Меню Рубрики

Как правильно есть фасоль чтобы не было вздутия живота

О пользе бобовых знают многие. Но вот беда — при употреблении их в пищу возникают неприятные ощущения, такие как газообразование и вздутие.

Именно поэтому люди отказываются от употребления бобовых, несмотря на то, что им нравится вкус фасоли, маша, нута или гороха. Оказывается, всё дело в нюансах приготовления бобовых, о которых знают далеко не все.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Немного о том, насколько полезно употреблять в пищу бобовые: фасоль, горох, маш, нут, чечевицу, сою.

Сейчас многие люди стараются придерживаться здорового питания. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясные продукты чаще 2-3 раз в неделю. Люди, следящие за свои здоровьем, частично заменяют животный белок на растительный. Бобовые являются идеальным источником легкоусвояемого растительного белка (о других продуктах-источниках растительного белка читайте здесь ).

Кроме того, что бобовые содержат много ценных аминокислот, в их составе большое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, пектинов, растворимой и нерастворимой клетчатки . При этом калорийность бобовых невелика — всего 100-120 калорий на 100 гр.

Многие мои клиентки жалуются на то, что вынуждены отказаться от употребления фасоли из-за дискомфорта в кишечнике. Несмотря на то, что любят этот продукт. Я тоже очень люблю фасоль. И помню то время, когда после употребления фасоли в животе возникали неприятные ощущения вздутия и газообразования. До тех пор, пока я не узнала, как правильно варить фасоль.

Причиной газообразования являются олигосахариды , которые содержатся в составе фасоли. Эти вещества не перевариваются человеческим организмом , именно поэтому при употреблении фасоли и некоторых других бобовых в кишечнике возникает повышенное газообразование.

Чтобы избежать этого неприятного явления, от олигосахаридов в фасоли можно избавиться ДО употребления. Для этого процесс приготовления фасоли должен состоять из следующих этапов :

1. Перед тем, как варить фасоль, её обязательно нужно замочить . В идеале это сделать на ночь: 8 часов — это самое оптимальное время замачивания фасоли.

2. Воду от замачивания необходимо слить, фасоль промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания .

3. Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной проточной водой. Лучше всего сделать это через дуршлаг.

4. Во второй раз залейте фасоль холодной водой и поставьте на огонь до закипания. Когда фасоль закипит, убавьте огонь и к ипятите фасоль 15 минут (старайтесь не прозевать это время). Через 15 минут опять снимите фасоль с огня и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой.

5. В третий раз (уже в последний) залейте фасоль холодной водой и теперь уже варите до готовности , переключив огонь на более слабый после закипания.

6. Солите фасоль в самом конце. А лучше всего — после того, как фасоль сварится и вы сольете воду. Теперь можно добавить маслица и с удовольствием поесть, не беспокоясь за состояние своего кишечника. Попробуйте приготовить так и ощутите разницу!

Примечание : не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, например, белую и красную. А вот с овощами смешивать фасоль (в уже готовом виде) очень даже полезно и вкусно!

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

источник

Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!

Как готовить бобовые:

1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.

2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.

3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).

4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.

5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.

6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.

С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.

7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.

8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.

9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.

источник

Бобовые – питательная и полезная растительная пища, которая обязательно должна быть в меню взрослых и детей. Фасоль, горох, нут, чечевица имеют в составе множество полезных компонентов и витаминов, поэтому их употребление положительно скажется на общем состоянии. Но все же многие боятся кушать блюда из бобовых, потому что они могут вызывать сильное газообразование и дискомфорт в животе. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут правильно приготовить горох, фасоль, нут без неприятных последствий для живота.

Часто проблемы с животом возникают при употреблении красной или белой фасоли, но если ее правильно приготовить, то можно избежать газообразования и других неприятных состояний.

В этом случае стоит рассмотреть несколько полезных правил:

  • Необходимо выбирать качественное сырье. Зернышки должны иметь одинаковый размер, а поверхность должны быть блестящей и гладкой. Не стоит покупать бобовые, если наблюдаются вкрапления темного цвета. Могут встречаться бобовые с мягкой структурой, также они могут быть плохо просушены. Все это указывает на плохое качество продукта.
  • Перед отвариванием фасоль, горох или нут следует замочить. Для начала сырье тщательно промывается, а затем оставляется в холодной жидкости. Оставить в воде можно на несколько часов или на всю ночь. За этот период происходит ферментация и расщепление олигосахаридов. Если выполнить все эти манипуляции, то приготовленное блюдо из бобовых не вызовет метеоризм.
  • При отваривании бобовую культуру не стоит солить. Это лучше сделать в конце приготовления, за счет этого фасоль станет мягкой.
  • Рекомендуется употреблять в день не больше двух больших ложек бобовых. Если соблюдать пропорции, то газообразования точно не возникнет.

