Меню Рубрики

Кукурузная каша при вздутии живота

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

При столкновении с вздутием живота в первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Любые сорта капусты, независимо от способов приготовления, ведут к вздутию живота.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Индейка или курица без кожи не вызывают вздутия и метеоризма.

Какой диеты следует придерживаться при геморрое? Читайте тут.

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Для ланча подойдут яйца всмятку.

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Подробнее о диете, рекомендуемой при метеоризме и вздутии животе, и ее особенностях можно узнать здесь.


В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие метеоризм могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

источник

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Читайте также:  Ближе к вечеру вздутие живота

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник

Диета при метеоризме может иметь показаниями к ее применению возникновение дискомфорта в кишечнике по причине чрезмерного газообразования.

Данные явления не стоит оставлять без внимания и игнорировать их, воспринимая как временное и незначительное нарушение функционирования организма, поскольку они могут, как свидетельствовать о том, что имеют место аллергические процессы, связанные с приемом той или иной пищи, так и выступать в качестве симптоматических факторов развития какой-либо серьезной болезни. Первоочередной мерой в борьбе с повышенной степенью образования газов в кишечнике должно стать определение того, какими конкретно продуктами, поступающими в организм во время приема пищи провоцируются такие отрицательные последствия. Полное исключение из рациона питания всех продуктов, способных оказывать на организм действие, приводящее к повышенному газообразованию – это также диета при метеоризме, та ее разновидность, отличающаяся особо категоричным и радикальным характером.

Продуктами, принадлежащими к перечню тех, что способны вызвать избыточное накопление газов в кишечнике, является выпечка на дрожжах, хлебобулочные изделия из отрубей и пшеничной муки. Из овощей и фруктов к ним можно отнести капусту, лук репчатый, редьку, репу, бобовые во всем их разнообразии, груши и мягкие сорта яблок, персики, чернослив, абрикосы. Провокаторами метеоризма выступают также молочные продукты (в данном случае это обуславливается тем, что отмечается непереносимость лактозы), а помимо этого молоко из сои и соевые йогурты.

[1], [2], [3]

Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

В лечении метеоризма положительным фактором является потребление большого количества жидкости. Блюда следует разогревать до температуры в 50°С, питание должно быть дробным – от 4 до 5 раз в течение дня, не слишком большими порциями.

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

[4], [5], [6], [7]

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

На полдник – кисель и сухарики.

Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

На ужин подается рис и голубцы.

В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

Пополдничать можно фруктами.

На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

Обед из грибного супа и риса с рыбой.

На полдник – стакан кефира.

К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

На второй завтрак йогурт и блинчики.

В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

Во время полдника можно подзакусить фруктами.

Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

Полдник состоит из печеных яблок.

К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

Ко второму завтраку – фрукты.

Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

Во время полдника выпейте ряженки.

На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

  • Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

[20]

Диета при метеоризме ограничивается по преимуществу нежирной пищей, представляющей организму необходимый белок, с включением в каждодневное меню небольшого количества зеленых овощей. И, тем не менее, список того, что можно есть при метеоризме, является довольно обширным. В частности из мясных продуктов допустимы к употреблению все виды мяса, за исключением только колбас. Нежелательность колбасных изделий связана с тем, что в их составе зачастую присутствует добавление сои.

Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.

В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем. Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма.

Читайте также:  Препараты от колита и вздутия живота

Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.

Чрезмерное образование газов в кишечнике может быть спровоцировано самыми разнообразными пунктами меню, составляющими рацион питания человека. Существуют различные, иногда самые, на первый взгляд, невероятные и нелепые предположения, чем же может быть вызвано такое довольно неприятное явление в организме. Отдельные медицинские специалисты заявляют даже, что вина в появлении метеоризма может быть возложена на самую обыкновенную жевательную резинку, и связывают это с содержанием в жвачке компонента мальтодекстрина. Ниже рассмотрим, какие наиболее распространенные продукты и блюда являются нежелательными и чего нельзя есть при метеоризме.

