Меню Рубрики

Апельсиновый сок живот вздутие

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

источник

Для того, чтобы избежать частого вздутия живота, следует придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, а также часто есть фрукты, богатые клетчаткой и обладающие мочегонными и очищающими свойствами.

В то время, как одни продукты провоцируют запор, вздутие живота и газы, другие помогают нам в решении этих проблем, особенно это касается овощей и фруктов. В этой статье мы расскажем вам, какие фрукты лучше всего подходят для того, чтобы устранить вздутие живота.

Добавьте их в свой рацион прямо сейчас!

Слишком обильная пища, потребление углеводов и жиров, «перекусы» в любое время суток являются лишь некоторыми причинами вздутия живота.

Плохие пищевые привычки приводят к множеству проблем, как физического, так и эстетического свойства.

В дополнение к выпяченному животу, метеоризму или запорам, мы испытываем «тяжесть», не хотим ничего делать и чувствуем себя подавленными, когда меряем одежду перед зеркалом.

По этой причине стоит придерживаться более здоровой диеты, прежде всего, богатой клетчаткой, которая помогает нам в выведении из организма отходов и жиров. Следует добавить в рацион больше свежих и натуральных продуктов, например фруктов, потому что они обладают пищеварительными свойствами, отличаются низким содержанием жира и богаты водой.

Фрукты дают нам достаточное количество растительной клетчатки, которая содействует выводу токсинов.

  • Рекомендуем вам не ограничиваться каким-либо конкретным видом фруктов и варьировать их потребление в течение дня. Золотым стандартом считается 5 фруктов в день.
  • Чередование тех фруктов, которые нам больше всего нравятся — это отличная идея, также советуем вам выбирать сезонные фрукты и местные сорта. Если у вас есть такая возможность, приобретайте фрукты органического происхождения.

Все фрукты хороши для этой цели, однако некоторые виды более эффективны, чем другие. Если вас беспокоит вздутие живота, запоры и газы, мы рекомендуем употреблять следующие фрукты.

Апельсины и грейпфруты содержат до 90% воды. А потому они идеально подходят для устранения жидкостей, которые накапливаются в организме.

Цитрусовые также помогают выводит натрий, который мы получаем с пищей.

Кроме того, лимон, к примеру, является натуральным мочегонным и слабительным средством, особенно если залить его теплой водой и пить натощак. Лимонный сок также можно использовать в качестве заправки для салатов, это гораздо полезнее, чем майонез.

Это еще один из фруктов, богатых водой, поэтому арбуз помогает нам бороться с отеками, в том числе и в области живота.

К этой группе натуральных диуретиков также относятся такие фрукты, как персик и дыня. Все они помогают в устранении избытка жидкости и натрия и, следовательно, помогают остановить воспаление.

Часто вздутие живота бывает вызвано неспособностью правильно переваривать полученную пищу или непереносимостью ее определенных ингредиентов.

Если по какой-то причине ферменты желудка не могут хорошо выполнять свою работу, жиры и углеводы задерживаются там и вызывают воспаление и газы.

Авокадо содержит фермент под названием липаза, который обладает способностью разрушать жиры. Кроме того, он отлично устраняет воду, накопленную в животе. Это происходит благодаря тому, что этот продукт содержит большое количество калия.

Ананас содержит до 85% воды в своем составе. Также он является источником пищеварительного фермента, известного как бромелайн. Этот пептид разрушает белки прямо в желудке.

На протяжении веков этот плод использовался в Америке для лечения несварения желудка. И, благодаря тому, что он очень сытный, ананас помогает избежать переедания.

Богатые водой и пектином, яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Например, они помогут вывести лишнюю жидкость, устранить вздутие живота, уменьшить аппетит и улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки и аминокислот.

Рекомендуется есть их с кожурой (только тщательно вымойте), чтобы быстрее похудеть.

Они стимулируют мочеиспускание, помогают вывести токсины из организма, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, очищая кровь от вредных жиров (холестерина).

Помимо этого, яблоки помогают сохранить здоровье полости рта и отбелить зубы.

Сок и семена этого плода являются мощными союзниками, если мы хотим похудеть и устранить вздутие живота.

Если есть гранат раз в день в течение месяца, это поможет уменьшить количество жира на животе, особенно у женщин с избыточным весом во время менопаузы.