Фасоль, горох и другие бобовые культуры являются ценным продуктом, который обязательно нужно включать в меню. Его можно употреблять во время похудения, полезные вещества, которые имеются в составе бобовых культур, будут способствовать быстрому сжиганию жира.

Но поскольку часто от фасоли, гороха возникает газообразование и дискомфорт в животе необходимо знать, как правильно отваривать данные культуры:

  • Перед приготовлением бобы следует поместить в миску, залить холодной жидкостью и убрать в темное место, например в холодильник. Настаивать следует от 6 до 12 часов.
  • Перед отвариванием бобы откидываются на дуршлаг и промываются.
  • Затем фасоль или горох следует поместить в кастрюлю, залить водой, поместить на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Лучше добавить приправы, которые смогут уменьшить газообразование – зиру, фенхель, кинзу, имбирь, кардамон.
  • Бобовые можно отваривать вместе с водорослями комбу. После готовности можно добавить кислые или соленые специи – винный уксус, сок цитрусовых, помидоры и другое.
  • Отвар после бобовых также можно использовать в пищу. В его составе остается часть витаминов группы В, фолиевая кислота.
  • Если бобовые имеются в составе второго блюда, то разогревать стоит не слишком долго.

Все вышеперечисленные советы и рекомендации помогут правильно приготовить бобовые культуры, чтобы после употребления они не спровоцировали дискомфорт в животе. А также правила помогут сохранить большую часть полезных веществ и витаминов, и это особенно важно, если вы придерживаетесь здорового питания.

источник

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Читайте также:  Кровь из влагалища и вздутие живота что это

Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.


Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.


Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.

Тофу является отличным источником белка.

Чечевица с высоким содержанием белка.

В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.

Бобы гарбанзо богаты белком.

Ассорти из бобов.

Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.

В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.

Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.

В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.

Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

источник

Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм. Газообразование очень неприятно, оно может вызывать дискомфорт и сильное стеснение в обществе. Достаточно выяснить, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот правильно.

Многие считают бобовые достаточно опасной едой. Есть простой ответ, почему именно складывается подобное мнение.

Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование. Если этого не происходит в организме, то можно не переживать. В том случае, когда начинает пучить, важно правильно подготавливать и варить фасоль.

Читайте также
Жареная зелёная стручковая фасоль с кунжутом
Приветствую вас! Здесь вы узнаете немного информации про блюда из зеленой стручковой фасоли. Вообще-то стручковую.

На самом деле может ли фасоль вызывать газы вопрос не однозначный. Практически любые бобовые обладают большим количеством клетчатки. Именно это вещество в составе пучит живот.

Однако, не стоит ограничивать себя в подобной еде. Ведь в ней много полезного. Кроме того, это питательная пища, которая не станет причиной лишних килограммов. В чечевице, горохе и фасоли есть огромное количество витаминов и минералов.

Сложнее всего в этом вопросе красная фасоль, но даже ее можно приготовить правильно и избавиться от вздутия живота. Есть несколько простых правил, которые помогут избавиться от неприятных последствий.

  1. Выбор качественных продуктов. Обязательно должно быть одинаковое по размеру зерно с блестящей гладкой поверхностью. Стоит отказаться от фасоли, если имеются черные вкрапления. Иногда встречаются бобовые, которые остались мягкими, их плохо просушили. Это также плохой продукт.
  2. Перед готовкой обязательно нужно замочить зерно. Предварительно оно промывается, а затем остается в прохладной воде на несколько часов. За это время происходит ферментация и расщепляются олигосахариды. В результате предотвращается метеоризм.
  3. Во время варки лучше всего не солить фасоль, делается это в самом конце, чтобы она получилась мягкой.
  4. Даже с учетом всех советов лучше всего кушать бобовые в небольшом количестве. Это несколько ложек в день. Так точно не возникнет газообразование.

Подобные правила необходимы, чтобы сделать блюдо действительно вкусным. Есть множество разнообразных способов готовки, каждая хозяйка выбирает для себя удобный вариант.

