Меню Рубрики

Черная редька выводит мокроту

Горькая редька издавна использовалась в народной медицине при лечении кашля. Своё название «чёрная редька» получила из-за тёмного цвета кожуры корнеплода.
С помощью чёрной редьки, как природного отхаркивающего средства, избавляемся от кашля. При правильном приготовлении целительного рецепта сок из чёрной редьки эффективно выводит мокроты из бронхов и лёгких. Наиболее действенным при лечении кашля считается использование не молодой, а проросшей большого размера редьки. Такой корнеплод содержит максимальное количество целебных минералов и витаминов.

Существует несколько наиболее популярных рецептов изготовления лекарства от кашля с чёрной редькой.

Очень распространённый вариант — чёрная редька от кашля готовится таким образом:

  • срезается нижняя часть;
  • выбирается ножом (ложкой) сердцевина в виде воронки;
  • заполняется углубление сахаром (мёдом);
  • резанной частью как крышкой закрывается редька;
  • настаиваем сутки до образования внутри корнеплода сока.

Готовое лекарство принимаете по столовой ложке в день три раза. Регулярный приём позволит уже на второй день лечения выводить секрет из лёгких и бронхов. Хранение сока редьки допускается в холодильнике. Для приготовления сока используйте здоровые (без червоточин, признаков гниения, порчи) крупные корнеплоды. По возможности используйте экологически чистую продукцию, выращенную в открытом грунте и без применения всевозможной «химии». Чёрная редька обладает такими свойствами:

  • успокаивает сильный кашель;
  • хороший антисептик.

Второй распространённый вариант. Редька от кашля, рецепт изготовления:

Полученным соком натирают спину и грудь. Наружное применение такой смеси эффективно заменяет горчичники при лечении кашля и простуды. Приготовить лечебный сок из чёрной редьки можно и таким способом:

  • крупный корнеплод тщательно моется;
  • натирается вместе с кожурой на тёрке (измельчается в блендере);
  • из полученной массы через марлю отжимается сок;
  • добавляется мёд (сахар), перемешивается;
  • ёмкость с соком накрываем крышкой, ставим в холодильник.

Дозировка: столовая ложка.
Как принимать: перед едой.
Частота приёма: в день до 5 раз.

Жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для наружного применения (замена горчичникам).

При возникновении кашля у ребёнка не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к доктору для установления диагноза. Получив «добро» на использование сока чёрной редьки приступайте к лечению малыша. Редька от кашля для детей помогает эффективно противостоять таким инфекциям:

При затруднённом отделении мокрот сок редьки ребёнку дают в течение недели.

Дозировка: чайная ложечка.
Частота приёма: 3 раз за день перед едой.

Эффективно использовать массу жмыха редьки в качестве наружного применения. Накладывается тонким слоем на марлю под лопатку. Через 20 минут переложите под другую лопатку. Кожный покров порозовеет, компресс будет согревать не хуже горчичников. При этом накрывать полиэтиленом компресс не следует, редечник должен дышать. Накрыть можно небольшим полотенцем.

Действенным методом будет и натирание спины, груди малыша соком редьки с мёдом, водкой и поваренной солью.

Можно воспользоваться и таким методом получения сока из чёрной редьки:

  • натрите (порежьте кубиками) редьку;
  • сложить в кастрюлю;
  • добавьте сахар;
  • ставим в духовку на 2-3 часа;
  • сливаем и процеживаем жидкость в бутылочку.

Даём ребёнку в течение дня и перед сном.

При появлении первых признаков кашля, першения в горле можно воспользоваться холодными ингаляциями из чёрной редьки. Делается это таким образом:

  • нарезаем (натираем) редьку в банку;
  • закрываем крышкой на 20-30 минут;
  • дышим парами редьки (при этом задерживаем дыхание до пяти раз).

Эта процедура приемлема для детей старшего возраста.

Как правило, черная редька от кашля, детям приносит облегчение при отхаркивании мокрот, снятии симптомов простудных заболеваний.

Наличие эфирного масла наделяет чёрную редьку отличными бактерицидными свойствами. Содержит редька гликозиды, лизоцим. Благодаря последнему стрептококк, коклюшная, дифтерийная палочки, микробактерии успешно нейтрализуются в организме.

Богата чёрная редька и на такие компоненты:

Чёрная редька используется не только в качестве отличного средства для лечения кашля. С её помощью борются и с другими заболеваниями:

  • сердца и сосудов;
  • нервной и лимфатической систем;
  • кишечника, печени, почек;
  • мочеполовой системы.

Существуют определённые ограничения при использовании чёрной редьки. Взрослым не рекомендуется принимать сок редьки более трёх недель с начала лечения кашля. У детей этот срок сокращается до одной недели. Курс лечения редькой следует проводить не более двух раз в полгода.

При длительном употреблении чёрной редьки в пищу у человека могут возникнуть депрессивные состояния.

Не следует изготавливать настойки на спирте для внутреннего использования. Это влияет на психику.

Не рекомендуют медики лечиться редькой и людям, у которых поджелудочная железа и желудок подвержены заболеваниям.

Беременным женщинам для избегания угрозы выкидыша сок чёрной редьки при кашле внутрь принимать нельзя. Используется только в качестве наружных растирок.
Природа подарила людям замечательный корнеплод – чёрную редьку. При простудных заболеваниях, кашле лечение соком редьки заменяет в некоторых случаях применение антибиотиков. Редька обладает отличными бактерицидными свойствами. Употребление в пищу такого продукта укрепит ваш иммунитет. Но при этом соблюдайте рекомендации лечащих врачей. Народные средства лечения кашля чёрной редькой доступны и очень эффективны.