Эта вкусная ягода прекрасно сочетает в себе сладость и кислоту. Клубника — это источник клетчатки и воды, она идеально подходит для контроля веса и улучшения пищеварения.

Ее калорийность почти равна нулю (но ее нужно есть свежей, без сахара или сливок). Также она действует как мощное мочегонное средство и очищает организм.

Этот фрукт является источником витамина С. Помимо этого, он стимулирует выделение вещества, называемого L-карнитином, которое сжигает жиры, превращая их в энергию. Киви способен удалить до трети жира, который накапливается в организме.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Читайте также:  От чего у кролика может быть вздутие живота

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Знакомо это пренеприятное состояние? Такое случается, когда в желудке или кишечнике накапливается газ, как результат переваривания определенных продуктов. Переедание, конечно, является виновником номер один, но также есть и пища, которая просто сложно усваивается (например, пища с высоким содержанием клетчатки или жиров). Вздутие также возникает, когда в вашем теле слишком много жидкости, как правило, газированных напитков. Обратите внимание на следующие продукты, которые стандартно провоцируют такое состояние.

Это даже вреднее, чем простые газированные напитки. Кроме того, алкоголь может привести к размножению бактерий у вас в тонком кишечнике, результатом чего является мощное вздутие.

Когда вы хотите купить обработанные продукты, прочитайте, что написано на этикетке, чтобы узнать, сколько в них натрия. В полуфабрикатах и особенно супах действительно очень много соли. Она добавляется туда для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения, но в результате соль удерживает в вашем теле воду, что и приводит к вздутию.

В овощах много клетчатки, а она трудно усваивается организмом, а значит провоцирует образование газов. В крестоцветных овощах (например, брокколи и обычной капусте) есть раффиноза, то есть сахар, а он при распаде образует газ, что тоже приводит к вздутию. Если вы склонны к такому состоянию, отваривайте овощи перед их употреблением, чтобы частично разрушить клетчатку.

Если у вас лактозная непереносимость или особая чувствительность к молочным продуктам, то вы уже, вероятно, заметили, что их потребление моментально приводит к неприятным ощущениям в кишечнике и желудке. Когда кишечные бактерии перерабатывают молоко, образуется газ – вот и вся причина вздутия.

Помимо пузырьков газа, в этих напитках содержатся искусственные подсластители, которые ваше тело не может переварить. Мало того, эти подсластители нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта – и снова вздутие, краткосрочное или достаточно долгосрочное.

Не зря их называют «музыкальными» овощами, поскольку организм с большим трудом переваривает сахар и клетчатку, содержащиеся в них. В ЖКТ образуется много газа, что и приводит к раздуванию. Хотя от бобовых полностью отказываться тоже не стоит – в конце концов, это отличный источник железа, белка и фолиевой кислоты.

Жевательная резинка, а также конфеты-леденцы приводят к тому, что у вас выделяется больше слюны, а вместе с её глотанием вы захватываете и воздух, который попадает в пищеварительный тракт. Жвачки без сахара – еще большее зло, поскольку, как и в случае с газированными напитками, в них содержатся искусственные подсластители.

1. Бананы. Калий в бананах регулирует уровень натрия в вашем организме и фактически нейтрализует вздутие, вызываемое солью.

2. Фенхель. Помимо того, что семена фенхеля являются мочегонным средством, они еще и убирают любые неприятности, связанные с пищеварением. Не нравится чай с фенхелем? Тогда вы можете спокойно добавляйте его в блюда с мясом и макаронами в качестве специи, усмиряющей желудок и кишечник.

3. Арбуз. Вздутие вызывается удержанием воды в теле. По иронии судьбы, способ вымыть лишнюю воду – это больше пить, и тут вам на помощь приходит арбуз. Кроме того, он еще и отличный источник калия.

4. Мята. Еще одно успокаивающее средство для желудка, борющееся со спазмами и газами. Попробуйте приучить себя к мятному чаю.

5. Огурцы. Назовем их лучшими друзьями вашего желудка в случае его бунта. В этих водянистых овощах содержится кверцетин, отличное противовоспалительное вещество, которое убирает все неприятные ощущения в ЖКТ.

6. Папайя. А в этом фрукте есть папаин, и он тоже «решает проблемы» с животом и облегчает работу желудка.

