Меню Рубрики

После еды у меня откашливание мокротой

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

источник

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Читайте также:  Антибиотики для детей при кашле с мокротой

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно воспаленными. Его количество – от 10 до 100 мл в сутки. Он может содержать небольшое количество лейкоцитов, но в нем не определяются ни бактерии, ни атипичные клетки, ни волокон, содержащихся в ткани легких. Секрет образуется медленно, постепенно, и когда он достигает ротоглотки, здоровый человек, не замечая, проглатывает это минимальное количество слизистого содержимого.

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

  • Работа на предприятиях с повышенным уровнем загрязнения воздуха частицами силикатов, угля или других.
  • Курение.
  • Раздражение горла алкогольными напитками, холодной, острой или горячей пищей может вызвать ощущение мокроты без кашля. В этом случае нет ни недомогания, ни ухудшения дыхания, никаких других симптомов.
  • Фаринго-ларингеальный рефлюкс. Так называется заброс содержимого горла, куда поступили ингредиенты желудка, не имеющие выраженной кислой среды, ближе к дыхательному горлу. Другие симптомы этого состояния это першение в горле, кашель.
  • Острый гайморит. Основными симптомами будет ухудшение состояния, повышение температуры, головная боль, выделение обильного количества соплей. Эти симптомы выходят на первый план.
  • Хронический гайморит. Скорее всего, именно эту патологию будут описывать как «мокрота в горле без кашля». Она проявляется затруднением носового дыхания, ухудшением обоняния, утомляемостью. Из пазух в глотку выделяется густая мокрота, и происходит это постоянно.
  • Хронический тонзиллит. Здесь человека беспокоит «мокрота», неприятный запах изо рта, на миндалинах могут быть видны беловатые массы, которые могут сами и при определенны движениях мышцами рта выделяться, их запах неприятен. Горло не болит, температура может быть повышена, но – в пределах 37 – 37,3°C.
  • Хронический катаральный ринит. Здесь вне обострения нос закладывает только на холоде и то – одну половину; иногда из носа выделяется небольшое количество слизистого отделяемого. При обострении появляются густые обильные сопли, они и создают ощущение мокроты в горле.
  • Хронический гипертрофический ринит. Здесь основной симптом – затруднение дыхания носом, его одной половиной, из-за чего человека может беспокоить головная боль в этой половине. Также ухудшается обоняние, вкус, появляется легкая гнусавость. Отделяемое скапливается в горле или выделяется наружу.
  • Вазомоторный ринит. В этом случае человека периодически могут «настигать» приступы чихания, которое возникает после зуда в носу, полости рта или глотки. Носовое дыхание периодически затруднено, а из носа наружу или в полость глотки выделяется жидкая слизь. Эти приступы связаны со сном, могут появляться после смены температуры воздуха, переутомления, приема острой пищи, эмоционального стресса или повышения артериального давления.
  • Фарингит. Здесь мокрота в горле возникает на фоне першения или боли в нем. Чаще все-таки сумма этих ощущений вызывают кашель, который или сухой, или здесь выделяется малое количество жидкой мокроты.
  • Синдром Шегрена. При этом отмечается снижение выработки слюны, и из-за сухости во рту кажется, будто в горле скопилась мокрота.

По этому критерию можно заподозрить:

  • слизистая белая мокрота свидетельствует в пользу грибкового (чаще – кандидозного) тонзиллита;
  • прозрачная мокрота с белыми прожилками может сопровождать хронический катаральный фарингит;
  • мокрота зеленого цвета, густая, может свидетельствовать о хроническом гипертрофическом фарингите;
  • а если отходит мокрота желтая, и кашля при этом нет, это говорит в пользу гнойного процесса верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита).