источник

Кашель является самым распространенным симптомом простудных болезней. Сегодня его, как правило, пытаются лечить медикаментозными препаратами. При этом полностью забывают о старых и проверенных временем рецептах из арсенала народной медицины. Например, популярна черная редька от кашля. Этот корнеплод по своей эффективности оставляет далеко позади многие таблетки и микстуры.

Содержание статьи

Лечить кашель при помощи черной редьки народные целители стали очень давно и пользуются этим средством до сих пор. Продукт обладает сильными отхаркивающими свойствами, способен в кратчайшие сроки выводить из легких и бронхов мокроту. Действие черной редьки обусловлено множеством полезных природных компонентов и витаминов, содержащихся в корнеплоде.

Черная редька является очень сильным природным антибиотиком. Ее мякоть в большом количестве содержит:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • лизоцим;
  • эфирные масла и некоторые другие компоненты.

Давайте перечислим все витамины, которыми так богата черная редька:

  • А – полезен для зрения и кожи.
  • С – укрепляет иммунитет.
  • К – улучшает свертываемость крови.
  • В1 и В9 – способствуют улучшению обмена веществ, пищеварения.
  • Е – существенно повышает эластичность кожи.

Что касается минералов, то следует особо выделить следующие:

  • Цинк – обеспечивает правильное развитие внутренних органов и делает кожу подтянутой.
  • Калий – очищает организм от вредных токсинов и удаляет отечность тела.
  • Фосфор, кальций, магний – незаменимый материал для развития костей и зубов.
  • Железо – полезно для крови (способствует кроветворению).
  • Натрий – обеспечивает оптимальный баланс жидкости и соли в организме.
  • Йод – выводит токсины и улучшает работу щитовидки.

Кроме того, пару слов необходимо сказать и о других полезных веществах:

  1. Ферменты – катализаторы усвоения пищи.
  2. Эфирные масла – обладают отличными антисептическими свойствами.
  3. Лизоцим – фермент угнетает развитие патогенных микробов и бактерий.
  4. Фитонциды – убивают вредные микроорганизмы.
  5. Гликозиды – обладают антибактериальным действием.

Чтобы понять, почему черную редьку активно используют в качестве противокашлевого средства, нужно перечислить ее полезные свойства. А их, к слову, немало:

  • Растворение минеральных солей и шлаков.
  • Активизация обменных процессов и выведение токсинов.
  • Чистка почек от песка и камней.
  • Стимулирование пищеварения (улучшение аппетита).
  • Снижение отечности тела.
  • Обеззараживающий эффект.
  • Оздоровление флоры кишечника.
  • Снижение количества вредного холестерина в крови.
  • Терапевтический эффект при плохой работе щитовидки.
  • Очистка организма от глистов и вредных микроорганизмов.

Все это делает черную редьку не просто очень эффективным средством при кашле, но и чрезвычайно востребованным продуктом питания для оздоровления всего организма. Сегодня не составит проблем отыскать рецепты от кашля на просторах Интернета. Но один эффективный рецепт, устраняющий кашель, известен многим.

Необходимо отрезать у корнеплода верхнюю часть (при этом нижнюю часть с хвостиком не трогаем). В самой редьке делается небольшое углубление, которое заполняется сахаром или медом. Верхняя срезанная часть понадобится, чтобы прикрыть получившееся углубление. За шесть часов из корнеплода выделяется в среднем около 35 г полезного сока. Он успокаивает даже очень сильный кашель и является мощным противовоспалительным средством.

Итак, мы научились добывать сок черной редьки. Взрослому в сутки необходимо около 100 г этой целебной жидкости. Значит, таким же образом потребуется приготовить 3 корнеплода. Черную редьку желательно ставить в стакан, чтобы она не переворачивалась.

Сок черной редьки от кашля рекомендуется готовить, используя исключительно целые корнеплоды – без каких-либо повреждений и дефектов на кожице. Кроме того, целесообразно пользоваться натуральными продуктами, выращенными без добавления тяжелых химических удобрений. В противном случае можно еще больше ослабить иммунитет.

Возьмем, к примеру, малину или клубнику. Если эти ягоды засыпать сахаром, то они уменьшатся в размерах, поскольку начнут активно пускать сок. То же происходит и с черной редькой.

Сахар и мед притягивают сок корнеплода. Если используется мед, то он выделяет еще и полезные компоненты, которые затем смешиваются с соком редьки. Эти два продукта идеально сочетаются для лечения кашля и абсолютно безопасны для организма. Поэтому их можно применять при кашле у детей.

Вытягивать сок из черной редьки может и соль. Каждая ее молекула притягивает до 400 молекул жидкости. Соль, сахар и мед содержат гидрофильные вещества, которые способствуют активному выделению влаги. Далеко не всем понравится сочетание черной редьки и соли. Поэтому с корнеплодом, как правило, используется сахар, но чаще всего – мед.

Иногда лечить от кашля нужно не одного члена семьи, а всех. В таком случае потребуется большое количество сока. Чтобы его приготовить, можно использовать такой рецепт:

  • Одну большую редьку (или несколько штук поменьше) нужно почистить и потереть на терке.
  • Полученная мякоть кладется в посуду (желательно эмалированную) или в банку.
  • Добавляем около 100 граммов меда.
  • Даем смеси настояться в течение 10 часов (в холодильник можно не убирать).

Лечение черной редькой кашля сможет стать еще эффективней, если в полученный сок добавить другие продукты. Какие овощи можно добавлять?

  1. Морковный сок, сок редьки и мед. Здесь не обойтись без соковыжималки. Добываем из продуктов сок и смешиваем его один к одному, затем добавляем мед (половина от объема жидкости). Сок моркови качественно улучшает витаминный состав, способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Сок хрена, редьки и мед. Такое средство в большинстве своем применяется при кашле у взрослого человека (детям до двух лет оно противопоказано). Смесь обладает сильным противокашлевым эффектом и хорошо подходит для лечения бронхитов.
  3. Малина, редька и мед. В данном случае противокашлевый эффект усиливается за счет активного потоотделения. Именно поэтому такое лекарство необходимо принимать непосредственно перед сном (также подходит детям).

