Меню Рубрики

От арбуза болит живот и вздутие

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

источник

Арбуз – прекрасный питательный продукт. Диетологи ценят его за состав с множеством витаминов и микроэлементов, а остальные – за чудесный вкус. Но не наслаждается арбузом сполна, так как часто он вызывает вздутие живота. Отчего так происходит и как устранить подобное явление?


Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека. В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма. Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Арбуз не является ни фруктом, ни овощем – это так называемая тыквина, которая строением морфологически схожа с ягодой.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота. В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов. Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.

Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Возможно, есть скрытые проблемы с кишечной микрофлорой, которые проявляются при повышенной нагрузке на орган, появляющейся вследствие употребления пищи с большим содержанием клетчатки, каковым является данный плод.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.

Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле. Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу. Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.


Отдельно стоит упомянуть про употребление арбуза вместе с сахаром. Многие любят есть дольки плода, посыпая их сахарным песком для усиления сладкого вкуса, однако это неверный шаг с точки зрения диетики. Натуральный сахар в составе тыквины сам по себе стимулирует процессы брожения в кишечнике. В комплексе с рафинадом этот эффект будет катализирован намного сильнее, что приведет к метеоризму в тяжелой форме, чувству тяжести, расстройству кишечника и диарее, а также сбою в работе поджелудочной железы.

Ферменты панкреаса не способны быстро справляться с таким внушительным объемом поступающей сахарозы, поэтому железа может дать знать о себе урчанием в животе, ощущением застоявшегося воздуха в левом подреберье, постоянной воздушной отрыжкой и приступом боли.

Какие продукты не стоит употреблять вместе (параллельно) с арбузом?

  • Черный хлеб, любые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Морковь (может спровоцировать колики);
  • Орешки, чипсы;
  • Мясные изделия (не стоит есть их за два часа и спустя 1 – 2 часа после употребления арбуза);
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Как устранить вспучивание после поедания арбуза?

  • Выпейте травяной отвар ромашки, укропа или мяты. Подслащивать жидкость не нужно;
  • Через час после употребления плода можно выпить несколько таблеток активированного угля (расчет дозы идет в соответствии с массой тела);
  • Для быстрого эффекта подойдет ветрогонный препарат симетикон.

источник

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

Читайте также:  Лечебные травы при вздутии живота

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

источник

С приближением летнего сезона увеличиваются случая, когда отравление арбузом приводит к серьезным последствиям, включая госпитализацию и последующее лечение от интоксикации. Чтобы таких неприятных ситуаций было меньше, необходимо понимать, какие арбузы можно употреблять в пищу и как распознать первые симптомы интоксикации, чтобы снизить вероятность последствий.

Отравление арбузом может проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, у некоторых признаки обнаруживаются только спустя 6 часов. Инкубационный период меняется от количества съеденного, веса человека, а также основного агента, из-за которого началась интоксикация организма.

К основным симптомам отравления бахчевыми можно отнести:

  • Диарея. Отличается особой частотой. В каловых массах могут быть обнаружены примеси крови.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Вздутие живота, спазматические боли в кишечники или колики.
  • Головокружение, обморочное ощущений, пульсирующие головные боли.
  • Понижение давления, тахикардия.
  • Озноб, повышенное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, ощущение тяжести в мышцах.

Симптомы отравления арбузом могут принимать критический характер, когда резко поднимается температура, человек особенно ощущает ритм сердца, появляется отдышка, болевые ощущения в районе печени, сердца. В таких случаях нужно вызывать немедленно скорую помощь.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о вреде ранних бахчевых и что эта культура сезонная, многие торопятся ее попробовать, как можно раньше. Именно поэтому особенно в первую половину лета фиксируется максимальное количество отравлений. Если объединить наиболее распространенные причины, почему происходит отравление арбузом, то можно выделить следующие:

