Меню Рубрики

Еда не переваривается вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе одно из самых неприятных ощущений – вздутие желудка, причины и лечение которого в каждом случае разнятся.

Иногда искомая неприятность вызвана излишним количеством съеденных продуктов, вызывающих брожение, в других же случаях провоцируют вздутие заболевания различной этиологии, с которыми необходимо разобраться как можно быстрее.

Согласно статистике, время от времени метеоризм беспокоит около 90% людей всей планеты. Но лишь 30% из них имеют заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта, которые и являются причиной вздутия живота.

При появлении вздутия живота через час после еды важно обратить внимание на частоту данного признака. Если имело место переедание, быстрый перекус или употребление большого количества вредных продуктов, то причины возникновения дискомфорта очевидны. В тех случаях, когда вздутие проявляется постоянно, необходимо обязательно посетить врача и пройти соответствующее обследование.

  • частое употребление продуктов питания, которые вызывают метеоризм (сладости, капуста, бобовые, а также другие ингредиенты с повышенным содержанием грубой клетчатки и крахмала, способностью плохо перевариваться и усваиваться отличается и жирная пища);
  • заглатывание воздуха при употреблении пищи и жидкости (причиной попадания чрезмерного количества воздуха могут стать разговоры во время еды, быстрые перекусы в сочетании с плохим пережевыванием пищи, а также употребление газированных напитков в процессе еды);
  • привычка есть «на ходу» или разговаривать во время приема пищи;
  • питье крупными глотками;
  • курение за едой;
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Если происходит вздутие живота после приема пищи – это может быть предвестником имеющихся заболеваний ЖКТ:

  1. Вздутие отмечается при синдроме раздраженного кишечника, при котором нарушена двигательная функция;
  2. Дисбактериоз – нехватка бифидобактерий в микрофлоре, провоцирует выработку газов в животе после приема пищи;
  3. Панкреатит – сбой работы поджелудочной железы (нехватка ферментов);
  4. Целиакия- мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.
  5. Глистные инвазии. Глисты вырабатывают особые вещества, которые нарушают работу кишечной мускулатуры. В результате этого перистальтика замедляется, пища задерживается и начинает загнивать. Кроме того кишечные паразиты, в некоторых случаях могут скапливаться в клубок, который способен вызывать механическую преграду на пути движущейся пищи.
  6. Кишечная непроходимость – образование полив, опухолей в кишечнике.

Нередко вздутие живота после приема пищи связано именно с одной из выше перечисленных патологий. Почему это происходит? Из-за того, что органы пищеварительного тракта не способны вовремя и полностью переварить съеденное, пища застаивается в кишечнике.

Через какое-то время она начинает бродить и вызывать не только неприятные ощущения вроде тяжести в животе или пучения, но и такие симптомы как запоры, сильные схватывающие боли в районе брюшной полости и т. д. В таком случае терапия должна быть целесообразной и своевременной.

Этот клинический симптом классифицируют, исходя из причин, его вызывающих:

  • алиментарный — связан с неправильно составленным рационом — злоупотреблением фруктами и овощами, черным хлебом, газировками и пивом, а также неправильным их сочетанием между собой;
  • динамический — вызывается нарушением скорости сокращения кишечника и медленным перевариванием пищи, чаще всего бывает после хирургических вмешательств на пищеварительных или мочеполовых органах;
  • дигестивный — его причиной являются нарушения процесса пищеварения (например, те же гиполактазия и целиакия);
  • психогенный — связан с психическими нарушениями, в том числе стрессами или потрясениями;
  • дисбиотический — развивается из-за изменения микрофлоры кишечника, часто возникает при гастритах, панкреатите, желчнокаменной болезни и т.д.;
  • высотный — редко диагностируется у пациентов, так как связан с подъемом на высоту (например, в горы). В этом случае причиной вздутия живота является снижение атмосферного давления.

Вздутие живота сложно с чем-то перепутать. В кишке чувствуется брожение газов, оттуда слышно достаточно громкое урчание, возникает дискомфорт. Все это сопровождается чувством распирания. Нужно сразу отметить, что вздутие живота может быть очень болезненным. Например, если во время запора в кишечнике скапливаются газы и уплотняются каловые массы, они вызывают растягивание стенок и болезненные ощущения, проходящие после дефекации.

При наличии большого количества газов, сопровождающихся нарушением стула, у больного может появиться тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка, потеря аппетита. Но даже если метеоризм не вызывает боли и других симптомов, а просто сопровождается громким урчанием, он создает много неудобств для человека.

