Меню Рубрики

Обморок в метро видео

Эксперт:
врач-невролог Александра Игоревна Белякова-Бодина

Обморок – это потеря сознания из-за кратковременного нарушения мозгового кровообращения. Когда приток крови к мозгу становится слабее, он получает меньше кислорода и включает защитный механизм – мы падаем в обморок.

К потере сознания может привести несколько причин. Поэтому если вы обратитесь к врачу, он в первую очередь постарается понять, к какому виду относится ваш обморок. Выделяют:

1. Рефлекторные (вазовагальные) обмороки

Вызваны кратковременным падением тонуса сосудов из-за эмоциональной реакции на какое-то событие, жары, голодания, употребления алкоголя или недостатка жидкости в организме (например, при активном потении).

Как раз из-за этого временного нарушения кровообращения головного мозга вы можете потерять сознание в переполненном вагоне метро или в автобусе. Это самые распространенные и, кстати, наименее опасные обмороки. Если они случаются у вас редко и при описанных обстоятельствах – бояться нечего.

2. Обмороки кардиального происхождения (связанные с неполадками в работе сердца)

Из-за нарушения ритма сердца снижается циркуляция крови, и она поступает в мозг в недостаточном количестве. В этом случае опасен даже не сам обморок: есть риск, что нормальная работа сердца не восстановится самостоятельно и приведет к смерти. Поэтому при обследовании особенно важно исключить болезни сердца (провести суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца).

3. Обмороки из-за ортостатической гипотензии

Ортостатическая гипотензия – это снижение артериального давления, которое возникает, когда вы встаете. В этот момент кровь оттекает к ногам, и организму нужно повысить тонус сосудов, чтобы вернуть достаточное количество крови от вен нижних конечностей к сердцу. Иногда тонус повышается достаточно долго и развивается временная недостаточность кровоснабжения.

Чаще такие обмороки случаются у пожилых людей, в том числе они могут быть результатом побочного действия некоторых лекарств. Их главная опасность – шанс при падении получить перелом. Самая распространенная из-за этого – перелом шейки бедра, поэтому нужно быть внимательным при смене положений.

Запишитесь на консультацию к неврологу, если обмороки повторяются и мешают нормальной жизни или если есть какой-то из настораживающих факторов:

  • внезапная потеря сознания без предшествующей дурноты;
  • долгий обморок;
  • семейные случаи внезапной сердечной смерти или нарушений ритма сердца;
  • потеря сознания в положении лежа или сидя;
  • потеря сознания во время физической нагрузки.

По описанию симптомов врач подскажет, нужно ли вам беспокоиться. Если вызванные сильными эмоциями рефлекторные обмороки беспокоят пациента (например, потому что случаются слишком часто), они лечатся психологом.

В остальных случаях для выяснения причины назначаются диагностические исследования: например, тест с физической нагрузкой или тилт-тест, при котором горизонтальное положение пациента меняется на вертикальное под контролем изменения пульса и ЭКГ.

Важно научиться отличать обморок от эпилептического припадка. Дело в том, что привычные признаки эпилепсии – судороги, которые иногда сопровождаются прикусом языка и непроизвольным мочеиспусканием, – могут проявиться и при обмороке как реакция мозга на недостаточное кровоснабжение.

Эпилептический припадок можно определить по характерным признакам:

  • внезапная потеря сознания без характерного для обморока ощущения дурноты;
  • спутанность сознания после его восстановления (человек плохо понимает, что происходит вокруг, где он находится, выполняет нецелесообразные действия, не полностью вступает в контакт с окружающими);
  • семейная история эпилепсии или ранее развивавшиеся эпилептические приступы.

Но если при обмороке у вас начались судороги, лучше в любом случае обратиться к врачу.

Как правило, обмороку предшествует характерное липотимическое (предобморочное) состояние. Его можно узнать по чувству дурноты с развитием потливостью, учащением дыхания и сердцебиения, потемнением в глазах, ощущением ватности в ногах.

Дурнота возникает примерно за полминуты до самого обморока, поэтому при этих симптомах постарайтесь сесть, чтобы не получить травму при падении, предупредить окружающих вас людей и попросить о помощи.

Читайте также:  Как сделать так чтобы упасть в обморок в домашних условиях

источник

Автор: Lady-4-Lady Ноябрь 3, 2017, 12:50 пп

Большой город – это непрерывно работающая система, можно сказать, механизм. В нём каждый стремится занять своё место, свою нишу, каждый увлечен своими мыслями и идет своей дорогой. Суета, многолюдность, незнание друг друга – вот три основных атрибута большого города. Никого не удивит, если на земле или скамейке лежит человек. «Пьяный или спит», подумает большинство из нас, и, взвесив приоритеты (и возможные последствия), решит, что собственные дела важнее проблем незнакомца.

Ещё одним неотъемлемым атрибутом больших городов является общественный транспорт. От прибытия поезда или автобуса соответственно расписанию зависит чрезвычайно много, малейший сбой тянет за собой сдвиг всего расписания, а от этого, в свою очередь, зависит, успеют ли люди по своим делам. Пятым атрибутом большого города является время. Это тот ресурс, которого вечно не хватает и который никогда не бывает лишним.

