Меню Рубрики

Может при аллергии проявляться вздутие живота

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

источник

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

По данным отечественных и зарубежных исследователей распространённость пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01 до 50%.

Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе (аллергия к пыльце растений).

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё состояния — пищевой непереносимости.

II. КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ИМЕЮТ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» И «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших. При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий (макароны, лапша, булочки и т.п.), в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приёма пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном его употреблении (степень тяжести реакции после повторного приёма этого продукта, как правило, усиливается). При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определённое время после приёма пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. При соблюдении диеты, рекомендуемой больному по поводу имеющегося у него заболевания (например, язвенной болезни 12-перстной кишки), реакции вообще могут не возникать. Чтобы понять, есть ли у Вас пищевая аллергия, нужно знать её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.

III. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов), тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом.

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды), запоры (задержка стула), диарея (жидкий стул), аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.

Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще — съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер.

Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.

Анорексия (отсутствие аппетита). Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще.

Читайте также:  Чаи от вздутия живота и газообразования

Запоры. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки.

Аллергический энтероколит. Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в живте, наличием метеоризма (вздутие живота), жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.

Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления пищевой аллергии. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта.

Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопро вождаются, как правило, зудом разной интенсивности.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей

Аллергический ринит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие.

Ларингит — аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания. У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа».

Изменения со стороны нервной системы

Головная боль. Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов.

Мигрень. Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа), пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.). Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения. Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов.

IV. КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приёма практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую аллергенную активность. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К продуктам, обладающим наиболее выраженной аллергизирующей активностью, относят следующие:

  • рыба, особенно морская;
  • морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.п.);
  • орехи (особенно фундук);
  • арахис;
  • яйца, чаще белок куриного яйца;
  • молоко;
  • косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.);
  • овощи (морковь, томаты);
  • пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.).

Однако следует помнить, что после употребления пищевых продуктов может развиваться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная или, другими словами, пищевая непереносимость. Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Наиболее распространёнными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления; кислая капуста; шпинат; томаты; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копчёная селёдочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и другие. К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тарт разин, обеспечивающий оранжево-жёлтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и другие. Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. На этикетках товаров пищевых продуктов должны быть сообщения о содержании в них пищевых добавок, например: Тартразин — Е 102, Эритрозин — Е 127, Бензойная кислота — Е 210, Бензоаты — Е 21 1-219, Глютамат натрия — Е 621.

V. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И МОГУТ ЛИ ОНИ ВЫЗЫВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путём генетической обработки. Эти продукты получают методом биотехнологии путём переноса определённых генов, ответственных за плодовитость, устойчивость к инфекциям, насекомым и другим неблагоприятным факторам внешней среды, в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объём плодов, возможность более длительного хранения, улучшить товарный вид. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергических реакций.

VI. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей:

  • наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ки шечника, недостаточность функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.);
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления (зло­употребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной
  • аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объёма
  • и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка;
  • беспорядочное питание, редкие или частые приёмы пищи, приводящие к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • недостаток в пище солей кальция.

VII. КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

При истинной пищевой аллергии применяются специфические и неспецифические методы лечения.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов, что позволяет значительно уменьшить проявления пищевой аллергии, а также снизить риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму.

Неспецифические методы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.

До сих пор применяются антигистаминные препараты первого поколения (например, супрастин, димедрол), которые нередко отпускаются даже без рецепта врача, но вызывают целый ряд побочных эффектов (среди которых наиболее выраженный — седативный или снотворный эффект), ограничивающих их применение. Всё чаще используют препараты нового поколения. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения. К таким препаратам нового поколения относится Кестин.

Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения Кестина, подтвердившим его высокую лечебную эффективность и безопасность. Кестин устраняет симптомы аллергии, не вызывая сонливости и привыкания. На фоне приема Кестина не снижается внимание. Кестин не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В настоящее время получены убедительные данные о высоком лечебном эффекте Кестина у больных с пищевой аллергией. Применение Кестина позволяет быстро устранить зуд и интенсивность высыпаний при кожных проявлениях пищевой аллергии, а также устранить болезненные симптомы со стороны носа и глаз у больных пищевой аллергией, проявляющейся в виде аллергического ринита или конъюнктивита. Показано, что Кестин значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих пищевой аллергией.

