Меню Рубрики

Отделение мокроты после еды

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

  • Работа на предприятиях с повышенным уровнем загрязнения воздуха частицами силикатов, угля или других.
  • Курение.
  • Раздражение горла алкогольными напитками, холодной, острой или горячей пищей может вызвать ощущение мокроты без кашля. В этом случае нет ни недомогания, ни ухудшения дыхания, никаких других симптомов.
  • Фаринго-ларингеальный рефлюкс. Так называется заброс содержимого горла, куда поступили ингредиенты желудка, не имеющие выраженной кислой среды, ближе к дыхательному горлу. Другие симптомы этого состояния это першение в горле, кашель.
  • Острый гайморит. Основными симптомами будет ухудшение состояния, повышение температуры, головная боль, выделение обильного количества соплей. Эти симптомы выходят на первый план.
  • Хронический гайморит. Скорее всего, именно эту патологию будут описывать как «мокрота в горле без кашля». Она проявляется затруднением носового дыхания, ухудшением обоняния, утомляемостью. Из пазух в глотку выделяется густая мокрота, и происходит это постоянно.
  • Хронический тонзиллит. Здесь человека беспокоит «мокрота», неприятный запах изо рта, на миндалинах могут быть видны беловатые массы, которые могут сами и при определенны движениях мышцами рта выделяться, их запах неприятен. Горло не болит, температура может быть повышена, но – в пределах 37 – 37,3°C.
  • Хронический катаральный ринит. Здесь вне обострения нос закладывает только на холоде и то – одну половину; иногда из носа выделяется небольшое количество слизистого отделяемого. При обострении появляются густые обильные сопли, они и создают ощущение мокроты в горле.
  • Хронический гипертрофический ринит. Здесь основной симптом – затруднение дыхания носом, его одной половиной, из-за чего человека может беспокоить головная боль в этой половине. Также ухудшается обоняние, вкус, появляется легкая гнусавость. Отделяемое скапливается в горле или выделяется наружу.
  • Вазомоторный ринит. В этом случае человека периодически могут «настигать» приступы чихания, которое возникает после зуда в носу, полости рта или глотки. Носовое дыхание периодически затруднено, а из носа наружу или в полость глотки выделяется жидкая слизь. Эти приступы связаны со сном, могут появляться после смены температуры воздуха, переутомления, приема острой пищи, эмоционального стресса или повышения артериального давления.
  • Фарингит. Здесь мокрота в горле возникает на фоне першения или боли в нем. Чаще все-таки сумма этих ощущений вызывают кашель, который или сухой, или здесь выделяется малое количество жидкой мокроты.
  • Синдром Шегрена. При этом отмечается снижение выработки слюны, и из-за сухости во рту кажется, будто в горле скопилась мокрота.

По этому критерию можно заподозрить:

  • слизистая белая мокрота свидетельствует в пользу грибкового (чаще – кандидозного) тонзиллита;
  • прозрачная мокрота с белыми прожилками может сопровождать хронический катаральный фарингит;
  • мокрота зеленого цвета, густая, может свидетельствовать о хроническом гипертрофическом фарингите;
  • а если отходит мокрота желтая, и кашля при этом нет, это говорит в пользу гнойного процесса верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита).

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

  • рефлюкс-эзофагите – забросе содержимого желудка в пищевод и горло. В этом случае отмечается слабость круговой мышцы, которая не должна пропускать то, что попало в желудок, обратно. Сопровождается эта патология обычно изжогой, которая возникает при принятии горизонтального положения после еды, а также периодически возникающей отрыжкой воздухом или кислым содержимым. Возникая во время беременности и сопровождаясь постоянной изжогой, является ее симптомом, связанным со сдавлением органов брюшной полости беременной маткой;
  • хроническом гайморите. Симптомы: затруднение носового дыхания, ухудшение обоняния вплоть до его полного отсутствия, слизь в горле;
  • хроническом бронхите. В этом случае мокрота имеет слизисто-гнойный (желтый или желто-зеленый) характер, сопровождается слабостью, невысокой температурой тела.
  • быть первым признаком острого бронхита. Здесь отмечается повышение температуры, слабость, ухудшение аппетита;
  • развиваясь в весенне-осенний период, говорить о бронхоэктатической болезни. Другими симптомами будут недомогание, повышение температуры. Летом и зимой человек вновь чувствует себя относительно неплохо;
  • появляясь на фоне заболеваний сердца, свидетельствовать об их декомпенсации, то есть о появлении застоя в легких;
  • развиваясь у детей младшего возраста, говорить об аденоидите. В этом случае носовое дыхание нарушено, дети дышат ртом, но температуры или признаков ОРЗ здесь нет.

