Меню Рубрики

Кефир может вызвать вздутие живота

Врачи рекомендуют принимать кефир при вздутии живота. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, употреблять кефир необходимо несколько раз в день. Малейшие нарушения приводят к метеоризму или лишнему газообразованию.

  • в животе происходит брожение,
  • живот сильно увеличивается из-за раздувшегося кишечника.

Возникновение газов в животе говорит о том, что нарушена работа желудочно-кишечной системы. Представить заболевание несложно. Напоминает процесс скопления множества пузырьков газов по всему кишечнику. Все вызывает вздутие живота и неприятные боли в области желудка.

Основных причин для появления повышенного газообразования несколько:

  1. Постоянное или разовое злоупотребление жирной, тяжелой еды.
  2. Хаотичный режим.
  3. Злоупотребление тяжелой пищей или отдельными продуктами, вызывающими брожение, вздутие живота.

Газообразование или метеоризм не разовая проблема, если её оставить без внимания, то кишечник станет рассадником микробов, а это приведет к повышенному брожению. Ситуация со временем только усугубится. Брожение и вздутие приведут к заболеванию печени, желудка, кишечника.

Часто метеоризм бывает у людей:

  • с любыми заболеваниями желчного пузыря,
  • с язвенными болезнями (как двенадцатиперстной кишки, так и желудка).
  • имеющих синдром раздраженной кишки.

Чрезмерное употребление кондитерских блюд, газированной воды вызывает метеоризм и у здоровых людей. Высокое содержание в продуктах крахмала негативно сказывается на здоровье. Часто бобовые, капуста, картофель доставляют кишечнику неприятности в виде избытка газов, образует вздутие живота.

Не следует сразу прибегать к дорогостоящим препаратам. Для профилактики и лечения метеоризма достаточно употреблять кисломолочные продукты.

21 причина метеоризма у взрослых

Продукт, который способен нормализовать работу пищеварительного тракта, уменьшить газообразование – это кефир. Полезных свойств для организма много:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Расщепляет казеин благодаря содержанию молочной кислоты.
  3. Помогает усвоению железа, витамина Д, кальция.

Полезен кефир не только при метеоризме, но и при дисбактериозе.

Он активный участник в процессе пищеварения:

  • выводит токсины из организма,
  • тормозит рост болезнетворных бактерий.

Стоит аккуратней быть со свежеприготовленным продуктом. Желательно дать настояться сутки-двое, чтобы продукт обогатился необходимыми веществами.

Первое средство при пищевых отравлениях – это кефир. Но назначается не сразу, а после проведения курса лечения. Его задача – нормализовать работу желудка и кишечника.

Кисломолочные продукты должны быть в течение всех суток:

  • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира,
  • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта,
  • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

Важно обратить внимание на жирность продукта. С высоким содержанием жира не стоит употреблять людям, склонным к полноте. Больше пользы будет от обезжиренного кефира.

Часто метеоризм проявляется по-другому:

7 вариантов как можно принимать кефир при запоре

  • в виде отрыжки с неприятным запахом, икоты,
  • из желудка поступают разные звуки,
  • время от времени появляются боли в животе, и они проходят после выхода газов,
  • живот становится твердым,
  • пропадает аппетит,
  • возникновение запоров.

Это все, как и вздутие живота, результат неправильного образа жизни. Если хронических заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом, нет, то надо пересмотреть питание, посоветоваться с врачом – можно ли что-то поменять в рационе. Иногда достаточно некоторые блюда готовить на кефире или добавлять в них обезжиренные кисломолочные продукты.

Салаты из свежих овощей полезно употреблять круглый год. Но если их готовить с добавлением бобовых, картофеля, жирной сметаны или майонеза, то надо приготовиться к повышенному газообразованию. Это продукты, вызывающие неприятные последствия в кишечнике.

Поэтому для профилактики метеоризма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Салат из помидор, огурцов, зелени будет полезен, если заправить его обезжиренным кефиром.
  2. Некоторые фрукты, ягоды вызывают брожение, лучше из них делать йогурты, коктейли на кефире.
  3. Если хочется побаловать себя сдобой, то запивать её стоит обезжиренным кисломолочным продуктом.

Если хочется побаловать себя десертом, но при этом избежать неприятностей с кишечником, то нужно приготовить лакомство на основе кефира. Банан, взбитый с кисломолочным продуктом, избавит от коликов, изжоги, отрыжки. Только такое питание приведет в нормальное состояние весь организм.

Не зря любая диета при метеоризме основана на применении кисломолочных продуктов. С их помощью легко очистить организм от шлаков, убрать вздутие живота. Они помогают привести работу кишечника в нормальное состояние, повысить иммунитет.

Любой продукт может приносить пользу и вред. Есть побочное явление и у кефира.

Даже несмотря на то, что кефир – продукт очень полезный, все же некоторым людям нельзя им злоупотреблять либо можно принимать в небольшом количестве и с определенной жирностью.
Отказаться от кисломолочного продукта, даже при сильном газообразовании нужно:

  • тем, у кого повышенная кислотность,
  • людям, имеющим язвенные патологии желудочно-кишечного тракта,
  • при хроническом гастрите.

Но самим отказываться от продукта не стоит. Порекомендовать условия и режим питания может врач после тщательных обследований.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Кефир при вздутии живота является одним из простейших и эффективных способов устранить метеоризм и освободиться от спазмов. Вздутие живота характеризуется сосредоточением газов в кишечнике, такая патология случается по причине нарушений в системе пищеварения. Причины самого метеоризма бывают разные, но исход и симптоматика всегда схожа – вспучивание, чувство распирания кишок, увеличение размера живота, болезненные ощущения внутри.