Элиминация (устранение) пищевого аллергена

Элиминация, или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и т.п.), единственным эффективным методом лечения. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При непереносимости пищевых продуктов необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога, который после обследования предложит примерный перечень продуктов, рекомендуемых при пищевой аллергии.

VIII. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.

Первичная профилактика:

  • устранение «виновных» пищевых аллергенов;
  • создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
  • естественное вскармливание;
  • борьба с курением;
  • профилактика инфекций,
  • проведение профилактических прививок с обязательным обследованием ребенка до вакцинации;
  • своевременное проведение обще укрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура и т.п.;
  • ранняя диагностика симптомов аллергического заболевания.

Вторичная профилактика:

  • контроль за качеством кормления, назначение гипоаллергенной и элиминационной диет;
  • адекватная терапия своевременно выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
  • специфическая диагностика пищевой аллергии с использованием специальных тестов;
  • адекватное лечение сопутствующих заболеваний нейро-эндокринной системы;
  • правильно подобранное лечение имеющегося заболевания пищевой аллергией.

IX. ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕКРЕСТНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОДУКТОВ? ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры или относятся к одному семейству растений. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам аллергические реакции развиваются при употреблении кефира, кваса, ферментированных сыров, шампанского и др., поскольку все они имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам (плесени).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между пищевыми и ингаляционными (пыльца растений, пыль, шерсть, пух животных и птиц) аллергенами. Например, при аллергии к пыльце злаков аллергические реакции могут возникать при употреблении пищевых злаков (макаронных и мучных изделий) и продуктов их содержащих, мёда и т.п. При аллергии к пыльце сложноцветных могут развиваться реакции при употреблении семян подсолнечника, подсолнечной халвы, подсолнечного масла, мёда и других.

При аллергии к арахису перекрестные аллергические реакции могут возникнуть при употреблении сои, гороха и других, относящихся к семейству бобовых.

источник

Газ и вздутие живота являются возможными симптомами пищевой аллергии, но нет ни одной пищи, ни группы продуктов, которая специально вызывает эти проблемы. Тем не менее, симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от человека к человеку, поэтому возможно, что газ и вздутие живота являются единственными симптомами, которые вы испытываете, если у вас есть пищевая аллергия. Газ и вздутие живота также являются распространенными симптомами пищевой непереносимости, которые часто смешиваются с пищевой аллергией, но не являются столь же серьезным заболеванием. Если вы постоянно испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления определенной пищи, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы определить причину.

Арахис — это высокий аллерген. Согласно данным группы исследований продуктов и аллергии на продукты питания, в Соединенных Штатах только восемь продуктов составляют 90 процентов всей пищевой аллергии. Эти продукты едой включают арахис, молоко, яйца, сою, пшеницу, рыбу, моллюски и орехи деревьев — такие как грецкие орехи, миндаль и фундук. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно нацелена на безвредный пищевой белок, называемый аллергеном, как угрозу вашему телу и нападает на него. Это высвобождает несколько химических веществ, таких как гистамин, которые попадают в ваш кровоток и вызывают симптомы аллергической реакции.

Боль в животе. Фото: Pixland / Pixland / Getty Images

Желудочно-кишечные проблемы обычно сопровождаются симптомами пищевой аллергии и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в желудке. Газ и вздутие живота также могут возникать, но обычно не сообщаются. Другие симптомы, связанные с пищевой аллергией, включают чихание, насморк, заложенность носа, зуд или красную кожу, сыпь, сухой кашель и странный вкус во рту. Женщины могут испытывать сокращения в своей матке. Тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией, может вызвать проблемы с глотанием, одышкой и отек губ, языка и / или горла. Также может наблюдаться резкое падение артериального давления, равно как и боль в груди. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи, поскольку она может быть фатальной, если ее не лечить.

