Меню Рубрики

Что можно кушать при вздутии живота ребенку

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Читайте также:  Вздутие живота перед задержкой

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

источник

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
  • При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищи

    Понедельник

    Бутерброд с сыром, зеленый чай

    Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

    Гречневая каша, морковный салат

    Нежирный творог со сметаной

    Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

    Любимые фрукты, кроме запрещенных

    Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

    Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

    Запеченный картофель с овощами, компот

    Овсянка с сухофруктами, кисель

    Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

    Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

    Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

    Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

    Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

    Овощи на пару с куриным мясом, сок

    Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

    Горсть сухофруктов, запаренных водой

    Фаршированный перец, зеленый чай

    Воскресенье

    Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

    Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

    Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

    Совинская Елена, врач-диетолог

    25,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Читайте также:  Урчание в животе вздутие и температура что это

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при метеоризме может иметь показаниями к ее применению возникновение дискомфорта в кишечнике по причине чрезмерного газообразования.

    Данные явления не стоит оставлять без внимания и игнорировать их, воспринимая как временное и незначительное нарушение функционирования организма, поскольку они могут, как свидетельствовать о том, что имеют место аллергические процессы, связанные с приемом той или иной пищи, так и выступать в качестве симптоматических факторов развития какой-либо серьезной болезни. Первоочередной мерой в борьбе с повышенной степенью образования газов в кишечнике должно стать определение того, какими конкретно продуктами, поступающими в организм во время приема пищи провоцируются такие отрицательные последствия. Полное исключение из рациона питания всех продуктов, способных оказывать на организм действие, приводящее к повышенному газообразованию – это также диета при метеоризме, та ее разновидность, отличающаяся особо категоричным и радикальным характером.

    Продуктами, принадлежащими к перечню тех, что способны вызвать избыточное накопление газов в кишечнике, является выпечка на дрожжах, хлебобулочные изделия из отрубей и пшеничной муки. Из овощей и фруктов к ним можно отнести капусту, лук репчатый, редьку, репу, бобовые во всем их разнообразии, груши и мягкие сорта яблок, персики, чернослив, абрикосы. Провокаторами метеоризма выступают также молочные продукты (в данном случае это обуславливается тем, что отмечается непереносимость лактозы), а помимо этого молоко из сои и соевые йогурты.

    [1], [2], [3]

    Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

    Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

    Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

    Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

    В лечении метеоризма положительным фактором является потребление большого количества жидкости. Блюда следует разогревать до температуры в 50°С, питание должно быть дробным – от 4 до 5 раз в течение дня, не слишком большими порциями.

    Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

    Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

    Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

    Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

    Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

    Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

    Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

    Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

    Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

    Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

    Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

    В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

    [4], [5], [6], [7]

    Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

    Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

    Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

    [8], [9], [10], [11], [12]

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

    В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

    [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

    Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

    В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

    Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

    На полдник – кисель и сухарики.

    Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

    Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

    Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

    Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

    В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

    На ужин подается рис и голубцы.

    В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

    Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

    Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

    Пополдничать можно фруктами.

    На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

    В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

    На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

    Обед из грибного супа и риса с рыбой.

    На полдник – стакан кефира.

    К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

    Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

    На второй завтрак йогурт и блинчики.

    В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

    Во время полдника можно подзакусить фруктами.

    Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

    В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

    На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

    Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

    Полдник состоит из печеных яблок.

    К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

    Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

    Ко второму завтраку – фрукты.

    Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

    Во время полдника выпейте ряженки.

    На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

    Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

    • Суп вегетарианский из сборных овощей

    Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

    Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

    Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

    Читайте также:  Ноющие боли в желудке вздутие живота

    Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

    • Вермишель с отварным мясом

    Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

    Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

    [20]

    Диета при метеоризме ограничивается по преимуществу нежирной пищей, представляющей организму необходимый белок, с включением в каждодневное меню небольшого количества зеленых овощей. И, тем не менее, список того, что можно есть при метеоризме, является довольно обширным. В частности из мясных продуктов допустимы к употреблению все виды мяса, за исключением только колбас. Нежелательность колбасных изделий связана с тем, что в их составе зачастую присутствует добавление сои.

    Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.

    В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем. Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма.

    Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.

