Меню Рубрики

Может ли от редиски вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

источник

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.
Читайте также:  Вздутие живота и понос что есть

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

источник

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 9 процентов двуокиси углерода

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

источник

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

источник

Весенне-летний период традиционно богат овощами и фруктами. Большинство людей в это время традиционно переходят на легкую овощную диету. Однако чрезмерное употребление растительной пищи чревато различными неприятностями, например, вздутием живота, или метеоризмом.

Следует отметить, что желудочно-кишечный тракт содержит некоторое количество газов, необходимых для его правильной и полноценной работы. При метеоризме в кишечнике образуется слишком большое количество газов, начинает пучить живот, возникает отрыжка, сердцебиение учащается, появляются болезненные ощущения в области желудка.

Одной из основных причин этих неприятных ощущений является злоупотребление овощной диетой. Поскольку большое количество овощей богато клетчаткой, которая довольно трудно переваривается.

Одним из овощей, вызывающих вздутие живота и метеоризм, является всеми любимая редиска. Несмотря на достаточно большое содержание витаминов и полезных веществ, этот весенний овощ способен вызвать довольно неприятные и болезненные ощущения.

Почему? Во-первых, редис содержит большое количество клетчатки, которая практически не переваривается, а выводится из организма естественным путем – через кишечник. Однако если присутствуют некоторые заболевания органов пищеварения, клетчатка будет способствовать излишнему образованию газов.

Во-вторых, из-за избыточного содержания в составе серы, которая раздражает слизистую желудка и провоцирует сбои в процессе пищеварения. Эти два фактора вполне способны свести на нет все полезные свойства этого овоща. Нередко еще одной причиной может стать индивидуальная непереносимость этого овоща. В этом случае его просто следует исключить из рациона.

Если после употребления в пищу редиски, наблюдается вздутие живота, следует принять следующие меры.

Хорошо снимают симптомы метеоризма препараты, стимулирующие работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Отлично себя зарекомендовали:

  • Креон. Препарат способствует улучшению переваривания пищи. Хорошо подходит людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. Довольно быстро устраняет неприятные симптомы и улучшает работу поджелудочной железы. Отлично справляется с диареей. Однако данный препарат противопоказан людям, страдающим панкреатитом.
  • Тримедат. Еще один препарат, который регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и быстро устраняет диспепсические расстройства. Отлично снимает излишнее газообразование. Однако препарат не рекомендуется к применению людям, особенно чувствительным к его компонентам. А также его нельзя давать детям, младше трех лет.
  • Панкреатин. Препарат идеально подходит для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Легко снимает воспалительные процессы в кишечнике и способствует улучшению процесса пищеварения. Легко устраняет диарею и вздутие живота. Однако он противопоказан к применению людям, страдающим панкреатитом.
  • Эспумизан. Отличное средство, снижающее проявление метеоризма. Устраняет избыточное образование газов в органах пищеварения, а также способствует устранению симптомов отравления и диареи. Препарат не рекомендуется принимать детям до шести лет и людям, у которых есть проблемы с кишечником.
  • Фестал. Представляет собой препарат на основе ферментов. Способствует улучшению работы поджелудочной железы, а также правильному движению желчи. Убирает симптомы вздутия и газообразования. Препарат не рекомендуется давать детям до трех лет, а также людям, имеющим проблемы в работе печени.
Читайте также:  Симптомы урчание в животе понос боли в животе вздутие живота

Физические упражнения и активный образ жизни помогают бороться с метеоризмом и отлично справляются с устранением симптомов вздутия живота. Кроме того, упражнения активизируют кровообращение и способствуют налаживанию работы всех систем организма.

При этом происходит улучшение обмена веществ, быстрое движение лимфы и, соответственно, скорое очищение организма от токсических веществ. Даже небольшая активность в течение 15-20 минут ежедневно способна принести ощутимую пользу.

Для этого вполне подойдет обычная утренняя гимнастика, езда на велосипеде, утренние пробежки. Для снятия имеющихся симптомов рекомендуется выполнять некоторые несложные упражнения, например, выпады или любые упражнения с выгибанием позвоночника. Отличное упражнение, помогающее при вздутии живота, выполняется на четвереньках. При этом следует на вдохе вгибать спину внутрь, а при выдохе наружу.