Пищевая аллергия. По данным MedlinePlus, люди иногда путаются с пищевой аллергией. По словам MedlinePlus, газ и вздутие живота, возникшие после употребления определенной пищи, часто происходят из-за пищевой непереносимости. Однако пищевая непереносимость затрагивает только пищеварительный тракт и не вызывает иммунной системы.Хотя пищевая непереносимость может иметь сходные симптомы, такие как пищевая аллергия, прежде всего связанные с желудочно-кишечной системой, они не опасны для жизни. Типичные симптомы непереносимости пищи включают вздутие живота и / или судороги, диарею, газы и тошноту. По словам MedlinePlus, продукты из кукурузы, молочные продукты и пшеница и другие продукты, содержащие глютен, являются обычными триггерами пищевой непереносимости.

Единственный способ определить, есть ли у вас пищевая аллергия, проконсультироваться с квалифицированным врачом. Он может проводить анализы крови и тесты на кожные уколы, которые могут определить, испытываете ли вы аллергическую реакцию. Возможно, вам потребуется вести дневник пищи, чтобы контролировать, какие продукты вызывают реакцию. Если у вас есть аллергия, вам нужно будет избежать проблемной пищи и, скорее всего, потребуется носить ручку для инъекций, которая содержит адреналин — гормон, который при введении в ваше тело может помешать вашему телу попасть в анафилаксию. Врач также может проводить тесты, чтобы определить, есть ли у вас пищевая непереносимость.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В Великобритании живет мальчик по имени Финли Рэнсон, который не может есть ничего, кроме искусственных сладостей. Все остальные продукты вызывают у него кровотечение. Чтобы обеспечить Финли белками, витаминами и другими полезными веществами, его кормят через трубку. Такая странная реакция ребенка на пищу вызвана тяжелой формой аллергии. О других неожиданных (но менее страшных) симптомах этой болезни читайте в статье.

AdMe.ru желает вам отличного здоровья этой осенью и носов без насморка. Кстати, профилактическое лечение аллергии оказалось более результативным, чем терапия после контакта с аллергеном, так что не стоит относиться к назначениям врача беспечно.

Внезапная острая боль в животе может быть признаком язвы желудка, аппендицита, холецистита, камней в почках и других опасных заболеваний. Если же ощущения не слишком сильные и возникают сразу после приема определенного блюда, то не исключено, что вы страдаете от пищевой непереносимости или аллергии.

Симптомы этих болезней часто похожи на проблемы с пищеварением: помимо боли в животе, возможны диарея и повышенное газообразование. Однако могут возникнуть и признаки, которые будут прямо указывать на наличие аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • припухлость языка и губ (через 10–15 минут после начала усвоения пищи или сразу);
  • нарушение дыхания;
  • сыпь вокруг рта;
  • появление покраснений и зудящих поверхностей на коже;
  • отек горла или рта.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, морепродукты, ракообразные, соя и пшеница. Если боль возникает вскоре после употребления одного из этих (или любого другого) продуктов, временно исключите его из своего рациона.

Тошнота и рвота у взрослых обычно бывают при пищевом отравлении и иногда — при бактериальной или вирусной инфекции. Также эти симптомы могут указывать на синдром раздраженного кишечника (обычно сопровождается изжогой и вздутием живота).

У детей рвота может быть следствием высокой температуры, отравления, вирусной инфекции, переедания или сильного кашля.

В некоторых случаях эти признаки являются проявлениями аллергии, чаще всего пищевой. При этом они могут сопровождаться теми же симптомами, что и при боли в животе: одышкой, высыпаниями, отеками.

Помните, что аллергия может возникать не только на признанные аллергены вроде рыбы или ракообразных, но и на продукты, считающиеся гипоаллергенными, например бананы. А если после стакана молока отмечаются только проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у вас может быть пищевая непереносимость.

Крапивница — это красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей. Эти аллергические высыпания могут быть реакцией на укусы насекомых, лекарства, пищевые продукты, холод или солнечные лучи. Иногда крапивница вызывается контактной аллергией (например, на крем, стиральный порошок или сок растения).

Изредка похожие симптомы возникают при сенной лихорадке или астме, а в половине случаев факторы, вызывающие крапивницу, так и не удается установить. Известны случаи, когда сыпь этого вида возникала при физических нагрузках и даже после контакта с водой. Считается, что высыпания вызывали содержащиеся в воде примеси.

Аллергическую крапивницу не следует путать с сыпью, вызываемой:

  • сильным стрессом;
  • инфекциями;
  • заражением паразитами;
  • аутоиммунными болезнями.

У взрослых хроническая крапивница также может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, гепатита или рака.

