Меню Рубрики

Меню при воспалении кишечника с запорами и вздутием живота

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Вернуться к оглавлению

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Вернуться к оглавлению

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Вернуться к оглавлению

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

источник

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Читайте также:  Вздутие живота у людей колика

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обострении

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.
  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.
  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.
  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.
  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.
  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.
  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.
Читайте также:  Вздутие живота после тренировки

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Александр, 26 лет:

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Алина, 30 лет:

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

источник

Автор: Инна Веремейчик Опубликовано: 15 ноября

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины, возможно ли, благодаря правильному питанию, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? Наша статья попытается осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения, заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола, летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета богата никчемными продуктами, избыточно содержащими транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды, или чрезмерного глотания воздуха при жевании. Грамотно составив свое меню, можно минимизировать риски.

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами, фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу, простимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок. Полезно сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном газообразовании, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Дискомфорт усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для предупреждения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам, супам.

Речь идет о трудностях прохождения стула, вызывающих долгосрочное хранение кала. Причинами бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя, наличие плохой диеты. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических агентов. Добиться успеха можно модификацией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным называется стул примерно два раза ежедневно без усилий. Запор — довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Предрасполагает к нему малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды способствуют благополучной дефекации. Состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах, некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на непросеянной муке ржаным, пшеничным, рис и гречневую крупу перловой, овсяной, отрубями. Обратите внимание на количество напитков (не менее 1,5 литра ежесуточно), регулярность приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Правильное питание является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, перед началом следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе, колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи, они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения стула включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый.

Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь, молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усугубляют ситуацию.

Нарушения пищеварения часто сопровождают такие два основных симптома, как запор и метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота, возникающие периодически, относятся к тем проблемам, которые можно устранить самостоятельно без посещения больницы. Но если данный патологический процесс носит постоянный характер, то без помощи врача не обойтись.

Метеоризм — чрезмерное скопление газов в полости кишечника.

Запор — отсутствие дефекации более двух суток или плохое (частичное) испражнение.

Оба патологических процесса часто наблюдаются при проблемах с кишечником и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Появившийся метеоризм и запоры причины и лечение чаще всего для каждого имеют свои. Обычно вздутие живота с отсутствием дефекации развивается из-за неправильного питания, содержащего в себе плохо сочетаемые друг с другом продукты.

Также на появление такого рода проблем влияет злоупотребление газированными напитками и продуктами, провоцирующих процесс брожения.

Нередко вздутие, метеоризм, запор развиваются по причине неправильного лечения изжоги. Любители купировать этот синдром содой, часто страдают от повышенного газообразования и отсутствием испражнения по нескольку дней.

К факторам, провоцирующим развитие запора и вздутия, относят:

  1. Частые стрессы.
  2. Увлечение алкоголем.
  3. Болезненная флора кишечника.
  4. Недостаточное переваривание клетчатки.
  5. Не усвоение лактозы.
  6. Заболевания желудка.
  7. Панкреатит .
  8. Колит.
  9. Дисфункция печени.
  10. Кишечные инфекции или непроходимость.
  11. Синдром раздражённого кишечника .
  12. Дисбактериоз.

Также на возникновение метеоризма с запорами влияет торопливость при приёме пищи. При быстром темпе в желудок вместе с едой попадает большое количество воздуха, который провоцирует расширение стенок органа.

Переедание также негативно сказывается на пищеварительной системе. ЖКТ не в силах справится с большим количеством попавшей в него пищи, что провоцирует запор, метеоризм, боль в животе.

Клиническая картина запоров, сопровождающихся вздутием живота, зависит от причины, повлиявшей на их развитие. Если метеоризм возник как симптом воспаления слизистой желудка, то патология будет сопровождаться сильным вздутием и тяжестью в области желудка.

При язвенном недуге двенадцатиперстной кишки запор, метеоризм, вздутие живота дополняются тошнотой, частой отрыжкой и болью в подреберье. Отличительной чертой является то, что повышенное газообразование наблюдается в основном вечером и ночью. Тогда как, например, на фоне раздражённого кишечника, вздутие и дискинезия проявляются исключительно в утреннее время.

  • плохая дефекация или полное её отсутствие;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • чрезмерное скопление газов;
  • вздутый и твёрдый живот;
  • потеря аппетита.

При воспалении поджелудочной железы к общим симптомам присоединяется урчание в животе, а запор чередуется с диареей. Особенность метеоризма и запора при панкреатите в том, что после дефекации в каловых массах можно наблюдать кусочки непереваренной пищи.

Лечение метеоризма и запора проводится комплексно. Терапия состоит из изменения рациона питания, устранения основного недуга, выявленного при обследовании, и восстановлении микрофлоры. Также необходимо позаботиться о купировании излишнего газообразования.

Проводится лечение в домашних условиях. Пациенту назначают препараты, содержащие ферменты и полезные бактерии, которые при попадании в кишечник восстанавливают его микрофлору.

При метеоризмах с запорами терапия чаще всего состоит из приёма таких средств:

  • сорбенты (активированный уголь, Смекта);
  • энтеросорбенты;
  • Хилак-Форте;
  • препараты, устраняющие газы (Эспумизан и пр.);
  • бифидо и лактобактерии.

Диета при метеоризме и запорах заключается в отказе от продуктов, вызывающих газообразование.

Из рациона необходимо исключить:

  1. Копчёные и жирные блюда.
  2. Жареное.
  3. Любые маринады и соления.
  4. Кофе, шоколад, какао.
  5. Крепкий чай.
  6. Кисель.
  7. Бобовые.
  8. Белый хлеб.
  9. Молоко.
  10. Сладкую выпечку.