7. Имбирь. Это противовоспалительное и антиоксидантное средство, борющееся со старением организма и, конечно же, вздутием живота. А еще он очень спасает после переедания. Обязательно введите в свой рацион имбирный чай.

Поделитесь постом с друзьями!

источник

Почему от яблок пучит? Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.

Важно уточнить данное понятие. Метеоризмом называют избыточное скопление газов в ЖКТ. При нем происходит вздутие живота, тяжесть, ощущение дискомфорта, боль, отрыжка, горечь во рту.

В кишечнике и желудке здорового человека должно быть около 900 куб. см газов и больше. Это норма. В среднем они испускаются до 15 раз в сутки. Газы нужны для правильной работы организма. Но если данное происходит слишком часто, то это тоже вредно.

Если пучит живот от яблок, причина может быть в пищевых волокнах, которых очень много в кожуре. Это клетчатка, которая имеет важное значение в пищеварении. После проникновения в организм она разбухает и действует в виде «губки». Сама она не способна перевариваться, но включает токсины и шлаки, накопленные в организме, и удаляет их, что усиливает перистальтику стенок кишечника.

Из-за чрезмерного употребления клетчатки возникают сбои в пищеварительной системе, появляется сильное вздутие живота. Связано это с тем, что пища не может перевариться при сильном сокращении стенок кишечника. В итоге частицы пищи остаются в неизменном виде, что приводит к образованию газов и вспучиванию живота.

Почему от яблок пучит? Помимо клетчатки плоды включают пектин, который при проникновении в кишечник становится гелеобразным веществом, препятствующим всасыванию сахарозы. Если данного компонента будет умеренное количество, то это положительно действует на обмен веществ. Высокое содержание пектина приводит к брожению в кишечнике и развитию метеоризма.

Рассматривая тему, почему от яблок пучит, следует знать про совместимость фруктов с другими продуктами. От этого зависит и качество переваривания пищи. Яблоки не стоит есть со следующими продуктами:

Еще почему пучит от яблок? Проблема возникает и от неправильного употребления фруктов:

  1. Лучше не есть их поздно вечером, так как после 18 часов понижается выработка желудочного сока. Съеденный на ночь продукт способен привести к процессу активного брожения. В итоге будет пучить утром.
  2. Желательно съедать яблоко через несколько часов после плотного приема пищи. Если же сделать это перед едой, это не приведет к брожению, но может появиться изжога и вздутие живота. Причиной этого считается то, что яблочная кислота при взаимодействии с недавно съеденной пищей может лишь усиливать негативные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – после 40 лет. Причиной являются возрастные особенности накопления железа в тканях, поэтому организм способен отвергнуть поступление новых порций данного элемента.
  4. В разных сортах присутствует разный объем клетчатки и пектина, поэтому и действие на организм разное. Сладкие яблоки вызывают газообразование сильнее, поскольку в них есть фруктоза.

Важно учитывать данные нюансы, чтобы не допускать появления метеоризма. С этой проблемой можно справиться, если учитывать причины ее появления. Также есть эффективные препараты и народные средства для устранения метеоризма. А меры профилактики помогут всем людям не допускать данную проблему.

Почему от яблока пучит живот, если соблюдать умеренность и прочие рекомендации? На самом деле не только продукты способны приводить к вздутию живота. Сильное газообразование может быть признаком сбоя в деятельности поджелудочной железы, когда не происходит выработка достаточного количества ферментов, нужных для переваривания пищи.

Часто проблема появляется при:

  • сахарном диабете;
  • дисбактериозе;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите, язве 12-перстной кишки.

Например, при гастрите пучит живот, поскольку яблочная кислота приводит к повышению кислотности. Это усугубляет состояние, вызывает изжогу, метеоризм и боли.

Усиление газообразования возникает после антибиотиков. Это понижает содержание полезной микрофлоры в кишечнике. В итоге происходит нарушение усвоения пищи и всасывания компонентов, перевариваемых желудком.

Желудочное пищеварение является начальным этапом сложного пищеварительного процесса. Оно заключается в подготовке пищевой массы к перевариванию в тонком кишечнике. Важным значением обладает консистенция пищевого комка и его нормальная пропитка слюной и желудочным соком.