Если высыпания у детей сопутствуют повышенной температуре и лихорадке, они могут вызываться каким-либо инфекционным заболеванием: корью, краснухой или скарлатиной.

Покраснение, жжение, слезотечение и раздражение глаз могут быть симптомами аллергического конъюнктивита. Обычно эти признаки сопровождаются другими: чиханием, заложенностью носа.

  • обычно отмечается в определенное время года;
  • возникает вскоре после контакта с аллергеном;
  • крайне редко сопровождается выделением слизи из глаз;
  • зрение остается нормальным, нет ощущения усталости глаз.

Эти признаки помогут вам отличить аллергию от вирусного и бактериального конъюнктивита и синдрома сухого глаза.

Люди с сезонной формой аллергии могут иметь темные круги под глазами и опухшие веки. В сложных случаях возможны ощущение инородного тела в глазах и светобоязнь.

Учтите, что запускать аллергический конъюнктивит, особенно в тяжелой форме, не стоит. Сильное покраснение и раздражение глаз способно ухудшить зрение.

Хронический сухой кашель, который длится более 3 недель, может быть проявлением аллергии или астмы. Нередко ему сопутствуют другие признаки аллергии, в частности чихание и заложенность носа.

Аллергический кашель можно спутать с хроническим бронхитом, кашлем курильщика, удушьем, постназальным синдромом (когда избыток слизи накапливается в носу и оттуда попадает в горло), гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором часть содержимого желудка возвращается в пищевод.

источник

Научное название этого недуга достаточно неприятное, но при этом вполне распространенное — метеоризм . Его можно встретить не только у маленьких деток, но и у взрослого человека тоже.

В кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

Они могут быть совершено разными. Например, виной этому могут быть болезнетворные бактерии, которые проникли в организм в результате понижения иммунитета и начали выделять продукты своей жизнедеятельности. Те продукты, которые они производят, откладываются на стенках кишечника, после чего начинают источать газы и отвратительные запахи.

Таким же образом действует и механизм вздутия живота при появлении в нем глистов.

Очень часто можем наблюдать вздутие живота при колитах, хроническом панкреатите, энтерите, гастрите. Таким образом, вы даже сами можете иногда диагностировать у себя самостоятельно наличие некоторых заболеваний.

Например, если живот вздувается сразу после того, как вы осуществили прием пищи, то вы можете быть уверены, что имеет место гастрит или панкреатит.

Также к вздутию живота могут привести полипы в желудке, кишечная непроходимость и опухоли, в кишечнике начинают постоянно и довольно активно образовываться и накапливаться газы, которые впоследствии и причиняют такой дискомфорт.

В том случае, если вздутие живота сопровождается еще и побочными явлениями как диарея, запоры, а также сильные колики, то можно говорить о возможности заражения кишечника синдромом раздраженного кишечника.

Бывает и так, что в кишечнике скапливаются газы еще и в результате цирроза печени или застоя крови. Тогда газы образуются не в кишечнике, а в крови, и только потом переходят в кишечник.

Употребление некоторых продуктов: таких, например, как кофе, кусок хлеба черного, могут привести к вздутому животу, но это только если желудок достаточно слабый.

Прежде всего в животе чувствуется ощущение дискомфорта, распирания, тяжести. При этом все эти ощущения сопровождаются колющими, схваткообразными или ноющими болезненными ощущениями. Прекратятся эти ощущения только после того, как полностью отойдут газы.

Довольно часто это явление сопровождается запорами или диареей. Может начаться отрыжка или тошнота, а во рту появляется довольно неприятный серный запах.

Как правило, у людей с этим недугом нет аппетита, под глазами появляются мешки, а сон становится хуже.

При этом не удивляйтесь, если при наличии у вас метеоризма у вас станет с перебоями работать сердце или начнутся головные боли, потому что все органы между собой связаны при помощи ЦНС.

Ваше настроение может сильно ухудшиться, может появиться навязчивое чувство беспокойства, при этом параллельно вы будете ощущать слабость.

Что касается отхождения газов, то тут тоже не все так просто. Оно может быть однократным или многократным, его могут сопровождать некоторые болезненные ощущения и громкие звуки, оно может проходить с некоторыми перерывами или постоянно.

