Меню Рубрики

Инжир вызывает вздутие живота

Многие люди страдают от такой проблемы, как вздутие живота. Во время обращения к врачу, пациенты жалуются на скопление газов, надувание живота, незначительные болезненные ощущения и тяжесть. Все эти процессы в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому каждый должен знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

Вздутие живота или метеоризм — часто встречающиеся проблемы затрагивающие кишечник. Специалисты долго изучали ее и выяснили, что к большому скоплению газов ведут продукты, в состав которых входят олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Это все те компоненты, которые тяжело переваривать желудку. При длительном переваривании они вызывают брожение в пищеварительном тракте и выступают в качестве благоприятной среды для развития патогенной флоры. Все эти процессы ведут к повышенному газообразованию.

Полностью исключать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота исключать нельзя, ведь они помогают прочистить организм и снабдить его пребиотиками. Также углеводы отвечают за осмотический баланс кишечного тракта. И если их ограничить, то может возникнуть запор или, наоборот, диарея.

Продукты, вызывающие вздутие живота, принято подразделять на несколько групп:

  • фруктозу. Она входит в состав фруктов, меда, сиропов;
  • лактозу. Ее еще называют молочным сахаром;
  • фруктаны. Находятся в чесноке, луке, пшенице;
  • полиолы. Входят в состав подсластителей: сорбита, косточек от фруктовых и ягодных культур;
  • галактаны. В данную группу входят соя и бобовые культуры.

Такие продукты не надо исключать из рациона. Достаточно их только ограничить.

Многие люди знают, что главной причиной метеоризма является неправильное питание. Чтобы предотвратить повторение неприятных ощущений, стоит соблюдать строгую диету.

В рационе должны быть ограничены продукты, вызывающие скопление газов. Список запрещенной пищи основывается на:

  • овощных культурах: любых видах капусты, луке-порей, репе, редьке, редисе, спарже, свекле, картофеле с большим количеством крахмала;
  • бобовых культурах: всех типах гороха, чечевице, фасоли, сое;
  • грибах и дрожжах, кефире;
  • орехах и сухофруктах: фисташках, кешью, финиках, инжире, кураге, черносливе, изюме;
  • продукции, которая богата лактозой. Сюда относят молоко, мороженое, шоколад, мягкие сорта сыров, творог и йогурт, сметану, соусы и крема;
  • напитках с добавлением молока или сливок, спиртном, киселе на основе крахмала, кофе и цикории, кефире, квасе, газированной воде, концентрированных соках;
  • фруктовых и ягодных культурах: абрикосах, нектаринах, персиках, экзотических фруктах, ежевике и черешни, арбузе, сливе и хурме, яблоках и грушах;
  • крупах и макаронных изделиях: перловке, манной каше, пшенице и ячмене, свежей выпечки;
  • приправах и специях: майонезе, кетчупе, чесноке;
  • жареных и отварных яйцах;
  • полуфабрикатах: пельменях и варениках, пирожках, блинах;
  • консервах, копченостях, соленьях, маринадах, варенье
  • мясных блюдах;
  • сладостях: меде, патоке, сахаре и сахарозаменителе, мармеладе, джеме, желе.

Чтобы вздутие и метеоризм в кишечнике прошли, диета подразумевает их ограничение. Некоторые продукты полностью запрещают к употреблению, но это все зависит от проявляющихся симптомов и наличия заболеваний.

Группа Продукты которые нельзя употреблять при вздутии
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • финики и инжир;
  • фисташки и кешью;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • вся алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Полуфабрикаты
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • все.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Сладости
  • патока и мед;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Любая диета подразумевает не только ограничение вредной продукции, но и включение блюд, которые помогут быстрее восстановиться.