Кажется, не стоит объяснять, почему при беременности нельзя лечить кашель сильными фармакологическими препаратами. Но подходит ли в таком случае мед с редькой? По словам врачей, употреблять мед и сок редьки в процессе вынашивания не противопоказано. Это безопасное натуральное средство, которое идеально подходит для будущих мам.

Вместе с тем сок черной редьки ни в коем случае нельзя принимать, если имеется угроза выкидыша. Продукт используется только при нормальном течении беременности. Кроме лечения кашля этот натуральный продукт стимулирует сокращение матки и поддерживает ее оптимальный тонус.

В самом начале простуды при первом появлении характерных симптомов рекомендуется выполнять ингаляцию на основе редьки. Для этого корнеплод очищается и нарезается крупными кусочками в кастрюлю или большую банку. Емкость плотно закрывается и стоит не менее 30 минут. Один сеанс ингаляции предполагает до 8 глубоких вдохов.

Что же касается допустимого количества сеансов, то их должно быть не более 3 в течение всего дня. Это очень мощное и эффективное средство, поэтому усердствовать не стоит. С его помощью можно остановить кашель на ранних этапах развития болезни.

Используя черную редьку, нужно быть аккуратным. Такой продукт полезен против кашля, но вместе с тем усиливает кровообращение и активизирует процессы очищения в организме. Это значит, что корнеплод не рекомендуется использовать людям со слабыми склеротическими сосудами. Кроме того, он противопоказан людям, недавно перенесшим инфаркт или же инсульт.

Читайте также:  Если мокрота бурлит в груди

Любой лечащий врач подтвердит, что редька стимулирует активное выделение желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять людям с высокой кислотностью, а также с гастритом. Чтобы не сделать еще хуже, не стоит употреблять сок редьки при язвенной болезни в момент обострения. Еще один момент: такой продукт крайне не рекомендуется принимать пациентам с заболеваниями почек, так как он активизирует мочевыделение.

Приготовить от кашля рецепт на основе редьки не так уж и сложно. Но, как и в любом другом деле, в данном случае нужно знать меру. Редька далеко не безобидный корнеплод, как может показаться не первый взгляд, и перед ее использованием было бы неплохо проконсультироваться со специалистом. Только опытный врач сможет подобрать оптимальную реабилитационную программу и подскажет, как быстро и без последствий для организма вылечить кашель.

источник

  • Вязание (105)
  • Вязание спицами (53)
  • Вязание крючком (40)
  • Вяжем детям (24)
  • Вязание мехом. (3)
  • Вкусные рецепты (71)
  • Сладкая выпечка (20)
  • Рецепты вторых блюд (18)
  • Рецепты холодных закусок (11)
  • Салаты (8)
  • Несладкая выпечка (5)
  • Рецепты первых блюд (3)
  • Запеканки сладкие (2)
  • Оформление дневника (37)
  • Клипарты (30)
  • Фоны (3)
  • Схемы (1)
  • Здоровье (35)
  • Косметология (14)
  • Живопись (30)
  • Уроки Фотошоп (17)
  • Вопросы психологии. (13)
  • Компьютерные полезности. (13)
  • Полезные советы (8)
  • Развлекалки (6)
  • Творчество (6)
  • Стихи (5)
  • Полезно знать (5)
  • Искусство фотографии (5)
  • Всё для Лиру (5)
  • Видео (3)
  • Скрап — наборы (3)
  • Оформление рабочего стола (3)
  • Всё для лепки из полимерной глины (3)
  • Цветы, комнатные растения (2)
  • Смешно (2)
  • Тесты (2)
  • Дети (1)
  • Открытки (1)
  • Интересные сайты (1)
  • Уроки Gimp (1)
  • Генераторы (1)

Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С.

Сок черной редьки — хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудно-отделяемой мокротой на фоне вялотекущего ОРВИ. Применение сока из черной редьки с мёдом, в течение недели, по одной столовой ложке 3 раза в день, принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.

Как приготовить сок черной редьки с медом?

Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования, края вырезанной в черной редьке емкости, лучше освежить — обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.

Принимать сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свеже-выжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.

А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать «горчичник» из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.

Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса, муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ

2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ

1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.

источник

Каждый знает, что кашель может быть сухим или мокрым. В основном, в начале кашель имеет сухой, лающий характер. По мере стабилизации состояния пациента кашель становится влажным, человек при этом отхаркивается мокротой.

Мокрота образуется в легких, бронхах и трахеях. Это специфическая слизь, которую формирует организм в ответ на вирус, бактерию или инфекцию. При значительных заболеваниях с острым протеканием в мокроте может находиться гной, кровь и даже частицы легочных тканей. Цвет, консистенция и кол-во мокроты могут говорить о тех либо других болезнях. Мокрота также считается прекрасным диагностическим материалом. Ее обсследуют в лабораториях, чтобы выяснить о возбудителях болезни.

Но чаще всего кашель с мокротой – это последствие простого респираторного болезни, которое очень часто лечится дома. Вообще, у организма имеются особые возможности, с помощью которых дыхательные органы своими силами выводят мокроту. А конкретно, это очень мелкие реснички на слизистой оболочки легких. При резких дыхательных движениях они поднимают вязкую мокроту вверх. Однако очень часто организм может не справляться с выведением мокроты и ему необходимо помочь.

