Меню Рубрики

Блюдо из баклажан имам упал в обморок

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

источник

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание». Пошаговый рецепт с фото

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

классический Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. грибной Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. мясной Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. ореховый Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

  1. Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
  4. Тонкими полосками нарезать мясо.
  5. В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
  6. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
  4. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
  5. Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
  6. В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

источник

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание». Пошаговый рецепт с фото

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Читайте также:  Показатели артериального давления при обмороке

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже имам упал в обморок (так переводится ее название)

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штуки;
Лук репчатый — 2 штуки;
Помидор (средний размер) — 2 штуки;
Перец зеленый — половинка стручка;
Чеснок — 3 — 4 зубчика;
Зелень петрушки — один пучок;
Сахар — 2 чайные ложки;
Масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
Соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт
Баклажаны моего и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а чуть слегка его укоротить при необходимости.
Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемеваем.
Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

источник

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже имам упал в обморок (так переводится ее название)

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

Помидор (средний размер) — 2 штуки;

Перец зеленый — половинка стручка;

Зелень петрушки — один пучок;

Масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;

Соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моего и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а чуть слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемеваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

источник

Клуб «Неизведанный Мир» организован в 2002 году и за свою историю вырос от небольшой группы энтузиастов до сплочённой команды профессионалов, для которых слова «поход в горы» стали не просто любимой работой, но образом жизни! Ежегодно нами проводится более 40 пеших походов по горному Крыму, Турции, Кипру и Кавказу. Также клуб организует дайвинг-туры, скалолазные туры, спелео-туры, йога-туры, кемпинги в горах, горнолыжные туры в Архыз и на Домбай, авторские тренинги, семинары по саморазвитию и активные-туры с проживанием в отелях Ялты и Алушты.

Основное направление работы Клуба – пешие походы по Крыму. За годы деятельности Клуб разработал множество маршрутов по горам полуострова и продолжает пополнять их арсенал. Однако есть в расписание Клуба и экзотические пешие туры – походы Турции, походы Кипру и походы Кавказу. Кроме того, один раз в год «Неизведанный Мир» организует дайвинг-тур на мысе Тарханкут с йогой, эзотерическими практиками, катанием на лодке вдоль побережья и другими развлечениями.

В периоды межсезонья Клуб «Неизведанный Мир» организует актив-туры в Крыму и отдых на новогодние праздники. Это особый формат отдыха с проживанием в гостинице, в котором гармонично сочетаются утренняя йога, однодневные походы, эзотерические практики, тематические лекции и психологические игры. Это полноценные семинары в Крыму, в программу которых добавлены однодневные выходы.

Читайте также:  От чего можно упасть в обморок в церкви

В январе-феврале, когда снежные шапки укрывают вершины гор, «Неизведанный Мир» организует горнолыжные туры на Кавказ. Место проведения – район Карачаево-Черкесии – горнолыжные курорты Архыз и Домбай. Формат туров таков – группа заселяется в уютную гостиницу и каждый день на удобном микроавтобусе отправляется к подъёмникам. Всех, кто не умеет кататься на лыжах и сноуборде, обучают инструкторы клуба. Каждое утро горнолыжных туров начинается с йоги и пранаямы, эти упражнения помогают набраться энергии для катания по живописным склонам Кавказа целый день.

Активный отдых в Крыму с Клубом «Неизведанный Мир» – это не только пешие туры и дайвинг. В программе многих мероприятий присутствуют дюльфер, жумаринг, каньонинг и спелеология. Ведь Крым – невероятно благодатное место для этих видов активного отдыха, на полуострове находится множество вертикальных и горизонтальных пещер. Особенно интересны горный массив Чатыр-Даг и плато Караби. Каньонинг в Крыму позволяет увидеть особые красоты горных ущелий. Один из маршрутов Клуба так и называется «Каньонинг по Сотере».

Также на полуострове устроено большое количество скалодромов. В программе «Неизведанного Мира» есть несколько скалолазных туров, которые помогут всем и каждому овладеть техникой скалолазания. Дюльфер, каньонинг, спелеология и скалолазание интересны ещё и тем, что позволяют максимально погрузиться в момент «здесь и сейчас», прожить каждый миг на сто процентов и наполнить бытие туриста яркими красками.

