Меню Рубрики

Диета при беременности от запоров и вздутие живота

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при запорах во время беременности – это рационально организованный режим, направленный на полноценное обеспечение организма женщины витаминами, а также всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

К сожалению, многие женщины в период вынашивания ребенка встречаются с такой проблемой, как несвоевременное опорожнение кишечника.

Диета при запорах при беременности подразумевает соблюдение следующих правил питания:

  • Прием пищи пять-шесть раз в день. Избегание между основными приемами пищи длительных перерывов (больше 4-х часов).
  • Приготовление блюд исключительно в отварном или запеченном виде, а также «на пару».
  • Включение в ежедневный рацион свежих овощей (в сыром виде), фруктов (сухофруктов) и ягод.
  • Отказ от всевозможных блюд, замедляющих нормальную перистальтику кишечника, ‒ холодцов, заливных, киселей, желе и др.
  • Достаточное употребление жидкости (не меньше 1,5-2-х литров в день), включая минеральную воду типа «Ессентуки» (3 раза в сутки по 0,5 стакана).

При запорах, вызванных неправильным питанием, гиподинамией, а также различными заболеваниями кишечника в хронической форме, будущие мамы должны особо тщательно придерживаться диеты. Такая система питания включает продукты, прежде всего, богатые пищевыми волокнами, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не вызывают метеоризма.

[1], [2], [3], [4]

При наблюдении у беременной атонических запоров необходимо строить диету с увеличением пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, балластных веществ), основной функцией которых является адсорбция воды, в результате чего нормализуется перистальтика кишечника. Среди продуктов, содержащих клетчатку, на первом месте находятся пищевые отруби, второе место занимают овощи (особенно яблоки, морковь), а третье – ржаной хлеб. Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, беременной женщине нужно придерживаться такого ежедневного рациона: 200 граммов хлеба (с отрубями, грубого помола), 200 граммов вареного картофеля, по 250 граммов фруктов и овощей в день. В сумме это даст суточную дозу (35 граммов) балластных веществ, которые необходимы организму.

Будущим мамам рекомендуется каждый день съедать до 30-40 г пшеничных отрубей. Для этого их нужно предварительно обдать кипятком. Отруби можно принимать и в виде добавки к жидким блюдам, а также в смеси с кефиром или йогуртом. Начинать прием рекомендуется с 4-х ч. ложек этого продукта в день, постепенно увеличивая дозу на 1 ч. л. до полного восстановления функциональных свойств кишечника. После достижения желаемого эффекта и полного восстановления перистальтики дозировку отрубей необходимо постепенно снизить до минимального показателя, который устанавливается в индивидуальном порядке. Употреблять отруби рекомендуется на протяжении 5-6 недель, сочетая этот процесс с достаточным потреблением жидкости.

Для активизации работы кишечника будущим мамам необходимо вводить в свой ежедневный рацион свежие фрукты, ягоды и овощи (примерно 200 г), принимать которые желательно в сыром виде. Хорошо помогает курага, мед, а также рассыпчатые каши. Полезен для желудочно-кишечного тракта хлеб, изготовленный из мелкодробленого зерна либо с добавкой отрубей. Благоприятной работе кишечника способствует также употребление натощак минеральной или обычной отфильтрованной воды, а также стакана холодного молока, либо овощного сока, что рефлекторно улучшает кишечную перистальтику.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета во время беременности, направленная на избавление от спастических запоров, нередко проявляющихся в виде коликообразных болей в области живота, включает пищу с пониженным содержанием в ней грубых пищевых волокон. В таком случае женщине рекомендуется употреблять вареные овощи в измельченном или пюреобразном виде, а также принимать растительное масло (по 1-2 ст. ложек в день – натощак либо на ночь, с добавлением их в стакан нежирного кефира). Блюда из нежирного мяса и рыбы необходимо измельчать, либо готовить на пару. Для снижения спазмов кишечника необходимо добавлять в рацион продукты, которые содержат «нежную» клетчатку, к примеру, сухофрукты.

Беременным женщинам, страдающим от частых запоров, рекомендуется регулярно употреблять чернослив в любом его виде, включая пюре из сухофруктов или настой.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

источник

Проблемы с дефекацией часто возникают во время беременности, поскольку растущая матка сдавливает пищеварительные органы, что затрудняет их моторную функцию. Кроме того, гормон беременности (прогестерон) расслабляет гладкую мускулатуру, из-за чего движение каловых масс по кишечнику замедляется.

