Меню Рубрики

Киви от вздутия живота при беременности

Вздутие живота (правильное название — метеоризм) время от времени может появиться у любого человека, а уж у беременной женщины и подавно. Такое повышенное газообразование объясняется очень просто: как только беременность наступает, в организме будущей мамы значительно увеличивается уровень гормона прогестерона. Он, в свою очередь, расслабляет мышцы матки, снижает двигательную активность кишечника, что приводит к брожению пищи в толстом кишечнике, затрудняет выведение газов. Особенно характерно вздутие живота в первом и третьем триместре — когда уровень прогестерона начинает активно вырабатываться и когда стенки увеличенной в объеме матки давят на кишечник, что замедляет пищеварение и препятствует отхождению газов. Можно ли с этим как-то бороться? Да, но для этого следует хорошенько разобраться в том, что именно вызывает брожение пищи, так как причин метеоризма помимо названных выше, много.

  • Неправильное питание. Злоупотребление вредной пищей, такой как чипсы, еда из фаст фуда, жаренная картошка, острая еда и т. д. Такая пища раздражает стенки кишечника, что приводит к плохой выработке желудочного сока, в результате чего еда «застаивается» и бродит в толстом кишечнике. Итог брожения — повышенное газообразование, вздутие и запоры.
  • Газированные напитки. Любая газированная вода, а тем более всякие напитки с красителями и ароматизаторами, должна быть для беременной женщины табу. Излишек этих газов неминуемо приведет к метеоризму и дискомфорту… Оно вам надо?
  • Употребление в пищу газообразующих продуктов. Все мы знаем, что есть продукты питания, которые в гораздо большей степени вызывают газообразование, чем другие. К ним относятся: все виды бобовых, все разновидности капусты (белокочанная, брюссельская, цветная и т. д.), а также продукты, содержащие сахарозу и клетчатку. Да-да, сладкая выпечка, торты и пирожные, все хлебобулочные изделия — злейшие враги беременной женщины.
  • Пассивный образ жизни. К сожалению, очень часто женщины относятся к своей беременности как к болезни — предпочитают сутками лежать, мало двигаются, редко совершают пешие прогулки, полностью исключают физические нагрузки и т. д. Все это приводит к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, что в результате дает замедленную работу кишечника, повышенное газообразование, вздутие и запоры.
  • Побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности иногда для поддержания гормонального фона и общего самочувствия женщине назначают лекарственные препараты, которые и имеют этот скверный побочный эффект — вздутие живота.
  • Переедание. Будущая мама должна всегда помнить о том, что питаться за двоих во время беременности не стоит. Самое лучшее питание для нее — дробное. Лучше питаться чаще (4–5 раза в день), но очень маленькими порциями, чем за один присест наверстать упущенное за весь день.
  • Недостаточное количество жидкости в организме.
  • Стресс. Оказывается, стрессовые ситуации, нервное перенапряжение также блокирует работу кишечника и замедляет пищеварение.
  • Индивидуальная реакция на беременность. Бывает, что метеоризм беспокоит женщину с первого дня беременности и до самых родов. Объясняется это реакцией организма на выработку гормона беременности — прогестерона. В этом случае врач должен назначить препараты, которые помогут контролировать уровень гормона и газообразование.
  • Увеличенный живот, ощущение его надутости изнутри. Несмотря на то, что живот во время беременности и так большой, женщины очень четко чувствуют, когда он «надувается».
  • Ощущение распирания изнутри.
  • Спазматические боли в животе, которые могут отдавать в печень, поджелудочную, селезенку и даже яичники.
  • Тошнота, головокружение.
  • Общая слабость, ощущение переутомления.
  • Запоры.
  • При выведении газов становится легче, самочувствие улучшается.
  • Изжога.
  • Икота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бессонница, нарушения сна.
  • Раздражительность, агрессивность.

Первое, что должна сделать беременная женщина — уведомить о своих проблемах лечащего врача. Доктор должен помочь разобраться в причине метеоризма, назначить корригирующую диету, выписать соответственные лекарственные препараты и т. д.

Лечить метеоризм можно и в домашних условиях, но под четким руководством врача. Например, при первых же симптомах вздутия живота необходимо выпить отвар ромашки. Пить его нужно в течение всего дня, небольшими глоточками.

Исключите из рациона питания все газообразующие продукты. Обязательно съешьте что-то, что поможет убрать запор: сливу, киви, кисломолочные продукты, морковку, творог и т. д.

Питайтесь часто, но по чуть-чуть. Забудьте о вредностях, жареной пище, копченостях, газированных напитках. Не переедайте и пейте много воды.

Также прекрасно помогают некоторые физические упражнения: приседания, наклоны вперед, поднятие ног в положении лежа, гимнастика для беременных, занятия йогой.

Лекарства от метеоризма следует пить только в самом крайнем случае и по предписанию врача!

источник

Киви, или китайский крыжовник – сладкий зеленый фрукт с нежной мякотью, распространенный в странах с субтропическим климатом. Можно ли употреблять киви во время беременности? Как влияет китайский крыжовник на рост и развитие плода?

Родиной киви считается Китай. Зеленый сладкий фрукт был завезен переселенцами в Новую Зеландию, где и был выведен современный вариант этого растения. Свое название киви получил от одноименной птицы за внешнюю схожесть. В настоящее время киви растет в странах с субтропическим климатом: в Греции, Италии, Чили, а также на юге Краснодарского края и Дагестана.

Описывая вкус киви, обычно перечисляют сочетание ароматов банана, крыжовника, яблока, ананаса, земляники, черешни и дыни. Во время беременности киви рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и выпечку.

В состав киви входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, бор, алюминий;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • природные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • фруктовые кислоты: яблочная, хинная, лимонная и др.

Большое количество витаминов и других полезных веществ делает киви отличным природным средством для стимуляции иммунитета и поддержания в тонусе организма будущей мамы.

