Меню Рубрики

Может ли быть вздутие живота от козьего молока

Молоко – удивительно полезный напиток, подаренный природой. Наиболее ценный продукт получают от домашних коз. Он обладает нежным сливочным вкусом. Сейчас люди проявляют большой интерес к натуральным и полезным продуктам, благодаря чему популярность козьего молока стремительно растет.

По-прежнему остается актуальным вопрос, какое молоко полезнее: коровье или козье? При употреблении козьего риск подцепить опасную инфекцию значительно ниже. Оно дольше хранится, потому что обладает бактерицидными свойствами. Высокое содержание антител делает его эффективным средством для борьбы с туберкулезом. В одном стакане содержится 10 г жира.

Благодаря невысокому содержанию лактозы его употребляют даже люди, имеющие непереносимость этого вещества. Его разрешают пить тем, кому противопоказано коровье молоко. Для стариков и маленьких детей козье молоко считается лучшим, ведь оно низкоаллергенное и хорошо усваиваемое.

Можно с уверенностью сказать, что козье молоко полезнее коровьего. Его пикантный и нежный вкус нравится даже тем, кто не любит молочные продукты.

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.

Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.

Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока давно изучены. Свежее молоко оказывает бактерицидное и антисептическое действие, улучшает функционирование внутренних органов и оказывает позитивное влияние на здоровье человека.

Регулярное употребление поможет решить следующие проблемы:

  1. Повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и микробам.
  2. Устранить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать расстройство кишечника. Избавиться от воспалений слизистой желудка, восстановить ее структуру. Это делает напиток незаменимым при лечении болезней ЖКТ.
  3. Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие. Невысокое содержание оротовой кислоты препятствует прогрессированию ожирения печени.
  4. Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
  5. Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
  6. Отмечена высокая эффективность при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидной железы и дыхательных путей. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Оно нейтрализует негативные последствия радиационных облучений и выводит тяжелые металлы.
  7. Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.

Приготовленные из него продукты перенимают все полезные свойства. Одним из самых ценных считается сыворотка из козьего молока, которая к тому же получила звание эликсира здоровья, красоты и молодости. Она способна восстанавливать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Благодаря низкой калорийности сыворотку употребляют даже люди, следящие за фигурой. Для ее употребления нет противопоказаний.

Соотношение полезных качеств и безопасности сделало ее ценным продуктом в кулинарии. Сыворотку используют для изготовления диетических коктейлей, пищевых добавок и косметических средств. Иногда ее смешивают с другими напитками — соками, экстрактами и настоями трав.

Представительницам прекрасного пола жизненно необходим данный продукт. Он принесет много пользы и не отложится в организме в виде жировой прослойки. В период менструации восполнит потерю крови и успокоит нервную систему.

Женщинам в период менопаузы молоко козы очень полезно. В это время организм перестраивается и теряет энергию. Напиток устраняет мелкие морщинки, воспаления и прыщики, выравнивает цвет кожи. Волосы приобретают блеск и эластичность.

Врачи советуют пить это молоко при беременности и кормлении грудью. В этот период все внутренние ресурсы матери направлены на ее малыша. Поэтому организм нуждается в регулярной подкормке.

Напиток восстановит силы и обеспечит витаминами и полезными микроэлементами, которые важны для полноценного развития малыша. Молоко наполнит энергией и усилит лактацию. Оно восстановит запасы коллагена и предотвратит чрезмерное растягивание кожи.

Большое содержание кальция снижает риск развития его дефицита в тканях. Организм защищен от появления судорог, ломкости ногтей и выпадения волос.

Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Не менее полезно козье молоко для мужчин. Они чаще, чем представительницы прекрасного пола, страдают язвой желудка. Благодаря способности молока обволакивать слизистую желудка снижается риск развития заболеваний ЖКТ.

Для повышения потенции в молоке отваривают репу или запивают им грецкие орехи. Кальций и магний укрепляют нервную и кровеносную системы.

Считается, что козье молоко для детей значительно полезнее, чем коровье. Но раньше 9 месяцев употреблять его нельзя. Прежде, чем давать напиток малышу, его необходимо прокипятить и развести в равных пропорциях с водой. В сутки более 50 мл давать нельзя. В этом продукте содержится мало железа и фолиевой кислоты, из-за чего очень высок риск развития анемии.

Но, несмотря на это, его рекомендуют в качестве альтернативного питания вместо смесей, потому что по составу оно наиболее приближено к грудному молоку матери, содержит важное для пищеварения вещество – глицероэфиры, гипоаллергенно, снижает риск развития астмы и дерматита.

Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается в детском желудочке.

Большинство людей пенсионного возраста не могут себе позволить сырое молоко, потому что лактоза хуже усваивается. Один стакан этого напитка способен вызвать множество проблем: тошноту, вздутие живота и расстройство желудка. Но пожилым людям не стоит отказываться от употребления молочных продуктов.

Ученые тщательно изучили, какую пользу и вред козье молоко приносит пожилым людям. После проведенных исследований пришли к единому мнению, что оно обязательно должно быть в рационе взрослых.

Микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие на организм. Благодаря железу и фосфору улучшается деятельность мозга и память.

Молоко коз эффективно помогает взрослым предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В преклонном возрасте у многих людей учащаются переломы и возникают проблемы с подвижностью суставов. Употребление напитка позволит восполнить дефицит кальция и предотвратить остеопороз и травмы костей.

Взрослым необходимо регулярно пить его для активизации функции сердца, улучшения зрения и повышения иммунитета. Люди отмечают улучшение общего состояния и прибавление энергии. Молоко можно использовать в качестве перекуса, который не будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.

Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.

Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.

В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.

Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.

Данный целебный напиток относится к специфическим продуктам. Поэтому выбирать и хранить его нужно правильно.

Опытные специалисты рекомендуют при выборе учитывать следующие факторы:

  • Запах. В продукте не должно содержаться посторонних ароматов. Запах помета говорит о том, что за животным плохо смотрят и не моют его как положено. Добросовестные хозяйки должны тщательно мыть не только вымя, но и все животное. В рационе коз должны быть морковь и яблоки, которые обеспечивают отсутствие неприятных запахов в молоке.
  • Цвет. Молоко должно иметь естественный белоснежный цвет. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что оно пропало. В этом случае вред от козьего молока будет значительно больше, чем польза.

Несмотря на то, что этот продукт долго не прокисает, хранить его нужно только в холодильнике. Сырой продукт хранится около 5 дней, а кипяченый – до 10 дней. Прокисший напиток можно использовать для приготовления творога и сыворотки.

В промышленности и дома изготавливают множество косметических средств из молока коз для повышения эластичности кожи, устранения морщин, сужения пор и омоложения.

Благодаря своим свойствам оно стало ценным ингредиентом для изготовления масок, скрабов и кремов.

В косметологии ценятся следующие полезные свойства напитка:

  • питание и увлажнение самых глубоких слоев кожи;
  • активизация обменных процессов и регенерация кожи;
  • антиоксидантное действие;
  • бактерицидное действие.

Женщины, которые регулярно используют косметику на основе козьего молока, имеют свежий вид, красивый оттенок кожи. Пигментные пятнышки на лице светлеют и становятся практически незаметными. Исчезает отечность под глазами.

Также незаменимо козье молоко для волос. На его основе изготавливают шампуни и бальзамы. Косметика для ухода за волосами обеспечивает послушность, шелковистость и блеск. Проходит перхоть, кончики перестают сечься, локоны становятся гуще.

Для домашнего ухода за волосами рецепт приготовления косметики достаточно прост. После основного мытья шампунем на волосы необходимо нанести смесь из молока и теплой воды (1:1), оставить ее на несколько минут, а затем ополоснуть.

Для ухода за лицом можно применять маски и тоники. Эффективно устраняют кожные проблемы натуральные маски из риса с молоком. Снять воспаление и раздражения можно с помощью обычного протирания кожи ватным тампоном, смоченным в этом напитке. Подросткам такие простые косметические процедуры помогают устранить угревую сыпь и сделать кожные покровы более чистыми и красивыми. Ежедневно после умывания кожу протирают таким натуральным тоником, а затем ополаскивают теплой водой. После нескольких недель процедур уменьшается воспаление, проходит сыпь, устраняется шелушение. Кожа становится гладкой.

Протирания кубиками льда из козьего молока оказывают отличный лифтинговый эффект. Их делают дважды в день – утром и вечером.

Молоко коз — полезнейший напиток, который необходим людям разного возраста. Его правильное употребление обеспечит хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.

источник

Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

Список причин почему возникает вздутие живота:

  • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
  • избыток зерновых в рационе;
  • недостаток грубых кормов;
  • перекорм;
  • обилие жидкой массы в преджелудках;
  • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
  • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
  • закупорка пищевода, глотки;
  • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний. Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки. В результате в рубце козы повышается образование газов, а их отхождение подавляется.

В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

  1. избыток концентратов в рационе;
  2. мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

Читайте также:  Вздутие живота и тошнит что это может быть

Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

  • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
  • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием;
  • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
  • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
  • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
  • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
  • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх. Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

Пальпация голодной ямки

Напряжение брюшной стенки Напряжение живота, крепитация (хрустящие, лопающие звуки из-за пузырьков в пене)

Аускультация, шумы при прослушивании живота

Газ свободно выходит через полученное отверстие Выделение газа затрудненно постоянной закупоркой отверстия пеной Выделение газа, живот сдувается, улучшается состояние животного Пена перекрывает зонд, отхождение газов затруднительно.

Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

Простые способы удаления газов из рубца:

  • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
  • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
  • массаж левой брюшной стенки;
  • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца. Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода. Здесь главное максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол. Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца). Препарат необходимо развести в теплой воде в количестве 1:10. Козам дают из расчета 0,5-1 мл/кг. Если через 20 минут нет заметных улучшений, то вводят повторную дозу. Раствор вводят с помощью обычной пластиковой бутылки выводим язык козы в сторону и вставляем бутылку глубоко в рот. Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

  • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
  • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
  • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
  • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
  • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
  • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
  • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
  • пищевая сода;
  • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;

При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

Место прокола – центр левой голодной ямки (на фото), обычно это самая вздутая часть. Прокол производится специальным троакаром для мелкого рогатого скота, либо толстой иглой с мандреном. Техника прокола:

  • взять троакар левой рукой и приставить к месту вкола;
  • резко ударить правой рукой по троакару и пробить брюшную стенку;
  • медленно извлекать стилет (мандрен);
  • нельзя быстро спускать воздух из рубца;
  • при закупорке устройства кормовыми массами канал прочищают;
  • при необходимости через троакар вводят в рубец лекарственные препараты.

