Меню Рубрики

Упавший в обморок имама

Необыкновенно вкусная закуска из баклажанов, попробовав которую, даже Имам упал в обморок (Так переводится её название)

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
лук репчатый — 2 штуки;
помидор (средний размер) — 2 штуки;
перец зеленый — половинка стручка;
чеснок — 3 — 4 зубчика;
зелень петрушки — один пучок;
сахар — 2 чайные ложки;
масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.

Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.

Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.

В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Ароматный чеснок нарезаем кубиками.

Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.

С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.

Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.

Зелень петрушки мелко измельчаем.

Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).

Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.

Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.

А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.

Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.

Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).

Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.

Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.

Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.

Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

источник

  • сладкая жизнь (3116)
  • вязание (2937)
  • на радость мясоедам (2629)
  • больной вопрос (2322)
  • удивительная выпечка (2118)
  • я буду лучше. (1952)
  • закусим (1859)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (991)
  • необычный десерт (748)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (693)
  • поэзия красок (620)
  • шитье и крой (464)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (404)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Итак, нам понадобятся баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень.

4 баклажанчика
3 перчика
3 помидорчика
3 луковички
5-6 зубчиков чеснока
ну и разной зеленушки — петрушка, уроп и кинза
Начинаем?

Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки.

Ну примерно так:

Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем.
И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет.

Теперь натрем наши баклажанчики солью и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.

А пока займемся другим делом.

Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле. Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим.
Переложим в отдельную посуду.

Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку.
И порежем тоже. Пожарим на оливковом масле.

Перчик тоже режем.
И пожарим на оливковом масле.

Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу.
Режем зелень и перемешиваем

Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим.
И обжарим на оливковом масле.

Ну приступим к главному. Начинку будем выкладывать в баклажанчики. Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.
Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20.
Чуть даем остыть и подаем.

Это такая вкуснота.

Процитировано 286 раз
Понравилось: 45 пользователям

источник

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание». Пошаговый рецепт с фото

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

Добавить мелко нарезанный сладкий перец

Тушить все под крышкой 15 минут

Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

Смазать баклажаны оливковым маслом

Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

«Имам упал в обморок!», или «Имам в восторге!». Так переводится название этого турецкого блюда — İmam Bayıldı — на русский язык. Рецепт увидела у Ирины и как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни.

Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды — это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем — это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык — Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, — баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле — zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней — от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе — вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки — свой. Я решила начать именно с рецепта , который выложила Ирина — уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше — с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı


— 4 средних баклажана, правильной формы
— 4 больших помидора
— 4 салатных перца разного цвета
— 4 луковицы среднего размера
— 8-10 зубчиков чеснока
— 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
— кинза, базилик, петрушка — большие пучки
— оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.


Когда они пустят сок — промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.


В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:

Читайте также:  Судорожный обморок при беременности


Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.


Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум — дать настояться ночь в холодильнике.
Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.

А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок — настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах. «ИМАМ БАЯЛДЫ!», – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и. попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга — это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.

İmam bayıldı

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги

Имам в обмороке

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

Приятного аппетита!

источник

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Например, медики ценят баклажаны очень высоко: в них много витаминов группы В, калия и цинка, а еще они улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. И при всем том блюда из баклажанов содержат мало калорий, так что вполне годятся и для желающих похудеть.

Но самое главное для всех нас, наверное, то, что баклажаны — вкусные! Наряду со сладким перцем в это время года они становятся украшением и будничного, и праздничного застолья.

Закуска с чесноком у кого угодно вызовет аппетит. Понадобятся 2 средних баклажана, понемногу муки, растительного масла и яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, соль — по вкусу.

Баклажаны надо нарезать вдоль ломтиками, подержать полчаса в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), а потом отжать, обсушить полотенцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Присолить. Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать их сверху толченым чесноком, спрыснуть яблочным уксусом или сухим вином и поставить в холодильник на 3-4 часа. К столу подавать в холодном виде.

«Под шубой» делают не только селедку, но и баклажаны. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кружками шириной 1,5 см, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть и уложить на противень. Сверху каждый покрыть кружком репчатого лука. На лук положить кружок помидора, слегка посолить и смазать майонезом. Поставить в духовку. Когда образуется желтая корочка — баклажаны готовы. На стол их подают холодными, посыпав толченым или мелко нарубленным чесноком.