Киви – низкокалорийный продукт. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал, в 100 мл сока – 41 ккал. Китайский крыжовник пойдет на пользу беременным женщинам, стремящимся даже в этот непростой период сохранить свою фигуру и избежать быстрого набора веса.

Киви – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Особенно богат китайский крыжовник аскорбиновой кислотой (витамином C). Ежедневное употребление киви помогает организму беременной женщины противостоять опасным вирусам и бактериям. На пользу пойдет киви в период эпидемий гриппа и ОРВИ как натуральное средство, повышающее иммунитет и способствующее повышению жизненного тонуса.

В состав киви входят и другие полезные витамины:

  • Витамин A – влияет на рост тканей плода, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Витамин B1 – участвует в обмене углеводов, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин B2 – участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода.
  • Витамин E – обеспечивает благополучное течение беременности, препятствует выкидышу на ранних сроках, улучшает состояние кожи и волос беременной женщины.
  • Витамин PP – поддерживает работоспособность нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Киви благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Китайский крыжовник помогает беременным женщинам справиться с запорами, вздутием живота и метеоризмом. Употребление киви на ранних сроках уменьшает проявления токсикоза, на поздних – помогает справиться с изжогой и жаждой. Киви рекомендуется употреблять до еды для стимуляции аппетита и активизации выработки пищеварительных ферментов.

Киви – фрукт, стимулирующий синтез коллагена. Этот элемент входит в состав соединительной ткани организма, влияет на ее прочность и эластичность. При регулярном употреблении киви повышает тургор кожи, улучшает растяжимость мышц и связок, способствует подготовке организма женщины к родам и облегчает вынашивание ребенка на поздних сроках беременности.

Киви считается рекордсменом среди фруктов по содержанию бора и алюминия. Бор участвует в синтезе клеточных мембран, а также помогает инсулину снижать уровень глюкозы в крови. Алюминий в низких концентрациях принимает участие в образовании соединительной ткани. Нехватка этих элементов неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и развитии плода.

Киви – незаменимый помощник для будущих мам, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении китайский крыжовник уменьшает выработку вредного холестерина, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. На пользу пойдет киви и здоровым женщинам во второй половине беременности – в то время, когда возрастает нагрузка на сердце, и организму требуется дополнительная поддержка в этот сложный период.

Киви – экзотический фрукт. У жителей умеренного климата китайский крыжовник может спровоцировать развитие аллергии. Кожная сыпь, зуд и жжение неба и десен – все эти симптомы могут возникнуть впервые во время беременности. При появлении любых признаков аллергии от употребления киви придется воздержаться.

Киви не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и др.). При этой патологии нежная мякоть киви может спровоцировать обострение болезни. В случае длительной ремиссии и отсутствии симптомов заболевания разрешается употреблять киви небольшими порциями и только после основного приема пищи.

Киви – продукт, усиливающий перистальтику кишечника. Даже у здоровых женщин при переедании этот фрукт может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. При появлении подобных симптомов следует сократить количество фруктов в своем рационе.

Оптимальная суточная норма киви для беременных женщин – 1-2 фрукта в день. При переедании возможно развитие диареи и аллергических реакций.

Свежий киви – оптимальный вариант для беременных женщин. Именно в свежих фруктах по максимуму сохраняются все полезные вещества и питательные элементы. Можно употреблять киви в сушеном виде, добавлять в десерты, выпечку и салаты. Из киви получается вкусный джем, который сохраняет практически все витамины и микроэлементы в неизмененном виде.

Киви не слишком хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. При смешивании с йогуртом или кефиром фрукт придает блюду горечь. Такие блюда совершенно безопасны для женщины и плода, однако специфический вкус готового продукта придется по вкусу не каждому.

источник

Во время беременности вам хочется получать как можно больше полезных веществ. Только правильное питание поможет выносить и родить здорового ребёнка. Но как это сделать, чтобы было вкусно, полезно и доступно?

Вместе с другой разнообразной пищей принимайте киви, которое превосходит многие фрукты и овощи по количеству витаминов. Употребляя киви при беременности, можно ожидать появления на свет крепкого малыша.

Для начала, немного информации:

  • Киви – это экзотический фрукт с мякотью зелёного цвета и весом около 150 гр;
  • Своё название он позаимствовал у птички-тёзки, которая внешне на него похожа;
  • Спелый фрукт имеет насыщенный сладко-кислый вкус;
  • Внутри он содержит мелкие чёрные семечки, а сверху покрыт коричневой кожурой с мягкими ворсинками;
  • Киви растёт на плантациях Греции, Испании, Японии, Италии. Осенью и зимой поступает из Новой Зеландии. Весной и летом из США.

Этот фрукт популярен и в России. Многие знают о свойствах киви и охотно покупают его в магазинах. Не остались в стороне и беременные женщины, которые готовы съесть многое, лишь бы это было на благо им и развивающимся в утробе малышам (читайте актуальную статью: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Мам часто интересует: можно ли киви во время беременности и не вызывает ли он аллергию?

Если вы никогда не пробовали киви, можно съесть небольшой кусочек, затем посмотреть на реакцию организма. Если не оказалось расстройства пищеварения, не проявилась аллергическая сыпь – спокойно включайте фрукт в ежедневный рацион.

Кроме того, мамы отметили, что киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту. О том, как справляться с приступами токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

  1. В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
  2. Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
  3. Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
  4. Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
  5. Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

Содержание в киви макроэлементов и витаминов, необходимых при беременности:

Польза киви — в его витаминах

Чем же полезен киви при беременности? Рассмотрим вышеперечисленные вещества поподробнее.

