Меню Рубрики

Бывает ли от арбуза вздутие живота

3872 просмотров

Даже следуя принципам правильного питания и избегая переедания, человек может столкнуться с проблемой метеоризма. Вероятнее всего, в его рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Они-то и становятся причиной вздутия живота спустя некоторое время после приема пищи или ближе к вечеру. При появлении симптомов метеоризма первым делом нужно скорректировать рацион питания. О том, какие продукты, вызывающие вздутие живота, нужно исключить из каждодневного меню, а также о том, какая пища позволит избавиться от метеоризма, расскажет статья.

  • 8 продуктов, чаще всего вызывающих газы
  • Продукты против метеоризма

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, могут присутствовать в рационе каждого человека, но степень дискомфорта, возникающего после их употребления, может быть разной. Все дело в пищеварительных ферментах, а точнее – в их нехватке.

Продукты, провоцирующие вздутие живота, богаты так называемыми FODMAP-углеводами: фруктозой, мальтозой, галактозой, лактозой, сорбитом, ксилитом, а также крахмалом и грубой клетчаткой, для расщепления которых необходимы специальные ферменты. С возрастом, при дисбактериозе и других нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта количество ферментов снижается. FODMAP-углеводы не усваиваются человеческим организмом, но становятся отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. При переработке этих веществ бактерии выделяют газы, которые переполняют кишечник и становятся причиной дискомфорта.

Чтобы понять, какой именно продукт вызывал вздутие живота, нужно проанализировать съеденную за день пищу. Отыскав «подозрительный» продукт, его необходимо полностью исключить из рациона и понаблюдать за своим организмом. Ниже представлено 8 самых газообразующих продуктов питания, лидеров по содержанию FODMAP-углеводов и грубой клетчатки.

Фасоль, пресловутый горох, арахис, нут, чечевица – все эти продукты содержат FODMAP-углеводы в большом количестве. К тому же в них много грубой клетчатки, которая, хоть и благоприятно действует на процесс пищеварения, в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Отваривание бобовых не снижает их газообразующие свойства. А вот вымачивание в течение длительного времени в воде улучшает их переваривание. Для этого бобовые насыпают в стеклянную емкость и заливают чистой водой, каждые полчаса воду нужно сливать и менять на новую. Известно, что пророщенные бобы хорошо воспринимаются организмом.

Читайте: каким должен быть рацион питания при эрозивном гастрите.

Советуем узнать, как предотвратить развитие язвы желудка.

Белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста, кольраби и брокколи, безусловно, могли бы разнообразить рацион питания и обогатить организм полезными микронутриентами, но только не у людей, страдающих от проблемы метеоризма.

Капуста считается мощным газообразователем. Объясняется это тем, что в капусте содержится много клетчатки, которая, словно щетка, выметает из кишечника все, что в нем скопилось. При этом грубая клетчатка способна травмировать слизистую кишечника, вызывая дискомфортные ощущения.

Кроме того, в капусте много серы, которая ухудшает переваривание другой пищи и может провоцировать запоры. Поэтому увлекаться поеданием капусты не стоит. Все хорошо в меру!

При появлении дискомфорта после съеденной капусты, стоит попробовать употреблять ее в протушенном, отваренном виде. Не одинаковой будет реакция организма на разные виды капусты. Пекинская, цветная и брокколи считаются самыми деликатными, по отношению к органам пищеварения. Если говорить о белокочанной, то самой безопасной для ЖКТ является ранняя, молодая капуста, с нежными листочками. Она мягче всего воздействует на стенки кишечника.

Свежие яблоки содержат много клетчатки. К тому же в сладких сортах больше сахаров, вызывающих брожение. Как правило, сладкие сорта имеют красную кожуру, а кислые – зеленую. Зеленые яблоки считаются лучшим выбором еще и для людей со склонностью к аллергическим реакциям, потому что в их кожице нет пектина – вещества, провоцирующего аллергию.

Чтобы уменьшить газообразующий эффект яблок, их рекомендуется запекать. Печеные яблоки не нуждаются в длительном переваривании организмом, однако и польза от них меньшая.

Совет диетолога: выбирая яблоки, стоит отдавать предпочтение жестким и плотным плодам. Не стоит кушать яблоки в качестве десерта, после основного приема пищи. Яблоки можно есть не раньше, чем через час после еды. Перед сном фрукты тоже лучше не употреблять. В это время работа желудка замедляется, и он хуже справляется с процессом переваривания фруктов.