Но причина запора может быть не только физиологической, но и патологической. Копростаз развивается на фоне патологий кишечника, желудка, печени. Замедленное движение содержимого кишечника может происходить по атоническому и спастическому механизму.

Какие продукты от запора при беременности помогут, зависит от причин патологии. Если перистальтика повышена из-за противоестественных сокращений, а просвет кишки сужен, то говорят о спастическом копростазе. Он возникает из-за того, что часть кишки не сокращается нормально и перистальтическая волна замедляется.

При патологии в животе появляется спазматическая боль, а кал выходит в виде твердых сухих фрагментов. Опасна патология тем, что она может привести к непроходимости кишечника (каловые массы не могут пройти вниз по кишечнику из-за чего поднимаются в вышележащие отделы тракта, расширяют и разрывают кишку).

При атоническом копростазе наблюдается полная атония кишечника, перистальтическая волна замедлена. Каловые массы при этом плотные, а дефекация болезненна и остается чувство неполного опорожнения кишечника. Запоры могут возникать и в результате неправильного питания, недостатка жидкости, отсутствия физической активности, голодания, постоянного сдерживания позывов, длительного стресса.

Чтобы восстановить нормальную моторику кишечника необходимо начинать с устранения провоцирующего фактора, то есть сбалансировать рацион, избегать стресса, при необходимости начать медикаментозное лечение основного заболевания.

Нормализовать двигательную активность кишечника невозможно с помощью слабительных, поскольку они не воздействуют на причину патологии, а только разово стимулирую дефекацию. При копростазе терапевтическое значение имеет диетическое питание.

При назначении диеты учитывается причина симптома и стадия заболевания. При хроническом воспалении слизистой толстого кишечника назначается диета N o 3. Соблюдение рекомендаций позволяет нормализовать моторную функцию кишечника. Диета от запоров предполагает повышенное употребление жиров (120 грамм) за счет добавления рацион растительных масел, при обычном потреблении белка (100 грамм) и углеводов (500 грамм).

Если затруднено опорожнение кишечника из-за обострения хронической болезни, то первоначально назначается диета N o 4Б, а уже потом стол N o 4В. Лечебное питание исключает употребление клетчатки, а перистальтика повышается более мягкими способами. Рекомендуются холодные соки из сладких овощей и фруктов, свекольное, сливовое или морковное пюре, печеные яблоки, кефирные продукты, овощные салаты с добавлением растительного масла.

Если причиной запора является патология печени, то показана диета N o 5. Она рекомендует повышенное употребление целлюлозы и магния. Нужно больше есть круп (особенно гречневой, овсяной, перловой), зернового хлеба или с отрубями, соков (овощных и фруктовых), овощей и фруктов, меда.

Читайте также:  Вздутие живота газообразование что выпить

При нарушении перистальтики кишечника на фоне гастрита или язвенной болезни (что при беременности бывает очень редко) назначается диетический стол N o 1. Он предполагает механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, из рациона убирается грубая клетчатка, а овощи (свекла, морковь, кабачки) употребляются только перетертыми и вареными, фрукты только в виде гомогенизированного пюре.

Полезно употреблять растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) и сухофрукты из компота. Спастический колит вызывает спазматические боли внизу живота, а также диарею или запор. Боль не имеет четкой локализации и, как правило, возникает утром или после еды. Часто запоры сменяются поносом, а также возникает вздутие живота.

Причиной патологии могут выступать продолжительные стрессы, гормональные нарушения, переутомление. Именно спастические запоры часто беспокоят женщин в период беременности. При данной патологии рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя и допускается небольшое количество в меню вареных и протертых сырых овощей.

Причинами запоров при беременности могут являться различные факторы, поэтому перед тем, как увеличивать в рационе количество клетчатки, все же следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выяснить этиологию патологии.

Если, помимо затруднения дефекации, ощущения неполного опорожнения кишечника и небольшого дискомфорта в животе нет других симптомов (тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки), то следует пересмотреть свой рацион. При соблюдении лечебной диеты, включающей употребление «правильных» продуктов, стул нормализуется в течение недели.