Необходимо срочно обратиться к специалисту, если метеоризм сопровождается следующими явлениями:

  • кровь в кале;
  • сильные резкие боли в любой части живота;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота.

При длительных запорах, сопровождающихся вздутием живота, могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма: головная боль и головокружение, общая слабость, раздражительность, одышка.

При повышении уровня токсинов в организме начинают усиленно работать печень и поджелудочная, что может привести к развитию дисфункции этих органов.

При упорном метеоризме, сопровождающимся болями разного характера и не корректирующимся диетой, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Для выяснения причин он составит план диагностических мероприятий. Не исключено, что потребуется консультация невролога, инфекциониста или онколога.

На первом этапе получить ценную информацию, которая позволит предположить наличие той либо иной патологии, помогает физикальное обследование пациента. Проводится сбор анамнеза и жалоб пациента, аускультация, перкуссия, внешний осмотр живота с пальпацией.

  1. Осмотр. Контуры живота при визуальном осмотре помогут определить причину и характер метеоризма – общий или локальный. К примеру, если передняя стенка живота натянута в форме купола, видны складки от кишечных петель, то высока вероятность кишечной непроходимости. Заметные волнообразные сокращения, идущие слева направо, вместе с уплотнением в эпигастральной области позволяют предположить механическую закупорку сфинктера желудка. Покраснение (эритема) ладоней – характерный признак скрытого цирроза печени.
  2. Аускультация. Об обструкции кишечника свидетельствуют свистящие шумы или плещущийся звук, издаваемый скопившейся жидкостью и/или газами. Кишечные шумы могут быть усиленными (перед препятствием), ослабленными или полностью отсутствовать.
  3. Перкуссия. При простукивании брюшной стенки слышен выраженный тимпанический звук. Скопление жидкости в брюшной полости проявляется притупленным, колеблющимся звуком во фланках живота. При изменении положения тела обследуемого характер звука меняется.
  4. Пальпация. При скоплении газов в тонком кишечнике пальпируется напряженная стенка брюшины и отдельные петли кишечника. Под пальцами часто можно ощутить движение газов. Иногда прощупывание помогает выявить наличие опухоли в брюшной полости.

Второй этап состоит из лабораторно-инструментальной диагностики.

  1. Липидограмма кала. Назначается при подозрении на новообразования, другие болезни поджелудочной железы, энтерит и т. д. Помогает выявить нарушение расщепления и всасывания липидов.
  2. Общий анализ крови. Лейкоцитоз, увеличение СОЭ характерны для воспалительных процессов в пищеварительном тракте, снижение гемоглобина, эритроцитопения – для анемии.
  3. Копрограмма. Поможет выявить ферментопатию, нарушение пищеварения, наличие гельминтов, лямблий.
  4. Посев кала на дисбактериоз. Для определения соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий.
  5. Кал на панкреатическую эластазу-1. Необходим для исследования состояния поджелудочной железы, которая вырабатывает этот протеолитический фермент, участвующий в расщеплении эластина.
  6. Кал на углеводы. Для выявления патологии поджелудочной железы, воспалительных заболеваний кишечника.
  7. Биохимическое исследование крови. Повышение билирубина наблюдается при гепатите, амилазы – при панкреатите, гипоальбуминемия – при неспецифическом язвенном колите.
  1. Ректороманоскопия с визуальным осмотром слизистой прямой кишки.
  2. Колоноскопия с осмотром толстой кишки с помощью специального зонда, вставляемого через задний проход.
  3. Рентгенография кишечника с контрастом. Изучение пассажа бария, распространяющегося по тонкой кишке, помогает обнаружить обтурацию, дивертикулы, изъязвления и другие патологии кишечника.
  4. Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника, в который введен контраст.
  5. УЗИ внутренних органов. Для оценки состояния органов, обнаружения возможного воспалительного процесса или опухолевых образований.
  6. Ультрасонография кишечника – ультразвуковое исследование кишечника. Назначается с целью выявления опухолей, свободной жидкости.
Читайте также:  Резкая боль внизу живота вздутие тошнота

Вздутие живота, сопровождающееся рвотой, острой болью в животе, задержкой газов и стула, кровотечением из заднего прохода, резким падением артериального давления или потерей сознания указывает на состояние, которое медики называют «острый живот». В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь» для госпитализации больного в стационар, где, скорее всего, больному предстоит хирургическое вмешательство.