Видео по проколу рубца. Первое на английском языке, козе прокалывают рубец иглой. Во втором видео проводят операцию у коровы.


Для предупреждения вздутия нужно правильно организовать кормление козы. В первую очередь следует знать про опасные корма для коз. Не допускается давать питомцу заплесневелые, порченые корма. Большую опасность представляет мокрая, подмерзшая трава. Причиной болезни становится недосушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно давать только после ее полного высыхания.

Перед выпасом следует дать козам сена, сенажа, силоса или других грубых кормов – они меньше съедят зеленой травы, покрытой росой или побитой морозом. Грубые корма должны быть основой рациона козы. Зерно, комбикорм и другие концентраты должны быть строго нормированы в соответствие к массе, продуктивности животного.

Какие корма стоит ограничить:

  • мокрая зеленая молодая трава;
  • бобовые растения: люцерна, клевер, эспарцет;
  • ботва капусты и свеклы;
  • подмерзшая трава;
  • скошенная невысохшая трава;
  • мука, комбикорм, пшеница.

Видео про вздутие живота у козы






источник

Один из самых ценных натуральных напитков – молоко козы — приносит много пользы и малышам, и взрослым. Однако, как и любой другой продукт, он не является универсальным. В некоторых случаях проявляется вред козьего молока. Рассмотрим пользу и «темную сторону» напитка подробнее.

Сложно найти человека, который бы не слышал о большой пищевой ценности козьего молока, о его превосходных целебных свойствах. Напиток много веков популярен во всем мире – и для пропитания, и для врачевания. По древнегреческим преданиям, главнейший бог Олимпа вырос на козьем молоке.

Не все с легкостью поверят в то, что козье молоко может быть вредно. Особенно сложно воспринимают подобные доводы люди в возрасте, ведь информация о бесспорной ценности продукта передавалась из поколения в поколение. Однако современная наука предостерегает: есть случаи, при которых козье молоко противопоказано.

В первую очередь, следует обратить внимание на высокую жирность молока козы. Это означает, что при активном употреблении продукта в организме человека накапливаются жировые массы. Для детей и подростков риск не так велик, поскольку взятые из молока калории идут «в рост». Однако и подрастающему поколению рекомендовано соблюдать меру (не более 2 ст. напитка в день). В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка, нарушения работы кишечника.

В разъяснениях специалистов по вопросу, вредно ли козье молоко, подчеркивается: этому продукту свойственна низкая аллергенность. Но все-таки некоторые люди – и дети, и взрослые – не могут воспринимать такой напиток из-за отторжения его организмом. Основная рекомендация в связи с этим — вводить продукт в рацион, начиная с малых доз.

Многих будущих мам интересует, подходит ли козье молоко для беременных, какие от него польза и вред. Медицина разрешает пить данный напиток женщинам в интересном положении. При нормальном раскладе это приносит значительную пользу, ведь природный напиток – богатейший кладезь кальция и витаминов (D, группы А и В).

Какой может быть вред от козьего молока для беременной женщины? Есть ряд факторов, при которых стоит воздерживаться от потребления продукта взрослым людям, в том числе будущим и кормящим мамам:

  • заболевания почек;
  • нарушения деятельности пищеварительных органов;
  • проблемы с эндокринной системой, поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.

Если из-за употребления напитка возникает тошнота, изжога, вздутие живота, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист выяснит, стоит ли оставлять козье молоко в рационе. Обычно в таких случаях рекомендуют приостановить его потребление хотя бы на время (например, беременности).

Разъясняя, чем может быть вредно козье молоко, диетологи обращают внимание на правильность его употребления. Рекомендуют принимать напиток за 2-3 часа до или после еды. От теплого молока пользы больше, чем от холодного.

При покупке доверьтесь своему обонянию: у аккуратных хозяев и козочка чистая, и молоко пахнет приятно. Говорят, если подкармливать козу, например, грушами, то и «продукт» будет иметь вкусный фруктовый запах. Обязательно поинтересуйтесь экологией места, из которого привезено молоко, справьтесь о наличии обязательных прививок у животного.

Читайте также:

Польза козьего молока не вызывает сомнений: этот напиток обогащает ценными веществами и детский, и взрослый организм. Однако и такой целебный напиток может принести вред. Употреблять его нужно умеренно, не допускать реакций отторжения организмом. При определенных нарушениях здоровья от молока козы нужно отказаться вообще.