Если пациенту порекомендовали продукты от вздутия живота, список будет выглядеть следующим образом:

  • овощные культуры: тыква, помидоры, стручковый перец, морковь, зеленый лук, салат, пастернак и сельдерей;
  • мясные блюда постного характера из говядины, телятины, индейки, курицы без кожи, кролика;
  • блюда из нежирных сортов рыбы;
  • продукция без лактозы: твердые сыры, молочная сыворотка, рисовое молоко;
  • безглютеновые крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка;
  • фруктовые и ягодные культуры: цитрусовые, виноград, малина, черника, клубника, бананы, киви и дыня;
  • напитки: зеленый чай, травяные отвары, нежирные бульоны, какао без молока, укропная и огуречная водичка:
  • яйца, которые изготовлены всмятку, или один белок;
  • приправы и специи: лавровый лист, тмин, петрушка и укроп, чесночное масло;
  • сладости: галеты, кленовый сироп.

Чтобы понижать повышенное газообразование, упор надо сделать на питьевой режим. В первые дни надо выпивать по 8 стаканов чистой воды без газов.

Всю еду следует отваривать или отпаривать. Повышать количество газов могут жареные и жирные блюда, поэтому их полностью исключают из меню до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Продукты от газообразования и вздутия живота можно друг с другом сочетать. Например, в обеденное время съедать небольшую порцию гречки и отварного постного мяса.

Запивать чаем или полезными отварами советуют не во время принятия пищи, а после завершения трапезы через 10-15 минут. Таким образом, пища лучше усвоиться.

Как только пациент выяснил, от каких продуктов у него вздутие живота происходит, необходимо составить рацион. Чтобы правильное питание было направлено на уменьшение газов, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Образовать большое скопление газов могут сырые овощи и фрукты. Поэтому их лучше давать в обработанном виде: запекать, отпаривать или отваривать.
  2. Усиливать перистальтику могут растительные масла. Поэтому при приготовлении салатов их лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Способствовать появлению газообразования могут жареные блюда. Поэтому их полностью убирают из рациона.
  4. Продукты против вздутия живота будут полезны только тогда, если их не станут запивать подслащенными напитками.
  5. Снижать вздутие и метеоризм может хлеб, который полежал больше двух дней. Свежую выпечку нельзя есть.
  6. Увеличить количество газов могут бобовые культуры. Но не всем под силу от них отказаться. Чтобы избежать вздутия, бобы надо предварительно замочить в воде и дождаться того момента, когда они набухнут.
  7. Приводить к метеоризму могут трудно усваиваемые продукты, съеденные на ночь. К данной группе относят рыбу, яйца, мясо и грибы.
  8. Воду надо принимать за 20-30 минут до потребления пищи.
  9. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Не забывать о тщательном пережевывании.
  10. Отказаться от жевательных резинок и курения.
  11. Не пить напитки из трубочек.
  12. Помогут преодолеть проблему не только правильно подобранные продукты от вздутия живота, но и здоровый образ жизни. Он должен заключаться в отказе от вредных привычек, выполнении физических упражнений и занятиях спортом.
  13. Избегать стрессовых ситуаций.
  14. Можно вести дневник по питанию. Необходимо записывать все то, чтобы было съедено в течение дня. Это поможет определить продукт, на который своеобразно реагирует кишечник.

Когда человек знает, от каких продуктов бывает вздутие живота, проблему становится устранить легче, чем это казалось.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Читайте также:  Не могут начаться месячные боли и вздутие живота

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

  • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
  • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
  • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
  • непереносимости лактозы;
  • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
  • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
  • перепутывания кишечных петель;
  • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
  • повышенной или пониженной кислотности;
  • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
  • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
  • дисбиоза в толстом кишечнике;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Видео по теме:

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Видео по теме:

Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?

В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.

Да, полезна, ее можно сочетать с фруктами, не провоцирующими повышенное газообразование.

источник

Инжир – это соцветие, которое покрыто плотной кожурой.

Дерево, на котором растут соцветия, называют фиговым деревом, а также смоковницей.

Это дерево произрастает на побережье Крымского полуострова, а также в Турции и Греции.

Смоковница может достигать 12 метров в высоту и жить до 200 лет. Плоды очень быстро портятся, так что многим они доступны в сушеном виде.

К нам инжир приезжает из Турции и Греции. Вначале соцветия сушат на солнце, затем тщательно моют и обрабатывают. Потом инжир фасуют и отправляют на продажу.

Перед употреблением его нужно обязательно вымыть и срезать кожуру.