Физиологическое вздутие живота не требует проведения специального лечения, для избавления от такого симптома вполне достаточно изменить свой рацион. В остальных случаях, причины и лечение вздутия живота поле еды – это два взаимосвязанных фактора. Зачастую бывает вполне достаточно использования методик консервативной терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • соблюдения щадящего рациона;
  • применение методов альтернативной медицины.

Клиницисты назначают свои пациентам следующие группы медикаментов:

  • Сорбенты. Это препараты, которые впитывают токсины и вредные вещества, устраняют повышенное газообразование и вздутие живота. Популярные средства — активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Медикаменты принимают по инструкции, активированный уголь — из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Препараты, устраняющие метеоризм (так называемые, пеногасители). В этом списке Эспумизан, Инфакол, Симикол, Симетикон, Мезим Форте. Активные вещества медикаментов устраняют повышенное газообразование, облегчают всасывание газов в кровь и выведение их из прямой кишки.
  • Растительные средства с ветрогонным эффектом. В аптеке можно купить «Ветрогонный сбор», «Укропную воду», настойку из плодов фенхеля и тмина, которые уменьшают газообразование в кишечнике.
  • Спазмолитики. Если вздутие живота сопровождается болезненными спазмами, можно принять препараты — спазмолитики (Мебеверин, Бускопан, Дротаверин, Папаверин). Ферментные препараты (Панкреатин, Креон, Фестал) помогут улучшить пищеварение и устранить метеоризм.

Если причиной вздутия живота является дисбактериоз, принимайте пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ). Эти средства содержат полезные молочнокислые бактерии, которые помогут восстановить полезную микрофлору и нормализовать пищеварительные процессы.

Борьба с метеоризмом при помощи щадящего рациона предусматривает выполнение нескольких правил:

  • полный отказ от жирных и острых блюд, а также от тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Основные способы – варка и пропаривание, тушение и запекание без добавления жира;
  • употребление пищи до шести раз в день, но небольшими порциями;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов;
  • потребление блюд в спокойной обстановке;
  • контроль над температурным режимом еды — она не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Также хороших результатов можно добиться при использовании средств народной медицины, но перед их использованием лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Нетрадиционные рецепты включают в себя применение:

  • укропной воды;
  • семян тмина и моркови;
  • фенхеля и кардамона;
  • имбиря и хрена;
  • мать-и-мачехи;
  • одуванчика и подорожника;
  • зверобоя и тысячелистника;
  • черёмухи и сушеницы;
  • семян аниса и корня валерианы.

К хирургическому вмешательству обращаются при безрезультативности консервативной медицины, а также по индивидуальным показаниям.

При вздутии живота первым делом необходимо пересмотреть свое питание, при этом, не только правильно составив свой рацион, но и соблюдая некоторые принципы.

Принципы питания при газообразовании:

  • Исключить из своего рациона продукты, увеличивающие выработку газов в кишечнике. К таким продуктам относятся все бобовые культуры, в том числе и чечевица, соя, фасоль, бобы, горох. Важно исключить и все сорта капусты, поскольку независимо от вида их приготовления они провоцируют активную выработку газов в кишечнике. Также появлению метеоризма способствуют и различные виды хлеба, особенно дрожжевые и цельнозерновые, сдобная выпечка, сладости, шоколад, молочная продукция, овощные салаты, баклажаны, сладкий перец. Следует исключить и не которые фрукты и ягоды, такие как, виноград, бананы, абрикосы, сливы, яблоки, груши.
  • Необходимо уменьшить и количество потребляемой жирной пищи, жареных блюд. Жир способствуют замедлению пищеварения, благодаря чему пища, перевариваемая в желудке и кишечнике, получает гораздо больше времени для брожения и образования газов.
  • Следует сократить и количество продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Конечно, клетчатка полезна и необходима для нормального пищеварения, но вместе с этим она является и достаточно активным газообразующим фактором. Сокращение или отказ от таких продуктов должны быть временными, и после устранения проблемы следует постепенно добавлять в рацион продукты с клетчаткой.
  • Нельзя потреблять пищу «на ходу», поскольку в спешке невозможно полноценно пережевывать продукты, а это значительно ухудшает пищеварение. Принимать пищу следует, не торопясь, медленно и тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • Важно поддерживать форму, оставаться в движении. Можно заняться каким-либо видом спорта или просто почаще совершать пешие прогулки. Очень полезны прогулки после потребления пищи, поскольку они способствуют улучшению пищеварения.

