Меню Рубрики

Обморок при отравлении едой причины

Отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсических веществ. Интоксикации проявляются разными симптомами: тошнотой, рвотой, головокружением и другими. Нередко человек теряет сознание. Почему возникает обморок при отравлении? Как помочь пострадавшему человеку?

Можно ли при отравлении упасть в обморок? При интоксикации страдают многие внутренние органы. Головокружение и обморок возникают по разным причинам.

  • онкологические и неврологические заболевания;
  • интенсивная рвота и диарея;
  • быстрая смена положения тела;
  • резкое падение артериального давления.

При проникновении токсинов в кишечник у взрослых и детей происходит нарушение баланса воды и солей. В результате у человека при отравлении возникает головокружение, способное закончиться обмороком. При воздействии токсических веществ на сердечную мышцу возможно быстрое изменение показателей давления, что также провоцирует обморочное состояние.

При каком отравлении возможен обморок? При любой интоксикации ядовитые вещества негативно действуют на внутренние органы, провоцируя нарушение нормальной работы. Выделяют несколько видов передозировок, при которых возникает неприятный симптом.

  1. продуктами питания;
  2. алкоголем;
  3. никотином;
  4. лекарственными средствами;
  5. химическими соединениями и их испарениями;
  6. угарным газом.

Отравления бывают острыми и хроническими. Для первой группы интоксикаций характерно наличие трех фаз. Для каждой характерно развитие определенных симптомов.

  1. Токсикогенная. На данном этапе яд проникает в организм и начинает свое действие, вызывая ухудшение самочувствия пациента.
  2. Соматогенная. Во второй фазе происходит активация всех защитных механизмов, направленных на нормализацию состояния.
  3. Отсроченная. В подобный период происходит восстановление организма, токсическое действие прекращается.

Отмечается, что в первый и второй период вероятность обморока довольно высока. При сильных отравлениях и нарушениях функциональности головного мозга не исключена потеря сознания в третьей фазе острого отравления.

Головокружение и обморок при интоксикациях способны возникать мгновенно. Скорость проявления подобных симптомов зависит от токсического вещества и его воздействия.

Наличие головокружения и обмороков после отравления свидетельствует о том, что присутствуют нарушения в работе нервной системы. Врачи отмечают наличие некоторых признаков, возникающих при поражении нервных тканей. Они выявляются при медицинских обследованиях.

  • сосудистая дистония;
  • множество кровоизлияний небольшого размера;
  • отечность возле сосудов головного мозга;
  • некрозы;
  • закупорка мелких сосудиков тромбами;
  • изменения в коре мозга.

Подобные нарушения провоцируют сбои работы головного мозга, нехватку кислорода, неврологические проблемы в организме. В результате возможно возникновение обмороков, понижение давления, тошнота.

Эпилептические припадки и потеря сознания появляются в результате нарушения кровообращения в головном мозге. При этом диагностируются судорожные проявления и потеря чувствительности.

Если у пациента поражены нервные окончания, то страдает вестибулярный аппарат. Подобное явление возникает при отравлениях химическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов. У пациента нарушается возможность занимать устойчивое положение, появляется тошнота и головокружение, возможен обморок.

Что делать при отравлении, чтобы избежать обмороков? При появлении признаков интоксикации пациенту оказывают первую помощь. В домашних условиях выполняют простые действия, направленные на облегчение состояния пострадавшего.

  1. Вызвать бригаду врачей.
  2. Провести промывание желудка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. Дать выпить сорбенты, препараты ускорят вывод токсических веществ. Разрешено использовать активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  4. Сделать очистительную клизму либо дать пациенту слабительные медикаменты.
  5. Поить пациента большим количеством воды, следить, чтобы человек пил небольшими глотками, но часто. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения баланса солей.
  6. Обеспечить пострадавшему покой, укрыть его.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

При отсутствии положительных результатов после оказания первой помощи при отравлениях и обмороках человека отправляют в медицинское учреждение. Если у пациента отсутствует сознание, то проводить промывание желудка, пытаться напоить его таблетками либо водой нельзя. Пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность, голову поворачивают набок, ноги приподнимают.

Для восстановления сознания разрешено поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. В большинстве случаев подобное действие помогает вернуть пациенту сознание. До появления врачей требуется внимательно следить за состоянием пациента, контролировать пульс и дыхание. При отсутствии признаков жизни проводят реанимационные действия.