Употреблять некоторые продукты, которые способны вызвать данное явление может даже самый здоровый человек.

К таким продуктам относятся:

  • дрожжевые изделия;
  • ржаной хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые продукты.

Если вы поняли , что вздутие живота происходит от этих продуктов, просто отмените их в своем рационе и работа вашего кишечника наладится.

Однако, если вы не можете по какой-то причине от них отказаться, то вы запросто можете снизить их газообразующую способность в несколько раз, добавив в блюдо с этими продуктами немного зелени (особенно петрушки или кинзы).

Бывает и так, что газообразование сопровождается появлением сыпи, покраснений, насморка. В этом случае речь идет об аллергической реакции, на фоне которой и появилось газообразование. Поэтому тут первым делом нужно устранить аллерген.

В некоторых случаях вздутие живота наблюдается перед началом менструации. Тогда ее спутниками могут стать диарея или другие неприятные ощущения.

Тут вам на помощь придет активированный уголь, однако принимать уголь лучше в виде взвеси, потому что уголь намного лучше усваивается организмом в жидком виде.

Может быть и так, что газообразование происходит от того, что пищу проглатывают слишком быстро. А при быстром заглатывании пищи, вы заглатываете и воздух, что собственно и ведет к возникновению метеоризма.

Что касается лечения этого заболевания, то тут нужно сначала определить источник проблемы. Ведь в некоторых случаях вам достаточно просто перестать употреблять какой-то продукт, а в других случаях понадобится сложное медикаментозное лечение.

Например, хорошо от кишечных газов помогаем избавиться чай из ромашки аптечной или же фенхелевый напиток. Однако эти чаи не предназначены для частого применения.

В том случае, если причиной газов является ваша пища, то вам нужно потреблять больше грубой необработанной клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • зеленые яблоки;
  • зерновой хлеб;
  • хлопья геркулес.

Такие продукты способствуют улучшению работы кишечника.

Кстати, ухудшают его работу сладкие продукты и кондитерские изделия, потому что они достаточно плохо перевариваются, а часть этих продуктов остается на выходе организма и начинает гнить.

Не стоит заниматься самолечением и использовать народные средства, если причиной возникновения метеоризма является какое-то заболевания, которое вы не можете диагностировать сами.

Обязательно обратитесь к специалисту , который поможет вам не только разобраться в источнике проблемы, но и подскажет, как же грамотно и без ущерба здоровью его вылечить.

источник

Многих людей беспокоят проблемы, связанные с повышенным газообразованием в животе и его вздутием. Тем не менее, далеко не все готовы откровенно признаться в этих проблемах даже самим себе, не говоря уже об окружающих. И мало кто считает, что эти проблемы заслуживают столь пристального внимания, чтобы идти с ними к гастроэнтерологу. И совершенно напрасно. Ведь вспучившийся живот и газообразование в животе – это симптомы, за которыми могут скрываться многие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Следовательно, эти патологические явления требуют серьезного и тщательного лечения.

Газообразование в кишечнике, при котором нередко наблюдается вспучивание живота, по-научному принято называть метеоризмом. Почему оно происходит? Воздух и прочие газы всегда присутствуют в желудке и кишечнике в каком-то количестве. Некоторое количество воздуха заглатывается вместе с пищей (этот процесс называется аэрофагией). Лишний воздух из желудка обычно выходит обратно во время отрыжки, однако, часть его доходит до кишечника. Но по большей части источник происхождения газов в ЖКТ иной. Они образуются в результате процесса переработки пищи и вырабатываются микрофлорой кишечника. Частично они поглощаются стенками кишечника, однако значительная их часть выходит наружу из анального отверстия.

Это вполне нормальный процесс. У здорового человека за день выходит примерно 600 мл газов. Этот процесс совершается до 13-20 раз в день. Однако в случае метеоризма объем выходящего из кишечника газа сильно увеличивается и может достигать 3-4 л. Естественно, весь газ не может сразу выйти из кишечника, и в результате у человека распирает живот.

Многие считают, что газ, содержащийся в кишечнике – это сероводород. Но на самом деле, сероводорода в кишечном газе крайне мало, основную часть его составляют азот, углекислый газ, метан, кислород и водород. Также присутствуют и пахучие соединения, такие, как метилмеркаптан, который в основном (наряду с сероводородом, аммиаком и скатолом) и придает кишечным газам неприятный запах.

