Меню Рубрики

Мороженое при вздутии живота

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Разрешённые продукты Нежелательные продукты
Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продукты Газированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супы Сладости
Любая зелень Орехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
Печёные яблоки Крепкий алкоголь

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
на воде, бутерброд
с селёдочным
маслом, яблочный
сок с водой Лапша с сыром,
икра из кабачков,
чай травяной с мятой Кабачки тушёные
со сметаной, чай
с вареньем Каша рисовая,
бутерброд с
домашним
печёночным
паштетом, сок
яблочный с
водой Второй
завтрак Печёное яблоко,
омлет с помидорами Ленивые вареники,
отвар шиповника Сладкий плов,
отвар сухофруктов Творожный пудинг,
отвар шиповника Обед Суп овощной,
тефтели с
картофельным пюре,
кисель из
сухофруктов Суп с фрикадельками,
ленивые голубцы,
кисель из ягод Бульон куриный
с гренками, суфле
куриное с тушёными
кабачками, компот
из яблок Бульон мясной с
яичными хлопьями,
котлеты паровые с
гарниром из овощей,
протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
печенье Печёные яблоки,
кефир Пудинг манный с
повидлом, чай Натуральный йогурт,
несдобная булка Ужин Сырники, икра из
баклажанов, кисель Морковные котлеты,
бутерброд с творогом
запечённый, чай Омлет с тыквой,
кефир Каша геркулесовая с
вареньем, бутерброд
с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
печенье
Приём
пищи
Дни недели
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пудинг творожный
со сметаной,
бутерброд с
кабачковой икрой,
клюквенный морс
Винегрет с сельдью,
белый хлеб, чай
Салат из кукурузы
с морковью, бутерброд с
домашним печёночным
паштетом, зелёный чай
Второй
завтрак
Картофельное пюре
с котлетой из
моркови, отвар
сухофруктов
Сырники с морковью,
яблочный сок с водой
Омлет паровой,
кефир
Обед Суп рыбный с
овощами, рыбное
суфле с отварным
рисом, кисель из
ягод
Салат из помидоров
с чесноком, бульон с
цветной капустой,
бефстроганов из
говядины с пюре
картофельным,
протёртые ягоды
Суп рисовый с
помидорами,
суфле творожное,
кисель
Полдник Кефир, протёртые
ягоды, сухарик
Кефир, несдобное
печенье
Яблоки печёные,
отвар шиповника
Ужин Яичница с сыром,
свекольная икра,
несдобная булка,
чай
Кабачковые оладьи,
бутерброд с
печёночным паштетом,
чай
Кабачки фаршированные
овощами с мясом,
протёртые ягоды,
кефир
Перед сном Кисель, несдобное
печенье
Печёные яблоки Отвар из
сухофруктов, сухарики

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Читайте также:  Что принять при вздутии живота и метеоризме

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
  • При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищи

    Понедельник

    Бутерброд с сыром, зеленый чай

    Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

    Гречневая каша, морковный салат

    Нежирный творог со сметаной

    Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

    Любимые фрукты, кроме запрещенных

    Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

    Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

    Запеченный картофель с овощами, компот

    Овсянка с сухофруктами, кисель

    Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

    Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

    Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

    Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

    Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

    Овощи на пару с куриным мясом, сок

    Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

    Горсть сухофруктов, запаренных водой

    Фаршированный перец, зеленый чай

    Воскресенье

    Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

    Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

    Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

    Совинская Елена, врач-диетолог

    25,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Диета при метеоризме может иметь показаниями к ее применению возникновение дискомфорта в кишечнике по причине чрезмерного газообразования.

    Данные явления не стоит оставлять без внимания и игнорировать их, воспринимая как временное и незначительное нарушение функционирования организма, поскольку они могут, как свидетельствовать о том, что имеют место аллергические процессы, связанные с приемом той или иной пищи, так и выступать в качестве симптоматических факторов развития какой-либо серьезной болезни. Первоочередной мерой в борьбе с повышенной степенью образования газов в кишечнике должно стать определение того, какими конкретно продуктами, поступающими в организм во время приема пищи провоцируются такие отрицательные последствия. Полное исключение из рациона питания всех продуктов, способных оказывать на организм действие, приводящее к повышенному газообразованию – это также диета при метеоризме, та ее разновидность, отличающаяся особо категоричным и радикальным характером.

