Несмотря на кажущиеся маленькими размеры зернышек чечевицы, этот продукт заключает в себе неимоверную силу. Ни в горохе, ни в бобах, ни в грече вы не найдете столько полезных свойств, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не зря этот продукт считают наделенным божественной силой. Ведь при раскопках гробниц фараонов Египта нашли следы чечевичного пюре.
Историческая справка
Самое главное – чечевица не имела сословных отличий. Ее употребляли на равных все слои населения. Единственное, что отличало блюдо – способ подачи и приправы. В России чечевица стала известна с 14 века. С момента ее привоза русичи активно изучали свойства продукта и часто варили каши, супы, готовили хлеб. Считалось, что таким образом русский человек привлекает к себе здоровье.
Недолго думая, русский человек решил культивировать эту культуру и выращивал на огромных полях. А в это время чечевица набирала популярность в Европе. Некоторые страны, такие как Германия, до сих пор почитаю чечевицу как основное блюдо к праздничному рождественскому столу.
Отличительные свойства
Диетическая ценность. В чечевичных зернах всего 1 грамм жира. И это при учете того, что чечевица насыщает организм белками не хуже чем мясо. Только в мясе белок животного происхождения, усваиваемый медленнее, что сказывается на работе пищеварительных органов, а в чечевице – белок растительного происхождения. Однако из-за богатства аминокислот, витаминов чечевица поспорит с любым куском мяса.
Быстрое насыщение без лишних кг. Чечевица как было сказано выше, содержит минимум жиров и максимум белков, поэтому чувство голода вам не грозит, сохраняя организм сытым надолго.
Работа пищеварительного тракта как часы. Крахмал, натуральный сахар, ненасыщенные жирные кислоты – все это способствует непрерывной и интенсивной работе желудочно-кишечного тракта.
Ценность чечевицы – в фолиевой кислоте. Ее концентрация в 90% поражает своим процентным соотношением и дарит правильное формирование плода беременным женщинам.
Питаясь чечевицей, вы улучшите работу кровеносной, нервной и сердечнососудистой систем. Эти системы очень любят магний, калий, хром, бром, фосфор и другие элементы.
Любой продукт при огромных количествах в употреблении или при наличии заболеваний, может нанести вред. Чечевица – не исключение. Поэтому если у вас дисбактериоз или вздутие кишечника, чечевица противопоказания к применению. Ведь это бобовая культура, которая приводит к газообразованию.
Страдающим подагрой, можно употреблять чечевицу только в вареном виде и лучше в виде пюре.
Противопоказаны салаты.
При употреблении чечевицы может возникнуть тяжесть в желудке. Если такое ощущение возникает, то стоит обратить внимание на органы пищеварения и обратиться за консультацией к врачу. Чувство тяжести вполне объяснимо большим количеством микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в любом блюде. И так как это бобовые, чечевица богата фитатами, именно они затрудняют процесс пищеварения.
Замечено, что длительное употребление чечевицы способствует образованию камней в почках. Чечевица – трудноперевариваемый продукт, поэтому она может бродить и вызывать дискомфорт.
Дети и люди преклонного возраста вообще должны быть лишены возможности потребления чечевицы. Ее необходимо вводить в рацион небольшими порциями.
Таким образом, при всех плюсах, чечевица противопоказания которой представлены выше, отнюдь не только положительный продукт. Но, тем не менее, если прислушиваться к рекомендациям врача и собственному организму, можно избежать целого ряда проблем.
источник
Вздутие живота – скопление газов в кишечнике, возникающее в результате нарушения пищеварительного процесса . При метеоризме возникает ощущение тяжести, происходит увеличение размеров живота после приема пищи. Данное явление не является редким – 16-30% людей регулярно страдают от расстройства кишечника . В сложных случаях газы могут повлечь растяжение брюшной области, что может быть болезненно.
Иногда вздутие является признаком серьезного заболевания, но в большинстве случаев оно связано с рационом питания .
Многие путают понятия «вздутие живота» и «задержка воды», что приводит к увеличению количества жидкости в организме. 6 простых способов уменьшить задержку воды.
Фасоль Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит — 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. относится к семейству бобовых. Продукт характеризуется высоким содержанием белка и полезных углеводов, а также относится к источникам клетчатки . Преобладающее количество бобов имеет в составе альфа-галактозиды, относящихся к группе углеводов, именуемых FODMAP
Что такое FODMAP, список продуктов и диета FODMAP – это англоязычный акроним из наименований некоторых углеводов, содержащихся в пище. Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol). .