Отделение мокроты по утрам может говорить о:

  • рефлюкс-эзофагите – забросе содержимого желудка в пищевод и горло. В этом случае отмечается слабость круговой мышцы, которая не должна пропускать то, что попало в желудок, обратно. Сопровождается эта патология обычно изжогой, которая возникает при принятии горизонтального положения после еды, а также периодически возникающей отрыжкой воздухом или кислым содержимым. Возникая во время беременности и сопровождаясь постоянной изжогой, является ее симптомом, связанным со сдавлением органов брюшной полости беременной маткой;
  • хроническом гайморите. Симптомы: затруднение носового дыхания, ухудшение обоняния вплоть до его полного отсутствия, слизь в горле;
  • хроническом бронхите. В этом случае мокрота имеет слизисто-гнойный (желтый или желто-зеленый) характер, сопровождается слабостью, невысокой температурой тела.
  • быть первым признаком острого бронхита. Здесь отмечается повышение температуры, слабость, ухудшение аппетита;
  • развиваясь в весенне-осенний период, говорить о бронхоэктатической болезни. Другими симптомами будут недомогание, повышение температуры. Летом и зимой человек вновь чувствует себя относительно неплохо;
  • появляясь на фоне заболеваний сердца, свидетельствовать об их декомпенсации, то есть о появлении застоя в легких;
  • развиваясь у детей младшего возраста, говорить об аденоидите. В этом случае носовое дыхание нарушено, дети дышат ртом, но температуры или признаков ОРЗ здесь нет.

Если человек отмечает появление кашля, после которого выделяется мокрота, это говорит о заболевании трахеи, бронхов или легких. Оно может быть острым и хроническим, воспалительным, аллергическим, опухолевым или носить застойный характер. По одному только наличию мокроты диагноз поставить невозможно: необходим осмотр, прослушивание легочных шумов, рентген-снимок (а иногда и компьютерная томография) легких, анализы мокроты — общий и бактериологический.

В некотором роде сориентироваться по диагнозу поможет цвет мокроты, ее консистенция и запах.

Если при кашле выделяется мокрота желтого цвета , это может говорить о:

  • гнойном процессе: остром бронхите, пневмонии. Отличить эти состояния возможно только по данным инструментальных исследований (рентген или компьютерная томограмма легких), так как симптомы у них одинаковы;
  • наличии большого количества эозинофилов в легочной или бронхиальной ткани, что также свидетельствует об эозинофильных пневмониях (тогда цвет желтый, как канарейка);
  • синусите. Здесь отмечается плохое дыхание носом, отделение не только мокроты, но и соплей желтого слизисто-гнойного характера, головная боль, недомогание;
  • желтая жидкая мокрота с малым количеством слизи, появившаяся на фоне желтушного окрашивания кожи (при гепатите, опухоли, циррозе печени или перекрытии желчевыводящих путей камнем) говорит о том, что произошло поражение легких;
  • желтый цвета охры говорит о сидерозе – заболевании, встречающееся у людей, работающих с пылью, в которой содержатся оксиды железа. При этой патологии особых симптомов, кроме кашля, нет.

Мокрота желто-зеленого цвета говорит о:

  • гнойном бронхите;
  • бактериальной пневмонии;
  • быть нормальным признаком после туберкулеза, который был вылечен специфическими препаратами.

Если откашливается отделяемое ржавого цвета , это свидетельствует о том, что в дыхательных путях произошло травмирование сосудов, но кровь, пока дошла до полости рта, окислилась, и гемоглобин стал гематином. Это может быть при:

  • сильном кашле (тогда будут прожилки ржавого цвета, которые исчезнут через 1-2 дня);
  • пневмонии, когда воспаление (гнойное или вирусное), расплавляя легочную ткань, привело к повреждению сосудов. Здесь будут: повышение температуры, одышка, слабость, рвота, отсутствие аппетита, иногда – понос;
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии.