  1. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро;
  2. Магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности;
  3. Железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг);
  4. Йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга;
  5. Витамин C повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже (о том, как быть, если у вас появились растяжки, читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  6. Кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви;
  7. Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка;
  8. Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода;
  9. Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша;
  10. Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода.
Читайте также:  Народное лечение вздутия и колик живота

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

источник

В нашей стране киви давно перестал считаться чем-то экзотическим: тропического гостя можно встретить в любом супермаркете, а ярко-зелёная мякоть плода всегда выделяется на фруктовых тарелках. Польза киви для человека была многократно доказана, ведь мало какие фрукты могут посоревноваться с ним в содержании витаминов и минералов. А полезны ли вкусные плоды беременным и мамам на грудном вскармливании? Могут ли они принести вред? Давайте разбираться.

Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют есть киви будущим мамам. Нюансы употребления плодов, а также польза для организма зависит от срока беременности.

Родиной киви считается Китай, а по всему миру тропический фрукт распространился только в начале ХХ века

В этот период организм женщины перестраивается на новый режим работы, и самые частые трудности, с которыми сталкивается будущая мама — это токсикоз первых месяцев беременности, анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Киви с лихвой восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, а освежающий кисловатый вкус плодов многим женщинам помогает справиться с тошнотой.

Второй триместр — золотая пора беременности, когда токсикоз ранних сроков уже ушёл, а живот ещё сравнительно небольшой. В этот период питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным и включающим различные фрукты каждый день. И на этом сроке киви восполняет нехватку витаминов и питательных веществ, повышает иммунитет и снижает риск врождённой патологии у плода.

В этот период увеличивающаяся матка активно сдавливает внутренние органы, и самой частой проблемой будущих мам становится изжога, запоры и отеки. Конечно, помощник-киви тут как тут.

О том, как и в каких дозах можно употреблять киви на разных сроках, читайте ниже.

На поздних сроках беременности киви, как и другие фрукты, может стать спасением от запоров

Энергетическая ценность
Калорийность 47 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 3,8 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 180 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 300 мг
Кальций 40 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг

Итак, врачи рекомендуют употребление освежающих кисловатых плодов на любом сроке беременности. Давайте более конкретно обозначим спектр полезного влияния киви на организм будущей мамы:

  • витамин С, в избытке содержащийся в продукте, способствует повышению иммунитета и устойчивости организма будущей мамы к вирусам и бактериям;
  • магний и калий укрепляют сердце и сосуды, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности;
  • киви — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы малыша. Исследования подтверждают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли достаточное количество фолиевой кислоты, растут более сообразительными, чем их сверстники;
  • железо и фолаты в составе нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии;
  • кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной системы малыша, а также помогают маме сохранить свои зубы и волосы такими, какими они были до беременности;
  • биологически активные компоненты фрукта снижают риск самопроизвольного выкидыша;
  • витамины группы В позволяют справиться с нервным расстройствами и настроиться на позитивный лад;
  • за счёт содержания йода продукт нормализует работу щитовидной железы;
  • киви крайне редко вызывает аллергию как у мамы, так и у малыша, поэтому этот фрукт можно есть без опаски.

Многие женщины отмечают необычную тягу к киви во время беременности. Так мудрый организм заявляет о нехватке тех или иных витаминов

Из киви делают даже варенье. Пектин, содержащийся в фрукте, придаёт готовому блюду джемообразную конситстенцию

Врачи рекомендуют следовать нескольким правилам употребления киви на ранних сроках беременности:

  1. Если раньше вы не пробовали тропический фрукт или ели его один-два раза в жизни, знакомство начинайте крайне осторожно: съешьте небольшой кусочек (приблизительно ⅛ часть очищенного плода) и в течение суток наблюдайте за реакцией организма. Если аллергии и расстройства пищеварения нет, смело включайте киви в свой ежедневный рацион.
  2. Выбирайте крепкие плоды с неповреждённой кожицей.
  3. Избегайте переспелых киви, лучше ешьте молодые фрукты с кисловатой мякотью, это поможет избавиться от утренней тошноты.
  4. Рекомендуемая норма потребления киви при здоровой беременности — не более 2 плодов каждый день.

Пусть киви появляется на вашем столе как минимум 3–4 раза в неделю:

  • добавляйте его в пироги и запеканки, готовьте из ярко-зелёных плодов полезные смузи и фреши;
  • но самым полезным считается употребление 1 целого фрукта средних размеров по утрам — так вы забудете о проблемах с кишечником.

Врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой. За счёт содержания большого количества пектина и клетчатки улучшается пищеварение, и из организма с лёгкостью выводятся шлаки и вредные вещества. Конечно, перед едой фрукт необходимо тщательно помыть. Если вкус кожуры кажется вам слишком грубым, а мелкие волоски раздражают слизистую рта, счищайте максимально тонкий слой кожицы или ешьте киви ложкой, разрезав плод на две половинки.

Если будущая мама страдает изжогой, ей может помочь овсянка с киви

Регулярное употребление киви поможет справиться с неприятными симптомами:

  • выбирайте спелые и сладкие плоды: излишне кислые могут усугубить изжогу;
  • съедайте с утра по 1–2 фрукта, запивая их стаканом чистой воды: уже через несколько дней вы заметите, что опорожнение кишечника стало регулярным;
  • чтобы избавиться от отёков и вывести из организма лишнюю жидкость, ешьте по половинке экзотического фрукта перед каждым приёмом пищи.

Особых противопоказаний к употреблению киви во время беременности нет. Экзотический фрукт, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Отказаться от его приёма стоит лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка (особенно для кислых, недозрелые плодов);
  • мочекаменная болезнь из-за опасности выхода камня в мочеточник и развития почечной колики.

Для всех остальных вкусные плоды киви принесут только пользу.

