Меню Рубрики

Черная редька и вздутие живота

Популярная в Китае поговорка гласит, что, когда приходит сезон зимней редиски, в том числе и черной редьки, доктора должны взять отпуск. А все потому, что эти корнеплоды обладают множеством полезных свойств для организма человека.

Калорийность черной редьки на 100 г – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 1.6 г клетчатки (6% суточной нормы потребления);
  • около 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав входят витамины группы В, фолаты, пантотеновая кислота, микроэлементы калий, магний, медь и др. Но их количество невелико. А потому основное объяснение того, чем полезна черная редька для здоровья человека связано не с витаминами и минералами, а с другими биологички активными соединениями.

  1. Овощ богат глюкозинолатами, которые переходят в сульфорафаны, придающее редьке ее горько-острый вкус. Установлено, что глюкозинолаты обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
  2. В черной редьке присутствует соединение индол-3-карбинол, которое также определяет ее пользу. Исследования показывают, что индол-3-карбинол снижет риск развития гормонозависимых раковых заболеваний (опухолей молочной железы, эндометрия), а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

У каждого вида есть свои плюсы и минуса. Поэтому нельзя присудить пальму первенства одному из них.

В черной больше целебных глюкозинолатов, придающих ей остро-горький вкус. В зеленой немного больше витаминов и минералов. И она не такая грубая и острая, а потому ее легче усваивать людям с проблемами в работе ЖКТ.

Народные целители Китая и Европы веками использовали этот корнеплод для улучшения работы печени и желчного пузыря. Современные научные данные подтверждают, что у черной редьки есть целебные свойства, дающее ей возможность нормализовать выработку желчи и устранять проблемы пищеварения, связанные с ухудшением усвоения жиров.

  1. Установлено, что влияние сока черной редьки на организм таково, что напиток не только усиливает выработку желчи, давая возможность быстрее и лучше переваривать жирную пищу, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  2. Существуют данные, что экстракт овоща обладает детоксикационной активностью, особенно полезной для печени.
  3. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде делает его продуктом, полезным для работы микрофлоры кишечника, избавляет от запоров.

Это еще одно лечебное свойство черной редиски, которое известно веками. Продукт всегда считали идеальной пищей для холодных дней года, так как полагали, что он может защитить от простудных заболеваний.

Пока нет клинически доказанных данных, которые подтверждали бы эту народную гипотезу. Однако ученые полагают, что зимняя редька может быть полезна для защиты от простудных и вирусных заболеваний, так как улучшает работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А кроме того, содержит в себе большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Основная польза черной редьки для мужчин и женщин состоит в усилении иммунитета и улучшении пищеварения. Но у нее существует и другое благостное влияние на организм человека. Это:

  • помощь в нормализации липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза);
  • улучшение состояния кожи (предупреждение ранних морщин, повышение тонуса, эластичности);
  • снижение риска развития рака.
  1. Черная редиска полезна для организма худеющего человека потому, что содержит соединение индол-3-карбинол, которое помогает бороться с ожирением.
  2. Калорийность корнеплода 16 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи.
  3. Положительное влияние на биоценоз кишечника помогает нормализовать его видовой состав, который всегда нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
  4. Антивоспалительная активность, присущая продукту, борется с хроническими вялотекущими воспалительными процессами, приводящими к болезненной полноте.
  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
  2. У черной редьки существует потенциальный вред для щитовидной железы. В корнеплоде присутствуют зобогенные глюкозинолаты (глюкобрацицин, синалбин), которые могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. Однако, как в случае с другими овощами семейства Крестоцветные (брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капустой), негативное влиянии заметно лишь при массивном включении продукта в рацион питания, и лишь у тех людей, кто уже имеет проблемы с щитовидкой.
  3. Несмотря на то, что корнеплод полезен для выработки желчи, при обильном камненосительстве в желчном пузыре от его употребления лучше отказаться, так как он может привести к выходу камней в желчный проток и его закупорке.
  4. Не рекомендовано употребление при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе синдроме раздраженного кишечника.
  5. Не желательно есть черную редьку при беременности. На ранних сроках она может усилить токсикоз, на поздних при массивном употреблении спровоцировать выкидыш.