Для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и во избежание избыточного газообразования рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу, вплоть до полного исключения из меню следующих продуктов. Из числа фруктов и овощей можно назвать: бананы, виноград и изюм, груши, орехи; капуста и редька, продукты из семейства бобовых, такие как бобы, горох, нут и пр. В перечень того чего нельзя есть при метеоризме, включена также рыба – соленая и жирных сортов, жирное мясо, копчености, жареное, сваренные вкрутую яйца, молоко цельное, сливки, мороженое. Не стоит злоупотреблять также сильногазированными прохладительными напитками. Что касается круп, то под ограничение и запрет попадают пшеничная и перловая. В отношении хлебобулочных изделий – не рекомендуется хлеб из ржаной муки, а всю выпечку лучше есть не ранее чем по прошествии дня со времени приготовления. Желательно с осторожностью относиться к использованию сорбитола и аспартама в качестве заменителя сахара.

Список запретов и разрешенных продуктов в каждом конкретном определенном случае может быть индивидуальным для каждого человека в зависимости от причин возникновения метеоризма.

источник

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

источник

У многих людей возникает проблема, избавиться от которой сразу невозможно. Диета при метеоризме и вздутии живота — не единственное решение, но довольно действенное. При правильном питании, которого человеку важно придерживаться годами, возможно полное избавление от симптомов, возникающих при газообразовании.

Метеоризм врачи серьезным недугом и даже полноценным заболеванием не считают. Это значительное скопление пузырьков воздуха в желудке, внутри кишечника. Накопление газов имеет 2 главные причины: либо организм вырабатывает их в большом количестве, либо они не успевают выводиться. Часто имеют место проявления сразу всех источников проблемы.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным газообразованием. Особенно это состояние характерно на первых этапах жизни. В кишечнике младенца скапливается масса газов, поскольку пока этот орган до конца не сформирован, он работает не так как нужно.

Взрослые люди испытывают неполадки в функционировании кишечника по другим обстоятельствам. Внезапно возникший метеоризм часто ставит в неловкое положение. При метеоризме только диета способна избавить человека от дискомфорта надолго. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, не повредит ли отказ от некоторых продуктов общему состоянию организма. Если да, то важно знать, чем эти блюда заменить. Изменять свой рацион следует постепенно. Диета при недуге не требует сложных манипуляций.

Газообразование, его возникновение и избавление от него, напрямую зависят от потребляемой пищи, ее количества и качества. Влияют и возраст, образ жизни, наличие серьезных заболеваний кишечника пациента.

Метеоризм у разных людей неодинаков. Здесь играют роль индивидуальные особенности, наличие заболеваний и патологий. Различают газообразование по формам:

  1. Когда причины метеоризма кроются в нарушении всасывания полезных для организма веществ из пищи, ферментной недостаточности.
  2. В случае, если человек потребляет слишком большое количество еды, содержащей крахмал или клетчатку.
  3. Когда каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике. Этому препятствуют опухолевые образования или кисты.
  4. Если у пациента нарушена естественная деятельность ЖКТ.
  5. Когда застои крови в сосудах кишечника не позволяют нормально перевариваться пище и возникают газы.
  6. Если больной страдает отклонениями психического здоровья. На фоне этого могут появляться и симптомы метеоризма.

Захватывать воздух человек может не только при еде, но и во время оживленной, эмоциональной беседы. Если есть только то, что полезно, исключить продукты, являющиеся опасными по части влияния на газообразование, возможны улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий.

При метеоризме и вздутии живота возникают характерные только для этих процессов ощущения и симптомы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Появление неприятной отрыжки.
  3. Тошнота.
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Колики в животе. Появляются сильная тяжесть, ощущение распирания.
  6. Затрудненная дефекация или ее долгое отсутствие, что случается при длительных запорах.
  7. Понос.
  8. Шумы в животе, резкое и звонкое отхождение газов или состояние, при котором невозможно их выпустить.