FODMAPs(олигосахариды, дисахариды и моносахариды) – углеводы с короткой цепью, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и провоцируют газообразование. Здоровым людям данная группа углеводов не доставляет дискомфорта, но в случае наличия синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? процесс брожения вызывает образование другого типа газа, вызывающего спазмы, учащенную дефекацию, метеоризм .
Для сокращения количества альфа-галактозиды необходимо замачивать фасоль перед приготовлением. При этом следует менять воду несколько раз .
Альтернатива! Фасоль можно заменить более легкими для усвоения бобами, к которым относятся пинто и черные бобы. Альтернативой продукта может служить мясо или зерновые культуры.
Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению. — травянистое растение, представитель семейства бобовых. Данная сельскохозяйственная культура включает в себя большое количество белка, клетчатки, а также железа, меди, марганца.
Из-за высокого содержания плотных пищевых волокон, чечевица относится к продуктам, способствующим газообразованию. Такой эффект актуален для людей, редко употребляющих клетчатку. Как и фасоль, чечевица имеет в составе FODMAP, усиливающие газообразование в кишечнике. Вымачивание чечевицы облегчает процесс ее переваривания.
Альтернатива! Чувствительным к компонентам бобовых культур людям, следует отдавать предпочтение чечевице темного цвета, так как она характеризуется меньшими запасами клетчатки по сравнению со светлыми плодами.
В перечень продуктов, приводящих к газообразованию, входят и газированные напитки Вред газированных напитков и лимонадов — 13 фактов Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков. . Причиной вздутия живота является содержание большого количества углекислого газа. Попадание вещества в пищеварительную систему может вызвать дискомфорт и болевые ощущения.
В статье приведено порядка двадцати результатов научных исследований о влиянии газированной воды на организма человека. 7 полезных свойств для здоровья и противопоказания употребления газировки.
Альтернатива! Отказаться от газированных напитков можно в пользу простой воды, кофе, чая,негазированных жидкостей с фруктовым вкусом.
По причине содержания глютена, мнение о влиянии пшеницы на организм неоднозначно. Несмотря на противоречия, это злаковое растение пользуется популярностью. Оно используется при изготовлении преимущественного количества хлебобулочных изделий, макарон, пиццы, пирожных, вафель, блинов.
Употребление пшеницы противопоказано людям с нарушениями пищеварения или чувствительностью к глютену, так как этот продуктможет вызвать серьезные проблемы, включая вздутие живота, газы, диарею и боль в животе .
Данный продукт также является основным источником FODMAP, повышающих газообразование в кишечнике .
Все о пользе пророщенной пшеницы для нашего организма — 9 полезных свойств ростков пшеницы, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению.
Альтернатива! К безглютеновым вариантам относятся: чистый овес, лебеда, гречка, миндальная и кокосовая мука. В этой статье есть несколько альтернативных вариантов пшеничному хлебу.
Представителями крестоцветного семейства являются:
— брокколи Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. ;
— цветная, кочанная, брюссельская капуста Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья 10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины. ;
— репа Репа — 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред репы. Какие полезные вещества содержаться в репе и чем она полезен для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять репу и кому она противопоказан. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Интересные факты о репе. ;
— редька Черная редька — 10 полезных свойств, применение и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в редьке и чем она полезна для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять редьку и кому она противопоказана. ;
— шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. ;
— руккола Руккола — 14 полезных свойств и противопоказания Польза и вред рукколы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о рукколе. и ряд других овощей.
Они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря содержанию питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий. Они включают FODMAP, поэтому у некоторых людей они могут вызывать метеоризм . В приготовленном виде овощи перевариваются легче.
Альтернатива! Заменить крестоцветные овощи можно огурцами, салатом,сладким картофелем, кабачками.
Лук Лук репчатый — 15 удивительно полезных свойств. Польза и вред репчатого лука. Польза и вред репчатого лука. Его состав — микро и макро элементы, витамины и пищевая ценность. 15 полезных свойств для организма. Противопоказания к применению репчатого лука. Интересные факты об этом овоще. – травянистое растение, обладающее уникальным, мощным вкусом.Данный продукт не часто употребляют в целом виде, он является популярным компонентом блюд, гарниров и салатов.