У многих молочные продукты вызывают брожение в кишечнике, причем количество людей с непереносимостью молока стремительно растет. Возникновение дискомфортных ощущений в кишечнике после выпитого стакана молока или съеденной тарелки молочной каши объясняется отсутствием или недостаточным количеством лактазы в организме. Лактаза – это фермент, который отвечает за расщепление лактозы – вещества, содержащегося в молоке.

Интересно: на сегодняшний день статистика такова: почти у 75% людей наблюдается лактозная непереносимость.

Некоторые ученые склоняются к тому, что взрослым людям и вовсе нельзя пить молоко. Человек является единственным млекопитающим, употребляющим молоко после периода младенчества. Причем человек пьет молоко других млекопитающих.

В детском возрасте человеческий организм вырабатывает лактазу в достаточном для расщепления лактозы из материнского молока количестве. С взрослением выработка фермента поджелудочной железой ухудшается, постепенно сходя на нет.

Если молочные каши и супы, капучино с пенкой или, казалось бы, диетический паровой омлет, вызывают чувство раздутости живота, повышенное газообразование и спазмы, стоит исключить молоко из рациона полностью. Считается, что после безмолочной диеты процесс выработки лактазы может наладиться. Поэтому есть смысл попробовать снова ввести в рацион молоко спустя 1-1,5 месяца его ограничения.

В состав популярных у худеющих людей заменителей сахара входят сорбиты, ксилиты и манниты, являющиеся уже известными нам FODMAP-углеводами. При употреблении подсластителей бактерии в кишечнике получают пищу, при переработке которой они выделяют газы. Поэтому при появлении чувства раздутости живота стоит исключить из рациона сахарозаменители.

Узнайте, как пить Омепразол при боли в желудке.

Читайте: какие народные средства от панкреатита считаются самыми эффективными.

Советуем узнать, какие боли возникают при язве желудка.

Алкогольный напиток считается причиной развития метеоризма, так как он производится из зерен, содержащих глютен. У многих людей наблюдается дискомфорт в животе при употреблении злаков, богатых на глютен.

Кроме того, пиво – это продукт, полученный в результате брожения. При попадании внутрь организма процессы брожения продолжаются, сопровождаясь газообразованием. К тому же пиво содержит газ – диоксид углерода, который сам по себе сильно раздувает кишечник.

Кондитерские изделия (конфеты, пирожные, мороженое, торты) содержат большое количество сахара. Он вызывает брожение, а значит, после употребления кондитерской продукции о комфортном пищеварении можно забыть.

Важно! Заменять сахар на мед, с целью уменьшить метеоризм, бесполезно. В составе меда содержится примерно такое же количество углеводов, что и в белом сахаре.

Любителям острой пищи стоит знать, что она увеличивает газообразование, раздражая слизистую органов пищеварительного тракта. Не стоит злоупотреблять острыми специями, а при склонности к метеоризму лучше и вовсе обойтись без них. Достойной альтернативой перцу в блюде могут стать прованские травы, чеснок.

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Подкорректировав рацион питания, можно добиться положительного результата при метеоризме достаточно быстро. Однако если неприятные симптомы не исчезают, нужно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и диетологу.

Отрыжка, вздутие кишечника, метеоризм… все эти термины связаны с деликатной проблемой избыточного газообразования. Помимо серьёзных проблем, к которым оно может привести в некоторых случаях, сильное газообразование является одной из причин, по которым человек может чувствовать смущение и дискомфорт, находясь в обществе. Если избыточное газообразование начинает мешать вашему спокойствию и режиму повседневной деятельности, самое время принять какие-то меры для его устранения. Вполне очевидно, что основной причиной избыточного газообразования является диета. Поэтому сегодня мы расскажем о двадцати пяти продуктах питания, из-за которых у вас может быть сильное вздутие кишечника. Постарайтесь не употреблять их перед тем, как идти на какое-либо общественное мероприятие или первое свидание:

25. Бананы


Может бананы и не вызывают настолько сильное газообразование, как другие продукты питания в этом списке, но не позволяйте этому факту ввести вас в заблуждение, они могут стать причиной вздутия кишечника. Они содержат растворимые волокна и фруктозу, которые при переработке могут вызывать газообразование в толстой кишке. Усиленное газообразование происходит в случае, если вы употребляете большее количество этих фруктов, чем то, к которому привык ваш организм.