Если откашливается слизь коричневого цвета , это также говорит о наличии в дыхательных путях «старой», окислившейся крови:

  • если легкие имели такую, почти всегда врожденную патологию, как буллы (полости, заполненные воздухом). Если такая булла лежала недалеко от бронха, а потом разорвалась, будет отделяться коричневая мокрота. Если при этом воздух еще и попал в полость плевры, будет отмечаться одышка, чувство нехватки воздуха, которое может нарастать. «Больная» половина грудной клетки не дышит, а во время разрыва буллы отмечалась боль;
  • гангрены легкого. Здесь на первый план выходит значительное ухудшение общего состояния: слабость, помутнение сознания, рвота, высокая температура. Мокрота не только коричневого цвета, но еще и имеет гнилостный запах;
  • пневмокониозе – болезни, возникающей из-за производственной (каменно-угольной, кремниевой) пыли. Характерны боли в груди, сначала сухой кашель. Постепенно бронхит становится хроническим, часто приводит к возникновению пневмоний;
  • раке легких. Заболевание долго не дает о себе знать, постепенно возникают приступы кашля. Человек резко худеет, начинает ночью потеть, ему все труднее становится дышать;
  • туберкулезе. Здесь отмечается слабость, потливость (особенно ночная), отсутствие аппетита, потеря массы тела, длительный сухой кашель.

Мокрота цветом от светло зеленого до темно зеленого говорит о том, что в легких имеется бактериальный или грибковый процесс. Это:

  • абсцесс или гангрена легкого. Симптомы патологий очень похожи (если речь идет об остром, а не о хроническом абсцессе, симптоматика которого более скудна). Это выраженная слабость, недомогание, одышка, боли в груди, очень высокую, практически не реагирующую на жаропонижающие, температуру тела;
  • бронхоэктатическая болезнь. Это хроническая патология, связанная с расширением бронхов. Для нее характерно течение с обострениями и ремиссиями. При обострении с утра и после нахождения на животе отходит гнойная мокрота (зеленая, желто-зеленая). Человек ощущает недомогание, у него повышена температура;
  • актиномикозный процесс. В этом случае отмечается длительно повышенная температура, недомогание, откашливается слизисто-гнойная зеленоватая мокрота;
  • муковисцидоз – заболевание, когда практически все секреты, вырабатываемые железами организма, становятся очень вязкими, плохо эвакуируются и нагнаиваются. Для него характерны частые пневмонии и воспаления поджелудочной, отставание в росте и массе тела. Без специальной диеты и приема ферментов такие люди могут умереть от осложнений пневмонии;
  • гайморит (его симптомы описаны выше).

Мокрота белого цвета характерна для:

  • ОРЗ: тогда мокрота прозрачно-белая, густая или пенистая, слизистая;
  • рака легких: она не только белая, но в ней есть прожилки крови. Отмечаются также похудение, быстрая утомляемость;
  • бронхиальной астмы: она густая, стекловидная, выделяется после приступа кашля;
  • заболеваний сердца. Цвет такой мокроты белесый, консистенция – жидкая.

Прозрачная, стекловидная, трудно отделяемая мокрота характерна для бронхиальной астмы. Болезнь характеризуется обострениями, когда отмечается затруднение дыхания (трудно выдохнуть) и слышные на расстоянии хрипы, и ремиссии, когда человек чувствует себя удовлетворительно.

Для того, чтобы оценить этот критерий, необходимо производить отхаркивание мокроты в стеклянную прозрачную емкость, оценить ее сразу, а затем убрать, накрыв крышкой, и дать ей настояться (в некоторых случаях мокрота может расслоиться, что окажет помощь в диагностике).

  • Слизистая мокрота : она выделяется, в основном, при ОРВИ;
  • Жидкая бесцветная характерна для хронических процессов, развивающихся в трахее и глотке;
  • Пенистая мокрота белого или розоватого цвета выделяется при отеке легкого, который может сопровождать как сердечные заболевания, так и отравление ингаляционными газами, и пневмонию, и воспаление поджелудочной железы;
  • Мокрота слизисто-гнойного характера может выделяться при трахеите, ангине, бактериальном бронхите, осложненном муковисцидозе и бронхоэктатической болезни;
  • Стекловидная : характерна для бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Неприятный запах характерен для осложнившейся бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого. Зловонный, гнилостный запах характерен для гангрены легкого.

Если при отстаивании мокрота разделяется на 2 слоя, это, вероятно, абсцесс легкого. Если слоя три (верхний – пенистый, затем жидкий, затем – хлопьевидный), это может быть гангрена легкого.