Метеоризм может возникать от:

  • избыточной жирности пищевого комка, резкого снижения тонуса желудка;
  • малоподвижного образа жизни;
  • стрессов, которые приводят к спазмам и замедлению работы кишечника;
  • непереносимости лактозы;
  • непроходимости кишечника;
  • неконтролируемого приема препаратов;
  • острых кишечных инфекций;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок;
  • отложенных последствий хирургического вмешательства;
  • хронических недугов ЖКТ.

Часто метеоризм появляется от индивидуальной непереносимости пищи и медицинских средств. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, следует употреблять в очень малом количестве, чтобы не вызывать проблему. Появляется она от:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты, редиса, редьки;
  • груш, винограда;
  • спаржи;
  • газированных напитков;
  • сырых овощей и фруктов;
  • маринованных овощей.

Это все продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Переваривание пищи с грубыми пищевыми волокнами тратится больше ресурсов. Она дольше находится в кишечнике, что осложняет течение многих хронических недугов.

Пучит ли от печеных яблок? Данная проблема возникает так же, как и от сырых фруктов. Связано это со свойствами клетчатки, которые одинаковые у обоих продуктов.

Читайте также:  Как избавится от вздутия живота ребенка

Если пучит от яблок, что делать? Устранить чрезмерное газообразование получится с помощью лекарственных препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства от вздутия живота и газов, которые поглощают токсины и прочие вредные компоненты из-за пористой структуры. К ним относят активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс», «Энтеросгель». Нужно учитывать, что длительность лечения должна составлять не больше месяца, иначе есть риск повреждения микрофлоры в кишечнике.
  2. Препараты с ветрогонным эффектом, к примеру, «Эспумизан», который обеспечивает переваривание питательных компонентов.
  3. Средства для понижения кислотности, которые принимаются при высоком уровне кислотности. Это позволяет устранить отрыжку, изжогу, вздутие живота: «Гастал», «Гастрацид», «Барол».
  4. Медикаменты с бифидобактериями. Данные лекарства от вздутия живота и газов еще называются пробиотиками. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, обогащают ЖКТ полезными бактериями. Это «Линекс», «Ацилакт», «Бифидумбактерин».

Устранить вздутие живота и метеоризм получится укропной водой, которая есть в аптеке. Но ее можно сделать и самостоятельно. Для этого семена укропа нужно залить кипятком. Затем следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана. Заменить укроп можно семенами фенхеля или тмина. Это обеспечивает расслабление кишечника, облегчение отхождения газов, снятие дискомфортных ощущений.

При вздутии живота полезно есть тыкву. Следует выжать из нее сок. Потреблять следует по 2-3 ст. л. в течение суток. Сделать это будет не сложно при наличии соковыжималки. Готовят напиток из свежей, спелой тыквы.

Также используется и другое эффективное средство. Перед сном нужно употреблять молоко (1 стакан) и мед (1 ст. л.). Еще принимают перед сном сок алоэ (3 ст. л.), натуральный мед (1 ст. л.). Для усиления эффекта такой состав едят с утра по 1 ч. л. натощак. Средство хоть и положительно действует, но лечиться им не стоит при расстройстве функций печени, желчного пузыря, почек.

Не стоит применять алоэ при беременности и геморрое. Связано это с тем, что растение может прилить кровь в огромном количестве в органы малого таза.

Нет особых продуктов, с помощью которых можно понизить газообразование. Есть лишь блюда, которые не вызывают брожение в пищеварительном тракте. Их и следует включать в свой рацион, если проблема часто беспокоит.

Требуется нормализация деятельности кишечника. Следует проверить, если ли хронические недуги, непереносимость глютена, лактозы – молочного сахара, который не могут усвоить многие взрослые люди нашей планеты.

Чтобы не доводить дело до метеоризма, важно внимательно выбирать продукты к рациону. Также нужны особые способы приготовления пищи, чтобы у нее была особая консистенция и другие потребительские свойства. К основным принципа питания относят:

  1. Ограничение жиров. Выбирать лучше постные сорта мяса или рыбы вместо жирных. А жареные блюда заменять надо на печеные и отварные.
  2. Полезна безглютеновая диета, сильное ограничение мучного, сладкого, крахмалистых овощей.
  3. В дневном рационе должны быть жидкие блюда.
  4. Нужно есть крупяные каши-размазни.
  5. Полезными являются кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Пряности, включающие эфирные масла, не только делают блюда пикантными, но и устраняют данную проблему. Поэтому следует добавлять кориандр, тмин, укроп и мяту.