Лук относится к одним из основных пищевых источников фруктанов — растворимых волокон, которые способны вызвать газообразование . Некоторые люди чувствительны или страдают непереносимостью к другим веществам лука, особенно в сыром виде . Овощ является продуктом, увеличивающим газообразование в кишечнике. Приготовление лука может избавить от данных негативных эффектов.
Альтернатива! Место лука могут занять свежие травы и специи.
Ячмень Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя Все о пользе и вреде крупы ячменя для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять ячмень и когда он может быть противопоказан — 10 уникальных полезных свойств ячменя, его противопоказания и лечебные рецепты. относится к злаковым растениям. Из преобладающей доли зерна производят крупу.
Этот питательный продукт относится к источникам клетчатки и характеризуется наличием большого количества витаминов и минералов, включая молибден, марганец, селен.
По причине насыщенности волокном цельнозерновой ячмень может повлечь за собой вздутие живота у людей, которые не привыкли употреблять большое количество клетчатки.
Злак имеет в своем составе глютен, что может вызвать проблемы у людей с непереносимостью этого клейкого вещества.
Альтернатива! Рафинированный ячмень (перловый, шотландский), может переноситься лучше.Продукт следует заменить другими зернами или псевдозерновыми культурами, к которым относится овес, коричневый рис,киноа,гречка.
К продуктам питания, вызывающим метеоризм, относится и рожь – полезный злак Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма 10 уникальных полезных свойств ржи для нашего здоровья. Несколько результатов научных исследований в области влияния зерен ржи на наше здоровье. Интересные факты о ржи. , широко применяемый в кулинарии. Она богата клетчаткой, марганцем, фосфором, медью, витаминами группы В. Несмотря на все достоинства, рожь, как и преимущественное количество злаковых культур, характеризуется наличием в составе глютена. По этой причине продукт может быть основным фактором вздутия живота.
Альтернатива! Чувствительным к глютену людям следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием данного вещества и отдавать предпочтение псевдозерновым культурам (овсу, коричневому рису, гречке, киноа).
Молочные продукты являются источником белка, кальция, калия, витамины D, B1, B2. Молоко, сыр, йогурт, масло, сливки, творог сметана относятся к востребованным и доступным товарам.
У приблизительно 75% населения мира организмы не в силах расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние известно как непереносимость лактозы . В этом случае данные пищевые изделия грозят возникновением существенных проблем с пищеварением. К симптомам гиполактазии относятся: газообразование, спазмы, диарея.
Альтернатива! Люди с непереносимостью лактозы могут иногда употреблять сливки, масло, кисломолочными продукты, йогурт без негативных последствий . Заменой обычному молоку служит кокосовое
Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. , миндальное, соевое или рисовое, характеризующихся отсутствием лактозы.
Яблоки Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. — одни из самых востребованных плодов в мире. Эти фрукты богаты клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, поэтому оказывают благотворное влияние на состояние здоровья. . Несмотря на все плюсы, яблоки могут вызывать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением для некоторых людей.
Виновниками возникновения дискомфорта являются фруктоза (относящаяся к FODMAP) и большое количество клетчатки. Данные вещества способствуют брожению в толстой кишке и могут служить причиной повышенного газообразования. Яблоки в приготовленном виде перевариваются легче, чем свежие.
Альтернатива! Яблоки несложно заменить такими фруктами, как бананы, черника, грейпфрут, мандарины, апельсины, клубника
Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. .
Чеснок очень полезен Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. в кулинарии и в качестве лечебного средства. Аналогично луку, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP, и могут способствовать вздутию живота .
К распространенным явлениям относятся аллергическая реакция и непереносимость других соединений, имеющихся в овоще. Проявлениями данных проблем считаются вздутие живота, отрыжка, излишние газы . Снизить негативные эффекты можно путем приготовления чеснока.
Чесночное масло — польза и вред: 14 уникальных, полезных свойств чесночного масла для нашего организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно приготовить и употреблять чесночное масло.
Альтернатива! В случае повышенной чувствительности к чесноку рекомендуется отказаться от него в пользу других трав и специй (тимьяна, петрушки, зеленого лука, базилика).