При этом ежедневное питание следует наполнить достаточным количеством клетчатки, которой больше всего содержится в овощах и фруктах.

Справиться с запорами и вздутием помогут следующие продукты:

  • отварная тыква, морковь и свёкла;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • омлет на пару;
  • чёрный хлеб с отрубями;
  • овощные супы без картофеля;
  • зелёный чай;
  • компот из ягод;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив;
  • каши на воде;

Также необходимо следить за питьевым режимом. Питьё при запорах должно быть обильным и тёплым, но не горячим. Кроме компотов и узваров, человеку нужно выпивать от 1,5 л. чистой воды в день.

Читайте также:  Вздутие живота и газообразование после беременности

Будьте здоровы и помните, что лечить недуг должен специалист!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я предлагаю вам поговорить на довольно деликатную тему – о процессе пищеварения и его нарушениях. В настоящее время многие страдают от такого заболевания, как СКР – синдром раздраженного кишечника.

Он проявляется болями в животе, запорами, поносами, вздутием кишечника. Это функциональное расстройство, которое, тем не менее, причиняет человеку немало мучений. Более того, оно может неожиданно поставить любого в нелицеприятное положение в обществе.

Диагноз ставит врач после комплексного обследования, исключив другие причины неправильного функционирования кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Очень важна при любых расстройствах пищеварения диетотерапия. Вот с тем, какова диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, мы и предлагаем разобраться.

  1. Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время.
  2. Желательно, чтобы между едой в течение дня были одинаковые промежутки времени.
  3. Малые порции, при этом питание должно быть дробное, 5-6 раз в сутки.
  4. Соблюдение назначенной диеты.
  5. Исключить фастфуд.
  6. Не допускать перекусы на бегу и «кусочничество».
  7. Сладкие продукты есть отдельно от других.
  8. Не жевать жевательную резинку.
  9. Пить более литра жидкости в сутки.
  10. Не запивать еду напитками, особенно прохладными.
  11. Лучше нарезать пищу на маленькие кусочки.
  12. Тщательное пережевывание еды.
  13. Пища теплая, а не горячая и, по возможности, не холодная.
  14. Ужин не позднее, чем за три часа до сна.
  15. Для контроля непереносимости и хорошего усвоения блюд следует вести пищевой дневник.

Так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается неустойчивым стулом, склонностью к поносам или запорам, и то и чередованием их, то лечебное питание я бы характеризовала с учетом всех возможных расстройств пищеварения.

За основу я взяла диету при метеоризме, а рекомендации и ограничение при запорах и поносах дала как дополнения к ней.

Те продукты, которые запрещены при метеоризме, не рекомендуются при СКР в любом случае, а среди разрешенных нужно выбирать те, которые допускаются при запоре или поносе соответственно.

Цель – уменьшить газообразование в кишечнике. Меню диеты при этом разнообразное и полноценное, из рекомендуемых полезных ингредиентов можно составить вкусный рацион.

А те, которые по диете запрещаются, даже здоровым людям следует употреблять пищу в небольших количествах, а некоторые и вовсе полностью исключить из своего рациона.

  • нежирные сорта рыбы и, по возможности, мяса;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • зелень;
  • свекла, морковь, тыква;
  • омлет, яйца всмятку;
  • крупы, кроме пшена и перловки;
  • вчерашний белый хлеб, сухари из него;
  • супы, бульоны;
  • чай, кофе, какао;
  • разведенные наполовину водой соки.

Важно! Блюда из разрешенных ингредиентов готовим на пару, запекаем, отвариваем или тушим.

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • продукты, содержащие сою;
  • капуста, редис, редька, картофель;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • виноград (и изюм), персики, бананы, сырые яблоки, груши ;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • соленые, маринованные, копченые, продукты;
  • жареные блюда;
  • цельное молоко, сливки любой жирности;
  • мороженое и другие молочные десерты;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • перловая и пшенная каши;
  • ржаной хлеб;
  • любая свежая выпечка, особенно из дрожжевого теста;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
  • напитки-энергетики;
  • любой алкоголь, в том числе пиво.

Цель – ускорить продвижение содержимого по кишечнику, усилить моторику.

  • хлеб грубого помола;
  • кисломолочные продукты (недавно приготовленные, а не ближе к конечной дате срока годности);
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи и фрукты сырые и отварные, особенно свекла, морковь, чернослив;
  • растительное масло;
  • свежие соки;
  • некрепкий чай и кофе.
  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели;
  • какао, шоколад, конфеты;
  • сдоба, пирожные;
  • крепкий чай и кофе.

Цель – замедлить продвижение содержимого по кишечнику и нормализовать консистенцию стула.

  • сухари или подсушенный белый хлеб;
  • слизистые супы (с рисом или овсянкой) на некрепком бульоне или на воде;
  • кисломолочные продукты (ближе к окончанию срока годности);
  • блюда из творога (запеканка, сырники);
  • паровые или отварные блюда из постного мяса или рыбы;
  • кисели;
  • вяжущие ягоды, лучше в виде компота – смородина, черника;
  • крепкий чай.
  • цельное молоко, сливки;
  • фрукты, при сильном поносе и овощи;
  • сладости, выпечка, другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.
  1. Соблюдение режима питания.
  2. Сбалансированная диета на основе продуктов, полезных для здоровья.
  3. Избегать стрессов.

Я уверенна, теперь вы все знаете о продуктах которые разрешены и запрещены при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом или без.

Рекомендации по питанию даны в ознакомительных целях. Обращайтесь к врачу и он правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

источник