    Продуктами, принадлежащими к перечню тех, что способны вызвать избыточное накопление газов в кишечнике, является выпечка на дрожжах, хлебобулочные изделия из отрубей и пшеничной муки. Из овощей и фруктов к ним можно отнести капусту, лук репчатый, редьку, репу, бобовые во всем их разнообразии, груши и мягкие сорта яблок, персики, чернослив, абрикосы. Провокаторами метеоризма выступают также молочные продукты (в данном случае это обуславливается тем, что отмечается непереносимость лактозы), а помимо этого молоко из сои и соевые йогурты.

    Читайте также:  Как лечить вздутие живота народными методами

    [1], [2], [3]

    Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

    Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

    Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

    Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

    В лечении метеоризма положительным фактором является потребление большого количества жидкости. Блюда следует разогревать до температуры в 50°С, питание должно быть дробным – от 4 до 5 раз в течение дня, не слишком большими порциями.

    Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

    Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

    Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

    Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

    Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

    Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

    Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

    Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

    Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

    Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

    Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

    В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

    [4], [5], [6], [7]

    Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

    Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

    Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

    [8], [9], [10], [11], [12]

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

    В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

    [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

    Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

    В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

    Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

    На полдник – кисель и сухарики.

    Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

    Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

    Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

    Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

    В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

    На ужин подается рис и голубцы.

    В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

    Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

    Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

    Пополдничать можно фруктами.

    На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

    В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

    На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

    Обед из грибного супа и риса с рыбой.

    На полдник – стакан кефира.

    К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

    Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

    На второй завтрак йогурт и блинчики.

    В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

    Во время полдника можно подзакусить фруктами.

    Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

    В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

    На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

    Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

    Полдник состоит из печеных яблок.

    К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

    Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

    Ко второму завтраку – фрукты.

    Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

    Во время полдника выпейте ряженки.

    На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

    Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

    • Суп вегетарианский из сборных овощей

    Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

    Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

    Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

    Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

    • Вермишель с отварным мясом

    Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

    Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

    [20]

    Диета при метеоризме ограничивается по преимуществу нежирной пищей, представляющей организму необходимый белок, с включением в каждодневное меню небольшого количества зеленых овощей. И, тем не менее, список того, что можно есть при метеоризме, является довольно обширным. В частности из мясных продуктов допустимы к употреблению все виды мяса, за исключением только колбас. Нежелательность колбасных изделий связана с тем, что в их составе зачастую присутствует добавление сои.

    Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.

    Читайте также:  Что можно кушать если вздутие живота

    В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем. Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма.

    Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.

    Чрезмерное образование газов в кишечнике может быть спровоцировано самыми разнообразными пунктами меню, составляющими рацион питания человека. Существуют различные, иногда самые, на первый взгляд, невероятные и нелепые предположения, чем же может быть вызвано такое довольно неприятное явление в организме. Отдельные медицинские специалисты заявляют даже, что вина в появлении метеоризма может быть возложена на самую обыкновенную жевательную резинку, и связывают это с содержанием в жвачке компонента мальтодекстрина. Ниже рассмотрим, какие наиболее распространенные продукты и блюда являются нежелательными и чего нельзя есть при метеоризме.

    Для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и во избежание избыточного газообразования рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу, вплоть до полного исключения из меню следующих продуктов. Из числа фруктов и овощей можно назвать: бананы, виноград и изюм, груши, орехи; капуста и редька, продукты из семейства бобовых, такие как бобы, горох, нут и пр. В перечень того чего нельзя есть при метеоризме, включена также рыба – соленая и жирных сортов, жирное мясо, копчености, жареное, сваренные вкрутую яйца, молоко цельное, сливки, мороженое. Не стоит злоупотреблять также сильногазированными прохладительными напитками. Что касается круп, то под ограничение и запрет попадают пшеничная и перловая. В отношении хлебобулочных изделий – не рекомендуется хлеб из ржаной муки, а всю выпечку лучше есть не ранее чем по прошествии дня со времени приготовления. Желательно с осторожностью относиться к использованию сорбитола и аспартама в качестве заменителя сахара.

