Меню Рубрики

Жирные кислоты в кале у ребенка один плюс

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

По цвету и консистенции кала ребенка можно судить о состоянии его здоровья. Например, жидкие пенистые выделения говорят о кишечной или вирусной инфекции. Стеаторея у ребенка проявляется выделением излишнего количества жира вместе с каловыми массами. Патология может протекать у новорожденных и детей старшего возраста. Такое состояние требует особого внимания со стороны родителей и лечащего врача.

Стеаторея – это выделение жира из организма человека вместе с каловыми массами. Жирные кислоты, попадая в организм человека, усваиваются на 98 %. Если этого не происходит, подозревают патологию внутренних органов или избыточное употребление жирной пищи.

Система пищеварения попросту не может справиться с таким количеством жирных кислот. У грудничка при наличии жиров или мыла в кале подозревают нарушение в работе поджелудочной железы.

Другой причиной может быть излишне жирное материнское молоко.

Жир в кале у ребенка обнаруживается по результатам лабораторных исследований. Эти выделения делят на несколько видов в зависимости от патологии.

Виды жиров в кале:

  1. Нейтральные жиры могут появиться в результате дисбактериоза. Это стеаторея 1 типа. Лечение проводят с помощью пробиотиков.
  2. Жирные кислоты и мыла появляются в кале в результате нехватки ферментов поджелудочной железы. Проблема требует серьезного подхода к диагностике и лечению. Это 2 тип заболевания.
  3. Смешанные жиры, соли жирных кислот могут появиться в кале при воспалении слизистой кишечника, нарушении всасывания. Это 3, смешанный тип стеатореи.

В каждом отдельном случае следует разбираться в причинах появления того или иного вида жиров. В ходе медицинского исследования определяют наличие жирных кислот в кале.

Существует несколько типов патологии.

Классификация зависит от того, какой вид жира нашли в кале, и заболевания, которое вызвало эту патологию:

  1. Алиментарная (пищевая) стеаторея. В кале лаборант может обнаружить непереваренный жир. Возникает такая патология при чрезмерном употреблении жирной, калорийной пищи.
  2. Кишечная стеаторея характеризуется наличием смешанных жиров в кале. Заболевание возникает на фоне кишечных патологий, при развитии воспалений, когда питательные вещества не всасываются в тонком отделе кишечника.
  3. Для панкреатической стеатореи характерно выделение нейтральных жиров (более 7 г) вместе с калом. Патология возникает, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов. В этом случае УЗИ и анализы крови не информативны. Патологию поджелудочной можно определить только по копрограмме кала, если в нем найдут много жира, определить заболевание несложно.

Врач может поставить точный диагноз после лабораторных исследований кала. Задача проверки – найти омыленные жиры в испражнениях.

Родители могут заметить незначительное ухудшение состояния ребенка: увеличение частоты испражнений, каловые массы жидкие, головокружение, слабость. Диарея может смениться запором, часто появляется вздутие живота, урчание.

Основной признак – кал светлеет, становится жирным, глянцевым, при смывании остаются следы на унитазе.

Если болезнь прогрессирует, ребенок начинает стремительно худеть, появляются боли в суставах и костях, кожные покровы иссушаются, появляются трещины в уголках губ.

Иногда развивается стоматит, язык становится ярко-красным.

У малыша кал становится светлым, липким, появляется жирный блеск. По консистенции испражнения жиже кашеобразных. Со временем понос сменяется запором.

Кожа у грудных детей становится сухой, на щеках появляется шелушение. Ребенок испытывает постоянную жажду, пьет больше обычного. Часто появляется сухой кашель.

У детей до года причинами патологии является недостаток ферментов в организме, незрелость пищеварительной системы. К 3-4 месяцам в 90 % случаев пищеварение младенцев налаживается.

Читайте также:  Замки дверные кале тсе цены

Другие причины:

  • жирное молоко кормящей матери;
  • генетические наследственные заболевания;
  • дефекты развития;
  • патология поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • желчный пузырь (патологии);
  • гельминтоз;
  • воспаление слизистой кишечника;

Любая патология органов ЖКТ влияет на рост и развитие грудничка. Важно как можно раньше диагностировать подобные отклонения.