Если нарушена моторика кишечника, то в рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, крупы). Клетчатка способна отчищать организм от холестерина и желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.

Благодаря своей структуре волокна удерживают воду, а это стимулирует моторику кишечника. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, а выводится в неизменном виде вместе с вредными веществами. Из фруктов рекордсменами по количеству клетчатки являются яблоки, сливы, абрикосы, бананы.

Также много пищевых волокон в грейпфрутах, винограде, клубнике, лимонах, персиках, ежевике, арбузах. Богаты клетчаткой свекла, морковь, белокочанная капуста, огурец, томат, тыква, картофель, кабачок, баклажан, брокколи. При запорах полезным также будет укроп, кинза, петрушка, салатные листья, шпинат.

Рекомендуется по утрам выпивать стакан холодного овощного сока или воды с медом, а перед сном пить кефир, компот из сухофруктов или съедать фрукт, горсть чернослива. В меню должны включаться холодные первые блюда, сладости. Напитки и супы, которые холоднее 15 ⁰С снижают секреторную активность желудка и вместе с тем усиливают его моторику.

Блюда с большим содержанием сахара способствуют поступлению в кишечник большего количества жидкости, а значит, не будут формироваться каловые камни и движение каловых масс ускорится. Диета при запорах у беременных не ограничивает употребление соли, ее можно съедать до 15 грамм, однако в этот период с ней нужно быть осторожнее, поскольку соль задерживает воду, а отеки доставляют немало неудобств.

Диета не предполагает измельчения продуктов. Фрукты нужно есть преимущественно в сыром виде и не удаляя с них кожуры. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде. В день нужно выпивать много жидкости, минимально 2 литра. Чем больше воды выпивается, тем мягче становятся каловые массы, а значит, они легче продвигаются по кишечнику.

источник

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!
Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Наверное, каждой женщина, будучи в положении, приходилось сталкиваться с таким неприятным состоянием как задержка стула.

Помимо дискомфорта, интоксикации организма вследствие застоя каловых масс – это влечет опасность и для плода. Поэтому так важно своевременное и грамотное лечение, в котором одним из методов терапии является диета.

Она определит и подскажет те продукты от запора при беременности, которые смогут разрешить данную проблему.

Поэтому важным аспектом терапии этой патологии является соблюдение лечебной диеты. Всем беременным нужно знать список полезных и запрещенных продуктов при запорах, правильные способы приготовления блюд и особенности питания при разных видах задержки стула.

Но прежде следует определить причины возникновения запоров, их виды и возможные осложнения.

Причины, повлекшие запоры при беременности, могут быть следующими:

  • уменьшение активности движений из-за увеличившегося в объеме живота;
  • повышенная продукция прогестерона, гормона, который снижает активность кишечника во время беременности;
  • продукты распада прогестерона приводят к развитию токсикоза и обезвоживанию организма женщины, что вызывает запор;
  • давление матки на толстую кишку приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику;
  • стрессы и подавленное состояние приводит к снижению силы перистальтики кишечника;
  • прием лекарств, содержащих железо и кальций, которые способствуют затвердению каловых масс;
  • дефицит жидкости в организме женщины;
  • несоблюдение диеты.

В зависимости от механизма развития задержки стула запоры подразделяются на:

  1. Спастический. Заболевание проявляется в повышении тонуса кишечника и может быть следствием стрессовых ситуаций. Часто сопровождается ощущением неполного опорожнения прямой кишки. Кал напоминает овечий, твердый и сухой.
  2. Атонический. В этом случае, наоборот, тонус гладкой мускулатуры кишечника снижен. Каловые массы увеличены в объеме, акт дефекации сопровождается болью и возникновением трещин заднего прохода. Нередко пациенты помогают опорожнению руками.

Лечение и диета запоров при беременности отличаются в зависимости от вида запора.

Разберемся, чем грозит данное состояние для беременной женщины:

  1. Скопление и застой кала способствует развитию дисбактериоз. Это приводит к разрастанию патогенный флоры в кишечнике, что не только нарушает его работу, но и может вызвать гнойные заболевания репродуктивных органов женщины.
  2. Интоксикация организма женщины и плода вредными веществами, образующимися в кишечнике при запоре.
  3. Задержка стула влечет за собой нарушение иммунной системы.
  4. Заполненный кишечник еще больше давит на стенки матки, что является угрозой для прерывания беременности.

