Меню Рубрики

Жди меня мать упала в обморок увидев сына

Эльмира встретилась с родной матерью

Трехлетняя девочка осталась одна на улице, родителей искали, но так и не нашли. Эльмира росла и воспитывалась в приемной семье. Будучи взрослой, девушка решила найти свою биологическую мать. Встреча состоялась в эфире программы, после проведенного теста ДНК. У Эльмиры теперь есть и сестра, о которой она всю жизнь мечтала.

С самого рождения родные сестры жили в детском доме в Якутии. Но когда им исполнилось по 15 лет, они по распределению уехали в разные города Советского союза, Саргылана – в Душанбе, а Сардана – в Ленинград. С тех пор они никак не могли отыскать друг друга. Письмо в программу «Жди меня» помогло им встретиться.

Родственники нашли Тамару

В 1998 году в Молдавском поселке пропала девушка. Тамара ушла на работу и не вернулась. Родители и брат с сестрой пытались отыскать ее, но у них ничего не получилось. И вот спустя 20 лет «Жди меня» находит Тому в Боснии и Герцоговине. Девушка была похищена, она ничего не помнила, но счастливая встреча вызволила Тамару из рабства.

1994 год, чеченская война, город Грозный. Чтобы спасти трехлетнего Рому, мама отправляет его вместе с дедушкой подальше от военных действий. Сама же остается с престарелой бабушкой. Выбравшись из Грозного, Наталья попадает в Кисловодск, и 17 лет ищет своего сыночка. В 2011 году в эфире программы «Жди меня» состоялась душевная до боли встреча матери и повзрослевшего сына.

Родители мальчика познакомились в 1989 году, у них было двое детей. Спустя два года супруги расстались, Люцию забрал отец, а двухлетний Дима остался с матерью. После ее смерти мальчик остался совсем один, он скитался и жил в подвалах. Все это время отец пробовал связаться с родными бывшей супруги, но ответа не получал. На программе состоялась долгожданная встреча, отец забрал сына к себе.

Карина увидела своего отца

Мама Карины Айдалат встретила свою любовь в 19 лет, вскоре родилась дочка. Но семейная жизнь не заладилась, Андрей стал изменять молодой жене. Забрав дочь, Айдалат уехала на родину. Повзрослев, Карина начала поиски отца. Сотрудники передачи нашли Андрея и организовали встречу, которая стала спасительной для мужчины, так как он совсем недавно потерял свою младшую дочь Татьяну.

Когда Вике было 5 лет, ее родители расстались, а девочка оказалась на руках у бабушки. Та воспитывала внучку и запрещала маме Рите видеться с дочкой. Так прошло 11 лет, но все это время Вика ждала встречи с матерью. А Маргарита после травмы долго не могла прийти в себя и нормально жить. И лишь в 2018 году родные души воссоединились благодаря эфиру программы «Жди меня».

В 1996 году двух маленьких сестер отправили в детский дом, а их старшие братья остались на попечении бабушки. Затем Наташу увезли в Германию, а Ольгу в США. И больше о них никто не слышал. Спустя несколько лет передача разыскала всех пятерых детей. Их встреча была настолько трогательной, что никто не мог сдержать слез.

«Похож ли я на отца?» – спрашивал Владик у матери. А мама лишь тихонько вытирала слезы и говорила, каким хорошим был папа Газанфар. Она родила Владика уже после расставания с мужем. Спустя 23 года молодой человек разыскал отца через программу «Жди меня». Первая встреча родных оказалась чрезвычайно эмоциональной и нежной.

Когда в жизни одни трагедии, перестаешь верить в чудеса. Вот и Наташа, оставшись совсем одна в 14 лет после смерти мамы, уже не верила, что сможет найти кого-то из родных. Сначала она начала поиски отца, но оказалось, что и папа девочки погиб. Тем не менее, родственники Зураба, узнав о Наталье, тепло приняли ее в свою семью.

Встреча братьев Миклоша и Тибора

В 1943 году братья-близнецы Миклош и Тибор Блаерах попали в Освенциме к врачу, который проводил опыты над детьми. Но мальчики выжили, и в 1945 году судьба разбросала их по разным странам. Миклош жил в Израиле, а Тибор – в Черкассах. Лишь через 60 лет на программе братья встретились и обняли друг друга.