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду с черной редиской, берем одну крупную штучку и разрезаем ее пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

В созданную «пиалку» наливаем мед.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

источник

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания. В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота. Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям. Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот. Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.
Читайте также:  Вздутие живота и боли в животе и тошнота что это такое

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127
  • Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки. При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.
  • Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений. По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
  • Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему. Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма. Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.
  • Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки. Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.

Метеоризм не является отдельным заболеванием. Повышенное газообразование считается следствием проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам рекомендуется изменить свой рацион питания, начать есть больше свежих фруктов и овощей. Необходимо отказаться от фастуфуда, некачественной не полезной пищи, содержащей в своем составе красители.

источник

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

источник

Метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Его причиной может стать непереносимость лактозы, а также употребление определенных продуктов. Нередко метеоризм бывает вызван нарушениями пищеварительной системы (в том числе синдромом раздраженного кишечника). Решить проблему повышенного газообразования помогут народные средства.

Лекарство из соков редьки и картофеля

Рассол из-под квашеной капусты – 100 мл

Ингредиенты соединить, перемешать и выпить в один прием. Принимать лекарство по 300 мл 2–3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Метеоризм Большое скопление газов в кишечнике, или метеоризм, чаще всего является следствием усиления процессов брожения при употреблении в пищу большого количества углеводов. Кроме того, заболевание может возникать при сердечной недостаточности, застое крови в

Метеоризм Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет повышенное беспокойство. Метеоризм у беременных –

Метеоризм Метеоризмом называют вздутие кишечника в результате накопления в нем газов. Очень часто это заболевание наблюдается у маленьких детей.Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет беспокойство.Лечение: рекомендуется дать ребенку

Метеоризм Эта болезнь характеризуется повышенным газообразованием и сопровождается коликообразными болями в животе и вздутием, что вызывается движением газов в кишечнике. Метеоризм у беременных – частое и нормальное явление, поэтому беспокоиться по этому поводу не

Метеоризм Чрезмерное скопление в кишечнике газов вызывает метеоризм, в большинстве случаев возникающий от переизбытка в ежедневном рационе углеводов. Иногда заболевание вызывается непроходимостью кишечника, застоем крови в области живота и сердечной

Метеоризм Чрезмерное скопление в кишечнике газов вызывает метеоризм, в большинстве случаев возникающий от переизбытка в ежедневном рационе углеводов.Иногда заболевание вызывается непроходимостью кишечника, застоем крови в области живота и сердечной

Метеоризм Чрезмерное скопление в кишечнике газов вызывает метеоризм, в большинстве случаев возникающий от переизбытка в ежедневном рационе углеводов. Иногда заболевание вызывается непроходимостью кишечника, застоем крови в области живота и сердечной

Читайте также:  Сильное вздутие живота по ночам

Метеоризм Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет повышенное беспокойство.ЛечениеБольному

Метеоризм При явлениях метеоризма, когда наблюдается учащенное и непрерывное сердцебиение, постарайтесь полюбить мятный чай с 1/3 ч. л. сока алоэ на стакан чая и с медом по вкусу. Пейте его постоянно в течение дня до тех пор, пока не наступит улучшение.Мятный чай

Метеоризм Сколько неприятных ощущений доставляет человеку избыточное количество газа в кишечнике. Это и резкие боли до появления холодного пота, спазм в кишечнике, урчание, которое иногда бывает настолько громким, что травмирует человека, заставляет его стыдиться

Метеоризм Метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Его причиной может стать непереносимость лактозы, а также употребление определенных продуктов. Нередко метеоризм бывает вызван нарушениями пищеварительной системы (в том числе синдромом раздраженного кишечника).