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в свежем виде. Но и сушеный инжир содержит в себе много полезных веществ, особенно хорошо употреблять его зимой.

Состав инжира:

  1. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • ниацин,
    • пиридоксин,
    • ретинол,
    • рибофлавин,
    • тиамин.
  2. Минеральные соли:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • марганец,
    • медь,
    • натрий,
    • селен,
    • фосфор,
    • цинк.
  3. Сахариды:
    • фруктоза,
    • глюкоза,
    • сахароза.
  • Органические кислоты:
    • аспаргиновая,
    • глицериновая,
    • лимонная,
    • хинная,
    • яблочная.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Лизин.
  • Это позволяет употреблять его даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

    Именно поэтому в сушеном виде его очень полезно есть людям в восстановительный период после различных операций, тяжелых заболеваний, истощения организма.

    Если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

    Чем полезен инжир?
    Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на человеческий организм. Особенно полезен он для работы сердечно-сосудистой системы:

    1. Нормализирует сердцебиение.
    2. Помогает в борьбе с анемией (повышает гемоглобин).
    3. Помогает в профилактике сердечных заболеваний.
    4. Расширяет сосуды, понижая кровяное давление.
    5. Снижает уровень холестерина.
    6. Улучшает работу сердечной мышцы.
    7. Фицин, который содержится в плодах, препятствует образованию тромбов.

    А что Вы знаете о полезных свойствах цветной капусты? Она является источником большого количества витаминов и минералов.

    Какое применение настойки из перегородки грецкого ореха?

    Лечебные свойства инжира также распространяются на ЖКТ:

    1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    2. Помогает бороться с бактериальной инфекцией и паразитами.
    3. Помогает при запорах.
    4. Улучшает перистальтику в кишечнике.

    Кроме того, продукт обладает и другими полезными свойствами:

    1. Обладает отхаркивающими свойствами. Его применяют при:
      • ангинах,
      • бронхитах,
      • коклюше,
      • пневмонии.

    Инжир с молоком от кашля – эффективное средство при простудных заболеваниях. Приготовить его можно так:

    • 3 сушеных инжира залить стаканом молока,
    • настоять 20 минут,
    • пить теплым 4 раза в день.
  • Инжир – отличный антидепрессант (улучшает настроение, придает энергии и сил).
  • Продукт является антиканцерогенном (не дает развиваться раковым клеткам).
  • Заживляет раны и кожные заболевания (гнойники, фурункулы, мозоли).
  • Свежие плоды нормализируют уровень сахара в крови.
  • Многим известна польза инжира для женщин: в период менструации полезно съедать по 3 инжира в день, чтобы восстановить количество полезных веществ в организме. Фурокумарин и кумарин, которые содержатся в плодах, облегчают болезненные ощущения и придают сил.

    Читайте также:  Вздутие живота после кесарева сечения что делать

    Очень полезно употреблять инжир при беременности:

    1. Продукт обеспечивает организм мамы всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития плода.
    2. Препятствует возникновению запоров и метеоризмов, которые часто беспокоят будущих мам.
    3. Помогает в профилактике с анемией беременных.

    Если же употреблять плоды с осторожностью, он способен повысить лактацию. Кроме того, он помогает справиться с маститом.

    Также бесспорна польза инжира для мужчин: это мощное средство при борьбе с импотенцией. Его на востоке уже много веков используют для усиления мужской интимной силы. Продукт также эффективно борется с простатитом:

    • инжир (5 штук) необходимо залить стаканом кипятка,
    • настоять, принимать по полстакана дважды в день.

    Противопоказания

    Сухой инжир нельзя употреблять при:

    1. Мочекаменной болезни (продукт содержит большое количество щавелевой кислоты).
    2. Подагре.
    3. Сахарном диабете (продукт содержит много сахаридов).
    4. Лишнем весе.

    Свежий инжир нельзя употреблять людям с воспалительными процессами ЖКТ.

    Кроме того, если вы ищете эффективное натуральное средство для похудения, инжир – то, что вам нужно. С помощью этого продукта можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Нужно съесть за день 1 кг плодов, выпить 2 литра нежирного кефира.