в начале лечения крайне важно узнать характер присутствующего кашля. Поскольку среди препаратов можно отыскать отхаркивающие и противокашлевые средства. Лекарства, подавляющие кашель, могут быть применены при сухом, лающем кашле. Они назначаются при полном отсутствии мокроты в легких, к примеру, если кашель аллергический. Рабочий принцип противокашлевых средств – обычное пресечение реакции кашля. Их нельзя ни в коем случае назначать при влажном кашле, когда в легких есть мокрота. Иначе блокирование реакции приводит к тому, что мокрота остается в легких, вы попросту не сможете ее вывести.

Среди средств от кашля можно выделить Мукалтин, АЦЦ, Коделак, Термопсол, Амброксол, Гербион, Бромгексин. Каждое из данных лекарственных средств сделано на основе лекарственных настоев и отваров. Благодаря этому порой эффективнее и безопасней пользоваться рецептами домашней медицины.

Особенно много трав и растений обладает противомикробными, отхаркивающими и противовоспалительными качествами. Мы собрали самые полезные и эффективные рецепты, которые смогут помочь вам в короткие сроки распрощаться с мокротой насовсем.

    Черная редька. Сок этого корнеплода – один из наиболее результативных способов освободится от мокроты в легких. Черную редьку можно просто натереть на терке, впрочем будет хорошо воспользоваться следующим советом. Срежьте у редьки верхушку, сделайте в корнеплоде большое углубление. Залейте в середину мед и потом оставьте редьку в этом положении на пару часов. Когда редька даст сок, внутренний мед можно слить в отдельную чашу. Пить по чайной ложечке три раза в течении дня перед принятием еды.

Уже после первого дня лечения этим бабушкиным средством вы увидите внушительное улучшение в отхождении мокроты. Это средство совершенно безопасно для малышей – малыши с радостью пьют такое вкусное и сладкое лекарство.

  • Солодка, ромашка, шалфей. Это рецепт великолепного травяного сбора против кашля. Берите чистый, сухой и измельченный корень солодки. Всыпьте в термос две столовые ложки корня солодки и такое же кол-во ромашки и шалфея. Залейте 2-мя литрами горячей воды и потом оставьте настаиваться на ночь. По утру отвар следует процедить и пить по половине стакана 2 раза в течении дня. Солодка превосходно выводит мокроту, ромашка снимает отек и покраснение. Шалфей обладает не тяжёлым противовоспалительным эффектом.
  • Тимьян. Эта распространенная специя обладает выраженным спазмолитическим и противомикробным свойством. Заварите чай и прибавьте в чайник наряду с заваркой щепотку тимьяна. После подобного чая у вас откроется кашель – но не переживайте. Наоборот, с помощью активации реакции вы сумеете как можно быстрее вывести мокроту наружу.
  • Мать-и-мачеха и плющ. Эти растения очень хорошо борются с кашлем и мокротой. Мать-и-мачеха выводит слизь из легких и снимает боль в горле. А вот плющ способен бороться с самим вирусом, подавляя его. Приготовьте крепкий отвар из листьев данных растений и пейте по половине стакана 2 раза в течении дня.
  • Овсяное молоко. В немалом количестве молока следует поварить стакан овсянки. Впрочем нужно следить за пропорциями – у вас должны выйдет жидкая субстанция, а не каша. После получасовой варки процедите состав и пейте молоко кофейного цвета в теплом виде по стакану утром натощак. Уже через несколько дней вы увидите улучшение.
  • Эти обычные, однако подобные эффектные и испытанные временем способы смогут помочь вам вывести мокроту из легких без большого труда.

    Кроме настоев, отваров и сиропов мокроту можно вывести альтернативными способами.

    Массаж. Он особенно резельтутативен для лечения небольших детей, когда лишний прием лекарственных средств нежелателен. Правильная техника выполнения массажа для выведения мокроты состоит в следующем. Ребенок может стоять или лежать на животе. Ребром ладони необходимо стучать по его спине в области легких – с правой и левой стороны. Стучать необходимо как бы снизу вверх, по пути выведения мокроты. Удары обязаны быть в меру сильными, однако не болезненными – ребенок не должен хныкать. Массаж разрешено делать пару раз в течении дня.

    Мокрота доставляет множество неудобств, благодаря этому бороться с кашлем необходимо в начале его развития.

    Все бытовые способы лечения и выведения мокроты могут быть применены исключительно после консультации с доктором. Ведь при гнойных воспалениях многие процедуры запрещены. Берегите собственное здоровье и не запускайте кашель!

    источник

    Кашель – это «спутник» многих заболеваний. Этот неприятный, а иногда и мучительно изматывающий процесс обыденное сознание привычно связывает с простудой, бронхитом или пневмонией. Но необходимо помнить, что причины кашля могут быть различными, так как кашель – это рефлекторное действие, возникающее в ответ на многие раздражители. Целью кашля является очистка дыхательных путей. В тех случаях, когда в дыхательных путях начинает накапливаться большое количество слизи, возникает так называемый продуктивный или «влажный» кашель. Он помогает удалять мокроту, выводит инфекцию и облегчает дыхание больного человека.

    Читайте также:  Коричневые шарики в мокроте

    Такой симптом наблюдается при простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхите. Простое и проверенное средство в этом случае – это редька с мёдом. Она делает кашель продуктивным, поскольку способствует эффективному отхождению мокроты. К тому же редька – это естественный антисептик.

    Существуют многие причины, вызывающие это рефлекторное действие организма. Раздражение аллергенами, попадающими в дыхательные пути инородными телами, пылью, частичками пищи также вызывает кашель. Это будет «сухой» кашель, так как он не сопровождается выведением мокроты. Кашель могут вызывать также весьма серьезные заболевания: пороки сердца и некоторые другие кардиологические проблемы, болезни щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой.

    Такой симптом может быть одной из «издержек профессии» в случае если нагрузка на гортань или дыхательные пути слишком велика.