Последствия отравлений бывают разными. Однако если при интоксикации человек упал в обморок, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Подобный признак свидетельствует о нарушениях работы нервной системы и головного мозга.

Пищевые отравления способны привести к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени. При тяжелых передозировках возможно развитие интоксикационного шока, сбои в работе сердечной системы. Не исключается изменение состава крови и другие серьезные осложнения.

Профилактикой обмороков при отравлениях едой является вовремя оказанная первая помощь. Если интоксикация тяжелая, состояние пациента не улучшается, то не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением. В домашней аптечке нужно держать нашатырный спирт, средство помогает быстро привести в чувство пострадавшего человека.

Обморок при отравлении возникает нечасто. Однако подобное явление не исключается при серьезных интоксикациях. Рекомендуется не паниковать, а постараться быстро оказать человеку необходимую помощь. Посещение медицинского учреждения позволит исключить неприятные последствия.

источник

Человек сталкивается с веществами, оказывающими токсическое действие на организм. Неприятность происходит в результате невнимательности, нарушения правил обращения с бытовой химией, несоблюдения техники безопасности на производстве, неправильного питания, употребления пропавшей пищи. Наблюдается ряд симптомов, среди которых можно выделить головокружение при отравлении.

Интоксикация сопровождается характерным комплексом симптомов: диарея, повышение температуры, рвота, тошнота, слабость, начинает болеть живот (по причине газов), возможно появление головокружения.

При интоксикации происходит повреждение органов и систем, нарушается их работа. Главный фактор патогенеза — наличие токсинов, выделяющихся микроорганизмами.

Возникновение головокружения — результат нарушения функций поврежденного органа, его компенсаторных механизмов.

Обладает специфическими признаками, характерными для онкологических, неврологических заболеваний центральной нервной системы. Проявляется после многократной рвоты, поноса. Имеет тенденцию к усилению в момент смены положения тела. Характерный признак — обезвоживание (сухие слизистые оболочки, чувство жажды, олигоурия), головная боль, озноб.

Головокружение, обморок при отравлении, наблюдаются для тяжелой формы пищевой токсикоинфекции, после употребления испорченного продукта (консервации), при отсутствии своевременной помощи. Характерно для:

  • отравления алкоголем, степень тяжести зависит от возможностей организма и принятой дозы (опьянения);
  • интоксикации угарным газом, в крови снижается содержание кислорода вследствие образования метгемоглобина, не может переносить атомы, развивается гипоксия;
  • интоксикации лекарственными препаратами (превышения терапевтической дозы);
  • при работе с химикатами, возможно в быту и на производстве (отравиться парами хлора).
Читайте также:  Концерт обморок и мама

Различают отравления:

В клинических проявлениях острой интоксикации выделяют стадии:

  1. Токсикогенная – проявляются эффекты отравляющего фактора на органы и системы, ухудшается самочувствие больного.
  2. Соматогенная – активация приспособительных механизмов, направленные на восстановление и поддержание гомеостаза.
  3. Отсроченная – охватывает время восстановления организма и прекращение действия отравляющего фактора, остаточные явления.

В токсикогенную и соматогенную стадию вероятность появления головокружение или потеря сознания наибольшая. В случае повреждения головного мозга отравляющим фактором вероятно сохранение симптома и в отсроченной стадии.

Если после отравления кружится голова, а другие симптомы устранены, то вероятно повреждение нервной ткани токсинами.

Патологоанатомические исследования показывают, что в случае интоксикации нервной системы разнообразными токсинами, имеются сходные черты:

  • дистония сосудов;
  • инвагинация сосудистых стенок;
  • отек вокруг сосудов головного мозга;
  • многочисленные мелкие кровоизлияния;
  • тромбоэболия сосудов мелкого диаметра;
  • очаговые некрозы;
  • дегенеративные изменения коры головного мозга, клеток ствола;
  • демиелинизация аксонов клеток.

Встречаются эпилептические припадки, объясняются расстройством кровообращения. Сопровождаются тоническими судорогами небольшой длительности (до 30 секунд), онемением.

К числу осложнений относятся нарушения вестибулярного аппарата. Характеризуются поражением токсином нервных окончаний. Происходит после интоксикации ототоксическими лекарственными средствами, химикатами, тяжелыми металлами. Изменения сопровождаются умеренным головокружением, тошнотой. Страдает способность принимать устойчивое положение.