Таким образом, осложнения, которые вызывает запор, могут привести к прерыванию беременности.

Следует пересмотреть режим дня и питания, который должен содержать такие нюансы:

  1. Перейти на дробное питание, потому что есть рекомендуется чаще (4-5 раз), но порции при этом уменьшить. После принятия пищи не должно быть состояния полного желудка.
  2. Установить равные перерывы между приемами пищи, нельзя допускать голодания или чрезмерного переполнения желудка.
  3. Исключить из рациона жареную, жирную пищу.
  4. Есть больше овощей, фруктов, ягод. Они полезны в сыром виде, а также употреблять различные салаты, миксы, коктейли.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя в сутки не менее 1,5-2 литра жидкости
  6. Полезно употребление минеральных вод («Ессентуки», «Московская») с различным содержанием солей.
  7. Если наблюдается излишняя отечность, и она не связана с каким либо другим заболеванием, советуем уменьшить количество употребляемой соли.
Читайте также:  Вздутие живота и боль внизу живота и спины у женщин

В некоторых случаях при запорах при беременности помогает один из комплексных методов лечения – диета.

Очень часто правильно организованный рацион может разрешить возникшую проблему регулярного опорожнения кишечника.

Но перед тем, как составлять режим питания при задержке стула, обозначим, что сначала следует определить форму констипации. Она может делиться на атонический и спастический варианты. Рассмотрим каждый из них.

При запоре атонической формы диета основывается на пищевых продуктах, которые содержат большое количество растительных волокон (клетчатки, пектинов, целлюлозы). Они способны удерживать воду в толстой кишке, тем самым увеличиваясь в объеме и, размягчая каловые массы.

Какие же продукты рекомендует врач при атонических запорах при беременности:

  1. Пищевые пшеничные отруби, которые содержат более 50% растительных волокон. В сутки их можно съесть 25-30 граммов. Продукт заливают кипятком и добавляют в любое блюдо в качестве добавки. Вместо горячей воды для набухания допускается использование кефира или йогурта. Принимать такое лекарство нужно в течение шести недель, но при этом не забывать о соблюдении питьевого режима.
  2. Овощи, фрукты и ягоды занимают вторую позицию и содержат 25% растительных волокон. Есть их лучше в сыром виде, достаточное количество в день – не менее 200-300 граммов.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив). Ими можно питаться, как лакомством по 10-15 штук в день.
  4. Мед добавлять в чай вместо сахара.
  5. В большом объеме употреблять различные крупы: гречневая, перловая, овсяная.
  6. Кушать хлеб, содержащий в своем составе отруби.

Спастический запор возникает вследствие повышения тонуса кишечника. Источником становятся некие психологические причины, которые могут сопровождать женщину в данный период. Наблюдается беспричинная раздражительность, нервозность. Появляются спазматические боли в левой части живота, дефекация затруднена. Каловые массы напоминают очень твердые мелкие камешки.

Диета от запоров в данном случае, наоборот, направлена на выбор продуктов с низким содержанием пищевых волокон.

При варке каши использовать большое количество воды, так, чтобы не получить на выходе рассыпчатые зерна, а блюдо должно иметь слизистую консистенцию. Употреблять минимум один кисломолочный продукт в сутки.

Независимо, каким видом задержки стула страдает беременная, необходимо следить за тем, чтобы в ее рационе не было следующих продуктов:

  • свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия и сдобу;
  • жирная мясо и рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • кисели и холодец;
  • рисовая каша;
  • бобовые, чеснок, лук, редис;
  • фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • наваристые жирные мясные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • черника;
  • айва;
  • барбарис;
  • острые и жирные сорта твердых сыров;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад, сладости.

  • нежирные сорта мяса (телятина, свинина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам с высоким содержанием растительной клетчатки (свекла, яблоки, брокколи, брюссельская капуста);
  • различные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, перловая и т.д.), сваренные на молоке или воде;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • соки с мякотью;
  • заранее размачивать и употреблять перед сном настоянные черносливы или семена льна;
  • свежие кисломолочные продукты (сметана, кефир, нежирный творог, йогурт);
  • свежие овощи и зелень (салаты из них, заправленные растительным маслом);
  • супы на овощном или ненаваристом мясном бульоне;
  • неострый сыр;
  • чай из шиповника;
  • черный хлеб с отрубями, сухое печение;
  • спелые фрукты, варенья из них;
  • печеные яблоки;
  • макароны;
  • вареные яйца;
  • мед.