Читайте также
Вкусный и нежный паштет из фасоли
Приветствую вас! Сегодня предоставляем вашему вниманию очень вкусный и нежный паштет из фасоли! Такой продукт очень.

Необходимо четко понимать, что делать, чтобы удалось получить мягкую фасоль с богатым вкусом. Опытные хозяйки научились справляться с этой задачей несколькими способами. Самым распространенным вариантом является контраст температур воды.

Сначала наливается холодная вода в соотношении к фасоли 1:1. Затем, после ее выпаривания, можно добавить стакан ледяной воды. Повторять подобную процедуру стоит до полной мягкости бобовых. В зависимости от сорта и вида это может быть разное количество времени.

Вторым вариантом становится длительное кипячение. В данном случае на 1 стакан фасоли понадобиться сразу 4 стакана воды. Под закрытой крышкой варятся бобовые около 2 часов, затем на 1 час открывается крышка. Дождаться следует полного выпаривания жидкости. В результате фасоль будет очень мягкой и нежной.

Современные приборы позволяют сэкономить время и силы. Мультиварка или скороварка способна сама сварить достаточно быстро фасоль, соотношение можно брать 1:2. Главное добавлять специи, овощи и иные ингредиенты лишь в самом конце.

Не обязательно всегда варить фасоль, иногда можно попробовать ее запечь. Для этого 20 минут варится 1 стакан фасоли с 5 стаканами воды. Затем масса перекладывается в удобную посуду и запекается час в духовке. Температуру следует выставить около 180 градусов. После этого времени можно уложить овощи, добавить соль и специи.

Каждый из вариантов отличается приятным вкусом. Дополнительно можно добавить листочек нори. Это прекрасный аромат, который способен собрать всех домашних. От подобных блюд не будет рези и газов.

Читайте также
Белая фасоль в томатном соусе для поста
Белая фасоль в томатном соусе — это превосходное сочетание сытной питательной фасоли и кисло-сладкого томатного.

Нередко думают, что стручковая фасоль не будет вызывать метеоризма. На самом деле подобная опасность исходит из любых бобовых и данный вид не становится исключением.

Обязательно нужно знать несколько простых правил. Пожилые люди должны отказаться от употребления данных продуктов, чтобы они не вызывали проблемы.

Также есть диагнозы, которые становятся противопоказанием:

Читайте также
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли — вегетарианское блюдо. А если яйцо заменить ложкой крахмала, то в пост тоже можно.

Очень важно достаточно хорошо обрабатывать фасоль. Ее категорически нельзя есть сырой, только лишь после термической процедуры. Однако, по сравнению с обычной фасолью, эта лучше усваивается.

Поэтому употреблять данный продукт можно детям и даже беременным женщинам. Это легкая пища с большим количеством полезных веществ в своем составе.

Свежую фасоль можно варить, тушить или запекать. Процесс занимает много времени, но не как с обычной. Не нужно предварительно замачивать продукт. В том случае, если семья любит стручковую фасоль и делает запасы, есть несколько способов оставить бобовые на зиму.

Их можно заморозить, главное предварительно высушить слегка, чтобы не было лишней жидкости. Это поможет предотвратить образование льда. Также есть несколько возможностей консервирования фасоли. С помощью уксуса, сахара и соли можно получить прекрасный салатик из фасоли, который станет настоящим украшением стола. Это блюдо способно разнообразить даже праздничный ужин.

Проблема газообразования от фасоли и других бобовых действительно существует. Очень важно понимать, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот именно правильно. Благодаря некоторым процедурам, удастся сделать бобовые максимально мягкими и ароматными. Не стоит исключать полностью подобные продукты из-за проблем с метеоризмом, намного лучше постараться убрать все негативные последствия и давать организму важные питательные вещества, витамины и минералы.

источник

О пользе бобовых я написала отдельную статью. А сейчас хочу поделиться секретами приготовления бобовых.
Как готовить фасоль, нут, горох
Замочили на 10-12 часов. Замачивайте на ночь, если будете готовить утром. Или с утра, перед уходом на работу, если готовите вечером.
Важно! В процессе замачивания бобовые впитывают воду, набухают и увеличиваются в объеме. Поэтому берите большую кастрюлю и не жалейте воды! ? Если воды нальете мало, на утро можете обнаружить, что верхний слой бобов практически сухой.