При чрезмерном употреблении избыток витамина С — аскорбинки — создаёт кислую среду в полости рта. Это опасно бесконтрольным размножением бактерий и повышением риска развития кариеса, особенно во время беременности. Поэтому после фруктового лакомства стоматологи рекомендуют почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Смузи из фруктов и ягод — вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета

  • киви — 2;
  • банан — 1;
  • мандарин — половинка;
  • зелёное яблоко — 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Внимание! Такой фруктовый коктейль из киви разрешён только тем женщинам, у которых нет аллергии на прочие его компоненты. Также нежелательно превышать указанное в рецепте количество мандарина, т. к. избыток цитрусовых в будущем может вызвать аллергию у плода.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Ешьте киви вместе с кожурой — так полезнее

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Овсянка с киви полезна не только беременным, но и тем, кто переходит на правильное питание. Отличный завтрак и хорошая фигура обеспечены!

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Когда долгожданный малыш появляется на свет, в жизни большинства женщин начинается новый этап, связанный с грудным вскармливанием. Питание в этот период так же важно, как и при беременности, ведь через материнское молоко ребёнок получает всё, что поступает в организм мамы.

Все питательные вещества малыш получает вместе с материнским молоком

Врачи относятся к употреблению киви во время беременности с долей осторожности. При этом большинство специалистов соглашается, что есть этот продукт кормящим мамам можно, но тоже с некоторыми оговорками:

  • до трёхмесячного возраста крохи от ярко-зелёных плодов всё же стоит отказаться: избыток клетчатки и пектиновых соединений негативно отразится на работе ещё незрелой пищеварительной системы малыша, а «экзотичность» продукта повышает риск развития аллергии;
  • если во время беременности киви редко появлялся на вашем столе, отложите его введение в рацион до тех пор, пока ребёнку не исполнится, по крайней мере, полгода;
  • даже если вы ели киви во время беременности, заново «знакомиться» с фруктом начинайте с 1 маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией малыша;
  • при появлении высыпаний, покраснения на коже младенца, беспокойства или расстройства стула откажитесь на время от экзотического фрукта и проконсультируйтесь с врачом. Снова попробовать даже небольшой кусочек киви можно лишь спустя 2–3 месяца;
  • если негативной реакции нет, вы можете смело съедать по половинке-целому киви ежедневно.

Кроме проблем со здоровьем, описанных выше, не рекомендуется употреблять киви:

  • при индивидуальной непереносимости продукта младенцем;
  • мамам недоношенных малышей (как минимум до 6–8-месячного возраста родившегося крохи);
  • при коликах и вздутии живота у ребёнка.

Помните о послабляющих свойствах фрукта и откажитесь от него, когда у малыша и так жидкий стул (при кишечных инфекциях, во время прорезывания зубов).

Таким образом, киви при беременности и лактации — это не только источник витаминов и микроэлементов, но и замечательное и безопасное народное средство для решения основных проблем со здоровьем будущих и молодых мамочек. Включив тропический фрукт в рацион, вы поможете нормальному росту и развитию своего малыша и подарите ему здоровое, а значит, счастливое детство.

источник

Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

Читайте также:  Как снять вздутие живота без лекарств

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта – в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является “не родным” для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

источник

Вздутие живота (правильное название — метеоризм) время от времени может появиться у любого человека, а уж у беременной женщины и подавно. Такое повышенное газообразование объясняется очень просто: как только беременность наступает, в организме будущей мамы значительно увеличивается уровень гормона прогестерона. Он, в свою очередь, расслабляет мышцы матки, снижает двигательную активность кишечника, что приводит к брожению пищи в толстом кишечнике, затрудняет выведение газов. Особенно характерно вздутие живота в первом и третьем триместре — когда уровень прогестерона начинает активно вырабатываться и когда стенки увеличенной в объеме матки давят на кишечник, что замедляет пищеварение и препятствует отхождению газов. Можно ли с этим как-то бороться? Да, но для этого следует хорошенько разобраться в том, что именно вызывает брожение пищи, так как причин метеоризма помимо названных выше, много.

  • Неправильное питание. Злоупотребление вредной пищей, такой как чипсы, еда из фаст фуда, жаренная картошка, острая еда и т. д. Такая пища раздражает стенки кишечника, что приводит к плохой выработке желудочного сока, в результате чего еда «застаивается» и бродит в толстом кишечнике. Итог брожения — повышенное газообразование, вздутие и запоры.
  • Газированные напитки. Любая газированная вода, а тем более всякие напитки с красителями и ароматизаторами, должна быть для беременной женщины табу. Излишек этих газов неминуемо приведет к метеоризму и дискомфорту… Оно вам надо?
  • Употребление в пищу газообразующих продуктов. Все мы знаем, что есть продукты питания, которые в гораздо большей степени вызывают газообразование, чем другие. К ним относятся: все виды бобовых, все разновидности капусты (белокочанная, брюссельская, цветная и т. д.), а также продукты, содержащие сахарозу и клетчатку. Да-да, сладкая выпечка, торты и пирожные, все хлебобулочные изделия — злейшие враги беременной женщины.
  • Пассивный образ жизни. К сожалению, очень часто женщины относятся к своей беременности как к болезни — предпочитают сутками лежать, мало двигаются, редко совершают пешие прогулки, полностью исключают физические нагрузки и т. д. Все это приводит к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, что в результате дает замедленную работу кишечника, повышенное газообразование, вздутие и запоры.
  • Побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности иногда для поддержания гормонального фона и общего самочувствия женщине назначают лекарственные препараты, которые и имеют этот скверный побочный эффект — вздутие живота.
  • Переедание. Будущая мама должна всегда помнить о том, что питаться за двоих во время беременности не стоит. Самое лучшее питание для нее — дробное. Лучше питаться чаще (4–5 раза в день), но очень маленькими порциями, чем за один присест наверстать упущенное за весь день.
  • Недостаточное количество жидкости в организме.
  • Стресс. Оказывается, стрессовые ситуации, нервное перенапряжение также блокирует работу кишечника и замедляет пищеварение.
  • Индивидуальная реакция на беременность. Бывает, что метеоризм беспокоит женщину с первого дня беременности и до самых родов. Объясняется это реакцией организма на выработку гормона беременности — прогестерона. В этом случае врач должен назначить препараты, которые помогут контролировать уровень гормона и газообразование.
  • Увеличенный живот, ощущение его надутости изнутри. Несмотря на то, что живот во время беременности и так большой, женщины очень четко чувствуют, когда он «надувается».
  • Ощущение распирания изнутри.
  • Спазматические боли в животе, которые могут отдавать в печень, поджелудочную, селезенку и даже яичники.
  • Тошнота, головокружение.
  • Общая слабость, ощущение переутомления.
  • Запоры.
  • При выведении газов становится легче, самочувствие улучшается.
  • Изжога.
  • Икота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бессонница, нарушения сна.
  • Раздражительность, агрессивность.