  1. Использование химикатов, в частности, нитратов, в период выращивания и созревания бахчевых. Соединение накапливаются в плодах, а после попадания в пищеварительную систему трансформируются в опасные элементы. Они и вызывают интоксикацию, провоцирующую нарушения не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. При высоких концентрациях могут наблюдаться дисфункции сердца, печени, нервной системы.
  2. Попадание бактерий. Заражение микроорганизмами может произойти через кожуру, которую не помыли перед тем, как разрезать арбуз, а на ней обычно накапливается большинство бактерий. Отравление может наступить и просто из-за несоблюдения гигиены, от грязных рук, что в летний период актуально. Сколы, трещины на бахчевых являются участками, где могут размножаться микроорганизмы.
  3. Несоблюдение условий хранения, переспевший плод. Сладкая мякоть является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если арбуз давно созрел, долго находился в тепле, под прямыми солнечными лучами, то вполне вероятно, что в мякоти уже начались реакции брожения.

Ориентируясь на вышеперечисленные причины, можно сделать выводы о видах арбузов, которыми можно отравиться. В первую очередь — это ранние ягоды, поступившие в продажу уже в начале лета. Воздержаться нужно от поврежденных плодов, надрезанных. Важно правильно обработать бахчевой перед употреблением, тщательно помыть, а лучше оставить на некоторое время в воде.

Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ. Для этого следует придерживаться следующего плана действий:

  • Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
  • Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
  • Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.

Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.

источник

Вздутие живота, к сожалению, является совершенно нормальной и естественной частью жизни. Тем не менее стоит знать, что некоторые продукты вызывают вздутие чаще, чем остальные. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится больше компонентов, которые наш организм не может переварить, к примеру лактозы. Если вы избегаете перечисленных ниже напитков и блюд, вы можете избавиться от вздутия желудка и начать выглядеть стройнее.

Молочные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы или чувствительным желудком. Лактоза — это натуральный сахар, который встречается в молоке. У некоторых людей не вырабатываются энзимы, нужные для его переваривания. К счастью, существует множество заменителей коровьего молока – к примеру, соевое или миндальное молоко. Это отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от молочных продуктов.

Вам стоит исключить брокколи, цветную или брюссельскую, а также другие разновидности капусты. В этих продуктах большое содержание таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С и клетчатка. Кроме того, в них содержится рафиноза, разновидность углевода, которую организм не может переварить. Рафинозу усваивают бактерии, которые продуцируют газ, что и приводит ко вздутию. Если не хотите отказываться от капусты, готовьте ее на пару, чтобы ее было проще переварить.

Многие современные люди съедают больше соли, чем рекомендовано. Организм реагирует на избыток соли накоплением жидкости. Если тело накапливает жидкость, оно отекает. Не стоит съедать более двух тысяч трехсот миллиграммов соли в день. Если у вас диабет или повышенное кровяное давление, вам следует ограничить количество до полутора тысяч миллиграммов. Полуфабрикаты, копчености и готовые соусы обычно содержат слишком много соли.

Как и продукты с большим содержанием соли, алкоголь вынуждает организм задерживать воду, что приводит к отекам и вздутию живота. Кроме того, алкоголь может вызывать запор, что тоже приводит к отеканию.

Достаточно трудно поверить, что арбуз может как-то воздействовать на организм, ведь он состоит преимущественно из воды. Тем не менее в нем содержится немало фруктозы, это натуральный сахар, обеспечивающий фрукту его сладкий вкус. Многие люди не могут переварить фруктозу, поэтому арбуз может быть причиной вздутия живота.

Бобовые — это растения, плоды которых вырастают в стручке. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя. В этих продуктах много клетчатки и белка, что делает их крайне полезными, тем не менее переварить их может быть достаточно сложно. Из-за высокого содержания клетчатки, которую организм усвоить не может, эти продукты перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газа и вызывает вздутие. Чтобы избежать такой проблемы, ешьте бобовые с цельными злаками, которые проще переварить, к примеру с рисом или киноа, или замачивайте на ночь – это помогает переварить клетчатку.