Котлеты будут иметь необычный, изысканный вкус, если к мясному фаршу добавить баклажаны. На полкилограмма фарша надо вдвое меньше баклажанов, а также 2 луковицы, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Лук нужно измельчить, баклажаны отварить, очистить от кожицы, очень мелко порезать, перемешать с мясным фаршем и луком, посолить и поперчить. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

«Лодочки» из баклажанов можно фаршировать кто чем захочет, например, мясным фаршем с петрушкой.

Небольшие баклажаны надо разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть из половинок часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Мяса и овощей в начинке должно быть поровну. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленную зелень петрушки. Соль — по вкусу. Приготовленной начинкой нужно наполнить половинки баклажанов и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками помидора или просто полив сметаной.

Помидоры с баклажанами — оригинальное и красивое блюдо. Для него надо 3 средних баклажана, 8-9 твердых помидоров, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, ну а соль и черный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны нужно разрезать вдоль, испечь и размять вилкой. У помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Затем в кастрюле разогреть масло, положить туда измельченные баклажаны и лук, мякоть помидоров, толченый чеснок. Посолить, поперчить и держать на среднем огне до загустения, после чего охладить и добавить взбитые яйца. Этим фаршем начинить помидоры, уложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и 15 минут запекать в духовке.

«Имам баилди» — это блюдо теперь можно отведать не только в Турции, но и в некоторых наших ресторанах. А название его в переводе с турецкого означает «Имам упал в обморок» — очевидно, от удовольствия. Можно попробовать приготовить это яство и дома. Нужно взять 5 небольших баклажанов, по 3 луковицы и зеленых сладких перца, маленький стручок горького красного перца, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, стакан растительного масла, соль — по вкусу.

Баклажаны надо надрезать вдоль в нескольких местах и обжарить с обеих сторон пока они не раскроются в местах надрезов и не размягчатся. Остудить. Для начинки нашинковать лук и поджарить его вместе с измельченным стручком горького перца в кипящем масле, затем добавить нарезанные тонкими ломтиками сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, а после этого прогреть на слабом огне в сковороде без крышки до тех пор, пока влага не испарится. Добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Этой смесью через отверстия, образовавшиеся в местах надрезов, начинить баклажаны, затем положить их на противень, добавить немного теплой воды и запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

источник

Название этого вкуснейшего блюда,верней перевод названия с турецкого я увидела на одном из немецких форумов.Подумалось-Имам упал не зря ,потому что это такая вкуснятина,такая вкуснятина!

Рекомендуется всем любителям баклажан и всем тем,кто их не любит,но хочет полюбить Готовится всё очень быстро и легко!

Я немного изменила традиционный турецкий рецепт и с удовольствием предлагаю его вам!

Заранее извиняюсь за качество фотографий Надеюсь,скоро представить эту вкусность в наиболее выгодном свете!

фоточка от 18.08.15 Свет по-моему более выгодный

Набор продуктов примерный. Количество фарша зависит от величины баклажан.

Фарш(в оригинале говяжий,я брала пополамный-свинина и говядина) 500гр.

1 болгарский перец -лучше красный

сухие итальянские травки или просто на выбор ваши любимые

очень хорошо вписываются петрушка,укроп,базилик-свежие

небольшая помидорка(можно и без неё)

Ваш любимый томатный соус-кетчуп или пара небольших ложек томатной пасты-по вкусу.

Сыр ваш любимый тёртый или очень вкусно с фетой

Разогреть духовку примерно на 200 гр.-у меня с вентилятором

Баклажаны почистить не полностью,а оставляю полоски через одну,хорошо спаржелевой чисткой

На лист постелить пекарскую бумагу,разрезать баклажаны вдоль и сделать типа решётку ножом,слегка,не разрезая.Вот так

Баклажаны я слегка смазываю со всех сторон и разрезанную сторону растительным или оливковым маслом,слегка присаливаю срез.