Метеоризм ? Фасоль и горох не случайно называют «музыкальными» продуктами: нередко после их употребления в кишечнике начинаются настоящие симфонии. Чтобы не было метеоризма после приема таких блюд, добавляйте в еду щепотку соды.? Избыточное газообразование уменьшится,

Метеоризм Причиной колик у детей грудного возраста является повышенное газообразование (метеоризм), которое вызвано отставанием в развитии ферментной системы и формированием микрофлоры кишечника.Недопереваренные остатки пищи, попадая в нижние отделы кишечника, дают

Метеоризм Корень валерианы 1 частьЛист мяты перечной 1 частьСемена тмина 1 частьСемена фенхеля 1 частьЦветки ромашки аптечной 1 частьПриготовление: 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут.Принимать по 1/2 стакана утром и вечером теплым при

Метеоризм 226. Почему возникает вздутие живота и как избавиться от него?Вздутие живота — это метеоризм, который возникает вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В некоторых случаях метеоризм может возникнуть при плохом всасывании газов кишечной стенкой.

Предисловие Доброго здоровьица!Мы знакомы с Ириной Александровной уже четверть века. Как и с фунготерапией. Всегда с удовольствием приглашал Ирину Александровну на свои программы, чтобы познакомить зрителей с перспективной наукой следующего тысячелетия. И всегда был

источник

Обычная редька – чуть ли не самый древний овощ. Ее описание доступно нам в древнегреческих источниках. В Античности корнеплод был настолько популярным, и высоко ценился, что его приносили в жертву богам. В последнее время редька как-то уступила позиции, среди крестоцветных корнеплодов большую популярность обрел дайкон. Однако это никак не связано с пользой продукта – пряный овощ все также может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем, да и просто разнообразить ваш стол.

На Руси редьку называли «покаянным овощем» и употребляли во время Поста. Это не лишено смысла – редька содержит много пищевых волокон, и хотя калорийность ее выше, чем у дайкона, она способна усиливать чувство сытости. Вполне можно взять это на вооружение на диетах, и включить немного редьки в свой рацион.

В народной медицине широко распространен рецепт от бронхита, кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Берут крупную редьку и вырезают сердцевину. В центр овоща кладут немного меда, сверху закрывают марлей или «крышкой», вырезанной из редьки. Оставляют на 24-36 часов, затем собирают сок, и принимают за 20 минут до еды.

А еще наши предки использовали редьку как «горчичник» – измельченный овощ укладывали между двух кусков ткани, и располагали на спине и грудной клетке больного с повышенной температурой. Применение этого рецепта способствовало снятию симптомов, благодаря эфирным маслам в составе овоща.

Редьку часто добавляют в салаты для улучшения перистальтики. В частности, иногда в салат «Щетка» кладут 200 г редьки наряду с другими овощами. Так вкус почти не чувствуется, а организм успевает получить все необходимые ему грубые пищевые волокна.

Овощ содержит витамины С, В2, РР, В6. Он также относительно богат магнием, калием и кальцием. Некоторые источники утверждают, что всего 100 г редьки способны полностью покрыть дефицит организма человека в этих минералах. На самом деле, это зависит от того, как хранилась редька, и как она была приготовлена, но, тем не менее, содержание минералов в этом овоще гораздо более плотное, чем, например, в привычной нам картошке.

Причина остроты редьки – высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, так и «спортивных» белковых.

Горчичное масло хорошо применять и в качестве основы для ингаляции. Сок редьки, смешанный с эфирным маслом эвкалипта и нанесенный на ватный тампон помогает избавиться от заложенности носа, и обеззараживает носоглотку. Достаточно вдыхать аромат снадобья несколько раз в день.

На фурункулы, чирьи, прыщи и гнойные раны народная медицина рекомендует накладывать кусочки ткани, смоченные соком редьки. В этом случае также работают фитонциды и горчичное масло.

