Меню Рубрики

Финики при вздутии живота

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Разрешённые продукты Нежелательные продукты
Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продукты Газированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супы Сладости
Любая зелень Орехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
Печёные яблоки Крепкий алкоголь

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
на воде, бутерброд
с селёдочным
маслом, яблочный
сок с водой Лапша с сыром,
икра из кабачков,
чай травяной с мятой Кабачки тушёные
со сметаной, чай
с вареньем Каша рисовая,
бутерброд с
домашним
печёночным
паштетом, сок
яблочный с
водой Второй
завтрак Печёное яблоко,
омлет с помидорами Ленивые вареники,
отвар шиповника Сладкий плов,
отвар сухофруктов Творожный пудинг,
отвар шиповника Обед Суп овощной,
тефтели с
картофельным пюре,
кисель из
сухофруктов Суп с фрикадельками,
ленивые голубцы,
кисель из ягод Бульон куриный
с гренками, суфле
куриное с тушёными
кабачками, компот
из яблок Бульон мясной с
яичными хлопьями,
котлеты паровые с
гарниром из овощей,
протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
печенье Печёные яблоки,
кефир Пудинг манный с
повидлом, чай Натуральный йогурт,
несдобная булка Ужин Сырники, икра из
баклажанов, кисель Морковные котлеты,
бутерброд с творогом
запечённый, чай Омлет с тыквой,
кефир Каша геркулесовая с
вареньем, бутерброд
с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
печенье
Приём
пищи
Дни недели
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пудинг творожный
со сметаной,
бутерброд с
кабачковой икрой,
клюквенный морс
Винегрет с сельдью,
белый хлеб, чай
Салат из кукурузы
с морковью, бутерброд с
домашним печёночным
паштетом, зелёный чай
Второй
завтрак
Картофельное пюре
с котлетой из
моркови, отвар
сухофруктов
Сырники с морковью,
яблочный сок с водой
Омлет паровой,
кефир
Обед Суп рыбный с
овощами, рыбное
суфле с отварным
рисом, кисель из
ягод
Салат из помидоров
с чесноком, бульон с
цветной капустой,
бефстроганов из
говядины с пюре
картофельным,
протёртые ягоды
Суп рисовый с
помидорами,
суфле творожное,
кисель
Полдник Кефир, протёртые
ягоды, сухарик
Кефир, несдобное
печенье
Яблоки печёные,
отвар шиповника
Ужин Яичница с сыром,
свекольная икра,
несдобная булка,
чай
Кабачковые оладьи,
бутерброд с
печёночным паштетом,
чай
Кабачки фаршированные
овощами с мясом,
протёртые ягоды,
кефир
Перед сном Кисель, несдобное
печенье
Печёные яблоки Отвар из
сухофруктов, сухарики

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

При столкновении с вздутием живота в первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.
Читайте также:  Болит живот кишки вздутие

Любые сорта капусты, независимо от способов приготовления, ведут к вздутию живота.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Индейка или курица без кожи не вызывают вздутия и метеоризма.

Какой диеты следует придерживаться при геморрое? Читайте тут.

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Для ланча подойдут яйца всмятку.

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Подробнее о диете, рекомендуемой при метеоризме и вздутии животе, и ее особенностях можно узнать здесь.


В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие метеоризм могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

источник

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»

И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.

Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.

Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.

Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)

Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

2)
Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Читайте также:  Огурец при вздутии живота

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

источник

28 Июн, 2016 0

  • Street-Sport
  • Ф иники – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок. В этой статье мы постараемся разобраться в чем же заключается польза и вред фиников для организма.

    Финики, которые ещё также называют плодами пальмы, растут в сухом и засушливом климате, а также в пустынях. Их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего финики сушат и едят. Их часто используют для разнообразных коктейлей или для рагу, где они добавляют нежную сладость. Этот плод содержит в себе большое содержание калорий и клетчатки, а чрезмерное их употребление может привести к увеличениям веса или расстройству пищеварительной системы.