Работу кишечника легко могут нарушить стрессы и нервные состояния. В этом случае необходимо меньше реагировать на проявление негатива, а также по возможности ограничить ситуации, вызывающие повышенное волнение.

Если такой ситуации избежать не удалось, рекомендуется принимать специальные препараты, способствующие устранению стрессовых состояний и успокаивающих нервную систему. Для этой цели вполне подойдет валериана, пустырник, а также некоторые медицинские препараты: Афобазол, Тенотен, Фенибут и другие.

Отличным средством снятия симптомов метеоризма является массаж. Для этого совсем не обязательно записываться на профессиональный массаж, вполне возможно справиться своими силами.

Массаж проводят легкими массирующими движениями в нижней части живота. Для того, чтобы снять неприятные симптомы, массировать рекомендуется сначала в одну сторону, затем в другую. Массировать необходимо до устранения неприятных ощущений.

Отличным средством от метеоризма является занятие йогой. Кроме этого, йога улучшает работу всех систем организма, а также приводит к душевному спокойствию и равновесию, что также положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При наличии симптомов вздутия живота и метеоризма отличным и дешевым средством являются обычные прогулки. Насыщение кислородом способствует приданию сил, устранению проблем с дыханием, налаживанию работы всех систем организма, и желудочно-кишечного тракта в особенности.

источник

Газы и метеоризм: что делать? Избыточное газообразование часто является большой проблемой для одних людей и поводом для шуток – для других. Не к месту произошедший выпуск газов — причина многих курьезных ситуаций, шуток окружающих и подавленного настроения, и это только одна сторона «газовой» медали.

В этой статье мы разберем некоторые аспекты этой проблемы и научимся управлять этим интересным процессом. Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким.

Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

Газы и метеоризм: что делать?

Прежде всего отметим, что появление в кишечнике газов – это норма. Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 литра газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.
Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24-90 %, углекислый газ СО2 — 4,3-29 %, кислород О2 — 0,1-23 %, водород Н2 — 0,6-47 %, метан CH4 — 0-26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления — пуканье коров, считают некоторые ученые.

Метеоризм – это не только громкое пуканье. Часто люди не осознают, что чувство распирания живота и тяжести – это тоже проявления избыточного газообразования. Можно выделить два различных варианта проявления метеоризма: В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Неприятное состояние проявляется отрыжкой, икотой, чувством тяжести, распиранием в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов. Иногда диарея перемежается запором. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь. Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

Газы и метеоризм: что делать?

Причина 1. Аэрофагия. Аэрофа́гия — повышенное заглатывание воздуха при еде. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Очень часто заглатывают воздух во время кормления грудные дети, что является дополнительным фактором кишечных колик у грудничков. Если человек здоров, то газ у него содержится в основном в толстой кишке и желудке, причем около 70% — это заглатываемый воздух, 30% образуют кишечные бактерии. Аэрофагия желудка — состояние, при котором количество воздуха увеличивается во много раз, причем поступает он в желудок и кишечник не только во время еды. Растяжение желудка воздухом вызывает у больного отрыжку, после которой ему становится несколько легче. Часто аэрофагия является ранним признаком депрессии. Имеются данные, что при аэрофагии был успешно применён антипсихотический препарат.

Аэрофагия проявляется в следующем: перебои в сердечном ритме, ощущение жжения или боли в области сердца, которые уменьшаются при отрыжке. Признаками также являются вздутие живота, преимущественно в верхней его части; икота. Как следствие аэрофагия может вызывать пилороспазм в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, спазм сфинктера. Такая патология также встречается чаще всего у больных с нарушениями психики. У таких больных может отмечаться расстройства желудка и рвота, потеря веса. Для профилактики аэрофагии рекомендуется: тщательно прожевывать пищу (до превращения ее в жидкую кашицу); не разговаривать во время еды. Также хорошо помогает лечение психических расстройств. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха. Список занятий, при которых вы глотаете воздух: быстрое питье, жвачка., использование табачных продуктов, гипервентиляция, вызванная тревогой.
Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
Причина 2. Плохое пережевывание пищи. Проглатывание пищи без пережевывания ее – очень частая причина газообразования. В этом случае куски пищи не перевариваются в тонком кишечнике, а попадают в толстый, где и происходит газообразование.