Если речь идет о йогурте, все зависит от того, какой именно вы едите. Обычный йогурт без наполнителя может быть полезным для желудка, потому что содержит пробиотики, регулирующие пищеварение. В йогурте с наполнителем много сахара, поэтому в организме будет происходить ферментация. Вы столкнетесь с газами и вздутием, вызванными работой кишечных бактерий.

Такие злаки, как рожь и пшеница, содержат фруктан, углевод, который большинству людей переварить сложно. Согласно мнению специалистов, люди нередко думают, что причина вздутия в глютене, но на самом деле причина – фруктан. Когда углевод не переваривается, он ферментируется, что и вызывает вздутие. Словом, у вас может не быть аллергии на глютен, но ваш организм все равно может реагировать на употребление злаков.

Не важно, что вы пьете – минеральную воду или колу, такие напитки одинаково приводят к отекам. Все потому, что пузырьки заставляют желудок раздуваться.

Лук содержит углеводы такие же, как и в злаках. Фруктан не просто сложно переварить, он еще и увеличивает количество воды в кишечнике, что приводит к отекам. Если вы замечаете у себя такое воздействие лука, ешьте его в небольших количествах.

Многие люди используют подсластители, потому что в них нет калорий. Но калории – не единственное, на что следует ориентироваться. Такие подсластители, как ксилитол или сорбитол, перевариваются долго, поэтому они и могут увеличивать живот. Попробуйте отказаться от любых таких продуктов и наслаждаться естественным вкусом пищи без добавок.

В этом продукте нет ничего, что может вызывать вздутие, просто большинство людей употребляет его в слишком больших количествах. В одной порции попкорна содержится три-четыре чашки. Это достаточно много, если сопоставить объем чашки с объемом желудка. Если не хотите столкнуться со вздутием живота, обязательно контролируйте объем порций.

Как уже упоминалось ранее, искусственные подсластители нередко являются причиной вздутия. В такой жевательной резинке содержатся эти подсластители, так что ее употребление приводит к появлению газов и вздутию. Кроме того, сам процесс жевания не приносит желудку пользы. Лучше всего избегать жевательной резинки, особенно если у вас чувствительный желудок.

В яблоках содержится сразу три разновидности веществ, приводящих к повышенному количеству газа и отекам, это клетчатка, фруктоза и сорбитол. Фруктоза и сорбитол — это натуральные виды сахара, которые трудно переваривать. Среди фруктов с сорбитолом – персики, груши, сливы. Если вы замечаете сильное вздутие, постарайтесь есть такие продукты в ограниченных количествах.

Кофе отличается мочегонным эффектом, но это кислотный продукт, поэтому его употребление может вызывать вздутие живота у людей с чувствительным желудком. Если вы не можете переваривать лактозу, кофе с молоком сделает ситуацию только хуже. Постарайтесь хотя бы ограничить потребление напитков с кофеином, если не можете отказаться от них полностью.

источник

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
уши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой. Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем. Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
мон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма. Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи.
жно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов. Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм. Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека. Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды. Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Читайте также:  Живот тяжесть пупок вздутие

От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Отрыжка, вздутие кишечника, метеоризм… все эти термины связаны с деликатной проблемой избыточного газообразования. Помимо серьёзных проблем, к которым оно может привести в некоторых случаях, сильное газообразование является одной из причин, по которым человек может чувствовать смущение и дискомфорт, находясь в обществе. Если избыточное газообразование начинает мешать вашему спокойствию и режиму повседневной деятельности, самое время принять какие-то меры для его устранения. Вполне очевидно, что основной причиной избыточного газообразования является диета. Поэтому сегодня мы расскажем о двадцати пяти продуктах питания, из-за которых у вас может быть сильное вздутие кишечника. Постарайтесь не употреблять их перед тем, как идти на какое-либо общественное мероприятие или первое свидание:

25. Бананы

Может бананы и не вызывают настолько сильное газообразование, как другие продукты питания в этом списке, но не позволяйте этому факту ввести вас в заблуждение, они могут стать причиной вздутия кишечника. Они содержат растворимые волокна и фруктозу, которые при переработке могут вызывать газообразование в толстой кишке. Усиленное газообразование происходит в случае, если вы употребляете большее количество этих фруктов, чем то, к которому привык ваш организм.