Такая проблема наблюдается у людей, которые страдают разными недугами желудка, кишечника, пищеварительной системы. Иногда ощущение вздутия живота может возникать и у абсолютно здоровых людей, это происходит из-за употребления определенной пищи, которая усиливает процесс газообразования. Часто причинами такого явления выступают неправильный рацион питания и чрезмерный прием блюд, провоцирующих вздутие. Некоторые продукты способны спровоцировать брожение в желудке, поэтому возникает излишнее вздутие.

Интенсивное газообразование говорит о различных проблемах в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс выглядит как чрезмерное сосредоточение пузырьков газов в тонком и толстом кишечнике. Это явление приводит к возникновению вздутия и тяжести в желудке. Провоцирующим фактором очень часто становится самое обычное переедание, несбалансированный режим, чрезмерное употребление отдельных продуктов. Вследствие таких факторов кишечник становится рассадником микробов, которые вызывают повышенный процесс брожения. Это провоцирует излишнее скопление газов.

Читайте также:  Мучает постоянное вздутие живота как быть

Часто брожение и вздутие становятся результатом заболеваний печени, кишечника, желудочно-кишечного тракта. Метеоризмом человек может страдать при синдроме раздраженной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, язвенных болезнях (желудка и двенадцатиперстной кишки).
Иногда метеоризм возникает как ответ на прием антибактериальных средств, других лекарств, при которых может возникать сбой в нормальной микрофлоре кишечника. Так развивается дисбактериоз или дисбиоз, когда полезных бактерий становится меньше, нежели патогенных. При этом патогенные микроорганизмы начинают проявлять активную жизнедеятельность. Это способствует возникновению неприятных симптомов и ощущений.

Самыми распространенными причинами вздутия являются:

  1. Торопливый прием пищи, плохое пережевывание пищи. Если, принимая пищу, человек спешит, разговаривает, это способствует увеличению количества воздуха за счет заглатывания пищи. Это приводит к метеоризму. Согласно медицинским исследованиям более трети воздуха, который скопляется в кишечнике человека, попадает извне вместе с пищей.
  2. Реакция на стрессовую ситуацию. Перенапряжение в эмоциональной сфере человека провоцирует непроизвольный спазм гладких мускулов кишечника и замедляет перистальтику.
  3. Употребление некоторых продуктов. Бобовые продукты, белокочанная капуста, орехи – все они могут провоцировать вздутие, поэтому людям с проблемами системы пищеварения следует с осторожностью принимать такую пищу или вовсе от нее отказаться.
  4. Синдром раздраженного кишечника, при такой патологии нарушается нормальная активность стенок кишечника.
  5. Панкреатит хронического характера – при этом отсутствуют ферменты, которые продуцирует поджелудочная железа.
  6. Дисбактериоз в кишечнике – вредоносные бактерии способствуют усиленному образованию газов.
  7. Непроходимость кишечника, новообразование либо полипозные изменения.

Может спровоцировать употребление чрезмерного количества воды, насыщенной газами, либо продуктов, содержащих углеводы в чрезмерном количестве (сдоба или сладости). Продукты, насыщенные большим процентом крахмала, тоже не рекомендуется употреблять при частом вздутии (капуста, картофель, бобовые), потому как они вызывают процессы брожения в желудке и повышают газообразование.

Повышенное образование газов может вызываться таким явлением, как ферментативная недостаточность, например, такое явление после употребление молочных продуктов может свидетельствовать о нехватке фермента лактазы (она перерабатывает молоко). Непереваренное молоко попадает в толстый кишечник и начинается процесс брожения с последующим газообразованием.

Еще одной причиной вздутия является нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике. Это может произойти в результате плохого или несбалансированного рациона, длительного приема антибактериальных средств либо патологических процессов в кишечнике. Так в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы, которые провоцируют развитие дисбактериоза. Для устранения такой проблемы назначаются специальные препараты – пробиотики, многие из которых находятся в молочнокислой продукции.

Такое явление может возникать в результате нарушения кровообращения или замедленной перистальтики кишечника как реакция на сильное нервное перенапряжение или стресс. В этом случае поможет спорт, прогулка, легкие успокаивающие препараты или фитотерапия.

Частые проявления метеоризма сигнализируют о наличии в желудочно-кишечном тракте какого-либо заболевания, поэтому лучше посетить доктора и пройти соответствующее обследование. Вздутие может быть одним из симптомов аллергической реакции, так оно сочетается с сыпью или другими проявлениями.

Дискомфорт в кишечнике при метеоризме может вызвать негативные процессы в других органах, например, нарушения сна, головные боли, слабость, боли в сердце, одышку. Независимо от того, какая причина такого процесса, следует провести обследование, выявить провоцирующие факторы и устранить их.

Независимо от того, что спровоцировало метеоризм, назначение лечебного питания помогает устранить многие проблемы с пищеварением. Диета при вздутии заключается в ограничении приема легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, сдобы, выпечки, продуктов с высоким содержанием крахмала.

Пищеварительной системой плохо перевариваются продукты, содержащие грубую клетчатку – орехи, капуста, бобовые, семечки, дрожжевые продукты. Чрезмерному скоплению газов может способствовать привычка говорить во время приема пищи, постоянно запивать еду (особенно, если напитки холодные), частое употребление сильногазированных напитков, и напитков, содержащих в своем составе дрожжи (квас, пиво).

Следует избегать таких продуктов, как белокочанная капуста, редька, виноград, дрожжевые продукты, сладости, мучные изделия. Молоко лучше заменить молочнокислыми продуктами (самым эффективным является кефир). При приготовлении пищи можно добавлять такие приправы, которые снижают газообразование – укроп, петрушка, фенхель, имбирь, семена кардамона и тмина, чабрец.

Кефир способствует нормализации работы пищеварения, приносит огромную пользу для организма, губительно влияет на патогенные микроорганизмы. Он содержит в себе молочную кислоту, которая расщепляет казеин, усваивает кальций, железо и витамин Д.