источник

Нередко люди отмечают, что от молока пучит живот. Причиной является недостаток в кишечнике лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Ее дефицит провоцирует процессы брожения. Бывает газообразование также при дисбалансе микрофлоры в ЖКТ, аллергии на лактозу. Ферментопатии, дисбактериоз и гиперчувствительность подтверждаются лабораторными исследованиями. Для облегчения симптомов метеоризма используются лекарства и немедикаментозные методы лечения.

Признак ферментопатии – появление метеоризма, поноса после потребления цельного молока. Образование газов сверх нормы вызывает вздутие живота, урчание, колики или спазматическую боль, чувство распирания в кишечнике. Груднички становятся беспокойными, начинают срыгивать, поджимать ножки, плакать.

Симптомы непереносимости состава молока возникают у взрослых людей в течение 20 минут-2 часов после приема лактозосодержащей пищи или напитков. У детей младше года признаки метеоризма могут проявиться во время кормления.

Послабление стула, диарею, метеоризм вызывает как ферментопатия (недостаток лактазы), так и заболевания. Важно обследоваться, если появляется вздутие живота от молока.

Диагноз устанавливают на основании результатов:

  • пробы выдыхаемого воздуха на содержание водорода;
  • анализа кислотности кала или копрограммы;
  • теста непереносимости лактозы.

Если не проводилась антибиотикотерапия, дисбактериоз считается признаком патологий, поэтому тщательно обследуют ЖКТ, органы пищеварения методом УЗИ, ФГДС, рентгеном, колоноскопией, проводят микробиологические исследования кала и так далее. Нужна консультация аллерголога, если к явлениям диспепсии добавляется кожная реакция, отечность слизистых.

Тактику лечения подбирают на основе результатов диагностики. Методы терапии должны соответствовать возрасту человека, быть разрешенными при беременности либо сопутствующей болезни. Применять лекарства, народные средства и прочие способы от вздутия в животе можно после врачебной консультации.

Быстро избавить от симптомов метеоризма может прием активированного либо белого угля, Энтеросгеля, Смекты и другого сорбента. Употребляют их согласно указаниям в инструкции препарата.

Для снятия колик и боли подойдет Но-шпа или иной миотропный спазмолитик. При аллергии также принимают Лоратадин либо другой антигистаминный препарат.

Другие препараты при вздутии живота:

  • ветрогонные средства с веществом симетикон ― Эспумизан, Коликид, Дисфлатил;
  • прокинетики ― Пассажикс, Необутин;
  • про-, пребиотики ― Линекс, Аципол, Пробиформ, Хилак, Лактофильтрум;
  • ферментные средства ― Панкреатин, Холензим, Пепсин;
  • препараты лактазы (для заместительной терапии) ― Лактазар, Лактаза Бэби;
  • спазмолитики ― Спазмол, Дротаверин, Спарекс.

Важно! Адсорбенты, спазмолитики и прокинетики не лечат ферментопатию или дисбактериоз. Нельзя принимать Плантекс и иные содержащие лактозу препараты, если после молока пучит живот.

Чтобы избежать сильного вздутия в кишечнике из-за молока, его можно заменить безлактозным молоком, детской смесью и прочей не содержащей молочный сахар продукцией. При всех формах ферментопатии вместо газированных видов напитков употребляют воду, сиропы и коктейли без газа. Овощи семейства крестоцветных, фрукты и иные продукты с грубым волокном замещают термически обработанной капустой, брокколи, свеклой, репой и так далее.

Лучше использовать от вздутия живота травяной сбор, куда входят в равных долях цветы ромашки, листья мяты, по 1\2 части корня валерианы, семян фенхеля либо тмина. Одну ст. л. сырья настаивают 10 минут в 250 мл кипятка, фильтруют. Напиток употребляют с температурой до 36 C, можно добавить мед.

Доступным и дешевым ветрогонным средством является укропная вода. Ее разрешено принимать в любом возрасте, во время беременности, лактации.

Способ приготовления и приема простой.

  1. Одну ч. л. укропных семян заливают в заварнике 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают 60 минут, фильтруют.
  3. Употребляют трижды в день в промежутках между едой. Грудничкам дают по 1―5 ч. л., взрослые принимают по 50―125 мл настоя.
Читайте также:  Что давать кроликам чтобы не было вздутия живота

Хорошим ветрогонным свойством обладает зелень петрушки и базилика. Их добавляют в свежие салаты, присыпают перед подачей суп и прочие блюда. Использование этих специй в процессе приготовления пищи снижает полезные действия растений.

Эффективным дешевым средством от вздутия живота является имбирный чай. Он предупреждает брожение в кишечнике, повышает секрецию ЖКТ, выводит токсины.

Способ приготовления имбирного чая не сложен.

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 1.5 ст. л. натертого свежего имбирного корня либо пол чайной ложки порошка.
  2. Сырье заливают 250 мл кипятка, томят 10 минут на слабом огне.
  3. Настаивают под крышкой 7 минут, фильтруют напиток.

Имбирный чай пьют за полчаса до употребления пищи или молока. Напиток можно подсластить медом, сахаром. Но средство противопоказано при высокой температуре, со второго триместра беременности, при гипертоническом кризе и обострениях болезней ЖКТ.