Помогут от пучения живота и народные средства:

  1. Отвар петрушки – 20гр. залить стаканом воды, на пару держать полчаса, процедить, пить по столовой ложке. до 4-5 р.
  2. Укропная вода – 1 ст.л. высушенных семян залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить по четверти стакана до 2-3 р.
  3. Отвар полыни – 1 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить по 1 ст.л. трижды в день.

Хорошим средством, уменьшающим газообразование в кишечнике, является отвар из тыквенных семян, чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из плодов черемухи, листьев мать -и- мачехи или подорожника. Чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений, перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В целях профилактики метеоризма следует придерживать здорового сна, правильного питания, не забывая о подвижном образе жизни. При существующих заболеваниях ЖКТ, нельзя оттягивать поход к врачу, рассчитывая на то, что патология исчезнет самостоятельно. Своевременное лечение избавит от тяжелых форм заболеваний, неправильного пищеварения, увеличенного количество вырабатываемых газов в кишечнике.

Употреблять пищу необходимо дробными порциями, хорошо пережевывая. Хорошим профилактическим методом является периодическое лечение клизмами из травяных сборов. Если часто мучает вздутие, требуется отказаться от употребления приготовленных яиц, лучше всего их есть в сыром виде. Овощи лучше кушать после приготовления их на пару.

При существующих заболеваниях ЖКТ, нельзя оттягивать поход к врачу, рассчитывая на то, что патология исчезнет самостоятельно.

Когда пучит живот, возникает чувство тяжести, пропадает настроение, исчезает желание к активному времяпровождению. Хочется быстрее прилечь, чтобы закончились мучения. Не нужно прятаться от проблемы, причину нужно найти и обезвредить.

Для случайных перееданий в аптечке должны быть препараты, ускоряющие процесс пищеварения (Мезим, Панкреатин), тогда никакой дискомфорт от праздничных застолий не страшен.

Мучилась вздутием каждый вечер, больше года. Спасал только метеоспазмил,чтобы уснуть ночью, и все сначала на следующий вечер. Пошла к врачу, обследовали 8 месяцев! И рентгены, и колоноскопии, анализы — всё в норме.

Причина оказалась в целиакии (непереносимость злаков). И это в 43 года началось. Вообщем надеюсь, что безглютеновая диета меня спасет. Так что и так бывает.

источник

У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения.

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия.
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.
Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея
Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным Желчная колика

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Читайте также:  Кролики гибнут от вздутия живота

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.

Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств, может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов, которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов, в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника, избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения, чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Понедельник Еду Время Расстройства пищеварения
Продукт завтрак
Продукт закуска
Продукт обед
Продукт закуска
Продукт ужин

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:

источник

В основном, вздутие живота появляется из-за наличия каких-либо заболеваний, но иногда, это проявляется после употребления пищи. Такая проблема возникает из-за нарушения нормальной работы системы пищеварения.

Неприятные ощущения исчезнут, если своевременно выявить причину явления и незамедлительно приступить к адекватному лечению.

Живот может вздуться даже у здоровых людей при наличии проблем с пищеварением.

Основные причины:

    Брожение пищи. Частицы жирной пищи скапливаются в кишечнике и тормозят выведение. Это вызывает образование камней в ЖКТ, которые гниют и выпускают пузырьки газа.

Несовместимость продуктов. Здоровое питание подразумевает разделение еды. нежелательно смешивать углеводы и белки, фруктозу и жиры. Это затрудняет переваривание и снижает эффект многих полезных веществ. Иногда, может возникнуть диарея.

Быстрый приём пищи. При заглатывании больших кусков в организм проникает воздух. Из тракта он не удаляется, а спускается в нижнюю область кишечника. Это вызывает резь, тяжесть и метеоризм.

Беременность. В этот период газ не в состоянии нормально выходить, так как растущим плодом пережаты мочеполовые пути и кишечник. Живот начинает урчать, появляется отрыжка и запор. До родов данную проблему не устранить.

Сбой в работе гормональной системы. Скоплению газов способствуют: нарушенная ферментация кишечника, менструация, овуляция, лактация.

Лекарственные препараты. В основном, это антибиотики. Нередко вздутие возникает после общего наркоза или операции. Нейтрализовать негативное воздействие помогут пробиотики.

  • Вредные привычки. Болезненное бурление и вздутие возникает из-за употребления алкоголя или курения натощак.
  • Нужно понимать, что газообразование считается естественным процессом. Лишние газы выходят из тела до 20 раз в сутки. Если флатуленция сопровождается запахом тухлых яиц, то это уже метеоризм.