Слили воду, в которой замачивали бобы, заново залили холодной водой, и варите на медленном огне. Поставили таймер, вернулись через 1 час, попробовали — если ваши бобовые стали мягкими, то значит, уже готовы. Если все еще полутвердые, то продолжайте варить еще 20-30 минут.

Нет таймера? Не переживайте! Фасоль, нут, горох варятся долго. В отличие от овощей, которые легко переварить или пережарить для бобов лишние 10 минут варки совершенно не критичны.
Прошло 1,5 часа. Попробовали снова ваши бобы. Если они стали мягкими, значит готовы. Если еще чуть твердые, можно доварить еще 20-30 минут.

Итак, время варки фасоли, гороха и нута может составлять от 1 до 2 часов. (Проверяйте срок варки на упаковке.)

Если вы хотите приготовить пюре, то нужно их подольше варить, чтобы они разварились. Если вы хотите их добавлять в салат, то они должны сохранять форму и быть чуть твердыми.
Если вам нужна фасоль для супа или овощного гарнира, и предполагается, что будет еще дополнительная варка или тушение фасоли с другими овощами, то разваривать ее до мягкости не нужно.

Как готовить чечевицу
Чечевица не требует замачивания, что ее выгодно отличает от других собратьев.
Красная чечевица варится всего 10-12 минут, быстро разваривается, из нее готовят очень вкусный суп-пюре. Хорошая альтернатива картофельному пюре!
Зеленая чечевица варится 20-30 минут. Используют для супа, гарниров и салатов.

Как готовить маш
Маш замачивать не обязательно, варится около 40 минут

Зеленый колотый горох
также не требует замачивания. Варится 30-40 минут.

Мне довелось прочитать, что некоторые замачивают большое количество бобов, часть из них варят, другую замораживают в морозильнике, а потом варят по необходимости. При этом объясняют, что это жутко «удобно» вытащить из морозильника замоченные бобы и начать варить.
Конечно, разным людям удобны разные вещи. Некоторым удобно есть суп из пакетиков, кому-то удобно наварить кастрюлю супа на неделю.
Лично я таким способом приготовелния бобовых не пользуюсь. И хочу напомнить, что родина бобов — это жаркие страны, а холодильники сравнительно недавнее изобретение человечества. Конечно, сейчас сложно представить нашу жизнь без холодильника, но нужно понимать, что высушивание — это способ длительного хранения продукта (старейший способ консервирования). Замораживание — это также один из способов длительного хранения продукта, то есть другой вариант консервирования. Хорошо ли один и тот же продукт, сначала высушить (чтобы сохранить от порчи), потом замочить, чтобы оживить и сделать пригодным для готовки, потом снова заморозить (чтобы опять сохранить подольше), а уже потом, дважды консервированный продукт, через пару месяцев приготовить? Лично для меня такая последовательность кажется несколько странной и избыточной. Большой пользы и удобства для себя не нахожу. Хотя, повторяюсь, разным людям в современных условиях удобны разные вещи.

Как хранить вареные бобовые? Храните в холодильнике 2-3 дня.

С чем едят бобовые? Пожалуй, проще сказать, с чем их не едят. Их не используют для десертов. А во все остальные блюда можно добавлять бобовые — в салат, тушеные овощи, всевозможные вторые блюда с картошкой или крупами, суп. Можно есть бобовые как гарнир, вместо привычной картошки или риса, можно готовить пюре.
И хотя бобовые являются источником растительного белка, их едят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Есть блюда с мясом и с фасолью, курицей и фасолью, с рыбой и фасолью. Ну, и конечно, бобовые прекрасно сочетаются с сыром.
Если стало интересно, читайте рецепты той кухни, которая вам больше по душе. Бобовые готовят в Италии, Франции, Испании, Нидерландах, Германии, Турции, Израиле, Мексике, Чили, Перу, Индии. И это не полный список стран.

У некоторых блюда из бобовых вызывают метеоризм (вздутие живота, урчание, повышенное газообразование). Можно ли избежать метеоризма, связанного с бобовыми?

Для этого есть несколько несложных правил.
1) замачивайте фасоль, горох и нут на 12 часов. Это способствует их набуханию, сокращает время варки и в целом дает возможность сварить бобы.
Когда я впервые попробовала самостоятельно сварить горох, то забыла его замочить. Прошел час варки и горох оставался твердым. И тогда я вспомнила, что мама всегда замачивала горох на ночь. ?