На всех мероприятиях Клуба царит атмосфера взаимной поддержки, доброжелательности, а также здорового образа жизни. Такой формат мероприятий привлекает очень интересных людей – необычных, стремящихся и ищущих, общение с такими людьми – бесценно! За всю историю Клуба множество людей обрели на его мероприятиях единомышленников, друзей и даже вторые половинки.

Инструкторы Клуба умеют и любят делать свою работу! Они всегда готовы оказывать туристам максимально возможную помощь и поддержку. Даже если у вас нет опыта путешествий с рюкзаком, инструктор научит, как правильно сложить рюкзак, поставить палатку, двигаться по маршруту, и другим туристическим премудростям. Каждый из нас готов к диалогу. Вы всегда можете пообщаться с нами, отыскав контакты в разделе «Наша Команда».

Каждое мероприятие мы проводим с максимальной отдачей, вкладывая все лучшее, чем обладаем сами. Наши трекинг-туры для каждого туриста – это еще и возможность самосовершенствования, возможность узнать много нового и интересного о тех местах, где мы бываем, возможность постичь новое в духовных практиках, возможность улучшить состояние своего тела, сделать себя сильным, выносливым и энергичным.

Экзотические туры, такие как походы по Турции и походы Кипру – ещё одно интересное направление деятельности клуба. Особенность данных туров состоит в том, что проходят они в межсезонье – март-апрель и октябрь-ноябрь, когда трекинг по жарким странам наиболее оптимален, днём температура поднимается не выше тридцати градусов, а ночью опускается не ниже пятнадцати градусов. Море в это время так же приятно тёплое. Участие в таких пеших походах помогает взбодриться после зимы или продлить лето, ведь туристов ждут ласковое Средиземное море, ночёвки в уютных бухтах на диких пляжах, вкусные экзотические фрукты и неимоверное количество новых впечатлений!

Клуб «Неизведанный Мир» уделяет большое внимание пешим походам с детьми. Мы считаем, что активный отдых влияет на формирование личности наилучшим образом. Для интересного и комфортного отдыха с детьми подойдут палаточные лагеря в Крыму, которые Клуб организует насколько раз в год. Также для отдыха с детьми подходят актив-туры и новогодние праздники. Впрочем, все туристические походы с «Неизведанным Миром» достаточно лёгкие и по своей сложности не дотягивают даже до первой туристической категории, что делает участие в них возможным даже для новичков в пешем туризме.

Для того чтобы участвовать в походах по Крыму с Клубом, вам нужно подать заявку на участие в маршруте и купить билет в Крым (на автобус или самолёт). В экзотических турах действует схожая схема, только местом сбора группы является Анталия, Ларнака или Геленджик. Администратор сайта отвечает на заявки достаточно быстро, разъясняя, какое снаряжение нужно взять с собой, а также, где и во сколько встречается группа. Если у вас нет какого-либо необходимого снаряжения, его можно взять в аренду, стоимость аренды поможет рассчитать администратор. Для участия в некоторых турах с «Неизведанным Миром» необходима предоплата, информацию об этом вы можете найти в описании этих туров. Также в расписании Клуба представлены мероприятия, предоплата в которых не является обязательной, но помогает получить скидку. Реквизиты для оплаты можно получить после подачи заявки на участие.

Мы не являемся обычной туристической фирмой. Походы с «Неизведанным Миром» – это ещё и семинары. Каждое утро на наших мероприятиях начинается с йоги и пранаямы, по вечерам у костра мы играем в психологические игры, занимаемся эзотерическими практиками и медитациями. Все практики доступны и понятны новичкам, не привязаны к религиозным конфессиям и направлены на расширение сознания и более глубокого понимания мира. Само общение здесь является исцеляющим и греющим душу! Участие во всех эзотерических практиках, медитациях и утренних занятиях йогой является добровольным.

В расписании Клуба присутствуют йога-туры по Крыму. Это йога-походы – мероприятия с проживанием в палатках, йогой и пешими походами по местам Силы. В каждом из мест Силы инструктор Клуба проводит медитацию, которая позволяет глубоко прочувствовать энергию места. Как правило, трекинг, то есть пешая составляющая, в йога-походах очень простая, переходы небольшие, большая часть времени тратится на практики и общение.

Кроме йога-походов по Крыму, в расписание Клуба есть и походы по Кавказу. Это лёгкий трекинг по Краснодарскому краю с посещением большого количества дольменов и водопадов. Об этих краях сложено множество легенд, тысячи паломников ежегодно посещают дольмены на реке Пшада, реке Жане и горе Цыганкова. В мае каждого года «Неизведанный Мир» организует путешествие по этим местам, который так и называется «Дольмены и водопады Кавказа».