Важными принципами является умеренность и разборчивость в пище. Они помогут уменьшить болезненные проявления повышенного газообразования, избавиться от чувства неловкости в обществе. Нарушения деятельности кишечника, которые проявляются в виде метеоризма, приводят к ослаблению иммунной системы.

Не допустить или заметно снизить риск появления вздутия живота от яблок получится с соблюдением некоторых простых правил:

  1. Необходима умеренность, поэтому съедать нужно не больше 2-3 яблок в день. Большее количество приводит к расстройству пищеварительной функции, ведь организму сложно перерабатывать много пектина и клетчатки.
  2. Есть нужно лишь свежие и чистые плоды. Если в организм проникают бактерии от грязных фруктов, это вызывает отравление, уничтожение здоровой микрофлоры кишечника, брожение.
  3. Важно, чтобы плоды были спелые. В незрелых яблоках много фруктовых кислот, которые оказывают слабительный эффект, приводят к изжоге, повышению кислотности. В перезрелых плодах наблюдается процесс разложения. Это и приводит к сильному брожению в кишечнике.
  4. При высокой кислотности желательно есть сладкие сорта яблок, а при низкой – нужны кислые.
  5. Если пучит от плодов с кожурой или без термической обработки, то неприятные ощущения устраняются срезанием кожуры, устранением сердцевины и термообработкой.
  6. Есть следует лишь качественные фрукты. Следует убирать повреждения, участки гнилостности и червоточины.

В разгрузочные дни разрешается съедать не больше 5-6 яблок за день. В противном случае могут возникнуть все отрицательные последствия, о которых было сказано ранее.

Отказываться от приема яблок сложно, да и не нужно этого делать. Их употреблять можно в виде джемов и варенья, а также с обрезанной кожурой. В данных случаях продукт теряет раздражающее действие на желудок и становится вкусной, полезной пищей.

источник

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

источник

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Читайте также:  Вздутие живота у телят лечение пищевой содой

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

источник

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Когда они работают без перебоев, человек ощущает прилив сил, его организм благополучно справляется с атаками микробов и вирусов, вызывающих ту или иную болезнь. Но стоит только одному органу «дать слабину», как самочувствие тут же начинает стремительно ухудшаться, а все потому, что человеческое тело представляет собой сложный механизм, в котором каждому «винтику» отведена определенная роль, и если он с этой ролью не справляется, нарушается работа всей системы.

Содержание статьи:

Одними из основных «винтиков» человеческого организма являются желудок и кишечник, которые очень чутко реагируют на смену рациона, нарушение графика питания и даже абсолютно безвредную на первый взгляд еду вроде свежих фруктов и ягод. Негативная реакция обычно проявляется в виде вздутия живота и метеоризма, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение суток.

Хотя указанные явления не несут угрозы жизни и здоровью человека, но и приятного в них мало, поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, кому не посчастливилось пережить подобное, рано или поздно задавались вопросом о том, что именно спровоцировало недомогание, и как сделать так, чтобы в будущем проблема не повторилась. Другими словами, пострадавших интересовало, из-за каких фруктов может пучить и вздуваться живот и какие фрукты лучше не есть, если есть симптомы метеоризма. Ответить на эти вопросы вызвались специалисты в области питания: их объяснения представлены ниже.

Вздутие живота и метеоризм свидетельствуют о сбое в работе или воспалении органов желудочно-кишечного тракта, спровоцированном отсутствием регулярной физической нагрузки, гормональным дисбалансом, стрессом или неправильным либо нерегулярным питанием. На первый взгляд, никакой связи между повышенным газообразованием и употреблением фруктов и ягод не прослеживается. Однако это не так.

Во-первых, почти все фрукты и ягоды содержат много сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Следовательно, их регулярное либо единовременное употребление в большом количестве, да еще и на пустой желудок, является практически стопроцентной гарантией обострения язвенной болезни, гастрита или дуоденита, которые часто дают о себе знать посредством вздутия живота и метеоризма.

Во-вторых, не все фрукты и ягоды «дружат» с другими продуктами. Многие даже не догадываются о том, что причина того, что после ягод начался метеоризм в животе, может крыться в добавлении этих самых ягод в кашу. Например, «враждуют» друг с другом гречневая крупа и вишня: если их совместить на одной тарелке, проблем с пищеварением не избежать. То же самое можно сказать и про другие дары природы. Если внезапно вздулся живот из-за фруктов, значит, либо они были несвежие, либо недозрелые, либо их употребили вместе с овощами, которые вступили с ними в реакцию.