24. Яблоки

Как и бананы, яблоки содержат трудноперевариваемую фруктозу. Врачи обычно советуют людям, страдающим от вздутия кишечника либо сократить употребляемое ими количество яблок либо полностью отказаться от употребления яблок в свежем виде.

23. Сельдерей


Благодаря относительно низкому содержанию калорий, сельдерей очень часто используется в диетах, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, сельдерей находится в группе немногочисленных продуктов питания, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, а углеводы, содержащиеся в нём, также вызывают сильное вздутие.

22. Капуста

Как известно, капуста является отличным источников витамина С, витамина К и диетической клетчатки и в целом считается полезной для организма человека. Тем не менее, в ней также содержится трисахарид рафиноза, который не переваривается нашим организмом. Следовательно, избыточное потребление капусты зачастую приводит к очень неприятным побочным эффектам.

21. Овсяные отруби

Овсяные отруби это твёрдые верхние слои зёрен овса, которые являются побочным продуктом помола при получении очищенного зерна. Они богаты пищевыми волокнами и необходимыми человеческому организму жирными кислотами. Они также содержат крахмал, белок, витамины и минералы. С другой стороны эти компоненты делают овсяные отруби трудноперевариваемыми для нашего организма, что может привести к избыточному газообразованию.

20. Грибы


Грибы в качестве пищевого ингредиента популярны во всём мире. В них содержится очень мало холестерина и очень много витаминов, белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Однако грибы также вызывают вздутие кишечника.

19. Лук

Лук содержит фенольные смолы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, снижающими уровень холестерина, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, что действительно здорово. Тем не менее, употреблять лук (особенно сырой лук) перед свиданием не стоит. Помимо того, что ваш запах изо рта будет весьма неприятным, вы также можете опозориться из-за нестерпимого желания выпустить газы.

18. Фруктовые напитки

Да, даже самые невинные фруктовые напитки могут вызвать у вас избыточное газообразование. Особенно те, в которых используется фруктоза для подслащивания.

17. Брокколи

Для многих людей брокколи является олицетворением здорового питания, так как этот овощ богат витаминами, пищевыми волокнами, каротеноидами и многими другими полезными питательными веществами. Однако в нём также содержится очень трудноперевариваемый трисахарид рафиноза. Поэтому не стоит съедать большую порцию тушёного брокколи, перед тем как вы идёте на вечеринку, чтобы она не стала для вас социальной катастрофой.

16. Мороженое

Мороженное вкусное и его любят все. Да и почему бы его не любить! Однако стоит помнить, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является частой причиной избыточного газообразования, что также может быть признаком непереносимости лактозы.

15. Брюссельская капуста

Суп из брюссельской капусты является вкусным и полезным блюдом, однако не стоит его кушать, если вы собираетесь пойти в кинотеатр с друзьями. Как и белокочанная капуста, брюссельская капуста является источником особенно сильного газообразования.

14. Жирная пища

Всё что зажарено на сковородке или во фритюре, а также жирные виды мяса, подливы, выпечка, жирная сметана или соусы – могут вызвать избыточное газообразование.

13. Фасоль

Фасоль считается продуктом питания, вызывающим самое сильное вздутие кишечника. Как и другие овощи, фасоль может быть источником очень сильного избыточного газообразования из-за того, что в ней содержится особенный сахарид, известный как олигосахарид, который не переваривается нашим организмом. Поэтому молекулы олигосахарида попадают в толстую кишку в нетронутом состоянии. Там бактерии наконец-то их расщепляют. В процессе расщепления вырабатывается избыточный газ.

12. Цветная капуста

Цветная капуста, богатая пищевыми волокнами, солью фолиевой кислоты, водой и витамином C относится к тому же семейству капустных, как брокколи, брюссельская капуста или белокочанная капуста. Поэтому совсем не удивительно, что эта капуста обладает теми же свойствами в плане избыточного газообразования.

11. Изюм

Некоторые люди могут этого не осознавать, но изюм на самом деле может вызывать большие проблемы с вздутием кишечника. Это лакомство, наряду с другими сушёными фруктами, содержит фруктозу, моносахарид, который является известной причиной избыточного газообразования.