Если закружится голова, человек может упасть и повредить конечность или спину.

Первую помощь нужно оказать пострадавшему как можно раньше, чтобы предотвратить усугубление процесса.

В день, когда замечены первые симптомы нужно соблюдать шаги:

  1. Промыть желудок. Применить «ресторанный метод», если нет иного варианта в домашних условиях. Промывать желудок необходимо несколько раз подряд, очистить полностью. Вода не должна быть холодной.
  2. Применить сорбенты. Если используется активированный уголь, лучше раскрошить и принимать в таком виде. Очистка кишечника пройдет эффективнее.
  3. Использовать очистительную клизму.
  4. Снять нарушения водного и электролитного балансов. Достигается обильным питьем (минеральная вода без газа, щелочное питье, чай).
  5. Обеспечить пострадавшему покой, укрыть его, холодные конечности согреть грелками.

Если состояние пострадавшего не улучшилось после мероприятий, необходимо доставить в медицинское учреждение для квалифицированного лечения.

источник

Обморок представляет собой состояние, вызванное резким недостатком кровоснабжения головного мозга. Причин обморока достаточно много, равно как и ситуаций, в которых они возникают. Проявляется подобное состояние в кратковременной потере сознания. Врачами давно выяснено, что чаще всего в обморок падают люди, находясь в вертикальном положении. Случаются обмороки как у женщин, так и мужчин, у взрослых и детей с равной периодичностью. Обмороки происходят по следующим причинам:

  • длительное пребывание в вертикальном положении, стоячем;
  • истощение организма, длительное голодание, обезвоживание;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • резкая смена положения тела – резко встать со стула на ноги;
  • сильный стресс, состояние сильного волнения;
  • испуг или страх;
  • активные физические нагрузки;
  • пищевое, алкогольное или медикаментозное отравление. В этих случаях обморок происходит как следствие интоксикации организма. Подробнее об отравлении читайте в статье «Что делать при отравлении?»;
  • перегревание, солнечный или тепловой удар (см. «Тепловой удар – симптомы и лечение»);
  • некоторые болезни сердца и сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • или наоборот низкое артериальное давление;
  • некоторые инфекционные или вирусные заболевания (например, грипп);
  • сильные внутренние боли и многое другое.

Обморок не наступает внезапно. Человек, который упал в обморок, незадолго должен ощутить его приближение. Характерными признаками приближающегося обморока является помутнение сознания, шум в голове, потемнение в глазах. При этом человек может успеть сказать о своем состоянии прежде, чем потеряет сознание. В предобморочном стоянии у человека бледнеют кожные покровы, усиливается потоотделение (холодный пот), леденеют конечности. Само состояние обморока не является резким – человек не падает навзничь, он медленно сползает вниз, оседая на колени.

Обморок – довольно частое явление среди окружающих людей. Ни один человек не застрахован от обмороков. Поэтому очень важно знать способы оказания первой помощи при обмороке. Как было сказано выше, обморок – состояние, вызванное недостатком кровоснабжения головного мозга. При обмороке или предобморочном состоянии необходимо телу человека придать горизонтальное положение, при котором голова должна находить не выше уровня туловища. Ноги обязательно нужно приподнять, чтоб от конечностей кровь поступила к голове.

Обязательно необходимо обеспечить достаточный уровень кислорода в помещении – открыть окно, дверь или перенести больного на свежий воздух. Также нужно освободить корпус человека от сдавливания – ремней, галстуков, застежек, расстегнуть воротник и т.д. Также первая помощь при обмороке заключается в сбрызгивании лица холодной водой.

Самым же эффективным способом приведения человека в чувства является нашатырный спирт. Его необходимо поднести к носу человека на пару секунд. Лучше всего несколько капель нашатыря капнуть на ватку или салфетку. Иногда помогают легкие похлопывания по щекам.

В большинстве случаев обмороки длятся от нескольких секунд до трех минут. При обеспечении телу человека горизонтального положения обморок проходит сам через некоторое время. При любом случае потери сознания необходимо выяснить истинную его причину. Нередко для этого требуется визит к врачу.

источник

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Читайте также:  Что делать если упал в обморок один

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Читайте также:  Синкопальные состояния синкопе обморок

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

источник