Причина 3. Изменение рациона. Если вы резко увеличиваете количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды) — это может быть причиной метеоризма. Особенно если вы скачете от сахара и жира к овощам.Причина 4. Пищевая непереносимость и проблемы с ферментами. Индивидуальная врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов. Иногда бывают проблемы с поджелудочной железой. Обращаю ваше внимание, что подобные симптомы могут быть временными после перенесенных кишечных инфекций или вирусных заболеваний (даже гриппа). Вследствие нарушения выделения пищеварительных ферментов происходит неполное расщепление пищи и сильное газообразование, даже при небольшом поступлении углеводов. Такое бывает на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, при которых снижается выработка пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, энтерит). Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.

Газы и метеоризм: что делать?

0. Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания или проблемы, в связи с чем основное внимание следует уделять терапии первичного заболевания или проблемы. 1. Осознанное питание. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование. Тщательно пережевывайте пищу. Не разговаривайте с набитым ртом, а говорите в промежутках. Все очень просто. 2. Правильно готовьте продукты, вызывающие у вас газообразование. Можно устранить их полностью и затем понемногу вводить. Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей. Напоминаю, что бобовые нужно замачивать и ферментировать, а не просто варить сухими. Вот ссылки для заинтересованных:

Можно не целиком отказываться от бобовых, а, например, замените привычную фасоль более нежной чечевицей. 3. Фрукты и овощи. Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи. Некоторым помогает легкая температурная обработка (сварить, приготовить на пару) Могут вызывать газообразование: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки. 4. Яйца и мясо. Избыток мяса и яиц без зелени и овощей приводит к проблемам. 5. Сахар и быстрые углеводы. 6. Молоко.

Читайте также: Профессиональное отбеливание зубов zoom 3 и zoom 4: в чем разница?

Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов. Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

Молоко, мутации и лактазная недостаточность. 7. Отрегулируйте количество клетчатки в питании.

Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др.

салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве

8. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь. Немного про пробиотики:

9. Снизьте уровень стресса. Стресс заставляет сокращаться кишечник и мешает нормальному отхождению газов. Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме. Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.

Курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости» 10. Используйте специи, снижающие выделение газа и расслабляющие мускулатуру кишечника. Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи.

Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче.

В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике. С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, мята, пастис, фенхель и др.

11. Без газов и частых жевачек. К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем. Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Хотя вероятнее всего пердёжный юмор считается смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным, в результате чего такие шутки встречаются редко. Вероятно, первым известным примером «пердежного юмора» является следующий анекдот «С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.» Шумерская глиняная фреска, 1900—1600 гг. до нашей эры Два наиболее важных текста датируется 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники и Облака, написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: «Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“».

В классическом арабском сочинении Тысяча и одна ночь содержится история о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрнул». Можно вспомнить и про метеористов.

Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Имеется ряд упоминаний об античных и средневековых метеористах, которые могли издавать разные ритмы кишечным ветром. Так, Блаженный Августин писал в книге «О граде Божием» об исполнителях, которые могли так управлять своими газами, что казалось, что будто они поют.

В средневековой Ирландии метеористы назывались braigetori. Они приведены в списке исполнителей и музыкантов в банкетной программе XII века. Метеористы указаны наряду с бардами, поэтами и гуслярами. Археолог У.

Болл утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, аналогичных современной подушке-пердушке. А чего стоит подушка-пердушка? Большим любителем розыгрыша с «подушкой-пердушкой» был Альфред Хичкок — принимая гостей у себя, он раскладывал их везде, где только можно было.

Он говорил, что ничто не доставляет ему такого удовольствия, как смотреть на изменение лица напыщенного голливудского кинематографиста, с которого сползает спесь при этом звуке.

Газы и метеоризм: что делать?

Постоянный метеоризм возникает под влиянием различных условий, которые могут являться нестрашными для организма либо они могут свидетельствовать о болезнях. В определенных ситуациях скопление газов может стать чрезмерным, могут возникнуть болевые ощущения и прочие признаки, которые указывают на наличие метеоризма.

