Меню Рубрики

Может ли от перловой каши вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:

  • Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
  • «Голландка» – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
  • Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.

Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
  3. Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет «скинуть» 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
  4. Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
  5. Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!

Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.

Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.

Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.

Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.

Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.

Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).

Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.

Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию

этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.

Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.

С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.

Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.

Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.

Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.

  1. Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
  2. Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
  3. Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
  4. Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
  5. Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
  6. В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она «дошла». Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.
Читайте также:  Мешает ли вздутие живота плоду

Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!

источник

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

источник

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.
Читайте также:  Болит живот из за вздутия на 26 неделе беременности

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

источник

Перловая крупа гордо носит свое имя, которое происходит от старейшего слова «перл» — жемчужина. И если приглядеться, то заметно, что зерна ячменя после обработки очень напоминают жемчуг, который растет в реках. Такую же драгоценность эта крупа представляет и по своему химическому составу.

Перловая каша оказывает неоценимое влияние на здоровье, и от нее большая польза. Но почему-то так сложилось, что перловая крупа относиться к тем кашам, которые многие не любят и считают, что она способна принести вред. Обычно ее можно встретить в супах, затерявшуюся среди других ингредиентов. Мало кто догадывается, что это любимая каша Петра I.

Кстати, в контексте пищеварительного тракта сок зерновых полезен для лечения диабета 1-го типа, и он помогает при запахе рта, запорах и раздражительном кишечнике. Поддержка функции печени. Функционирование печени является важным вспомогательным механизмом детоксикации. Сок зерна поддерживает это и одновременно снимает функцию печени. Сколько знаний — это печень, особенно при потреблении алкоголя, потреблении сахара, но и при употреблении наркотиков. Эффективность печени может быть явно усилена применением зерновой травы.

Функция желчи, которая также имеет соответствующее влияние, обеспечивает тесную связь во внутреннем процессе тела. Кстати, зерновая трава помогает в восстановлении типичных заболеваний в области печени и желчи. Естественные каротиноиды представляют собой крахмал злаковых трав. Альфа-каротин, зеаксантин, лютеин и бетакаротин, предшественник образования витамина А, оказывают положительное влияние на визуальные эффекты. Витамин А играет важную роль в трансформации света в нервные импульсы. Визуальный фиолетовый, который образуется во время этого процесса, потребляет каждый входящий световой импульс.

Просто теперь разучились готовить перловку, польза которой извлекается при некоторых особенностях при варке. Изначально перловка – это переработанные зёрна ячменя. Он, в свою очередь, является ценной культурой, которая известна с давних времен, и ее польза неоспорима. Зернами этого злака расплачивались, они расценивались, как показатель богатства. Ячмень наряду с овсом был основой зернового рациона развитых цивилизаций.

Это требует много витамина А для восстановления, так что это может привести к недостаткам зрения, если есть нехватка каротиноидов. Типичными заболеваниями в области глаз, на лечение которых положительно влияет влияние злаковой травы, например, катаракта, проблемы с ночным видением, потеря зрения и дегенерация желтого пятна.

Улучшение дыхания методом гравия. В дополнение к функции глаз, легочная функция также чрезвычайно важна, и ее также можно улучшить с помощью регулярных пищевых добавок с злаковыми травами. Важным является влияние сложной пищевой «злаковой травы», поскольку единственная доза бетакаротина составляет лишь половину. Каротин, содержащийся в концентрированной форме в злаковых трав, снижает риск развития рака легких, трахеи, пищевода или гортани. В целом, они также оказывают положительное влияние на бронхи.

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака. »

Зерновая трава не образует слизи и может противодействовать негативному эффекту, как это происходит при чрезмерном потреблении меня, молочных продуктов и пшеничной муки. В области дыхательных путей обнаружено поддерживающее заживление астмы, воспаление дыхательных путей и повышенная восприимчивость к инфекциям.

Влияние зерновой травы на иммунную систему. В соответствии с диетой Гиппократа, не только супрацентрически присутствующие компоненты злаковых трав положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, компоненты здорового образа жизни, движение, социальные контакты и общее удовлетворение в жизни чрезвычайно важны для здоровой жизни. Но диета играет большую роль, поэтому зерновая трава поставляет цинк, каротин, селен и многие витамины группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Кишечник должен быть снабжен здоровой микрофлорой и иметь функциональные слизистые оболочки, которые, в свою очередь, полезны для зерновых культур.