    Список запретов и разрешенных продуктов в каждом конкретном определенном случае может быть индивидуальным для каждого человека в зависимости от причин возникновения метеоризма.

    источник

    Метеоризм, или вздутие живота, — это состояние, знакомое каждому человеку. Его может спровоцировать неправильное питание, наличие хронических заболеваний желудка и кишечника, панкреатит, холецистит и даже сильный стресс. По данным статистики, женщины страдают от метеоризма в полтора раза чаще мужчин. Питание при метеоризме и запорах способно облегчить состояние больного даже без приема каких-либо фармакологических препаратов.

    Газообразование — патология, которая возникает не только из-за хронических заболеваний. Список относительно безобидных причин возникновения этой патологии:

    • разговоры во время принятия пищи и пережевывания — воздух успевает попадать в рот, проглатывается и таким образом оказывается в кишечнике (это вызывает не только вздутие живота, но еще и отрыжку);
    • прием в пищу продуктов, которые вызывают брожение масс в кишечнике;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • нарушение микрофлоры слизистой кишечника в связи с приемом антибиотиков, оральных контрацептивов, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Иногда метеоризм преследует пациента по более серьезным причинам:

    • хронический панкреатит;
    • заболевания печени;
    • хронический холецистит;
    • гастриты различной этиологии;
    • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • эрозивные процессы на стенках органов;
    • паразитарные инвазии;
    • сахарный диабет второго типа;
    • эндокринные нарушения.

    Как отличить проявления метеоризма от иных симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

    • при вздутии живота редко возникает боль;
    • метеоризм не сопровождается тошнотой;
    • газообразование не вызывает диарею;
    • в редких случаях газообразование может сопровождаться запором.

    Разумеется, проще всего подавить запор и метеоризм приемом таблетки. Но если это состояние преследует пациента на постоянной основе, то не получится ежедневно принимать ветрогонные средства. Проще пройти полное обследование органов брюшной полости и выяснить точную причину повышенного газообразования. Питание при метеоризме кишечника — один из решающих факторов, которые влияют на ремиссию. После перехода на правильный рацион большинство пациентов забывают о том, что такое повышенное газообразование.

    Существует несколько основополагающих правил, которые нельзя нарушать. При невозможности выполнить хотя бы три из них нет смысла пытаться изменить ежедневный рацион и достигнуть ремиссии.

    1. Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает регулирование не только количества и качества употребляемой пищи, но и употребляемых жидкостей. Если пациент пьет менее одного литра воды в сутки, то не стоит удивляться постоянным запорам и повышенному газообразованию. Человеку весом около 70 килограммов необходимо в сутки выпивать два литра воды. Если вес больше, то это количество может доходить до четырех литров. Клетки человеческого тела состоят из воды, поэтому при ее недостатке функционирование всех органов нарушается.
    2. Следует придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшого объема: 200-250 граммов. Нельзя допускать чувства голода, чтобы затем жадно поглощать пищу. Следует размеренно и тщательно пережевывать каждый кусочек.
    3. Прием пищи не допускает разговоров. Справедлива поговорка «когда я ем, я глух и нем». Если болтать во время приема пищи, в рот попадает воздух. Пациент незаметно для себя его заглатывает и потом страдает от повышенного газообразования. В некоторых случаях соблюдения этого простого правила хватает для того, чтобы проблема метеоризма ушла.
    4. В рационе ежедневно должны быть жидкие блюда. Они быстро усваиваются и являются основой меню. Питание при СРК с метеоризмом подразумевает приготовление постных супов. Идеальны овощные бульоны, в некоторых случаях (с разрешения лечащего гастроэнтеролога) допустимо употребление в пищу борща на бульоне с куском телятины или куриной ножке.
    5. Овощи и фрукты не всегда полезны при синдроме раздраженного кишечника и склонности к повышенному газообразованию. Запрещено принимать в пищу сырые плоды, оптимально отваривать и запекать их в духовке. Например, даже сырые яблоки иногда могут стать причиной вздутия живота. А вот запеченные в духовке яблоки отлично усвоятся и не принесут лишнего дискомфорта.
    6. Стоит раз и навсегда забыть о новомодных системах питания: сыроедении и веганстве. При синдроме раздраженного кишечника все блюда надо подвергать тепловой обработке. Сыроедение — это прямой путь к язвенной болезни. Придерживаться такой системы питания могут только полностью здоровые люди.