Большая часть газов в толстом кишечнике сосредоточена вдоль стенок, и заключена в пузыри, образующие пену.

Причин, из-за которых появляются метеоризм и вздутие живота, может быть множество. В любом случае, вздутие живота – это симптом, свидетельствующий о том, что с пищеварительной системой человека что-то не в порядке. Тем не менее, определить конкретное заболевание по одному лишь этому признаку невозможно. Ведь повышенное газообразование наблюдается при 90% заболеваний ЖКТ.

Также повышенное газообразование и вздутие живота могут быть следствием неправильного образа жизни и питания человека. Прежде всего, стоит упомянуть основные причины повышенной аэрофагии:

  • разговор во время пищи,
  • курение,
  • использование некачественных зубных протезов,
  • жевание жевательной резинки,
  • еда на ходу.

Также значительное количество газов может поступать в желудок в результате употребления газированной воды, кваса, пива, что также может приводить к вздутию брюшной полости.

Иногда повышенное газообразование и вздутие живота могут носить преходящий характер. Например, если человек спит ночью в одной позе, то газы могут скапливаться в одном из отделов кишечника, и наутро налицо будут симптомы метеоризма. Однако утренний метеоризм – явление преходящее.

В число основных причин метеоризма входит неправильное питание и нерациональная диета. Некоторые виды пищи способны вызвать усиленное брожение в кишечнике и желудке, что вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Всем хорошо известно, что подобным свойством обладают растения семейства бобовых, особенно горох. И это действительно так. Но на самом деле, далеко не только бобовые способны являться причиной увеличения производства газов. Также усиленное брожение может вызываться употреблением сладостей, капусты, некоторых видов мяса, молочных продуктов.

Отдельно стоит сказать и еще про одну причину метеоризма – синдром непереносимости лактозы или молочного сахара. Так называется болезнь, при которой у человека в ЖКТ не вырабатываются фермент лактаза, с помощью которого расщепляется молочный сахар – лактоза. Избыток молочного сахара в желудочно-кишечном тракте также может привести к такому явлению, как вздутие живота.

Кроме того, плохо перевариваются в ЖКТ, и другие сахара – фруктоза, сахароза, раффиноза (сахар, содержащийся в бобовых культурах) и крахмалы, а также сорбитол (сахарный спирт). А если часть сахара остается в кишечнике, то он становится благоприятной средой для размножения бактерий, выделяющих газы. Таким образом, сладкие блюда также могут стать причиной метеоризма.

Еще один синдром, при котором может возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота – целиакия. Так называется состояние, при котором ЖКТ человека не способен переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах.

Кроме того, не способствуют пищеварению и употребление тяжелой, чрезмерно острой и жирной еды.

Прочие заболевания, при которых может наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота:

  • энтерит,
  • гастрит,
  • колит,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • холецистит,
  • тромбоз стенок кишечника,
  • глистные инвазии,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • панкреатит,
  • спайки в кишечнике,
  • непроходимость кишечника,
  • болезнь Крона,
  • опухоли,
  • стеноз кишечника.

Как видно, причин, которые могут вызвать вздутие живота, существует довольно много. Если повышенное газообразование вызвано каким-либо функциональным заболеванием кишечника, то, как правило, он не проходит даже в случае корректировки диеты.

Дополнительные факторы, которые, как правило, не являются непосредственной причиной метеоризма, но могут способствовать его развитию:

  • тяжелые инфекции,
  • воспалительные процессы,
  • интоксикации организма,
  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес.

Синдром раздраженного кишечника – еще одна возможная причина, из-за которой возникает вздутие живота и метеоризм. Это очень распространенная болезнь, ей страдает 20% людей, среди которых преобладают женщины. На ее возникновение влияет повышенный уровень стресса, депрессии и неврозы.

Дисбактериоз также входит в число возможных причин метеоризма. Дисбактериоз не принято считать отдельной болезнью, скорее, это синдром, который возникает в результате других заболеваний ЖКТ или же в результате употребления антибиотиков. Выражается он в снижение количестве лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике и увеличении количества производящей газы патогенной микрофлоры.