Сахарные спирты – категория веществ, применяемых для придания продуктам более сладкого вкуса. Стандартные типы включают ксилит, сорбит, маннит.
Этот особый вид углеводов также относится к FODMAP. Они вызывают проблемы с пищеварением, благодаря попаданию в толстую кишку в неизменном виде, что ускоряет процесс размножения кишечных бактерий.
Потребление избыточного количества сахарных спиртов может вызвать метеоризм и диарею.
Альтернатива! К здоровым сахарозаменителям относятся эритрит и стевия.
Польза и вред сахарозаменителя стевия — 7 уникальных полезных свойств растения стевии для нашего организма. Польза стевии для диабетиков, при пониженном давлении, при проблемах с кожей и прочих заболеваниях.
Многим известен термин «пивной живот» — мужское ожирение, которое ассоциируется с чрезмерным употреблением пива. Данное понятие относится не только к увеличению жира на животе, но и к его вздутии.
Пиво – это слабоалкогольный газированный напиток, приготовленный из ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, дрожжей, воды. Этот продукт содержит углекислый газ и сбраживаемые углеводы. Злаки, используемые для приготовления напитка, в большинстве случаев заключают в себе глютен и запрещены для употребления людям, страдающим непереносимостью данного вещества.
Альтернатива! Самым полезным напитком является вода, но при желании найти алкогольную замену, лучшими вариантами послужат красное и белое вино.
17 научных экспериментов раскрывающих воздействие вина на организм человека. Полезно ли красное вино и при каких заболеваниях, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.
Метеоризм — распространенная проблема, которую часто можно решить с помощью относительно несложных изменений в рационе питания. Существует несколько методов, способных уменьшить вздутие живота, изложенные в этой статье.
В случае регулярного избыточного скопления газов, можно обратиться к диете с низким FODMAP. Она может избавить не только от вздутия живота, но и от других проблем с пищеварением.
Перед корректировкой рациона необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить потенциально серьезное заболевание.
При обнаружении негативной реакции организма на определенную еду, следует ее избегать.Занятия спортом, отказ от вредных привычек, прием пищи небольшими порциями, сокращение питания в вечернее время также оказывают благотворное влияние при борьбе с метеоризмом.
источник
прежде чем жрать эту чечевицу прочтите противопаказания. мне щас тошнит и газы. вот сижу мучуюсь (((в 2 часа ночи
Практически все люди, интересующиеся полезными для здоровья продуктами питания, знают о несомненной пользе для организма человека бобовых культур, в частности, чечевицы. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Так, в чечевице присутствует бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9), многочисленные микро- и макроэлементы.
Однако, как говорится, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Данное высказывание со всей очевидностью характеризует имеющиеся противопоказания чечевицы. При наличии заболеваний этот полезный продукт можно употреблять в пищу, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу полезную чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.
Вследствие имеющихся противопоказаний чечевицы, нужно с большой осторожностью употреблять в пищу данный продукт при таком заболевании, как подагра. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт. При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.
Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Вообще, нахождение чечевицы в кишечнике более трех часов чревато возникновением сильных процессов брожения, вызывающих крайне неприятные ощущения. Поэтому, исходя из вышеуказанных данных, бобовые продукты, в том числе чечевица, нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.
Следует помнить, что нужно уметь готовить чечевицу, которая требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренные бобовые, в частности чечевица, достаточно часто содержат токсичные составляющие, крайне неблагоприятно сказывающиеся на эритроцитах крови человека. Любителям чечевицы обязательно необходимо знать основные симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.
Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-
источник
Надя Андреева, опубликовано 10 ноября 2015, 09:28
Существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, наприме р, приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2- 3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, я хочу помочь Вам сделать правильный выбор для Вашего тела.
Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых.
Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной (гм!) возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.
Несколько причин «сомнительной» славы бобовых:
Многие сравнивают бобы с чечевицей, но это совсем не одно и то же. А также законсервированные, проросшие, высушенные или вымоченные бобовые отличаются по тому, как они усваиваются и какое влияние оказывают на пищеварение. Большая часть подаваемых в ресторанах бобов и чечевицы чаще всего просто недоготовлена или приготовлена неправильно.
Существуют некоторые общие аспекты влияния бобовых, которые стоит принять во внимание, давайте рассмотрим их.