Как и бананы, яблоки содержат трудноперевариваемую фруктозу. Врачи обычно советуют людям, страдающим от вздутия кишечника либо сократить употребляемое ими количество яблок либо полностью отказаться от употребления яблок в свежем виде.

23. Сельдерей

Благодаря относительно низкому содержанию калорий, сельдерей очень часто используется в диетах, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, сельдерей находится в группе немногочисленных продуктов питания, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, а углеводы, содержащиеся в нём, также вызывают сильное вздутие.

22. Капуста

Как известно, капуста является отличным источников витамина С, витамина К и диетической клетчатки и в целом считается полезной для организма человека. Тем не менее, в ней также содержится трисахарид рафиноза, который не переваривается нашим организмом. Следовательно, избыточное потребление капусты зачастую приводит к очень неприятным побочным эффектам.

21. Овсяные отруби

Овсяные отруби это твёрдые верхние слои зёрен овса, которые являются побочным продуктом помола при получении очищенного зерна. Они богаты пищевыми волокнами и необходимыми человеческому организму жирными кислотами. Они также содержат крахмал, белок, витамины и минералы. С другой стороны эти компоненты делают овсяные отруби трудноперевариваемыми для нашего организма, что может привести к избыточному газообразованию.

20. Грибы

Грибы в качестве пищевого ингредиента популярны во всём мире. В них содержится очень мало холестерина и очень много витаминов, белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Однако грибы также вызывают вздутие кишечника.

19. Лук

Лук содержит фенольные смолы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, снижающими уровень холестерина, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, что действительно здорово. Тем не менее, употреблять лук (особенно сырой лук) перед свиданием не стоит. Помимо того, что ваш запах изо рта будет весьма неприятным, вы также можете опозориться из-за нестерпимого желания выпустить газы.

18. Фруктовые напитки

Да, даже самые невинные фруктовые напитки могут вызвать у вас избыточное газообразование. Особенно те, в которых используется фруктоза для подслащивания.

17. Брокколи

Для многих людей брокколи является олицетворением здорового питания, так как этот овощ богат витаминами, пищевыми волокнами, каротеноидами и многими другими полезными питательными веществами. Однако в нём также содержится очень трудноперевариваемый трисахарид рафиноза. Поэтому не стоит съедать большую порцию тушёного брокколи, перед тем как вы идёте на вечеринку, чтобы она не стала для вас социальной катастрофой.

16. Мороженое

Мороженное вкусное и его любят все. Да и почему бы его не любить! Однако стоит помнить, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является частой причиной избыточного газообразования, что также может быть признаком непереносимости лактозы.

15. Брюссельская капуста

Суп из брюссельской капусты является вкусным и полезным блюдом, однако не стоит его кушать, если вы собираетесь пойти в кинотеатр с друзьями. Как и белокочанная капуста, брюссельская капуста является источником особенно сильного газообразования.

14. Жирная пища

Всё что зажарено на сковородке или во фритюре, а также жирные виды мяса, подливы, выпечка, жирная сметана или соусы – могут вызвать избыточное газообразование.

13. Фасоль

Фасоль считается продуктом питания, вызывающим самое сильное вздутие кишечника. Как и другие овощи, фасоль может быть источником очень сильного избыточного газообразования из-за того, что в ней содержится особенный сахарид, известный как олигосахарид, который не переваривается нашим организмом. Поэтому молекулы олигосахарида попадают в толстую кишку в нетронутом состоянии. Там бактерии наконец-то их расщепляют. В процессе расщепления вырабатывается избыточный газ.