Он помогает при дисбактериозе, облегчает процессы пищеварения, способствует выводу из организма токсинов и приостанавливает рост болезнетворных бактерий.

По этой причине кефир назначается при пищевых отравлениях спустя некоторое время после диеты.

Несмотря на свою пользу, кефир может провоцировать образование газов у людей, страдающих лактазной недостаточностью, поэтому свежий кефир при вздутии живота следует пить понемногу и с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма.

Избегайте употребления щавеля, шпината, винограда, капусты, сладких яблок, крыжовника, малины, черного хлеба, фиников, изюма, кваса и пива. Для овощей термическая обработка заключается в запекании, готовке на гриле или в пароварке-мультиварке. Избегайте употребления сырых овощей, мяса и рыбы. Кушайте дробно (маленькими порциями, но понемногу).

Питайтесь раздельно: не ешьте мясные или рыбные блюда с молоком, хлебом, творогом, яйцами, фруктами. Молоко лучше заменить простоквашей или кефиром. Не переедайте, у вас постоянно должно присутствовать чувство того, что вы не наелись.

источник

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, как вздутие живота. Это состояние часто сопровождается болями в брюшной полости и психологическим дискомфортом. Причиной образования и скопления газов может быть гормональный сбой, заболевание внутренних органов, а у некоторых даже от кефира пучит живот. Как бороться с этой проблемой?

Работа пищеварительной системы — сложный процесс, во время которого происходят химические реакции. В результате происходит переработка и усвоение из пищи питательных веществ и вывод непереваренных остатков. Выделение газов — естественное следствие химического процесса, и пищеварение не исключение.

Если желудочно-кишечный тракт функционирует, как положено, газы выделяются, но не вызывают неприятных ощущений. Дискомфорт возникает при наличии проблем пищеварения.

Метеоризму сопутствуют еще несколько симптомов:

  • икота и отрыжка с неприятным запахом;
  • звуки из желудка;
  • острая схваткообразная боль, которая уменьшается после выхода газов;
  • распирание брюшной полости;
  • очень твердый живот;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тяжести в животе;
  • безрезультатные попытки дефекации.

У некоторых людей при вздутии живота начинаются сильные головные боли, наблюдаются перепады настроения.

Человек, далекий от медицины, обычно полагает, что причина вздутия живота в том, что он «съел что-то не то». Пищевой фактор, безусловно, имеет место, но он далеко не единственный. У детей до года очень часто образуются газы в животе, это так называемые колики. Причина этого — недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте.

Рассмотрим, что может вызывать газообразование в кишечнике взрослого человека.

Проблемы с выходом газов из кишечника могут возникнуть при одном из следующих заболеваниях:

  1. Непроходимость кишечника. Такой синдром появляется при завороте кишок, опухолях в брюшной полости, спазме, попадании крупного инородного предмета.
  2. Дисбактериоз. Возникает при гибели бактерий, помогающих переварить пищу в кишечнике. Такое очень часто случается при приеме антибиотиков или отравлении.
  3. Заболевания поджелудочной железы. Недостаток ферментов приводит к замедлению пищеварения, пища гниет в кишечнике, выделяя большое количество газов.

Многие продукты вызывают усиленное газообразование:

  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • свежая капуста любого сорта;
  • некоторые фрукты, особенно яблоки;
  • баранина.

У некоторых людей метеоризм возникает из-за врожденного недостатка пищеварительных ферментов. Газы могут образоваться при употреблении пищи с глютеном (например, пшеницы, риса) и молочных продуктов.

Невосприимчивость к молоку обычно встречается у маленьких детей, но иногда такая особенность сохраняется всю жизнь.

Чаще всего метеоризм начинается после свежего молока, гораздо реже после кефира. Казалось бы, кисломолочные напитки должны не вызывать проблемы с пищеварением, а, наоборот, устранять их. Почему же так происходит?

Такое случается, если выпить несвежий кефир. Доказано, что слабительным эффектом обладает продукт, произведенный менее 24 часов назад. Кефир, простоявший больше трех дней, активизирует перистальтику, но может спровоцировать запор.

Иногда живот надувается из-за неправильно организованного процесса приема пищи. Очень многие люди питаются на бегу, заглатывая с продуктами и воздух. Установлено, что больше половины газов в кишечнике попадает с пищей.

Гормональный фон влияет на функционирование пищеварительной системы. При эндокринных нарушениях возможно замедление и ускорение перистальтики. У женщин такие дисфункции возникают чаще, чем у мужчин.

Вздутие живота у прекрасной половины человечества — обычное явление в середине менструального цикла. В этот период организм начинает вырабатывать прогестерон вместо эстрогена, что снижает сокращение мышц кишечника и матки.

Во время беременности женский организм испытывает двойную нагрузку: перестройку всего организма и давление ребенка на органы малого таза. В этот период метеоризм и запоры — обычные явления.

Существует несколько способов избавления от метеоризма и сопутствующих симптомов.

Выбор лекарственных препаратов зависит от причины образования газов. Все медикаменты можно разделить на несколько групп:

  1. Сорбенты. Их используют при интоксикации непереваренными продуктами пищеварения. В этом случае выходят газы с неприятным запахом, появляется тошнота. Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил впитают в себя продукты гниения и облегчат состояние. Последние два можно использовать при отравлениях даже у детей.
  2. Препараты, разрушающие газовые пузыри в кишечнике. Самое популярное средство этого вида — Эспумизан.
  3. Пробиотики — препараты с живыми бактериями, улучшающими пищеварение. Желательно перед приемом провести лабораторное исследование кишечной микрофлоры. К этой группе относятся Линекс, Биолакт и другие.
  4. Синтетические ферменты. Такие препараты эффективны при заболеваниях поджелудочной железы. Ферменты, содержащиеся в Креоне, Мезиме, Панкреатине ускоряют переваривание пищи. Эти лекарственные средства нельзя принимать регулярно, иначе кишечник не сможет функционировать самостоятельно.
  5. Препараты, улучшающие кишечную моторику, например, Мотилиум.