    — Дополнительные калории . Порция из 50г сушеных фиников имеет

    140 калорий, что является весьма высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы худеете и вашем рационе регулярно присутствуют сушёные финики в качестве ингредиента в блюде или как перекус, то помните о дополнительных калориях которые вы можете получить вместе с удовольствием. Для людей страдающих ожирение, лучше подойдут свежие финики (50г=72Ккал).

    — Пищевая непереносимость . Эти плоды богаты большим количеством клетчатки, на 50г приходится около 4,5г клетчатки. Университет штата Мэриленд рекомендует съедать около 20-40 граммов клетчатки в день, кстати мужчинам нужно больше клетчатки чем женщинам. Поскольку большинство людей потребляют примерно половину рекомендуемой нормы, то внезапное увеличение клетчатки может вызвать пищеварительные расстройства в том числе избыток газа, диарею и вздутие живота.

    — Повышенный гликемический индек с. Из-за высокого содержания сахара, финики являются продуктом с высоким ГИ. Гликемический индекс является мерой того, насколько быстро пища влияет на уровень глюкозы в крови. Поскольку финики содержат большое количество углеводов, они имеют большую гликемическую нагрузку, что может вызвать сахарный диабет 2-го типа и проблемы с сосудами и ожирением, но все зависит от меры.

    — Кариес . Если у вас повышенная кариозность зубов, то вам также следует воздержаться от сухофруктов, в том числе и фиников, т.к. сахар, присущий сухофруктам, агрессивно действует на зубную эмаль. Но если сильно хочется, то в любом случае, после приема этого «деликатеса» лучше прополоскать полость рта или просто почистить зубы.

    — Хим.обработка . Большинство фиников (как и другие сухофрукты) которые вы можете купить в магазинах или супермаркетах, изначально обрабатывают опасной химией (сернистый газ, Е220, диоксид серы) которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы и пагубно воздействует на организм.

    Вялые, сушёные и часто свежие финики были основой рациона бедуинов, которые славились своей выносливостью. Возможно потому что собираясь в походы, они брали с собой два мешка этих полезных плодов которые быстро подавляли голод и восстанавливали силу. Ниже мы подробно остановимся на основных плюсах этого прекрасного сухофрукта.

    «Плоды пальмы» являются не только хорошим источником волокна, но в них также содержатся необходимые минералы и витамины, в которых наш организм нуждается для поддержания хорошего здоровья.

    — Здоровые кости . Микро и макронутриенты которые содержатся в финиках, помогают сохранить кости здоровыми и крепкими.

    — Анемия . В финиках содержится достаточное количество железа, которое будет особенно полезным тем людям, которые страдают анемией.

    — Беременность . В некоторых странах и культурах, финики традиционно добавляют в рацион беременные женщины для здорового протекания их беременности.

    — Энергия . Если вы склонны к частым периодам усталости или подлинной медлительности, то небольшая порция фиников может дать вам хороший заряд и энергию.

    — Здоровое сердце . Особенно много в финиках калия, он улучшает работу нашей сердечно сосудистой системы. Добавление фиников в свой рацион, может способствовать здоровью сердца и снизить риск развития сопутствующих заболеваний сердца. Финики являются хорошим источником пищевых волокон, которые имеют важное значение для снижения холестерина (общего и ЛПНП).

    — Увеличение веса . Существует множество людей, которые хотят снизить свой вес, но есть также и те, кто хочет набрать его. Финики отлично подойдут таким людям, так как являются высококалорийными, но речь не идёт о свежих финиках, а как раз таки о сушёных, потому что именно они богаты калориями.

    — Запор . Растворимые волокна, содержащиеся в плодах, помогают усваивать жидкость и действуют как слабительное. В них также присутствует много калия, который помогает бороться с проблемами «длительного посещения туалета».

    — Антиоксиданты . Финики содержат большое количество натуральных антиоксидантов, которые способны очищать организм от свободных радикалов.