Соком редьки полощут рот при воспалительных процессах в полости рта. Иногда свежие или обожженные на открытом огне кусочки редьки и лука рекомендуют прикладывать к недавно появившемуся флюсу.

Часто редьку просто переоценивают. Многие говорят, что пищевые волокна, содержащиеся в ней, «выводят шлаки и токсины, абсорбируют жиры из пищи». Под таким «соусом» редьку рекомендуют есть худеющим. Конечно, как и другие овощи, редька может быть компонентом сбалансированной гипокалорийной диеты, но вот надеяться на то, что она что-то там абсорбирует из излишне съеденного было бы, по меньшей мере, довольно наивно. Употребляя этот овощ на диете, следует сочетать его прием не с «другими овощами», чтобы перебить вкус, а с белковыми блюдами, чтобы обезопасить от излишней активности горчичного масла органы пищеварения.

Резкий переход на диету из одной редьки и капусты – гарантия нарушений пищеварения, и даже болей в желудке. Если вводить овощ в рацион постепенно, и не забывать о других полезных продуктах, болезненных ощущений можно избежать.

А вот вздутие живота и метеоризм – почти постоянные спутники любителей поесть много крестоцветных. «Бывалые» советуют есть редьку с укропом, и исключить из одного с ней приема капусту и стручковую фасоль, а также все бобовые.

Крестоцветные обычно запрещают при различных заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуют их употребление и пациентам кардиолога.

Сокращают употребление овощей-источников горчичного масла при цистите, воспалительных процессах в области почек. Кроме того, как и любой другой овощ, редька может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому старайтесь отслеживать любые изменения в состоянии собственного организма и будьте внимательны к здоровью, вводя в рацион новый продукт.

И, конечно же, полоскания с соком редьки не должны заменять поход к стоматологу, а применение других народных рецептов – быть осмотрительным и взвешенным.