10. Чеснок

Несмотря на то, что чеснок содержит относительно немного пищевых волокон и других углеводов, в нём есть крахмал, который очень сложно переваривается нашим организмом. Крахмал не расщепляется, пока он не достигает нашей толстой кишки, где в процессе расщепления выделяется большое количество газа.

Читайте также:  Тянет низ живота как будто вздутие

9. Арбуз

Несмотря на то, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, это летнее освежающее лакомство также может быть коварным из-за усиленного газообразования, которое оно вызывает. Это происходит всё по той же причине – наличию фруктозы. На самом деле, арбуз является очень опасным в плане избыточного газообразования, потому что люди могут съедать очень большое его количество за один присест.

8. Фисташки

Как и другие виды орехов, такие как арахис, грецкие орехи и миндаль, фисташки очень богаты питательными веществами, однако эти питательные вещества являются очень трудноперевариваемыми для нашей пищеварительной системы. Это может привести как к усиленному газообразованию, так и к запорам.

7. Горох

Употребление большой порции молодого свежего горошка является гарантированным способом получить серьёзные проблемы с желудком и сильное вздутие кишечника. Помимо того, что в нём содержатся сахарные спирты и фруктаны, в горохе также присутствуют галактоолигосахариды, сахариды, которые очень сложно перевариваются нашим организмом и в конечном итоге оказываются пищей для бактерий в толстой кишке.

6. Зелёный лук

Как и другие овощи с сильным запахом и вкусом, такие как чеснок или лук, зелёный лук также богат фруктанами, типом волокон, который почти полностью состоит из молекул фруктозы. Так как у нас нет ферментов, необходимых для полного их переваривания, употребление слишком большого количества зелёного лука может привести к по-настоящему неловким ситуациям.

5. Сыр

Как мороженое и другие молочные продукты, сыр может быть очень тяжёлым продуктом для переваривания нашей пищеварительной системой, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. Удивительно, но те люди, которые обычно страдают от избыточного газообразования после употребления в пищу сыра, обычно любят выдержанный сыр.

4. Манго

Будучи источником многих питательных веществ, каротеноидов и витаминов, манго считается одним из немногих фруктов, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Именно этот дисбаланс и делает манго трудноперевариваемым продуктом питания для нашего организма. Для предотвращения вздутия кишечника стоит употреблять этот фрукт небольшими порциями.

3. Яйца

Одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин Д являются яйца. Они полезны для нашего организма, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты, витамины и такие химические элементы как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не являются легкоперевариваемым продуктом питания. Кроме того, в них также содержится сера, из-за которой газы облают нестерпимо неприятным запахом.

2. Кукуруза

Кукуруза, являющаяся ключевым продуктом питания во многих странах мира, содержит очень большое количество пищевых волокон (на каждые 100 граммов кукурузы приходится 7 граммов волокон) и питательных веществ. Тем не менее, эти компоненты делают кукурузу трудноперевариваемым продуктом питания, который вызывает сильное избыточное газообразование.

1. Соя

Помимо того, что соя содержит такие полезные компоненты как белки, витамины, аминокислоты и кальций, она также содержит олигосахарид, который почти не переваривается нашим организмом. Поэтому перед первым свиданием определённо не стоит кушать целую тарелку тушёной сои.

Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют «газоотводные» механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

Вздутие живота или метеоризм — часто встречающиеся проблемы затрагивающие кишечник. Специалисты долго изучали ее и выяснили, что к большому скоплению газов ведут продукты, в состав которых входят олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Это все те компоненты, которые тяжело переваривать желудку. При длительном переваривании они вызывают брожение в пищеварительном тракте и выступают в качестве благоприятной среды для развития патогенной флоры. Все эти процессы ведут к повышенному газообразованию.

Полностью исключать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота исключать нельзя, ведь они помогают прочистить организм и снабдить его пребиотиками. Также углеводы отвечают за осмотический баланс кишечного тракта. И если их ограничить, то может возникнуть запор или, наоборот, диарея.

Продукты, вызывающие вздутие живота, принято подразделять на несколько групп:

  • фруктозу. Она входит в состав фруктов, меда, сиропов;
  • лактозу. Ее еще называют молочным сахаром;
  • фруктаны. Находятся в чесноке, луке, пшенице;
  • полиолы. Входят в состав подсластителей: сорбита, косточек от фруктовых и ягодных культур;
  • галактаны. В данную группу входят соя и бобовые культуры.

Такие продукты не надо исключать из рациона. Достаточно их только ограничить.