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Если при кашле выделяется мокрота желтого цвета , это может говорить о:

  • гнойном процессе: остром бронхите, пневмонии. Отличить эти состояния возможно только по данным инструментальных исследований (рентген или компьютерная томограмма легких), так как симптомы у них одинаковы;
  • наличии большого количества эозинофилов в легочной или бронхиальной ткани, что также свидетельствует об эозинофильных пневмониях (тогда цвет желтый, как канарейка);
  • синусите. Здесь отмечается плохое дыхание носом, отделение не только мокроты, но и соплей желтого слизисто-гнойного характера, головная боль, недомогание;
  • желтая жидкая мокрота с малым количеством слизи, появившаяся на фоне желтушного окрашивания кожи (при гепатите, опухоли, циррозе печени или перекрытии желчевыводящих путей камнем) говорит о том, что произошло поражение легких;
  • желтый цвета охры говорит о сидерозе – заболевании, встречающееся у людей, работающих с пылью, в которой содержатся оксиды железа. При этой патологии особых симптомов, кроме кашля, нет.

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

  • гнойном бронхите;
  • бактериальной пневмонии;
  • быть нормальным признаком после туберкулеза, который был вылечен специфическими препаратами.

Если откашливается отделяемое ржавого цвета , это свидетельствует о том, что в дыхательных путях произошло травмирование сосудов, но кровь, пока дошла до полости рта, окислилась, и гемоглобин стал гематином. Это может быть при:

  • сильном кашле (тогда будут прожилки ржавого цвета, которые исчезнут через 1-2 дня);
  • пневмонии, когда воспаление (гнойное или вирусное), расплавляя легочную ткань, привело к повреждению сосудов. Здесь будут: повышение температуры, одышка, слабость, рвота, отсутствие аппетита, иногда – понос;
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии.

Если откашливается слизь коричневого цвета , это также говорит о наличии в дыхательных путях «старой», окислившейся крови:

  • если легкие имели такую, почти всегда врожденную патологию, как буллы (полости, заполненные воздухом). Если такая булла лежала недалеко от бронха, а потом разорвалась, будет отделяться коричневая мокрота. Если при этом воздух еще и попал в полость плевры, будет отмечаться одышка, чувство нехватки воздуха, которое может нарастать. «Больная» половина грудной клетки не дышит, а во время разрыва буллы отмечалась боль;
  • гангрены легкого. Здесь на первый план выходит значительное ухудшение общего состояния: слабость, помутнение сознания, рвота, высокая температура. Мокрота не только коричневого цвета, но еще и имеет гнилостный запах;
  • пневмокониозе – болезни, возникающей из-за производственной (каменно-угольной, кремниевой) пыли. Характерны боли в груди, сначала сухой кашель. Постепенно бронхит становится хроническим, часто приводит к возникновению пневмоний;
  • раке легких. Заболевание долго не дает о себе знать, постепенно возникают приступы кашля. Человек резко худеет, начинает ночью потеть, ему все труднее становится дышать;
  • туберкулезе. Здесь отмечается слабость, потливость (особенно ночная), отсутствие аппетита, потеря массы тела, длительный сухой кашель.

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

  • абсцесс или гангрена легкого. Симптомы патологий очень похожи (если речь идет об остром, а не о хроническом абсцессе, симптоматика которого более скудна). Это выраженная слабость, недомогание, одышка, боли в груди, очень высокую, практически не реагирующую на жаропонижающие, температуру тела;
  • бронхоэктатическая болезнь. Это хроническая патология, связанная с расширением бронхов. Для нее характерно течение с обострениями и ремиссиями. При обострении с утра и после нахождения на животе отходит гнойная мокрота (зеленая, желто-зеленая). Человек ощущает недомогание, у него повышена температура;
  • актиномикозный процесс. В этом случае отмечается длительно повышенная температура, недомогание, откашливается слизисто-гнойная зеленоватая мокрота;
  • муковисцидоз – заболевание, когда практически все секреты, вырабатываемые железами организма, становятся очень вязкими, плохо эвакуируются и нагнаиваются. Для него характерны частые пневмонии и воспаления поджелудочной, отставание в росте и массе тела. Без специальной диеты и приема ферментов такие люди могут умереть от осложнений пневмонии;
  • гайморит (его симптомы описаны выше).