    Принимая решение избавиться от раздражающего и изнуряющего состояния, необходимо помнить: просто «лечить кашель» – неразумно. Реакции тела человека на болезнь– это проявление защитных свойств организма. Борьба с ними часто только затрудняет выздоровление. Лечить необходимо не сами симптомы, а болезнь, их вызывающую. И сделать это возможно, только правильно поставив диагноз.

    Но иногда сама «защита» становится серьезной проблемой. Кашель отнимает силы, не дает высыпаться, не выполняет свое функции выведения избыточной слизи. В таких случаях применяются препараты, облегчающие состояние больного. Можно и даже необходимо помогать организму как в борьбе с инфекцией, вызывающей кашель, так и в восстановлении иммунитета и жизненных сил.

    Для облегчения изнуряющего кашля, выведения мокроты, укрепления защитной системы организма и борьбы с инфекцией традиционно использовалась черная редька. Вернее, не сама редька, а ее сок. Народная медицина ценит этот распространенный корнеплод за его антисептические свойства. Его даже использовали при заживлении язв и гнойных ранений.

    Корень этого растения содержит азотистые экстрактивные вещества, ферменты , фитонциды, йод, бром, углеводы, витамины С, В, микроэлементы.

    Лизоцим, входящий в состав корнеплода, является ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий. Этот антибактериальный агент также стимулирует иммунитет, обладает регенерирующими и антитоксическими свойствами.

    Жгучий привкус овоща – признак наличия в его составе гликозида, который на воздухе выделяет эфирные масла. Эти вещества способствуют разжижению слизи, скапливающейся в органах дыхания, а значит и скорейшему ее выведению. Корень редьки черной считался продуктом, стимулирующим пищеварение, улучшающим обменные процессы, укрепляющим защитные силы организма.

    Народная медицина использует черную редьку как средство от кашля при множестве недугов:

    Соком черной редьки лечилась также «потеря голоса» или хрипота.

    Используя рекомендованные народной медициной средства, необходимо понимать, что изготовление препарата требует тщательности и внимания. Результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье, соблюдена рецептура и правила приема лекарства.

    Для изготовления средства от кашля из черной редьки нужно выбирать твердые и упругие корнеплоды без трещин, гнили или испорченных мест.

    Наилучшим выбором будет редька размером от 5 до 15 сантиметров. В противном случае можно получить или недозревший, или перезревший продукт. Гнилые корешки, овощи с трещинами или чернотой в сердцевине использовать не следует. Максимально полезным является свежий, термически необработанный сок. Но при необходимости допускается и употребление в лечебных целях вареной, тушенной или запеченной редьки.

    При лечении заболеваний верхних дыхательных путей особо рекомендуется сочетание сока черной редьки с медом или сахаром. Такой препарат «смягчает» мучительный кашель, способствует отхаркиванию, борется с инфекцией.

    Приемы изготовления лечебного средства:

    1. Наиболее распространенным методом приготовления сиропа от кашля является «горшочек из редьки». Но в этом случае продукт необходимо выбирать особенно тщательно. Редьку моют очень старательно, срезают верхнюю часть корнеплода, удаляют часть сердцевины. В образовавшееся углубление помещают мед. Желательно выбирать мед, не слишком засахарившийся. Верхнюю часть корня редьки используют как крышку для «горшочка». За 4-5 часов в углублении образуется достаточное количество сока редьки, смешанного с медом.
    2. Качественно подготовленный и очищенный овощ натирают или перемалывают на мясорубке. К полученному сырью добавляют мед. Для редьки среднего размера достаточно трех ложек. Емкость со смесью необходимо закрыть. Кашица настаивается в течение трех часов, а затем – отжимается через ткань или марлю.
    3. Сок редьки, полученный с помощью соковыжималки, смешивается с медом и настаивается два часа. При коклюше рекомендуется соотношение сока и меда в пропорции 1:1.

    Способ применения: за полчаса до еды 3 или 4 раза в день.

    Полученное лекарство не выдерживает длительного хранения. Его можно использовать в течение суток, сберегая в холодильнике.

    Если использование сока сырой редьки нежелательно, корень можно запекать. Подготовленную редьку помещают в духовку на два часа, посыпав сахаром. Мед термически обрабатывать не рекомендуется. В процессе запекания образуется сок, который и используется как средство от кашля.

    Сок редьки, смешанный с медом, может применяться как наружное средство. Добавляя в него поваренную соль и спирт, получаем препарат, которым натирается грудная клетка больного.

    Бытует ошибочное мнение, что «народные средства» абсолютно безвредны. Именно поэтому многие люди прибегают к лечению травами или иными растениями, игнорируя аптечные препараты. Это – большое заблуждение. Любое лекарство, оказывающее значительное воздействие на организм, имеет противопоказания. Это относится и к традиционным методам исцеления.

    Для детей есть свои рецепты и дозировки редьки с медом.

    С осторожностью относиться к применению лекарственных препаратов из редьки черной следует в таких случаях:

    • Нельзя использовать сок редьки черной при наличии заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, энтероколит, метеоризм, холецистит).
    • Противопоказано лечение «жгучими» корнеплодами в случае нарушений сердечной деятельности, любых заболеваниях сердца (особенно инфарктов).
    • Нельзя есть редьку при наличии острых заболеваний почек.
    • С большой осторожностью следует нужно применять такое лекарство в состоянии беременности.

    Препараты из редьки с медом недопустимы при наличии аллергических реакций. В этом случае мед рекомендуется заменять сахаром.

    Симптомы ринита у взрослых и эффективное лечение описаны в этой статье.

    Кашель – «назойливый» и изнуряющий симптом, от которого непременно хочется избавиться. Но делать это следует разумно, выполняя рекомендации лечащего врача. Методы и средства народной медицины являются существенным подспорьем в лечении. Но относиться к растительным лекарствам как к абсолютно безобидным – недопустимо. Используя тот или иной препарат, необходимо учитывать возраст, общее состояние заболевшего человека, особенности его организма и возможное наличие сопутствующих заболеваний.