При метеоризме, возникшем из-за кишечной инфекции, назначают антибиотики и средства для устранения спазмов, например Но-шпу.

Лечение нетрадиционными способами тоже может быть эффективно при метеоризме. Для этого пьют отвары и настои. К ветрогонным растениям относятся:

Части растений заваривают и пьют как чай в течение нескольких дней. Этот метод эффективен от вспучивания живота даже у маленьких детей.

В большинстве случаев при вздутии живота требуется отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и образование газов. Среди них:

  • виноград;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • вино и пиво.

В этот период необходимо есть вареные или тушеные овощи (свеклу, морковь), каши на воде, диетические сорта мяса и рыбы. Питаться нужно 4–6 раз в день и пить много жидкости без газа.

Разрешен кефир, но лучше не совмещать его с другими продуктами.

Нередко заставить свой кишечник работать можно очень простым способом: больше двигаться. Для этого необязательно записываться в спортзал или бегать утром и вечером. Со вздутым животом это вряд ли получится.

В домашних условиях можно сделать массаж живота. Он выполняется очень просто:

  • лечь, подложив под голову подушку и согнув ноги;
  • разогреть руки;
  • погладить живот, немного надавливая возле пупка (по часовой стрелке);
  • повторить то же самое по бокам.

От метеоризма помогут и несложные упражнения:

  • покачивание, лежа животом на большом мяче (фитболе);
  • «велосипед» — сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачем положении;
  • занятия йогой.

Эти рекомендации можно выполнять и в качестве профилактики метеоризма.

Если проблема газообразования беспокоит постоянно и приносит сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них, например кишечная непроходимость, могут привести к летальному исходу.

источник

Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе. Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией. Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Читайте также:  Почему после мяса вздутие живота

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Состояние, когда от кефира пучит живот, также вполне возможно. Причина — непереносимость конкретно этого продукта либо лактозы в его составе.

Но даже в таком случае диетологи единодушны. Хотя кефир и может провоцировать метеоризм, он очень полезен для пищеварительного процесса, поэтому специалисты советуют либо уменьшать объемы употребляемого кефира, либо пить исключительно выдержанный напиток, освобожденный от лактозы. Оснований наложить табу на этот продукт нет!

Человек, никак не связанный с медициной, зачастую полагает: его пучит лишь потому, что он «съел что-то не то». Да, продукты играют важную роль в процессе газообразования, но они не единственный провокатор метеоризма.

Так, у детей до года нередко скапливаются «газики», которые потом вызывают колики. Причина – дефицит ферментов в ЖКТ. А также существует немало факторов, которые способны вызвать излишнее газообразование в кишечнике у взрослого человека.

Кишечник может вздуваться из-за проблем с выходом газов, вызванных разными патологиями.

С этим явлением можно столкнуться при завороте кишок, новообразованиях в брюшине. провоцирует непроходимость также попадание объемного инородного тела или при спазм.

Появляется при гибели бактерий, способствующих перевариванию пищи в кишечнике. Это нередко происходит при отравлении либо длительном приеме антибиотиков.

Дефицит ферментов влечет замедление процесса пищеварения. Из-за этого пища в кишечнике загнивает, выделяя значительные объемы газа.

Существуют продукты, провоцирующие излишнее газообразование:

  • фрукты, особенно яблоки;
  • любые сорта капусты;
  • баранина;
  • бобовые.

Иногда метеоризм появляется вследствие врожденной нехватки пищеварительных ферментов. Активное газообразование возможно при употреблении продуктов с глютеном (например, пшеницы) либо молочных продуктов. Неусвояемость молока нередко наблюдается у маленьких детей, но порой такая особенность становится пожизненной.

В основном людей вздувает от свежего молока и намного реже пучит от кефира.

Многие знают, что кисломолочные продукты убирают проблемы с пищеварением, а не вызывают их, поэтому последний факт может вызывать недоумение. Но ничего странного в этом нет. Установлено, что свежий кефир, изготовленный менее 24 часов назад, обладает слабительным действием и может провоцировать метеоризм, в то время как трехдневный напиток активизирует перистальтику.

Нередко вздутие – результат неверно организованного процесса питания. Большинство людей ест на бегу, захватывая также и воздух. Доказано, что около 50% газов попадает в кишечник именно с пищей.

Гормональный фон также влияет на работу ЖКТ. Вследствие эндокринных нарушений возможно как ускорение, так и замедление перистальтики. У дам подобные проблемы встречаются значительно чаще, нежели у мужчин. Вздутие у женщин в середине менструального цикла – обычное явление. Его связывают с активной выработкой прогестерона вместо эстрогена, понижающего сокращения мышц матки и кишечника.

Вдобавок такое явление, как метеоризм, возможно при беременности. Ведь при вынашивании ребенка женский организм испытывает двойную нагрузку: давление малыша на органы малого таза и параллельную перестройку всего организма. Так что в это время вздутие и запоры – обычная проблема.

Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

При эпизодических случаях метеоризма достаточно отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. К ним относят:

  • хлеб;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • виноград;
  • копчености;
  • пиво и вино;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия.

В период особо активного газообразования рекомендуется питаться отварными либо тушеными овощами (морковь, свекла), кашами, приготовленными на воде, нежирным мясом и рыбой. Есть следует 4-6 раз в день, параллельно употребляя достаточное количество воды без газа. Также можно пить кефир, если не совмещать его с иными продуктами.