Многие люди знают, что главной причиной метеоризма является неправильное питание. Чтобы предотвратить повторение неприятных ощущений, стоит соблюдать строгую диету.

В рационе должны быть ограничены продукты, вызывающие скопление газов. Список запрещенной пищи основывается на:

  • овощных культурах: любых видах капусты, луке-порей, репе, редьке, редисе, спарже, свекле, картофеле с большим количеством крахмала;
  • бобовых культурах: всех типах гороха, чечевице, фасоли, сое;
  • грибах и дрожжах, кефире;
  • орехах и сухофруктах: фисташках, кешью, финиках, инжире, кураге, черносливе, изюме;
  • продукции, которая богата лактозой. Сюда относят молоко, мороженое, шоколад, мягкие сорта сыров, творог и йогурт, сметану, соусы и крема;
  • напитках с добавлением молока или сливок, спиртном, киселе на основе крахмала, кофе и цикории, кефире, квасе, газированной воде, концентрированных соках;
  • фруктовых и ягодных культурах: абрикосах, нектаринах, персиках, экзотических фруктах, ежевике и черешни, арбузе, сливе и хурме, яблоках и грушах;
  • крупах и макаронных изделиях: перловке, манной каше, пшенице и ячмене, свежей выпечки;
  • приправах и специях: майонезе, кетчупе, чесноке;
  • жареных и отварных яйцах;
  • полуфабрикатах: пельменях и варениках, пирожках, блинах;
  • консервах, копченостях, соленьях, маринадах, варенье
  • мясных блюдах;
  • сладостях: меде, патоке, сахаре и сахарозаменителе, мармеладе, джеме, желе.

Чтобы вздутие и метеоризм в кишечнике прошли, диета подразумевает их ограничение. Некоторые продукты полностью запрещают к употреблению, но это все зависит от проявляющихся симптомов и наличия заболеваний.

Группа Продукты которые нельзя употреблять при вздутии
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • финики и инжир;
  • фисташки и кешью;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • вся алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Полуфабрикаты
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • все.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Сладости
  • патока и мед;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Любая диета подразумевает не только ограничение вредной продукции, но и включение блюд, которые помогут быстрее восстановиться.

Если пациенту порекомендовали продукты от вздутия живота, список будет выглядеть следующим образом:

  • овощные культуры: тыква, помидоры, стручковый перец, морковь, зеленый лук, салат, пастернак и сельдерей;
  • мясные блюда постного характера из говядины, телятины, индейки, курицы без кожи, кролика;
  • блюда из нежирных сортов рыбы;
  • продукция без лактозы: твердые сыры, молочная сыворотка, рисовое молоко;
  • безглютеновые крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка;
  • фруктовые и ягодные культуры: цитрусовые, виноград, малина, черника, клубника, бананы, киви и дыня;
  • напитки: зеленый чай, травяные отвары, нежирные бульоны, какао без молока, укропная и огуречная водичка:
  • яйца, которые изготовлены всмятку, или один белок;
  • приправы и специи: лавровый лист, тмин, петрушка и укроп, чесночное масло;
  • сладости: галеты, кленовый сироп.

Чтобы понижать повышенное газообразование, упор надо сделать на питьевой режим. В первые дни надо выпивать по 8 стаканов чистой воды без газов.

Всю еду следует отваривать или отпаривать. Повышать количество газов могут жареные и жирные блюда, поэтому их полностью исключают из меню до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Продукты от газообразования и вздутия живота можно друг с другом сочетать. Например, в обеденное время съедать небольшую порцию гречки и отварного постного мяса.

Запивать чаем или полезными отварами советуют не во время принятия пищи, а после завершения трапезы через 10-15 минут. Таким образом, пища лучше усвоиться.