    Чрезмерное образование газов в кишечнике может быть спровоцировано самыми разнообразными пунктами меню, составляющими рацион питания человека. Существуют различные, иногда самые, на первый взгляд, невероятные и нелепые предположения, чем же может быть вызвано такое довольно неприятное явление в организме. Отдельные медицинские специалисты заявляют даже, что вина в появлении метеоризма может быть возложена на самую обыкновенную жевательную резинку, и связывают это с содержанием в жвачке компонента мальтодекстрина. Ниже рассмотрим, какие наиболее распространенные продукты и блюда являются нежелательными и чего нельзя есть при метеоризме.

    Для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и во избежание избыточного газообразования рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу, вплоть до полного исключения из меню следующих продуктов. Из числа фруктов и овощей можно назвать: бананы, виноград и изюм, груши, орехи; капуста и редька, продукты из семейства бобовых, такие как бобы, горох, нут и пр. В перечень того чего нельзя есть при метеоризме, включена также рыба – соленая и жирных сортов, жирное мясо, копчености, жареное, сваренные вкрутую яйца, молоко цельное, сливки, мороженое. Не стоит злоупотреблять также сильногазированными прохладительными напитками. Что касается круп, то под ограничение и запрет попадают пшеничная и перловая. В отношении хлебобулочных изделий – не рекомендуется хлеб из ржаной муки, а всю выпечку лучше есть не ранее чем по прошествии дня со времени приготовления. Желательно с осторожностью относиться к использованию сорбитола и аспартама в качестве заменителя сахара.

    Список запретов и разрешенных продуктов в каждом конкретном определенном случае может быть индивидуальным для каждого человека в зависимости от причин возникновения метеоризма.

    источник

    Состояние организма, при котором происходит вздутие живота, называют метеоризмом. Боль после еды причиняет дискомфорт человеку и заставляет придерживаться диеты при метеоризме и вздутии. Такие симптомы часто являются следствием болезни желудочно-кишечного тракта и требуют консультации специалиста.

    В медицине различают несколько видов заболевания, в зависимости от механизма появления:

    • динамический возникает из-за нарушений работы кишечника;
    • высотный провоцирует низкое атмосферное давление;
    • циркуляторный из-за нарушения кровообращения внутренних органов;
    • психогенный появляется вследствие психологических проблем;
    • механический — после нарушения основных функций кишечника;
    • алиментарный является последствием приема продуктов, вызывающих вздутие;
    • дигестивный из-за нарушения режима питания;
    • дисбиотический вызывают бактерии, живущие в кишечнике.

    Вздутие живота не стоит игнорировать, причин появления может быть несколько. Скопление газов происходит при возникновении следующих нарушений:

    1. Повышенное газообразование в кишечнике.
    2. Организм не разрушает пузырьки.
    3. Газы не выводятся естественным путем.

    Чаще всего причиной газообразования становятся продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Диета при метеоризме и вздутии живота назначается врачом.

    Факторами, увеличивающие скопление газов являются:

    • частое употребление молочных продуктов;
    • заболевания ЖКТ;
    • прием пищи на ходу;
    • жвачка на голодный желудок;
    • паразиты;
    • употребление бобовых;
    • дисбактериоз.

    При повышенном газообразовании необходимо пройти обследование для исключения следующих заболеваний:

    1. Гастрит. Изменение кислотности приводит к снижению перистальтики кишечника и вздутию живота.
    2. Дуоденит. Снижение ферментов провоцирует брожение в кишечнике.
    3. Холецистит и панкреатит. Нарушение оттока желчи способствует нарушению переваривания пищи и гниению.
    4. Колит. Сбой в работе толстого кишечника вызывает повышенного газообразование.
    5. Цирроз печени. При этом заболевании газообразование возникает после приема жирной пищи, в результате увеличения нагрузки на печень.
    6. Кишечные инфекции. Изменение микрофлоры кишечника приводит к проблемам с перевариванием пищи.
    7. Невроз. Повышенная возбудимость, нарушение сна провоцирует газообразование.

    Задача врача — выяснить причины метеоризма. Лечение диетой помогает облегчить состояние пациента при соблюдении правил питания.

    Физическая активность является не только залогом хорошего самочувствия, но и помогает в борьбе с вздутием. Прогулки быстрым шагом, езда на велосипеде, утренняя зарядка увеличивает активность кишечника. При газах стоит избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, они приводят к сокращению кишечника и нарушению процесса пищеварения. Сбалансированное питание и диета при метеоризме и вздутии способствуют сокращению неприятных ощущений.