При частом вздутии полезно через час после еды поглаживать живот. Самомассаж делают в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Нельзя давить на брюшной пресс и сжимать кожу: используют кругообразные и спиралевидные движения по часовой стрелке.

Полезные упражнения при газообразовании просты и понятны.

  1. Коленно-локтевая поза. Ее используют не только при беременности.
  2. «Кошкина» гимнастика. В положении на четвереньках прогибают спину вверх-вниз, потягиваются.
  3. Скручивание. В позе по-турецки или сидя разворачивают на выдохе туловище вправо, влево. Плечо и руку заводят далеко назад. На вдохе принимают исходное положение.

Предупредить скопление газа при метеоризме также помогает йога, дыхательная гимнастика. Тренировки нужно проводить после еды через 2 часа. Важно помнить, что у любого упражнения есть противопоказания, а неверная техника его выполнения вредит здоровью.

Недостаток фермента устраняется препаратами заместительной терапии. При дисбактериозе назначают курсом пре- и пробиотики.

Если человеку диагностировали лактозную непереносимость, ему прописывают Бактисубтил, Бифистим, Энтерол, иные пробиотики, не содержащие лактозу.

Своевременный регулярный прием назначенных средств корректирует секреторную функцию кишечника, поэтому признаки ферментопатии исчезают, но причина не излечивается. Неправильное применение препаратов нарушает работу ЖКТ, усугубляет состояние при вздутии живота от потребления молока.

Если наступает вздутие живота после молока, вместо него при нетяжелой ферментопатии в рацион включают йогурт, желательно домашнего приготовления. Можно есть твердый сыр, пить ряженку, кефир, простоквашу. В день их употребляют 1-2 раза по 30-150 г/мл. Допускается прием в малых количествах кипяченого или ацидофильного молока, если от него не пучит живот.

При полной лактозной непереносимости из употребления удаляют:

  • сухое, цельное, кипяченое молоко;
  • сыворотку, творог;
  • молочные колбасы, мастику, сметану, мороженое, масло, крем, сгущенку и прочие продукты с лактозой.

При ферментопатиях различной тяжести можно есть безмолочную продукцию. Разрешается пить 3 вида молока:

  • рисовое;
  • соевое;
  • с добавлением фермента для расщепления лактозы.

Необходимость отказа от молока и изделий с лактозой требует увеличить в рационе количество продуктов с кальцием и витамином D. Подходят семена кунжута, соевый сыр, морепродукты, миндаль, инжир, печень трески, сырой яичный желток.

Метеоризм и вздутие живота у беременных начинает появляться с момента имплантации и продолжается до родов.

К причинам газообразования относят:

  • влияние возросшего уровня прогестерона на ЖКТ;
  • давление отяжелевшей матки на кишечник;
  • нарушение питания и изменение вкусовых предпочтений.

Заболевания стоят на последнем месте среди причин вздутия кишечника у беременных.

В 1―3 триместре гестации используют немедикаментозные методы от метеоризма:

  • коррекцию пищевого режима и рациона;
  • коленно-локтевую позу, упражнения с фитболом для беременных;
  • самомассаж живота, растирание поясницы сверху вниз, в стороны от позвоночника;
  • прием укропной воды и прочих народных средств без абортивных свойств.

При беременности для облегчения симптомов метеоризма принимают лекарства, назначенные врачом. Их употребляют согласно схеме терапии и без нарушения указаний инструкции.

Надо исключить из рациона цельное, обезжиренное молоко, если после него появляется вздутие кишечника или аллергия. При лактазной недостаточности, гиперчувствительности к молочному сахару и дисбактериозе требуется соблюдать диету. Заместительные ферментные препараты пьют после сдачи анализов и подтверждения причины вздутия живота.

источник

Употребление пищи, насыщенной сахаром, вызывает появление колик в животе. К неприятным ощущениям приводит также употребление «газировки» или молочной продукции.

В разном возрасте люди могут испытывать боли в кишечнике из-за брожения молочных продуктов питания во время пищеварения. Подобные проблемы приходят с возрастом. Молоко полезно в детстве. У ребенка из-за его употребления колики не появляются.

Современные диетологи и ученые разделились на две категории:

  1. Одни считают, что молочные продукты полезны для людей любого возраста.
  2. Другие говорят, что «молочка» нужна лишь в детстве, но не взрослым.

Полезно ли молоко? Чтобы ответить на вопрос, стоит узнать некоторые факты о пищеварительных процессах в желудочно-кишечного тракте.

Метеоризм — вздутие, которое сопровождается болевыми ощущениями из-за скопления избыточных газов в животе. Проблема появления метеоризма из-за молока часто актуальна для людей среднего и пожилого возраста. Именно лактоза является основной причиной боли в животе.

Расщепить лактозу в организме человека могут:

  • природный фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника;
  • бактериальная микрофлора.

В результате активности бактерий в кишечнике появляются газы, которые способствуют возникновению вспучивания. Метеоризм после употребления молока — проблема для всех, у кого в организме не создается достаточного количества лактазы.