Как только пациент выяснил, от каких продуктов у него вздутие живота происходит, необходимо составить рацион. Чтобы правильное питание было направлено на уменьшение газов, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Образовать большое скопление газов могут сырые овощи и фрукты. Поэтому их лучше давать в обработанном виде: запекать, отпаривать или отваривать.
  2. Усиливать перистальтику могут растительные масла. Поэтому при приготовлении салатов их лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Способствовать появлению газообразования могут жареные блюда. Поэтому их полностью убирают из рациона.
  4. Продукты против вздутия живота будут полезны только тогда, если их не станут запивать подслащенными напитками.
  5. Снижать вздутие и метеоризм может хлеб, который полежал больше двух дней. Свежую выпечку нельзя есть.
  6. Увеличить количество газов могут бобовые культуры. Но не всем под силу от них отказаться. Чтобы избежать вздутия, бобы надо предварительно замочить в воде и дождаться того момента, когда они набухнут.
  7. Приводить к метеоризму могут трудно усваиваемые продукты, съеденные на ночь. К данной группе относят рыбу, яйца, мясо и грибы.
  8. Воду надо принимать за 20-30 минут до потребления пищи.
  9. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Не забывать о тщательном пережевывании.
  10. Отказаться от жевательных резинок и курения.
  11. Не пить напитки из трубочек.
  12. Помогут преодолеть проблему не только правильно подобранные продукты от вздутия живота, но и здоровый образ жизни. Он должен заключаться в отказе от вредных привычек, выполнении физических упражнений и занятиях спортом.
  13. Избегать стрессовых ситуаций.
  14. Можно вести дневник по питанию. Необходимо записывать все то, чтобы было съедено в течение дня. Это поможет определить продукт, на который своеобразно реагирует кишечник.

Когда человек знает, от каких продуктов бывает вздутие живота, проблему становится устранить легче, чем это казалось.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Читайте также:  Стул стал и вздутие живота

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

источник

Арбуз – прекрасный питательный продукт. Диетологи ценят его за состав с множеством витаминов и микроэлементов, а остальные – за чудесный вкус. Но не наслаждается арбузом сполна, так как часто он вызывает вздутие живота. Отчего так происходит и как устранить подобное явление?


Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека. В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма. Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Арбуз не является ни фруктом, ни овощем – это так называемая тыквина, которая строением морфологически схожа с ягодой.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота. В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов. Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.

Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Возможно, есть скрытые проблемы с кишечной микрофлорой, которые проявляются при повышенной нагрузке на орган, появляющейся вследствие употребления пищи с большим содержанием клетчатки, каковым является данный плод.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.

Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле. Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу. Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.


Отдельно стоит упомянуть про употребление арбуза вместе с сахаром. Многие любят есть дольки плода, посыпая их сахарным песком для усиления сладкого вкуса, однако это неверный шаг с точки зрения диетики. Натуральный сахар в составе тыквины сам по себе стимулирует процессы брожения в кишечнике. В комплексе с рафинадом этот эффект будет катализирован намного сильнее, что приведет к метеоризму в тяжелой форме, чувству тяжести, расстройству кишечника и диарее, а также сбою в работе поджелудочной железы.

Ферменты панкреаса не способны быстро справляться с таким внушительным объемом поступающей сахарозы, поэтому железа может дать знать о себе урчанием в животе, ощущением застоявшегося воздуха в левом подреберье, постоянной воздушной отрыжкой и приступом боли.

Какие продукты не стоит употреблять вместе (параллельно) с арбузом?

  • Черный хлеб, любые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Морковь (может спровоцировать колики);
  • Орешки, чипсы;
  • Мясные изделия (не стоит есть их за два часа и спустя 1 – 2 часа после употребления арбуза);
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Как устранить вспучивание после поедания арбуза?

  • Выпейте травяной отвар ромашки, укропа или мяты. Подслащивать жидкость не нужно;
  • Через час после употребления плода можно выпить несколько таблеток активированного угля (расчет дозы идет в соответствии с массой тела);
  • Для быстрого эффекта подойдет ветрогонный препарат симетикон.

источник

При вздутии живота большинство людей старается меньше пить. «Люди рассуждают так: если организм удерживает воду, значит, надо срочно сократить ее потребление. Но это не выход», — говорит доктор Дэвид Гротто (автор книг «101 Foods That could save your life» и «The best things you can eat»). Чтобы справиться с проблемой, надо «подтолкнуть» жидкость. Например, теплой водой с лимоном, которая сыграет роль мочегонного средства и легкого слабительного, помогающего сократить количество соли в организме. Трубочки можешь отложить в сторону и пить прямо из стакана, так лишний воздух точно не попадет внутрь.

Этот хрустящий зеленый стебель давно зарекомендовал себя как средство, улучшающее пищеварение. Продукт налаживает работу кишечника и регулирует газообразование (за что большое спасибо содержащимся в нем ферментам, препятствующим скоплению жидкости). «В сельдерее содержится сумасшедшее количество воды, что позволяет ему выводить из организма шлаки и токсины», — говорит Дэвид Гротто. Впрочем, по той же схеме работают огурцы, кабачки, петрушка (и любая другая зелень!).