    Употребляйте финики в умеренных количествах 5-10 фиников в день, ну а если сильно хочется, то не превышайте норму в 250-300г. Если у вас есть сахарный диабет или проблемы с желудком (например, язвы), то в таком случае лучше минимизировать потребление сухофруктов или вовсе отказаться от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Помните сказку про Маленького Мука? Он неудачно выбрал сахаристые плоды финиковой пальмы, от чего его уши выросли в несколько раз. Так происходит и в реальной жизни, когда нас интересуют финики. Польза и вред для организма идут рука об руку.

    Как обычно, мы предлагаем вам самые интересные подробности.

    • Реальный химический состав фруктов с калорийностью.
    • Опровержение мифов и ереси о том, что «финики мега-полезны при раке и похудении».
    • Как выбрать и хранить качественные финики с фото иллюстрациями.

    Быстрая навигация по статье:

    Герои нашего рассказа растут на финиковых пальмах. Эти древние растения родом из жаркого Ирака. Шутка ли: по некоторым оценкам этим пальмам не менее 50 миллионов лет!

    В наше время больше всего сладкого лакомства выращивают в Египте, Иране, Саудовской Аравии и странах Северной Африки. Существует большое количество сортов. Плоды разнятся в основном формой и размером. А вот пищевой состав примерно одинаковый для каждой разновидности.

    Вот состав и калорийность на 100 грамм свежих (не сушеных!) фиников.

    • Калорийность, ккал — 280-300
    • Белки, г — 1,8-2,5 — от 4%
    • Жиры, г — 0,2 — 0
    • Углеводы, г — до 75 г — 25% (еще больше у сушеных плодов!)
    • Пищевые волокна, г — 6,7 — 27%
    • Вода, г — 21,3 г
    • Витамин В3, мг — 1,6 — 8%
    • Витамин В5, мг — 15 — 8%
    • Витамин В6, мг — 0,2 — 12%
    • Витамин В2, мг — 0,1 — 4%
    • Витамин В9, мкг — 15 — 4%
    • Витамин А, МЕ — 149 — 3%
    • Витамин К, мкг — 2,7 — 3%
    • Витамин В1, мг — 0,1 — 3%
    • Калий, миллиграмм — 696 — 20%
    • Медь, мг — 0,4 — 18%
    • Марганец, мг — 0,3 — 15%
    • Магний, мг — 54 — 14%
    • Кальций, мг — 64 — 6%
    • Фосфор, мг — 62 — 6%
    • Железо, мг — 0,9 — 5%
    • Цинк, мг — 0,4 — 3%

    В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

    Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний — не лекарство, не инсулин или метформин. Тем более, его легко получить в добавках — без единой капли сахара.

    Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

    Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс на клеточном уровне.

    Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в теле, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.

    Насыщение меню пищевыми волокнами — один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

    К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

    Гликемический индекс крайне высок — 100, а гликемическая нагрузка — 42. Когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает уйма глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

    Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.

    Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

    Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

    Частный минус — оставшиеся на зубах частицы финиковой массы. Рай для бактерий! Если же к эмали регулярно прилипают сладкие кусочки, кариес развивается быстро, особенно у детей.

    Другие источники вреда от фиников.

    • Обработка воском. Некоторые производители стремятся показать «товар лицом» и покрывают продукт тонким слоем воска. В итоге фрукты приятно блестят, но трудный для переваривания воск забивает желудок. Он может спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
    • У небольшого числа людей финики вызывают аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию! Съешьте мало и наблюдайте за реакцией не менее суток.

    Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

    Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и поистине ядовитое количество сахаров.

    Справедливости ради отметим любопытное исследование. В нем говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. (1)

    Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

    • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
    • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
    • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.
    Читайте также:  Какие есть лекарственные средства от вздутия живота

    Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть. Все эти вопросы останутся праздными, если вы купите некачественный продукт.

    Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

    1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
    2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец на большинстве образцов в продаже — признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
    3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
    4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

    Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

    Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220. По этим номером скрывается потенциально опасное вещество. Оно нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

    Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

    На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

    Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель — уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

    За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

    источник

    И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

    С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

    В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

    Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

    Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

    Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

    Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

    Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

    Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

    Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

    Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

    Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

    Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

    Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

    Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

    Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

    Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

    Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

    Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

    Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

    Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

    Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

    Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

    Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

    Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

    Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

    Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

    Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

    Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

    Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

    Что делать: замените ячмень на перловку.

    Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

    Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

    источник

    Финики растут гроздьями на финиковой пальме. Плод — мясистая костянка. В восточных странах эти плоды называют хлебом пустыни, так как они являлись не только лакомством, но и незаменимым элементом питания.

    Финики польза и вред

    Финики славятся уникальным нежно-сладким вкусом. В сыром и сушеном виде обладают большой питательной ценностью. Содержат сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Благодаря наличию ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина являются иммуномодуляторами, позволяющими противостоять вирусам и бактериям в период эпидемий.

    В углеводном продукте сахара составляют 45-90%. Это простые углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза. Мгновенно усваиваясь, восстанавливают резервные запасы энергии. Неорганические вещества представлены целым списком из таблицы Менделеева: Mg, B, Ga , Co, Al, Cu, Fe, Mn, K, P, Na, Zn, Cl, S. В косточках найден витамин Е. Жиров крайне мало — 0,2–0,5%, в основном, ненасыщенные. Холестерин отсутствует. Витамины и микроэлементы повышают метаболические реакции в организме. Усиливают синтез гормонов и активность ферментов.

    По мнению знаменитого русского ученого Мечникова, органические кислоты плодов положительно влияют на функциональную деятельность пищеварительной системы, подавляя патогенную микрофлору. Особо ценны плоды тем, что сохраняют полезные микроорганизмы в кишечнике.

    Финики содержат селен, необходимый для предотвращения появления злокачественных опухолей. В финиках есть фтор, препятствующий разрушению зубной эмали. Чтобы сохранить здоровыми зубы и дёсны, достаточно ежедневно употреблять 2-3 сухофрукта.

    Финики — древнее лекарственное средство, которое применяли задолго до нашей эры. Дистрофию лечили отваром из этих сухофруктов и риса. В сочетании с молоком или сливками, плоды являются общеукрепляющим средством при анемии или общей слабости. Это сладкое лакомство заряжает организм энергией.

    Аминокислота триптофан, входящая состав белка, является нейромедиатором серотонина, который считают «гормоном счастья». Поэтому вводя финики в рацион, можно избавиться от бессонницы, поднять настроение и избежать депрессии. При улучшении общего состояния наблюдается снижение возбудимости.

    Это лакомство поможет удалять токсины и шлаки, так как в составе присутствуют пектины и пищевые волокна. Для того, чтобы справиться с запорами, достаточно на ночь выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. Зрелые плоды обладают легким слабительным действием, недозрелые — имеют закрепляющий эффект. Финики влияют не только на органы пищеварения. Рассасывая слизь, оказывают благотворное воздействие на воздухоносные пути и органы дыхания. Лечат кашель и бронхит.

    Значение фиников для мужчин трудно переоценить. Горсть плодов, вымоченных в молоке в течении 24 часов, в смеси с кардамоном и медом усиливают потенцию.

    Финики полезны беременным женщинам. Состав этого вкусного сухофрукта богат окситоцином, который стимулирует лактацию. После родов вырабатывается достаточное количество молока.

    Лечебным эффектом обладают не только плоды. Отвар косточек избавляет от камней в почках и мочевом пузыре. Размолотым порошком присыпают гнойные язвы. Он очищает раны и ускоряет процессы регенерации.

    Гликемический индекс фиников повышен, поэтому инсулинозависимым больным это лакомство противопоказано, как и людям с избыточным весом.

    Из-за избыточного содержания углеводов происходит активное газообразование в кишечнике. У больных с функциональными нарушениями деятельности пищеварительного тракта явно выражен метеоризм. При употреблении фиников с кисло-молочными продуктами эти симптомы исчезают.

    Если наблюдается склонность к поносам, плоды нужно употреблять с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью при диарее может появиться рвота и беспокойство.

    Полезные свойства финики проявляют лишь при соблюдении чувства меры. Диетологи советуют съедать не более 7 плодов. Лучше всего употреблять их самостоятельно, не смешивая с другой пищей.

    При язве желудка и хроническом гастрите грубые волокна клетчатки могут спровоцировать раздражение слизистой.

    источник