При первом посещении врач проводит пальпацию живота. При надавливании на него в левой нижней части можно услышать урчание, звук переливающейся жидкости.

После осмотра назначаются такие виды диагностики:

  1. Ректоскопия – исследование эндоскопом прямой кишки (до 30 см). Позволяет выявить отек, атрофию, изъязвление слизистой кишечника.
  2. Колоноскопия – полное исследование кишечника. Позволяет выявить патологии на всех его участках.
  3. Биопсия – забор пораженных клеток органа для исследования. Позволяет подтвердить или исключить онкологические заболевания.
  4. Копрограмма (микроскопия кала) позволяет выявить капли жира и жирных кислот в кале, установить, на какой стадии находится заболевание.
  5. УЗИ органов пищеварения. Выявляет патологии внутренних органов .
  6. МРТ применяют, если исследование УЗИ оказалось малоинформативным. Позволяет выявить любые патологии и новообразования.
  7. Анализ крови показывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Это характерно для данного заболевания.

Какой вид диагностики назначить, определяет врач в зависимости от подозрения на ту или иную патологию.

Для лечения стеатореи применяют специальные диеты. У грудного ребенка рекомендации касаются питания кормящей матери. Жирная пища и калорийные продукты находятся под запретом. Есть следует маленькими порциями и часто, пить много жидкости.

Детям старшего возраста дают нежирное мясо птицы, рыбу, (при этом исключают растительные белки), каши, жиры ограничивают или полностью убирают из рациона.

Под запретом кондитерские изделия и сладкая газированная вода.

Важно отказаться от клейковины, которая содержится в пшенице, ячмене, ржи.

В первую очередь назначают препараты с ферментами поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон.

Дополнительно применяют средства-нейтрализаторы желудочного секрета: Фосфалюгель, Омепразол, Маалокс.

Соляная кислота может раздражать воспаленную слизистую желудка.

Для поддержания организма и повышения иммунитета назначают жирорастворимые витамины группы В (особенно В12) и другие (А, Е, К, Д).

В качестве дополнительной терапии рекомендуется регулярный прием аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Эффективным средством от стеатореи считают сок картофеля. Для этого несколько клубней тщательно промывают под проточной водой, пропускают их через соковыжималку. Полученную жидкость пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Простое и эффективное средство – овсяный настой (кисель). Для его приготовления овес заливают водой, настаивают сутки.

После зерна процеживают и высушивают, измельчают в кофемолке.

Овсяную муку (1 ст. л.) заливают стаканом воды и томят на медленном огне 2-3 минуты. После отвар настаивают полчаса. Напиток принимают по трети стакана за полчаса до еды.

Детей до полугодовалого возраста от стеатореи не лечат. Незрелая пищеварительная система ребенка может реагировать появлением жира в кале на любой новый продукт, который съела его мама.

Диету назначают кормящей матери. После введения первого прикорма в 6 месяцев стул ребенка нормализуется.

В более взрослом возрасте при подозрении на стеаторею проводят полную диагностику состояния органов пищеварения. По итогам обследования назначают лечение.

Лекарства дают те же, что и взрослым, в дозировке соответствующей возрасту.

При данной патологии всасывание питательных веществ и жиров нарушено. Это приводит к дефициту жировой ткани, авитаминозу, анемии, замедлению роста и развития.

Без лечения заболевания внутренних органов могут прогрессировать, возрастает риск развития панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Если не лечить патологию, болезнь будет прогрессировать, развиваются следующие осложнения:

  • критическая потеря веса;
  • гормональный сбой (адренокортикотропный гормон не вырабатывается гипофизом);
  • дегидратация (обезвоживание);
  • отечность мягких тканей;
  • судороги;
  • нарушение функций внутренних органов;
  • снижение свертываемости крови, что приводит к кровотечениям;
  • ухудшение зрения и состояния кожных покровов.

Длительного течения заболевания допускать нельзя. Патология может привести к существенной потере липидов и развитию серьезных патологий. Первые признаки стеатореи требуют незамедлительной консультации специалиста.

Для грудных детей профилактика заключается в сбалансированном питании кормящей матери. Следует отказаться от излишне жирных жареных блюд. В рацион не должны входить кондитерские изделия и сладкие напитки.