2) обязательно сливайте воду, в которой замачивались бобовые (в ней остается большая часть веществ, вызывающих метеоризм).

3) также можно применить следующий способ варки.

Залить бобы холодной водой, быстро довести до кипения, варить 3-5 минут, при этом образуется белая пена. Затем воду слить, бобы промыть, заново залить холодной водой и варить на медленном огне. (Подобным способом иногда готовят мясные бульоны — сливают «первую воду»). Это несложное действие помогает удалить большую часть веществ, вызывающих образование газов.

4) хорошо разваривайте бобовые (до мягкости)

5) при склонности к метеоризму очень важно хорошо разваривать бобы и лучше готовить блюда в виде пюре. У некоторых бывает метеоризм от блюд из гороха или фасоли, а блюда из чечевицы переносятся хорошо.

6) при метеоризме не стоит за один раз есть большую порцию бобовых. Гораздо лучше добавлять их в небольшом количестве (по 1-2 столовые ложки) в салаты, в суп или тушеные овощные блюда. Как правило, в небольшом количестве они никаких проблем не вызывают.

Читайте также:  Вздутие живота и понос у беременной

Почему иногда бобовые варятся 2 часа а иногда меньше часа? Наверное, с этим сталкивались не все, а у меня есть личный опыт…

Мы отдыхали на острове Тенерифе (Испания), снимали комнату в доме, покупали продукты в местном супермаркете и я сама готовила. Помню, как я поставила варить нут, и когда минут через 40 случайно заглянула в кастрюлю к моему большому удивлению обнаружила, что он почти готов.
Меня это очень заинтересовало. Почему так быстро сварился нут? У меня был 2 летний период вегетарианства (хотя сейчас я уже давно ем мясо), когда я готовила фасоль или нут несколько раз в неделю, и знала, что нут готовится дольше.

Сейчас я могу объяснить эту ситуацию. Россия выращивает очень мало бобовых, в основном в южных областях и на Северном Кавказе. Ряд культур не выращивается вообще. Большая часть бобовых, которые продается в российских магазинах, импортируется как от ближайших соседей — Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Украины, так и из США, Китая, Мексики, Перу и других стран. Сколько хранились эти бобы, пока попали из Мексики или Перу на полки магазинов, остается только догадываться.

Важно знать! Чем дольше бобы хранятся, тем больше они теряют влаги и становятся более твердыми. Бобы, которые хранились очень долго, несколько лет, могут при замачивании плохо разбухать, и даже после длительной варки оставаться очень твердыми и малопригодными в пищу.

Поэтому, хотя бобы и не портятся, все-таки не нужно их хранить у себя дома годами. Ведь с большой вероятностью, они уже лежали как минимум год на разных складах, пока вы их купили и решили приготовить.
Кстати, на Тенерифе я готовила мексиканский нут. Очень свежий и вкусный. ?

Свежие бобы не требуют замачивания и варятся 15 минут.

А кто любит путешествовать и посещать рынки во всяких теплых странах, может увидеть свежие бобы. Их не нужно замачивать, они варятся 15 минут.

источник

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина , по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

Продукт Объём воды Количество соды Время вымачивания
Горох 2 л 2 ч. л. 1–2 часа
Фасоль 2–3 л 1 ч. л. 4 часа
Чечевица 1 л 1 ч. л. 30 минут

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Перед варкой промойте его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустите в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до готовности.

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.

Ольга . Очень люблю фасоль, особенно белую. Знаю о её полезных свойствах и часто готовлю супы и салаты с ней. Всегда замачиваю перед приготовлением на ночь. Про соду раньше не знала, обязательно попробую.

Елена . Я замачиваю и промываю фасоль так, как вы и советуете. С горохом поступаю несколько иначе: сначала несколько раз промываю, затем заливаю водой и даю немного постоять. Не сливая воду, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Только после этого сливаю воду, наливаю свежую и снова ставлю горох вариться. В нашей семье все очень любят гороховую кашу. Даже без соды всё усваивается без проблем. Видимо, диетологи правы — если желудок приучен к бобовым, то метеоризма не будет.

Наталья . Раньше постоянно страдала вздутием живота после употребления в пищу блюд из фасоли и гороха. Прочитала статью, стала использовать соду для замачивания. Теперь проблем нет.