Мокрота белого цвета характерна для:

  • ОРЗ: тогда мокрота прозрачно-белая, густая или пенистая, слизистая;
  • рака легких: она не только белая, но в ней есть прожилки крови. Отмечаются также похудение, быстрая утомляемость;
  • бронхиальной астмы: она густая, стекловидная, выделяется после приступа кашля;
  • заболеваний сердца. Цвет такой мокроты белесый, консистенция – жидкая.

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

  • Слизистая мокрота : она выделяется, в основном, при ОРВИ;
  • Жидкая бесцветная характерна для хронических процессов, развивающихся в трахее и глотке;
  • Пенистая мокрота белого или розоватого цвета выделяется при отеке легкого, который может сопровождать как сердечные заболевания, так и отравление ингаляционными газами, и пневмонию, и воспаление поджелудочной железы;
  • Мокрота слизисто-гнойного характера может выделяться при трахеите, ангине, бактериальном бронхите, осложненном муковисцидозе и бронхоэктатической болезни;
  • Стекловидная : характерна для бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Читайте также:  Как убрать мокроту у грудного ребенка 4 месяца

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

  • слизистая консистенция;
  • необильная (100-500 мл/сутки);
  • потом появляются прожилки гноя зеленоватого или желтоватого цвета, белые вкрапления;
  • если в легких появились полости, которые нарушили целостность ткани, в мокроте появляются прожилки крови: ржавые или алые, большей или меньшей величины, вплоть до легочного кровотечения.

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

источник

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы. Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Бронхиальная астма,
  • Аллергические реакции,
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
  • Обезвоживание организма,
  • Пища, раздражающая горло,
  • Воспалительные заболевания горла.

Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.

Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел. У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке. В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.

Пищеводному сфинктеру для раскрытия требуется не больше 10 минут, поэтому и кашель по причине ГЭРБ появляется примерно в этот промежуток времени после того, как человек поел.

Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.

Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.

При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.

Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.

Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка. Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.

Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать. Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель. Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.

Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.

Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.

У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.

Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина. Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды. Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.

Если кашель после еды возникает редко, то справиться с ним можно, приняв простые меры. Они помогут в профилактике этого явления, и лечение не потребуется.

  • Пережевывать пищу тщательно, есть спокойно, не торопясь,
  • Есть чаще, но небольшими порциями,
  • Избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию,
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания,
  • Ограничить употребление жиров, алкоголя, тонизирующих напитков,
  • Отказаться от курения, ведь оно вредит желудку и дыхательным путям,
  • Исключить прием пищи перед сном,
  • Не переедать.

Если соблюдение этих мер не помогает, а кашель после еды беспокоит человека регулярно, то нужно поторопиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления. Особенно стоит обеспокоиться, когда появляется мокрый кашель после еды, так как выделение слизи может быть обусловлено астмой или аллергией. Запущенные формы этих заболеваний могут привести к необратимым поражениям внутренней оболочки бронхов.

Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом. Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы. Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.

По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Кашель при приеме пищи может возникать у каждого из нас. Его причиной часто становится попадание еды в дыхательные пути. Откашляв пищевой фрагмент, кашель исчезнет, но что делать, если при приеме пищи такой симптом появляется постоянно? Естественно, в такой ситуации речь идет о патологии, некой болезни, при которой кашлевой приступ является симптомом, а не следствием попадания пищи «не в то горло».

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • , хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется .

Тяжело говорить о лечении , потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

  • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
  • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
  • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
  • Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
  • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
  • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.
Читайте также:  Как избавится от мокроты в горле после болезни

В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие могут помочь при лечении кашля.

Стала ощущать болезненный кашель после еды. Поем, а сразу после приступ сильного кашля. Состояние длится уже несколько недель. Страдаю хроническим гастритом, но читала, что кашель гастрит не провоцирует. Как объяснить кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс . Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

Мокрый кашель . Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

Сухой кашель . Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

Кашель с выделением рвотных масс . Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды — 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах — все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

сон с приподнятой головой;

соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония , которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность . Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда . Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ . Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

С чем чаще всего ассоциируется кашель? С простудой. На самом деле этот симптом может возникать при самых разных патологиях и болезнях. Например, у некоторых людей возникает кашель после приема пищи. Кашель после еды встречается нечасто, но может быть выявлен у человека любого возраста и пола.