На сайте клуба представлены различные направления походов в горы – Крым, Турция, Кавказ и Кипр. Кроме того, все мероприятия можно разделить по типам активности: многодневные пешие походы, семинары в отеле, дайвинг, горнолыжные туры, каякинг, спелеотуры, кемпинги, йога-туры и каньонинг. Большая часть мероприятий, организованных «Неизведанным Миром» – простые пешие туры в горы с рюкзаками и палатками, для них присущ лишь один вид активности. Однако в расписании клуба также есть туры, которые охватывают три, а то и четыре вида активного отдыха.

Вся эта разбивка на направления и виды активности сделана для упрощения выбора маршрута. Если вы зашли на сайт клуба первый раз, попробуйте определиться с выбором тура, исходя из личных предпочтений, сроков проведения мероприятия и того, насколько конкретный тур требователен к подготовке участника. Участвовать в очень лёгких, лёгких и стационарных мероприятиях могут все здоровые физически люди. Для походов среднего уровня сложности желательно иметь небольшую физическую подготовку, которая достигается парой месяцев зарядки по утрам. Походы сложности выше среднего потребуют от туриста чуть более хорошей физической подготовки и бодрого настроя на приключения. Важжно: все походы в горы с «Неизведанным Миром» не являются спортивными мероприятиями. Это отдых в горах, пусть и активный! Мы стремимся к тому, чтобы каждому туристу было комфортно, радостно и весело. Ведь мы любим горы и хотим, чтобы каждый, кто доверился нам, полюбил их точно так же, как и мы!

Подать заявку на маршрут достаточно просто: после того, как вы откроете описание маршрута, кнопка заявки будет видна над заглавным фото – крайняя справа (в мобильной версии кнопка заявки расположена над заглавным фото). Сама форма заявки заполняется легко (интуитивно), главное – проверить правильность указанной вами почты и телефона. После того как заявка подана, осталось лишь немного подождать – вам придёт ответ от администратора сайта.

источник

4 шт баклажаны 2 шт лук 4 зуб чеснок 5 шт помидоры 1 ч л мята сухая 0,5 шт сок лимона 1 ч л сахар 1 пуч петрушка по вкусу соль по вкусу перец черный

Рецепт приготовления турецкого блюда из баклажанов «Imam Bayildi» прост

Рецепт приготовления турецкого блюда из баклажанов «Imam Bayildi» прост, но вкус и текстура значительно отличается от тех, что мы привыкли готовить для своего стола в виде икры, соте, горячих блюд и всевозможных салатов. Имам баялды получаются такими нежными! Быть может, в этом повинна мята? «Имам упал в обморок», а мы удивляемся богатству вкусов совершенно обычных овощей и продолжаем готовить блюда турецкой кухни .

Баклажаны промоем. Оставив плодоножки очистим кожуру овощечисткой полосами, как показано на фото. Разрежем на половинки.
Посыплем крупной солью и оставим на полчаса. Баклажаны пустят сок. Высушим половинки баклажанов салфеткой перед обжаркой.

Разогреем сковороду.
Обжарим овощи на оливковом масле во всех сторон. Разложим на бумажных полотенцах для удаления излишков масла

Приготовим начинку для лодочек из баклажанов. Нарежем не крупно лук, измельчим чеснок. Помидоры нарежем кубиком, не очищая. Порубим петрушку. Выдавим сок половины лимона

Разогреем оливковое масло на сковороде и быстро обжарим лук с чесноком до прозрачности. Добавим помидоры и тушим приблизительно минут 5-10. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты – лимонный сок, сухую мяту (обязательно), сахар, горсть нарезанной петрушки, приправляем свежемолотым черным перцем и солью. Тщательно перемешиваем. При готовке получится очень много сока, не пугайтесь, он нам пригодится. В оригинале красный сладкий перец не добавляется, а нам нравится с перцем, и обжарке я добавляю нарезанный перец перед закладкой томатов

Нафаршируем начинкой лодочки из баклажанов. Делается это в два движения. Достаточно ложечкой раздвинуть мякоть, распределить равномерно начинку.
Советую перед фаршировкой уложить половинки баклажанов непосредственно в форму для дальнейшего тушения – кастрюлю, сковороду с крышкой. Выльем сок, оставшийся от начинки, немного оливкового масла, буквально пару столовых ложек. Накроем крышкой и тушим на маленьком огне около 40-50 минут

Баклажаны Imam Bayildi подаем в горячем или в холодном виде

источник

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  2. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  4. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  5. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  6. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.
Читайте также:  Мира падает в обморок


Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 6 кг;
  • репчатый лук – 1, 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 л;
  • зелень петрушки и кинзы – 20 г;
  • соль по вкусу.