    Клетчатка и волокна, которые есть в инжире, не перевариваются. Они разбухают в желудке, очищая таким образом кишечник от шлаков и токсинов. Съеденные плоды быстро насыщают организм и притупляют надолго чувство голода.

    Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
    Его можно выращивать дома без особого труда, ведь это растение хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.В домашних условиях он достигает 1,7 – 2 метра в высоту. Обычно плодоносить начинает на 2 год.

    Что Вы знаете о том, можно ли беременным пить пиво? Здоровье будущего малыша в Ваших руках.

    Некоторые советы применения укропа для новорожденных, читайте здесь.

    Буддисты считают смоковницу деревом озарения, ведь именно под ним Будда постиг тайны смысла жизни.
    В Древнем Египте для сбора инжира использовали ручных обезьянок.
    Существует предположение, что инжир – это и есть тот запретный плод, который ели Адам и Ева в раю.

    Подводя итог всего вышеописанного , с уверенность скажем, что учитывая полезные свойства и противопоказания инжира вы получите наилучший результат употребляя эти вкусные плоды.

    источник

    Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

    Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

    Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

    Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

    Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

    Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

    Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

    Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
    Жиры 0,8–1
    Белки 1 3–6
    Клетчатка 3 10
    Сахар 15–23 40–70

    Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

    Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

    Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
    С 2
    А 7 7
    Е 0,11 0,3
    В1 0,06 0,07
    В2 0,05 0,09
    В5 0,3
    В6 0,11 0,08
    В9 0,006 0,021
    РР 0,4 0,7

    В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

    Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

    Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

    1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
    2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
    3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
    4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
    5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
    6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
    7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
    8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
    9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
    10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

    Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

    • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
    • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
    • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
    • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

    Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

    Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

    • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
    • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
    • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
    • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

    Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

    • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
    • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

    При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

    • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
    • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
    • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
    • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
    • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

    В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

    Таблица – Лекарственные средства из инжира

    Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
    Отвар листьев – Сушеные листья;
    – вода
    – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
    – кипятят 5 минут
    – Болезни почек;
    – дерматологические заболевания (наружно)
    Отвар плодов – Инжир;
    – вода
    – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
    – 5 минут проваривают на маленьком огне;
    – растирают в однородную массу
    – Камни в почках;
    – болезни щитовидной железы
    Настой листьев – Сушеные листья;
    – вода
    – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
    – настаивают 5 часов
    – Бронхиальная астма;
    – заболевания мочевыводящих путей и почек
    Инжир с молоком – Сухие плоды;
    – молоко
    – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
    – кипятят 2 минуты;
    – настаивают в течение часа
    – Кашель;
    – боль в горле;
    – повышенная температура
    Слабительное средство – Инжир;
    – изюм;
    – молотый имбирь;
    – мускатный орех
    – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
    – добавляют по половине чайной ложки пряностей;
    – массу вымешивают, формируют шарики
    Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
    Сироп инжира – Плоды смоковницы;
    – вода;
    – сахар;
    – имбирь;
    – лимон
    – 8 плодов нарезают;
    – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
    – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
    – варят 5 минут, переливают в бутылку
    – Кашель;
    – грипп;
    – проблемы с пищеварением
    Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
    – молоко
    – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
    – настаивают до остывания;
    – фильтруют
    – Ангина (полощут горло);
    – нарывы

    Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

    Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

    Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

    1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
    2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
    3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
    4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

    Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

    1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
    2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
    3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

    Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

    1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
    2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
    3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

    Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

    Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

    Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

    • инжир – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,5 л.
    1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
    2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
    3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
    4. Заливают сиропом, закатывают.
    5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.
    Читайте также:  Беременность через месячные вздутие живота

    Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

    • сухофрукты из инжира – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – полтора стакана;
    • лимонная кислота – щепотка.
    1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
    2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
    3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
    4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
    5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
    6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

    Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

    Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

    kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
    Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

    источник

    Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

    Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

    Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

    • переедание;
    • употребление определённых категорий продуктов;
    • ферментная недостаточность;
    • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
    • нарушение перистальтики кишечника.

    Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

    • вздутие живота;
    • чувство тяжести в желудке после еды;
    • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

    Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

    Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

    У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

    Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

    Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

    • перекусы;
    • приёмы пищи на ходу;
    • сухомятка (супы есть обязательно!).

    Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

    Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

    Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

    Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

    Разрешённые продукты Нежелательные продукты
    Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
    чечевица )
    Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
    инжир
    Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
    Каши (лучше без молока), кроме
    ячневой, пшённой, перловой
    Сухофрукты
    Специи: имбирь, кориандр, лавр,
    розмарин
    Свежая сдобная выпечка
    Кисломолочные продукты Газированные напитки
    ( включая пиво и квас )
    Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
    корнем аира, ягодами черёмухи )
    Копчения, соления, жареное и жирное
    Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
    добавками, фастфуд
    Жидкие овощные супы Сладости
    Любая зелень Орехи, семечки, грибы
    Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
    Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
    ( особенно белокочанная )
    Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
    Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
    Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
    Печёные яблоки Крепкий алкоголь

    Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

    Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
    на воде, бутерброд
    с селёдочным
    маслом, яблочный
    сок с водой Лапша с сыром,
    икра из кабачков,
    чай травяной с мятой Кабачки тушёные
    со сметаной, чай
    с вареньем Каша рисовая,
    бутерброд с
    домашним
    печёночным
    паштетом, сок
    яблочный с
    водой Второй
    завтрак Печёное яблоко,
    омлет с помидорами Ленивые вареники,
    отвар шиповника Сладкий плов,
    отвар сухофруктов Творожный пудинг,
    отвар шиповника Обед Суп овощной,
    тефтели с
    картофельным пюре,
    кисель из
    сухофруктов Суп с фрикадельками,
    ленивые голубцы,
    кисель из ягод Бульон куриный
    с гренками, суфле
    куриное с тушёными
    кабачками, компот
    из яблок Бульон мясной с
    яичными хлопьями,
    котлеты паровые с
    гарниром из овощей,
    протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
    печенье Печёные яблоки,
    кефир Пудинг манный с
    повидлом, чай Натуральный йогурт,
    несдобная булка Ужин Сырники, икра из
    баклажанов, кисель Морковные котлеты,
    бутерброд с творогом
    запечённый, чай Омлет с тыквой,
    кефир Каша геркулесовая с
    вареньем, бутерброд
    с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
    печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
    печенье
    Приём
    пищи
    Дни недели
    Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Пудинг творожный
    со сметаной,
    бутерброд с
    кабачковой икрой,
    клюквенный морс
    Винегрет с сельдью,
    белый хлеб, чай
    Салат из кукурузы
    с морковью, бутерброд с
    домашним печёночным
    паштетом, зелёный чай
    Второй
    завтрак
    Картофельное пюре
    с котлетой из
    моркови, отвар
    сухофруктов
    Сырники с морковью,
    яблочный сок с водой
    Омлет паровой,
    кефир
    Обед Суп рыбный с
    овощами, рыбное
    суфле с отварным
    рисом, кисель из
    ягод
    Салат из помидоров
    с чесноком, бульон с
    цветной капустой,
    бефстроганов из
    говядины с пюре
    картофельным,
    протёртые ягоды
    Суп рисовый с
    помидорами,
    суфле творожное,
    кисель
    Полдник Кефир, протёртые
    ягоды, сухарик
    Кефир, несдобное
    печенье
    Яблоки печёные,
    отвар шиповника
    Ужин Яичница с сыром,
    свекольная икра,
    несдобная булка,
    чай
    Кабачковые оладьи,
    бутерброд с
    печёночным паштетом,
    чай
    Кабачки фаршированные
    овощами с мясом,
    протёртые ягоды,
    кефир
    Перед сном Кисель, несдобное
    печенье
    Печёные яблоки Отвар из
    сухофруктов, сухарики

    Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

    Время приготовления — около 30 минут

    • рыба свежая — 400 гр.;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 40 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 ст. л.
    1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
    2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
    3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
    4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

    Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

    Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

    Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

    Время приготовления — около 1 часа.

    • творог — 250 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 200 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • сода — щепотка;
    • растительное масло для жарки.
    1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
    2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
    3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
    4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
    5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

    Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

    • перестанут докучать симптомы метеоризма;
    • пропадёт изжога и отрыжка;
    • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

    Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

    А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

    Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    источник