После развода родителей трехлетняя Мария уехала с мамой в Мордовию и больше никогда не видела отца, который остался жить в Дагестане. Когда девушка выросла, она переехала в США, поменяв при этом имя и фамилию. Это осложнило поиски, которые все время вел отец Марии-Амины. На передаче дочь и отец наконец встретились.

Теперь у Вики есть сестры

Родители Вики заключили фиктивный брак с целью получения квартиры, поэтому отец ушел из семьи еще до рождения девочки. После этого мужчина вновь женился, теперь уже на любимой женщине, и у него родились еще две дочери. В студии передачи «Жди меня» произошла трогательная встреча отца и трех сестер, которые никогда не видели друг друга.

31 год назад в роддоме карельского городка Сортавалы оставили новорожденного мальчика. Когда малыш окреп, его определили в детский дом, а затем в приемную семью. И все эти годы Андрей надеялся встретить родную мать и спросить, почему она оставила его. Благодаря ведущим передачи «Жди меня», мать и сын посмотрели друг другу в глаза.

20 лет не видела своего сына жительница Северной Осетии Гулизат Туаева. Началась история в тот момент, когда молодая женщина после смерти первого мужа повторно вышла замуж. Старший сын Гия не смог принять решение матери и навсегда покинул отчий дом. После долгих поисков младшие сестры отыскали брата. В эфире программы мужчина покаялся перед мамой и сказал, что очень жалеет о своем необдуманном поступке.

Гузель и Светлана нашли друг друга

Трогательная история воссоединения двух сестер состоялась на передаче «Жди меня». Гузель Александрова из Ишинбая никогда не видела родную сестренку, но слышала о ее существовании. Мать девочек отказалась от одной из них из-за плохих жилищных условий, к тому же отчим постоянно избивал малышку. И вот спустя годы Гузель и Светлана смогли обнять друг друга, не сдерживая эмоций.

Студент Евгений Петров благополучно жил с мамой и бабушкой, но вскоре поведение молодого человека резко изменилось. Он перестал общаться с родными, запирался в комнате, а затем исчез. Через некоторое время семью выгнали из квартиры незнакомые люди, так как Евгений отдал им свою долю недвижимости. Только через 2,5 года мама смогла поговорить с сыном. Слезы матери не оставили равнодушным ни одного человека в студии передачи.

Иса Нухаев родился и вырос в Чечне, но в связи с военными действиями в 1994 году бежал из родного города, а в 1996 году ограбил магазин и попал в колонию. Где родственники подростка, никто не знал. Говорили, что отец мальчика был расстрелян. Но сотрудники программы «Жди меня» не оставили поиски и воссоединили близких людей.

Семья нашла брата, пропавшего в войну

В 1941 году мать семерых детей выменяла для мужа 5 стаканов табака, но угостить его не успела. Супруг ушел на фронт. Вскоре женщину, как спекулянтку, арестовывают вместе с самым младшим сыном Сережей. С тех пор никаких вестей от них не было. Прошли годы и дети решили отыскать хотя бы брата, так как надежды на то, что мама жива, уже не было. Поработав с архивами, сотрудники передачи нашли всех родных и организовали очень трогательную встречу.

Он – русский парень Алексей, она – чистокровная цыганка Ольга. Ничто не смогло помешать их любви, даже изгнание из рода. Но брак продержался только 3 года, после чего Ольга вернулась к родным. После этого упоминать об Алексее больше не разрешалось. Но сын Алексея Сергей надеялся встретиться с отцом, через передачу он все-таки разыскал его.

Мать увидела сына через много лет

Виктор Гуртовой покинул родной дом и уехал покорять Сибирь. Все это время он изредка созванивался с матерью, в один из таких звонков сын узнал, что мама умерла. У мужчины случился инфаркт, и он больше никогда не звонил в родные Бельцы. Выяснилось, что Виктору ошибочно сообщили о смерти совершенно другой женщины. И теперь, когда старушке исполнилось 92 года, она с помощью программы смогла увидеться с любимым сыном.