Порой активизировать кишечник довольно просто – нужно больше двигаться. Но для этого необязательно записываться в спортзал. Достаточно делать несложные упражнения. Например:

  • упражнение «велосипед» (сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачей позе);
  • покачивания на мяче (в положении лежа на животе);
  • занятия йогой.

Также не повредит легкий самомассаж живота. Для этого нужно:

  • принять положение «лежа на спине»;
  • подложить под шею валик, а ноги присогнуть в коленях;
  • немного разогреть руки и положить их на живот;
  • далее, нужно его поглаживать по часовой стрелке, немного надавливая на область пупка;
  • проделать такие же движения и по бокам.

Выбор медикаментов для устранения вздутия живота будет напрямую зависеть от причины газообразования. Применяются несколько групп средств.

Показаны при интоксикации организма, на которую указывают газы с неприятным запахом и наличие тошноты. Зачастую используют активированный уголь, Атоксил и Энтеросгель.

Из препаратов этой группы чаще всего применяют Эспумизан. Аналоги, которыми можно заменить этот препарат: Бобобтик, Дисфлатил, Инфакол.

Эти средства содержат живые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение. Как правило, назначается Линекс или Биолакт.

Они незаменимы при патологиях поджелудочной железы. Но ферментные средства нельзя принимать регулярно, так как кишечник может прекратить самостоятельную работу. К эффективным препаратам относят Креон, Мезим и Панкреатин.

Дополнительно назначают лекарства, улучшающие моторику. Врачи рекомендуют использовать Мотилиум, Брюлиум, Домперидон и другие средства с аналогичным действием.

Иногда вздутие спровоцировано кишечной инфекцией. Тогда больному прописывают антибиотики и препараты, помогающие устранить спазмы, например, Но-шпу.

Альтернативные методы лечения также могут быть полезны при метеоризме. В основном в таких случаях прибегают к настоям и отварам трав, обладающих ветрогонными свойствами. Это может быть:

Как правило, берут 1 чайную ложку травяного сырья и запаривают его в 250 мл воды. Такой чай употребляют в течение нескольких дней. Более того, этот метод результативен и безопасен даже для очень маленьких детей. Но если метеоризм беспокоит постоянно и сопряжен с болезненными ощущениями, то нужно срочно посетить врача, чтобы исключить серьезную патологию ЖКТ. Ведь некоторые из них, например, непроходимость кишечника, может привести к летальному исходу.

источник

Метеоризм и непроизвольное испускание газов способны не просто доставить множество неприятных моментов, но и стать реальным препятствием для социальных контактов. Качество жизни человека значительно снижается, он становится замкнутым, необщительным. Обычно для устранения подобных симптомов рекомендуют пить кефир. Но как быть, если именно кефир становится причиной вздутия живота? Давайте разберемся.


Как известно, вызвать метеоризм способно множество причин, среди которых:

  • Неправильный режим питания;
  • Принятие пищи проходит нерегулярно, с большими перерывами;
  • Еда поступает в организм слишком большими порциями за один раз;
  • В пищеварительном тракте выявлено нарушение работы;
  • Низкая физическая активность;
  • Человек находится в стрессе.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ часто применяются кисломолочные продукты, особенно кефир. Они содержат лактобактерии и бифидобактерии, а также молочную кислоту, способствующую расщеплению белка казеина. Польза кефира также заключается в его составе, в котором содержится большое количество микроэлементов, включая кальций, аминокислоты, витамины А, В, Д и пр. Благодаря этому кисломолочный продукт служит действенным средством для лечения дисбактериоза и различных пищевых интоксикаций.

Чрезвычайно полезно выпивать стакан данного продукта за 2 часа до сна. Он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снимая спазмы и раздражение. Кефирные бактерии активно борются с гнилостными процессами в толстом кишечнике. Самоочищение и опорожнение проходят естественно, не вызывая неприятных ощущений. Человек лучше спит и чувствует себя более свежим после пробуждения. Обычно профилактический курс продолжается около недели, хотя пить кисломолочный продукт можно и дольше.

Но употребление кефира может нанести не только пользу, но и вред. При избыточной секреции соляной кислоты пить его не стоит, так как он еще больше повысит кислотную реакцию. По этой причине больные язвой должны выпивать только небольшое количество кефира. При появлении симптомов обострения заболевания употребление напитка нужно прекратить.

Как любой продукт брожения, кефир содержит некоторое количество алкоголя. Чем дольше он стоит, тем длительнее идет скисание, соответственно, концентрация алкоголя повышается. Прием такого напитка может нанести вред пациентам, имеющим проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой.


Если после употребления кефира появилось чувство распирания в животе, причин этому может быть несколько:

  • Имеющаяся в напитке молочная кислота вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Если с органами пищеварения есть проблемы (изъязвления, эрозии и пр.), ощущение вздутия будет прямым последствием;
  • Пучить может при индивидуальной непереносимости лактобактерий или лактозы;
  • Когда кефиром запивают хлебобулочные изделия и другие углеводсодержащие продукты, а также бобовые, происходит реакция брожения и, как следствие, сильное газообразование;
  • Организм плохо воспринимает кефирную закваску;
  • Продукт оказался несвежим и спровоцировал застойное явление в кишечнике, вызвав обратный эффект.


По мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний полностью отказываться от кефира не стоит. Это очень важный и полезный продукт, обойтись без которого практически нельзя. Нужно пересмотреть свой рацион и следовать следующим правилам:

  • Возможно, несварение вызвано слишком большим процентом жирности напитка. Выбирайте упаковку, на которой указан максимум 1%. Обезжиренный кефир не столь вкусен, однако он сохраняет все полезные свойства;
  • Питаться нужно дробными порциями, не менее пяти раз в день. Пить кефир при этом стоит либо за час до приема пищи либо спустя 40 – 50 минут после еды;
  • Исключите из рациона жирные и жареные блюда, отдавайте предпочтение вареным и тушеным продуктам. Кефир особенно хорошо сочетается с тушеными овощами;
  • Не стоит пить холодный кефир – он должен быть комнатной температуры или слегка подогрет. Холодный напиток может спровоцировать раздражение кишечника;
  • Если симптомы метеоризма вызывают сильный дискомфорт, можно принимать абсорбенты (например, активированный уголь).