Мокрота при туберкулезе имеет следующие характеристики:

  • слизистая консистенция;
  • необильная (100-500 мл/сутки);
  • потом появляются прожилки гноя зеленоватого или желтоватого цвета, белые вкрапления;
  • если в легких появились полости, которые нарушили целостность ткани, в мокроте появляются прожилки крови: ржавые или алые, большей или меньшей величины, вплоть до легочного кровотечения.

При бронхите мокрота имеет слизисто-гнойный характер, практически не имеет запаха. Если повреждается сосуд, в мокроту попадают ярко-алые прожилки крови.

При пневмонии, если не произошло гнойного расплавления сосудов, мокрота имеет слизисто-гнойный характер и желто-зеленый или желтый цвет. Если воспаление легких вызвано вирусом гриппа, или бактериальный процесс захватил большую площадь, отделяемое может иметь ржавый цвет или прожилки ржавой или алой крови.

Мокрота при астме слизистая, вязкая, белесая или прозрачная. Выделяясь после приступа кашля, похожа на расплавленное стекло, ее называют стекловидной.

источник

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • аллергические состояния;
  • бронхиальную астму;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

Читайте также:  Как появляется мокрота при кашле

ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

источник

В статье разберемся, почему после еды кашель с мокротой возникает.

Кашель в медицине считается типичной реакцией организма на проникновение инородных тел и патогенных раздражителей в нижние дыхательные каналы, что опасно для жизни и для здоровья. Речь идет о мокроте, частичках пищи и иных предметах. Порой рефлекторные процессы бывают ложными, они являются реакцией организма на действие внешних и эндогенных факторов. В подобном случае кашель не помогает организму, а докучает человеку. Рефлекторное сокращение ткани дыхательных путей нередко появляется после приема пищи. Причин для этого множество. Важно подчеркнуть, что, согласно данным статистики, кашель после еды с мокротой наблюдается примерно у каждого десятого пациента. Это крайне опасное явление.

Кашель после еды с мокротой может развиваться по следующим причинам:

  • Наличие у человека бронхиальной астмы.
  • Развитие рефлексного заболевания.
  • Иммунологическая реакция организма (стоит заметить, что рефлекс в каждой конкретной ситуации обладает собственным характером).
  • Наличие инфекционных процессов в развитой стадии и тому подобное.
  • Развитие недостаточности сердца с застойным компонентом.

Кашель после еды с мокротой может возникать в качестве следствия этих заболеваний. Правда, это не аксиоматично.

Эта болезнь представляет собой состояние, на фоне которого возникает заброс содержимого из района желудка в пищевод. Не исключен далекий заброс частичек непереваренной пищи и желудочного сока, достигающего нижних дыхательных путей. При этом может наступать частичная аспирация в виде заброса содержимого в бронхи или легкие.

Обычно рефлюкс наблюдается с отрыжкой и сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от такого, организмом инициируется кашлевой рефлекс. Так как это является вопросом выживания, ответ тела бывает крайне интенсивным. Это заболевание зачастую путают с гастритом, что в корне неверно. Это абсолютно разные болезни. В случае подозрения на то или другое патологическое состояние требуется проведение дифференциального диагностирования.

В данном случае механизм формирования кашля после еды с мокротой в целом похож на прошлый описанный случай. Как и прежде, в этом случае может наблюдаться заброс желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, но при наличии у человека гастрита симптоматика может усиливаться в ночное время.

То есть кашлевой приступ может наблюдаться спустя пару часов после приема пищи. В связи с этим пациенты не всегда могут увязать одно с другим. Это значительно осложняет диагностику. Требуется проведение специальных информативных исследований.

Еще одной причиной кашля после еды с мокротой выступает аллергия.

Аллергия является настоящим бичом для современного человечества. В ходе аллергической реакции человеческий организм вырабатывает большое количество особого вещества (гистамина), разрушающего клетки на генерализованном уровне. Это вызывает зуд наряду с кашлем, чиханием и иными признаками. Иммунологический ответ может возникать спустя несколько минут с момента употребления продуктов, отличающихся аллергенным свойством.