Андрей долго искал сестру

У Андрея Кузнецова непростая судьба. В 3 годика мать отдала мальчика паре, у которой не было детей, поэтому он вырос в заботе и любви. Но его сестренка оказалась далеко от него. Она тоже была не нужна маме, поэтому отец увез ее в Алтайский край. Обратившись на передачу, Андрей смог найти родную сестричку.

Алена Шмигирилова всегда с теплотой вспоминала родного отца, который оставил их с матерью. Поэтому девушка обратилась на программу «Жди меня», чтобы отыскать его через многие годы и поделиться с родным человеком самым сокровенным.

Людмила воспитывалась в детском доме, а затем в приемной семье. Родная мать бросила ее на вокзале совсем малышкой. Но настоящим откровением для девушки стало известие, что у нее есть брат. Только сотрудники передачи помогли объединиться двум родственным душам.

Отец нашел дочь, которую оставил в детстве

Борис Цветков не пьет уже 28 лет, за это время он многое осознал и переосмыслил. Мужчина решил найти родную дочь, которую оставил, когда той было 2 годика. Единственное, что он помнил – дату рождения Маргариты. На программе отец с грустью заключил свою кровиночку в объятия.

источник

Когда мне было 13 или 14 лет, врачи сказали, что у меня поликистоз яичников и будет очень трудно забеременеть. Это было похоже на пощечину. Я всегда хотела иметь детей, с детства.

Затем, в ноябре 2010 года, я почувствовала себя плохо. Все твердили: «Ты беременна», но в то время я работала в доме престарелых, и мне показалось, что я просто простудилась. В конце концов, мама моего парня дала мне тест на беременность. Я сделала, а потом сразу же забыла о нем. Только через два часа, войдя в ванную, я краем глаза заметила две розовые полоски.

Я была так счастлива. Я была беременна всего четыре недели, но сразу же поехала покупать коляску, распашонки, детские игрушки и все остальное.

Харли родился в июле 2011 года, и он был настоящим маменькиным сынком. Он всегда был рядом со мной, всегда улыбался, всегда был счастлив и очень много хулиганил. Всякий раз, когда я заканчивала уборку, он выкидывал все DVD с полки или всю мою одежду из ящиков. Но на него нельзя было злиться, он так мило улыбался.

Одним июньским утром 2012 года я была в спальне, собираясь на прогулку с моей сестрой и 3-летней племянницей. Харли ползал с семи месяцев и только учился ходить. Я стояла в другом конце комнаты, рядом с кроватью, где спал мой парень, а Харли стоял у комода, вынимая одежду.

Потом он подтянулся, но комод потерял равновесие, потому что нижний ящик был открыт. Харли крикнул: «Мама», и как только я повернула голову, то увидела, как падает телевизор.

«Ко мне подошла медсестра и спросила, не хочу ли я подержать Харли, пока он будет умирать»

Я бежала так быстро, как только могла, и кричала так, что разбудила отца Харли. Я подняла сына, и он вздохнул, как будто сильно запыхался. Он почти не плакал, только посмотрел на отца, потом на меня, и закрыл глаза. У меня началась паника.

Я побежала вниз с сыном на руках и увидела соседей, которые прибежали, услышав мои крики. Один из соседей взял у меня Харли и положил его на диван. Я продолжала говорить: «Я слышу, как он плачет», но потом кто-то сказал: «Нет. Это ты кричишь».

Я лежала на полу, пока не приехала скорая помощь. Я была единственной, кого впустили в машину. Мне пришлось сесть впереди, но я видела, как они пытаются его спасти. Я слышала, как один из врачей крикнул: «У него остановка сердца». Потом они задернули панель между кабиной и салоном, я думаю, они хотели, чтобы я видела, что происходит.

Когда мы добрались до больницы, я насчитала 30 врачей и медсестер, встречающих нас. Они отвезли Харли в реанимацию, пытаясь спасти его. А позже ко мне подошла медсестра и спросила, не хочу ли я подержать сына, пока он будет умирать.

Я попросила их сфотографировать меня в последний раз с Харли. Со мной были врач и медсестра, пока я сидела с Харли на руках, ожидая, когда он уйдет. Его дыхание становилось все медленнее. У него в правом глазу застряла слеза, и она начала стекать по щеке.