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите.
  6. Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
  7. Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
  8. Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
  9. Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
  10. Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.

источник

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже имам упал в обморок (так переводится ее название)

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штуки;
Лук репчатый — 2 штуки;
Помидор (средний размер) — 2 штуки;
Перец зеленый — половинка стручка;
Чеснок — 3 — 4 зубчика;
Зелень петрушки — один пучок;
Сахар — 2 чайные ложки;
Масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
Соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт
Баклажаны моего и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а чуть слегка его укоротить при необходимости.
Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемеваем.
Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

источник

Побывав в Турции и отведав местные блюда из баклажан, Вам, возможно, удастся понять: отчего имам упал в обморок, кому и за что вспороли живот, кто такой Хюнкяр и что же ему так понравилось?

Баклажан, или «синенький» в простонародье, частенько выступает на турецких трапезах если не «а капелла», то соло уж точно. Особенно летом, когда наступает самый сезон для баклажан, и турецкие хозяюшки, отдающие предпочтение, конечно же, местным овощам, спешат на рынок или в маркет, чтобы прикупить несколько кило этого вкуснейшего, полезнейшего и очень питательного овоща!

В это время года на любом турецком рынке можно увидеть горы из баклажан разных сортов. Здесь купить на рынке 4-5 штук баклажан может показаться чем-то «неприличным». Торговцы расфасовывают баклажаны в пакеты минимум по 2 кило. Нет, есть, конечно же, нерасфасованные, но, наверное, для тех, кому пары килограмм будет мало.

Да и как не купить, если цены на рынке, что ни спросишь, – 1 лира (около 20 рублей) за килограмм! Это в России баклажан — почти деликатес еще со старых времен (помните, на царском пиру, «икра заморская, баклажанная»?), а в Турции – один из самых популярных и доступных для любой семьи продуктов.

Вот турчанки и не мелочатся – покупают много, укладывают всё в сумки-тачки на колёсиках и весело везут покупки домой. А если кому-то не повезло иметь свою такую тачку – не вопрос! – «мальчик-извозчик», работающий на рынке, отвезёт всё это накупленное богатство Вам домой на собственной тачке за символическую плату. Ну вот, затарились хозяйки баклажанами и отправились колдовать на кухню – жарить, парить, солить, запекать… В турецком языке есть поговорка про баклажан: «Acı patlıcanı kırağı çalmaz» («аджы патлыжаны кыраы чалмаз») — «Горький баклажан мороз не побьёт», что значит «Безнадёжно больному хуже не будет». Но на горечь нет и намека, ведь о секретах приготовления баклажан в Турции знают всё, что подтверждают десятки рецептов, причем некоторые из них – настоящие кулинарные шедевры.

В турецких трапезных предлагаются разнообразные блюда из баклажан, а турецкие хозяюшки не устают баловать своих домочадцев своими собственными баклажановыми изысками. Вот «скромный» список самых популярных из них:

Şakşuka – Шакшука (овощное рагу), Ali nazik – Али Назик (мясо на воздушной подушке из йогурта и пасты из баклажан), Sultan Fatih’in Kayıkları – «Лодки» султана Фатиха, Patlıcan Köftesi – Баклажанные котлеты, Patlıcan kebabı – Кебаб из баклажан, Közde patlıcan — жареные на огне баклажаны, Patlıcan salatası – Салат из баклажан, Kuru patlıcan sarması (dolması) – Долма из сухих баклажан, Patlıcan böreği – Баклажанный пирог , Patlıcan ezmesi – Пюре из баклажан, Kıymalı Patlıcan Yelpazesi – Баклажанный «веер» с фаршем, Patlıcan mücveri – Жареный пирожок из баклажан , Patlıcan kapama – Рагу из баклажан, Karnıyarık — Карныярык (или «вспоротый живот»), İmambayıldı – Имам байылды (т.е. в обмороке), Hünkârbeğendi – Хюнкрбээнди («Хюнкяру понравилось»), Patlıcan kuş yuvası – «Птичье гнездо» из баклажан , Yoğurtlu patlıcan – Баклажан с йогуртом, Zeytinyağlı patlıcan – Баклажан на оливковом масле, Kıymalı patlıcan – Баклажан с фаршем, Etli patlıcan – Баклажан с мясом, Fırında patlıcan – Баклажан запеченный в духовке , Güveçte patlıcan — Баклажан запечённый в гювече (особом турецком глиняном горшочке). И список этот можно продолжать бесконечно долго.