Евгения . Много от кого слышала, что сода сокращает время приготовления и устраняет неприятные последствия. Лично я использую её только при замачивании фасоли. Горох выдерживаю перед варкой в простой чистой воде.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Читайте также:  Как вылечить колики в правом подреберье и вздутие живота

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

Более десяти лет назад, Quarterly Journal of Medicine опубликовал обзор, озаглавленный: “Вегетарианская диета: Панацея от болезней современного образа жизни?”. Ответ был утвердительным, ведь было отмечено, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, по-видимому, реже встречается ожирение, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, рак, болезни почек, инсульт, возрастная потеря зрения, дивертикулез, желчнокаменная болезнь, и конечно же, запор. Но, кроме длинного списка преимуществ, исследователи выделили два недостатка растительной диеты: 1) риск дефицита витамина В12, который я рассматривал ранее, и 2) повышенное образование кишечного газа. Таким образом, с одной стороны, у нас имеется половина топ-10 причин смерти в Соединённых Штатах, а с другой, метеоризм.

Позвольте мне начать с того, что образование кишечного газа является нормой. Когда пациенты приходят к врачам с жалобами на сильное газообразование, им обычно велят идти домой и вести учёт выделения газов в течение недели. “Хотя это может показаться сложным”, пишут исследователи в журнале гастроэнтерологии, “мы обнаружили, что пациенты получают удовольствие от ведения таких записей.”

Американцы выпускают газы в среднем 14 раз в день, нормальным считается диапазон до 22 раз в день. Многие люди, которые думают, что у них слишком много газов, находятся в пределах нормы, заключает известный флатолог (1) , доктор Майкл Левитт, “их просто следует информировать о своей ‘нормальности’”.

Хотите знать, кто финансирует подобные исследования? Возможно вы удивитесь, но по-настоящему новаторская работа в этой области была проделана NASA в 1950-х — налоги наших бабушек и дедушек в действии. В NASA были по-настоящему обеспокоены тем, что астронавты могли задохнуться, кроме того, какая-нибудь искра могла воспламенить метан. Так что документы с названиями вроде «Последние достижения в области флатологии» отражают достижения космической эры! Учёные-исследователи NASA рекомендовали “выбирать астронавтов. у которых, как правило, не образуется большого количества газов”.

Я никогда не забуду первый раз, когда я читал лекцию на эту тему. Я спросил, есть ли кто-нибудь в зале, кто хочет высказать предположение о том, сколько раз в день среднестатистический человек пускает газы. Я ожидал, что студенты скажут 5 или 10 раз, и я смогу удивить их тем, что норма скорее составляет один раз на каждый час бодрствования, т. е. до 22 раз за сутки. Но каким было первое предположение? 200. Хорошо, возможно, у некоторых люди слишком сильное газообразование! Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить своё газоиспускание (я постараюсь быть не слишком многословным).

Метеоризм происходит по двум причинам: из-за проглоченного воздуха и из-за брожения в кишечнике. Жевание жвачки, плохо сидящие протезы, рассасывание леденцов, питьё через соломинку, слишком быстрое употребление пищи, разговоры во время еды, и курение сигарет могут привести к заглатыванию воздуха. Итак, если страх заболеть раком лёгких ещё не заставил вас бросить курить, возможно, это сделает боязнь метеоризма.

И всё же, основным источником газа служит нормальная бактериальная ферментация непереваренных сахаров в нашей толстой кишке. Молочные продукты являются основной причиной чрезмерного метеоризма из-за плохого переваривания молочного сахара лактозы, но даже люди, не имеющие непереносимости лактозы, могут испытывать проблемы от молочных продуктов. Одного из наиболее сильно страдающих от газов пациентов, о котором сообщалось в медицинской литературе, удалось успешно вылечить исключив молочные продукты из его рациона. Случай, о котором сообщалось в New England Journal of Medicine и который был отправлен в Книгу рекордов Гиннеса, рассказывает о парне, что после употребления молочных продуктов, перенёс “70 отхождений за период в четверть часа”. Cutting the cheese (2), в самом деле.

Другими плохо усваиваемыми сахарами являются сорбит и ксилит в конфетах без сахара. Прохладительные напитки газируют при помощи углекислого газа, который абсорбируется нашим кишечником, но высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе этих напитков, может быть виновником газообразования. Крестоцветные овощи также могут способствовать этому. Как и некоторые зерновые — слово памперникель (3) родом из Центральной Германии, и примерно означает “гоблин, который пускает газы”.