Кашель в подобном случае в особенности интенсивен, он может сопровождаться одышкой, мокротой, удушьем, а кроме того, болью за грудиной. В особо тяжелых случаях не исключается наступление анафилактического шока с последующим летальным исходом.

Еще почему после еды начинается кашель с мокротой?

Появлению кашля с мокротой после пищи может поспособствовать и бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой хронический инфекционный, воспалительный или же аллергический недуг, в ходе которого может наступать тяжелая обструкция в виде сужения просвета бронхов. Это состояние является потенциально неизлечимым заболеванием, способным стать причиной наступления летального исхода у пациентов. При его наличии обязательно требуется проведение систематического лечения. Но стоит отметить, что выявление астматических процессов является задачей не из легких.

После еды начинается кашель с отходом мокроты при различных воспалениях.

В этом случае прямой связи между появлением кашля и приемом продуктов не существует. Здесь место имеет поражение нижних путей дыхания бактериальными агентами. Зачастую речь идет о вторичном вовлечении носоглотки и горла в патологический процесс. Пища может лишь раздражать данные анатомические структуры, на фоне чего может возникать интенсивный кашель.

С этим состоянием наверняка встречался абсолютно каждый человек, переносивший простудные заболевания. В этом случае потребуется срочное лечение, чтобы не спровоцировать наступление пневмонии или иных заболеваний.

Если после еды возникает кашель, то речь скорее идет о попадании пищи в разном количестве в пути дыхания. Дыхательная анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородных объектов мерцательный эпителий незамедлительно реагирует и провоцирует интенсивный кашлевой рефлекс.

Часто также бывает кашель после еды без мокроты.

Заподозрить определенную патологию или состояние удастся не только, если провести диагностирование такой проблемы, как кашель после еды. Дополнительно можно ориентироваться по симптомам. Помимо мокроты кашель после еды может сопровождаться еще и такими проявлениями:

  • Появление одышки. Это явление предполагает увеличение числа дыхательных движений в минуту. Она может усиливаться при физических нагрузках и сохраняться даже в состоянии полного покоя.
  • Возникновение удушья. Подобное развивается из-за интенсивной обструкции дыхательных путей. Как только сужаются бронхи, просвет оказывается меньше, соответственно, поступает недостаточно воздуха. Нарушаться дополнительно может газовый обмен, и больной начинает задыхаться. Это является крайне опасным состоянием, чреватым смертью.
  • Появление изжоги. Это состояние сопровождается ощущением жжения, локализованным в районе глотки. Объясняется подобное выбросом малого количества кислоты из желудка за его пределы. Обычно подобное врачи объясняют слабостью сфинктера.
  • Появление отрыжки. Речь в данном случае идет об отхождении газов из желудка. Проблемы с данным полым органом очень легко распознаются. Болезни пищеварительной системы сопровождаются наличием кислого запаха отрыжки, либо таковая может принять аромат тухлого яйца, что будет свидетельствовать об интенсивном продуцировании сероводорода.
  • Появление тяжести в эпигастральном районе. Такой симптом очень часто сопровождает патологии пищеварительной системы.
  • Возникновение рефлюкса. На фоне этого сопроводительного симптома происходит выброс содержимого системы пищеварения за анатомический предел. Подобное состояние опасно возможной асфиксией.

Далее выясним, какая проводится диагностика для определения диагноза.

Диагностированием кашля занимаются, как правило, специалисты-пульмонологи. Правда, ввиду множественности возможных причин этого симптома не исключено, что потребуются консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог и отоларинголог. На первичном приеме проводят оценку жалоб наряду со сбором анамнеза. Далее наступает очередь для проведения объективных исследований:

  • Проведение рентгенографии грудной клетки для того, чтобы исключить проблемы с бронхами и легкими в том числе.
  • Выполнение рентгенографии желудка для того, чтобы оценить состояние пищеварительной системы и ее начальных отделов.
  • Проведение иммунологического исследования и стресс-теста, направленного на выявление аллергии.
  • Выполнение спирографии и кардиографии.
Читайте также:  Кашель с трудноотделяемой мокротой причины

Дополнительно на усмотрение врача проводятся и другие исследования. Самое главное – это выявить первопричины кашля.