Запечь баклажаны до светлого такого оттеночка,что б стали немного мягкими

В это время,пока баклажаны пекутся(примерно 20-25 мин),я успеваю порезать мелкими кубиками лук,паприку,натереть морковку и выдавить чеснок.

Затем нужно разогреть сковородку с маслом,обжарить до прозрачности лук,добавить фарш,перемешать,разбить ,что б не было крупных кусочков.Через пару минут добавляю в сковородку морковку тёртую и нарезанную паприку.Обжариваю всё слегка.Добавляю помидорку*если есть*,чеснок,.Хорошо перемешиваю,добавляю чеснок,ещё немного обжариваю все вместе.теперь можно добавить кетчуп или пасту,травки сухие,хорошо перемешать.Добавить в сковородку немного воды и потушить немного-буквально минутку Всё уже готово в принципе.Фарш не должен стать очень уж зажаристым.

Баклажаны запечёные переложить в смазанную форму.посолить и поперчить мякоть. Слегка размять мякиш вилочкой-без усердия и немного раздвинуть как бы в стороны,образовывая лодочку.Не нужно до шкурки!

В лодочки или просто сверху баклажан накладываем фарш-масса уже без воды,просто сочненько так.Ну или немного жидкости может быть.Фарша жалеть не нужно,можно с горкой,равномерно распределяя до хвостика

Читайте также:  Обмороки у детей размеры

Посыпаем сверху сыром.Если у вас фета-не нужно её резать,лучше художественно покрошить пальчиками

в сковородке,где готовился фарш,обжариваем слегка(просто с небольшим количеством масла)кетчуп или пасту-немного. Можно и лука немного предварительно позолотить Добавляем немножко воды-примерно пол-стакана или стакан.Смотря какая у вас форма для запекания..Получается такой соусик через пару минут на плите. Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку ещё примерно на 20 минут.Время точно не скажу,духовки разные,баклажаны разные.Но готовность хорошо видно по сыру.

Вот такая прелесть получается

Можно приготовить заранее фарш с овощами и поставить в холодильник.Или подготовить все составляющие,что б за 15-20 минут до прихода гостей поставить форму в духовку

вкусно и с рисом и с картошкой и просто с крем -фреш или йогуртовым кремом ,или с цацыки.В общем то вкусно по-любому!

Надеюсь,что вам будет вкусно! Ведь не зря падал имам в обморок,в конце то концов

источник

Троя » Пн июл 13, 2015 12:42 am

на форуме есть блюда в разных разделах с таким названием, но ингредиенты у всех разные, поэтому размещу свой вариант этого турецкого блюда

Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Состав:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма (желательно кишмиша)
Пучок петрушки
несколько веточек тимьяна (у меня не было)
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
Немного сока лимона
4ст. л ол. масла
Соль, перец
От себя еще добавляю орегано.

Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и сбрызните лим. соком. (я их просто разрезала пополам и запекла в духовке)
Почистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, душицу и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите веточки тимьяна и лавр. лист.
Смажьте раст. маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху и вокруг ол. маслом, добавьте немного свежего тимьяна, душицы и лавр. листа. Готовьте 2 часа при 160 гр.

Самое сложное в этом блюде — аккуратно делать из баклажанов «лодочки». Дальше все просто — знакомая технология изготовления баклажанной икры, но изюм — он здорово преображает это блюдо! Необычно, но чесное слово — стоит попробовать! Время готовки сократила — не вижу смысла держать 2 часа их в духовке — у меня за час чуть не подгорели Это блюдо подают как горячим, так и холодным. Но остыть оно у меня не успело

источник

«Все они в будущей жизни обречены на адское мучительное наказание жарким пылающим огнём»

Факих (р.г.) сказал: «Мой отец со своим иснадом передал от Маймуна бин Махрана. Он сказал: «Когда был ниспослал этот аят:

«Все они в будущей жизни обречены на адское мучительное наказание жарким пылающим огнём» («Хиджр», 43), — Салман положил на свою голову руку, а затем ушел, и его не было три дня.

Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.