    Как сделать жженый сахар от кашля – как приготовить, от чего помогает

    Инжир от кашля с молоком – рецепт: как приготовить для лечения простуды

    Кашель с лаем у ребенка – как лечить лающий собачий

    Теплое молоко с медом от кашля – как приготовить ребенку

    источник

    Воспалительные заболевания дыхательной системы требуют комплексного лечения. Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, рекомендуется использовать различные народные средства, например, мед, лекарственные травы или черную редьку.

    Их отхаркивающие и антисептические свойства помогают облегчить состояние больного. Особенно часто черная редька употребляется при бронхите.

    При правильном ее применении улучшается отхождение мокроты и ускоряется выздоровление.

    Этот корнеплод издавна ценится в народной медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу и лечебным свойствам. Доказано, что средства на его основе способны разжижать мокроту и облегчать ее выведение из бронхов.

    Поэтому их применение помогает облегчить сухой мучительный кашель при бронхите. Помогают различные средства на основе редьки при острой и хронической форме заболевания.

    Этот корнеплод обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. При употреблении в любом виде он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снимает спазмы, уменьшает воспалительные процессы.

    Антисептические свойства черной редьки позволяют использовать ее для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. В ней содержатся лизоцим и гликозиды, которые подавляют рост патогенной микрофлоры.

    Объясняется целебное действие этого овоща большим содержанием витаминов С, В, А, D, РР и других полезных веществ:

    • клетчатки;
    • пищевых волокон;
    • фитонцидов;
    • йода, магния, калия, железа, фосфора;
    • сернистых эфирных масел;
    • органических кислот;
    • минеральных солей.

    Этот корнеплод улучшает пищеварение, снимает отеки, выводит токсины. Средства на его основе применяются при лечении многих патологий, но наиболее эффективны они при заболеваниях дыхательных путей.

    Особенно часто используется черная редька при бронхите, потому что быстро разжижает мокроту, облегчая сухой кашель.

    Сочетая этот овощ с различными другими компонентами, можно эффективно лечить простуду, коклюш, хронический бронхит. Такие средства облегчают отхаркивание, помогают избавиться от сухого кашля, снимают спазмы.

    Частое использование редьки для лечения и профилактики бронхита объясняется также ее антисептическими и противовоспалительными свойствами.

    Применение ее при простуде или ОРВИ помогает предотвратить осложнения в виде воспаления нижних дыхательных путей.

    Издавна известно множество различных вариантов использования этого корнеплода. Причем приготовление таких средств не требует особого умения или затрат.

    Черная редька применяется от бронхита как отдельно, так и в смеси с другими компонентами. Они дополняют и усиливают ее действие, помогая быстрее избавиться от кашля.

    Желательно перед выбором рецепта сначала проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать не только причину бронхита и тяжесть его протекания, но и индивидуальные особенности больного.

    Лечение народными методами должно сочетаться с традиционной терапией. Оно должно быть длительным, обычно рекомендуется принимать такие средства в течение 1-2 недель.

    Самым эффективным народным лекарством при бронхите считается редька с медом. Если у больного нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, при сухом мучительном кашле лучше воспользоваться этим средством.

    Такое лекарство известно многим, его любят дети, так как получается сладкий, приятный на вкус сироп.

    Есть много способов приготовить редьку с медом от бронхита. Но чаще всего используется самый простой. Нужно взять 1 овощ среднего размера, вымыть его. После этого срезать верхушку и чайной ложкой удалить из середины мякоть.

    Получится ямка, в которую нужно добавить немного меда, лучше жидкого. Сверху закрыть срезанной верхушкой, словно крышкой. Настаивать лекарство нужно 4-6 часов, можно всю ночь.

    После этого под крышкой образуется густой прозрачный сироп. Он образовался из сока, который выделился из мякоти редьки, а также растворившегося меда. Сироп нужно принимать перед едой 3-4 раза в день.

    Детям достаточно чайной ложки, взрослым – столовой. Средства хватает на день, потом можно добавить еще меда. Один корнеплод может выделять сок 3-4 дня, потом его нужно выбросить.

    Есть еще несколько вариантов приготовления сока редьки с медом. В таких средствах могут использоваться также другие компоненты, например, чеснок, алоэ или ботва самого растения.

    Все их готовить несложно, поэтому можно выбрать любой рецепт, чтобы облегчить сухой кашель:

    • корнеплод моют, очищают от кожуры. Потом его нужно измельчить. Это можно сделать с помощью терки, мясорубки или блендера. Кашицу, полученную из 1 овоща, смешивают с 3-4 ложками меда. Настаивать смесь под крышкой нужно несколько часов. После растворения меда сок слить, кашицу отжать. Принимать сироп по столовой ложке 3-4 раза в день;
    • можно выдавить из редьки сок и на 150 г получившейся жидкости добавить по 30 г сахара и меда. После их растворения нужно выпить лекарство мелкими глотками за 1 раз, лучше перед сном. Принимать каждый вечер на протяжении недели – это поможет облегчить сухой кашель;
    • нарезать вымытый и очищенный корнеплод кубиками, добавить мед. Настоять под крышкой несколько часов. Получившийся сок слить и принимать в чистом виде или в смеси с другими ингредиентами;
    • более эффективное лекарство от кашля делают с чесноком. После получения из редьки сока, как в предыдущем рецепте, к нему нужно добавить 2 тертых зубчика чеснока и настоять еще 5-6 часов. Употребляют такое средство по столовой ложке каждые 2 часа;
    • эффективно также лекарство с ботвой редьки и алоэ. Для этого нужно 120 г мякоти, 60 г ботвы и 50 г алоэ измельчить, залить стаканом воды. Варить 30 минут на медленном огне. В теплый отвар добавить 30 г меда.
    Читайте также:  Появление трудно отделяемой мокроты

    Из черной редьки можно приготовить мазь, которая эффективна при бронхите. При наружном применении этот овощ тоже оказывает лечебное действие. Для приготовления мази нужно измельчить корнеплод и луковицу.