    Следующие рекомендации позволят исключить приступы метеоризма:

    • дробный прием пищи через 2-3 часа;
    • жевать медленно и тщательно;
    • отдавать предпочтение вареной, тушеной или паровой еде, отказаться от жаренного и копченого;
    • продукты должны быть теплые, не употреблять горячую или холодную пищу;
    • не есть несовместимые продукты:
    • соблюдать водный режим, выпивать ежедневно 1,5-2 литра чистой воды;
    • еженедельно устраивать разгрузочные дни;
    • уменьшить количество молочных продуктов;
    • отказаться от табака и алкоголя;
    • следить за ежедневным стулом.

    Диета при метеоризме и вздутии кишечника рекомендует исключать из рациона продукты, способствующие газообразованию. Для этого стоит обратить внимание на следующие группы:

    • выпечка (сладкие булочки, пирожное);
    • ржаной хлеб;
    • семечки и все виды орехов;
    • каши (перловая и пшенная);
    • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль);
    • молочные продукты (молоко, сгущенное молоко, молочные соусы, сливки, мороженное);
    • жирное мясо и рыба (толстолобик, баранина, свинина, утка);
    • консервы;
    • копчености;
    • грибы;
    • овощи(капуста, редька, редис, кукуруза);
    • фрукты (яблоки, виноград, персики, бананы, груши);
    • яйца вареные;
    • напитки (газированные, алкогольные, крепкий чай, кофе);
    • острые приправы.

    Диета при метеоризме кишечника включает продукты, которые рекомендуют употреблять для уменьшения газов. Разрешенные продукты:

    • хлеб (пшеничный, сухари, хлебцы);
    • свежая зелень, укроп, тмин;
    • напитки (вода без газов, соки, некрепкий чай, компот, кисель);
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыр, творог, йогурт);
    • каши, за исключение перловой и пшеничной;
    • нежирное мясо и рыба (индейка, кролик, курица, говядина, минтай, камбала, хек);
    • омлет и яйца всмятку;
    • овощи (морковь, свекла, картофель, помидоры);
    • фрукты (абрикосы, запеченные яблоки, гранат).

    Основное лечение — диета при метеоризме и вздутии живота. Меню на каждый день включает только разрешенные продукты. Примерный рацион питания должен выглядеть следующим образом:

    • гречневая каша на воде, некрепкий чай;
    • творог;
    • цветная капуста тушеная с кусочком индейки;
    • хлебцы и компот;
    • рис с морковкой и паровой котлетой.
    • паровой омлет, чай;
    • сырники со сметаной;
    • овощной суп с фрикадельками;
    • печеное яблоко и сок;
    • овсяная каша, минтай на пару.
    • кукурузная каша с абрикосом;
    • йогурт;
    • куриные рулетики с кабачком;
    • кисель с сухариками;
    • творог, кефир.

    Новорожденный ребенок часто страдает от вздутия живота, причин этому может быть несколько:

    1. Заглатывание воздуха во время кормления, вследствие неправильного прикладывания к груди или неверно подобранной соски.
    2. Физиологическое нарушение микрофлоры кишечника, которое пройдет в течение трех месяцев.
    3. Нарушение материнской диеты при метеоризме и вздутии.
    4. Кормление ребенка продуктами не соответствующими возрасту.

    Для предотвращения вздутия живота у грудничка необходимо придерживаться следующих правил:

    • соблюдение мамой диеты, исключение продуктов, вызывающих газообразование;
    • выкладывать ребенка на живот до кормления;
    • держать новорожденного вертикально после приема пищи;
    • проводит массаж животика и гимнастику.

    Определить, что у малыша газы можно по следующим признакам:

    • животик вздут и напряжен;
    • ребенок плачет и поджимает ножки к животику;
    • если положить грудничка на живот, то ему станет легче;
    • ребенок плачет через определенное время после еды или только ночью.

    Вздутие у ребенка более старшего возраста может сопровождаться нарушением стула, сна и отказом от еды.