источник

Свежая, только что с грядки, редиска на столе не только радует глаз своим теплым цветом, но и очень хороша на вкус как в салате, так и в своем первозданном виде, особенно под рюмку водки или вообще перед основной едой. Она не только возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, но обладает общим тонизирующим свойством, противоцинготным действием, полезна при малокровии, тонизирует печень и желчный пузырь, восполняет дефицит минеральных веществ в организме. Она помогает сохранить свежий цвет лица, ее сок снимает спазмы в печени, расщепляет камни в желчном пузыре, устраняет приступы аллергии, кожного зуда, крапивной лихорадки, полезен при желтухе и сухом кашле. Для производства сока редиски нужно выбирать свежие красные корнеплоды и закладывать их в соковыжималку вместе с ботвой овоща, т. к. она тоже богата витаминами и многими минеральными солями. Вкус сока редиски довольно острый, поэтому его лучше смешивать с соками других овощей. К тому же следует иметь в виду, что сок редиски немного пучит живот.
Огородная редиска, помимо своих «закусочных» достоинств, полезна и для профилактики кариеса, экземы и других заболеваний кожи, астмы, заболеваний легких, для восстановления иммунной системы, укрепления костей. Она также способствует укреплению зрения и разглаживает кожу. Некоторые целители рекомендуют при желтухе есть редиску утром натощак. Однако при острых заболеваниях почек, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите от редиски необходимо воздерживаться.
Практически все виды редьки возбуждают аппетит, усиливают активность щитовидной железы, улучшают работу слабого желудка и убивают вредную микрофлору в кишечнике. В этом овоще содержится достаточно высокий процент инсулина, поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, чтобы снизить уровень сахара в крови. Редька является также ветрогонным средством. Хотя на первых порах от нее может немного пучить живот, но если вы будете есть ее в течение нескольких дней подряд, то образование газов прекратится. Корнеплод редьки помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты, но сам он переваривается более длительное время. Поэтому для ускорения этого процесса необходимо его хорошо пережевывать. Редька предотвращает процесс брожения в желудке и препятствует разрушению витамина С, вызываемому этим процессом.
Клетчатка овоща способствует выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Однако редьку не следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах, повышенной кислотности желудочного сока и больной печени.
Как лечебное средство редька известна очень давно. Врачи древности и Средневековья использовали ее при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и других болезнях.
В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни при воспалениях верхних дыхательных путей. Компресс из протертого корнеплода с добавлением пшеничной муки полезен при лечении гнойных язв и ран на коже, помогает устранять их следы и способствует росту волос. Свеженатертыми плодами или их соком растирают больные суставы при ревматизме, подагре, межреберных невралгиях, артралгиях и радикулите. Компресс из редьки с медом помогает избавиться от синевы под глазами, синяков от ушибов, шрамов от язв, а также от морщин и веснушек на лице. А если натертый овощ смешать со сметаной или растительным маслом — вы получите хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи, эту смесь можно использовать в качестве маски для лица.
Русская народная медицина рекомендовала пить сок редьки при простудных заболеваниях и малярии, для лечения малокровия и кашля. При добавлении в такой сок меда вы получите очень полезное лекарство, которое надо пить при коклюше, ОРЗ и бронхите, а также для профилактики атеросклероза. Повязка, смоченная этим составом, поможет скорейшему заживлению застарелой язвы. Его готовят в пропорции 1:1. При кашле: черную редьку вымыть, вырезать сердцевину, залить туда мед. Оставить в темном месте на 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды. Если у вас меда нет, но есть сахар, то можно нарезать корнеплод тонкими ломтиками и обильно посыпать их сахаром. Через несколько часов ломтики дадут сок. Этот сок следует пить каждые 2 часа по 1 столовой ложке в подогретом виде. Также можно делать компресс из сока черной редьки. Для этого натереть редьку средних размеров и выжать сок через марлю (1/2 чашки). Холщовое полотенце пропитать теплым подсолнечным маслом, затем намочить в соке редьки, слегка отжать и обернуть грудь, бока, спину (кроме области сердца). Наложить сверху вощеную бумагу, еще одно полотенце и шерстяной платок. Компресс держать 30-60 мин до появления испарины на лбу. Сняв компресс, обтереть тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем.
Народная медицина рекомендует также пить свежий сок черной редьки (1 столовая ложка 3 раза в день) при нарушениях сердечного ритма и повышении кровяного давления. Сок черной редьки препятствует образованию камней и опухолей. Его можно смешивать с медом (1:1). Он же может помочь вашему ребенку избавиться от диатеза. В случае возникновения этого недуга добавляйте такой сок в питье ребенку (начиная с 1 капли с последующим увеличением) и давайте это снадобье за 20 мин до еды 3 раза в день. В последующем дозу сока увеличивают до 1 столовой ложки в день.
Употребление редьки в пищу предотвращает и лечит ихтиозы (когда кожа тела покрывается коростой типа рыбной чешуи), снимает токсикоз и улучшает функцию печени, очищает почки, улучшает цвет лица. Однако злоупотребление этим овощем может вызвать боли в животе.
Редьку используют в качестве средства от укусов насекомых, змей и скорпионов. Компресс, приготовленный из натертого плода, помогает снять зуд и боль от их укуса, а для непосредственной защиты от укусов хорошо помогает сок редьки, которым натирают открытые места тела. Помогает от укусов насекомых, змей и скорпионов также л компресс из семян редьки.