В-третьих, некоторые фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергию. В частности, этим «грешат» цитрусы, клубника и вишня. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: иногда человек «отделывается» мелкой сыпью или красными пятнами на коже, в более тяжелом случае – диареей, вздутием живота и метеоризмом, при самом неблагоприятном раскладе – отеком Квинке.

Фрукты и ягоды оказывают неоценимую помощь организму. Наряду с витаминами они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, а также мягко очищает органы желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Большинство фруктов и ягод содержит вещества, обладающие противомикробными, иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами, поэтому тем, кто заболел, наряду с лекарствами нередко прописывают компоты, кисели и морсы, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами и предупреждают обезвоживание.

Свежие фрукты пробуждают аппетит – настоящая находка для родителей, которые не знают, как заставить детей поесть вовремя. А всего-то и надо за полчаса-час до предполагаемого приема пищи дать ребенку сладкий фрукт, и проблема решится сама собой.

Некоторые фрукты и ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, послабляющее или, напротив, закрепляющее действие. Это знание может пригодиться тем, кто страдает от определенных недугов и хочет усилить действие лекарств либо по какой-либо причине не может принимать синтетические медикаменты.

В то же время фрукты и ягоды в любой момент из друга могут превратиться во врага. Так, кислые дары природы противопоказаны людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, так как они повышают кислотность в желудке, создавая тем самым предпосылки для воспаления слизистой оболочки органа. Сладкие фрукты и ягоды следует с осторожностью употреблять диабетикам, так как они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Дары природы ярких оттенков могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, поноса с метеоризмом или отека Квинке.

Метеоризм после употребления фруктов – довольно распространенное явление как среди детей, так и среди взрослых. Единственная разница заключается в том, что первые в силу возраста не могут понять, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а взрослые люди обычно в курсе, из-за каких фруктов часто пукают и какие фрукты нельзя есть при вздутии живота.

Как показывает практика, чаще всего негативную реакцию со стороны ЖКТ вызывают:

1 Персики: плоды с бархатистой кожицей содержат вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде повышенного газообразования. Также метеоризм из-за персиков часто наблюдается у людей, употребляющих указанные дары природы в неограниченном количестве. Дело в том, что персики, как и любые другие фрукты, содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов и в перспективе могут спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ.

2 Груши: тяжесть в животе и метеоризм из-за груш возникают в случае длительного употребления плодов в сыром виде. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, плоды необходимо запекать – в этом состоянии они сохраняют полезные вещества и в то же время лишаются свойств, из-за которых пучит живот и периодически тянет в туалет «по-большому».

3 Яблоки: повышенное газообразование от яблок наблюдается у каждого второго человека. Те, кто увлекается кислыми сортами, вдобавок могут испытывать дискомфортные ощущения в области желудка и частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и к дефекации. Причина того, что пучит и урчит в животе из-за яблок, заключается в том, что плоды запускают механизмы брожения в системе ЖКТ. А частое опорожнение мочевого пузыря и кишечника объясняется тем, что в плодах содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику органа, и вещества, оказывающие мочегонное действие.

4 Вишня и черешня: в указанных ягодах много сахара, который оседает в толстом кишечнике и запускает в нем процессы брожения, приводящие ко вздутию живота.

5 Ананас: бурлит и урчит в животе из-за ананаса потому, что в нем содержатся кислоты, разъедающие поверхность пищеварительных органов. Сахар, которого в ананасе также с избытком, усугубляет состояние и без того поврежденной слизистой, из-за чего та воспаляется. Если ее вовремя не подлечить, через какое-то время к метеоризму могут добавиться боль в животе, тошнота и понос.

6 Банан: для многих становится неприятным открытием тот факт, что вздулся живот после бананов, причины этого явления большинству людей непонятны, ведь бананы относятся к одним из самых безопасных видов фруктов. Объясняется произошедшее, на самом деле, просто: бананы безопасны ровно до тех пор, пока человек соблюдает меру. Без вреда для здоровья можно съесть за раз не больше одного-двух плодов. А вот если превысить допустимую норму, можно «заработать» не только метеоризм, но и понос, ведь в процессе переваривания бананы превращаются в слизь, которая, с одной стороны, обволакивает стенки пищеварительных органов, защищая их от повреждения, а с другой – запускает процессы брожения и стимулирует продвижение каловых масс вдоль кишечника.