Сапонины: бобы представляют собой «музыкальный фрукт» по причине того, что содержат сапонины, защищающие их от насекомых. Сапонины образуют мыльную пену на поверхности кастрюли, в которой готовятся бобовые. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.
Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Также доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом ( Харрелл и др., 2003 ). Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.
Неспособность переваривать пищеварительные волокна : помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.
В замечательной статье Фонда Вестона Прайса говорится: «При потреблении такие олигосахариды достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта почти нетронутыми, а в присутствии анаэробных бактерий сбраживаются и производят углекислый газ и метан, привнося ощутимую долю дискомфорта, не говоря уже о чувстве неловкости в приличном обществе». Большинство людей просто не знают, как готовить блюда из зерновых и бобовых, чтобы нейтрализовать их негативные свойства.
Содержание крахмала : если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут употр еблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.
Теперь давайте рассмотрим несколько «за» включение в Ваш рацион бобовых.
Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Он может выражаться в вялости, агрессивности в отношении других и себя. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности Вашего рациона. Тем не менее, не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).
Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием : клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.
Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.
Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?
Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная с использования процессов брожения до замачивания и проращивания.
Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса ва ты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный д ал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок. Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.
Я с удовольствием делюсь с Вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:
- Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь », как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как оли госа хариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
- Меняйте воду несколько раз . Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
- Готовьте их долго и неспешно . И не важно, прорастили Вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
- Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю мекс иканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
- Замачивайте и готовьте с Комбу . Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
- Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
- Добавляйте такие специи, как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
- Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
источник
Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?
Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
? Зеленые — горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь .
? Белая фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника .
? Желтая фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу .
? Красная чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систем у.
? Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек , а также улучшает здоровье репродуктивной системы
У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.
Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.
? Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).
? Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.
Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.
Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.
? Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.
? Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.
? Соль лучше применять морскую или океаническую.
? Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».
Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей .
Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка , которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.
Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.
Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.
Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.
Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.
В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной — контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство — в необходимости постоянного контроля за процессом.
1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.
Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.
Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды — на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.
Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.
источник
И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.
С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.
В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.
Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.
Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.
Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.
Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.
Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.
Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.
Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.
Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.
Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.
Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.
Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.
Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.
Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.
Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.
Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.
Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.
Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.
Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.
Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).
Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.
Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.
Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.
Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.
Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.
Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.
Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.
Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.
Что делать: замените ячмень на перловку.
Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.
Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.
источник
Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.
Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.
Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.
Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.
Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.
Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.
Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:
- белки — 24,6 г;
- жиры — 1,06 г;
- углеводы — 52,7 г;
- пищевые волокна — 10,7 г;
- вода — 8,3 г;
- зола — 2,7 г.
В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).
Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.
Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.
- Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
- Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
- Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
- Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
- Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
- Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
- Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
- Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
- Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
- В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
- из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
- долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
- вызывает газообразование в кишечнике.
Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.
К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.
Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.
Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.
Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.
Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:
- Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
- Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
- Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
- При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
- Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
- Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
- Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
- После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
- При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.
Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.
Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.
источник
Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.
Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!
Как готовить бобовые:
1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.
2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.
3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).
4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.
5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.
6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.
С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.
7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.
8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.
9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.
источник
Практически все люди, интересующиеся полезными для здоровья продуктами питания, знают о несомненной пользе для организма человека бобовых культур, в частности, чечевицы. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Так, в чечевице присутствует бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9), многочисленные микро- и макроэлементы.
Однако, как говорится, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Данное высказывание со всей очевидностью характеризует имеющиеся противопоказания чечевицы. При наличии заболеваний этот полезный продукт можно употреблять в пищу, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу полезную чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.
Вследствие имеющихся противопоказаний чечевицы, нужно с большой осторожностью употреблять в пищу данный продукт при таком заболевании, как подагра. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт. При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.
Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Вообще, нахождение чечевицы в кишечнике более трех часов чревато возникновением сильных процессов брожения, вызывающих крайне неприятные ощущения. Поэтому, исходя из вышеуказанных данных, бобовые продукты, в том числе чечевица, нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.
Следует помнить, что нужно уметь готовить чечевицу, которая требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренные бобовые, в частности чечевица, достаточно часто содержат токсичные составляющие, крайне неблагоприятно сказывающиеся на эритроцитах крови человека. Любителям чечевицы обязательно необходимо знать основные симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.
Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.
Чечевица – полезный, но весьма неоднозначный продукт питания, требующий к себе внимательного отношения, умения ее правильно приготовить. Берегите себя!
источник