Согласно статистике, примерно 90% жителей стран Азии и Африки обладают низким количеством данного фермента. Однако и у представителей евразийской расы активность фермента с течением жизни падает, что приводит к появлению гиполактазии. Вздутие более часа (т. е. продолжительное) после приема молочной продукции говорит о том, что человек чувствителен к лактозе.

Необходимо вычеркнуть из рациона некоторые продукты, такие как:

  • цельное, обезжиренное и даже сухое молоко;
  • сыворотка, а также пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и различные кремы из него;
  • мороженое.

Если человек чувствует проблемы с животом после употребления продуктов молочной группы, ему лучше отказаться от них. Можно заменить их кисломолочными и употреблять:

  • разнообразные йогурты;
  • творог и сыр;
  • кефир и ряженку.

Неправильно считать, что сыр — это молочный продукт. Количество лактозы в нем минимизировано, так как она отходит с сывороткой. Таким образом, сыр можно отнести к ряду кисломолочных.

Все вышеперечисленные продукты содержат намного меньше лактозы, чем молоко, поэтому при их употреблении человек не будет иметь болевых ощущений в животе.

Если человек болен гиполактазией (непереносимостью лактозы) или имеет аллергию, сыр ему категорически запрещено употреблять. В любом случае, если пучит живот от молока и болит, стоит обратиться к врачу, так как более 80 разных заболеваний системы пищеварения сопровождаются неприятными ощущениями в районе живота.

Важно знать, что кисломолочные продукты также могут вызывать желудочные боли. Связано это с рядом причин, например с дисбактериозом. Последний представляет собой изменение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, что приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Также боль может появиться после употребления:

  • некачественной кисломолочной продукции или имеющей небольшое количество пробиотиков в составе;
  • фруктовых или других добавок, способствующих улучшению вкуса еды.

Существует достаточное количество способов избавления от метеоризма. Можно принимать химические медицинские вещества (разного рода таблетки) или народные средства, которые уменьшают газообразование и, соответственно, избавляют от проблем с кишечником.

Правильная диета способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, если причиной неприятных ощущений не являются заболевания, мешающие выходу газов. В таком случае сначала потребуется вылечить болезнь, а уже потом назначать правильную диету.

  • хронический запор;
  • продолжительное ощущение тошноты или рвота;
  • на языке налет желтовато-серого цвета.

При подобных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выявит причину вздутия живота и назначит правильный курс лечения. Препараты, которые часто назначает врач:

  • «Эспумизан» и «Коликид». Помогают быстро снизить уровень вредного газа в желудочно-кишечном тракте. Пузырьки пены внутри уничтожаются после употребления одной таблетки, соответственно, человек чувствует облегчение.
  • Если живот не только пучит, но и колет, врач выписывает спазмолитики, например, «Но-шпу», «Плантекс» или «Спазмол».
  • Если расстройство желудка, диарея, то помогут энтеросорбенты, которые впитывают вредные газы и токсины, после чего выводят их наружу.

Итак, если причиной боли является непереваривание молочной продукции, стоит обратиться к врачу. Он не только выпишет необходимые лекарства, но и назначит правильную диету, включающую все необходимые для организма вещества.

источник

Уникальная программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

Невозможно быть здоровым человеком, имея больной кишечник. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем – начните с кишечника. Приведите в порядок его микрофлору. Показатель хорошего состояния кишечника – преобладание в нем полезных бактерий. К полезным бактериям относятся бифидо– и лактобактерии.

Что такое дисбактериоз

Это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.

Симптомы дисбактериоза

1. Появляются запоры или поносы.

2. Начинается метеоризм (повышенное газообразование), появляется урчание в животе.

3. Возникают боли в животе, обычно в области пупка.

4. Изменяются кожа, волосы, ногти – появляются сухость кожи, трещины в уголках рта, деформация и ломкость ногтей, выпадают волосы.

5. Развивается аллергия на некоторые продукты.

6. Появляются сонливость, утомляемость, раздражительность.

7. Часто возникают простуды, хронические воспалительные заболевания.

Состояние всего организма неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника.

Для того чтобы знать о состоянии кишечника, а значит, о составе его микрофлоры нужно провести бактериологическое исследование содержимого кишечника (бак-посев на флору).

О дисбактериозе свидетельствуют следующие результаты исследования:

1. Количество бифидобактерий – менее 10 8 клеток в 1 г.

2. Доля атипичных эшерихий – более 10%.

3. Количество лактобактерий – менее 10 7 клеток в 1 г.

4. Число условно-патогенных грамотрицательных палочек или стафилококков – более 10 4 в 1 г.

5. Число грибов рода кандида – более 10 3 в 1 г.

6. Количество кишечных палочек – более 10 9 в 1 г.

Чем опасен дисбактериоз

Полезная микрофлора кишечника – это живой щит от болезней. Как только количество полезных бактерий уменьшается, слизистая оболочка кишечника начинает разрушаться болезнетворными микробами, возникает воспалительный процесс, нарушается усвоение и переваривание пищи. В клетках кишечника уменьшается выработка важнейших ферментов, витаминов, защитных тел – иммуноглобулинов. В результате ослабляется иммунитет всего организма и увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Почему возникает дисбактериоз

Прежде всего, из-за несбалансированности питания. Жизнь и «здоровье» полезных бактерий, точно так же, как и наше здоровье и жизнь, зависят от пищи. Полезным бактериям нужна своя, особая пища, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, натуральными витаминами и кисломолочными бактериями. К сожалению, большинство продуктов, которым мы отдаем предпочтение, убивает бифидо– и лактобактерии.