Опасность такого кашля в том, что он не сопровождается привычными для простуды симптомами: гипертермией, насморком, болезненными ощущениями в груди. Из-за этого взрослые пациенты с опозданием попадают на прием к врачу, что чревато развитием осложнений основной патологии, вызывающей кашель после еды.

Люди не связывают кашель с какой-либо болезнью. Они надеются, что проблема пройдет сама по себе. Часто от появления первых признаков проблемы до посещения врача проходит несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы патология перешла в более тяжелую стадию.

Читайте также:  Неферментирующие бактерии в мокроте

Этот неприятный симптом может развиваться по следующим причинам:

  • Гастроэнтерологические патологии. Чаще всего кашель после еды провоцирует рефлюкс. Она характеризуется забросом содержимого желудка в отдел пищеварения, лежащий выше. Это приводит к раздражению слизистых оболочек пищевода, что выражается изжогой. Иногда изжога поднимается достаточно высоко, чтобы спровоцировать раздражение слизистых оболочек горла. Это и вызывает кашель.
  • Рефлюкс всегда обостряется после приема пищи. Поэтому у людей с этой болезнью кашлевой рефлекс после еды – довольно частый симптом. Стоит обратить внимание на то, что при рефлюксе пищеводный сфинктер раскрывается в среднем через 10 минут. Из-за этого становится возможным подъем содержимого желудка вверх. То есть, через этот промежуток времени появляется кашель после еды.
  • Причиной кашлевого рефлекса после приема пищи могут быть аллергические реакции. Это самый опасный вариант развития патологии, так как позднее выявление источника проблемы может привести к серьезным последствиям. Аллергический кашель появляется после приема в пищу некоторых продуктов, на которые у человека имеется аллергия. Аллергическая реакция повышает кровообращение в легких и провоцирует усиление обменных процессов. На этом фоне бронхи начинают выделять большое количество мокроты. Это вызывает кашель после еды с мокротой. Аллергический кашель довольно легко распознать, его причиной становятся лишь некоторые продукты. Значит, патология появляется лишь время от времени.
  • Астма – это еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса после еды. Сама болезнь может быть вызвана как реакцией иммунной системы на аллерген, так и рефлюксом. В последнем случае забрасываемое в пищевод содержимое желудка поднимается вверх, достигает горла, а затем даже может попасть в трахею, где повреждает слизистые оболочки. Это, в свою очередь, приводит к гиперактивности бронхов.
  • Причиной кашля после приема пищи могут быть такие заболевания горла, как фарингит и ангина. Слизистые оболочки гортани при этих заболеваниях очень чувствительны и частички пищи могут вызывать раздражение с последующим кашлевым рефлексом. Если причиной кашля после еды являются вышеозначенные заболевания, то вместе с кашлевым рефлексом у пациентов отмечается гипертермия и головные боли – основные симптомы инфекции.
  • Еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса – неправильно подобранный рацион. Некоторые продукты способны раздражать слизистые оболочки носоглотки на что организм отвечает кашлем. Поскольку все люди реагируют на одни и те же продукты по-разному, то подобная патология встречается достаточно редко.
  • Причиной кашлевого рефлекса после еды у стариков может быть обезвоживание. При недостатке жидкости наш организм не может эффективно переваривать пищу. Он начинает забирать влагу из других органов, в том числе бронхов. Те пересыхают, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс.
  • Причина кашлевого рефлекса после приема пищи у детей – попадание раздражение дыхательных путей частичками пищи. У малышей недостаточный контроль процесса глотания, что и приводит к кашлю.

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Рентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Под лечением данной патологии подразумевается устранение ее причин.

Если кашель спровоцирован попаданием в трахею частичек пищи, то тут важно помочь человеку откашляться. Для этого можно похлопать пациента по спине либо применить к нему прием Геймлиха.

Когда кашлевой рефлекс вызывается рефлюксом, тогда нужно проводить восстановительную терапию. Обычно доктора для лечения патологи назначают Алмагель, Маалокс, Мотиллиум, Омепразол и Алмагель. Дополнительно пациенту даются следующие рекомендации:

  • Уменьшение жирной пищи в рационе.
  • Отказ от острой и раздражающей еды.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Не ложиться спать сразу после приема пищи.