Поистине, когда Аллах создавал ад, то жег огонь ада тысячу лет, до его покраснения. После этого он снова жег огонь тысячу лет, до его пожелтения. Затем Аллах жег огонь ещё тысячу лет, пока он не стал черным. Огонь ада черный и делает черными тех, кто попадет туда. Его пламя и огненные угли не затухают. Я клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если бы в этот мир попало маленькое пламя размером с игольное ушко, люди бы сильно обгорали от жары этого пламени. Я клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если одну одежду одного из обитателей ада повесить между небом и землей, то все люди погибнут от вони и жара этой одежды. Я клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если на гору положить одну цепь длиною в один аршин, конечно, гора провалится до седьмой земли. Я клянусь Тем, Кто послал тебя пророком, если человек будет получать наказание на западе, человек, находящийся на востоке, умрет от воздействия сильных мучений человека на западе. Жар адского огня очень сильный, яма глубока, питье обитателей ада — кипяток, одежда — куски огня. У ада семь дверей. В каждой двери будут мужчины и женщины».

Пророк (с.г.в.) сказал: «Подобны ли двери ада нашим дверям?» Джибрил ответил: «Нет, они не как наши двери,расстояние от одной двери до другой — дорога в семьдесят лет. Каждая дверь ада отличается от последующей двери жаром адского пламени в семьдесят раз. В ад попадут враги Аллаха. Если эти враги остановятся возле дверей ада, их встретят адское воинство с цепями и оковами. Цепь будет вставлена в рот обитателя ада и она будет выходить из заднего прохода. Левая рука свяжется с шеей, правая рука войдет в сердце и выйдет из плеча. Они будут привязаны цепями, и возле них будут стоять шайтаны. Ангелы будут бить их железными крючьями».

Сказано в Коране: «Всякий раз, как они захотят выйти из огня из-за сильного мучения, ангелы будут возвращать их в огонь». Пророк (с.г.в.) сказал: «Кто войдет в эти двери?» Джибрил (мир ему) ответил: «В самую низкую дверь: мунафики (лицемеры) и последователи Фараона. Название этой двери «Хавиях». Во вторую дверь войдут многобожники. Это дверь называется «Джахим». В третью войдут поклоняющиеся звездам. Название этой двери «Сакар». В четвертую дверь войдут Иблис и его последователи. Эта дверь называется «Лаза». После этого Джибрил (мир ему) остановился из-за стеснения перед Посланником Аллаха (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, не известишь ли ты меня о седьмой двери?» Джибрил (мир ему) ответил: «Туда войдут люди, обладающие большими грехами, из твоей общины, которые покинули мир, не покаявшись». Услышав это, Посланник Аллах (с.г.в.) потерял сознание и упал. Джибрил (мир ему) положил его голову на подол своего платья. Придя в сознание, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, мое горе увеличилось. Войдет ли в ад кто-нибудь из моей уммы?» Джибрил (мир ему): «Да, войдет тот, кто совершал большие грехи». После этого Посланник Аллаха (с.г.в.) и Джибрил (мир ему) заплакали.

Из книги «Танбихуль гафилин»

Мухаммад Али – все знают его как знаменитого боксера и короля ринга. Будучи легендой мирового бокса, он всегда оставался трепетным и любящим отцом для своих дочерей. Его дочка Ханна Али посвятила книгу своему отцу, где запечатлела лучшие воспоминания и советы своего отца

Некий мусульманин очень хотел увидеть во сне Пророка Мухаммада (ﷺ) и однажды заснул с мольбой об этом. Его желание исполнилось — он увидел Пророка (ﷺ), но тот не выказал ему благосклонности.

Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах

Брак – это постоянная работа над собой, над отношениями, и подобен он хрупкому стеклу, который вот-вот треснет. Но есть пару моментов, которые усовершенствуют, или даже спасут ваш брак. Вне зависимости от того, на каком этапе семейных отношений вы находитесь, эти 7 советов окажутся как никогда кстати.

Иногда бывает, что я плачу, когда совершаю намаз. Скажите, допустимо ли это?

Чаще всего посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сидел на.

Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения тасаттура и махрамиййата, то станет совершенно очевидно, что длинные женские волосы.

Аллах сказал: «Я оказал большую честь умме Мухаммада, передав им три заветных слова. О чем бы они ни попросили, их желание будет исполнено».