Увеличенное образование газов в кишечном тракте, провоцирующее вздутие, в медицине имеет название метеоризма. Такой признак довольно распространенный и относится не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к патологическим трудностям в иных органах. Помимо этого, метеоризм может появиться из-за неправильного питания. Он провоцирует болевые ощущения, дискомфорт.

Самыми распространенными причинами постоянного метеоризма являются:

  1. Применение большого количества газированных напитков, повышающее газообразование в кишечном тракте.
  2. Неправильное употребление пищи, заглатывание воздуха, пища большими кусками, плохое пережевывание. Такое явление можно увидеть, если человек спешно кушает, принимает пищу на ходу либо на протяжении всего принятия еды разговаривает.
  3. Переедание. Когда в пищеварительный тракт попадает больше еды, чем необходимо, она остается в кишках. Там начинается брожение этой пищи и происходит увеличение производимых газов.
  4. Одновременное употребление в пищу не комбинируемых продуктов, которые активизируют работу кишечных бактерий.
  5. Прием чрезмерно жирной, жареной еды и продукции, замедляющей деятельность пищеварительного тракта.
  6. Резкая смена привычного питания, диета.
  7. Употребление определенных медикаментозных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору. К примеру, антибактериальные препараты.
  8. Чрезмерное употребление соды. Подобный продукт, как правило, применяют, как средство от изжоги. Оно устраняет жжение, однако, вместе с этим и вызывает выделение газов и провоцирует метеоризм.
Читайте также:  Вздутие живота после ягод

Есть также и патологические условия, которые могут спровоцировать повышенный метеоризм:

  • Аллергическая реакция на продукты. Реакция способна иметь внешние и внутренние проявления, на кожных покровах возникает сыпь, зуд, повышается количество газов в кишечном тракте.
  • Дисбактериоз – наиболее распространенная причина повышенного метеоризма. Такой процесс провоцируется нарушениями микрофлоры кишечного тракта и могут сопровождаться постоянным газообразованием.
  • Предрасположенность к запорам. Застойные течения в кишечном тракте провоцируют процесс брожения. В итоге выделяются токсические вещества и газы. Запоры способны вызвать болезни пищеварительной, эндокринной, нервной систем.
  • Присутствие паразитов. Гельминты, которые проживают в кишечном тракте человека, при обмене веществ выделяют токсические вещества. Этот процесс всегда вызывает вздутие.
  • Патологическое состояние поджелудочной железы. Ключевая роль данного органа – улучшение деятельности кишечника. При ее гипофункции активность пищеварительных процессов уменьшается, происходит газообразование.
  • Патологии деятельности желчного пузыря и печени. Желчь способствует расщеплению твердых тканей пищи, в частности, жирам. Если выделяется малое число такого вещества, то начало берут застойные процессы.
  • Гастрит и воспаление в кишечном тракте. При подобных состояниях уровень кишечных соков уменьшается, происходят мощные боли и метеоризм.
  • Раковые и прочие образования в пищеварительных органах.

Читайте также: Ибупрофен и его аналоги: инструкция по применению, показания, дозировка

Это лишь ключевые причины, из-за которых происходит повышенное газообразование. Можно сделать из этого вывод, что метеоризм появляется из-за нарушений в пищеварительных процессах.

При пищевом метеоризме затруднение процессов пищеварения сопряжено с содержанием в продуктах сложных для пищеварения элементов. В результате не прошедшие переработку части пищи становятся отличной едой для бактерий. Из-за их жизнедеятельности формируется много газов, которые вызывают дискомфорт.

В числе неблагоприятных продуктов находятся:

  • Овощи, которые вызывают газообразование: капуста, редька, бобы, виноград.
  • Молочная продукция.
  • Черный хлеб.
  • Свежие фрукты (в особенности сладкие).
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку.

Жирные продукты, в особенности при приеме их в больших количества, провоцируют сильный метеоризм после еды из-за продолжительного переваривания в желудке и скопления газов. Молочная продукция и ее качественное переваривание может быть только, если у человека в достаточном количестве присутствует фермент лактазы. В других вариантах проблемы газообразования неизбежны.

