Меню Рубрики

Почему после еды возникает кашель с мокротой

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

источник

В статье разберемся, почему после еды кашель с мокротой возникает.

Кашель в медицине считается типичной реакцией организма на проникновение инородных тел и патогенных раздражителей в нижние дыхательные каналы, что опасно для жизни и для здоровья. Речь идет о мокроте, частичках пищи и иных предметах. Порой рефлекторные процессы бывают ложными, они являются реакцией организма на действие внешних и эндогенных факторов. В подобном случае кашель не помогает организму, а докучает человеку. Рефлекторное сокращение ткани дыхательных путей нередко появляется после приема пищи. Причин для этого множество. Важно подчеркнуть, что, согласно данным статистики, кашель после еды с мокротой наблюдается примерно у каждого десятого пациента. Это крайне опасное явление.

Кашель после еды с мокротой может развиваться по следующим причинам:

  • Наличие у человека бронхиальной астмы.
  • Развитие рефлексного заболевания.
  • Иммунологическая реакция организма (стоит заметить, что рефлекс в каждой конкретной ситуации обладает собственным характером).
  • Наличие инфекционных процессов в развитой стадии и тому подобное.
  • Развитие недостаточности сердца с застойным компонентом.

Кашель после еды с мокротой может возникать в качестве следствия этих заболеваний. Правда, это не аксиоматично.

Эта болезнь представляет собой состояние, на фоне которого возникает заброс содержимого из района желудка в пищевод. Не исключен далекий заброс частичек непереваренной пищи и желудочного сока, достигающего нижних дыхательных путей. При этом может наступать частичная аспирация в виде заброса содержимого в бронхи или легкие.

Обычно рефлюкс наблюдается с отрыжкой и сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от такого, организмом инициируется кашлевой рефлекс. Так как это является вопросом выживания, ответ тела бывает крайне интенсивным. Это заболевание зачастую путают с гастритом, что в корне неверно. Это абсолютно разные болезни. В случае подозрения на то или другое патологическое состояние требуется проведение дифференциального диагностирования.

В данном случае механизм формирования кашля после еды с мокротой в целом похож на прошлый описанный случай. Как и прежде, в этом случае может наблюдаться заброс желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, но при наличии у человека гастрита симптоматика может усиливаться в ночное время.

То есть кашлевой приступ может наблюдаться спустя пару часов после приема пищи. В связи с этим пациенты не всегда могут увязать одно с другим. Это значительно осложняет диагностику. Требуется проведение специальных информативных исследований.

Еще одной причиной кашля после еды с мокротой выступает аллергия.

Аллергия является настоящим бичом для современного человечества. В ходе аллергической реакции человеческий организм вырабатывает большое количество особого вещества (гистамина), разрушающего клетки на генерализованном уровне. Это вызывает зуд наряду с кашлем, чиханием и иными признаками. Иммунологический ответ может возникать спустя несколько минут с момента употребления продуктов, отличающихся аллергенным свойством.

Кашель в подобном случае в особенности интенсивен, он может сопровождаться одышкой, мокротой, удушьем, а кроме того, болью за грудиной. В особо тяжелых случаях не исключается наступление анафилактического шока с последующим летальным исходом.

Еще почему после еды начинается кашель с мокротой?

Появлению кашля с мокротой после пищи может поспособствовать и бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой хронический инфекционный, воспалительный или же аллергический недуг, в ходе которого может наступать тяжелая обструкция в виде сужения просвета бронхов. Это состояние является потенциально неизлечимым заболеванием, способным стать причиной наступления летального исхода у пациентов. При его наличии обязательно требуется проведение систематического лечения. Но стоит отметить, что выявление астматических процессов является задачей не из легких.

После еды начинается кашель с отходом мокроты при различных воспалениях.

В этом случае прямой связи между появлением кашля и приемом продуктов не существует. Здесь место имеет поражение нижних путей дыхания бактериальными агентами. Зачастую речь идет о вторичном вовлечении носоглотки и горла в патологический процесс. Пища может лишь раздражать данные анатомические структуры, на фоне чего может возникать интенсивный кашель.

С этим состоянием наверняка встречался абсолютно каждый человек, переносивший простудные заболевания. В этом случае потребуется срочное лечение, чтобы не спровоцировать наступление пневмонии или иных заболеваний.