Если кашлевой рефлекс после приема пищи вызван астмой или аллергией, то лечить патологию приходится с учетом индивидуальных особенностей пациента. К общему лечению можно отнести:

  • корректировку рациона;
  • специальные дыхательные гимнастики;
  • использование ингаляторов во время приступов.

Кашель после еды – небезобидная патология. В основе этого симптома могут лежать очень серьезные заболевания. Поэтому лечить его нужно начинать с первых дней появления. Относитесь внимательно к своему здоровью и проживете очень долго.

источник

В статье разберемся, почему после еды кашель с мокротой возникает.

Кашель в медицине считается типичной реакцией организма на проникновение инородных тел и патогенных раздражителей в нижние дыхательные каналы, что опасно для жизни и для здоровья. Речь идет о мокроте, частичках пищи и иных предметах. Порой рефлекторные процессы бывают ложными, они являются реакцией организма на действие внешних и эндогенных факторов. В подобном случае кашель не помогает организму, а докучает человеку. Рефлекторное сокращение ткани дыхательных путей нередко появляется после приема пищи. Причин для этого множество. Важно подчеркнуть, что, согласно данным статистики, кашель после еды с мокротой наблюдается примерно у каждого десятого пациента. Это крайне опасное явление.

Кашель после еды с мокротой может развиваться по следующим причинам:

  • Наличие у человека бронхиальной астмы.
  • Развитие рефлексного заболевания.
  • Иммунологическая реакция организма (стоит заметить, что рефлекс в каждой конкретной ситуации обладает собственным характером).
  • Наличие инфекционных процессов в развитой стадии и тому подобное.
  • Развитие недостаточности сердца с застойным компонентом.

Кашель после еды с мокротой может возникать в качестве следствия этих заболеваний. Правда, это не аксиоматично.

Эта болезнь представляет собой состояние, на фоне которого возникает заброс содержимого из района желудка в пищевод. Не исключен далекий заброс частичек непереваренной пищи и желудочного сока, достигающего нижних дыхательных путей. При этом может наступать частичная аспирация в виде заброса содержимого в бронхи или легкие.

Обычно рефлюкс наблюдается с отрыжкой и сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от такого, организмом инициируется кашлевой рефлекс. Так как это является вопросом выживания, ответ тела бывает крайне интенсивным. Это заболевание зачастую путают с гастритом, что в корне неверно. Это абсолютно разные болезни. В случае подозрения на то или другое патологическое состояние требуется проведение дифференциального диагностирования.

В данном случае механизм формирования кашля после еды с мокротой в целом похож на прошлый описанный случай. Как и прежде, в этом случае может наблюдаться заброс желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, но при наличии у человека гастрита симптоматика может усиливаться в ночное время.

То есть кашлевой приступ может наблюдаться спустя пару часов после приема пищи. В связи с этим пациенты не всегда могут увязать одно с другим. Это значительно осложняет диагностику. Требуется проведение специальных информативных исследований.

Еще одной причиной кашля после еды с мокротой выступает аллергия.

Аллергия является настоящим бичом для современного человечества. В ходе аллергической реакции человеческий организм вырабатывает большое количество особого вещества (гистамина), разрушающего клетки на генерализованном уровне. Это вызывает зуд наряду с кашлем, чиханием и иными признаками. Иммунологический ответ может возникать спустя несколько минут с момента употребления продуктов, отличающихся аллергенным свойством.

Кашель в подобном случае в особенности интенсивен, он может сопровождаться одышкой, мокротой, удушьем, а кроме того, болью за грудиной. В особо тяжелых случаях не исключается наступление анафилактического шока с последующим летальным исходом.

Еще почему после еды начинается кашель с мокротой?

Появлению кашля с мокротой после пищи может поспособствовать и бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой хронический инфекционный, воспалительный или же аллергический недуг, в ходе которого может наступать тяжелая обструкция в виде сужения просвета бронхов. Это состояние является потенциально неизлечимым заболеванием, способным стать причиной наступления летального исхода у пациентов. При его наличии обязательно требуется проведение систематического лечения. Но стоит отметить, что выявление астматических процессов является задачей не из легких.

После еды начинается кашель с отходом мокроты при различных воспалениях.

В этом случае прямой связи между появлением кашля и приемом продуктов не существует. Здесь место имеет поражение нижних путей дыхания бактериальными агентами. Зачастую речь идет о вторичном вовлечении носоглотки и горла в патологический процесс. Пища может лишь раздражать данные анатомические структуры, на фоне чего может возникать интенсивный кашель.