Вероятно, именно по этим причинам, отзывчивость людей друг к другу в мегаполисах выражена значительно меньше, чем в сельской местности. И за это горожан винить нельзя: влекомый толпой, пребывая в состоянии перманентного стресса, не каждый может себе позволить вот так взять и остановиться ради того, чтобы узнать, как дела и самочувствие у человека, которого он видит в первый раз. Более того, вполне возможно, не каждый и заметит, что с кем-то рядом происходит неладное.

Потому первое, что стоит понимать, когда вы увидели человека, которому стало плохо, особенно если вы находитесь в толпе людей, это то, что, возможно, вы единственный, кто это заметил.

Второе, и очень важное: ваша реакция и своевременно принятые меры могут оказаться решающими.

Третье, и самое важное: это может быть кто угодно. Наши стереотипы, связанные с возрастом и внешним видом человека, часто обманчивы.

Если говорить о метро, то достаточно распространённым явлениям являются недомогания и обмороки. Причин тому множество, и не все они лежат в плоскости обеспечения метрополитеном комфорта пассажиров. Причиной обморока не всегда является жара, духота или слишком сильное сдавление грудной клетки в час пик (хотя это нередко случается). Бывает, что человек не успел позавтракать, не спал после смены или слишком тепло оделся. У человека может быть низкое давление, он может страдать от скачков сахара в крови, испытывать панические атаки, или просто (зная, что такое с ним бывает), забыть захватить в спешке бутылку воды. Недаром ведь в жаркое время года в столичном метрополитене организуется бесплатная её раздача. Поездка на метро для многих из нас – целое испытание, в среднем человек (в московском метро) проводит в поездке от 40 до 60 минут, и это только в одну сторону.

Когда человеку становится плохо (а кого на этот раз «судьба изберет» для такого случая, предсказать невозможно – это может быть и молодая девушка, и пожилой мужчина), если вы заметили, что человек резко побледнел, и начинает оседать вниз (потеря мышечного тонуса), скорее всего, это предобморочное или уже обморочное состояние. Однако, это может быть не только обморок, но и что-то более серьёзное: сердце, инсульт, или приступ иной природы.

Взять, к примеру, инсульт. Это настоящее бедствие национального масштаба. Инсульт настигает почти полмиллиона россиян, то есть, каждые 2 минуты в нашей стране регистрируется случай инсульта. Треть больных умирает в течение первого месяца (многие – в первые дни), в течение года – 50% больных

Смертность при инсульте напрямую зависит от того, насколько быстро была оказана квалифицированная медицинская помощь

Риску инсульта подвергается каждый из нас, не стоит думать,что это «прерогатива» пожилых людей: инсульт может поразить человека и в 20. Поэтому, в любую минуту кто-то рядом может нуждаться в неотложной помощи. И если вы будете знать, как проявляется инсульт, что нужно предпринять, если это произошло, то тем самым вы можете спасти жизнь этому человеку.

Читайте также:  В обмороке конный дева в столбняке

Инсульт – вторая по распространенности причина смертности, на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, и этот недуг также стремительно «молодеет». Острый инфаркт миокарда в современном мире, особенно в развитых странах, стал настоящим бедствием. При этом одной из главных причин высокой смертности при этом заболевании часто является игнорирование подозрения на инфаркт и неправильное определение значения основных симптомов. В результате проходит слишком много времени, прежде чем человек сам решит обратиться за помощью. Причина такого поведения кроется, по-видимому, в особенностях человеческой психики: ведь никому не хочется предполагать именно у себя самое худшее.

Важно понимать, что клиническая картина как инфаркта, так и инсульта отличается большим многообразием, поэтому определить, что стало причиной недомогания человека и насколько оно серьезно, мы (без соответствующего опыта и полномочий), не можем, а сам пострадавший часто успевает сказать лишь: «Мне плохо», необходимо предпринять следующие общие меры первой помощи:

1.Связаться с машинистом.

2.Уберечь человека от возможной травмы, не дать ему упасть.

3.Усадить или уложить его (лучше усадить!).

4.Устранить то, что мешает дышать, стесняет грудную клетку: расстегнуть одежду, помочь снять рюкзак.

5.Обеспечить поток воздуха — помахать перед лицом газетой или журналом (но не слишком интенсивно, иначе эффект будет обратным).

6.Если человек в сознании, дать ему попить воды, если нет – сбрызнуть водой лицо.

7.Связаться с машинистом. И это не опечатка – мы намеренно перечислили данный пункт дважды. Скорее всего, этого не сделали до сих пор: очень часто бывает так, что тот, кто находится в вагоне ближе к пострадавшему и оказывает ему первую помощь, делегирует вызов машиниста другим пассажирам. И это немного более долгий процесс – инициативу проявит не каждый, да и как правильно общаться с машинистом, знают не все.

Для связи с машинистом в каждом вагоне имеются по два пульта экстренной связи. Однако, поскольку случай воспользоваться ею выпадает нечасто и не каждому, стоит заранее знать, как это работает.