Когда после еды сильный кашель с мокротой наблюдается, терапия должна быть направлена на устранение основных провоцирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает использование противокашлевых медицинских препаратов центрального и периферического воздействия. Конкретные наименования медикаментов в зависимости от основной причины подбирает специалист.

Стоит отметить, что кашель, возникающий после еды, является весьма распространенным симптомом, причины которого бывает порой не так-то просто выявить. В любом случае для проведения правильного лечения потребуется тщательная диагностика. А лечение, в свою очередь, должно быть своевременным. Это непременно позволит быстро избавить больного от мучительного дискомфорта, а вероятно, и от серьезных проблем со здоровьем.

На основании отзывов можно сказать, что многие люди сталкиваются в своей жизни с такой проблемой, как кашель с мокротой, который возникает после приема продуктов. Одни рассказывают, что причиной этому служит бронхиальная астма, а другие жалуются на рефлексное заболевание или иммунологическую реакцию организма.

Люди пишут, что для борьбы с этим симптомом в первую очередь важно определить основную причину, которая провоцирует его появление. В зависимости от этого врачи назначают то или иное лечение.

Помимо этого, как рассказывается в отзывах, в данном случае обязательно проводится симптоматическое лечение, в рамках которого для помощи пациентам применяются противокашлевые медицинские препараты.

Мы рассмотрели, почему после еды начинается кашель с мокротой.

источник

В детстве у меня удалили аденоиды (штука такая у детей встречается). Не знаю это ли виновато в том что у меня почти каждый раз после еды появляется какая-то мокрота в верхних дыхательных путях, которую организм пытается убрать откашливанием или такой развовидностью кашля — с закрытым ртом. Это уже достало, как это вылечить? Может мне операцию по удалению аденоидов сделали криво и такая фигня теперь из-за нее? Не пью не курю. Помогите.

О! Такая же фигня! Только мне ничего не удаляли. Замучалась уже откашливаться. Кто-то сказал, что может быть пищевая аллергия, но не на все же подряд.

Gaika
Ну значит аденоиды не при чем. Давай как-то решать эту проблему, все же и на любимого человека эти откашливания действуют постоянно и наверняка привкус нехороший во рту от этой мокроты, не все же жевачки жевать, без поцелуев не прожить. Даже не знаю что это. Зимой я грешу что у меня простуда такая, из носа простите сопли в горло попадают и такая фигня получается. А теперь понял что это не то.

ЗЫ: неприятная тема, но уж куда деваться.

Это может быть любое хроническое воспаление. Фарингит может, пробки какие то бывают. может вообще уже психосоматика.

у моей мамы последнее время такое. и тоже после еды. она не простужалась.. сидит, правда, на больничном, но по др причине.

«из носа простите сопли в горло попадают»
Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом «выпиваешь» воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается — легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика, опять же.

«из носа простите сопли в горло попадают»
Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать по утрам соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом «выпиваешь» воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается — легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика простудных заболеваний, опять же.

Так получилось, что последние 4 месяца я хожу к ЛОРу очень часто — проблемы с носом, гаймориты там всякие и т.п.

Моя доктор каждый раз когда я жалуюсь на непонятный кашель (т.е. нет простуды, температуры и т.п., а только редкий кашель с мокротой) говорит, что значит пью мало жидкости. Для хорошего отхода мокроты (т.е. чтобы она не скапливалась нигде, и нечем было откашливаться) нужно промывать нос (необязательно мучаться с соляными растворами, хотя тоже можно. Я покупаю готовые аэрозоли в аптеке с морской водой и промываю утром и вечером. Есть разные — Coldamaris, Humer). Также важно поддерживать влажность в квартире и пить много жидкости, лучше всего — негазированную воду. Это важно для разжижения мокроты.