Я сказала ему: «Я тебя отпускаю. Тебе не нужно больше бороться», и буквально через пять секунд врач объявил, что он умер, в 9.18 утра. У Харли не было ни красных отметин, ни кровоподтеков, ни синяков. На нем не было ни единой царапины. Он выглядел так, будто спал.

И я почувствовала, что весь мой мир исчез. Я все время повторяла: «Неужели ты не можешь отдать ему свое сердце? Ты не можешь позволить ему умереть».

Потом ему дали одеяло, и я испугалась, потому что у Харли было любимое одеяло, желтое с маленьким кроликом на нем, и они дали ему точно такое же. Я начала кричать: «Откуда у вас его одеяло? Я не приносила его сюда», но это было просто совпадение.

Отец моего сына приехал в больницу, но не вошел в палату. Я сидела с Харли одна около 45 минут, я была на грани того, чтобы упасть в обморок, все еще держа его. В конце концов, медсестры сказали мне, что я должна уйти.

Когда я вернулась домой, что-то внутри меня сломалось окончательно. Маме пришлось вызвать врачей, которые сделали мне укол, чтобы я уснула. Полиция провела расследование и признала его смерть несчастным случаем.

После всего этого я порвала с отцом Харли, ушла с работы. Я постоянно винила себя: «Если бы я была немного быстрее» или «Почему он тогда был со мной в комнате?». Мне казалось, что вся семья винит меня в его смерти. Я до сих пор виню себя, но не так сильно, как раньше.

И даже сейчас я с трудом смотрю телевизор из-за того, что случилось с Харли.

В августе 2016 года я пошла к спиритуалисту, чтобы попытаться связаться с Харли. Во время сеанса я почувствовала дикий холод в животе, и она сказала: «Харли очень жаль, но он просто хотел обнять своего младшего брата». Я ответила: «Но я не беременна».

Через три дня я купила тест. Он показал две полоски, и я сразу поняла, что это мальчик. Я была счастлива и напугана одновременно, постоянно думала: «Как долго он будет со мной? Произойдет ли несчастный случай снова?»

Джейс родился в марте 2017 года. Пока он был совсем маленьким, я каждые 10 секунд проверила, дышит ли он. Я брала его с собой в ванную, когда мылась, в туалет. Когда Джейс начал ползать, я не подпускала его к телевизору, хотя тот был совсем маленький и плоский.

Люди часто говорят, что я слишком его опекаю, но я ничего не могу с собой поделать. Джейс – двойник Харли, даже моя семья не видит разницы на фотографиях. Они любят одно и то же, у них обоих дерзкие характеры.

И если Джейс спит без подушки, я не могу смотреть на него, потому что именно так я видела Харли в гробу. Это трудно. Очень трудно. Харли скончался за шесть дней до того, как ему исполнилось 11 месяцев. Когда Джейс достиг того же возраста, я не выпускала его из виду.

Я все еще думаю о Харли каждый день, я не могу смотреть на младшего сына, не думая о нем. Но я больше не могу мучить себя 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Джейс. Он спас меня.

источник

Оформление: плакаты-рисунки с изображением женщин (можно использовать презентацию с изображением женщин времен ВОВ).

Представление гостей.

Здравствуйте, дорогие друзья! После затянувшейся зимы наконец дождались мы весны. Уже чирикают с самого раннего рассвета воробьи и синички, радуясь первому теплу, появляются первые проталины, шепчутся парочки в поздних сумерках.

Все как двадцать, сорок, шестьдесят семь лет тому назад. Да-да, и в том, памятном сорок первом году, люди тоже мечтали о счастье, о любви, строили планы на будущее, растили детей. И ничто не предвещало беды.

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И была эта война такой грозной и неожиданной, что многие уходили, даже не простившись с родными. Уходили солдаты на войну. И опять проводы, опять расставания.

Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался, —
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.

Читайте также:  Оказание первой помощи при удушье при обмороке

Многие ушли на фронт со школьной скамьи. Война ворвалась в их жизнь, разломив ее на до и после. Многие из них не познали любви, не изведали счастья ремесел, рано расстались с юностью, им «досталась на долю нелегкая участь солдата».