    Все смешать, добавить немного гусиного или барсучьего жира. Мазь втирается перед сном в грудную клетку и спину. После этого нужно тепло укутаться.

    Сок моркови тоже считается целебным при кашле. В сочетании с соком редьки получается эффективное лекарство от бронхита. Смешивать их нужно в равных пропорциях. Рекомендуется добавлять мед или молоко.

    Принимают смесь сока моркови и редьки по столовой ложке 3-4 раза в день. Достаточно недельного курса лечения для облегчения симптомов бронхита.

    О целительном действии молока с медом при кашле известно давно. А если добавить к этому средству сок черной редьки, оно станет еще эффективнее.

    Такое лекарство разжижает мокроту, смягчает кашель. Можно готовить напиток и без меда, так он тоже помогает.

    Часто рекомендуют применять сок редьки с лекарственными травами. Лучше всего брать те, которые тоже обладают отхаркивающим действием. Это корень солодки, подорожник, мать-и-мачеха, душица, багульник, алоэ.

    Для приготовления лекарства можно делать отвар этих растений, а потом добавлять в него сок редьки. Также нарезанный корнеплод заваривают вместе с травами.

    Согревающие компрессы при бронхите настолько эффективны, что рекомендуются даже традиционной медициной. Для них можно также использовать черную редьку.

    Этот корнеплод оказывает не только согревающее действие. Даже при наружном применении он разжижает мокроту, выводит токсины, снимает воспаление.

    Для приготовления компресса нужно смешать по 40 г тертой редьки и муки. К массе добавить по 3 столовых ложки меда и любого масла. Получившуюся лепешку накладывают на грудь и укутывают больного.

    Компресс нужно держать 2 часа. При проведении процедуры дважды в день уже через несколько дней наступит улучшение.

    Для применения черной редьки есть ограничения. Не рекомендуется использовать ее для лечения детей до 3 лет, а также беременных женщин.

    Считается, что народные средства более безопасны, чем лекарственные препараты. Но неправильное их применение может тоже навредить. В черной редьке есть вещества, которые усиливают тонус матки, что опасно при беременности.

    Нельзя лечить затяжной кашель или хронический бронхит без лекарств, назначенных врачом. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

    Кроме того, большое количество эфирных масел может раздражать горло, если оно воспалено. Поэтому очень важно перед применением редьки проконсультироваться с врачом.

    Также состояние больного может ухудшиться при бронхите аллергической природы. В таких случаях особенно опасно использовать черную редьку с медом. Поэтому при лечении обязательно учитывается индивидуальная реакция человека.

    Кроме того, противопоказано применение этого овоща при таких патологиях:

    • гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, колит;
    • повышенная ломкость сосудов;
    • постинсультное или послеинфарктное состояние;
    • подагра;
    • панкреатит;
    • нарушение работы почек;
    • сахарный диабет;
    • воспалительные заболевания печени.

    Лечение бронхита часто требует больших затрат и длительного времени. Применение народных рецептов поможет значительно улучшить состояние больного.

    Часто используется редька от бронхита, так как это доступное средство, эффективность которого доказана множеством положительных отзывов.

    То, что она помогает при кашле, признано даже официальной медициной. Главное — использовать народные средства в составе комплексного лечения и после консультации с врачом.

    источник

    К сожалению, у многих зима ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством. Родители с ужасом ждут сезона «кашля и насморков», стараясь укрепить иммунитет ребёнка приёмом всевозможных витаминных комплексов. Но не всегда удаётся уберечь малыша. Все чаще современные мамы на волне популяризации экопродуктов вспоминают сраринные рецепты народных средств. И какой же продукт рекомендуется в них наряду с малиной и мёдом первым делом? Правильно — редька. Некоторые настороженно относятся к этому лекарственному корнеплоду, так как он имеет ряд противопоказаний, а также обладает горьким вкусом. И все-таки стоит разобраться подробнее, чем полезна редька и как можно правильно приготовить из неё вкусное и эффективное лекарство от кашля.

    Существует несколько разновидностей редьки. Они отличаются по внешним признакам, вкусовым качествам и некоторым лечебным свойствам. Как правило, все сорта выведены путём селекции и в привычной для нас форме в дикой природе не встречаются. Среди общих характеристик можно выделить приблизительно одинаковый состав и набор микроэлементов, необходимых при лечении простуды.

    Питательные вещества Содержание в 100 г редьки
    Белки 2 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 6,7 г
    Клетчатка 2,1 г

    Перечисленный состав говорит о достаточно лёгкой перевариваемости продукта, а это даёт возможность применять его в лекарственных целях, даже если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

    Помимо этого, редька обладает рядом полезных свойств при лечении кашля:

    • действует как антисептик благодаря содержащимся в ней фитонцидам (биологически активные веществам, подавляющим рост бактерий и простейших). Ими же вызван и горьковатый вкус корнеплода. По антибактериальным качествам ученые ставят сок редьки в один ряд с пенициллином;
    • способствует нормальному отхаркиванию, поэтому эффективна при лечении верхних дыхательных путей при простуде;
    • в чёрной редьке присутствует лизоцим, который разрушает мембраны вредных микроорганизмов и обладает муколитическим действием (разжижает и выводит мокроту);
    • является кладезем полезных веществ. Содержит ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины групп А и В, витамины С, Е, РР; кальций, магний, серу; микроэлементы – цинк, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, селен;
    • повышает иммунитет благодаря содержанию калия, фосфора, натрия и железа;
    • может оказывать обезболивающее действие.