Продукты, которые входят в диетический список и рекомендованы врачом, способны не только наладить нормальный стул и улучшить перистальтику, но и направлены осуществлять профилактику заболеваний всего ЖКТ.

Диета при запорах у беременных подразумевает составление примерного меню на день. Это помогает женщине разнообразить свой рацион питания пищей, которая будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка.

Приводим пример питания во время беременности на несколько дней:

  1. Первый день:
    • завтрак – 6-7- перепелиных отварных яиц, бутерброд с сыром и помидором;
    • перекус – нежирный йогурт с добавлением ложки отрубей;
    • обед – рыбный суп;
    • полдник – отварная телятина с гарниром из запеченных овощей;
    • ужин – фруктовый салат;
    • перед сном – настой шиповника.
  2. Второй день:
    • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
    • перекус – стакан яблочного сока;
    • обед – отварная говядина с гречкой, салат из овощей;
    • полдник – сухофрукты;
    • ужин – банан, стакан кефира;
    • перед сном – зеленый чай.

Составлять подобные меню питания при запорах на неделю рекомендовано всем беременным женщинам.

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема опорожнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

  • менее активный образ жизни, чем до периода вынашивания ребенка, вынужденная гиподинамия на поздних сроках;
  • ослабление мышц живота из-за их перерастяжения, прекращение их участия в опорожнении кишечника;
  • избегание натуживания по рекомендации гинеколога (особенно актуально при угрозе выкидыша);
  • снижение объема пищи из-за тяжести, изжоги, подташнивания на фоне изменений гормонального фона. Это вызывает недостаточное раздражение стенок кишечника и слабую его перистальтику (сокращения для продвижения пищи);
  • отечность тканей. У беременных жидкость имеет свойство накапливаться в мягких тканях благодаря действию прогестерона, снижению почечной фильтрации, изменению секреции вазопрессина гипофизом. Это приводит к рекомендациям по ограничению ее поступления или применению мочегонных для выведения. Все эти факторы провоцируют запор;
  • увеличенное давление матки на кишечные петли.

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения.

Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока.

Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

  • манка, рис белый, макароны;
  • кисель, желе, холодец;
  • бобовые, свежая капуста, шпинат, виноград;
  • свежий лук, чеснок, редька, редис;
  • черника, айва, груши (особенно незрелые), хурма;
  • кизил, черноплодная рябина, гранат;
  • жирные, жареные и острые блюда, навары;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры.

Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов.

Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром.

В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

  • тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
  • овсяное печенье с отрубями, йогурт;
  • овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
  • слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
  • кефир.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • творог – 300 г,
  • чернослив – 50 г,
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука.

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо.

Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений.

Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Для печенья необходимы такие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • кефир или простокваша – стакан,
  • курага и изюм по 30 г,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • яблоко – 1 штука,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 2 г,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

  • свекла – три маленьких,
  • морковь – три средних,
  • картофель – три некрупных,
  • морская капуста – 50 г,
  • адыгейский сыр – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • куркума – 3 г,
  • горчица неострая – чайная ложка.

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны.

Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты.

Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.

Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии беременности.

Читайте также:  Вздутие живота боли в желудке и кишечнике

Кроме того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.

Существуют и некоторые другие причины запора:

  • лекарства (например, антидепрессанты),
  • анальная трещина,
  • дефицит калия,
  • психические проблемы.

К сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Регулярно двигаться.

Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах

  • фрукты,
  • овощи,
  • зерновые, без высокого содержания сахара,
  • цельнозерновой хлеб,
  • льняное семя.

Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном количестве.

Во время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!

Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные упражнения.

Неторопливые прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.

Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:

  • сухофрукты,
  • сливы,
  • льняное семя и пшеничные отруби.

При запоре у беременных темный шоколад и бананы являются запретными!

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания.

При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента.

Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки.

Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника.

Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

источник