А вообще — можно просто сходить к ЛОРу посоветоваться, наверняка с проблемой можно справиться без особых усилий 🙂

У меня таже фигня.
И у мамули моей всю жизнь тоже самое было.
Мы грешим на форму носоглотки.

Да, похоже явление не такое уж и редкое.

Just A Girl
Тебе удалось убедиться в том что большое количество житкости убирает эту мокроту?
Может правда строение носоглотки виновато?
Попробую с водой поэксперементировать.
Если к лору идти то к платному? Не был в гос поликлиниках 100 лет, как там щас обстановка? Или они уже тоже за деньги? Небось километровые очереди из скучающих бабулек?

Pantalone
блин! ну какие советы, если диагноза нет?
к врачуууууууууууууу

Ценный совет! Внимание! Буквально на днях посоветовала женщина одна. Говорит, кашель на раз убирает.
Тертый хрен с лимоном. Пропорции — на глазок (лимон все равно не почувствуете ). Трете хрен, выдавливаете туда лимонный сок и хотя бы 3 чайных ложки в день. Средство отлично прочищает бронхи и легкие.

После долгих лет в общем я пришел к выводу что это анатомическая особенность

Это может быть желудочный рефлюкс Заброс в дыхательные пути содержимого желудка (причем не обязательно сразу после еды, а в любое время, а проявление — кашель) Лечится только оперативным путем. У меня знакомый чуть не помер от кашля, пока один вменяемый пульмонолог не отправил его наконец к гастроэнтерологу.

Симптомы раздражения блуждающего нерва.
Возможные причины — от рефлюкс-эзофагита до дивертикула пищевода.
Снимок с контрастом крайне желателен.

Dr. Jealousy, во, мне эти слова приятель говорил, когда из больнички выписался Но я их (как и все страшное) тут же выкинула из сознания

Купить бутылочку минеральной воды с не обычной крышечкой, а повыше обычной, когда крышку открыть. то там насадка такая, сужающееся горлышко. и вот я эту бутылочку наполняю водой с солью и вставляю краешек в ноздрю, склоняю голову набок и вода свободно течет в нос и выливается в другую ноздрю или частично через рот, все от угла наклона головы. проверила, это самый легкий способ промыть нос)) Раз в день мою и потом закапываю масляный хлорофилипт — утром один раз. можно облепиховое масло покапать недельки две)
Лежа закапываю хлорофилипт и он попадает и в горло. а им рекомендуют смазывать гланды и горло при ангине. неприятно немножко, но не настолько чтобы)
Хлорофилипт-это эвкалиптовое масло.
А промывать можно и водой с солью, и с содой немножко, и с травками, и просто водой.
Иногда можно и с полтаблеткой фурацилина раствор сделать.

А сами проблемы могут быть и от входа в пищевод, бывает он теряет свои свойства. можно почитать в интернете. неважная штука такая. чаще бывает с возрастом. изношенность, что ли?

Подскажите,пожалуйста рецепт приготовления раствора. Сколько соли, сколько воды и может еще чего добавить в раствор, будет благотворно?

источник

С чем чаще всего ассоциируется кашель? С простудой. На самом деле этот симптом может возникать при самых разных патологиях и болезнях. Например, у некоторых людей возникает кашель после приема пищи. Кашель после еды встречается нечасто, но может быть выявлен у человека любого возраста и пола.

Опасность такого кашля в том, что он не сопровождается привычными для простуды симптомами: гипертермией, насморком, болезненными ощущениями в груди. Из-за этого взрослые пациенты с опозданием попадают на прием к врачу, что чревато развитием осложнений основной патологии, вызывающей кашель после еды.

Люди не связывают кашель с какой-либо болезнью. Они надеются, что проблема пройдет сама по себе. Часто от появления первых признаков проблемы до посещения врача проходит несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы патология перешла в более тяжелую стадию.