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

Копание иммунной системы заключается в обеспечении целостности человеческого тела. Некоторые вещи в жизни, такие как бактерии, вирусы или грибы, представляют собой угрозу. Чтобы эффективно бороться с этим, очень важна неповрежденная иммунная система. Является ли зерновая трава воздействовать на суставы, мышцы и кости?

Да, и действительно очень хороший! И витамины кальция и магния — оба положительно влияют на здоровье костей и зубов — содержатся в злаковых трав. Минерализация или наличие базовой среды играет важную роль в поддержании плотности костей, защиты суставов и наращивания мышц. Поставка зерновых трав приводит к высокому содержанию минералов. Они также рекомендуются для спорта и питания, поскольку повышенное содержание магния противодействует мышечным спазмам.

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Применение злаковых трав может быть полезным в отношении остеопороза, артрита, артроза, компрессий, синяков и склонности к мышечным судорогам. Специальные ферменты в злаковых трав. Активные блоки белка — как называют энзимы — живут во всех существах и регулируют обменные процессы вплоть до мельчайших деталей. Так называемые «специальные ферменты» делают зерновые травы настолько уникальными и помогают в защите клеток.

К ферменту цитохромоксидазы: этот фермент помогает в клематизации, делая доступный кислород более доступным для клетки и поддерживая правильное клеточное дыхание. Он также отвечает за предотвращение патогенных процессов ферментации. К ферменту Супероксиддисмутаза: это антиоксидантный фермент, который может образовывать свободные радикалы и, таким образом, защищает клетку. Кстати, раковые клетки отсутствуют или чрезвычайно уменьшены, что препятствует процессу заживления.

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными . «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

Зерновой травы источник долголетия? При минимальном потреблении калорий зерновые злаки производят чрезвычайно большое количество жизненно важных веществ и ферментов. Решение многих проблем с питанием — это поставка многих жизненно важных питательных веществ, в то же время — скудная диета в отношении калорий. К сожалению, средний гражданин делает это наоборот. Он поглощает много калорий, которые усиливают обмен веществ и приводят к небольшим жизненным, сырым растениям, которые противодействуют этому штамму.

Результатом этого являются избыточный вес, повышенная кислотность, усталость и восприимчивость к болезням. Ясные — злаковые травы также приносят с собой красоту. Идеальный человек весит мало, не имеет седых волос и всегда в хорошем настроении. Это как раз в случае вышеупомянутого формального. Когда вы меняете привычки в еде, вам также нужно меньше сна, и у вас есть резервы для основных вещей в жизни. Если вы хотите навсегда уменьшить свой вес, вы не должны выбирать любые диеты, которые являются так называемым постоянным изменением диеты, тем более эффективным.

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

Из-за большого содержания клетчатки, которая действует, как естественный очиститель, диеты, основанные на перловой каше, не наносят вред, а способствуют нормализации пищеварительных процессов, а, следовательно, и похудению. При избавлении от ненужных килограммов эта крупа имеет такое же действие, как и в очищении организма, ведь все необходимые вещества, которые содержаться в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

В зерновом соке содержится около 18 калорий на стекло, которое насыщается в одно и то же время. Это помогает регулировать аппетит и голод и приносит с собой много питательных веществ. Большинство людей знают наконечник перед каждым приемом пищи, чтобы выпить стакан воды, чтобы держать голод в пределах. Однако, если вы принимаете сок злаков, вы сможете есть минералы, прежде чем есть, и вы также почувствуете чувство насыщения.

Концепция красоты также рассматривается как факторы, такие как здоровая кожа, сияющие волосы и безударные ногти. Необходимыми для этого веществами являются, прежде всего, органически связанные минералы, например, присутствующие в злаковых соках. Неудивительно, что злаковая трава помогает при таких заболеваниях, как прыщи, ломкие ногти, седые волосы, псориаз или экзема!

Есть, конечно, и некоторые нюансы. При таких диетах употребляется абсолютно не жирная (без добавления маслосодержащих продуктов) и совсем не соленая каша. Для противников всяческих диет есть свое предложение — меню, в основе которого лежит перловая крупа. Для того чтобы полученная польза была оптимальной, необходимо ежедневное употребление в пищи каши из этой крупы и усиленное питье жидкости . Тогда диета на основе перловки не принесет вред, ведь ее можно дополнить овощными и фруктовыми добавками, различными молочными продуктами, грибами, белым мясом птицы.