Первое, что должна сделать беременная женщина — уведомить о своих проблемах лечащего врача. Доктор должен помочь разобраться в причине метеоризма, назначить корригирующую диету, выписать соответственные лекарственные препараты и т. д.

Лечить метеоризм можно и в домашних условиях, но под четким руководством врача. Например, при первых же симптомах вздутия живота необходимо выпить отвар ромашки. Пить его нужно в течение всего дня, небольшими глоточками.

Исключите из рациона питания все газообразующие продукты. Обязательно съешьте что-то, что поможет убрать запор: сливу, киви, кисломолочные продукты, морковку, творог и т. д.

Питайтесь часто, но по чуть-чуть. Забудьте о вредностях, жареной пище, копченостях, газированных напитках. Не переедайте и пейте много воды.

Также прекрасно помогают некоторые физические упражнения: приседания, наклоны вперед, поднятие ног в положении лежа, гимнастика для беременных, занятия йогой.

Лекарства от метеоризма следует пить только в самом крайнем случае и по предписанию врача!

Понравилась статья? Сохрани:

Для чего это нужно? Это нужно для того что бы быстро поставить ссылку интересного материала на сайт(HTML код) или форум(BB код).

    Поиск:

—>

    Рассказы о родах наших овуляшек: (истории родов)
  • Экстренные роды на 28 неделе на отдыхе в Турции
  • Третьи роды (уже в роддоме) глазами папы1
  • Машина для клонирования. Вторые роды, Alexk
  • Как мы рождались всем роддомом (Ксюнька)
  • Моя история (Малышк@)
  • Про конфету шоколадную Таю-Таюшу (Илия)
  • Мои стремительные роды (жду)
  • Мой «отказ» от госпитализации_Ромашка_0209
  • Эти забавные-забавные роды или Принцесса с нами! (Монмартра)
  • Третьи роды dashylechki
  • Роды без страха и боли /вторые роды Львёны/
  • Появление нашего 4 го счастья Стешеньки! (Эльвира)
  • Мои вторые и не забываемые роды. smiglyanka
  • Мое второе плановое КС в США (elisevka)1
  • Роды «не по книжке», или как я напугала Исиду(Nata Lia)
  • Рождение сладусика Oksik11
  • И так бывает!(KSUHA)
  • Как мы добежали до роддома (slivka-84)
  • Второй раз. как впервой . ))) (Таранючечка)
  • Третьи роды. Нетленка (Чучундра)
  • Рождение нашего Мишеньки (k0tuwa)
  • Моя непростая история со счастливым концом (Sacred)
  • Рождение Платона (Natasha85)
  • Второе плановое кесарево сечение (Неточка Незванова)
  • Рождение нашего третьего Рачка (Елена Остер)
  • Рождение моих принцесс (Tatyana-1987)
  • Хронология дня Х (роды доченьки Мурзя )1
  • Рождение нашего первомайского чуда (tatianka)
  • Мечты имеют свойство сбываться или вторые роды Аlenyshka
  • Знакомьтесь меня зовут Ярослав (Pita)
  • Рождение нашего долгожданного счастья (Kristin@)
  • Мое долгожданное счастье. Karri
  • Бог подарил нам счастье (роды ната290688)
  • Чудеса бывают 🙂 Рождение сыночка Оптимисточки
  • Cамый важный день в жизни или рождение Лисенка
  • Рождение наших любимых двойняшек-крупняшек (Triff />1
  • Моя звездочка Кристиан (роды I_Hope_for_Miracle!)
  • Роды без боли 🙂 (третьи роды Кисочки)
  • День рождения Манюньчика))) (innusik0203)
  • Собеседование на самую лучшую работу в мире! (Котошарик)
  • Мои приключения в РД (Ния)
  • Как мама с папой встречали нашу крошку — Илюшу (Лялька81)
  • В ожидании Чуда!-Третьи роды Марии муляр
  • все рассказы о родах

источник

С самого начала это состояние преподносит женщинам немало сюрпризов: утреннюю тошноту, изменение вкусов и настроения, а также проблемы с пищеварением.

У многих будущих мам вызывает серьезную тревогу частое вздутие живота при беременности. Предлагаем разобраться в данном вопросе, ведь это действительно отклонение от общепринятой физиологической нормы. Избыточное образование газов в кишечнике называется метеоризмом и как симптом имеет код по МКБ 10: разряд R14 в 18-м классе.

[1]

Необходимо иметь в виду, что патогенез метеоризма в период беременности существенно отличается от вздутия, связанного с диспепсией или заболеваниями органов ЖКТ. Правда, если до наступления беременности у женщины был воспален кишечник, имелись проблемы с желудком или желчным пузырем, диагностировался дефицит пищеварительных ферментов или дисбактериоз кишечника, то это только осложнит ситуацию.

Рассматривать запоры или вздутие живота в первые дни беременности особого смысла не имеет, поскольку многие женщины узнают о своем состоянии, когда эти первые дни давно миновали.