Пищевой метеоризм может появляться из-за переедания, заглатывания в процессе еды большого количества воздуха, если человек употребляет пищу на ходу. Кроме того, пучить после потребления любой еды может из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, нельзя кушать:

  • Свежий хлеб с кефиром;
  • Кисломолочные продукты и фрукты.
  • Мясо с молоком.

Метеоризм может быть временным и постоянным. Если такая проблема возникает временно, то причинами являются неправильное питание, так как при постоянном метеоризме причиной может стать гораздо значимая проблема.

Первоначально при возникновении метеоризма нужно убрать из питания некоторые продукты:

  1. Капуста;
  2. Бобы;
  3. Лук;
  4. Хлеб и прочая сдобная продукция;
  5. Молоко;
  6. Виноград;
  7. Яблоки.

Для исключения метеоризма требуется употреблять пищу размеренно, хорошо пережевывая пищу. Сама обстановка должна быть комфортной. Если даже после исключения продуктов результат не изменился и метеоризм присутствует постоянно, то требуется искать другие причины и методы терапии.

Если вздутие и метеоризм спровоцированы заболеваниями, то после еды у пациента должны быть следующие характерные признаки:

  1. Ощущение тошноты.
  2. Сбой дефекации.
  3. Утрата аппетита.
  4. Дискомфорт в животе.
  5. Неприятный привкус во рту.

Для проведения терапии применяются разные средства, которые возможно применять и делать в бытовых условиях либо приобрести готовые препараты в аптечном пункте.

Постоянное чувство дискомфорта в кишечном тракте может появляться из-за возникновения дисбаланса. Если для переваривания еды не хватает бактерий, то еда начинает разлагаться и гнить в кишечнике. Это провоцирует постоянное газообразование зловонного качества.

Хронические болезни приводят к нарушению пищеварительный процесс. Недостаточность ферментов ведет к скапливанию еды в кишечном тракте и вздутию живота. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика. Появляются неоднократные позывы к дефекации либо запоры.

Чтобы устранить неприятные признаки, нужно соблюдать определенные правила:

  • Больше времени гуляйте на свежем воздухе;
  • Занимайтесь физическими упражнениями;
  • Принимайте препараты, которые помогут сократить газообразование.
  • Можно использовать отвары укропа, ромашки, активированного угля.
  • Требуется правильно комбинировать продукты питания в рационе.
  • При употреблении пищи не нужно торопиться, тщательно пережевывайте ее.

Для устранения признаков метеоризма немаловажно провести лечение основной болезни, которая провоцирует повышенное газообразование. Необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения.

Для людей, которые страдают такой проблемой, требуется своевременно обратиться к специалисту. Он определит точное диагностическое заключение и поможет подобрать средство, которое действенно поможет от метеоризма и вздутия. Средства назначаются в зависимости от происхождения заболевания.

Для определения происхождения болезни врач назначит следующие диагностические исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Копрограмма на определение кровяных примесей в фекалиях.
  4. Биохимический анализ на определение ферментов.
  5. Уровень сахара в крови.
  6. Электролиты в крови.
  7. Посев кала.

Подобный диапазон процедур даст возможность определить точную причину. Учитывая эту причину, врач назначит лечение. Оно нацелено на решение некоторых вопросов:

  • Освобождение от скопившихся газов в кишечном тракте.
  • Возобновление микрофлоры.
  • Ликвидация основной болезни.

Повышенный метеоризм легко лечится при помощи следующих препаратов:

    Сорбенты – препараты для устранения токсических веществ. Самые популярные из них – Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

  • Препараты против вздутия. Они помогают устранению газов из кишечника и их стремительное всасывание в кровь. Самое распространенное средство из данной категории – Эспумизан. Оно воздействует стремительно и не обладает токсическим действием на организм.
  • Спазмолитики с целью устранения болей, которые зачастую появляются при обильном газообразовании. Распространенные средства: Папаверин, Но-шпа.
  • Ферментные препараты для нормализации процессов переваривания пищи – Панкреазим, Фестал.
  • Лечение не будет действенным без особого рациона питания. По этой причине врачи назначают диетическое питание для пациентов. Из собственного меню, необхожимо убрать все продукт, которые сложно поддаются перевариванию, жирную, острую пищу, овощи и фрукты, копченые продукты. Кроме того, необходимо забыть о перекусах всухомятку. Нельзя употреблять пищу на бегу, а также исключается фастфуд.