Настроение улучшается с зерновой травой. Эффект зерновой травы в области индивидуального регулирования настроения невероятен. Многие люди, которые жизненно важны и имеют жизненную энергию, имеют сбалансированный баланс кислотной базы. Конечно, это также оказывает положительное влияние на зерновые травы. Потребность во сне снижается, усиливается стрессовая стойкость, и в целом у них больше доступных запасов. Конечно, ясно, что злаковые злаки не являются панацеей от тяжелых психических заболеваний.

Это прямо сказано здесь. Тем не менее, было показано, что он эффективен при лечении депрессии, отлучения от зависимостей и истощения. Где вы получаете зерновые? Как правило, каждая зерновая трава может расти дома. Тем не менее, он также довольно трудоемкий и поэтому не рекомендуется для всех. Полный эффект разворачивается только тогда, когда он берется ежедневно. По этой причине многие полагаются на капсулы или порошки.

Распределив все количество продуктов в течение дня, можно не нанося вред своему аппетиту, питаться правильно. Учитывая, что польза и вред диеты из перловки заключаются в разнообразии питательного рациона «сидеть» на ней можно бесконечно долго.

Читайте также:  Что делать при сильном вздутии живота у ребенка

Перловка – особенная круп, поэтому готовить кашу нужно таким образом, чтобы польза при ее приготовлении была максимальной, а сделать кашу вкусной и не нанести себе вред – это целое кулинарное искусство. Освоив мастерство приготовления перловой каши, сварить потом другие похожие блюда будет абсолютно не сложно. Основные правила искусства каше варения:

Витаминные таблетки — используются экономично. В настоящее время многие люди используют пищевые добавки, такие как витаминные таблетки, базовые порошки, пищеварительные ферменты или бактерии в виде порошка. Эти искусственные пружины никогда не отражают то, что может предложить живой продукт. Разнообразие природы безгранично и должно использоваться как можно больше. В частности, животные источники пищевых добавок являются весьма целесообразными, поскольку они никогда не дают такой же концентрации, на информацию о пище отрицательно влияет стресс животного, и он обычно неестественен.

  1. залитьхолоднойводой, (лучше – наночь);
  2. крупу, вымоченнуютакимобразомзасыпатьвгорячеемолоко;
  3. датьемупокипетьминут5, незакрываякрышкой;
  4. переместитькастрюлюна «водянуюбаню» иваритьнеменее6часов.
  5. Когдакашабудетпрактическиготова, внеенадодобавитьсливки, небольшоеколичествосливочногомаслатакженепринесетбольшойвредистарательноразмешать.

В результате получается аппетитная на вид каша бежевого цвета. Польза, которую приносит ее нежный вкус, неоценима. Знатоки уверяют, что вкус правильно приготовленной перловки чрезвычайно нежен и не имеет неприятных привкусов.

Более того, эти порошки и таблетки часто довольно дороги. Эффект зернового порошка, позднее в виде злаковых соков, сильно отличается. Высокая концентрация питательных веществ заставляет многих людей одновременно экономить еду. Это может быть, например, завтрак, а тело все еще занято детоксикацией. Или ужин, чтобы спровоцировать ненужные стрессовые процессы пищеварения во время сна. В ходе этих строк становится ясно одно. Вы можете даже выиграть финансово через злаковую траву. Польза для здоровья, питание питательных веществ поддерживается кормом зерновой травы.

О полезных свойствах перловки, тем более о ее вреде и противопоказаниях, знает далеко не каждый человек, может быть, поэтому в последнее время она перестала пользоваться спросом у наших людей. Попробуем исправить это недоразумение. К тому же, стоит заметить, такой продукт достаточно недорогой по цене и из него без труда можно приготовить немало вкусных блюд.

Важные замечания относительно злаковой травы. Рекомендованная заявка внутри себя в виде сок злаков. Зерновая трава сочная. Альтернативой является пережевать свежую злаковую траву до тех пор, пока сок будет отозван. Этот метод очень громоздкий, но возможен. Наиболее распространенным методом является перемешать сок злаков с порошком зерновых и вылить его водой. Возможность принимать зерновые в виде капсул также возможна, но не настолько эффективна, как сок, так как капсулы полностью растворяются в тонком кишечнике.