Кстати, по словам специалистов, во время термической обработки волокна овощей расщепляются, и в итоге те куда лучше перевариваются. Учти, в некоторых случаях сырые овощи могут только усугубить ситуацию, как бы богаты водой они ни были.

Считается, что по сочности этой ягоде нет равных. Ничего удивительного, арбуз – внимание! — на 92% состоит из воды. И, по словам доктора Дэвида Гротто, это одновременно и действенное мочегонное средство, и источник калия. А баланс последнего и натрия в организме, да будет тебе известно, играет важную роль в борьбе со вздутием живота.

Раньше розмарин был спасением чуть ли не от всех бед: изжоги, головной и зубной болей, повышенного давления. «А еще он отлично справляется с метеоризмом и способствует хорошему пищеварению», — говорит диетолог Джеки Ньюджент. Эксперт советует заваривать с ним чай или делать отвар в компании с сельдереем и петрушкой.

Куркуму же, в свою очередь, высоко ценят в Азии — за ее болеутоляющие и противовоспалительные свойства. «А также за способность быстро устранять расстройство желудка и метеоризм», — добавляет Джеки Ньюджент. Добавляй ее в карри или любые другие блюда – по вкусу.

Большая часть пациентов доктора Дэвида Гротта страдает метеоризмом из-за избытка в организме натрия и недостатка клетчатки и калия. «Понижение первого и повышение двух последних в организме мгновенно избавит тебя от вздутия», — говорит эксперт. Наш тебе совет — налегай на чечевицу, богатую клетчаткой. А также продукты, в которых много калия, — фасоль, сою, бобы. Последние, кстати, по словам диетолога Джеки Ньюджент, в больших количествах содержат белок и эстроген. А значит, здорово облегчают болевые ощущения, которыми обычно сопровождается вздутие живота.

Учитывая, сколько людей в принципе не переносят лактозу, содержащуюся в молоке, в следующий раз лучше сделай смузи на основе йогурта. «В этом переработанном продукте куда меньше молочного сахара, который обычно и вызывает вздутие и метеоризм», — объясняет Джеки Ньюджент. Кроме того, актобациллам и ацидофильным бактериям в его составе по силам справиться с симптомами вздутия. Лайфхак: добавишь в йогурт дыню – получишь классный десерт.

Хочешь избежать вздутия живота, не игнорируй советы экспертов ниже.

  • Следи за уровнем натрия в организме. Учти, в готовых продуктах (например, филе индейки), как правило, содержится куда больше этого вещества. Считаем, отличный повод приготовить ужин самой.
  • Не части с алкоголем, иначе заработаешь обезвоживание. И как следствие вздутие живота.
  • Вздутие вызвано запором? Налегай на продукты, удерживающие воду в организме. Например, злаки и пшеничные отруби.
  • Следи за тем, сколько ты спишь, и тренируйся хотя бы 30 минут в день – чтобы заставить жидкость в организме двигаться. Сидишь весь день в офисе? Время от времени прогуливайся к кулеру с водой (например, раз в час).
Читайте также:  Какую траву заваривать от вздутия живота

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Вздутие живота, к сожалению, является совершенно нормальной и естественной частью жизни. Тем не менее стоит знать, что некоторые продукты вызывают вздутие чаще, чем остальные. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится больше компонентов, которые наш организм не может переварить, к примеру лактозы. Если вы избегаете перечисленных ниже напитков и блюд, вы можете избавиться от вздутия желудка и начать выглядеть стройнее.

Молочные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы или чувствительным желудком. Лактоза — это натуральный сахар, который встречается в молоке. У некоторых людей не вырабатываются энзимы, нужные для его переваривания. К счастью, существует множество заменителей коровьего молока – к примеру, соевое или миндальное молоко. Это отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от молочных продуктов.

Вам стоит исключить брокколи, цветную или брюссельскую, а также другие разновидности капусты. В этих продуктах большое содержание таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С и клетчатка. Кроме того, в них содержится рафиноза, разновидность углевода, которую организм не может переварить. Рафинозу усваивают бактерии, которые продуцируют газ, что и приводит ко вздутию. Если не хотите отказываться от капусты, готовьте ее на пару, чтобы ее было проще переварить.