© 2019 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

источник

Побывав в Турции и отведав местные блюда из баклажан, Вам, возможно, удастся понять: отчего имам упал в обморок, кому и за что вспороли живот, кто такой Хюнкяр и что же ему так понравилось?

Баклажан, или «синенький» в простонародье, частенько выступает на турецких трапезах если не «а капелла», то соло уж точно. Особенно летом, когда наступает самый сезон для баклажан, и турецкие хозяюшки, отдающие предпочтение, конечно же, местным овощам, спешат на рынок или в маркет, чтобы прикупить несколько кило этого вкуснейшего, полезнейшего и очень питательного овоща!

В это время года на любом турецком рынке можно увидеть горы из баклажан разных сортов. Здесь купить на рынке 4-5 штук баклажан может показаться чем-то «неприличным». Торговцы расфасовывают баклажаны в пакеты минимум по 2 кило. Нет, есть, конечно же, нерасфасованные, но, наверное, для тех, кому пары килограмм будет мало.

Да и как не купить, если цены на рынке, что ни спросишь, – 1 лира (около 20 рублей) за килограмм! Это в России баклажан — почти деликатес еще со старых времен (помните, на царском пиру, «икра заморская, баклажанная»?), а в Турции – один из самых популярных и доступных для любой семьи продуктов.

Вот турчанки и не мелочатся – покупают много, укладывают всё в сумки-тачки на колёсиках и весело везут покупки домой. А если кому-то не повезло иметь свою такую тачку – не вопрос! – «мальчик-извозчик», работающий на рынке, отвезёт всё это накупленное богатство Вам домой на собственной тачке за символическую плату. Ну вот, затарились хозяйки баклажанами и отправились колдовать на кухню – жарить, парить, солить, запекать… В турецком языке есть поговорка про баклажан: «Acı patlıcanı kırağı çalmaz» («аджы патлыжаны кыраы чалмаз») — «Горький баклажан мороз не побьёт», что значит «Безнадёжно больному хуже не будет». Но на горечь нет и намека, ведь о секретах приготовления баклажан в Турции знают всё, что подтверждают десятки рецептов, причем некоторые из них – настоящие кулинарные шедевры.

В турецких трапезных предлагаются разнообразные блюда из баклажан, а турецкие хозяюшки не устают баловать своих домочадцев своими собственными баклажановыми изысками. Вот «скромный» список самых популярных из них:

Şakşuka – Шакшука (овощное рагу), Ali nazik – Али Назик (мясо на воздушной подушке из йогурта и пасты из баклажан), Sultan Fatih’in Kayıkları – «Лодки» султана Фатиха, Patlıcan Köftesi – Баклажанные котлеты, Patlıcan kebabı – Кебаб из баклажан, Közde patlıcan — жареные на огне баклажаны, Patlıcan salatası – Салат из баклажан, Kuru patlıcan sarması (dolması) – Долма из сухих баклажан, Patlıcan böreği – Баклажанный пирог , Patlıcan ezmesi – Пюре из баклажан, Kıymalı Patlıcan Yelpazesi – Баклажанный «веер» с фаршем, Patlıcan mücveri – Жареный пирожок из баклажан , Patlıcan kapama – Рагу из баклажан, Karnıyarık — Карныярык (или «вспоротый живот»), İmambayıldı – Имам байылды (т.е. в обмороке), Hünkârbeğendi – Хюнкрбээнди («Хюнкяру понравилось»), Patlıcan kuş yuvası – «Птичье гнездо» из баклажан , Yoğurtlu patlıcan – Баклажан с йогуртом, Zeytinyağlı patlıcan – Баклажан на оливковом масле, Kıymalı patlıcan – Баклажан с фаршем, Etli patlıcan – Баклажан с мясом, Fırında patlıcan – Баклажан запеченный в духовке , Güveçte patlıcan — Баклажан запечённый в гювече (особом турецком глиняном горшочке). И список этот можно продолжать бесконечно долго.

Читайте также:  Температура и обморок при отравлении

Помимо этого баклажаны засаливают: patlıcan turşusu — маринованные баклажаны; засушивают: kuru patlıcan – сухие баклажаны; готовят из них десерты ( patlıcan tatlısı) и супы ( patlıcan çorbası) .

Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık ( «Вспоротый живот») лучше использовать «kemer patlıcanı» («кемер патлыджаны») — длинные и тонкие баклажаны. Они должны быть слегка мягкие, с блестящей кожурой.

Для таких блюд, как Hünkârbeğendi и Ali Nazik, – подойдут «bostan patlıcanı» — баклажаны грушевидной формы. Лучшими считаются баклажаны с минимальным количеством семечек внутри.

3 крупных баклажана, 2 кабачка, 2 картошки, 2 сладких перца «Чарльстон», 1 луковица, 4 крупных помидора для соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайный стакан оливкового масла для жарки и соуса, 0,5 стакана (100 мл.) воды, 1 чайная ложка сахара (можно чуть больше, по вкусу), соль, черный перец.

Порезать одинаковыми по размеру кубиками баклажаны, кабачки, картошку, сладкий перец и слегка обжарить по отдельности на оливковом масле. Мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить к остальным обжаренным ингредиентам. Посолить, поперчить. Всё перемешать. Добавить 0,5 стакана воды и потушить до мягкости и лёгкого потемнения цвета овощей.

Соус: Натереть на мелкой тёрке помидоры без кожуры, добавив пару ложек оливкового масла, потушить минут пять.

Когда овощи станут мягкими, снять с огня, залить соусом, и как последний штрих — добавить мелко порубленный чеснок.

ALI NAZIK (kıymalı) / Али назик с фаршем

250 гр. говяжьего или бараньего фарша
1 луковица
2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
2 крупных помидора
2 зелёных перца (sivri biber)
Соль, перец, паприка, молотый гвоздичный перец (yenibahar)
5 штук баклажан
2 стакана «süzme» йогурта
3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
1 стол. ложка сливочного масла
1 чайная ложка красного молотого острого перца (pul biber)

Мелко нарезать лук и зелёный перец. Помидоры очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить до испарения воды, добавить лук, зелёный перец и на медленном огне жарить минут 5. Затем добавить в фарш нарезанные помидоры, соль, перец, паприку, гвоздичный перец (по желанию) и тушить минут 10-15. Тем временем, заранее запечённые на газовой конфорке или в духовке, баклажаны очистить от кожуры, протереть лимоном мякоть, чтобы не потемнела, и мелко-мелко порубить ножом. Смешать мелко порубленные баклажаны с чесночным йогуртом до консистенции густой каши. В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло, добавить красный перец, минуту прогреть на огне. Выложить на тарелку баклажанно-йогуртовую кашу, сверху фарш, и всё блюдо полить растопленным маслом с перцем.

İmambayıldı / Имамбайылды или «Имам в обмороке»

5 баклажан
5 помидор
3 луковицы
4 зубчика чеснока
5 зелёных перцев (sivri biber)
1 столовая ложка томатной пасты
100 гр. кедровых орешков
0,5 стакана подсолнечного или оливкого масла
Соль, чёрный перец, красный острый перец (pul biber)

Нарезать мелко зелёный перец, лук, чеснок, помидоры. Кедровые орешки, лук, очищенные от кожуры и порезанные помидоры, перец, чеснок обжарить в небольшом количестве масла. Добавить томатную пасту. Очистить баклажаны от кожуры по принципу «полосатой пижамы». Подержать в подсоленной воде 30 минут, промыть в проточной воде, обсушить в бумажном полотенце, обжарить минут по 5 со всех сторон на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на противень рядами баклажаны. «Вспороть» им «животики». Сформировать лодочки. Выложить в лодочки начинку. Прогрев минут 10 в духовке при 180 градусах, подавать к столу.

источник

Tampilkan kontrol pemutar

  • Dipublikasikan tanggal 17 Agu 2017
  • Ингредиенты и рецепт: www.edim.tv/imam-baildi
    ——————————-
    Наш лайв-канал: www.edim.tv/live-channel
    Лучшие квесты в реальности: www.quest-club.ru
    ——————————-
    Подписывайтесь на нас в соцсетях:
    EdimTV
    EdimTV
    EdimTV
    telegram.me/EdimTV
    EdimTV
  • Hiburan

Удалили мой коммент про петрушку и кинзу. Красавцы!! 5 баллов

Ефграф заебал уже на петрушку гнать. Если не нравится она тебе, то молчи в тряпочку. Я вот кинзу не люблю. Но говорить, что она говно не буду не за что. Раньше так любил это шоу, а сейчас сплошное разочарование.