Достаточно часто вздутие живота при беременности на ранних сроках вызывают стрессы, при которых высокий уровень адреналина оказывает негативное влияние на перистальтику кишечника.

Но ключевые причины вздутия живота при беременности кроются в изменениях, которые происходят в организме под действием гормонов, усиленно вырабатываемых в данный период. В первую очередь, это половой гормон прогестерон, с повышенной интенсивностью синтезируемый в яичниках беременной женщины. На уровне вегетативной нервной системы он способствует снижению тонуса мышц беременной матки, а заодно – и мышечных стенок кишечника. Потому что и тонус матки, и моторику толстого кишечника вегетативная нервная система регулирует одними и теми же нервными волокнами, образующими в области малого таза нервные сплетения: маточно-влагалищное, сигмовидной ободочной кишки (расположенной сзади матки) и прямой кишки. Не вдаваясь в эти анатомические и физиологические детали органов брюшной полости и малого таза, в быту рассматривают вздутие живота как признак беременности.

Еще один «сюрприз» беременности – более активное функционирование поджелудочной железы и повышенное выделение ферментов, необходимых для максимально полного переваривания пищи. А изменения в работе кишечника выражаются не только в ее замедлении, но и в более тщательном расщеплении пищевой органики, вследствие чего и образуются газы. В результате будущая мама неизбежно будет ощущать вздутие живота в 1 триместре. Большинство женщин (по вышеперечисленным причинам) страдает запорами, которые также приводят к метеоризму.

Беременные женщины часто меняют свои привычки в еде, к примеру, налегают на сладости, либо продолжают употреблять острое и жирное, либо начинают поглощать слишком большие объемы пищи. И все стараются обогащать свой рацион витаминами и есть больше овощей и фруктов. На все это кишечник реагирует усилением газообразования. Да и прогестерон, уровень которого начинает повышаться благодаря подключению плаценты к его синтезу (в конце 1 триместра), продолжает делать свое дело. Так что вздутие живота во 2 триместре практически гарантировано.

По мере увеличения срока плод растет, и растущая матка начинает давить на все, что находится в брюшной полости и малом тазу. Понятно, что кишечнику тоже достается. Так что не нужно удивляться, когда чувствуете вздутие живота в 3 триместре беременности.

[2], [3], [4], [5]

В подробном описании все, что происходит при повышенном кишечном газообразовании, очевидно, не нуждается. Но все же напомним, что его первые признаки проявляются чувством дискомфорта и переполнения вверху брюшной полости (часто говорят, что живот пучит). Далее следуют такие симптомы, как урчание в животе и частый выход газов из прямой кишки (флатуленция). Также могут быть отрыжка, головная боль, спровоцированные избыточным давлением скопившихся газов спастические боли в животе распирающего характера или колики, а также рефлекторные боли в области сердца.

Возможные последствия гестационного метеоризма – ощущение слабости, вялость, плохой аппетит и сон, а осложнения — при отсутствии адекватных профилактических мер — могут выражаться в кратковременном повышении тонуса мышц матки.

Диагностика вздутия живота при беременности осуществляется на основе жалоб беременных с учетом наличия или отсутствия в их анамнезе желудочно-кишечных заболеваний, а также полной информации об их ежедневном рационе. Анализы (анализ кала) может понадобиться, если беременная жалуется на боли в пупочной области, и у врача возникло подозрение на гельминтоз, который также может вызывать вздутие живота.

Дифференциальная диагностика проводится при жалобах на частые боли в области сердца. Тогда же используется инструментальная диагностика – проводится электрокардиография (ЭКГ).

Лекарства, назначаемые пациентам при избыточном образовании кишечных газов — энтеросорбенты Сорбекс, Карболонг и Полипефан, стимулятор кишечной моторики Мотилиум – не могут применяться для беременных.

Предлагаемое некоторыми врачами лечение вздутия живота при беременности с помощью данных средств должно учитывать тот факт, что они не проходили клинического апробирования на млекопитающих, и достаточной информации об их безопасности и эффективности для беременных просто нет.

Но есть мнение, что возможно применение при беременности препарата-пеногасителя Эспумизан (Симетикон, Имодиум, Дисфлатил, Пепфиз, Флатин, Метеоспазмил, Маалокс, Боботик) — на основе поверхностно-активного вещества полидиметилсилоксана (силоксанового полимера) и гидратированного диоксида кремния (Е551). Хотя в инструкции указано, что и у этих средств не было клинических исследований по использованию в лечении беременных. Но, поскольку препарат не адсорбируется в ЖКТ, то (цитируем) «негативного воздействия на плод не ожидается». А по данным FDA, наиболее распространенные побочные эффекты симетикона — желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея, отрыжка, тошнота и рвота.

Во время беременности противопоказана и гомеопатия. Поэтому остается народное лечение, то есть лечение травами с ветрогонным эффектом.

К таким лекарственным растениям относятся ромашка аптечная (цветки), укроп и фенхель (плоды, то есть семена), тмин и кориандр (плоды). Из них готовят отар или настой (чайная ложка на стакан кипятка), который настаивают около часа и выпивают в течение дня. Имейте в виду, что укроп может снизить артериальное давление. Чаем из ромашки в период беременности опытные травники и фитотерапевты советуют не увлекаться из-за потенциальной угрозы начала кровотечения. А если в приобретенном в аптеке ветрогонном сборе присутствует душица, то его пить беременным нельзя.

Вы можете найти рецепт настоя корня петрушки, который рекомендуют пить при вздутии живота. Но беременным такое зелье тоже категорически противопоказано: у петрушки слава сильного абортивного средства.

Питайтесь правильно: небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. И держитесь подальше от любых продуктов, которые могут усугубить проблему.