Песня «Ах, война, что ты сделала подлая. » (Репродукция картины Дейнеки)

А дома оставались ждать матери. Особая доля выпала матери солдата. Она провожала родную кровиночку на битву, напутствовала, ободряла, лечила раненых, вспоминая своего дитятко («Может и ему какая-то женщина-мать поможет»), оплакивала убитых.

Уж ты, мило моё дитятко,
Ты бессчастное да бесталанное!
Куды спешишься да торопишься
Изо своего ты дому благодатного,
Изо светлой изо светлицы,
Изо новой да новы горницы?
Без тебя, да мило дитятко,
Стемнеет светла светлица,
Опустеет дом-подворьицо.

Так причитали матери на Руси, провожая сыновей своих во солдаты.

Сегодня мы хотим поговорить о женщинах, матерях, которым выпала нелегкая судьба: быть матерью солдата.

Все мы смотрели кинофильм «В бой идут одни старики». После гибели Смуглянки Кузнечик вспоминает его слова, которые Витька сказал, когда они все вместе прощались на вокзале, уходя на фронт. Они чудили, еще не зная, что такое война. Помните: «Вы посмотрите, как сразу постарели наши матери. Как сразу. «

Что может быть на свете священнее имени матери.

Человек, еще не сделавший ни шагу по земле и только-только начинающий лопотать, неуверенно и старательно складывает по слогам «ма-ма» и, почувствовав свою удачу, смеется, счастливый.

Почерневший от бессонной работы хлебороб прижимает к пересохшим губам пригоршню такой же земли, довольно родившей ржи и пшеницы, благодарно произносит: «Спасибо, кормилица-мать. «

Солдат, наткнувшийся на встречный осколок и павший на землю, слабеющей рукой посылает последнюю пулю врагу: «За Родину-мать!»

Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни.

Возможно ли без внутреннего трепета и глубокого сочувствия читать исполненные высокого значения строки:

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя.
Увы! Утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы —
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей.

Мужчины перед своими любимыми хотят выглядеть только мужественными, только сильными, только несгибаемыми. Возможно, это и делает их мужчинами. И только перед родной матерью не боятся они обнажить свои слабости и неудачи, признаться в своих ошибках и потерях, потому что, как бы далеко не ушли они в своем возрасте и развитии, перед нею они и седые — все равно дети. А уж она понимает сердцем, что бедному да обиженному прежде всего и всех нужнее — мать.

О силе материнского чувства точно и емко сказано в стихотворении Николая Благова «Памятник».

Поставили гранитного навеки.
С винтовкой, честь по чести —
Как в бою.
Мать привезли из дальней деревеньки:
— Ну, узнаешь?
Да вроде узнаю.
А что там вроде!
Если б без оружья
Да если б строгость соскоблить с лица,
Тогда бы стал похожим он на мужа,
А сын другой,
Хотя и был в отца.
Живого разве мыслимо из камня?!
А так похож.
Известно — возмужал.
Да если б сын,
Да встретил мать глазами,
Да разве он на месте устоял!

Да разве расскажешь о том, что выпало на долю матери, когда началась эта проклятая война. Какая безмерная тяжесть легла на ее женские плечи. Один на один со слезами, с не убранными в поле хлебами, с горькой судьбиной. Не покладая рук трудились матери: ткали, пряли, рубили, копали, возили, выращивали хлеб для фронта, шили шинели, начиняли бомбы. Да разве же все перечислишь? А если бы надо было, не раздумывая, пожертвовала мать ради своего ребенка жизнью.

Любимого сына старуха в поход провожала,
Винцо подносила, шелковое стремя держала.
Он сел на коня и сказал, выезжая в ворота:
«Что ж! видно, такая уж наша казачья работа!
Ты, мать, не помри без меня от докуки и горя:
Останусь в живых, так домой ворочусь из-за моря.
Жди в гости меня, как на север потянутся гуси. »
«Ужо не помру! — отвечала старуха. — Дождуся!»