    Кушать требуется 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу хорошо пережевывать, она не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Чтобы приготовить еду, нужно использовать способ тушения или варки на пару. Не стоит перегружать пищеварительную систему перед отходом ко сну. Чтобы лучше еда переваривалась, спустя час после еды можно сделать несколько несложных упражнений.

    Растительные рецепты не утрачивают собственной актуальности и используются довольно часто. Они доступны, безопасно и легко готовятся.

    Популярный и распространенный метод лечения, который разрешен к приему даже среди грудных детей. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ч. Л. Семян укропа и залить их 400 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут и охладить. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

    Хорошее средство, налаживающее деятельность кишечного тракта и желудка, устраняет неудобство внутри и чувство тяжести. Для приготовления взять 1 ст.л.

    Размельченного корня любистка и поставить его в эмалированную посуду. Туда залить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипящего состояния. Спустя 10 минут снять с плиты, остудить и процедить.

    Настойку нужно принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Приготавливается из листьев мяты, ромашки и плодов фенхеля. Такой сбор отлично успокаивает, устраняет тяжесть, налаживает деятельность пищеварительной системы. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях (1-2 ст.л.), залить кипящей водой. Сбор настаивается в течение 30-ти минут. Употребляется по стакану в утреннее и вечернее время до еды.

    Отлично помогают при газообразовании простые морковные семена, которые требуется употреблять в порошочном виде либо готовить напиток из семян, как с семенами укропа. Принимать до еды. Семена устраняют тяжесть и вздутие живота.

    Читайте также: Гипотония: симптомы и лечение, виды, методы диагностики, способы повышения давления

    Соблюдение профилактических мер дает возможность забыть о проблеме постоянного метеоризма. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой часто, нужно обязательно каждый вечер выходить на прогулку. Она должна длиться не меньше часа. Необходимо проводить также постоянные физические занятия. Они считаются хорошими профилактическими мерами и улучшают деятельность мышц брюшины.

    Для профилактики рекомендовано принимать отвар укропа. Требуется минимизировать продукты в рационе, которые повышают газообразование. Чтобы снять признаки, важно добиться комфортной обстановки. Если к газообразованию привело определенная болезнь, то нужно обязательно придерживаться предписаний врача. Так вы освободитесь от базовой причины собственного неприятного состояния.

    Терапия метеоризма обязана сопровождаться диетическим питанием. Оно призвано решать следующие цели:

    1. Гарантировать поступление требуемых для жизнедеятельности микрофлоры веществ.
    2. Возобновить моторную функцию кишечника, устранить запоры, которые вызывают газообразование.
    3. Снять процессы брожения и гниения в кишечнике.
    4. Возобновить привычный состав микрофлоры кишечника.

    Диетический стол при метеоризме соответствует лечебному столу №5. Однако, каждый случай нуждается в индивидуальном подходе и поэтому правильно, когда диетический рацион каждого человека разрабатывает специалист, который имеет на руках результаты анализов и диагностическое заключение от врача, где указаны причины, которые спровоцировали метеоризм и текущие болезни.

    Что нельзя кушать, когда больной страдает от метеоризма:

    • Употреблять продукты, которые повышают образование газов: бобы, капуста, картофель – перечень каждый способен продолжить персонально под себя.
    • Запивать пищу газированными напитками.
    • Прикладывать к брюшной области грелку или холодный компресс.
    • Проводить клизмы.

    Еду требуется потреблять в спокойной обстановке. Нельзя употреблять пищу сверх нормы, переедать, порции обязаны быть небольшими, но достаточными, чтобы устранить чувство голода. Еда готовится с использованием пара, варки, тушения или запекания. Необходимо обладать представлением о комбинации продуктов.