источник

Повышенное газообразование в кишечнике удаляется приемом небольшого количества кисломолочных продуктов.

Исходя из этого, пить маленькими порциями кефир при вздутии живота полезно. Он устраняет возникшие спазмы, помогает усвояемости витаминов, микроэлементов.

Усиленное образование газов объясняется сосредоточением пузырьков в тонкой и задней кишке.

Причинами их возникновения может быть как переедание, отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение некоторыми продуктами, так и болезни желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.

От последних факторов живот вздувается не меньше, чем от первых.

Однако наиболее распространенными причинами являются:

  • торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание, разговоры во время еды, за счет чего желудок наполняется излишним воздухом;
  • ответ организма на психические расстройства и переживания, сопровождающийся непроизвольным сокращением мышц пищеварительной системы, поэтому вспучивания неизбежны;
  • все виды бобовых продуктов, белокочанная капуста, грецкие орехи ведут к чрезмерному газообразованию — метеоризму;
  • раздражение кишечника, ведущее к нарушению всасывания пищи его стенками;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы – брюшина также может от этого вздуваться;
  • присутствие большого количества болезнетворных бактерий;
  • нарушенное продвижение пищи по пищеварительной системе;
  • изменение гормонального фона, по этой причине раздувает брюшину.

У малышей вздутие животиков может быть вызвано отсутствием либо нехваткой ферментов, участвующих в переработке грудного или коровьего молока.

Диетологи советуют при метеоризме употреблять кисломолочные продукты, кефир. Он уменьшает газообразование, нормализует микрофлору кишечника, содержит бактерии, способствующие перевариванию пищи.

Молочная кислота расщепляет казеин, состав которого включает незаменимые аминокислоты.

Напиток также используется от вздутия живота при пищевом отравлении, т. к. уничтожает вредные микроорганизмы, выводит токсины, угнетает болезнетворные бактерии.

При частом вздутии этот кисломолочный продукт должен присутствовать на обеденном столе постоянно:

  • легкий завтрак должен оканчиваться стаканом теплого кефира, принятого через полчаса после еды, что послужит облегчением для вздувшегося живота;
  • последующий после обеда полдник должен сопровождаться таким же количеством этого кисломолочного изделия;
  • стакан теплого напитка будет предшествовать за час ночному отдыху — это предупредит вздутие живота.

Для придания кефиру сладости многие пытаются дополнить его сахаром, чего делать не стоит.

Хотя добавление сахара не изменяет качество этого кисломолочного продукта, в нем содержатся быстрые углеводы, которые при метеоризме совсем нежелательны.

Важно! Подобная терапия не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы, воспалениях пищеварительных органов.

Данное кисломолочное изделие имеет двойное значение при распирании живота. Одним он помогает его убрать, другим, наоборот, раздувает кишечник. Вот почему так происходит:

  • содержит молочную кислоту, раздражающую пораженные слизистые оболочки, тем самым вызывая вздутие от кефира;
  • присутствующие лактобактерии при индивидуальной непереносимости напитка также отзываются побочными действиями;
  • закваска, сочетание напитка со сдобой приносит набухание ее углеводов.
Читайте также:  Препараты от урчания и вздутия живота

Поэтому, если порой вздувало кишечник, нужно искать выход в правильном питании.

Уменьшение газообразования после кефира либо его увеличение объясняется рядом причин. Снизить, предупредить вспучивание можно стаканом свежего кисломолочного изделия.

В случае его непереносимости следует пить напиток, время созревания которого не менее трех суток.

источник

Вздутие живота часто случается из-за накопления в кишечнике газов. Это может произойти в результате многих патологических процессов и употребления некоторых продуктов питания.

Если от кефира пучит живот, применяют препараты против метеоризма и корректируют питание.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, очень полезен для желудка и кишечника, особенно при нарушениях пищеварительной функции и дисбалансе микрофлоры.

Но в ряде случаев употребление этих полезных продуктов может привести к повышенному патологическому газообразованию.

Существует ряд причин, почему от кефира пучит в животе.

  • Раздражение слизистой пищеварительных органов молочной кислотой, что непосредственно влияет на образование желудочно-кишечных газов.
  • Развитие патологических реакций в кишечнике в результате деятельности лактобактерий.
  • Сочетание несовместимых продуктов питания. Так бывает, если человек употребляет кефир, простоквашу вместе со злаками.
  • Вздутие живота могут вызывать определенные виды заквасок, которые применяются при приготовлении йогуртов.
  • Непереносимость лактозы в большинстве случаев вызывает у человека повышенное газообразование.

Обратите внимание! Большинство диетологов не рекомендуют полностью исключать кефир и другие продукты из рациона, так как они очень полезны. Чтобы они не причиняли вреда, нужно употреблять их правильно.

Наиболее эффективное средство для лечения метеоризма — активированный уголь. Если после кефира пучит живот, необходимо принять этот препарат из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Еще лучше купируется приступ, если такие таблетки предварительно мелко истолочь.

Важно! Этот метод лечения не применяется, если у больного диагностирован гастрит или язва желудка. Для эффективной терапии надо обратиться к гастроэнтерологу.

Для устранения метеоризма показано применение отваров и настоев из лекарственных трав:

  • укропной воды (для ее приготовления надо небольшое количество семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить 4 раза в день по полстакана);
  • отвара ромашки (цветки надо заваривать в кипящей воде и принимать по 50 мл);
  • чая из мяты и ромашки (его можно заваривать как обычный чайный напиток);
  • чая с имбирем.