С этим состоянием наверняка встречался абсолютно каждый человек, переносивший простудные заболевания. В этом случае потребуется срочное лечение, чтобы не спровоцировать наступление пневмонии или иных заболеваний.

Если после еды возникает кашель, то речь скорее идет о попадании пищи в разном количестве в пути дыхания. Дыхательная анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородных объектов мерцательный эпителий незамедлительно реагирует и провоцирует интенсивный кашлевой рефлекс.

Часто также бывает кашель после еды без мокроты.

Заподозрить определенную патологию или состояние удастся не только, если провести диагностирование такой проблемы, как кашель после еды. Дополнительно можно ориентироваться по симптомам. Помимо мокроты кашель после еды может сопровождаться еще и такими проявлениями:

  • Появление одышки. Это явление предполагает увеличение числа дыхательных движений в минуту. Она может усиливаться при физических нагрузках и сохраняться даже в состоянии полного покоя.
  • Возникновение удушья. Подобное развивается из-за интенсивной обструкции дыхательных путей. Как только сужаются бронхи, просвет оказывается меньше, соответственно, поступает недостаточно воздуха. Нарушаться дополнительно может газовый обмен, и больной начинает задыхаться. Это является крайне опасным состоянием, чреватым смертью.
  • Появление изжоги. Это состояние сопровождается ощущением жжения, локализованным в районе глотки. Объясняется подобное выбросом малого количества кислоты из желудка за его пределы. Обычно подобное врачи объясняют слабостью сфинктера.
  • Появление отрыжки. Речь в данном случае идет об отхождении газов из желудка. Проблемы с данным полым органом очень легко распознаются. Болезни пищеварительной системы сопровождаются наличием кислого запаха отрыжки, либо таковая может принять аромат тухлого яйца, что будет свидетельствовать об интенсивном продуцировании сероводорода.
  • Появление тяжести в эпигастральном районе. Такой симптом очень часто сопровождает патологии пищеварительной системы.
  • Возникновение рефлюкса. На фоне этого сопроводительного симптома происходит выброс содержимого системы пищеварения за анатомический предел. Подобное состояние опасно возможной асфиксией.

Далее выясним, какая проводится диагностика для определения диагноза.

Диагностированием кашля занимаются, как правило, специалисты-пульмонологи. Правда, ввиду множественности возможных причин этого симптома не исключено, что потребуются консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог и отоларинголог. На первичном приеме проводят оценку жалоб наряду со сбором анамнеза. Далее наступает очередь для проведения объективных исследований:

  • Проведение рентгенографии грудной клетки для того, чтобы исключить проблемы с бронхами и легкими в том числе.
  • Выполнение рентгенографии желудка для того, чтобы оценить состояние пищеварительной системы и ее начальных отделов.
  • Проведение иммунологического исследования и стресс-теста, направленного на выявление аллергии.
  • Выполнение спирографии и кардиографии.

Дополнительно на усмотрение врача проводятся и другие исследования. Самое главное – это выявить первопричины кашля.

Когда после еды сильный кашель с мокротой наблюдается, терапия должна быть направлена на устранение основных провоцирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает использование противокашлевых медицинских препаратов центрального и периферического воздействия. Конкретные наименования медикаментов в зависимости от основной причины подбирает специалист.

Стоит отметить, что кашель, возникающий после еды, является весьма распространенным симптомом, причины которого бывает порой не так-то просто выявить. В любом случае для проведения правильного лечения потребуется тщательная диагностика. А лечение, в свою очередь, должно быть своевременным. Это непременно позволит быстро избавить больного от мучительного дискомфорта, а вероятно, и от серьезных проблем со здоровьем.

На основании отзывов можно сказать, что многие люди сталкиваются в своей жизни с такой проблемой, как кашель с мокротой, который возникает после приема продуктов. Одни рассказывают, что причиной этому служит бронхиальная астма, а другие жалуются на рефлексное заболевание или иммунологическую реакцию организма.

Люди пишут, что для борьбы с этим симптомом в первую очередь важно определить основную причину, которая провоцирует его появление. В зависимости от этого врачи назначают то или иное лечение.

Помимо этого, как рассказывается в отзывах, в данном случае обязательно проводится симптоматическое лечение, в рамках которого для помощи пациентам применяются противокашлевые медицинские препараты.

Мы рассмотрели, почему после еды начинается кашель с мокротой.

источник