    Диета при метеоризме и вздутии способствует облегчению состояния больного, но иногда газообразование сопровождается запором. Причин этому может быть несколько: нарушается работа кишечника, кал накапливается, бактерии, заселяющие кишечник, усиливают деятельность, что приводит к увеличению количества газов. Говорить о запоре можно в том случае, если стул отсутствует более 48 часов.

    Симптомы, указывающие на то, что вздутие вызвано запором:

    • неприятный запах изо рта;
    • боли внизу живота, уменьшающиеся после опорожнения кишечника;
    • головные боли;
    • отказ от еды, или уменьшение объема пищи;
    • постоянная отрыжка после еды.

    Возникновению запоров способствует малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие правильного питания, заболевания щитовидной железы, дефицит воды в течение дня, нарушение работы кишечника.

    Для профилактики запоров и борьбы с метеоризмом рекомендуется утренняя гимнастика, регулярные занятия спортом, достаточное количество воды, увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой.

    Причиной развития газов в кишечнике может стать диарея. Лечение включает диету при метеоризме и вздутии кишечника. Меню составить можно самостоятельно. При разработке плана питания необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • количество воды должно быть более 2 литров, т.к. существует риск обезвоживания организма;
    • включить в рацион кисели, геркулесовый и рисовый отвары;
    • есть часто и понемногу;
    • пищу употреблять в измельченном и протертом виде;
    • исключить молочные и кисломолочные продукты;
    • отказаться от сырых овощей и фруктов;
    • добавить в меню сухари;
    • убрать жирное мясо, выпечку, консервы.

    Вздутие, вызванное диареей, сопровождается тошнотой, снижением аппетита и схваткообразными болями в середине живота.

    Причины появления жидкого стула могут быть следующие:

    • острая кишечная инфекция;
    • отравление;
    • кишечные паразиты;
    • гормональные нарушения;
    • невроз;
    • киста или опухоль ЖКТ.

    Если диарея сопровождается повышением температуры, потемнением кала, появлением крови или продолжается более 3 дней, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

    Основным способом лечения является диета при заболевании кишечника. Вздутие можно уменьшить, если соблюдать правила профилактики кишечных заболеваний:

    • исключить прием запрещенных продуктов питания;
    • заниматься спортом;
    • отказаться от жевательной резинки;
    • делать перерыв в сидячей работе каждые 2 часа.

    После постановки диагноза метеоризм, диета и меню разрабатывается совместно с врачом или самостоятельно. Но для быстрого облегчения состояния больного можно использовать медицинские препараты:

    1. «Хилак-форте». Применяется при вздутии, вызванном диареей и дисбактериозом. Лекарство восстанавливает флору кишечника, выпускается в жидкой форме, которые можно добавлять в пищу. Разрешено к использованию у детей, беременных и кормящих.
    2. «Мезим». Ферментное средство, улучшающее работу ЖКТ, способствует расщеплению пищи, улучшению всасываемости и, как следствие, уменьшению газообразованию.
    3. «Сорбенты». Выводит из организма вредные вещества, уменьшает проявления диареи. При длительном приеме могут появиться нарушения стула, гиповитаминозом.
    4. «Эспумизан». Борется с пузырьками в кишечнике. При регулярном приеме используется для профилактики вздутия, при признаках метеоризма улучшает состояние. Выпускается для взрослых и детей.
    5. «Иммодиум». Борется с диареей и газообразованием.

    Для лечения вздутия живота можно использовать народные методы, способствующие снижению газообразования. Для этого используют:

    • отвар ромашки снимает воспаление и нормализует работу ЖКТ;
    • имбирный чай улучшает кровообращение, улучшает процесс переваривания пищи и уменьшает процесс гниения в кишечнике;
    • листья мяты снимают спазмы, улучшают аппетит, борются с тошнотой и метеоризмом;
    • семена укропа или тмина уменьшают спазм кишечника, снижают активность кишечника и способствуют удалению пузырьков газа естественным способом;
    • кориандр улучшает работу ЖКТ, повышают аппетит и уменьшают признаки диареи и вздутия.

    При появлении метеоризма иногда возникают кишечные колики, появление их может указывать на развитие серьезных заболеваний. В этом случае необходимо срочно вызвать врача и обеспечить покой больному до приезда бригады скорой помощи. Для снижения спазмов рекомендуется принять 2 таблетки но-шпы.

    источник