Обожаю баклажаны! Моя подруга — веганка, но не «идейная», ей просто невкусно мясо из магазина. Когда к ней в гости приезжает мама и привозит домашнюю курочку или индюшку — или когда я угощаю чем-нибудь вкусным с мясом в составе — она нормально ест. Цвет лица улучшился, а больше никаких изменений (по ее словам)

Не ем мясо. Хороший рецепт! Возможно, стоило какой-нибудь классный соус сделать к этому блюду. Или сбрызнуть лимончиком, как минимум.

Все вопросы к Васе. Он не может уже месяца два как 🙂

Когда будет пьяный пятничный базар?

Evgraf Borezov интерактив- хорошо, пьяный интерактив- еще лучше:-)

Есть всё-таки люди, которые этого ждут? Я удивлён 🙂

Круто!У вас там битлы в заведении играют))

Ребят, так приятно Вас видеть, но отписываюсь(((

Я веганка х)
Спасибо вам за рецепт!

мдэ скотились что ли лохотроны пиарить. еще Азино начните пиарить.

да уже лучше ее чем лохотроны.

Деревню в Полоцком районе Витебской области? А что с ней не так? 🙂

Саша. Да, Евграф услышал наши мольбы!

Дизлайк за ни к месту вставленный громкий звук выстрела. Не делайте так.

ебать в коментах какие привередливые (не все конечно), заставили бедняг 15 секунд смотреть на затылок чей-то
я рад снова видеть сашку, рекламу пропустил вместо ушей и рад что Евграфу перепадет копеечка!

ураураура новый выпуск
только вчера про вас вспоминал

А где Саша? А вот он в колпачке)))

Круто, что Саня вернулся, но рекламировать лохотроны — это ужаснейший зашквар.

При выборе: сделать выпуск с рекламой казино или не сделать выпуск совсем я лично выбрал казино, о чём не жалею.

ЕЕЕЕ старые добрые возвращаются! Не забрасывайте, зовите гостей как раньше или «влогеров известных» пусть с вами готовят! Удачи!

Я веган, 3 года, всё шикарно!) не умерла. пока

Кстати, недавно делала что-то подобное, но добавляла рис. Рецепт назывался баклажаны по гречески.

а что не угостили никого ?!
я думал у вас фишка такая. раньше была !

Операторов угостили, но это в выпуск не вошло 🙂

Угостили операторов, но не показали 🙂

Можешь не частить с выпусками?

Ух ты ж ничего себе !
Парни, вы что погоду хотите испортить? Нельзя же так часто выпуски делать)))ахахаха

по мне кинза говно! но. дело вкуса !

вы чё долбаёбы такую хуйню рекламировать ?

Стоит. Отписывайтесь! Еще мошенников не рекламировали, которые которые ваши деньги воруют.

Отписываюсь от канала и вам советую!

Тем более они её редко выкладывают)

А почему долбаёбы? Им нужно как-то жить а реклама помогает снимать новые видео. Да и тем более они не самые популярные,не собирают много лайков,просмотров денег получают меньше. А этих денег могут быть мало. Лучше подержали ребят, чем обсирать их. Потому-как лично я рад что они дальше продолжают свою деятельность.

источник

Имам баялды – это традиционное и очень популярное в Турции овощное блюдо, которое готовят из баклажанов, помидор, лука и чеснока, запекаемых в оливковом масле. Оно относится к наиболее обширной категории турецких блюд под собирательным названием «zeytinyağlı» (так турки именуют все, что приготавливается в оливковом масле). Имам баялды – древнее блюдо, и его происхождение связано, скорее всего, с ранним периодом становления Оттоманской империи (тринадцатый-четырнадцатый век). Кроме Турции, имам баялды входит в перечень национальных блюд Болгарии, Греции, Израиля, Армении и Албании и может называться иначе: «меластхани имам» или просто «имам». Похожее блюдо издавна готовят и жители Ирана, но здесь в него добавляют также другие овощи.