Полезно употреблять напиток из лимонной цедры. На одну чашку кипятка надо взять 5 граммов высушенной кожицы этого цитрусового.

Быстро преодолеть метеоризм помогут и лекарственные препараты — такие как Маалокс, Эспумизан, Смекта, Атоксил.

Если у человека постоянно наблюдается вздутие живота, ему надо пересмотреть свой рацион питания. Отказаться нужно от таких продуктов:

  • виноград и другие сладкие ягоды;
  • яблоки;
  • все бобовые;
  • сладости, в частности мучные изделия;
  • все виды хлебобулочных изделий;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • пиво;
  • вино.

Для предупреждения вздутия живота надо кушать побольше вареных и тушеных блюд, овощи (особенно свеклу и морковь), постное мясо и рыбу. Необходимо дробное питание (до 6 раз в день), соблюдение нормального питьевого режима.

Метеоризм, вызванный кефиром, очень просто вылечить путем коррекции питания и назначения сорбентов. Большое значение имеет правильно подобранный режим питания.

Если человек пьет кефир, то нельзя его заедать несовместимыми продуктами, потому что это будет способствовать усилению проявлений метеоризма.

Если же вздутие живота не проходит, то надо обратиться к врачу, который назначит специальные медикаменты.

источник

Метеоризм и вздутость живота — одни из самых часто встречающихся неприятных симптомов у человека. Такой процесс характеризуется большим скоплением газов.

Причиной патологического процесса может быть все что угодно. Но главным условием является не только их устранение, но и выявление причины.

Причинами неприятного симптома могут стать нерациональное питание, болезни пищеварительных органов, стрессовые ситуации и нехватка физической активности.

Чтобы устранить повышенное газообразование и вздутие живота, диетологи советуют принимать кисломолочную продукцию.

Его польза заключается в том, что в состав напитка входят полезные лакто- и бифидобактерии. Также основу составляет молочная кислота. Благодаря ей удается расщепить казеин, наладить усваиваемость кальция, железа и витамина Д.

Он моментально устраняет симптомы дисбактериоза, облегчает процесс пищеварения и выводит из организма все вредные вещества, тем самым приостанавливая рост вредных бактериальных агентов.

Нередко врачи назначают кефир через несколько дней после пищевого отравления.

Употреблять продукт необходимо перед ночным отдыхом за два часа. Достаточно пить по одному стакану в течение семи дней, и пациент увидит существенное улучшение.

Некоторые пациента после кефира чувствуют вздутие живота.

Повышенное газообразование могут вызвать несколько причин:

  1. В состав кефира входит молочная кислота. Она может раздражать поврежденную слизистую оболочку, тем самым провоцируя вздутие живота.
  2. В кисломолочной продукции имеются лактобактерии. С одной стороны, они приносят большую пользу организму, но при непереносимости компонентов вызывают побочные реакции.
  3. При неправильном сочетании пищевых продуктов может возникать метеоризм. Кисломолочную продукцию нельзя смешивать с другой пищей. Исключением являются фруктовые и злаковые культуры. Категорически запрещается пить кефир с хлебобулочными изделиями. Все дело в том, что в состав мучных входит много углеводов. Они начинают разбухать, тем самым вызывая сильное газообразование.
  4. При изготовлении кефира применяется закваска. Этот компонент относится к продуктам брожения.
  5. Вздутие живота вызывает непереносимость лактозы. Но пить кефир в таком случае можно, если его срок составляет больше трех дней.

Можно ли употреблять данный продукт при метеоризме? И как быть в таком случае? Диетологи утверждают, что даже если наблюдаются побочные реакции, исключать его из рациона не стоит. Он приносит огромную пользу для организма и налаживает работу пищеварительной системы. Пейте кефир по половине кружки каждый день перед сном.

Чтобы избежать дискомфортного чувства, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Из меню надо полностью исключить бобовые культуры, свежую выпечку, молочную продукцию. Также надо отказаться от жирных и жареных блюд.

При метеоризме первым делом стоит убрать продукты, вызывающие повышенное газообразование. Если этот способ не помогает, можно прибегнуть к другим методам.

Существуют рецепты, которые позволяют устранить неприятное чувство.

источник

Кефир при вздутии живота является одним из простейших и эффективных способов устранить метеоризм и освободиться от спазмов. Вздутие живота характеризуется сосредоточением газов в кишечнике, такая патология случается по причине нарушений в системе пищеварения. Причины самого метеоризма бывают разные, но исход и симптоматика всегда схожа – вспучивание, чувство распирания кишок, увеличение размера живота, болезненные ощущения внутри.

Такая проблема наблюдается у людей, которые страдают разными недугами желудка, кишечника, пищеварительной системы. Иногда ощущение вздутия живота может возникать и у абсолютно здоровых людей, это происходит из-за употребления определенной пищи, которая усиливает процесс газообразования. Часто причинами такого явления выступают неправильный рацион питания и чрезмерный прием блюд, провоцирующих вздутие. Некоторые продукты способны спровоцировать брожение в желудке, поэтому возникает излишнее вздутие.

Интенсивное газообразование говорит о различных проблемах в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс выглядит как чрезмерное сосредоточение пузырьков газов в тонком и толстом кишечнике. Это явление приводит к возникновению вздутия и тяжести в желудке. Провоцирующим фактором очень часто становится самое обычное переедание, несбалансированный режим, чрезмерное употребление отдельных продуктов. Вследствие таких факторов кишечник становится рассадником микробов, которые вызывают повышенный процесс брожения. Это провоцирует излишнее скопление газов.