Детей в 2 года и старше переводят на дробное питание.

Продукты, богатые подсластителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, провоцирующими заболевания поджелудочной железы, исключают из детского рациона.

Стеаторея не относится к опасным заболеваниям. Но если патологию вовремя не диагностировать и не лечить, это приведет к тяжелым осложнениям.

Маме следует обратить внимание на любые изменения консистенции, цвета, запаха каловых масс ребенка. Любые тревожные признаки требуют консультации врача, диагностики, адекватного лечения.

источник

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Читайте также:  Черви у ребенка в кале чем лечить

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Неокрепший маленький человечек ищет возможность приспособиться к новому состоянию, процессы налаживания систем организма не всегда легки и безболезненны. Одна из негативных ситуаций, которая может случиться в результате дисфункции — невозможность усвоения жирных кислот. Избыточные скопления жира в кале, влекут за собой заболевание — стеаторея. Существует несколько причин возникновения недуга, а также несколько видов этой патологии.

Жирные кислоты в кале у новорожденного малыша явление не редкое и спровоцировать эту ситуацию способны различные факторы. Если причиной повышения нормы в результатах анализа служит излишне насыщенный состав кислот в рационе, то этот симптом не заслуживает серьезных волнений, но существует и ряд других, более серьезных причин, ведущих к осложнениям и патологиям.

Стеаторею принято классифицировать на:

  1. Пищевую (алиментарную) — неусваивание излишнего количества жира.
  2. Кишечную — поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
  3. Панкреатическую — патология поджелудочной железы (нарушение функции).

Если причина не в питании, то масса вещества, превышающая количество 5 г, является признаком присутствия одного из перечисленных недугов:

  1. В результате нарушения функции поджелудочной железы, в пищеварительной системе развиваются воспалительные процессы, язвы, кровоизлияния.
  2. В печени интенсивно протекает воспалительный процесс. Возможно проявление начальных стадий гепатита, цирроза, новообразований.
  3. Инфекционные заболевания кишечника либо опухоли, являющиеся причиной нарушения функции пищеварения.
  4. Патологические изменения в работе желчного пузыря.
  5. Сбой в функционировании эндокринной системы.
  6. Системные заболевания, псориаз, экзема.
  7. Генетическая и наследственная предрасположенности.
  8. Применение при терапии большого количества медикаментозных препаратов.

Заболевание часто вызывается плохим перевариванием пищи, также отказом организма всасывать полезные вещества, витамины, минералы. Крайне редко заболевание может спровоцировать кардиоспазм и быстрая выводимость каловых масс (под действием слабительных препаратов).

Анализ исследования кала включает в себя определение присутствия различных составляющих в кале, также его внешние характеристики: цвет, запах, консистенция, количество, различные включения. Выход результатов за пределы допустимых норм может быть поводом бить тревогу.

Жирные кислоты в кале у ребенка на грудном вскармливании и искусственников могут присутствовать в виде небольшого количества кристаллов. Объем жирных кислот не должен превышать 5 г. У детей более старшего возраста впрочем, как и у взрослых, таких включений не должно быть выявлено.

Копрограмма общедоступный метод исследования. Чтобы получить четкие данные о включениях, присутствующих в материале, к отбору следует подойти со всей серьезностью.

Для исследуемого материала подготавливают стерильную сухую емкость. Кал должен быть свежесобранным. Срок хранения отобранного образца не должен превышать 10 часов. В некоторых случаях, по рекомендации лаборанта пробу сохраняют в холодильнике.

Кал у новорожденных можно собрать с чистой клеенки, но не с памперса (из-за повышенной впитываемости). Для получения точных значений необходимо:

  • исключить медикаментозное лечение (за 2 дня);
  • убрать из рациона чрезмерное потребление мяса, рыбы, зелени (за сутки);
  • включить в пищу молоко, творог, кефир, каши, масло, яйца (за 4 дня);
  • исключить слабительные препараты;
  • не принимать висмут, сульфат бария (красящие вещества);
  • если отбор кала необходим от грудничка, женщине необходимо исключить из своего питания шоколад, яйца, цитрусовые (за 3 дня);
  • стоит отказаться на период подготовки к отбору материала от пагубных привычек (курение, алкоголь, фаст-фуд, жареная пища).