Также причиной метеоризма и вздутия живота может стать предменструальный синдром у женщин, аднексит, эндометриоз, миома, внематочная беременность. Кроме того, нередко беременные женщины на поздних сроках также сталкиваются с метеоризмом – из-за увеличившегося размера матки, давящего на органы брюшной полости.

Метеоризм – это далеко не только усиленное выделение газов из кишечника. Данный синдром также сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, боли, тяжесть в животе, кишечные колики. В большинстве случаев, однако, боль в животе проходит после выхода газа из анального отверстия. Также данное состояние может сопровождаться запором либо диареей, тошнотой, снижением аппетита, неприятным привкусом, горечью во рту и даже рвотой. Раздувшийся живот может давить на диафрагму, что, в свою очередь, может вызывать негативную симптоматику, связанную с органами дыхания или сердцем – одышку, повышение давления, тахикардию. Также метеоризм и вздутие живота нередко приводит к бессоннице, раздражительности, депрессии и прочим неврологическим симптомам.

В большинстве случаев само по себе выделение газов и вздутие живота не несет прямой угрозы для жизни. Однако качество жизни человека при данном синдроме может резко ухудшаться. Именно поэтому данное состояние требует диагностики и лечения.

Метеоризм и вздувшийся живот в сочетании с диареей, могут быть следствием таких заболеваний и патологических состояний, как энтероколит, СРК, глистных инвазий, дисбактериоза, инфекций толстого кишечника, цирроза.

Вздутие живота и болевой синдром могут свидетельствовать о хроническом энтероколите, болезни крона, перитоните, кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, остром панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Метеоризм и вздутие живота с одновременным запором могут являться симптомами хронического гастрита, колита, кишечной непроходимости, печеночной недостаточности, панкреатита, желчнокаменной болезни.

При энтерите нередко наблюдается раздувшийся живот и боли в области пупка, появляющиеся после принятия пищи. Также при энтерите наблюдается диарея, ухудшение состояние кожи и волос, снижение веса.

Колит нередко сопровождается не только метеоризмом, но и диареей, болями в животе.

Дискинезия желчевыводящих путей обычно сопровождается, наряду с метеоризмом, нарушением перистальтики кишечника, атоническими запорами, интоксикацией организма. Холецистит и гепатит приводят к недостатку выработки желчи, что, в свою очередь, приводит к метеоризму, болям в правом подреберье и диарее.

Следует помнить о том, что вздутие живота, сопровождающееся резкими болями, а зачастую и такими явлениями, как кровотечение из заднего прохода, напряжение брюшной стенки, задержкой стула и газов, падением давления, повышением температуры, носит название «острого живота». При данном синдроме не следует гадать, какое заболевание стало его причиной, а необходимо сразу же вызвать врача.

В большинстве случаев устранение подобных неприятных явлений может быть проведено в домашних условиях. Способы лечения при этом следует подбирать так, чтобы они были направлены как на снятие самих негативных симптомов, так и непосредственно на устранение того заболевания, которое его вызвало.

Медикаменты

Для уменьшения газообразования могут применяться различные препараты. Прежде всего, это пеногасители или ветрогонные средства, такие, как Эспумизан. Принцип их действия основан на том, что они разрушают скопившуюся около стенок толстой кишки пену, в результате чего заключенные в ней газы выходят наружу.

Также полезны будут препараты – энтеросорбенты, впитывающие содержимое ЖКТ. Хотя обычно они не впитывают сами газы, однако могут впитывать бактерии и углеводы, вызывающие брожение и, как следствие, повышенное газовыделение. В домашних условиях для лечения метеоризма и борьбы с вздутием живота наиболее часто применяются следующие разновидности сорбентов:

Также большой эффективностью при метеоризме и вздутии живота обладают препараты, увеличивающие тонус мышечных стенок желудка и кишечника, например, метоклопрамид. Эти препараты ускоряют опорожнение ЖКТ. Нередко они назначаются перед проведением эндоскопических и рентгенологических исследований.

Часто повышенное газообразование может быть вызвано дисбактериозом – недостатком в толстом кишечнике лактобактерий и спровоцированным этим недостатком засильем патогенной микрофлоры. В таком случае подойдут препараты-пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум.