Часто брожение и вздутие становятся результатом заболеваний печени, кишечника, желудочно-кишечного тракта. Метеоризмом человек может страдать при синдроме раздраженной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, язвенных болезнях (желудка и двенадцатиперстной кишки).
Иногда метеоризм возникает как ответ на прием антибактериальных средств, других лекарств, при которых может возникать сбой в нормальной микрофлоре кишечника. Так развивается дисбактериоз или дисбиоз, когда полезных бактерий становится меньше, нежели патогенных. При этом патогенные микроорганизмы начинают проявлять активную жизнедеятельность. Это способствует возникновению неприятных симптомов и ощущений.

Самыми распространенными причинами вздутия являются:

  1. Торопливый прием пищи, плохое пережевывание пищи. Если, принимая пищу, человек спешит, разговаривает, это способствует увеличению количества воздуха за счет заглатывания пищи. Это приводит к метеоризму. Согласно медицинским исследованиям более трети воздуха, который скопляется в кишечнике человека, попадает извне вместе с пищей.
  2. Реакция на стрессовую ситуацию. Перенапряжение в эмоциональной сфере человека провоцирует непроизвольный спазм гладких мускулов кишечника и замедляет перистальтику.
  3. Употребление некоторых продуктов. Бобовые продукты, белокочанная капуста, орехи – все они могут провоцировать вздутие, поэтому людям с проблемами системы пищеварения следует с осторожностью принимать такую пищу или вовсе от нее отказаться.
  4. Синдром раздраженного кишечника, при такой патологии нарушается нормальная активность стенок кишечника.
  5. Панкреатит хронического характера – при этом отсутствуют ферменты, которые продуцирует поджелудочная железа.
  6. Дисбактериоз в кишечнике – вредоносные бактерии способствуют усиленному образованию газов.
  7. Непроходимость кишечника, новообразование либо полипозные изменения.

Может спровоцировать употребление чрезмерного количества воды, насыщенной газами, либо продуктов, содержащих углеводы в чрезмерном количестве (сдоба или сладости). Продукты, насыщенные большим процентом крахмала, тоже не рекомендуется употреблять при частом вздутии (капуста, картофель, бобовые), потому как они вызывают процессы брожения в желудке и повышают газообразование.

Повышенное образование газов может вызываться таким явлением, как ферментативная недостаточность, например, такое явление после употребление молочных продуктов может свидетельствовать о нехватке фермента лактазы (она перерабатывает молоко). Непереваренное молоко попадает в толстый кишечник и начинается процесс брожения с последующим газообразованием.

Еще одной причиной вздутия является нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике. Это может произойти в результате плохого или несбалансированного рациона, длительного приема антибактериальных средств либо патологических процессов в кишечнике. Так в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы, которые провоцируют развитие дисбактериоза. Для устранения такой проблемы назначаются специальные препараты – пробиотики, многие из которых находятся в молочнокислой продукции.

Такое явление может возникать в результате нарушения кровообращения или замедленной перистальтики кишечника как реакция на сильное нервное перенапряжение или стресс. В этом случае поможет спорт, прогулка, легкие успокаивающие препараты или фитотерапия.

Частые проявления метеоризма сигнализируют о наличии в желудочно-кишечном тракте какого-либо заболевания, поэтому лучше посетить доктора и пройти соответствующее обследование. Вздутие может быть одним из симптомов аллергической реакции, так оно сочетается с сыпью или другими проявлениями.

Дискомфорт в кишечнике при метеоризме может вызвать негативные процессы в других органах, например, нарушения сна, головные боли, слабость, боли в сердце, одышку. Независимо от того, какая причина такого процесса, следует провести обследование, выявить провоцирующие факторы и устранить их.

Независимо от того, что спровоцировало метеоризм, назначение лечебного питания помогает устранить многие проблемы с пищеварением. Диета при вздутии заключается в ограничении приема легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, сдобы, выпечки, продуктов с высоким содержанием крахмала.

Пищеварительной системой плохо перевариваются продукты, содержащие грубую клетчатку – орехи, капуста, бобовые, семечки, дрожжевые продукты. Чрезмерному скоплению газов может способствовать привычка говорить во время приема пищи, постоянно запивать еду (особенно, если напитки холодные), частое употребление сильногазированных напитков, и напитков, содержащих в своем составе дрожжи (квас, пиво).

Следует избегать таких продуктов, как белокочанная капуста, редька, виноград, дрожжевые продукты, сладости, мучные изделия. Молоко лучше заменить молочнокислыми продуктами (самым эффективным является кефир). При приготовлении пищи можно добавлять такие приправы, которые снижают газообразование – укроп, петрушка, фенхель, имбирь, семена кардамона и тмина, чабрец.

Кефир способствует нормализации работы пищеварения, приносит огромную пользу для организма, губительно влияет на патогенные микроорганизмы. Он содержит в себе молочную кислоту, которая расщепляет казеин, усваивает кальций, железо и витамин Д.

Он помогает при дисбактериозе, облегчает процессы пищеварения, способствует выводу из организма токсинов и приостанавливает рост болезнетворных бактерий.

По этой причине кефир назначается при пищевых отравлениях спустя некоторое время после диеты.

Несмотря на свою пользу, кефир может провоцировать образование газов у людей, страдающих лактазной недостаточностью, поэтому свежий кефир при вздутии живота следует пить понемногу и с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма.

Избегайте употребления щавеля, шпината, винограда, капусты, сладких яблок, крыжовника, малины, черного хлеба, фиников, изюма, кваса и пива. Для овощей термическая обработка заключается в запекании, готовке на гриле или в пароварке-мультиварке. Избегайте употребления сырых овощей, мяса и рыбы. Кушайте дробно (маленькими порциями, но понемногу).

Питайтесь раздельно: не ешьте мясные или рыбные блюда с молоком, хлебом, творогом, яйцами, фруктами. Молоко лучше заменить простоквашей или кефиром. Не переедайте, у вас постоянно должно присутствовать чувство того, что вы не наелись.

источник