При метеоризме у взрослых все вышеназванные симптомы одновременно не появляются. Имеют место только пара из них, либо и вовсе один. Невозможно сочетание тошноты, запора и поноса одновременно.

Врачи напоминают, что при вздутии кишечника источников такого проявления может стать несколько. Постоянное беспокойство в желудке, дискомфорт вызывает ряд серьезных заболеваний ЖКТ. Среди них:

  • цирроз;
  • болезни сердца;
  • опухоли в кишечнике;
  • инфекции.

Важно тщательно обследовать сферу желудочно-кишечного тракта, обратившись за помощью к гастроэнтерологу. Возможно метеоризм — проблема временная, которую можно будет легко устранить с помощью несложной диеты, но нередко приходится лечить сложные недуги. Чем раньше пациент узнает об их развитии, тем скорее начнет лечение и наступит процесс выздоровления. Почти литр газов содержится в организме человека, которого ничего не беспокоит. О правильном питании полезно знать не только людям, испытывающим повышенное газообразование, но и здоровым.

Диета при вздутии живота — главная мера для того, чтобы добиться положительного результата. Если она не помогает, когда человек придерживается особого типа питания уже довольно большой промежуток времени, стоит обратиться за помощью к специалисту. Доктор тщательно проанализирует характер питания, назначит лекарственные средства для того, чтобы устранить дискомфорт, и диагностические процедуры.

При газообразовании необходимо отказаться от:

  1. Фаст-фуда, перекусов на бегу в кафе, закусочных, уличных забегаловках. Человек не знает, из качественных ли продуктов приготовлена такая пища, нет ли в этой еде опасных консервантов. Часто именно после блюд, приготовленных в неизвестных условиях (не на вашей кухне) начинаются нежелательные процессы в кишечнике.
  2. Полуфабрикатов или готовых продуктов, содержащих красители и химические соединения, добавки для усиления вкуса.
  3. Блюд на основе фасоли, бобов, чечевицы, сои, гороха.
  4. Капусты всех типов и сортов.
  5. Репы.
  6. Молока, сливочного масла и сливок.
  7. Сухофруктов (особенно изюма).
  8. Свежего винограда, арбузов, груш, яблок, бананов.
  9. Сдобы и любой выпечки на основе дрожжей.
  10. Газированной воды.
  11. Репчатого лука.
  12. Кислых фруктов.
  13. Сладостей и изделий кондитерского производства.
  14. Копчений, солений, жареной пищи.
  15. Жирного.
  16. Перловой, пшенной каши.
  17. Яиц, сваренных вкрутую.
  18. Кваса, пива.
  19. Семечек и орехов.
  20. Крепкого алкоголя.
  21. Заменителей сахара.

Принимать пищу желательно в небольших количествах, порции следует дробить. Каждый кусочек пережевывать настолько тщательно, чтобы желудку не пришлось слишком напрягаться. Для успешного и полноценного усвоения еды, качественного пережевывания, держите в порядке свои зубы. При повышенном образовании газов от еды на время стоит отказаться и вовсе. Когда в кишечнике все стихнет, допустимо употребление:

  • диетического мяса птицы;
  • рыбы нежирных сортов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • яиц в мешочек и омлетов;
  • каш (не на молоке);
  • риса.

Желательно пить много чистой, негазированной воды. Это благотворно влияет на деятельность кишечника. Кроме воды, полезными продуктами являются:

  • чай зеленый;
  • какао;
  • укропная вода;
  • мятный настой.

Еду следует готовить на пару, тушить или варить Еще одно правило, при котором диета при вздутии живота будет более действенной: нельзя за завтраком, обедом или ужином одновременно употреблять блюда, содержащие фруктозу, крахмал и белок. Очень полезны простокваша, йогурт (без консервантов и красителей), мягкий сыр. Важно ежедневно пить сок картофеля, который желательно готовить самостоятельно. Употреблять по 100-150 мл.

Питание при вздутии живота может стать и более жестким, если газы мучают довольно сильно. В этом случае стоит совсем отказаться от употребления «опасных продуктов».

Доктора советуют придерживаться особого типа питания при метеоризме женщинам, когда недуг проявляется накануне или в период менструаций. При этом имеет место процесс застоя крови, что и сопутствует повышенному образованию газов в кишечнике. Не стоит употреблять не только все вышеперечисленные «запрещенные» продукты, но и соленую пищу, чрезмерно сладкую, кофе. Желательно пропить витаминный комплекс на основе Е, группы В тем женщинам, которым не противопоказаны эти элементы. Известно, что на витамин Е возможна нежелательная реакция в виде высыпаний на коже.

По свидетельству многих пациенток, которые придерживаются такого типа питания в период «этих дней», исчезает чувство распирания в животе и кишечнике, что очень важно перед месячными.

Перед тем как начать применять рекомендации, следует хорошо продумать свой будущий рацион. Диета при метеоризме требует качественного и тщательного подхода. Основное правило — баланс во всем. Не обязательно добиваться при этом похудения, важно избавиться от вздутия.

Некоторые люди при однократном приеме пищи умудряются съесть и кусочек торта, и соленую рыбку. Такое сочетание ни в коем случае не допустимо. Белки и углеводы смешивать нельзя. Полезнее придерживаться принципов раздельного питания.

Еще одно правило при газообразовании — блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Их нужно слегка подогревать, но температура желательна выше комнатной. Диета при метеоризме — это прием пищи по 4-6 раз в день. Никаких перекусов. Примером может служить следующий рацион:

  • на завтрак — каша из риса на воде и чай;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • в обед — суп на овощном бульоне, отварное мясо птицы, салат из свеклы, заблаговременно сваренной, компот;
  • на полдник — сухарики или хлебцы с йогуртом или киселем;
  • на ужин — гречка, паровые котлетки с отварной морковью.

Старайтесь не пересаливать блюда, готовить их с минимумом специй и без вкусовых добавок. Иначе диета при метеоризме не даст нужного результата. При необходимости приступы вздутий лучше снимать с применением специальных препаратов. О том, какие именно подойдут, расскажет лечащий врач.

Читайте также:  Какие овощи вызывают газообразование и вздутие живота у грудничка

Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте жидкость 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он хорошо налаживает детальность кишечника и избавляет от вздутия. Чередование вышеназванных средств,в течение месяца в сочетании с особой диетой поможет забыть о метеоризме надолго.

Желательно и просто тщательно разжевывать и проглатывать, не запивая, свежую петрушку. Заварите несколько ложек свежих или высушенных укропных семян. Подержите в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.

При газообразовании отличный помощник — тмин. Его заливают кипятком и проваривают в течение 15 минут на слабом огне. Процеживают. Если на вкус напиток кажется неприятным, добавляют немного сахара или меда. Принимают средство за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.

Для успешной работы кишечника подойдет корень одуванчика. Он есть в фитоотделе практически каждой аптеки. Понадобятся 2-3 ложки сырья (измельченного корня) и 300 мл воды. Настаивать средство следует не менее 10 часов. Принимать до 5 раз, желательно до еды.

Применима полынь. Нужно сделать настойку на кипятке. После того как средство настоится, добавить мед. Пить по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед при метеоризме хорош и как самостоятельное средство. Следует съедать его по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или делать медовую воду. Для этого нужно разбавлять 5 мл жидкого меда в стакане воды и выпивать за 1 раз.

В домашних условиях делается чесночный порошок, который добавляется в готовые блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите. На это потребуется около 3 суток. После нужно перемолоть сырье в блендере и ссыпать получившийся порошок в баночку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Добавлять в еду или принимать по щепотке трижды в день.

При сильном метеоризме поможет ромашковый чай.

Его просто заваривают, настаивают и пьют до 4 раз в сутки. Полезен отвар льнянки. 2 ложки сырья заливают горячей водой (250 мл). Употребляют по 40-50 мл 4 раза.

Черемша. Желательно кушать ее в свежем виде, сильно измельчив, или делать настойки на воде. Принимать по 20-50 мл ежедневно натощак. Применим имбирный порошок. Нужно просто подсыпать его понемногу в блюдо, как сухой чеснок.

Если вы часто страдаете от вздутия живота и хотите избавиться от лишних килограммов, то вам стоит обратить внимание на эти продукты, которые обладают необходимыми свойствами. Каждый из них будет вам крайне полезен.

Это звучит слишком очевидно, но вода на самом деле работает. С ее помощью можно избавиться от избытков натрия в организме, а если добавить в нее лимон, то она еще и окажет успокаивающее воздействие на вашу пищеварительную систему.

Так как он практически полностью состоит из воды, сельдерей поможет вымыть излишки жидкости из организма, что избавит вас от вздутия живота.

Эти низкокалорийные овощи богаты калием, который позволит вам избавить организм от излишка соединений натрия, являющихся причиной образования газов. Кроме того, они могут повышать резистентность к лептину. Так как лептин помогает контролировать ваш аппетит, наличие его в организме крайне важно, если вы хотите выглядеть стройной.

Как и яйца, креветки полны утоляющего голод белка. Они также являются низкокалорийными, так что вы можете спокойно есть их, пока не насытитесь.

Из-за бананов вы не наберете лишних килограммов. Наоборот, в них много клетчатки, борющейся с чувством голода, и калия, который уменьшает задержку жидкости в организме.

Существуют доказательства того, что небольшие количества оливкового масла способны помочь вам избавиться от жира на животе. Причиной этого является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, которая помогает расщеплять жиры в организме.

Чечевица – это идеальный продукт, который содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Все они помогают вам похудеть.

Средний артишок содержит 7 грамм клетчатки – около 30 процентов дневной нормы. Это поможет вашей пищеварительной системе работать правильно.

Дыня полна калия. Она содержит мало калорий, но много жидкости, так что вы без проблем можете съесть большое ее количество.

Корейское классическое блюдо – один из ярчайших примеров ферментированных продуктов, а это означает, что в нем полно пробиотиков, которые способствуют нормальному росту здоровой кишечной микрофлоры.

Вы уже знаете, что вам не стоит есть обработанный белый хлеб. Содержащийся в нем сахар может привести к скачкам уровня глюкозы в крови, из-за чего вы быстро проголодаетесь снова. Но цельнозерновой хлеб полон клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

В авокадо много здоровых, сытных мононенасыщенных жиров. Намажьте его на цельнозерновой хлеб или нарежьте в салат.

Бурый рис буквально состоит из сложных углеводов. Он долго переваривается, поэтому вы дольше чувствуете сытость. Используйте его вместо обычного белого риса.

Секретный ингредиент? Клетчатка, которая позволяет вам почувствовать сытость без тяжести и вздутия живота.

Некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, полны полезных питательных веществ, но при этом вызывают вздутие живота. Листовая зелень, такая как капуста кале, шпинат и латук, не приводят к таким последствиям. Они низкокалорийные, полны клетчатки и не задерживают жидкость в организме.

Такая рыба, как лосось и скумбрия, наполнена полезными сытными омега-3 жирными кислотами, которые являются структурными жирами, не откладывающимися на животе.

Он наполнен полезными бактериями, которые способствуют улучшению здоровья и помогают пищеварительному тракту работать более эффективно. В результате вы будете менее склонны к образованию газов и вздутию живота.

Одно яблоко в день позволит вам не только не посещать доктора, но и забыть о лишних килограммах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что одно яблоко, съеденное перед едой, позволит вам съесть меньше.

Эти хрустящие овощи содержат крайне мало калорий и являются натуральным мочегонным средством, благодаря чему они могут вымывать из организма излишки жидкости.

Ягоды полны клетчатки и антиоксидантов, кроме того, они содержат крайне мало калорий. Их можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт или хлопья.

Спаржа содержит калий, который помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Ее можно есть сырой, а можно приготовить на гриле.

Этот овощ содержит очень мало натрия и очень много жидкости, так что он поможет вам бороться со вздутием живота.

Миндаль полон белков, что делает его идеальным перекусом. Просто употребляйте орехи в сыром виде не более тридцати грамм за раз.

Арбуз полон жидкости, поэтому вы можете есть его без ограничения. А что может быть лучше в летнюю жару?

Все последние научные исследования указывают на то, что два яйца за завтраком позволят вам съесть меньше на протяжении дня. Дело в том, что в них полно белка, который подавляет голод.

Так как фенхель позволяет бороться со спазмами желудка, вы можете предотвратить образование газов и вздутие живота. Либо пожуйте немного фенхеля, либо сделайте чай с ним.

Вероятнее всего, вы не ожидали увидеть горький шоколад в этом списке, но если в нем не менее 70% какао, он является отличным источником клетчатки и полифенолов, которые помогают бороться с жиром. Но не ешьте слишком много: одной или двух долек в день будет достаточно.

Зеленый чай творит чудеса при вздутии живота. Он известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому одной кружки будет достаточно, чтобы привести все в норму.

Неправильное пищеварение — наиболее распространенная причина дискомфорта в брюшной полости. Вздутие живота, причины и лечение — злободневная тема для обсуждения. Эти неприятные ощущения могут испытывать люди, совершенно здоровые или страдающие хроническими заболеваниями.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке. Однако самый интенсивный процесс расщепления поступившей с пищей органики происходит в верхних отделах кишечника.

Суть пищеварительного процесса заключается в измельчении пищи до такого состояния, при котором она могла бы пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. Разнесенная с током крови, она послужит строительным материалом для формирования клеток и тканей данного организма.

Переваривание пищи — это химический процесс, который сопровождается появлением отходов, то есть веществ, ненужных организму. Именно они придают каловым массам характерный цвет и запах. Часть таких веществ выделяется в газообразной форме и выводится из организма вместе с каловыми массами. Именно эти процессы обуславливают вздутие живота.

При здоровом пищеварении газов немного и их наличие совсем человеком не ощущается. Однако почти все нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к образованию избыточного количества газов. Это сразу ощущается на субъективном уровне восприятия своего состояния.

Симптомы вздутия живота проявляются в следующем:

  • в ощущении сильного и даже визуального увеличения живота, его распирания;
  • сильное вздутие способствует появлению болевых ощущений, которые могут пройти сами собой;
  • вздутый живот создает иллюзию постоянного переедания, в то время как человек ест очень мало;
  • в урчании и бульканье в животе, обычно эти звуки являются предвестниками появления ощущения под названием «вздутый живот»;
  • появление слабости, возможно, головной боли и чувства неуверенности в себе.

Все эти признаки могут проявляться по отдельности, в совокупности или блоками.

Вздутие живота, несмотря на схожие причины, имеет единый механизм, но зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенными факторами метеоризма могут быть некачественная пища, медикаменты, влияющие на процесс пищеварения, и т.п.

Перечислить все экзогенные причины, из-за которых происходит вздутие живота, сложно, однако можно ограничиться следующими примерами:

  1. Употребление в пищу плохо сочетаемых продуктов, что сказывается на деятельности кишечных бактерий, в результате чего появляются излишние газы и вздутие живота.
  2. Неумеренное употребление газированных напитков. Их прием — это искусственное увеличение количества пузырьков углекислого газа в кишечнике до концентрации, превышающей нормальную в несколько раз. Это порождает, прежде всего, вздутие желудка.
  3. Частое употребление бикарбоната натрия (соды) в качестве средства против изжоги. При взаимодействии соды с кислотой желудка происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Эти газы образуются сразу в больших количествах, что и формирует вздутый живот.
  4. Частое переедание, особенно на ночь. В этом случае процесс пищеварения замедляется. В кишечнике образуются большие куски пищи, в которых начинаются процессы гнилостного или дрожжевого брожения. В таких случаях усиливается метеоризм после еды и появляется «вздутый живот».
  5. Увлечение жирной пищей. Это чревато не только замедлением процессов переваривания пищи, но и повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Вздутый живот в этом случае является следствием не столько образования газов, сколько затрудненного пищеварения.
  6. Резкое изменение рациона. Чаще всего постоянное вздутие живота и газы появляются при переходе на питание преимущественно растительной пищей. Особенно сильно сказывается смена рациона при переходе на питание сырой пищей.

Причины вздутия живота, происходящие из-за патологических процессов в организме, могут заключаться в следующем:

  1. В частых запорах. Они могут вызываться атонией или спазмами кишечника, радикулитом, воспалением седалищного нерва, колитом, энтероколитом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, эмоциональными перегрузками, неправильным питанием. Запор — это отсутствие адекватной реакции организма на переполненный кишечник, в результате чего каловые массы задерживаются в кишечнике дольше обычного. Все это время они продолжают перевариваться организмом с выделением большого количества кишечных газов. Человек ощущает «вздутый живот». Эта переполненность вызывает боли в животе и усиливает эффект сдавливания органов.
  2. В пищевой аллергии. Попадание в кишечник аллергенов может вызвать боли в животе, изменение кожных покровов, появление сыпи и т.п. В том числе и вздутый живот.
  3. В дисбактериозе. Это нарушение оптимального баланса микроорганизмов, живущих в кишечнике. Заболевание всегда сопровождают постоянные газы и вздутие живота. Обычно уменьшается количество бактерий молочнокислого брожения и увеличивается количество грибов, бактерий гнилостного брожения и т.п. Однако к дисбактериозу относится и общее уменьшение численности микроорганизмов в кишечнике. Обычно это связано с заболеваниями кишечника, приемом антибиотиков и некачественным питанием. Человека, страдающего дисбактериозом, всегда распирает изнутри — он чувствует вздутый живот, и это большая проблема.
  4. В живущих в ЖКТ паразитах. Любой паразит в кишечнике влияет на процесс пищеварения. Например, острицы и аскариды питаются в кишечнике той же пищей, что и человек. Они не повреждают сам кишечник, но при этом организму приходится переваривать и продукты отходов этих паразитов. Это изменяет весь процесс пищеварения, что обязательно влечет за собой частое вздутие живота.
  5. В заболеваниях печени и желчного пузыря. Желчь способствует лучшему перевариванию жиров. При нарушениях, связанных с выработкой или выведением желчи, жиры не проходят первичную переработку в двенадцатиперстной кишке, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения. В этом случае происходит вздутие живота после приема пищи. Через какое-то время эти ощущения могут минимизироваться, но при хроническом заболевании вздутие живота после еды будет постоянным спутником человека.
  6. В заболеваниях поджелудочной железы. Гипофункция поджелудочной железы снижает эффективность всей пищеварительной системы. В этом случае также возникает метеоризм после еды.
  7. В воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Речь идет о заболеваниях гастритного характера. Особенно серьезные последствия возникают при гастродуодените. При этом заболевании нарушается выработка пищеварительных соков, что влечет за собой не только повышенное образование газов, но и боли в животе.

Перечислить все причины вздутия живота практически невозможно, хотя обобщить варианты причин можно — газы образуются при нарушенном пищеварении. Разнообразны лишь причины этих нарушений.

Боли в животе и вздутие создают эмоциональный дискомфорт. Однако это не самое главное. Организм в этих условиях работает с повышенной нагрузкой и меньшей эффективностью. Поскольку пищеварение нарушается, организм не получает питательных веществ в должном объеме. При этом у человека может пропадать аппетит. Возможно и появление патологического аппетита, когда все время хочется есть. У человека с таким аппетитом возникают навязчивые желания съесть что-то особенное и необычное. В результате он ест очень много пищи с повышенной вкусовой насыщенностью, чем создает дополнительные проблемы для пищеварения. Появляется вздутый живот и увеличение веса.

Ухудшается общее самочувствие, накапливается усталость, появляется раздражительность, перепады в настроении. Возникает дурной запах изо рта, возможны высыпания на коже лица. Такой человек часто болеет и приобретает новые хронические заболевания.

Вздутие живота, что делать? Этот вопрос возникает у каждого, кто сталкивался с таким неприятным явлением. Даже при отсутствии хронических серьезных заболеваний регулярное вздутие живота после еды уже является сигналом неблагополучия. Если у человека существуют серьезные диагнозы заболеваний органов пищеварения, то, прежде всего, необходимо лечить эти болезни. Однако в любом случае следует помочь организму в его тяжелой пищеварительной работе. Необходимо сочетать воздействие на симптомы и лечение хронических заболеваний.

Прежде всего, следует выяснить, почему происходит вздутие. Если нет никаких хронических заболеваний и человек не принимает каких-либо медикаментов, то возникающий метеоризм после еды может свидетельствовать о неправильном питании. При регулярном вздутии живота симптомы обычно отличаются большим разнообразием, и это является серьезной причиной для визита к врачу.

Устранение или смягчение симптомов достигается регулярным приемом адсорбентов. Самым распространенным адсорбентом является активированный уголь, который не только уменьшает количество газов в кишечнике, но и способствует выводу токсинов. Однако следует помнить, что он может привести к появлению запора.

Для того чтобы снизить образование газов, нужно устранить проблемы с перистальтикой кишечника. В равной степени нежелательными являются как запор, так и диарея.

Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество слабительных средств. Однако если нет необходимости экстренного вывода кала из кишечника, то следует применять травы, фрукты и овощи с легким эффектом послабления.

Хорошим средством является препарат Дюфалак. Он не раздражает слизистую оболочку, а его послабляющее действие связано с созданием эффекта дополнительного объема. Эффект увеличения объемов каловых масс активизирует перистальтику в прямой кишке без образования газов. Лечебное свойство Дюфалака на этом не заканчивается. Он является хорошим средством борьбы с дисбактериозом, поскольку способствует активизации деятельности полезных для кишечника микроорганизмов и подавляет работу вредных. Кроме того, он используется и для лечения печени.

Частые поносы обязательно сопровождаются повышенным метеоризмом. Они могут быть симптомами гастродуоденита, заболеваний печени и поджелудочной железы, воспалительных и инфекционных болезней кишечника. Самыми эффективными растительными средствами борьбы с диареей являются дуб и ива. Однако принимать препараты из их коры долго не желательно.

На длительный прием рассчитана смесь трав ромашки аптечной, мяты перечной, зверобоя. Ромашка и зверобой борются с воспалительными процессами, мята является прекрасным спазмолитиком. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и заварить кипятком, в соотношении: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Пить отвар необходимо три раза в день за 20 минут до еды по половине стакана.

Хорошее воздействие на кишечник оказывает мать-и-мачеха. Она борется с воспалением слизистой оболочки кишечника, устраняет повышенное газообразование и вздутый живот. 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи необходимо залить стаканом кипятка, настаивать около часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Листья подорожника обладают обволакивающими свойствами, они стимулируют выделение пищеварительных ферментов и активизируют работу кишечника. Заваривают его по 1 ст. ложке на стакан кипятка, потом настаивают 4 часа, процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда. Принимать необходимо по 1 ст. ложке сразу после еды.

источник