Два года она простояла у тына. Два года
На запад глядела: не едет ли сын из похода?
На третьем году стала смерть у ее изголовья.
«Пора! — говорит. — Собирайся на отдых, Прасковья!»
Старуха сказала: «Я рада отдать тебе душу,
Да как я свою материнскую клятву нарушу?
Покуда из дома хлеб-соль я не вынесу сыну,
Я смертное платье свое из укладки не выну!»

И смерть поглядела в кувшин с ледяною водою.
«Судьбина, — сказала, — грозит ему горькой бедою:
в неведомом царстве, где небо горячее сине,
он, жаждой томясь, заблудился в безводной пустыне.
Коль ты мне без спора отдашь свое старое тело,
Пожалуй, велю я, чтоб тучка над ним пролетела!»

И матери слезы упали на камень горючий,
И солнце над сыном затмилось прохладною тучей.
И к влаге студеной прильнул он сухими губами,
И мать почему-то пришла удалому на память.

А смерть закричала: «Ты что ж меня, баба, морочишь?
Сынка упасла, а в могилу не хочешь?»
И мать отвечала: «Любовь, знать, могилы сильнее!
На что уж ты — сила, а что ты поделаешь с нею?
Не гневайся, матушка. Сядь. Подожди, если хочешь,
Покуда домой возвратится сыночек!»

Смерть глянула снова в кувшин с ледяною водою.
«Судьбина, — сказала, — грозит ему новой бедою:
Средь бурного моря сынок твой скитается ныне,
Корабль его тонет. Он гибнет в глубокой пучине.
Коль ты мне без спора отдашь свою грешную душу,
Пожалуй, велю я волне его кинуть на сушу!»

И смерть замахнулась косой над ее сединою.
И к берегу сына прибило могучей рукою,
И он заскучал по родному далекому дому
И плеткой своей постучал в подоконник знакомый.

«Ну! — молвила смерть. — Я тут попусту времечко трачу!
Тебе на роду написали, я вижу, удачу:
Ты сыну, не мне, отдала свою душу и тело.
Так вот он стучится. Милуйся же с ним как хотела!»

Как постигнуть то, что пережило материнское сердце. Если есть ангелы-хранители, то мама — первый среди них. Много горя принесла война нашим людям. Много висков посеребрила проклятая.

«Баллада о красках».

А каково было матерям, ставших свидетелями гибели своих детей. Так и произошло в Краснодоне в 1942 году. Перед расстрелом Любе Шевцовой удалось отправить маме записку: «Прощай, мама, твоя дочь уходит в сырую землю!» А Олег Кошевой мысленно постоянно обращался к матери:

«Мама, мама! Я помню твои руки с того самого мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой — он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. Да, до последнего момента, когда ты в изнеможении, тихо, в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжелый путь жизни, я помню твои руки. Но больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы, когда я в полусознании лежал в постели. И когда бы я ни открыл глаза, ты всегда была рядом, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими запавшими очами. Ты проводила на войну сыновей — если не ты, так другая, такая же, как ты — иных уже не дождешься вовеки, а если чаша сия миновала тебя, так она не миновала такую же, как ты. Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и бегут по рельсам поезда, и чья-то незримая сила поднимает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, — все это сделали руки матери — моей, твоей, и его, и её. Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать — не от меня ли, не от тебя ли, не от него ли, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы. Мама, мама! Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости. «

В далекий дом в то утро весть пришла,
Сказала так: «Потеря тяжела.
Над снежною рекой, в огне, в бою
Ваш муж Отчизне отдал жизнь свою».
Жена замолкла. Слов не подобрать.
Как сыну, мальчику, об этом рассказать?
Ему учиться будет тяжело.
Нет, не скажу. А за окном мело,
А за окном седой буран орал.
А за окном заводы, снег, Урал.

И в школу тоже весть в тот день пришла.
Сказала: «Школьники, потеря тяжела.
Отец Володи вашего в бою
Отчизне отдал жизнь прекрасную свою».
И сын об этом от товарищей узнал.
Сидел среди друзей, весь вечер промолчал.
Потом пошел домой и думал он: «Как быть?»
И матери решил не говорить.
Ведь нынче в ночь ей на завод идти.
Об этом скажешь — не найдет пути.