      Хронические болезни. Особенно, это касается ЖКТ и системы кровоснабжения. Патологии кишечника и печени отрицательно сказываются на уровне ферментов. Из-за повышенного образования газов возникают трудности с их выведением.

    «Утренняя традиция». За ночь накапливаются продукты жизнедеятельности, а утром организм их выводит. При смене положения тела, кишечник сначала расслабляется, а потом опять сжимается. Естественно, газы перемещаются в нижние отделы, что вызывает тупую боль, вздутие и тяжесть в животе.

    Чрезмерные физические упражнения. При тяжёлой работе или кардиотренировке человек начинает часто дышать. Кислород насыщает кровь, а отработанный газ выводиться не успевает. Он накапливается в кишечнике.

    Наследственность. Метеоризм будет генетический, если у родителей присутствовали проблемы с кислотностью желудка или гиперчувствительность слизистой кишечника. По наследству передаётся некоторая часть набора ДНК.

  • Увлечение сиропами, устраняющими кашель. Эти лекарства содержат в составе ксилит, который является синтетическим подсластителем. Он плохо выводится и повышает газообразование.
  • Некоторые причины нужно рассмотреть более подробно.

    При запоре дефекация происходит очень редко. Иногда, люди не ходят в туалет до 14 дней. Опорожнение осуществляется с трудом и сопровождается болью. Кишечник не в состоянии опустошиться, поэтому живот начинает вздуваться.

    В этом состоянии проявляются кожные высыпания, возникает болевой синдром в толстом кишечнике.

    Причины возникновения запора:

    • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
    • Неправильный рацион питания.
    • Стресс.

    При возникновении метеоризма образуется огромное количество газов. Двигаясь в кишечнике, они вызывают болезненные ощущения. Такое состояние очень распространено среди детей. Появлению запоров и метеоризма часто подвергаются беременные женщины.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно исключить некоторые продукты из рациона:

    • Бобовые и горох.
    • Виноград и слива.
    • Чёрный хлеб.

    Очень полезно пить сливовый сок.

    Это часто происходит в период соблюдения монодиет или отказа от привычных продуктов.

    Когда человек изменяет рацион питания, организму сложно перестроиться, поэтому возникают различные ответные реакции. Кроме вздутия, может появиться урчание в животе, возникнуть запор и другие симптомы.

    Возможные реакции при смене питания:

    • Появление сыпи на коже.
    • Скопление газов.
    • Постоянная жажда.

    Это очень распространённая причина возникновения вздутия живота.

    Вызывается употреблением определённых продуктов:

    • Мясные и рыбные блюда.
    • Куриные яйца.
    • Цитрусовые плоды.
    • Любые пряности.
    • Мёд и сладости.
    • Клубника и персики.

    При появлении аллергических реакций, может появиться экзема и сыпь на коже.

    При этом, возникают типичные симптомы:

    Самолечением аллергии заниматься не стоит, это усугубит ситуацию. Чтобы устранить аллергические реакции, необходимо выявить продукты, вызывающие их. Для этого сдаётся кровь на анализ.

    Причиной метеоризма нередко бывает присутствие гельминтов в ЖКТ. Они нарушают пищеварение и вызывают гниение непереваренной пищи.

    Симптомы гельминтоза:

    • Громкое бурление.
    • Зуд в районе заднего прохода.
    • При дефекации выделения с кровью.

    Избавиться от этого заболевания можно только лекарственными препаратами.

    Но от длительного приёма медикаментов может развиться дисбактериоз.

    Его симптомы:

    • Появляется озноб.
    • Вздувается живот.
    • Частый понос.

    В этом случае, лучше обратиться за медицинской помощью.

    При наличии гастрита после употребления пищи возникает:

    • Запор, а иногда и понос.
    • Ощущение заполненности желудка.
    • У человека пучит живот.

    Когда кислотность пониженная, появляется рвота и метеоризм. Наблюдается явный дефицит кальция: ломаются ногти, кожа становится сухой и выпадают волосы.

    Если приходится длительное время сидеть, то кроме запора может развиться геморрой.

    При скрытой форме этого заболевания наблюдается:

    • Вспучивание живота.
    • Приступы удушья.
    • Учащённое сердцебиение.
    • Боль в крестце.
    • Обморочные состояния.

    Когда геморрой выступает, у больного появляются головокружения, немеют конечности, зуд в районе ануса и расстройство кишечника.

    Причинами данного явления является следующее:

    • Диспепсия кишечная.
    • Диспепсия желудочная.