    Редька была широко известна на Руси. Из неё готовили тюрю — традиционное холодное блюдо (хлеб, покрошенный в квас, с зелёными овощами). Однако исторически родиной корнеплода считается Египет. Из семян редьки отжимали одно из самых популярных растительных масел того времени. А также использовали ее для лечения в качестве лекарственного средства для повышения аппетита. Позже она была завезена в древнюю Грецию, а оттуда распространилась по всей Европе. Однако на Русь попала из Азии. Сейчас редька также разводится на большинстве территорий Северной Америки и даже Австралии.

    Кашель – это рефлекторный форсированный выдох ртом, вызывающийся сокращением дыхательных путей из-за различных раздражений внутренних рецепторов. Различают около 14 его видов («сухой», «влажный», «лающий», спастический и т. д.). Анализируя свойства редьки, можно сказать, что терапия, проведённая средствами на её основе, будет эффективна при «влажном» (возникает при отхождении мокроты, после прекращается до её накопления), «сухом» (помогает сделать кашель продуктивным – выводящим мокроту), «лающем» (при ларингите и трахеите), коклюшном кашле, при острой респираторной вирусной инфекции, а также специфическом кашле, возникающем после перенесенных заболеваний пищевода и желудка. Интересно, что в последнем случае лекарства на основе редьки борются непосредственно с причиной болезни и часто применяются в качестве профилактики, так как способны усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

    В любом случае, даже зная, какой именно тип кашля у ребёнка, нельзя самостоятельно приступать к борьбе с ним. Только врач после обследования и постановки диагноза сможет выявить его причину. Многие болезни имеют схожие симптомы. Педиатр должен оценить целесообразность лечения народным средством. Возможно, что стадия заболевания не позволит сделать этого, тогда предпочтение следует отдать лекарственным препаратам с добавлением химических компонентов.

    Следует помнить, кашель – это лишь последствие или симптом самой болезни. Нужно выявить причину и лечить её. И тут, к сожалению, без лекарственных препаратов ситуация может только усугубиться. Избавляться от затяжного кашля, длящегося более 2–3 недель, только народными средствами не стоит, так как он может быть симптомом пневмонии или серьезного осложнения ОРЗ. При хронических или затяжных недугах должно проводиться интенсивное и быстрое купирование уже на начальных стадиях очередного обострения, так как высок процент появления осложнений.

    К использованию редьки врачи относятся лояльно. Например, профессор Андрей Продеус считает редьку лекарством и говорит, что «исторически это действительно был продукт для здоровья», так как набор микроэлементов в нём необходим абсолютно всем: кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, эфирные масла. У редьки, по его словам, активно проявлены обеззараживающие и бактерицидные свойства.

    Врач-педиатр высшей категории Е. О. Комаровский в статье «Лекарства от кашля» пишет, что «использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно» при бронхите и ОРВИ. Причём их вполне можно комбинировать «с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.)».

    В России на прилавках магазинов можно найти белую, зелёную и чёрную редьку.

    Зелёная редька по составу схожа с чёрной, но менее горькая и напоминает всем известный редис мягким, чуть режущим и очень свежим вкусом. В народе её называют по-разному: лобо, лоба, маргеланская или китайская редька. Часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Это самый безопасный сорт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

    Белая редька – особый вид. Она гораздо реже используется хозяйками на кухне. Причина – горький, терпкий вкус и достаточно плотная консистенция. Но при этом корнеплод достаточно сочный и не менее полезный.

    Чёрная редька получила своё название из-за цвета кожуры, но внутри она такая же белая, как и её собратья. Мякоть очень жёсткая и плотная.

    Самая лечебная из всех перечисленных видов – это чёрная редька. В ней очень большая концентрация микроэлементов и эфирных масел, способствующих в борьбе с кашлем. Как ближайщую альтернативу чёрной можно использовать белую редьку. Эффект будет приблизительно таким же. А вот зелёный вид считается салатным и будет хорошей профилактикой для простудных заболеваний.

    На самом деле, в перечне разновидностей редьки есть ещё один вид – масличная редька. Это растение не даёт клубней и не употребляется в пищу, а используется как кормовая культура для животных и в качестве удобрения, обеззараживающего почву. Из ее семян также делают масло.

    При покупке редьки обращайте внимание, чтобы она была плотной, без повреждений, имела свежий землистый запах. Хранить корнеплоды следует в темном прохладном месте.

    В специальных книгах о народной медицине есть масса рецептов с использованием редьки. Здесь собраны наиболее популярные и проверенные временем.

    Ингредиенты: чёрная редька, мёд.

    Понадобится 1 редька среднего размера без червоточин и повреждений (если есть возможность, лучше купить у фермеров, но магазинная тоже подойдёт). Её следует тщательно вымыть. Верхнюю часть срезать. Она будет служить своеобразной крышечкой для лекарства. При помощи острого ножа или специального приспособления для выемки мякоти у овощей удалите середину корнеплода. Но ни в коем случае нельзя повредить или сделать слишком тонкими стенки образовавшегося «бочонка», потому что тогда лекарство просочится за его пределы. Оптимальная глубина – 2/3 от всего объёма. Затем в образовавшуюся лунку положите 2 чайные ложки мёда, но следите, чтобы до краёв оставалось небольшое расстояние. Накройте крышкой (срезанная часть). Каждые 6 часов выделяется 30–35 граммов сока. Один плод в зависимости от размеров можно использовать три дня подряд, подливая мёд.

    Мёд «вытягивает» целебный сок из чёрной редьки

    Это лекарство подходит детям старше двух лет. Нужно давать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый эффект будет заметен уже на 3 сутки, а выздоровление наступает примерно через неделю.