Частое употребление мяса увеличивает содержание в кишечнике эшерихий и клостридий. Эти бактерии вызывают воспаление кишечника и подавляют рост очень важных ацидофильных бактерий, которые обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Избыток мучных изделий и сладостей способствует размножению крайне вредной грибковой флоры, которая вызывает развитие хронических воспалительных процессов во внутренних органах.

Алкоголь уничтожает бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты, эти кислоты препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры.

Питание жирной, мучной, сладкой пищей изменяет кислотно-щелочное равновесие кишечной среды в щелочную сторону. В результате вместо переваривания пища начинает гнить и бродить в кишечнике. В процессе гниения погибает много бифидо– и лактобактерий, воспаляется слизистая оболочка кишечной стенки, создаются самые благоприятные условия для роста вредных микробов, которые своими токсинами отравляют весь организм.

Следующая, наиболее частая причина развития дисбактериоза – лечение антибиотиками, сульфаниламидами, салицилатами, слабительными препаратами и другими лекарствами.

Способствуют возникновению дисбактериоза хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, панкреатит, гастрит.

Даже такие факторы, как отрицательные эмоции, физическое переутомление, изменение климата, не проходят бесследно для микроорганизмов, заселяющих кишечник.

Как восстановить нормальный состав микрофлоры

Если вы хотите победить дисбактериоз, воспользуйтесь уникальными лечебными свойствами кисломолочных бактерий. Их действие намного эффективнее самых современных бактериальных препаратов.

Вот как «работают» кисломолочные бактерии в вашем кишечнике:

– они уничтожают вредные бактерии, подобно антибиотикам, тормозят рост раковых клеток кишечника, нейтрализуют ядовитые токсины;

– стимулируют выработку витаминов группы В;

– создают кислую среду в кишечнике, в результате чего прекращаются гниение, брожение пищи и рост болезнетворных микробов;

– способствуют прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника;

– активизируют иммунные процессы.

Я использую кисломолочные бактерии в составе молочных напитков для лечения дисбактериоза кишечника уже много лет. И как показывают наблюдения, программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами на основе козьего молока дает самые замечательные результаты.

Программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

1. Принимайте ежедневно кисломолочные напитки:

кефир, ацидофильную простоквашу или йогурт.

2. Готовьте кисломолочные напитки только из свежего, некипяченого козьего молока.

3. Для приготовления кисломолочных напитков используйте специальные закваски из чистых бактериальных культур.

Ацидофильная простокваша готовится на основе закваски, содержащей живые ацидофильные бактерии. Кефир готовится на закваске, на основе кефирных грибков. Йогурт – на закваске, которая содержит два вида микроорганизмов: «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк.

Живые бактерии этих кисломолочных напитков не разрушаются в желудке под действием соляной кислоты и, достигая толстого кишечника, приживаются в нем. Это свойство молочных бактерий ацидофилина, кефира и йогурта имеет исключительно важное значение для людей, страдающих дисбактериозом, так как большинство бактерий, которые входят в состав искусственно приготовленных бактериальных препаратов, используемых для лечения дисбактериозов, погибают еще в желудке и тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, от разрушительного действия соляной кислоты и других пищеварительных соков. Но даже та, небольшая часть бактерий, которым удается попасть на место назначения, приживаются частично.

Молочнокислые бактерии ацидофилина, кефира и йогурта даже после прекращения приема этих продуктов сохраняются в кишечнике и продолжают свою полезную «работу».

Если кисломолочные напитки можно пить без ограничения любому человеку и в любом возрасте, то прием готовых бактериальных препаратов небезопасен. В отличие от кисломолочных продуктов их можно принимать только по назначению врача и с учетом особенностей микрофлоры собственного кишечника на основании результата бактериологического исследования. В противном случае «подсеваемая» новая флора вносит еще больший дисбаланс в биоценоз кишечника. В итоге создается медикаментозный дисбактериоз, который еще труднее поддается лечению.

Читайте также:  Какие таблетки пить при поносе и вздутии живота

4. Для приготовления закваски не перегревайте молоко свыше 38 градусов. Именно такая температура нужна для того, чтобы кисломолочные бактерии начали активно сквашивать молоко и размножаться, а само молоко не потеряло лечебных свойств.

5. Соблюдайте сроки хранения закваски. Не используйте закваски с истекшим сроком годности. В жидком виде материнская закваска хранится в холодильнике 1—2 недели, в сухом виде – до полугода.

6. Не подогревайте на огне готовые кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки содержат живые, готовые к «работе» в кишечнике бактерии. При нагревании напитка бактерии погибают, а ведь именно они придают уникальность данному виду пищи. Если вы пьете теплыми эти напитки, подогревайте их на водяной бане или готовьте ацидофильную простоквашу и йогурт в термосе.