Если копрограмма показала высокие результаты, то организм переполнен жирными кислотами и существует проблема, серьезность которой предстоит выяснить. Пищеварительный аппарат не усваивает полезные составляющие пищи и выводит их наружу, лишая развивающегося младенца важных для роста и развития компонентов. Это явление способствует развитию различных недугов.

  1. Недоразвитость органов, нарушение функций из-за недостатка ценных для развития витаминов, минералов и других не менее важных веществ.
  2. Расстройство психоэмоционального состояния.
  3. Потеря веса, либо недостаточный для своего возраста набор.
  4. Нарушение водного баланса.
  5. Повышенная отечность.
  6. Мигрени, головные боли, судороги.

Чтобы избежать негативных последствий необходимо своевременно диагностировать недуг. Вовремя начатая терапия не позволит усугубить ситуацию и приведет показатели в норму.

При выявлении жирных кислот в кале у ребенка во время диагностики, педиатр назначает ряд дополнительных анализов для прояснения полноты картины. Прописывает курс лечения, назначает диету и поливитаминный комплекс.

Из рациона исключают жирное, соленое, острое. Предпочтение отдают здоровому питанию. Хорошему усвоению жиров способствует прием витаминов А, Е, Д, К. Они же являются хорошим профилактическим средством, способным предотвратить недуг.

В случае, если анализ показал слишком большое отклонение от нормы, врач включит в терапию Маалокс, Альмагел. Дозировку и частоту приема также назначает детский специалист.

Самостоятельно прописывать лечение своему ребенку категорически запрещено, не стоит также ожидать самопроизвольного решения проблемы. Своевременно начатый курс позволит не усугубить проблему и оказать посильную помощь организму.

источник

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Однако, есть ряд других, требующих наблюдения специалиста и соответствующего лечения.

Основные причины появления в кале у ребенка жирных кислот:

  • заболевания поджелудочной железы (воспаление, язвы, кровотечения);
  • заболевания печени (воспаление, гепатит, цирроз, новообразования и опухоли);
  • заболевания кишечника (воспаление, опухоли, инфекции);
  • заболевания желчного пузыря (воспаление, образование камней и песка);
  • заболевания эндокринной системы;
  • некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • наследственное или врожденное заболевание;
  • передозировка лекарственных препаратов (слабительные).

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует принимать витаминные комплексы, а также кушать свежие овощи и фрукты.

Последствиями стеатореи такого типа могут быть:

  • нарушение функционирования жизненно важных органов (головной мозг, почки, сердце и легкие);
  • ухудшение физического и эмоционального состояния больного;
  • резкая потеря массы тела;
  • обезвоживание организма;
  • отечность конечностей;
  • появление судорог;
  • головные боли.

Как правило, все эти проблемы возникают по причине несвоевременно начатого лечения. Стеаторея в запущенной форме может серьезно навредить организму ребенка.

Важно знать, что у грудного ребенка жирные кислоты в кале могут присутствовать в небольших количествах. Это является нормой и не требует никакого лечения. Как правило, после года жирные кислоты в кале отсутствуют.

В случае, если количество жира превышает установленную норму, то речь идет о нарушениях кишечной микрофлоры. Кишечник не усваивает необходимые организму микроэлементы и витамины.

На организме грудного ребенка это сказывается не наилучшим образом. Если во время не начать лечение, ребенок может заболеть рахитом.

Наличие в кале жирных кислот в детском возрасте после 1 года не является нормой. Очень часто причиной этому становится неправильное питание. Родителям необходимо помнить, что у трехлетнего малыша пищеварительная система еще не совершенна. Поэтому нужно избегать жирной пищи, острой и копченой.

В рационе ребенка должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару. Детский организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Образование жирных кислот в каловых массах говорит о низком проценте усвоения и переваривания пищи в кишечнике. Полезные микроэлементы не в состоянии удерживаться в организме, в результате чего возникают проблемы с функционированием жизненно важных органов. Вовремя начатое лечение позволит избежать воспалительных процессов и обезвоживания детского организма.