Если корнеплод выскоблить изнутри и в эту «чашку» налить растительного масла, с помощью шумовки подержать его на огне и довести масло до кипения, а затем охладить, то мы получим капли, успокаивающие боль в ушах. Этот состав полезен также при застарелом хроническом кашле, дифтерии и отравлении грибами. При сопровождающих гайморит болях в носу, ушах и голове сок редьки закапывают или вводят с тампоном в нос.
Сок свежей редьки пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего средства. При пониженной кислотности желудочного сока — до еды, при повышенной кислотности — после еды. Этот сок к тому же возбуждает аппетит и считается хорошим средством для очищения и дезинфекции кишечника. Его полезно пить при хронических запорах (3—4 раза в день).
При почечно-каменной и мочекаменной болезни пьют отвар из семян редьки. 1 столовую ложку семян заливают 200 мл горячей воды, настаивают на слабом огне в течение 30 мин, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Сами семена редьки улучшают аппетит, а также являются ветрогонным средством и способствуют очищению кишечника полезны для печени, суставов и седалищного нерва. 3-4 г семян редьки после еды улучшат ваше пищеварение и аппетит, предотвратят вспучивание живота, облегчат нейтрализацию и вывод из организма не переваренных остатков пищи.
Если из редьки приготовить отвар и добавить в него немного уксуса и меда (или сахарного сиропа), то вы получите полезное полоскание для горла при дифтерии. Такой же отвар можно пить и кормящей матери для увеличения количества грудного молока. Кроме того, отвар редьки или потребление ее в вареном виде полезно при задержке мочеиспускания и менструаций. Пить этот отвар следует после еды. В этом случае он будет оказывать легкое слабительное действие. Принимать его до еды не рекомендуется, так как он будет препятствовать прохождению пищи в нижнюю часть желудка и может вызвать рвоту.
Кожура корнеплода редьки, смоченная в уксусе и меде (или в сахарном сиропе), полезна при плевритах, пневмонии и нарушении функции селезенки.
Напиток, приготовленный из семян редьки и сахарного сиропа, полезен при дифтерии, водянке и желтухе. Но и это еще не все. Очень ценными свойствами обладают листья редьки, содержащие большое количество витамина С и хлорофилла. Они устраняют газы, дурной запах изо рта и укрепляют десны, особенно если эти листья пережевывать тщательно. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний. Потребление весенних листьев редьки и редиса в пищу способствует удалению камней из желчного пузыря. Их сок прочищает протоки и в печени. Поэтому полезно засыпать эти тонкие листья в супы и в салаты. Сваренные и перемешанные с оливковым маслом они являются очень питательным блюдом. Сок из листьев закапывают в глаза для их укрепления.
Сок ботвы редьки (разовая доза 10 г) с добавлением раствора уксуса и меда или сахарного сиропа способствует выводу камней из мочевого пузыря, а в качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока листьев и ботвы с добавлением сахарного песка. Если вместо сахарного песка добавлять в этот сок поваренную соль, то он окажет полезное действие при лечении желтухи. Вот такими благотворными и целебными свойствами обладает наша огородная редька.

Читайте также:  Вздутие живота после слабительного

Блюла из редьки
Натереть редьку, нашинковать капусту, добавить зелень укропа или петрушки, лимонный сок или кислое яблоко и растительное масло. Натереть редьку, добавить клюквенный сок, растительное масло и зелень.

источник

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

  • 1-2 некрупных молодых кабачка;
  • 2 маленьких либо одна крупная редька;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.
  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.
  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Лекари и травники с древних времен рекомендовали использовать черную редьку как лекарство от самых различных заболеваний.

Черная редька – это ценный питательный и лечебный продукт. Она обладает сильными и многогранными полезными свойствами.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Сахарный диабет. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Камни в почках и мочевом пузыре. Сок редьки натощак по 30 грамм.

От глистов. 1-2 столовых ложки сока натощак.

Водянка. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Метеоризм, камни почек и мочевого пузыря, невралгия, малокровие, водянка, коклюш – смесь сока редьки с медом 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Усиление лактации у кормящих матерей – 1-2 грамма измельченных семян редьки 3 раза в день.

Малокровие. Сок редьки, моркови и свеклы 1:1:1 – одно из лучших средств. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течении 3-х месяцев.