В том случае, если метеоризм вызван недостаточной выработкой желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов, необходимы ферментные препараты – Мезим, Панкреатин, Креон, содержащие данные ферменты в необходимом количестве, а также желчегонные средства.

Спазмолитики – дротаверин (ношпа) и папаверин, также нередко применяются при синдроме повышенного газообразования и вздутии живота. Они помогают снять мышечные спазмы, из-за которых в различных отделах кишечника могут скапливаться газы. Кроме того, спазмолитики могут снимать боли и кишечные колики.

Как уже говорилось, причин, вызывающих метеоризм, а также приводящих к вздутию живота, может быть много. И самостоятельные попытки лечения синдрома могут не помочь. Лишь врач-гастроэнтеролог, проведя тщательную диагностику пациента, проведя анализ анамнеза, способен выявить источник проблемы – нерациональный образ жизни и питания или же какое-то серьезное заболевание ЖКТ.

Для диагностики причин повышенного газообразования могут использоваться такие методы, как рентгенография, колоноскопия, компьютерная томография брюшной полости, анализы крови и кала.

Тем не менее, приступ метеоризма может наступить внезапно, и у человека при этом может не быть возможности сразу же побежать к врачу. Какие же средства при этом могут быстро снять неприятные симптомы?

К средствам быстрого действия, которые помогают в первую очередь, следует отнести следующие:

  • спазмолитики (Ношпа),
  • пеногасители (Эспумизан),
  • средства, повышающие тонус стенок ЖКТ (метоклопромид),
  • сорбенты (активированный уголь),

Диета играет важную роль и помогает предотвратить метеоризм и вздутие живота. Кроме того, диета необходима при терапии заболеваний ЖКТ, которые провоцируют данные явления.

Диета при метеоризме и вздутии живота предусматривает в первую очередь отказ от продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование. Это молочные продукты, прежде всего, цельное молоко, сдобные хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, вызывающие сильное брожение – виноград, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, заменители сахара – ксилит и сорбит.

Также исключаются жирное мясо, шоколад, сладости, мороженое, алкоголь.

ЖКТ у каждого человека имеет свои особенности, и иногда метеоризм может вызвать вполне безобидный на первый взгляд продукт. Следовательно, проблема может быть решена простым исключением данного продукта из рациона. В плане подбора подходящей диеты пациенту может помочь пищевой дневник, в который заносятся все блюда, которые он ест. Таким образом, можно найти те продукты, которые провоцируют нежелательное газообразование.

Есть лучше всего как можно чаще – 5-6 раз в день. Однако промежуток между различными эпизодами принятия пищи должен составлять не менее 3 ч. Желательно не изменять время еды, чтобы организм привык к выработке ферментов в определенное время. Пища должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Предпочтение должно отдаваться термически обработанной пище – вареной или тушеной, но не жареной и, тем более, не копченой. Жидкости рекомендуется пить вволю – 1,5-2 л в сутки.

В меню рекомендуется включать продукты, улучшающие перистальтику кишечника – овощные салаты, каши, нежирные кисломолочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы. Оптимальная диета при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ должна привести к избавлению от метеоризма и вздутия живота.

Одна лишь диета и лекарственные препараты не помогут больному в том случае, если неприятные симптомы вызваны его неправильным образом жизни. Поэтому следует избегать стрессов, организовать полноценный отдых, проявлять больше физической активности, заниматься лечебной физкультурой.

Метеоризм и вздувшийся живот у грудных детей – обычное явление. Метеоризм встречается примерно у 80% детей до года. Связано это с тем, что у детей быстро растет кишечник, в то время, как количество вырабатываемых ферментов еще не находится на достаточном для переваривания пищи уровне. Это явление может приводить к тому, что ребенок испытывает боли. Чтобы не происходило вздутия живота, ребенка необходимо периодически ставить в вертикальное положение, чтобы газам было легче выйти. Также во время кормления ребенка грудью необходимо следить за тем, чтобы он плотно обхватывал бы губами сосок. Кормить ребенка следует по первому требованию, иначе ребенок проголодается и будет сосать слишком жадно, что приведет к большому количеству заглатываемого воздуха и, в итоге, к вздутию живота. Для облегчения пищеварения ребенку можно давать ферментные препараты, растительные ветрогонные препараты, например, укропную воду.

источник