    В любое время можно пить чистую воду. Температура не имеет значения — можно как холодную, так и горячую. Разрешены также травяные чаи с небольшим количеством сахара (чайная ложка на стакан кипятка).

    Кофе разрешен в ограниченном количестве. Не более ста граммов в сутки, преимущественно в утреннее время.

    Полностью запрещены сладкие газированные напитки. Пузырьки углекислого газа способствуют вздутию живота. Исключить следует также газированные алкогольные напитки: пиво, коктейли. Даже если пузырьки получены путем брожения, напиток запрещен к употреблению. Винноводочные изделия следует полностью исключить из рациона. Крепкие напитки губительны для состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.

    Питание при метеоризме кишечника подразумевает полный отказ от употребления в любом виде:

    • черной и красной смородины;
    • зеленых яблок;
    • рябины, крыжовника, кизила, голубики, черники;
    • нектарина и хурмы.

    Любые кислые фрукты и ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование. Питание при метеоризме подразумевает полный отказ от таких ингредиентов, если они входят в состав блюда. Нельзя их есть и отдельно ни в сыром, ни в запеченном виде. Запрещены также пироги и любые хлебобулочные изделия с начинкой из этих фруктов и ягод.

    Самый спорный момент — употребление в пищу капусты. У некоторых людей она провоцирует газообразование и в сыром, и в отварном виде. У иных, напротив, способствует лучшему перевариванию пищи. Употреблять ли капусту, зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

    Картофель можно принимать в пищу. Следует предварительно отмочить его в прохладной чистой воде в течение двух-трех часов. Картофель не должен становиться основным гарниром. Запрещено смешивать его со сметаной, молоком, майонезом, маслом. Подходит только отварной, подсоленный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам. Жарить, толочь, запекать тоже нежелательно.

    Любые молочные продукты — ценный источник белка , кальция, магния. Питание при метеоризме не подразумевает полный отказ от них. Следует лишь отказаться от кисломолочных продуктов с высокой жирностью.

    Если хочется сыра, то можно изредка (раз в неделю) есть его отдельно от прочих блюд. Недопустимо сочетание сыра и хлеба. Следует выбирать сорта с минимальной жирностью.

    Такой же принцип действует в отношении употребления в пищу всех кисломолочных продуктов. Молоко, кефир, ряженку, творог следует принимать в пищу отдельно от всех остальных продуктов. Если возникло желание поесть творог, то можно позволить себе одну упаковку, но при этом нельзя есть его вприкуску с хлебом, фруктами, кашей или любыми другими добавками.

    Действует принцип раздельного питания: молоко, кефир, айран, йогурт можно пить в любых количествах, но только отдельно от других блюд. Оптимальный временной промежуток употребления в пищу кисломолочных продуктов — два часа после последнего приема пищи и два-три часа до следующего.

    О мясных продуктах в рационе ходит много небылиц. На самом деле питание при метеоризме обязательно должно включать нежирное мясо. Это ценный источник белка, который является строительным материалом для каждой клетки человеческого организма.

    Следует включить в своей ежедневный рацион мясо индейки, курятину, крольчатину, телятину. Допустимо употребление говядины, если обрезать с нее жир. Блюда из печени, сердец, легких также допустимы. Они должны сочетаться с легкими гарнирами, например, с гречневой кашей. Сочетание с картофельным пюре недопустимо, так как это вызовет вздутие живота даже у здорового человека.