7 Манго: что нельзя есть из фруктов, если часто вздувается и урчит в животе, так это манго. Плод содержит ударную дозу фруктозы и глюкозы, которые усугубляют бродильные процессы в кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови.

8 Курага, изюм, урюк, чернослив: пучит живот после сухофруктов по причине высокого содержания в сушеных плодах сахара и грубой клетчатки, усиливающих перистальтику кишечника и запускающих механизмы брожения внутри органа.

В наше время недостаточно знать, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в желудке, надо еще и разбираться в том, в каком виде их лучше употреблять, с какими продуктами их можно сочетать, а с какими – категорически нет. Полностью отказываться от газообразующих даров природы нельзя, так как в них содержатся вещества, которые синтетическими аналогами заменить невозможно. А значит, необходимо научиться «обезвреживать» потенциально опасные фрукты. Сориентироваться в ситуации, определиться с тем, что можно и нельзя смешивать в тарелке, помогут следующие правила:

1 Запрещается смешивать кислые фрукты с зерновыми культурами.

2 Не рекомендуется употреблять вместе фрукты и овощи.

3 Молочные продукты и сахар усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому фрукты не рекомендуется заливать молоком или посыпать сахарным песком.

В идеале фрукты следует употреблять в качестве самостоятельного блюда, не смешивая их с напитками и другими продуктами. Данный подход гарантирует отсутствие проблем с пищеварением.

К фруктам, которые реже всего вызывают метеоризм, можно отнести:

1 бананы (при условии соблюдения ежесуточной нормы);

2 цитрусовые (при условии употребления не на пустой желудок).

Что касается ягод, то из них реже всего вызывают повышенное газообразование земляника, клубника, смородина, малина, черника.

Можно сколько угодно гадать, почему из-за фруктов начался метеоризм, но проблему это не решит. Тем, кто оказался в подобной ситуации, не следует сидеть, сложа руки – необходимо действовать, причем быстро:

1 скорректировать рацион, исключив из меню продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;

2 повысить физическую активность (пройтись пешком, сделать зарядку);

3 массировать живот по часовой стрелке.

Если указанные меры не помогли или времени дожидаться положительного эффекта нет, можно прибегнуть к помощи медикаментозных или народных средств, речь о которых пойдет ниже.

Коррекция питания

Избавиться от повышенного газообразования несложно. Достаточно придерживаться следующих правил:

1 Исключить из меню острые, соленые, сладкие, жирные, копченые и консервированные продукты, фастфуд, снеки, а также сладкие газированные и алкогольные напитки.

2 Тщательно пережевывать пищу.

3 Избегать разговоров за столом (в ходе беседы человек непроизвольно заглатывает воздух, усугубляя тем самым свое и без того плачевное положение).

4 Есть в одно и то же время (четкий график приучает организм выделять желудочный сок в нужный момент, что позволяет избежать проблем с пищеварением).

Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно с помощью следующих средств:

1 Отвар из семян укропа: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, дать отвару настояться пятнадцать минут и слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

2 Отвар из семян кориандра: чайную ложку семян залить стаканом кипятка, прокипятить в течение двух минут и слить жидкость. Готовый отвар следует принимать в объеме равном четверти стакана три раза в день за двадцать минут до еды.

3 Отвар листьев вахты: измельченные листья залить стаканом кипятка, через час слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном одной столовой ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Быстро устранить метеоризм, вызванный употреблением фруктов, могут следующие лекарства:

1 Смекта: средство в виде порошка, оказывающее обволакивающее, детоксицирующее и бактерицидное действие (противопоказано при кишечной непроходимости).

2 Мезим: препарат в виде таблеток, облегчающий процесс пищеварения (противопоказан при остром панкреатите).

3 Фестал: средство в виде таблеток, подавляющее бродильные процессы в кишечнике (противопоказано при гепатите, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости).

4 Эспумизан: препарат в виде круглых капсул, оказывающий ветрогонное действие (противопоказан при кишечной непроходимости).

источник