Помимо этого баклажаны засаливают: patlıcan turşusu — маринованные баклажаны; засушивают: kuru patlıcan – сухие баклажаны; готовят из них десерты ( patlıcan tatlısı) и супы ( patlıcan çorbası) .

Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık ( «Вспоротый живот») лучше использовать «kemer patlıcanı» («кемер патлыджаны») — длинные и тонкие баклажаны. Они должны быть слегка мягкие, с блестящей кожурой.

Для таких блюд, как Hünkârbeğendi и Ali Nazik, – подойдут «bostan patlıcanı» — баклажаны грушевидной формы. Лучшими считаются баклажаны с минимальным количеством семечек внутри.

3 крупных баклажана, 2 кабачка, 2 картошки, 2 сладких перца «Чарльстон», 1 луковица, 4 крупных помидора для соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайный стакан оливкового масла для жарки и соуса, 0,5 стакана (100 мл.) воды, 1 чайная ложка сахара (можно чуть больше, по вкусу), соль, черный перец.

Порезать одинаковыми по размеру кубиками баклажаны, кабачки, картошку, сладкий перец и слегка обжарить по отдельности на оливковом масле. Мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить к остальным обжаренным ингредиентам. Посолить, поперчить. Всё перемешать. Добавить 0,5 стакана воды и потушить до мягкости и лёгкого потемнения цвета овощей.

Соус: Натереть на мелкой тёрке помидоры без кожуры, добавив пару ложек оливкового масла, потушить минут пять.

Когда овощи станут мягкими, снять с огня, залить соусом, и как последний штрих — добавить мелко порубленный чеснок.

ALI NAZIK (kıymalı) / Али назик с фаршем

250 гр. говяжьего или бараньего фарша
1 луковица
2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
2 крупных помидора
2 зелёных перца (sivri biber)
Соль, перец, паприка, молотый гвоздичный перец (yenibahar)
5 штук баклажан
2 стакана «süzme» йогурта
3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
1 стол. ложка сливочного масла
1 чайная ложка красного молотого острого перца (pul biber)

Мелко нарезать лук и зелёный перец. Помидоры очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить до испарения воды, добавить лук, зелёный перец и на медленном огне жарить минут 5. Затем добавить в фарш нарезанные помидоры, соль, перец, паприку, гвоздичный перец (по желанию) и тушить минут 10-15. Тем временем, заранее запечённые на газовой конфорке или в духовке, баклажаны очистить от кожуры, протереть лимоном мякоть, чтобы не потемнела, и мелко-мелко порубить ножом. Смешать мелко порубленные баклажаны с чесночным йогуртом до консистенции густой каши. В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло, добавить красный перец, минуту прогреть на огне. Выложить на тарелку баклажанно-йогуртовую кашу, сверху фарш, и всё блюдо полить растопленным маслом с перцем.

İmambayıldı / Имамбайылды или «Имам в обмороке»

5 баклажан
5 помидор
3 луковицы
4 зубчика чеснока
5 зелёных перцев (sivri biber)
1 столовая ложка томатной пасты
100 гр. кедровых орешков
0,5 стакана подсолнечного или оливкого масла
Соль, чёрный перец, красный острый перец (pul biber)

Нарезать мелко зелёный перец, лук, чеснок, помидоры. Кедровые орешки, лук, очищенные от кожуры и порезанные помидоры, перец, чеснок обжарить в небольшом количестве масла. Добавить томатную пасту. Очистить баклажаны от кожуры по принципу «полосатой пижамы». Подержать в подсоленной воде 30 минут, промыть в проточной воде, обсушить в бумажном полотенце, обжарить минут по 5 со всех сторон на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на противень рядами баклажаны. «Вспороть» им «животики». Сформировать лодочки. Выложить в лодочки начинку. Прогрев минут 10 в духовке при 180 градусах, подавать к столу.

источник