Стеаторея в детском возрасте встречается довольно часто. Причин ее появления несколько:

  • ребенок употребляет слишком много жиров с пищей. В этом случае следует пересмотреть рацион и придерживаться определенной диеты;
  • воспаление или поражение слизистой кишечника. По этой причине микроэлементы и полезные вещества не могут усваиваться организмом;
  • воспалительный процесс поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, который помогает в расщеплении жиров. Этот фермент называется липаза. При поражении поджелудочной железы фермент вырабатывается в малых количествах, что приводит к не усвоению жиров.

Данное заболевание в детском возрасте крайне нежелательно. Предупредить его возникновение совсем несложно. Во-первых, необходимо следить за питанием ребенка. Сбалансированное питание, отказ от жирной пищи, включение в рацион овощей, фруктов и витаминных комплексов.

Рекомендуется приучать ребенка с детского возраста питаться небольшими порциями, без переедания. Очень полезно выпивать стакан воды каждое утро натощак.

Во-вторых, постараться не злоупотреблять некоторыми лекарственными препаратами и антибиотиками. Они плохо сказываются на детском организме и при регулярном приеме могут стать причиной воспалительных процессов.

Обнаружение жирного кала у ребенка – это повод обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы. С помощью врача необходимо выявить причину заболевания, после чего приступать к лечению.

источник

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.
Читайте также:  Что делать если жидкий кал зеленого цвета

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

источник

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

Дети старше года

Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

Специфичный каловый, но при этом не резкий

Показатель рН (кислотность)

От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

Может выявляться в низком количестве

Могут определяться в незначительном количестве

Могут определяться в малом количестве

В незначительном количестве

Волокна соединительной ткани

Волокна перевариваемой клетчатки

В низком количестве, представлены кристаллами

В низком количестве, представлены кристаллами

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

Выше нормы (полифекалия)

Ниже нормы (олигофекалия)

  • Понос;
  • Панкреатит;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Энтерит;
  • Холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезнь Крона;
  • Диспепсия;
  • Механическая желтуха.
  • Запор;
  • Язвенная болезнь;
  • Хронические колиты;
  • Микседема;

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Возможные причины

Коричневый (темного оттенка)

  • Избыток в рационе белковых продуктов;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Нарушение пищеварения в желудке;
  • Колит;
  • Запоры;
  • Гемолитическая желтуха;

Коричневый (светлого оттенка)

Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

  • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
  • Использование препаратов железа;
  • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Консистенция

Возможная причина

Овечий кал (представлен в виде весьма плотных комков)

  • Усиление секреции в просвете кишечника;
  • Бродильная форма диспепсии;
  • Понос при колите;
  • Ускорение перистальтики кишечника.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Реакция кала (рН)

Возможные причины

Проблемы со всасыванием жира в тонкой кишке

Гнилостная форма диспепсии

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

При выявлении нейтрофилов у ребенка может быть:

При выявлении эозинофилов у ребенка может быть:

  • Энтерит;
  • Колит;
  • Проктит;
  • Парапроктит;
  • Туберкулез кишечника.
  • Амебная дизентерия;
  • Глисты;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Аллергический колит.

Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

  • Диспепсия;
  • Ускоренная перистальтика (понос);
  • Панкреатит;
  • Ахилия;
  • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

  • Полипах в прямой кишке;
  • Язвенном колите;
  • Геморрое;
  • Трещинах анального отверстия;
  • Проктите;
  • Опухолях толстой кишки;
  • Болезни Крона;
  • Ишемическом колите;
  • Дивертикулезе толстой кишки.

Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

  • Болезней десен;
  • Язвенной болезни;
  • Носового кровотечения;
  • Варикозного расширения вен в пищеводе;
  • Опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Синдрома Меллори-Вейса;
  • Дизентерии;
  • Колита;
  • Туберкулеза кишечника;
  • Глистов;
  • Геморрагического васкулита;
  • Брюшного тифа и др.

Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

  • Кровотечение в пищеварительном тракте;
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • Язвенный колит;
  • Гнилостная форма диспепсии;
  • Целиакия.

Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

  • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
  • Бродильной диспепсии;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
  • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
  • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

  • Панкреатите;
  • Язвенном колите;
  • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
  • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
  • Гнилостной диспепсии;
  • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

  • Нарушениях работы поджелудочной железы;
  • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
  • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
  • Бродильной диспепсии.

Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз. В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

источник