    Кишечная диспепсия возникает, если мало вырабатывается желчи. Она образуется из-за инфекции, дисбактериоза и чрезмерного употребления белковой или углеводной пищи.

    Кроме вздутия, появляется диарея и метеоризм. Пища при этой диспепсии расщепляется не полностью, что вызывает образование вредных веществ, отравляющих организм.

    При патологиях кишечника, после употребления пищи сильно распирает живот из-за чрезмерного газообразования и появляется метеоризм.

    Вздутие может проявиться и по другим причинам:

    • При наличии колита.
    • Если присутствует глютеновая болезнь.
    • При дискинезии.
    • Когда диагностирована мезентериальная ишемия.

    В этих случаях, необходимо придерживаться специальной диеты.

    У детей такое явление возникает довольно часто. Причиной часто является увлечение газированными напитками, кишечное брожение и быстрое употребление пищи.

    Распространёнными причинами считаются:

    • Продукты, содержащие сахар и дрожжи.
    • Недостаточное выделение ферментов.
    • В организме ребёнка обитают паразиты.
    • Наличие дисбактериоза.

    Кроме этого, метеоризм у ребёнка может появиться, если он в состоянии истерики или сильно раздражён.


    Перед лечением необходимо проконсультироваться у специалиста, пройти обследование и выявить причину подобного состояния. Затем, можно начинать терапию, которая включает приём лекарств, использование народных способов и корректировку питания.

    Таблетки подбираются с учётом причины образования чрезмерного газообразования.

    В основном, это средства ветрогонного воздействия и препараты, восстанавливающие микрофлору, а именно:

      Энтеросорбенты. С помощью данных препаратов выводят вредные вещества из организма. Эти лекарства мягко воздействуют и приводят к быстрому результату. Самыми популярными являются: Полисорб, Фильтрум, активированный уголь. Они успешно решают проблему гниения отходов жизнедеятельности.

    Ферменты. Обладают обширным спектром действия. К ним относятся: Фестал, Ораза и Абомин.

    Пеногасители. Газы, это маленькие пузырьки, оседающие пеной в кишечнике. Эта пена растягивает кишечник и вызывает болезненные ощущения. Для предотвращения этого, назначают следующие препараты: Эспумизан и Дисфлатил. Они быстро гасят пену.

  • Пробиотики. Назначают для устранения вздутия после продолжительного приёма антибиотиков. Наиболее эффективны: Линекс и Бифидумбактерин. В составе этих средств содержатся молочнокислые бактерии, восстанавливающие микрофлору и нормализующие пищеварение.
  • Если при вздутии живота резко падает артериальное давление, появляется кровотечение из ануса или теряется сознание, нужно срочно вызвать скорую помощь. Требуется немедленная госпитализация, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

    Наиболее эффективным растительным компонентом, устраняющим запор и метеоризм, считается семя укропа.

    Лечебный напиток из этих семян готовится двумя способами:

      Одну ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка. 20 минут настоять и процедить. Пьют 6 раз в день за 15 минут до употребления пищи.
  • Приготовление вторым способом аналогичное, но настоять отвар нужно 2 часа. Дети пьют по 1 столовой ложке, а взрослые ‒ по 100 мл.
  • Для устранения вздутия живота нередко используют отвар «мать-и-мачехи». Он снимает и воспаление в кишечнике. Приготовление: на 250 мл кипятка 2 ложки листьев растения. Отвар настаивают 30 минут. Принимают по 1 ложке до еды.

    При этой патологии поражается желчный пузырь. При лёгкой форме заболевания можно обойтись и народными средствами.

      В равных пропорциях смешиваются: морковь, капустный сок, мёд и коньяк. Поставить в затемнённое место. Принимать по 100 г перед едой.
  • В 200 мл кипятка засыпать ложку сухого подорожника. Готовый настой пьют маленькими глотками.
  • Употребляя этот сок, можно не только устранить вздутие, но и вылечить язву желудка. Очень полезен капустный салат, но не более 100 г. Кстати, пережёвывать капусту необходимо очень тщательно.

    Начинать пить сок капусты нужно начинать с 1 ложки. Затем, количество сока постепенно увеличивается до разовой дозы в 100 мл. Лечение проводится на протяжении 30 дней.

    Данный чай часто используется в лечении ЖКТ и для снятия воспалительных процессов. Ложку травы заливают 200 мл кипятка и 10 минут настаивают. Пить нужно 2 недели по стакану трижды в сутки.

    Следует учесть, что длительное употребление такого чая, может вызвать обострение гастрита.