Если после еды возникает кашель, то речь скорее идет о попадании пищи в разном количестве в пути дыхания. Дыхательная анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородных объектов мерцательный эпителий незамедлительно реагирует и провоцирует интенсивный кашлевой рефлекс.

Часто также бывает кашель после еды без мокроты.

Заподозрить определенную патологию или состояние удастся не только, если провести диагностирование такой проблемы, как кашель после еды. Дополнительно можно ориентироваться по симптомам. Помимо мокроты кашель после еды может сопровождаться еще и такими проявлениями:

  • Появление одышки. Это явление предполагает увеличение числа дыхательных движений в минуту. Она может усиливаться при физических нагрузках и сохраняться даже в состоянии полного покоя.
  • Возникновение удушья. Подобное развивается из-за интенсивной обструкции дыхательных путей. Как только сужаются бронхи, просвет оказывается меньше, соответственно, поступает недостаточно воздуха. Нарушаться дополнительно может газовый обмен, и больной начинает задыхаться. Это является крайне опасным состоянием, чреватым смертью.
  • Появление изжоги. Это состояние сопровождается ощущением жжения, локализованным в районе глотки. Объясняется подобное выбросом малого количества кислоты из желудка за его пределы. Обычно подобное врачи объясняют слабостью сфинктера.
  • Появление отрыжки. Речь в данном случае идет об отхождении газов из желудка. Проблемы с данным полым органом очень легко распознаются. Болезни пищеварительной системы сопровождаются наличием кислого запаха отрыжки, либо таковая может принять аромат тухлого яйца, что будет свидетельствовать об интенсивном продуцировании сероводорода.
  • Появление тяжести в эпигастральном районе. Такой симптом очень часто сопровождает патологии пищеварительной системы.
  • Возникновение рефлюкса. На фоне этого сопроводительного симптома происходит выброс содержимого системы пищеварения за анатомический предел. Подобное состояние опасно возможной асфиксией.

Далее выясним, какая проводится диагностика для определения диагноза.

Диагностированием кашля занимаются, как правило, специалисты-пульмонологи. Правда, ввиду множественности возможных причин этого симптома не исключено, что потребуются консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог и отоларинголог. На первичном приеме проводят оценку жалоб наряду со сбором анамнеза. Далее наступает очередь для проведения объективных исследований:

  • Проведение рентгенографии грудной клетки для того, чтобы исключить проблемы с бронхами и легкими в том числе.
  • Выполнение рентгенографии желудка для того, чтобы оценить состояние пищеварительной системы и ее начальных отделов.
  • Проведение иммунологического исследования и стресс-теста, направленного на выявление аллергии.
  • Выполнение спирографии и кардиографии.

Дополнительно на усмотрение врача проводятся и другие исследования. Самое главное – это выявить первопричины кашля.

Когда после еды сильный кашель с мокротой наблюдается, терапия должна быть направлена на устранение основных провоцирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает использование противокашлевых медицинских препаратов центрального и периферического воздействия. Конкретные наименования медикаментов в зависимости от основной причины подбирает специалист.

Стоит отметить, что кашель, возникающий после еды, является весьма распространенным симптомом, причины которого бывает порой не так-то просто выявить. В любом случае для проведения правильного лечения потребуется тщательная диагностика. А лечение, в свою очередь, должно быть своевременным. Это непременно позволит быстро избавить больного от мучительного дискомфорта, а вероятно, и от серьезных проблем со здоровьем.

На основании отзывов можно сказать, что многие люди сталкиваются в своей жизни с такой проблемой, как кашель с мокротой, который возникает после приема продуктов. Одни рассказывают, что причиной этому служит бронхиальная астма, а другие жалуются на рефлексное заболевание или иммунологическую реакцию организма.

Люди пишут, что для борьбы с этим симптомом в первую очередь важно определить основную причину, которая провоцирует его появление. В зависимости от этого врачи назначают то или иное лечение.

Помимо этого, как рассказывается в отзывах, в данном случае обязательно проводится симптоматическое лечение, в рамках которого для помощи пациентам применяются противокашлевые медицинские препараты.

Мы рассмотрели, почему после еды начинается кашель с мокротой.