Этот неприятный симптом может развиваться по следующим причинам:

  • Гастроэнтерологические патологии. Чаще всего кашель после еды провоцирует рефлюкс. Она характеризуется забросом содержимого желудка в отдел пищеварения, лежащий выше. Это приводит к раздражению слизистых оболочек пищевода, что выражается изжогой. Иногда изжога поднимается достаточно высоко, чтобы спровоцировать раздражение слизистых оболочек горла. Это и вызывает кашель.
  • Рефлюкс всегда обостряется после приема пищи. Поэтому у людей с этой болезнью кашлевой рефлекс после еды – довольно частый симптом. Стоит обратить внимание на то, что при рефлюксе пищеводный сфинктер раскрывается в среднем через 10 минут. Из-за этого становится возможным подъем содержимого желудка вверх. То есть, через этот промежуток времени появляется кашель после еды.
  • Причиной кашлевого рефлекса после приема пищи могут быть аллергические реакции. Это самый опасный вариант развития патологии, так как позднее выявление источника проблемы может привести к серьезным последствиям. Аллергический кашель появляется после приема в пищу некоторых продуктов, на которые у человека имеется аллергия. Аллергическая реакция повышает кровообращение в легких и провоцирует усиление обменных процессов. На этом фоне бронхи начинают выделять большое количество мокроты. Это вызывает кашель после еды с мокротой. Аллергический кашель довольно легко распознать, его причиной становятся лишь некоторые продукты. Значит, патология появляется лишь время от времени.
  • Астма – это еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса после еды. Сама болезнь может быть вызвана как реакцией иммунной системы на аллерген, так и рефлюксом. В последнем случае забрасываемое в пищевод содержимое желудка поднимается вверх, достигает горла, а затем даже может попасть в трахею, где повреждает слизистые оболочки. Это, в свою очередь, приводит к гиперактивности бронхов.
  • Причиной кашля после приема пищи могут быть такие заболевания горла, как фарингит и ангина. Слизистые оболочки гортани при этих заболеваниях очень чувствительны и частички пищи могут вызывать раздражение с последующим кашлевым рефлексом. Если причиной кашля после еды являются вышеозначенные заболевания, то вместе с кашлевым рефлексом у пациентов отмечается гипертермия и головные боли – основные симптомы инфекции.
  • Еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса – неправильно подобранный рацион. Некоторые продукты способны раздражать слизистые оболочки носоглотки на что организм отвечает кашлем. Поскольку все люди реагируют на одни и те же продукты по-разному, то подобная патология встречается достаточно редко.
  • Причиной кашлевого рефлекса после еды у стариков может быть обезвоживание. При недостатке жидкости наш организм не может эффективно переваривать пищу. Он начинает забирать влагу из других органов, в том числе бронхов. Те пересыхают, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс.
  • Причина кашлевого рефлекса после приема пищи у детей – попадание раздражение дыхательных путей частичками пищи. У малышей недостаточный контроль процесса глотания, что и приводит к кашлю.

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Рентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Под лечением данной патологии подразумевается устранение ее причин.

Если кашель спровоцирован попаданием в трахею частичек пищи, то тут важно помочь человеку откашляться. Для этого можно похлопать пациента по спине либо применить к нему прием Геймлиха.

Когда кашлевой рефлекс вызывается рефлюксом, тогда нужно проводить восстановительную терапию. Обычно доктора для лечения патологи назначают Алмагель, Маалокс, Мотиллиум, Омепразол и Алмагель. Дополнительно пациенту даются следующие рекомендации:

  • Уменьшение жирной пищи в рационе.
  • Отказ от острой и раздражающей еды.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Не ложиться спать сразу после приема пищи.

Если кашлевой рефлекс после приема пищи вызван астмой или аллергией, то лечить патологию приходится с учетом индивидуальных особенностей пациента. К общему лечению можно отнести:

  • корректировку рациона;
  • специальные дыхательные гимнастики;
  • использование ингаляторов во время приступов.

Кашель после еды – небезобидная патология. В основе этого симптома могут лежать очень серьезные заболевания. Поэтому лечить его нужно начинать с первых дней появления. Относитесь внимательно к своему здоровью и проживете очень долго.

источник