    Несоблюдение диеты ведет к тому, что газообразование повышается, часть газов из кишечного тракта всасывается в кровь, а организм находится в хронической интоксикации.

    Выделение газов в умеренных количествах – это нормальное явление. Однако, если газообразование у беременной женщины сопровождается чувством распирания живота, чрезмерным неудобством и даже болевыми ощущениями, а также запорами – это повод для обращения к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

    Есть ли лечение повышенного газообразования при беременности? Есть и оно безусловно требуется. Врач подбирает его, учитывая точные причины такого расстройства.

    Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни пищеварительной системы, то специалист подберет особые средства, которые не принесут вреда для здоровья женщины и плода.

    При появлении дисбактериоза, как правило, назначается курс из пробиотиков и пребиотиков.

    К серьезной терапии лекарственными средствами специалисты обращаются лишь при крайней необходимости. Многочисленные препараты нельзя принимать в первом триместре и терапию приходится откладывать.

    Часто специалисты выписывают женщинам одни и те же препараты, которые обычно выписываются для грудных детей, так как они наиболее безопасные.

    Для легких процессов пищеварения назначается Смекта, для снятия колик – Бебинос.

    Уже давно для себя уяснила, что необходимо правильно питаться и все будет хорошо. Раньше были проблемы с пищеварением. На данный момент уже год питаюсь по правильному питанию, сбалансировано и проблем с пищеварением вообще нет.

    Достаточно неприятное заболевание. У мужа метеоризм и страдаем мы всей семьей. И на диете его держала, и чаи давала от этого, и препараты. Но почему-то не проходит у него. Думаю, может это вообще какие-то паразиты у него.

    Придерживаться правильного питания, безусловно, хороший способ сохранить здоровье. Однако, все популярные диеты и рекомендации по правильному питанию регламентируют употребление в пищу большого количества клетчатки.

    Любая диета предполагает снижение употребляемых в пищу калорийных блюд.

    Соответственно, питаться остается только овощами и фруктами, которые занимают большой объем желудка, не привнося в организм калорий.

    Соответственно, время прохождения каловых масс существенно замедляется. Медленное продвижение пищи по кишечному тракту приводит к таким неприятным симптомам как: вздутие живота, рези и боли.

    Несмотря на такие проблемы, большая часть диетологов, категорически отказывается признавать тот факт, что диеты с увеличением потребляемой клетчатки влияют на желудочно-кишечный тракт и появление неприятных симптомов. Чаще всего людям, после появления таких проблем рекомендуют провести исследование собственного организма.

    Ученные, которые занимаются этой проблемой, проводили разного рода исследования, в которых участникам предлагались следующие варианты:

    • Полностью исключить в прием пищу клетчатку. Симптомы идиопатических запоров проходили, но после внедрения в приемы пищи того же объема клетчатки, что было до эксперимента, они возвращались.
    • Снизить потребляемое количество клетчатки – состояние участников этого проекта существенно улучшалось. Пропадало вздутие и болезненные ощущения в животе.

    Это интересно: Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает

    Итогом этих исследований стало то, что из 60 человек принимавших в них участие, более 40 отказались от тех диет, на которых сидели до исследования.

    Безусловно, правильно питание необходимо каждому человеку. Говоря о диетах, следует понимать, что они далеко не индивидуальны. Выбирая диету с увеличенным количеством клетчатки, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Из проведенных исследований, можно вывести статистические данные, что из 100% людей сидящих на такой диете, она подходит не более 15%.

    Соответственно, изменяя свой рацион питания следует внимательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении изменять ежедневное меню.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, употребляемые в большом количестве, сильно влияют на проходимость кишечника. Именно из-за замедленного прохождения пищи по кишечному тракту появляется вздутие живота, которое некоторые могут принимать за увеличение веса.

    Это интересно: Дешевое средство из аптеки от многих недугов

    Так же садясь на такую диету необходимо следит за частотой стула и тем, как он происходит. Не должно быть промежутков между актами дефекации более суток. Так же в процессе опорожнения кишечника не должны появляться режущие или болезненные ощущения. Все это может быть симптомами идиопатических запоров, которые имеют крайне неприятные последствия.

    «Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

    «Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

    Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

    Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

    источник