источник

Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Читайте также:  В горле мокрота и белый налет на языке

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель . Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный . Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой . Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

источник

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

Содержание статьи

  1. Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений. Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

    Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

    • не ужинать позже, чем за 2 часа до ночного сна;
    • хотя бы временно прекратить курить;
    • исключить из рациона чрезмерно калорийные и жирные блюда;
    • уменьшить чрезмерный вес;
    • во время лечения полностью отказаться от приема алкоголя.

    У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

    Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

    Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

    Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

    • Раз и навсегда откажитесь от курения.
    • Кушайте небольшими порциями, но часто. Это лучше, чем есть редко, но много.
    • Полностью исключите продукты, которые могут стать причиной аллергии.
    • По возможности больше ешьте натуральной пищи (мясо, молоко, зелень). Постепенно уменьшайте в рационе количество полуфабрикатов и так называемой «быстрой еды».
    • Не надевайте слишком обтягивающую одежду, которая давит на области живота и горла. Это ухудшает эффективность переваривания пищи.
    • Во время трапезы не спешите, тщательно и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
    • Не переедайте. Такая привычка не только ведет к появлению кашля после еды, но и к лишнему весу.
    • Чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку, регулируйте уровень влажности в жилых помещениях.

    Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.

    источник

    Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения. Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

    Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

    1. Инфекционные поражения органов дыхания. В данном случае кашель возникает не только после еды, а продолжается в течение суток, сопровождаясь при этом и иными признаками поражения дыхательных путей.
    2. Бронхиальная астма, особенно если она носит хронический характер, поскольку периоды ее обострения сопровождаются сильными кашлевыми спазмами.
    3. Раздражение слизистой оболочки путей прохождения пищи из-за слишком острых блюд. Еда, в которой преобладают специи, часто вызывает приступы кашля после ее приема.
    4. Наличие инородных тел в органах дыхания.
    5. Аллергические реакции на различные внешние раздражители, в том числе и на пищевые продукты.
    6. Наличие болезни органов ЖКТ, в частности, это может быть гастроэзофагеальный рефлюксорный недуг.

    Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

    Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

    Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно опасным кашель с мокротой является для ребенка, поскольку это часто свидетельствует о том, что малыш подавился и помощь требуется незамедлительно.

    Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

    Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

    Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах. Особенную опасность такое явление представляет собой в детском возрасте, поскольку оно слабо диагностируется и может привести к летальному исходу.

    Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта. Такая ситуация является очень опасной, поскольку может вызывать анафилактический шок и даже приводить к смерти.

    Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

    Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

    Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

    Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить. Более того, врачи часто рассматривают сухой спазм горла как первый симптом попадания инородного тела в дыхательную систему.

    Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов. В частности, это может быть аспирационная пневмония, которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

    Требует ли появление кашлевых спазмов после приема пищи обращения к врачу, зависит от вида самого симптома и частоты его появления. Если приступ случился разово после приема пищи, то паниковать не стоит, поскольку, скорее всего, дело в обычном попадании инородных частиц в дыхательную систему.

    Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

    Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

    Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

    1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
    2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
    3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

    Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

    источник

    Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

    Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

    Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

    К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

    • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
    • аллергические состояния;
    • бронхиальную астму;
    • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

    При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

    Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

    ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

    У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

    Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

    Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

    Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

    Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

    Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

    Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

    Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

    Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

    В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

    • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
    • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
    • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

    Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

    Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

    Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

    Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

    Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

    Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

    • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
    • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
    • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

    При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

    Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

    С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

    • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
    • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
    • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
    • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

    Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

    Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

    Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

    Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

    Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

    источник

    Кашель после еды не всегда дает человеку сигнал о том, что что-то в организме не в порядке. Он может сопровождаться отхождением слизи, а причина вполне способна скрываться в любом из имеющихся заболеваний: от гастрита до сердечной недостаточности. Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.

    Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

    Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

    В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

    Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

    1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
    2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
    3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
    4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
    5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
    6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
    7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

    Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

    источник

    Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

    • заболевания органов дыхательной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • увеличение внутрибрюшного давления;
    • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
    • повышенная кислотностьи желудочного сока;
    • дегидратация организма;
    • чрезмерные психические нагрузки.

    По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

    Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

    По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

    Патологические причины могут быть следующими:

    1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
    2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
    3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
    4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
    5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
    6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
    7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

    Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

    Инфекционные и воспалительные болезни области горла

    Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

    Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

    Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

    Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

    Сердечный (застойный) кашель

    Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

    Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

    Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

    Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

    Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

    • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
    • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
    • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
    • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
    • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
    • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

    В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

    Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

    Приведем несколько популярных народных рецептов:

    1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
    2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
    3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    источник