12. Цветная капуста

Цветная капуста, богатая пищевыми волокнами, солью фолиевой кислоты, водой и витамином C относится к тому же семейству капустных, как брокколи, брюссельская капуста или белокочанная капуста. Поэтому совсем не удивительно, что эта капуста обладает теми же свойствами в плане избыточного газообразования.

11. Изюм

Некоторые люди могут этого не осознавать, но изюм на самом деле может вызывать большие проблемы с вздутием кишечника. Это лакомство, наряду с другими сушёными фруктами, содержит фруктозу, моносахарид, который является известной причиной избыточного газообразования.

10. Чеснок

Несмотря на то, что чеснок содержит относительно немного пищевых волокон и других углеводов, в нём есть крахмал, который очень сложно переваривается нашим организмом. Крахмал не расщепляется, пока он не достигает нашей толстой кишки, где в процессе расщепления выделяется большое количество газа.

9. Арбуз

Несмотря на то, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, это летнее освежающее лакомство также может быть коварным из-за усиленного газообразования, которое оно вызывает. Это происходит всё по той же причине – наличию фруктозы. На самом деле, арбуз является очень опасным в плане избыточного газообразования, потому что люди могут съедать очень большое его количество за один присест.

Как и другие виды орехов, такие как арахис, грецкие орехи и миндаль, фисташки очень богаты питательными веществами, однако эти питательные вещества являются очень трудноперевариваемыми для нашей пищеварительной системы. Это может привести как к усиленному газообразованию, так и к запорам.

7. Горох

Употребление большой порции молодого свежего горошка является гарантированным способом получить серьёзные проблемы с желудком и сильное вздутие кишечника. Помимо того, что в нём содержатся сахарные спирты и фруктаны, в горохе также присутствуют галактоолигосахариды, сахариды, которые очень сложно перевариваются нашим организмом и в конечном итоге оказываются пищей для бактерий в толстой кишке.

6. Зелёный лук

Как и другие овощи с сильным запахом и вкусом, такие как чеснок или лук, зелёный лук также богат фруктанами, типом волокон, который почти полностью состоит из молекул фруктозы. Так как у нас нет ферментов, необходимых для полного их переваривания, употребление слишком большого количества зелёного лука может привести к по-настоящему неловким ситуациям.

5. Сыр

Как мороженое и другие молочные продукты, сыр может быть очень тяжёлым продуктом для переваривания нашей пищеварительной системой, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. Удивительно, но те люди, которые обычно страдают от избыточного газообразования после употребления в пищу сыра, обычно любят выдержанный сыр.

4. Манго

Будучи источником многих питательных веществ, каротеноидов и витаминов, манго считается одним из немногих фруктов, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Именно этот дисбаланс и делает манго трудноперевариваемым продуктом питания для нашего организма. Для предотвращения вздутия кишечника стоит употреблять этот фрукт небольшими порциями.

3. Яйца

Одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин Д являются яйца. Они полезны для нашего организма, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты, витамины и такие химические элементы как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не являются легкоперевариваемым продуктом питания. Кроме того, в них также содержится сера, из-за которой газы облают нестерпимо неприятным запахом.

2. Кукуруза

Кукуруза, являющаяся ключевым продуктом питания во многих странах мира, содержит очень большое количество пищевых волокон (на каждые 100 граммов кукурузы приходится 7 граммов волокон) и питательных веществ. Тем не менее, эти компоненты делают кукурузу трудноперевариваемым продуктом питания, который вызывает сильное избыточное газообразование.

1. Соя

Помимо того, что соя содержит такие полезные компоненты как белки, витамины, аминокислоты и кальций, она также содержит олигосахарид, который почти не переваривается нашим организмом. Поэтому перед первым свиданием определённо не стоит кушать целую тарелку тушёной сои.
Метеоризм

– это избыточное скопление разнообразных газов в организме (кишечнике). Так, в процессе переработки еды начинают образовываться продукты переработки, к которым относятся и газы – углекислый газ, водород, метан, сероводород, аммиак, которые имеют неприятный и резкий запах. Помимо этого, не переваренные остатки пищи попадают прямиком в толстую кишку, где сосредоточено огромное количество бактерий, которые вызывают брожение и гниение с выделением новой порции газов. Газы способны растягивать кишечную стенку, и как результат – вздутие живота и появление болезненных ощущений, а перемещение газов в кишечнике вызывает урчание.