Фасоль окрестили музыкальным фруктом, но может быть это всего лишь трёп? Рандомизированное контролируемое перекрёстное исследование опубликованное на прошлой неделе “Восприятие метеоризма от употребления бобовых среди взрослых в 3-х исследованиях с введением препарата с пищей”, заключило, что “людская озабоченность по поводу чрезмерного метеоризма от употребления фасоли может быть преувеличенной”.

Отметив, что “растущий объем исследований и рекомендации по здоровому питанию для американцев от 2010 года поддерживают преимущества растительной диеты и бобовых в частности, в снижении риска хронических заболеваний”, исследователи кормили испытуемых фасолью пинто, черноглазой фасолью, и вегетарианской запечённой фасолью (нэви). В течение первой недели, 35% испытуемых отметило повышенное газообразование, но после третьей недели их число сократилось до 15%, после пяти недель до 5%, и до 3% после восьми недель. В основном, плохая репутация у фасоли появилась благодаря краткосрочным исследованиям 60-х годов, которые не учитывали способность нашего организма к адаптации.

Судя по всему, по прошествии времени, у большинства людей, употребляющих много пищи с высоким содержанием клетчатки, газообразование возрастает незначительно. Сперва даже “немного повышенный метеоризм”, как говорится в Harvard Health Letter, “может быть признаком того, что вы питаетесь, как следует”! Это может рассматриваться как признак адекватного потребления клетчатки. Неудобоваримые сахара в бобовых, которые доходят до нашей толстой кишки, могут даже функционировать как пребиотики, т.е. питать наши хорошие бактерий и способствовать здоровью толстого кишечника.

Даже если поначалу они увеличивают наше газообразование, бобовые столь полезны для здоровья, что нам следует любой ценой экспериментировать со способами, позволяющими включать их в наш рацион. Чечевица, горох и консервированная фасоль склонны вызывать меньше газообразования. Тофу обычно тоже. Повторное замачивание сушенных бобовых и смена воды при приготовлении также может помочь, если вы отвариваете их сами. На худой конец, существуют недорогие добавки, содержащие альфа-галактозидазу, фермент, разрушающий сахара в бобовых и позволяющий вам чувствовать себя более уверено.

Запах это отдельный вопрос. Дурной запах появляется, прежде всего, из-за переваривания богатых серой продуктов, поэтому, чтобы уменьшить зловоние, эксперты рекомендуют сократить употребление таких продуктов, как мясо и яйца (по этой причине сероводород называют “газом тухлых яйц”). В исследовании “вклада пищевого белка в образование сульфидов в толстом кишечнике” обнаружили, что у мясоедов образуется в 15 раз больше сульфидов, чем у вегетарианцев.

Существуют полезные богатые серой продукты, такие как чеснок и цветная капуста. Если вы собираетесь в долгое путешествие в замкнутом пространстве после большой порции алу гоби (4), Pepto-Bismol ® (5) и его аналоги могут помочь устранить запах путём связывания серы в вашем кишечнике, но их следует использовать только в качестве краткосрочного решения в связи с возможной токсичностью висмута при постоянном применении.

Кроме того, существуют высокотехнологичные решения, в частности, нижнее белье из углеткани (стоимость: $65), которое было протестировано в исследовании American Journal of Gastroenterology, в котором были такие перлы, как “Используя газонепроницаемые панталоны Mylar, была оценена способность угольной прокладки адсорбировать серосодержащие газы из анусов восьми субъектов”. Оценка производилась группой вдыхающих пуканье судей. А как вы думаете называлась угольная прокладка? “Toot Trapper” (6).

Повторюсь, однако, что образование кишечных газов является нормой. Никто иной, как Гиппократ говорил, что “выпускание газов необходимо для хорошего самочувствия”. И как гастроэнтеролог под именем доктор Fardy (7) писал в обзоре дегазирующих средств и приспособлений: “Возможно увеличение терпимости к газам будет лучшим решением, ведь мы возимся с безвредным природным явлением на свой ​​страх и риск”.

1. Флатология — наука, изучающая процесс газообразования в кишечнике;
2. Cut the cheese (букв. нарезать сыр) — портить воздух, пердеть;

3. Памперникель — немецкий хлеб из грубой ржаной муки;

4. Алу Гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты с пряным картофелем;

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник