Меню Рубрики

Лен при вздутии живота

Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.

Семя льна широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в зернах, очищает кишечник. А слизь, образующаяся в семенах льна при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника, и заживляет раны.

Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно!

Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника, и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет тоже значение (при избыточном потреблении), и может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность.

Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим.

  1. Понос от семя льна и запор
  2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
  3. Аллергия на семя льна
  4. Семя льна и риск преждевременных родов
  5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами

Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника.

А это, в свою очередь, прямой путь в туалет. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное. Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.

Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.

И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние.

Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.

Содержание в семенах льна фитоэстрогена также может иметь обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах.

А с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.

Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на продукт. Семена льна способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни человека.

Последствия могут стать мучительными, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой. Например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.

Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом повышается почти в 4 раза.

Как было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно способно также снижать всасываемость лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать.

Семя льна может также повлиять на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать семена льна в свой рацион.

Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок, тогда они лучше усваиваются.

В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла, трудно переваривается. Поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кардамон и 11 целительных свойств «царя специй»

Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту. Ваш организм будет только благодарен вам за такое. Семя льна благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте продукт, но не забывайте про побочные эффекты семени льна. Все то хорошо, что в меру!

источник

Обсуждение газов или метеоризма считается табу. Фактически, газ является частью здоровой пищеварительной системы. Так или иначе, газ должен выходить через отрыжки или газы. В то же время пукание совершенно неловкое. В среднем большинство людей пускают газы минимум 15 раз в день.

Большинство газов остаются незаметными, без запаха. Тем не менее, если вы заметили чересчур частое испускание газов, неприятный запах, или если вы чувствуете дискомфорт, что-то не так в вашей кишке. Бактерии, непереносимость определенных продуктов питания и т. д. вызывает метеоризм. Небольшие изменения в вашем рационе могут остановить метеоризм.

5 лучших домашних средств для контроля газов или метеоризма:

1. Свежий имбирь:
Свежий имбирь считается основным средством для большинства проблем пищеварения, от вздутия живота до метеоризма. Это дешево, очень эффективно и работает сразу. Богатый аромат этой специи успокаивает пищеварительную систему.

• Улучшает пищеварение
• Лечит и предотвращает вздутие живота
• Уменьшает проблемы с кишечником
• Обеспечивает быстрое избавление от метеоризма.

Как использовать свежий имбирь:
Имбирный чай — добавить чайную ложку свежего тертого свежего имбиря к стакану воды и заварите его. Процедите, добавьте мед.

2. Семена фенхеля:
Фенхель — старое классическое средство для лечения метеоризма. Вы получаете облегчение от метеоризма мгновенно, как по волшебству.

• Предотвращает вздутие живота и чрезмерное накопление газа.
• Помощь в пищеварении.
• Поддерживает здоровую функцию кишечного тракта.

Как использовать семена фенхеля:
Возьмите половину чайной ложки фенхеля, положите в рот, жуйте и проглотите.

В качестве альтернативного метода кипятите чайную ложку фенхеля в воде и выпейте его, чтобы избавиться от метеоризма.

3. Асафетида (Hing):
Асафетида — усилитель вкуса, такой специи. Он также обладает многочисленными целебными свойствами. Это главный продукт в индийской кухне. Он излечивает многие проблемы с желудком в мгновение ока.

• Немедленно освобождает от вздутия живота
• Лечит нарушения пищеварения

Как использовать асафетиду:
Лучший способ использовать асафетиду — это добавление к пахте. Сам пахнущий крем прекрасно помогает пищеварению. Измельчите небольшой кусок асафетиды и добавьте в пахту. Или вы также можете использовать порошкообразную асафетиду.

Стакан пахты с асафетидой дает мгновенное облегчение от дискомфорта в желудке.

4. Семена льна:
Семена льна относятся к категории суперпродуктов. Это один из богатейших источников пищевых волокон и жирных кислот омега-3. Семена льна уменьшают воспаление, контролируют вздутие живота, вызывают запор и обеспечивают облегчение вздутия.

Как использовать семена льна:
• Вы можете просто добавить целые семена к своей обычной еде. (салаты, коктейли, крупы, супы, йогурт и т. д.)

• Измельчите семена льна и добавьте одну или две чайные ложки в ваши продукты.
Помните, слишком много волокон также вызывает газы. Пейте много воды.

5. Яблочный уксус:
Яблочный уксус является одним из мощных домашних средств для лечения многих заболеваний пищеварения.

Как использовать яблочный уксус:
Выпивая стакан воды, смешанный с двумя чайными ложками яблочного уксуса, вы устраните газы. Вы также можете добавить одну или две чайные ложки уксуса в соки.

источник

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ.

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении), алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни, гепатите, а также при обострившемся хроническом панкреатите. В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Читайте также:  Как принимать семена укропа при вздутии живота

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При гайморите 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Сообщений о передозировке не поступало.

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов, средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Средство безрецептурного отпуска.

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.

Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

источник

Избавиться от вздутия живота можно, принимая комплекс лекарственных препаратов. Но многие лечатся старыми проверенными методами, причем довольно успешно. Давайте разберемся, какие из рецептов народной медицины действительно работают.


Народная мудрость – это результат накопленного опыта многих поколений. Логично, что некоторые методы, взятые из народа, являются по-настоящему эффективными. Мы упомянем самые популярные из них.

Картофельный сок

Больше подходит для употребления взрослым. Детям его давать не стоит, так как сок картофеля может обжечь нежную слизистую желудка ребенка. Однако для всех остальных сок картофеля – это прекрасное народное средство для борьбы с застойными процессами в ЖКТ. Его приготавливают из 2 – 3 свежих очищенных клубней, которые нужно размельчить в блендере или натереть на терке. Полученная масса перетирается через сито и отжимается с помощью марли. Пить около 50 мл натощак, после чего не есть еще 30 минут. Лечение длится около 10 дней, после чего делается двухдневный перерыв. Затем курс повторяют заново. Картофельный сок не рекомендуется больным, у которых есть язва, колит или гастрит.

Настой из семян моркови

Верное средство для борьбы с изжогой, отрыжкой и газообразованием. Морковный настой также поможет справиться с ощущением жжения в желудке и коликами. Семена измельчаются до порошкообразного состояния и принимаются по чайной ложке трижды в сутки. Если жевать и глотать смесь трудно, можно запивать ее теплой водой.

Льняное масло диетологи ценят за его высокоактивные питательные и заживляющие свойства. Больные гастритом и язвой могут принимать настой из семян льна (чайная ложка заливается стаканом холодной воды и настаивается ночь). От вздутия живота поможет масло льна, употребляемое по чайной ложке перед утренним приемом пищи (за полчаса). Если глотать чистое масло неприятно, его можно добавлять в еду вместо подсолнечного.

Сода с лимоном

Действенный, но рискованный рецепт из народной медицины. Имеет узко ограниченный спектр применения: пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, должны воздерживаться от этого средства. Сода с лимонным соком выступает в роли эффективного антацида, но способна раздражать слизистую. Ее можно применять в качестве разового решения для быстрого устранения изжоги и вздутия. Чайная ложка пищевой соды гасится соком лимона (из половинки фрукта) и разводится в стакане теплой воды. Пить натощак один раз в сутки.

Настой из одуванчика

Корень лекарственного одуванчика имеет ярко выраженный желчегонный эффект, а потому может помочь и от вздутия живота. Две столовых ложки измельченного корня размешиваются в 250 мл горячей воды. Приготовленную заварку оставляют доходить в теплом месте на целые сутки. Принимать отфильтрованный отвар нужно до пяти раз в день небольшими порциями.

Отвар из петрушки

Сушеное корневище петрушки оказывает по-настоящему чудесное воздействие на желудок, убирая спазмы и колики. Для приготовления напитка подойдет одна чайная ложка мелко порезанного корня, залитая холодной водой (1 стакан). После отстаивания в течение 20 минут нужно довести настой до кипения и сразу выключить. Через пару часов процедите жидкость и пейте по глотку каждый час.


Имбирь от вздутия живота можно принимать по-разному. Стоит помнить, что это довольно сильное природное средство, поэтому его применение показано, в основном, людям старшего возраста. Детям не рекомендуется лечение с помощью имбирного корня. Самый простой метод основывается на употреблении щепотки имбирного порошка за 15 минут до еды. Это поможет предотвратить изжогу и диспепсию. Другой рецепт – натертый корень имбиря заливается теплой водой и после отстаивания пьется в несколько приемов в течение дня.

Развернутая инструкция по применению имбиря в качестве средства от вздутия живота также представлена на нашем сайте.


Отвар из листьев свежей или сушеной мяты хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Мята перечная обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим эффектом. Она успокаивает раздражение слизистой оболочки и обезболивает желудок, оказывая антисептическое действие. Данный тип аптечной травы показан для применения детям от трех лет и старше, а также взрослым. Совсем маленькому ребенку мяту давать не стоит из-за сильных седативных свойств. Мята от вздутия живота помогает снизить образование газов и снять спазмы в кишечнике. Флаваноиды и эфирное масло в составе растения тонизируют пищеварительную систему, заставляя ее выполнять свои функции более активно.

Чай с мятой от вздутия живота готовится из свежей травы либо из сушеных листьев, которые можно купить в любой аптеке. Подойдет и пакетированный «магазинный» вариант. Для приготовления напитка понадобятся две чайные ложки мяты, которые заливаются 200 мл кипятка и настаиваются под крышкой примерно полчаса. Нужно пить настой в неразбавленном виде, но если вы чувствуете, что такая концентрация слишком сильна для вас, 200 мл мятного чая можно разбавлять по мере необходимости и пить до еды. Не стоит употреблять его холодным и подслащенным.

Более детально способы применения мяты от вздутия живота описаны здесь.


Уксус на основе яблок – не только вкусная пикантная приправа, но и замечательное средство для борьбы с симптомами диспепсии. Яблочный уксус от вздутия живота не стоит давать детям, но вот для всех остальных возрастных групп он может стать настоящей панацеей (если, конечно, нет противопоказаний к его употреблению). Полезные бактерии в его составе помогут кишечной микрофлоре справиться с процессами брожения и гниения из-за плохо переваренной пищи, что уменьшит вздутие и газы. Уксус является также легким слабительным, стимулирующим перистальтику ЖКТ при запорах.

Главное – не навредить организму неправильной концентрацией или количеством потребляемого яблочного уксуса. Достаточно чайной ложки на 200 мл теплой воды: полстакана жидкости выпивается перед едой, за 30 – 40 минут. Если вкус вас смущает, попробуйте добавить в напиток несколько капель лимона или размешать в воде ложку цветочного меда. Однако это средство противопоказано больным язвой желудка и гастритом.

Еще больше о свойствах уксуса рассказано в нашей другой статье.


Укроп при вздутии живота особенно хорошо помогает маленьким детям. Укропная вода – верное и спасительное средство, любимое многими мамами. Она быстро и мягко снимает приступ кишечных колик у малыша. Готовится укропная вода очень просто. Достаточно залить одну столовую ложку семян укропа четвертью литра горячей воды, а затем поместить тару с жидкостью в тепло (можно укутать одеялом) на час. Настой нужно процедить и остудить, а затем давать младенцу чайную ложку укропной воды перед кормлением, не более пяти раз в сутки.

Взрослым настой из укропа также поможет избавиться от резей в кишечнике, спазмов желудка и непроизвольного отхождения газов, которое не только мучительно, но и доставляет массу неловкостей.

Готовится укропный отвар описанным выше способом, или же его можно доводить до нужной кондиции на водяной бане. Разница заключается в объеме принимаемого средства: взрослые могут пить отвар из укропа в объеме до двух стаканов в сутки (желательно натощак или за 30 минут до последнего приема пищи). Семена укропа отлично снимают симптомы вздутия благодаря особому эфирному маслу. Его свойства заключаются в следующем:

  • Усиление секреции желудка и поджелудочной,
  • Активизация моторных и перистальтических функций кишечника,
  • Антиспастический эффект,
  • Улучшение оттока желчи,
  • Нормализация аппетита и пищеварения.

Более подробно о применении укропа для лечения метеоризма можно прочитать здесь.


Пожалуй, ни одна аптечная трава не оказывает такое успокаивающее действие на слизистую органов пищеварения, как ромашка. К основным достоинствам растения относятся:

  • Антимикробная и противовоспалительная функции,
  • Спазмолитические свойства,
  • Седативное воздействие,
  • Кровоостанавливающее свойство,
  • Ветрогонный эффект.

Отвар ромашки при вздутии живота можно принимать как минимум двумя способами: в виде теплого напитка, употребляемого внутрь, и в виде клизмы. Очистительная клизма с ромашкой снимет воспаление в прямой кишке, анусе и сфинктере и окажет заживляющее воздействие на микротравмы слизистой. Кроме того, ромашковый отвар деликатно размягчит каловые массы, способствуя быстрому и комфортному очищению кишечника.

При лечении метеоризма также пьют настой из соцветий ромашки аптечной. Столовая ложка сухого сырья размешивается в стакане с кипятком и настаивается около часа. Полученную жидкость разводят в двух литрах воды и принимают по полстакана дважды в сутки. Маленьким детям дают по чайной ложке (от 0 до 3 лет) или по столовой ложке (от 3 до 14 лет) трижды в день до еды.

О том, как готовить отвар из ромашки несколькими способами, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.


Комплекс трав – это мягкий вариант фармацевтического препарата. Травяные сборы от вздутия живота действуют по принципу многозадачности, оказывая влияние на такие процессы организма, как:

  • Выработка желчи,
  • Секреция желудочного сока,
  • Моторика и перистальтика кишечника,
  • Пищеварение и оформление пищевого комка.

Подобрать эффективный травяной сбор поможет врач-гастроэнтеролог либо диетолог. Не все сборы подходят детям, поэтому в данном случае не помешает консультация у педиатра. Взрослые должны принимать тот или иной травяной сбор, основываясь на своем самочувствии, а также наличии/отсутствии медицинских диагнозов. Самолечение здесь недопустимо: любой компонент травяной смеси может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать обострение текущего заболевания, поэтому назначение травяного сбора должен контролировать специалист.

Самые популярные травяные сборы от вздутия живота

  • Укроп и сушеный чабрец,
  • Мята, фенхель и валериана,
  • Горечавка, ревень, зверобой, дягиль, корень солодки,
  • Чабрец, мелиса, иван-чай, тмин, корень любистка,
  • Душица, листья ежевики и земляники.

Основной принцип приготовления настоя или отвара одинаков для большинства травяных сборов: фитосырье (уже смешанное или поделенное на части) заливается водой, доводится до кипения и пьется в процеженном виде до еды. Объем частей компонентов сбора и способ приема назначается лечащим врачом, либо указывается в инструкции по применению, прилагаемой к упаковке.

Больше информации об использовании травяных сборов для лечения метеоризма вы найдете в нашей тематической статье.

источник

Фотогалерея: Метеоризм и лечение народными средствами

Опять запор. Семя льна
Запоры ведут к отравлению организма. Ощущение слабости, тяжесть в животе, беспричинная усталость, вялость — знакомые симптомы? Если подобные сбои единичны (последствие стресса) и сразу после возвращения к привычному образу жизни проходят, это не болезнь. Попробуй пару недель натощак попить настой семян льна: 1 стол. ложку семян залей 150 мл кипятка, настаивай полчаса, накрыв посуду крышкой, процеди и выпей.

Желчная колика
Постоянное увеличение количества пациентов с желчнокаменной болезнью вызвано изменениями питания. Изобилие рафинированной пищи ведет к изменению химических и физических свойств желчи — увеличению ее «литогенности» — образованию камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Чтобы не доводить недуг до «каменного периода» и ликвидировать желчные колики, посоветуйся с врачом по поводу приема отвара артишока. Цинарин, содержащийся в листьях артишока, стимулирует отток желчи, защищает и восстанавливает печеночные клетки. Отвар помогает при вздутии живота и замедленном пищеварении. 30—40 г сушеных листьев залей 1 л кипятка, настаивай 10 мин. Принимай по 200 мл 3 раза вдень за 15— 20 мин до еды.

Метеоризм
Метеоризм — вздутие живота, связанное с накоплением газов в кишечнике, может сопровождать такие недуги, как дисбактериоз, хронический колит, острые кишечные инфекции, непереносимость некоторых продуктов. Избыток клетчатки также может стать причиной накопления газов в кишечнике. Тебе поможет народное средство — ромашка аптечная. Мягкий антисептик и спазмолитик, ромашка благотворно влияет на слизистую кишечника, уменьшает воспалительные процессы. Принимай по 50 мл настоя после еды. Чтобы приготовить средство, залей столовую ложку цветков стаканом кипятка, подогрей на водяной бане (15 мин), настаивай еще полчаса, затем процеди.

Читайте также:  Чем помочь новорожденному при вздутии живота

Пмс
В результате предменструального синдрома (ПМС) за несколько дней до начала месячных ты можешь испытывать дискомфорт из-за метеоризма и склонности к запорам. Вздутый живот доставляет неприятные ощущения, достигающие порой степени значительной боли. Первое, что нужно предпринять, это скорректировать питание. Исключи из рациона сахар, конфеты и эклеры. Чай, кофе и алкоголь не облегчат, а, наоборот, только усилят нездоровье. Лучше всего налегай на фрукты, овощи и ограничься травяными а чаями (гамамелис, мелисса, гинкго, пассифлора, манжетка). Перед сном приготовь настой: 1 чайн. ложку пассифлоры залей 200 мл кипятка, настаивай 5—10 мин, профильтруй и выпей.

Кишечная колика
У тебя бывает такое ощущение, что в животе словно крутится карусель, и болит то тут, то там? Этот таинственный недуг медики именуют «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Чаще всего подобное состояние развивается после каких-то стрессовых ситуаций: ссор, конфликтов, испытаний и психоэмоциональных всплесков. Что делать? Задуматься. Если желудок так реагирует даже на пустяковый зачет по физике, то о такой впечатлительности стоит рассказать врачу-гастроэнтерологу. Возможно, и психотерапевту. Если «кишечная забастовка» носит временный характер, помогут целебные травки. Например, настой мелиссы, мяты перечной, плодов фенхеля или цветков душицы. Эти растения облегчают состояние и уменьшают брожение в кишечнике. Возьми 20 г верхушек душицы обыкновенной, залей 1 л кипятка, дай настояться 10—15 мин. Выпивай после каждого приема пищи по 1 стакану травяного настоя.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи (1).

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (ссылки на исследования).

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) (7).

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) (9).

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (14).

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по-видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров (15).

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

Читайте также:  Вздутие живота боли и запор причины

Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

Заболевания желчного пузыря и печени .

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведённым в институте Герцена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов (16).

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна — линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Кроме того, вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому, если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемнённом контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (подробнее о заболевании), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два — три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приёма еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идёт о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40–50 г

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать, что в этом продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережёвывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нём воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельчённые семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьём, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путём настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельчённые семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приёма пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И насколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счёт высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на 1–2 килограмма или больше, в зависимости от срока применения диеты.

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Научное объяснение, как правильно очищать организм — мифы и факты!

источник