    Если после еды вздувается живот, нужно обязательно придерживаться диетического питания.

    Из рациона исключают:

    • Мучное.
    • Продукты с повышенным содержанием клетчатки и белков.
    • Дрожжевые изделия.
    • Алкоголь и газированные напитки.

    Вздутие живота легче предотвратить, чем затем ходить по врачам.

    Как не допустить метеоризм:

      Не нужно есть или пить молочные продукты по вечерам.

    Не стоит резко изменять питание. Это следует делать плавно, если не требуются срочные перемены. Нужно постепенно убирать старые продукты и вводить новые.

    Необходимо знать, что интенсивные нагрузки вызывают дискомфорт кишечника. После 18 часов физическую активность следует ограничить.

    Если стали подозревать у себя метеоризм, лучше посетить врача, а не заниматься самолечением.

  • Перегрузка желчного пузыря сразу сказывается хроническим запором, рвотой и вздутием живота. Обязательно нужно ограничить приём жирной пищи.
  • Если живот пучит уже давно, причину нужно искать в других системах организма. Требуется помощь гастроэнтеролога.

    источник

    Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

    Читайте также:  Чем лечить вздутие живота у собаки

    Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых — это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

    Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

    Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

    Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

    Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

    Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

    А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

    Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

    При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

    Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

    • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
    • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
    • исключить алкоголь и табакокурение;
    • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
    • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

    Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

    Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

    Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

    • жидкий стул;
    • вздутие живота;
    • кишечные колики;
    • примеси в кале (слизь и др.).

    Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

    Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

    Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

    Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

    В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

    Самыми распространенными причинами метеоризма (вздутия живота) принято считать:

    1. Употребление пищи, которая в принципе не может быть до конца переварена (бобовые, капуста, яблоки, молочные продукты при непереносимости лактозы и т.д.);

    2. Дисбактериоз — развитие «неправильной» микрофлоры кишечника;

    3. Заболевания органов ЖКТ — воспаление тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, толстой кишки.

    Но давайте рассмотрим эти причины немного подробнее.

    Со «специфической» пищей все понятно: если она в принципе не может быть успешно переварена в желудке, то тонкий кишечник физически не в состоянии «вытянуть» из нее все питательные вещества. Эти вещества перемещаются в толстый кишечник, где их поджидает микрофлора — различные микроорганизмы, полезные и не очень, в данном случае это безразлично.

    Микроорганизмы, столкнувшись с этим щедрым подарком, начинают активно осваивать ресурсы, выделяя углекислый газ, вызывая вздутие живота. Этого бы не случилось, если все ценные питательные вещества бы всосались в тонкой кишке. Микроорганизмам достались бы только трудноперевариваемые пищевые волокна; на них особо не разгуляешься и газообразование было бы умеренным.

    Поэтому и дисбактериоз сам по себе невозможен. Если в кишечник попадают только трудноперевариваемые пищевые волокна, на них развитие патогенной микрофлоры затруднено — она не выдерживает конкуренции с «правильной» микрофлорой, которая к питанию растительными волокнами идеально приспособлена. Причиной стойкого развития неправильной микрофлоры (а значит, и вздутия живота) является постоянное попадание в кишечник плохо переваренной пищи.

    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта — серьезные проблемы, требующие лечения, но как именно они приводят к метеоризму? Дисфункция органов пищеварения точно также приводит к недостаточному перевариванию, поскольку не выделяются нужные ферменты, либо пища покидает воспаленный орган слишком быстро.

    Таким образом, причина метеоризма всегда одна: доступ микрофлоры кишечника к недостаточно переваренной пище.

    Поразительно, но причина номер один — наша еда слишком хороша! И, чтобы понять это, обратимся к истории человека как биологического вида.

    Рацион, состоящий преимущественно из растений, был привычен человеку во время его формирования как вида. Кстати, эти растения выглядели совсем не так, как современные, прошедшие многовековую селекцию и доступные сейчас на прилавке супермаркета.

    Доисторические предки человека, таким образом, в процессе эволюции совершенствовали пищеварительную систему, прежде всего, для извлечения всех питательных веществ из грубой растительной пищи, требовавшей много времени на переваривание в желудке. Такая пищеварительная система досталось современному человеку практически без изменений.

    Тонкий кишечник получает пищу, богатую грубыми растительными компонентами, тщательно пережеванную, перемешанную механически в желудке с кислотой, ферментами желудочного сока, небольшими порциями в течении нескольких часов .