Эффект на предыдущие компоненты тела слизистой оболочки рта и пищевода устраняется. Зерновой сок следует всегда пить натощак. Это единственный способ добиться оптимального эффекта. Также важно не смешивать его с фруктовыми соками, чтобы поддерживать основной контент. Однако хорошо работает овощные соки, такие как морковный сок или свекольный сок.

Специалисты отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, именно поэтому регулярное употребление в дневном рационе перловки, о пользе и вреде, которой написано немало, благоприятным образом влияет на самочувствие всего организма, а сбалансированное питание способствует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.

Какова рекомендуемая сумма? В общей сложности вы должны принимать по крайней мере 1 х ежедневно свежий сок и максимум 4 раза в день. В случае порошков всегда должны соблюдаться рекомендации дозировки производителя. Эмпирическое правило заключается в том, что наваренную чайную ложку достаточно для напитка в 250 мл стекла.

У людей, чья пища уже состоит из овощей, салатов, трав и фруктов, уже 30 миллилитров достаточно, чтобы почувствовать положительный эффект травы злаков. Для диеты с преобладанием хлебных блюд, много замороженных продуктов, но, тем не менее, посмотрите на баланс продуктов питания, рекомендуется применять 2 раза в день.

В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.

Но это не означает, что взрослым людям, чей рост уже завершен, она не будет полезна. Высокое содержание минералов, присутствующих в ней, значительным образом ускорят обмен веществ в организме. Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека.

В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения. Замедлить и приостановить процессы увядания организма, и, конечно, увеличить продолжительность жизни – это то, о чем мечтает не только любая женщина, но и каждый мужчина. Пожилым людям, особенно страдающим сахарным диабетом раза 2 в неделю врачи рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать.

Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?

Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.

Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений.

Бытует мнение, что каша, сваренная из перловой крупы, является вредной пищей, будто бы ее употребление вызывает тяжесть в желудке; к тому же она высококалорийна, что не совсем подходит для больных диабетом.

По наблюдениям специалистов, перловка не приносит вреда организму – это надуманный миф. Даже на слабый желудок и печень она будет оказывать только положительное воздействие, но, конечно, не стоит ею злоупотреблять.

Немало вкусных блюд можно приготовить с включением в их состав перловой крупы. Это различные супы, рассыпчатые каши и всевозможные запеканки – каждый может подобрать для себя любой вариант ее применения. Такое разнообразие блюд не может не радовать родителей, которым порой бывает нелегко заставить своих деток есть кушанья из перловки.

Оригинальный вкус любому из них можно придать, добавляя различные овощи, ягоды или свежую зелень. Обычную соль можно заменить соевым соусом.

Существует три разновидности перловой крупы. Их отличительной особенностью является определенная технология обработки зерна.

  • Перловка – цельное отшлифованное зерно, очищенное от шелухи и отрубей.
  • Голландка – зерно, прошедшее более глубокую обработку, светлого цвета.
  • Ячневая – дробленое зерно.

Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.

Заметьте, калорийность перловой каши на воде сравнительно ниже того же блюда, приготовленного на молоке и составляет 104 ккал против 156 ккал на 100 гр. Это важно знать женщинам, придерживающихся диеты для похудения.

Единственный недостаток такой крупы – это длительная варка. Запаситесь временем, если собрались готовить блюдо с перловкой – за полчаса вы ее точно не сварите.

Совет. Замочите крупу в холодной воде и оставьте на ночь или выдержите перловку в пароварке минут 20, потом варите обычным способом в течение часа.

На 1 стакан крупы следует взять 2 стакана воды. Добавлять воду по необходимости!

  • малышам до 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, у которых имеется аллергия на вещество глютен (высокий процент содержания в перловке);
  • страдающим частыми запорами;
  • людям, у которых наблюдается высокая кислотность желудка.

Подводя итог сказанному, хочется предупредить любителей перловки. Несмотря на то, что содержание полезных компонентов в этой крупе во много раз больше, чем в других ее сородичах, все же не стоит сильно увлекаться ею, в особенности соблюдающим диету для похудения. Раза 2 в неделю употребления перловки в пищу будет достаточным для того, чтобы она принесла организму пользу, а не нанесла вред.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

источник

Избыточное скопление газов в ЖКТ не просто доставляет дискомфорт, но и способно привести к развитию хронических недугов. Регулярно употребляя продукты, вызывающие метеоризм, мы вредим печени, сердцу, кроветворной системе, ускоряем процесс старения и дегенерации тканей. Как скорректировать рацион, чтобы снизить негативные последствия?