Многие современные люди съедают больше соли, чем рекомендовано. Организм реагирует на избыток соли накоплением жидкости. Если тело накапливает жидкость, оно отекает. Не стоит съедать более двух тысяч трехсот миллиграммов соли в день. Если у вас диабет или повышенное кровяное давление, вам следует ограничить количество до полутора тысяч миллиграммов. Полуфабрикаты, копчености и готовые соусы обычно содержат слишком много соли.

Как и продукты с большим содержанием соли, алкоголь вынуждает организм задерживать воду, что приводит к отекам и вздутию живота. Кроме того, алкоголь может вызывать запор, что тоже приводит к отеканию.

Достаточно трудно поверить, что арбуз может как-то воздействовать на организм, ведь он состоит преимущественно из воды. Тем не менее в нем содержится немало фруктозы, это натуральный сахар, обеспечивающий фрукту его сладкий вкус. Многие люди не могут переварить фруктозу, поэтому арбуз может быть причиной вздутия живота.

Бобовые — это растения, плоды которых вырастают в стручке. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя. В этих продуктах много клетчатки и белка, что делает их крайне полезными, тем не менее переварить их может быть достаточно сложно. Из-за высокого содержания клетчатки, которую организм усвоить не может, эти продукты перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газа и вызывает вздутие. Чтобы избежать такой проблемы, ешьте бобовые с цельными злаками, которые проще переварить, к примеру с рисом или киноа, или замачивайте на ночь – это помогает переварить клетчатку.

Если речь идет о йогурте, все зависит от того, какой именно вы едите. Обычный йогурт без наполнителя может быть полезным для желудка, потому что содержит пробиотики, регулирующие пищеварение. В йогурте с наполнителем много сахара, поэтому в организме будет происходить ферментация. Вы столкнетесь с газами и вздутием, вызванными работой кишечных бактерий.

Такие злаки, как рожь и пшеница, содержат фруктан, углевод, который большинству людей переварить сложно. Согласно мнению специалистов, люди нередко думают, что причина вздутия в глютене, но на самом деле причина – фруктан. Когда углевод не переваривается, он ферментируется, что и вызывает вздутие. Словом, у вас может не быть аллергии на глютен, но ваш организм все равно может реагировать на употребление злаков.

Не важно, что вы пьете – минеральную воду или колу, такие напитки одинаково приводят к отекам. Все потому, что пузырьки заставляют желудок раздуваться.

Лук содержит углеводы такие же, как и в злаках. Фруктан не просто сложно переварить, он еще и увеличивает количество воды в кишечнике, что приводит к отекам. Если вы замечаете у себя такое воздействие лука, ешьте его в небольших количествах.

Многие люди используют подсластители, потому что в них нет калорий. Но калории – не единственное, на что следует ориентироваться. Такие подсластители, как ксилитол или сорбитол, перевариваются долго, поэтому они и могут увеличивать живот. Попробуйте отказаться от любых таких продуктов и наслаждаться естественным вкусом пищи без добавок.

В этом продукте нет ничего, что может вызывать вздутие, просто большинство людей употребляет его в слишком больших количествах. В одной порции попкорна содержится три-четыре чашки. Это достаточно много, если сопоставить объем чашки с объемом желудка. Если не хотите столкнуться со вздутием живота, обязательно контролируйте объем порций.

Как уже упоминалось ранее, искусственные подсластители нередко являются причиной вздутия. В такой жевательной резинке содержатся эти подсластители, так что ее употребление приводит к появлению газов и вздутию. Кроме того, сам процесс жевания не приносит желудку пользы. Лучше всего избегать жевательной резинки, особенно если у вас чувствительный желудок.

В яблоках содержится сразу три разновидности веществ, приводящих к повышенному количеству газа и отекам, это клетчатка, фруктоза и сорбитол. Фруктоза и сорбитол — это натуральные виды сахара, которые трудно переваривать. Среди фруктов с сорбитолом – персики, груши, сливы. Если вы замечаете сильное вздутие, постарайтесь есть такие продукты в ограниченных количествах.

Кофе отличается мочегонным эффектом, но это кислотный продукт, поэтому его употребление может вызывать вздутие живота у людей с чувствительным желудком. Если вы не можете переваривать лактозу, кофе с молоком сделает ситуацию только хуже. Постарайтесь хотя бы ограничить потребление напитков с кофеином, если не можете отказаться от них полностью.

источник