    На это рассчитаны и органы, участвующие в переваривании в тонкой кишке: поджелудочная железа и желчный пузырь. И желчь, и ферменты поджелудочной железы должны выделяться и смешиваться с пищей непрерывно маленькими порциями в течении нескольких часов, иначе эти органы работают в неправильном режиме .

    Человек после еды чувствует приятный прилив энергии, поскольку пищеварительная система работает равномерно, без перегрузки, и дает энергию, а не отнимает. Чувство сытости при этом длится не менее 3-4 часов, пища переваривается полностью и повышенного газообразования в толстом кишечнике (и вздутия живота) не происходит.

    Желудок, анализируя состав попавшего в него содержимого, не определяет в нем пищевых волокон, нуждающихся в длительном переваривании. Единственная программа, на которую рассчитана пищеварительная система, не может быть выполнена. Но другой нет! Пища сбрасывается из желудка в тонкий кишечник «как есть», и не маленькими порциями, а за один раз, что приводит к сильному урчанию в животе после еды и метеоризму.

    Тонкий кишечник одномоментно сталкивается с большой массой недопереваренной пищи, в которую поджелудочная железа и желчный пузырь просто не могут выделить сразу в таком объеме необходимые ферменты. Правда, и без них легкодоступные питательные вещества начинают быстро всасываться в кровь, что вызывает у нас слабость после еды и приводит к постепенному откладыванию жира.

    Эти пищевые массы не были подвергнуты длительному стерилизующему действию кислоты желудка, а ведь кишечник тщательно следит за их кислотным составом, поскольку его задача — изменять кислую реакцию на щелочную. Если кислой реакции изначально нет на входе в тонкий кишечник, значит, существует риск развития в нем болезнетворных микробов. Это потенциально очень опасная ситуация, поэтому тонкая кишка старается как можно быстрее пропустить через себя эту массу непонятного для нее состава.

    Пища не успевает перевариться, не становится длительным источником энергии для нашего организма. Быстро появляется голод, что, если ситуация повторяется раз за разом, приводит к систематическому перееданию и набору лишнего веса.

    И разумеется, к повышенному газообразованию в толстом кишечнике, вздутию живота и метеоризму.

    В привычный рацион необходимо внести изменения, добавив к каждому приему пищи растения, содержащие пищевые волокна, кроме тех, которые Ваш кишечник не переносит. Яблоки, капуста и бобовые — точно лучше не пробовать. Правильную пищу необходимо тщательно пережевывать.

    Процесс формирования нового пищевого рациона не будет быстрым, так как поиск подходящих продуктов — непростое дело в условиях повсеместного изобилия рафинированной пищи. Но можно легко избавиться от повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) просто добавив в рацион правильные пищевые волокна.

    Если любая еда вызывает рвоту, это говорит о нарушении работы желудка. Недомогание может быть следствием разных причин, среди которых:

    Все причины могут быть достаточно серьезными. Разобраться с ними может только врач после проведения обследования.

    При возникновении такой проблемы постарайтесь не перегружать желудок, есть небольшими порциями. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Ешьте не спеша, хорошо пережевывайте продукты. Исключите острые, соленые, жареные блюда. Закончив трапезу, полежите спокойно минут десять.

    Чаще бывайте на воздухе, а помещение проветривайте. Воздух вдыхайте глубоко, насыщая легкие кислородом. Пейте побольше воды. Это стимулирует работу кишечника и восполнит содержание влаги в организме при его обезвоживании.

    Если вы перенесли сильный стресс, попейте успокоительный чай, постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное, спокойно прогуляйтесь. Чтобы успокоить позывы к рвоте, можно пожевать листик зеленого чая.

    Попробуйте сами найти причину, по которой организм начал отторгать пищу. Но если это не удалось, то обязательно обратитесь к врачу.

    Продумайте диету, используйте только свежие и натуральные продукты. Попробуйте раздельное питание, которое благоприятно действует на работу желудка, не перегружая его. Если желудок отторгает любую еду, это, скорее всего, следствие какого-либо заболевания. И потому в первую очередь необходимо пройти обследование и постараться устранить первопричину.

    Нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, так как последствия могут быть очень серьезными. Постарайтесь сразу принять меры для восстановления работы желудка и постоянно заботьтесь о правильном питании.

    Любое отравление сильно подрывает здоровье человека, особенно это касается детей младшего возраста и пожилых людей. Человека беспокоит.

    Копчик является наиболее неподвижной частью позвоночного столба. К тому же, соединение позвонков в копчике имеет ряд особенностей, что и.

    источник