С тех пор о нем и вечером и днем
Они друг другу говорят как о живом,
И вспоминают все его слова,
И как он песни пел, как сына целовал,
И как любил скорей прийти домой, —
И он для их любви действительно живой.
Вот только ночью мать слезу смахнет,
В подушку сын украдкою всплакнет,
А утром надо жить, учиться, побеждать.

Как силу их сердец мне передать!

Мама! Если мы обратимся к этимологическому словарю, то прочтем там, что слово «мама» образовано самими детьми еще на стадии лепета удвоением слога «ма». Это слово почти одинаково произносится на многих языках.

Послушайте, какую силу имеет это слово! Сколько великодушия у женщины-матери, потерявшей своего мужа и малолетнего сына и простившей врага!

«Мария остановилась. Сделала еще шаг вперед. Мальчишка-немец шевельнулся. Он хотел отодвинуться, втиснуться в угол, уползти в темноту, за кадушку, но обмякшее, бессильное тело не слушалось его. Уже в то мгновение, когда голова Марии показалась в открытом люке погреба, он по выражению ее лица почувствовал, что его ожидает смерть. Смерть подходила к нему, и он смотрел на нее, невысокую женщину с карими глазами, с крепкими ступнями босых маленьких ног. Она была еле прикрыта пожухлыми от крови лохмотьями, в руках держала вилы, и три острия карающих вил с каждой секундой приближали его конец.

Мария высоко подняла вилы, слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать, и в это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом:

Слабый крик множеством раскаленных ножей впился в грудь Марии, пронзил ее сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги ее подкосились. Она упала на колени и, прежде чем потерять сознание, близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слез мальчишеские глаза.

Очнулась она от прикосновения влажных рук раненого.

Мария молча плакала. Смерть мужа и сына, угон хуторян и гибель хутора, мученические дни и ночи на кукурузном поле — все, что она пережила в тяжком своем одиночестве, надломило ее, и ей хотелось выплакать свое горе, рассказать о нем живому человеку, первому, кого она встретила за все последние дни. И Мария ужаснулась тому, что еще несколько минут назад, держа в руках острые вилы и слепо подчиняясь охватившему ее чувству злобы и мести, могла сама убить его. Ведь только светлое, жалостливое слово «мама», та мольба, которую вложил этот несчастный мальчик в свой тихий, захлебывающийся крик, спасли его».

Прошла война. Не дождались своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники. И до самой смерти своей не верили в их гибель. Надеялись и ждали наперекор злым похоронкам с траурной каймой.

«Баллада о матери»

И хочется верить, что придет время, исчезнут на земле войны. И, может тогда «не выдуманной художниками мадонне воздвигнут благодарные люди самый прекрасный, самый величественный монумент, а ей, женщине земли. Соберут все золото мира, все драгоценные камни, все дары морей, океанов и недр земли, и, сотворенный гением засияет над землей образ Матери Человеческой, нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви. «

источник

Эта семья позировала для фото. Когда мать увидела, КТО стоит сзади, то чуть не упала в обморок!

Не преувеличу, если скажу, что матери везде ждут сыновей одинаково, будь то в Росси, США или на Ближнем Востоке. Ведь материнская любовь как безусловный рефлекс — на всю жизнь. Они молят Бога каждую секунду, чтоб их сыновья и дочери были целы и невредимы и чтобы их не настигла никакая беда.

Однажды одна американская семья решила сделать фото на память неподалеку от спортивной площадки. Когда фотограф уже хотел сделать кадр, вдруг оказалось, что позади женщины в розовой футболке кто-то стоит. Обернувшись, она увидела перед собой своего сына в военной форме и с букетом цветов.

Словами тяжело описать, какой вихрь эмоций испытала эта женщина. В какую-то секунду мне даже показалось, что она вот-вот упадет в обморок. Из-за искренности эмоций можно даже простить видеооператору, что он перевернул камеру в самый неподходящий момент.

Здесь невозможно не вставить цитату из стихотворения Высоцкого: «Возвращайтесь скорей! Ивы плачут по вас, и без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины…»

Какое же это счастье — дождаться своего сына, которого не видела уже несколько лет! Желаем, чтобы каждая женщина испытала подобные эмоции и призываем распространить это трогательное видео среди друзей.

источник