7. Не используйте в качестве закваски бактериальные препараты, не предназначенные специально для приготовления кисломолочных напитков.

8. Пейте кисломолочные напитки отдельно от другой пищи.

9. Самый лучший ужин – стакан кефира, йогурта или ацидофилина.

10. Сочетайте прием целебных кисломолочных напитков с диетой, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, пейте отвары трав.

Они оказывают значительное влияние на рост полезных бактерий и подавляют размножение вредных.

Так, рост стафилококка подавляют абрикос, земляника, барбарис, календула, малина, рябина, смородина, черника, шалфей, эвкалипт.

Рост стрептококка подавляют барбарис, земляника, календула, малина, смородина.

Рост клебсиелл подавляют абрикос, клюква, корица, мята, полынь, редька черная, ромашка, рябина, смородина, тмин, тысячелистник, укроп, хрен, черника, чеснок, шалфей, яблоки.

Рост кокковой флоры подавляют сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса.

Рост протей подавляют сок, мякоть, отвар из сухих ягод смородины, абрикос, компот из кураги, брусники.

Рост грибов рода кандиды подавляют сырая и моченая брусника, сок моркови, лимоны, салат из морской капусты, стручковый перец, специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

Рост кишечной палочки регулируют сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника.

Рост синегнойной палочки подавляют с помощью абрикосов, красного сладкого перца, брусники, черной смородины.

Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием в них специфических антибиотикоподобных веществ.

2. Ешьте рыбу и растительные масла.

В их состав входят активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают росту полезной микрофлоры кишечника.

3. Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет.

В первую очередь к ним относятся продукты, обогащенные лизоцимом: творог, сыр, яйца. А также не красные сорта яблок, рисовая, гречневая и овсяная каши, сырые, вареные и тушеные овощи.

Можно употреблять «Геркулес» в запаренном виде: 3—4 столовые ложки «Геркулеса» заливаются кипятком и настаиваются 15 минут, и каша готова.

4. Пейте настои лекарственных трав.

Они хорошо помогают нормализации кишечной флоры.

Рекомендуются настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.

5. Следите за работой кишечника.

При запорах принимайте пищу не реже 4 раз в день. Пища, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, рефлекторно усиливает сокращение нижерасположенных отделов кишечника и способствует ускоренному его опорожнению.

При запорах ешьте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост кокковой флоры. Много пищевых волокон в капусте, моркови, луке, ржаной муке, проросшей пшенице, картофеле.

Хорошо помогают при запорах отруби. Они исключительно богаты пищевыми волокнами. Перед употреблением отруби заливаются кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче. Употребляют их как отдельное блюдо перед едой или добавляют в каши, творог, салаты. Начните с 1 чайной ложки 3 раза в день. Порция постепенно увеличивается до полстакана отрубей.

Одно из лучших средств от запора – ежедневный прием хурмы и (или) черешни. Эти фрукты сохраняют свое прекрасное послабляющее действие и в размороженном виде.

При запорах овощи и фрукты должны составлять 50– 60% ежедневного рациона и употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Особенно полезны сырые и отварные свекла, морковь, рябина, тыква, кабачки.

6. Овощные супы должны быть ежедневно на вашем столе.

Если вы хотите добиться регулярной работы кишечника.

7. При метеоризме исключите продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Такие как бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок, свежий хлеб (особенно ржаной), сахар, мед, варенье и другие сладости.

Устраняют метеоризм настои ромашки, укропного семени, мяты, фенхеля. Очень хорошо помогают активированный уголь и полифепан.

8. При запорах исключите вяжущие продукты и продукты, задерживающие перистальтику кишечника:

кисели, какао, красное вино, рис, свежий белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, мучные супы, чернику, бруснику, кизил, пироги, протертые блюда, манную кашу, лапшу, макароны.

9. Для нормализации работы кишечника необходим калий.

Его много в печеном картофеле, сухофруктах, кураге, инжире, черносливе, бананах.

Попробуйте приготовить следующую смесь из распаренных сухофруктов, которая применяется как источник ионов калия. Возьмите по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива (без косточек). Сухофрукты промойте, измельчите ножом или пропустите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте 25 г измельченных ядер грецких орехов, все перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. Очень хорошо запивать смесь стаканом свежего однодневного кефира из козьего молока или простокваши. Курс лечения – 1—2 месяца.

10. При запорах хороший слабительный эффект дает прием козьего молока с настойкой прополиса.

Раз в день, утром натощак, принимайте 1 стакан козьего молока с добавлением 10—15 капель настойки прополиса (аптечной).

источник

Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:

  • защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
  • улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
  • позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
  • окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
  • облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
  • позволит привести в норму показатели веса;
  • улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.

Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.

Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.

Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.

Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.

К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.

Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.

Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.

Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.

При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.

Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.

Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.

Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.

Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.

Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.

Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.

Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.

При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.

Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.

Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.

При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.

Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.

Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.

Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.

Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.

Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.

В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:

  • в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
  • на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
  • и так далее вплоть до 10-го дня.

После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.

Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

источник