Максимально снизить проявления гестационного метеоризма может только диета при вздутии живота при беременности, то есть употребление правильных продуктов. И поскольку их больше, чем «неправильных», легче запомнить продукты, вызывающие вздутие живота при беременности. В этом «черном списке» оказались: жиры животного происхождения; хлеб из ржаной муки и свежий белый хлеб, а также выпечка из дрожжевого теста; манка, пшено, перловка, овсянка и кукурузная крупа; молоко и мороженое; бобовые (в том числе арахис); любая капуста; шпинат, редис и редька; репчатый лук (в сыром виде); виноград (изюм), груши, абрикосы, сладкие яблоки. Также полностью исключаются газированные сладкие напитки и любая минеральная вода с газом.

Акушеры и диетологи утверждают, что лучшая профилактика вздутия живота — это сбалансированное питание, употребление кисломолочных продуктов и достаточного количества воды, подвижный образ жизни (при отсутствии противопоказаний) и позитивный настрой без лишних волнений.

По статистике, проблемы с кишечником возникают у трех беременных женщин из четырех. Но вздутие живота при беременности не болезнь, угрозы ни для матери, ни для будущего ребенка не представляет, а просто вызывает временный дискомфорт.

[6], [7], [8]

источник

Во время беременности в организме женщины происходит много изменений. Часто они доставляют серьезный дискомфорт. К таким проблемам относится метеоризм или вздутие живота. Это случается на ранних сроках, но чаще всего в поздний период беременности. Такое состояние требует от женщины соблюдения особой диеты. Необходимо также обратиться к врачу, так как избавиться от дискомфорта не всегда получается таким способом, нужен прием специальных препаратов. Кроме того, некоторые симптомы метеоризма иногда напоминают признаки прерывания беременности.

Метеоризм – это вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике. Чаще всего это случается, когда пищеварение замедляется, происходит застой пищи и брожение. Такое состояние сопровождается урчанием в животе, спастическими болями, частым отхождением газов. Во время беременности это может привести к серьезным проблемам. Ведь кишечные колики и повышенное газообразование могут вызывать увеличение тонуса матки, появление запоров и ухудшение общего самочувствия.

Поэтому вздутие живота при беременности даже в легкой форме обязательно требует особого лечения. А так как в это время нельзя принимать никаких препаратов без назначения врача, консультация со специалистом обязательна. Нужно обратиться к врачу, когда появляются первые признаки метеоризма: ощущение распирания в животе, урчание или бульканье, нарушение стула, частое отхождение газов, после которого женщине становится легче. Ведь на начальном этапе проблему можно устранить простой коррекцией питания.

В сложных случаях метеоризм может сопровождаться другими симптомами. У женщины наблюдаются:

  • отрыжка, изжога;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, иногда рвота;
  • запоры;
  • кишечные колики;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение сна, слабость.

Особенно важно посетить врача, если появляются частые спазмы в нижней части живота. Это могут быть признаки прерывания беременности. Кроме того, опасно, когда метеоризм сопровождается тошнотой и рвотой, поносом, особенно с примесями крови. Такое случается при кишечной инфекции.

У некоторых женщин метеоризм возникает уже в первом триместре беременности. Это связано с гормональными изменениями. Повышается уровень гормона прогестерона, который вызывает расслабление гладких мышц. Это необходимо для снижения тонуса матки, чтобы обеспечить нормальное вынашивание беременности. Но попутно может расслабляться мускулатура кишечника. А из-за замедления его перистальтики ухудшается опорожнение кишечника, возникают процессы гниения и брожения, выделяются газы.

Повышенный уровень прогестерона влияет также на работу поджелудочной железы. В ней может уменьшиться выработка пищеварительных ферментов. При этом часть пищи поступает в толстый кишечник непереваренной. Это тоже приводит к усилению газообразования. Ферментативная недостаточность может быть также врожденной, но до беременности это не так сильно ощущается. А у беременных обостряются все хронические заболевания. И если женщина до этого страдала от гастрита, язвенной болезни или панкреатита, они могут проявляться метеоризмом.

Есть и более серьезные причины подобного состояния. Это кишечные инфекции, аппендицит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость. Они могут проявляться на начальном этапе вздутием живота, кишечными коликами, частым отхождением газов.

Такое случается также из-за ношения тесной сдавливающей брюшную полость одежды, поясов, бандажей, корсетов. Они мешают нормальному прохождению пищи через кишечник, вызывая ее брожение и вздутие живота.

Со второго триместра у женщин также часто развивается дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника тоже связано с гормональными сбоями и изменением рациона питания. Причиной этого могут стать стрессы, постоянная нервозность, плохое настроение женщины.

Кроме того, в это время многим беременным назначают витамины и препараты железа, которые могут вызывать нарушение пищеварения и метеоризм. Есть и более банальные причины метеоризма, не связанные с беременностью. Прежде всего, это курение, ведь некоторые женщины не избавляются от этой привычки во время вынашивания ребенка, а никотин усиливает перистальтику кишечника, приводя к его спазмам. Кроме того, это употребление газообразующих продуктов, жевательной резинки, увлечение фаст-фудом, малоподвижный образ жизни.

Иногда у женщин метеоризм при беременности появляется, как реакция на определенные продукты питания. Некоторые из них обладают повышенными газообразующими свойствами, когда при расщеплении выделяют большое количество газов. К таким продуктам относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жевательная резинка;
  • жирное мясо, сало и субпродукты;
  • овсяные отруби;
  • свежая выпечка;
  • виноград, изюм;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок, редис, редька;
  • маринады и соленые овощи;
  • цельное молоко, кефир;
  • квас, газированные напитки.

Кроме того, часто повышенное газообразование возникает из-за неправильного приема пищи. Если женщина плохо пережевывает пищу, ест на ходу, в спешке, во время разговора, она может заглатывать воздух, который попадает в кишечник и приводит к тому, что живот вздувается. Такое состояние возникает также из-за переедания. Большое количество пищи не будет успевать перевариться, а в кишечнике она начинает гнить. Часто у беременных женщин уменьшается объем желудка, так как растущая матка теснит его. Поэтому его переполнение будет приводить к вздутию и болям.