Предположительно название блюда появилось из рассказа об одном имаме, который, попробовав впервые приготовленные женой печеные баклажаны, потерял от удовольствия сознание. Хотя в более шуточном варианте этой истории имам упал в обморок, когда узнал о стоимости ингредиентов, использованных его женой для этого блюда, в частности, оливкового масла.

По другой народной легенде имам взял в жены дочь богатого торговца оливковым маслом, и последний в качестве приданного подарил молодоженам двенадцать кувшинов своего лучшего и самого дорогого товара. В первый вечер совместной жизни молодая жена приготовила имаму вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и лука. Оно так понравилось имаму, что в следующий вечер жена приготовила баклажаны еще раз, потом еще раз… так, на протяжении двенадцати вечеров, она подавала имаму на ужин одну и ту же еду, и тот каждый раз хвалил дочь торговца за кулинарное мастерство. На тринадцатый день это блюдо не появилось на столе имама, и он огорченно поинтересовался почему. Узнав от жены о том, что на баклажаны ушли все двенадцать кувшинов оливкового масла, которое входило в ее приданное, имам тут же потерял сознание.

Трудно сказать сегодня, от чего именно имам пришел в такое возбуждение, от которого у него в голове запаморочилось – то ли от восторга, связанного с волшебным вкусом блюда, то ли от сильного расстройства, в которое его повергла стоимость последнего. Одно мы можем утверждать наверняка: турецкий народ по достоинству оценил мастерство и щедрость жены имама, не пожалевшей для мужа лучших продуктов в доме (включая дорогое оливковое масло), и не только дал этому блюду имя незадачливого священнослужителя, но и от всей души полюбил имам баялды.

Формально имам баялды считается в Турции закуской, так называемым «меце», а каждый, уважающий себя, местный повар знает не менее двадцати-двадцати пяти вариантов приготовления таких различных меце. Главным секретом приготовления настоящего, отменного имам баялды является обязательное высокое качество оливкового масла. Суть в том, что баклажаны и помидоры очень долго томятся в большом количестве оливкового масла. Именно поэтому хороший, тонкий вкус высококачественного масла так важен в процессе их приготовления.

5-6 средних помидоров (порезать тонкими кружками)

8 маленьких баклажанов (обрезать хвостики и разрезать пополам)

6 средних луковиц (почистить и нарезать полукольцами)

16 больших зубчиков чеснока (очистить, половину раздавить ножом, половину порезать пополам или на четыре части)

1 чайная ложка измельченной душицы

Треть столовой ложки сушеного чабреца

1 кофейная ложка семян кориандра (обжарить и измельчить)

1 кофейная ложка зиры (обжарить и измельчить)

200 мл оливкового масла высокого качества (плюс масло для жарки лука и баклажанов)

Морская соль крупного помола

Свежемолотый черный перец

В большом сотейнике нагреваем на слабом огне масло, пока не начнут подниматься со дна пузырьки, и жарим лук в течение 30 минут, добавив в него раздавленный чеснок, большую часть перетертой в ступе смеси кориандра и зиры, душицу и чабрец. Время от времени лук необходимо помешивать, чтобы не пригорал. Перекладываем в дуршлаг над кастрюлей и даем стечь маслу.

В той же сковороде на средне-сильном огне хорошо по 5-7 минут подрумяниваем синенькие (при необходимости добавляем масло) и перекладываем их на бумажные полотенца.

Греем духовку до 200 градусов.

Начинаем собирать имам баялды. На дно прямоугольной формы (30х20 см) выкладываем лук и вливаем оливковое масло. Затем перекладываем плотными слоями попеременно половинки баклажанов и кружки помидоров – в положении вертикально. Для того, чтобы у вас все получилось красиво, все кусочки овощей должны быть приблизительно одной высоты. Посыпаем дольками чеснока, остатками кориандра и зиры. Солим и перчим.

Отправляем форму с овощами в духовку и готовим 1,5-2 часа, пока они не станут мягкими и золотистого оттенка на поверхности.

Подают имам баялды теплым или полностью остывшим – комнатной температуры.

источник