Если вы в «старом» вагоне: нажмите и удерживайте кнопку вызова. Дождитесь слова «говорите», после чего (не отпуская кнопку!!) коротко и ясно опишите ситуацию. При этом обязательно сообщите номер вагона, (он указан на табличке возле кнопки).

В большинстве моделей вагонов связь «пассажир-машинист» является симплексной, то есть, в данный момент времени может говорить только одна сторона. Отпускайте кнопку только изложив информацию!

В новых моделях вагонов кнопку можно не держать, если при этом на пульте горит сигнальная лампочка связи с машинистом.

После вашего сообщения машинист принимает решение: вызвать врача к следующей остановке, либо подольше подержать поезд на станции, чтобы вы могли помочь пострадавшему выйти из вагона, если это представляется возможным.

Чего делать нельзя:

1.Не нужно долго держать двери и мешать отправлению поезда – это может повлечь за собой серьёзный сбой в расписании, и даже создать аварийную ситуацию.

2.Надеяться на других.

Существует такой психологический феномен, имя которому «Эффект свидетеля» (или синдром Дженовезе). Этот эффект проявляется в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (той, что указана выше, или несчастного случая, либо другого происшествия, в том числе и с криминальной составляющей), не пытаются помочь пострадавшему. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшему тем меньше, чем больше людей ситуацию наблюдают. Иными словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшему должен (может) не он, а кто-то другой.

Читайте также:  Внезапные обмороки у женщин

Единственный же очевидец, напротив, понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо более решительно.

Это явление получило своё описание более, чем полвека назад, благодаря, увы, печальной истории о девушке (Китти Дженовезе), которая была убита на глазах, по разным данным, от 10 до 38 своих соседей, наблюдавших за происходящим в окно, в то время, как никто не догадался сразу вызвать полицию. Было это в далёком 1964 году, убийцу поймали и предали суду, а родственники девушки простили соседей за их бездействие.

Это феноменальное свойство человеческого поведения вызывает живой интерес у учёных по сей день. После ряда исследований «эффект свидетеля» получил объяснение, которое включает ряд факторов, таких, как:

1.Возможная неоднозначность ситуации («А может, он пьян». Согласитесь, хоть раз ловили себя на такой мысли).

2.Страх оценки, боязнь поступить глупо и оказать избыточную помощь, неверно интерпретировав событие.

3.Групповая сплочённость (В вагоне метро, она, разумеется, отсутствует — каждый думает: «Я не с ними, я ни при чём»).

4.Диффузия ответственности – явление, при котором происходит субъективное распределение ответственности за какой-либо поступок (либо его отсутствие) между несколькими членами группы, в результате чего уровень ответственности каждого члена становится значительно ниже исходного («А почему сразу я?»).

Поэтому – помните об этом свойстве человеческой природы и ни в коем случае не проходите мимо, не оставляйте человека в беде! Ведь от подобных ситуаций никто не застрахован.

Но – вернёмся в метро. Если кому-то стало плохо на платформе, ваша задача немного упрощается: для связи с дежурным воспользуйтесь колонной экстренного вызова – это красно-синий стенд, такие установлены посередине каждой платформы и практически во всех вестибюлях.

Когда кому-то стало плохо в метрополитене, этот способ будет оптимальным для вызова скорой помощи. На колонне экстренного вызова две кнопки: синяя (для справок), и красная – SOS. В данном случае нужно нажать именно красную кнопку. Вам ответит оператор ситуационного центра, которому вы сообщите, на какой станции произошел инцидент, чтобы сориентировать медиков.

Если колонны экстренного вызова рядом нет, в первую очередь надо поискать глазами форменный красный берет — дежурную по станции. Этот человек также знает, какие меры следует предпринять, и у нее есть аптечка.

Также вы можете обратиться к сотруднику полиции или дежурному у эскалатора (правда, эту должность собираются упразднить).

И ещё: если, не дай Бог, вы сами окажетесь в ситуации, когда вам понадобится помощь, не обращайтесь к толпе. Ваши «ПомогиТЕ» «СпасиТЕ», увы, скорее всего, не дадут эффекта – ведь толпа безлика, и каждый отдельный человек в ней спешит по своим делам. Адресуйте просьбу о помощи кому-то конкретному: психологи говорят, что фраза «Вы можете мне помочь?» намного повысит ваши шансы.

И ещё один момент, который важно знать о человеческом поведении в необычных или экстремальных условиях: что бы ни случилось (пожар, террористический акт или так называемый «блэкаут»), основная ваша задача — это сохранять спокойствие. Особенно это важно в условиях, где вы в замкнутом пространстве окружены большим количеством людей.

Ученые доказали: как паника, так и спокойствие обладают свойством цепной реакции. И это ещё один феномен нашей психики. Люди, сохраняющие спокойствие, действуют на окружающих отрезвляюще, равно, как и человек, впавший в истерику, рано или поздно заразит ею всех. Поэтому такого человека необходимо как можно скорее привести в чувства: громко окрикнуть или даже встряхнуть, и постараться донести, что в любой непонятной или опасной ситуации лучше руководствоваться разумом, а не эмоциями.

источник