    Отказаться надо от сала, свинины, баранины, колбас, консервации, тушенки в банках. Блюда из мяса следует готовить дома, самостоятельно. Тогда будет достоверная информация о степени свежести употребляемой еды. Питание при метеоризме и вздутии живота подразумевает отказ от употребления несвежих мясных блюд. Они могут усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

    Питание при колите кишечника и метеоризме должно содержать полиненасыщенные жирные кислоты. Для этого надо включить в ежедневный рацион нерафинированные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, хлопковое, виноградной косточки. Следует добавлять их в первые блюда, салаты, гарниры.

    Строго запрещено употребление животных жиров и жареных блюд. При приготовлении супов запрещено делать зажарку на масле. Можно добавить чайную ложку любимого масла уже в готовый суп, непосредственно перед приемом его в пищу.

    Несмотря на кажущуюся сложность, принципы построения меню и питания при метеоризме кишечника просты. Вот примерный рацион, которого следует придерживаться людям с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, язвенной болезнью, холециститом:

    • Понедельник: овсяная каша на воде, горсть сухофруктов, постный борщ, упаковка ржаных хлебцев, один огурец, запеченные в духовке персики, филе любой рыбы на гриле.
    • Вторник: стакан кефира, горсть обжаренного без соли арахиса, суп-пюре из цветной капусты и куриного филе, два отварных яйца, брикет обезжиренного творога, компот из сухофруктов, зеленый чай.
    • Среда: гречневая каша с куском куриного филе, гуляш из телятины, окрошка, омлет из перепелиных яиц.
    • Четверг: стакан молока, упаковка ржаных хлебцев, один огурец, запеченные в духовке персики, филе любой рыбы на гриле, зеленый чай или компот из сухофруктов.
    • Пятница: стакан кефира, персики, горсть обжаренного без соли арахиса, суп-пюре из цветной капусты и куриного филе, два отварных перепелиных яйца, компот из сухофруктов, зеленый чай.
    • Суббота: мороженое из обезжиренного творога (охладить его в морозильной камере, смешав с сахарозаменителем), тушеная горбуша, отварной картофель (предварительно вымоченный в холодной воде в течение часа), гуляш из телятины, окрошка, омлет из перепелиных яиц.
    • Воскресенье: пчелиные соты или мед, рагу из зеленых овощей, суп-пюре, гречневая каша с куском куриного филе, гуляш из телятины.

    Можно на свое усмотрение менять блюда местами. Главное правило — придерживаться принципов питания при метеоризме кишечника. Меню на неделю представлено приблизительное, можно переделать его исходя из своих индивидуальных особенностей и предпочтений.

    Если состояние вызвано не хроническими заболеваниями, а вредными привычками за столом, то менять рацион не нужно. Достаточно просто обратить внимание на культуру питания. В некоторых случаях достаточно отказаться от вредных привычек.

    Питание при метеоризме и вздутии помогает тем, у кого состояние спровоцировано синдромом ленивого кишечника. Если есть серьезные сопутствующие заболевания внутренних органов и эндокринные патологии (панкреатит, сахарный диабет, холецистит, гепатиты, цирроз, фиброз и т.д.), то стоит в первую очередь заняться их терапией.

    Простые советы, которые позволят избавиться в короткий срок от запоров и метеоризма:

    • отказаться от приема в пищу сырой еды (все нужно подвергать тепловой обработке);
    • отдавать предпочтение постным супам и жидким блюдам;
    • отказаться полностью от употребления спиртных напитков и курения;
    • спать не менее десяти часов в сутки (для здорового пищеварения сон необходим);
    • отказаться от употребления в пищу хлебобулочных изделий;
    • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, но ни в коем случае не отказываться от него полностью;
    • избегать стрессов и переутомления.

    При нестрогом соблюдении меню, питание при метеоризме может оказаться неэффективным. Если допускать прием в пищу сырых овощей и фруктов, смешивать молочные продукты с углеводами, кушать хлебобулочные изделия, то проблема никуда не денется. Придется прибегнуть к применению фармакологических средств от вздутия живота:

    • ферменты поджелудочной железы для лучшего переваривания пищи;
    • ветрогонные препараты от газообразования;
    • гепатопротекторы для снижения нагрузки на печень;
    • желчегонные средства при холецистите для нормализации оттока желчи.

    источник