Стимуляция секреции желчи и желудочного сока – 1 столовая ложка сока редьки за 15 минут перед каждой едой.

Камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре – в течении 3-х месяцев пить по 200 мл сока редьки в день.

Аритмия сердца. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Цистит. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течении месяца.

Улучшение работы селезенки и органов пищеварения – смесь меда и сока редьки 1:1 по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

От кашля. Редьку нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, сложить в стеклянную емкость, оставить на ночь. На следующий день пить образовавшийся сок по столовой ложке каждый час.

Бронхит, катар верхних дыхательных путей, коклюш, туберкулез легких. Сок редьки с медом или сахаром 1:1 – пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Простуда – ингаляция. Редьку натереть на терке и оставить в закрытой банке на 30 минут. В течение дня делать по несколько вдохов над этой банкой, задерживая выдох. Так 8 раз в день.

Злокачественные образования любой локализации. 1 кг редьки мелко нарезать, залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивая емкость. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Очищение желчного пузыря. Свежий сок редьки пить на ночь, начиная со 100 мл, постепенно доведя до 400 мл. Курс- 6 недель.

И в заключении – рецепт очищения сосудов, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря…Этот рецепт можно даже назвать «Рецепт омоложения всего организма».

Сок черной редьки пьют через час после еды. Дозировку наращивают постепенно, начиная с чайной ложки, прислушиваясь к своему состоянию. Если желчные протоки сильно забиты желчью, то может ощущаться боль в печени. Поэтому начать нужно с чайной ложки, если боли в печени не будет, то постепенно наращивать дозировку. Если появляется незначительная боль в печени, то некоторое время остановить наращивание дозировки, дать организму время очиститься, и потом снова увеличить. В результате количество выпиваемого за один раз сока должно достигнуть половины стакана.

Как долго пить? Время у всех будет разное, так как дозировка у каждого будет индивидуальная. Здесь важно не время, а количество сока. За курс нужно выпить сок из 10 кг редьки. Многие источники советуют сразу выжать сок из 10 кг редьки и хранить его в холодильнике… Однако, таким способом мы потеряем большинство полезных веществ…Поэтому, сок нужно готовить свежий, небольшими порциями.

Как узнать, что курс закончился и что мы «выпили» 10 кг редьки? Очень просто. Записывайте, сколько редьки вы купили, и используйте ее только для сока. К примеру, если вы купили 2 кг редьки, то вам нужно будет повторить это 5 раз, по мере того, как корнеплод будет заканчиваться. Вначале выбирайте мелкую редьку, так как дозировка сока будет мала, по мере увеличения дозировки и накопления собственного опыта, вы будете знать, какого размера корнеплоды для вас оптимальны.

Жмых от редьки выкидывать не нужно. Он содержит много ценного, и разбрасываться этим просто глупо. Жмых можно использовать либо в салатах, либо смешать с медом и дать съесть кому-нибудь из домашних, в количестве до 3-х столовых ложек за раз.

От этого очищающего курса получается огромный эффект. У каждого он будет свой, индивидуальный, в зависимости от первоначального состояния организма. Но не зря этот рецепт называется «Омолаживающим»… Так что не откладывайте на завтра то, что нужно делать сейчас. Сейчас – начало сезона черной редьки.

Не забывайте о рекомендациях по поводу кожуры – если редька «своя», домашняя – тщательно вымыть с щеткой и использовать вместе с кожурой. Если магазинная – лучше верхний слой срезать.

Хотя все рецепты подразумевают использование черной редьки, лечебными свойствами обладает и зеленая редька, только менее выраженными. Однако, если черной редьки у вас почему-то нет, то это не повод совсем отказаться от этих рецептов. 70% результата – это лучше, чем 0%, так ведь?

Редька очень эффективное и сильно действующее средство, поэтому она имеет противопоказания.

Острые гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность – все это является противопоказанием для применения редьки в качестве лекарства.

источник