Чтобы подобные изменения в работе кишечника не приняли постоянный характер, необходимо сразу принимать меры. Убрать вздутие и другие симптомы метеоризма на начальных этапах можно только с помощью изменения диеты. Женщине нужно наладить пищеварение и работу кишечника. Для этого питаться рекомендуется регулярно, небольшими порциями, но часто. Такое питание называется дробным. Оно помогает беременной женщине не перегружать пищеварительный тракт. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать всю пищу.

Важно включать в рацион большое количество овощей и фруктов, кроме тех, которые вызывают газообразование. Полезна отварная свекла, курага, инжир, компоты из сухофруктов. Они заставляют кишечник нормально работать. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки, натуральные йогурты, творог. Эти продукты не только обеспечивают поступление в организм беременной кальция, но и способствуют налаживанию микрофлоры кишечника.

Вздутие живота при беременности – это не опасное состояние, но оно способно принести женщине немало неприятностей. Поэтому избавляться от него нужно обязательно. Если у женщины до беременности были какие-то проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, нужно сразу идти к гастроэнтерологу. В ином случае – сначала к терапевту. Врач проведет обследование, чтобы определить причину метеоризма. После этого он посоветует, что делать, чтобы устранить дискомфорт.

В легких случаях для того, чтобы избавиться от вздутия живота, будет достаточно изменения рациона и увеличение двигательной активности. Женщине рекомендуется не менее часа гулять пешком, полезно заниматься плаванием, йогой. Это поможет стимулировать перистальтику кишечника. Можно также делать легкий массаж живота: лечь на бок и круговыми движениями гладить его в области кишечника, потом повернуться на другой бок. Необходимо также избегать стрессов и одежды, сдавливающей брюшную полость. Врач поможет подобрать бандаж, который поддержит растущий живот, но не помешает работе кишечника.

Кроме этого, очень важно следить за своим питанием: не переедать, отказаться от фаст-фуда, газообразующих продуктов, газировки, тщательно пережевывать пищу. Обычно такие меры помогают облегчить состояние женщины. Но сильное вздутие только с их помощью не устранить. В этом случае нужны другие методы. Врач назначает специальные лекарственные препараты, которые безопасны при беременности и не принесут вреда ребенку. Кроме того, дополнительно можно использовать народные методы, чаще всего это отвары трав.

Не все лекарственные препараты можно принимать женщине во время беременности, особенно на ранних сроках. Например, запрещены некоторые антациды – Маалокс, Йорк, Алмакон. Поэтому медикаментозное лечение должен назначать только врач. Чаще всего применяются средства на основе симетикона. Они называются пеногасителями, так как способствуют уничтожению пузырьков газа и более быстрому их выведению. Такие лекарства для беременной женщины безопасны, так как действуют они только в просвете кишечника, не всасываясь в кровь.

Самым распространенным пеногасителем является Эспумизан. Это безопасное и эффективное средство против метеоризма, которое назначают даже грудным детям. Женщине обычно рекомендуют принимать этот препарат в капсулах – по 2 штуки на ночь. Аналогами Эспумизана являются Саб Симплекс, Дифлатил, Метеоспазмил, Боботик и другие средства на основе симетикона. Выбор лекарства нужно доверить врачу, не стоит заниматься самолечением.

К безопасным при беременности средствам относится также растительный препарат Иберогаст. Он тоже обладает ветрогонными свойствами, а также улучшает пищеварение. Этот препарат представляет собой спиртовые экстракты разных трав: ромашки, иберийки, расторопши, тмина, мелиссы и других. Он нормализует тонус стенок кишечника, оказывает бактерицидное и желчегонное действие. Принимают Иберогаст по 20 капель 3 раза в день в течение непродолжительного времени.

Кроме этих средств, иногда назначают при метеоризме беременным женщинам адсорбенты и пробиотики. Сорбенты помогают выводить газы и токсины из кишечника, способствуя уменьшению газообразования. Чаще всего применяют Смекту, активированный уголь, Полисорб. Но эти лекарства способны выводить из организма женщины полезные вещества, витамины, а также могут приводить к запорам. Поэтому применяют их непродолжительное время и только по назначению врача. Пробиотики, например, Бифидумбактерин или Линекс, нужны для нормализации микрофлоры кишечника. А препараты Лактувит или Дюфалак, кроме этого, помогают при запоре.

Не всегда лечение метеоризма при беременности оказывается эффективным, так как сильные лекарства пить женщине нельзя. Поэтому часто даже врачи советуют использовать народные рецепты. Различные отвары трав, которые обладают ветрогонными свойствами, убирают воспаление и улучшают пищеварение, помогут снять неприятные симптомы.

Чаще всего рекомендуют пить отвары ромашки или имбиря. Если нет противопоказаний к приему этих растений, их можно пить, как чай. Они улучшают пищеварение и обладают спазмолитическими свойствами. Успокоительным действием обладают отвары корня валерианы или мяты. Они тоже снимают спазмы и уменьшают газообразование. Но лучше всего при метеоризме принимать отвар семян укропа. Заваривать можно обычную траву, но лучше всего, приобрести сырье в аптеке. Этот отвар пьют при обострениях по половине стакана каждый час.

Эффективны при метеоризме также такие травы:

Но прежде чем применять какие-либо народные рецепты, необходимо посоветоваться с врачом. Это поможет избежать осложнений и ухудшения состояния.

Метеоризм у женщины при беременности – это частое явление. Оно не опасно, хотя вызывает дискомфорт. Справиться с этой проблемой легко, особенно под руководством врача. Соблюдая правильную диету, выполняя все рекомендации врачей, женщина выносит ребенка без неприятных последствий для здоровья.

источник