Газообразование в кишечнике – процесс неизбежный и даже необходимый. Газы, образующиеся в организме, покидают тело естественным путем постоянно – дыхание, отрыжка, дефекация, флатус. При метеоризме газы задерживаются в кишечнике по самым разным причинам:

  • низкая активность;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • кишечная непроходимость;
  • механическое раздражение слизистых.

Но в большинстве случаев распирающие боли, отрыжку, урчание и газовые колики вызывают продукты, провоцирующие метеоризм и, как следствие, обильное испускание газов. Порой метеоризм осложняется диареей или запором, зловонным запахом, изнуряющей икотой, приступами сильнейшей схваткообразной боли, которая отступает после флатуленции или дефекации. Определить, какой именно продукт или какое сочетание продуктов стало причиной неудобств, можно только в индивидуальном порядке. Дело в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу, поэтому составить общий для всех перечень продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике, не представляется возможным.

Кроме того, причиной метеоризма могут стать косвенные факторы:

  • обильное питье во время приема пищи;
  • переедание;
  • холодная пища;
  • быстрое заглатывание (когда человек торопливо ест, вместе с пищей он проглатывает большое количество воздуха);
  • жареная пища (трудно переваривается, задерживается в кишечнике, гниет с образованием газов).

Прежде чем исключать из рациона тот или иной продукт, подумайте: возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, как вы едите? Однако ветрогонные продукты существуют и входят в меню большинства людей. Есть или не есть? Конечно, если метеоризм наблюдается регулярно и как раз после любимой солянки, придется ограничивать себя.

Горох, бобы, фасоль – абсолютные чемпионы. Семена бобовых культур содержат высокое количество белка, который не разрушается при варке благодаря веществу, блокирующему распад (протеаз). Это же вещество не дает белкам расщепиться в желудке, а вот в толстом кишечнике распад белка приводит к образованию сероводорода и аммиака. Протеаз есть в любых семенах, но в бобах он особенно устойчив. Замачивание бобовых перед варкой снижает штормовые последствия.

Капуста в большом количестве содержит углеводы, которые наш желудок не может быстро переварить. Попав в толстый кишечник, питательные вещества подвергаются атаке бактерий, расщепляющих полупереваренную в желудке пищу. Как следствие – образуются газы. Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др. салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве или жареных/сырых овощей. Чтобы минимизировать последствия, фрукты можно заправить (или просто запить) йогуртом, а овощи тушить на воде или готовить в духовке, без ужаривания.

Выпечка свежая, хлеб, пшенка, перловка, геркулес. Для большинства людей однозначные последствия наступают после употребления этих продуктов в сочетании с молоком, йогуртом или кефиром. Метеоризм может говорить о частичной неспособности усвоить лактозу или о таком составе желудочного сока, при котором сочетание свежего хлеба (каши) с молочными продуктами приводит к усиленному брожению.

Газированные напитки – квас, пиво, лимонады, шампанское и др. Тут все просто: газы поступают в организм извне (пузырьки в жидкости) и выходят в виде отрыжки. Если отрыжку подавлять, газы накапливаются в кишечнике и со временем выходят другим путем. Но если по каким-либо причинам (низкая активность, хроническая болезнь, переедание) этого не происходит, развивается метеоризм.

Как решить, от каких продуктов при метеоризме следует полностью отказаться? Конечно, самым разумным будет визит к врачу, обследование и составление индивидуальной диеты. Но при незначительных проявлениях неприятного состояния можно избавиться от проблемы самостоятельно:

  • кушать небольшими порциями;
  • варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • больше двигаться;
  • не запивать пищу большим количеством жидкости.

Если вам легче исключить из меню «виновника» дискомфорта, чем пробовать различные способы приготовления и новые сочетания продуктов, обязательно добавьте в рацион продукт, равноценный по питательным качествам. Белокочанную капусту попробуйте заменить цветной, фасоль – более нежной чечевицей, обычный хлеб – булочками из цельного зерна. При остром приступе помогает укропная вода.

источник