Причины метеоризмов: — прием в пищу избыточного количества разнообразных газообразующих продуктов, а так же их не нормальное сочетание;

— злоупотребление жвачками и газированными напитками;

— нарушение микрофлоры кишечника, к примеру, при лечении остальных болезней антибиотиками (дисбактериоз);

— заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так как работа над красивым животом подразумевает правильное питание, нельзя не упомянуть те продукты, которые в какой то степени мешают решению проблемы. В первую очередь к ним относятся продукты, способствующие газообразованию. Чаще всего проблема газообразования возникает, если употреблять в пищу несовместимые или газообразующие продукты.

Продукты, которые вызывают газообразование:

Очень сильное газообразование: — все разновидности капусты, горох и сушенные бобы, брюква, сырой лук, соя, репа, молоко, молочные продукты.

Умеренное газообразование: — квас, яблоки, газированные напитки, груши, бананы, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, мучные продукты и зерновые.

Незначительное газообразование: — рыба, яйца, мясо, рис, птица, растительные масла, картофель.

Сильное газообразование может возникнуть и в результате неправильного сочетания продуктов: 1) соки и сладости – с белковой, соленой и крахмалистой пищей;

2) молочные продукты – с рыбой, мясом, хлебом и кислыми фруктами; 3) употребление газированного напитка в период еды; 4) бобовые с черным хлебом.

Специальная коррекция питания: — обычная белковая диета с ограничением употребления газообразующих продуктов на протяжении месяца;

— исключение молочных продуктов; — не употреблять искусственных заменителей сахара; — не употреблять газированные напитки, особенно сладкие.

Для того чтобы удалить скопившиеся газы, используют:

1. Травяные чаи с мятой перечной, ромашкой, анисом, укропом, петрушкой, розмарином, мелиссой. Чайная ложечка на стаканчик кипятка, настаиваем 20 минуток, пьем за 10 минут до еды;

2. Чеснок – три дольки настаиваем в стаканчике теплой воды пол часика, пьем 2 раза на недельку;

3. Имбирь – по вкусу добавляем в приготовленные блюда;

5. Адсорбенты – вечером незадолго до сна, к примеру, активированный уголь – 1 таблеточка примерно на 10 килограмм веса.

7. Пеногасители – эскумизан.

Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.

Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.

Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.

Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:

  • ввиду накопления газа в кишечнике проявляется вздутие – состояние, когда живот как-бы наполнен воздухом, и становится в несколько раз больше, при этом, попытки его втянуть ничего не дают;
  • метеоризм – когда газы испускаются неконтролируемо, то есть, вы можете совершенно неожиданно в общественном месте испортить воздух, при том, не имея никакой возможности сдержать рвущиеся наружу воздушные массы;
  • боли – которые возникают в результате наполнения кишечника ненормированным объемом газа, который давит изнутри на его стенки, расширяя орган, тем самым, причиняя страдающему от последствий приема газообразующей пищи человеку болевые ощущения;
  • громкое «урчание» в животе – газы и жидкости, перемещаясь в кишечнике, создают искомое звуковое сопровождение, отчего серьезно ухудшают психологическое состояние лиц, отобедавших газообразующими продуктами, так как, человек является социальным существом, и большую часть времени проводит среди коллег, друзей, семьи, вынужденных выслушивать (по мнению больного, с неприязнью) кишечный аккомпанемент.

Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:

  • запор;
  • диарея;
  • неконтролируемые позывы к дефекации;
  • усиленные боли и т.д.

Лицам, больным патологиями желудочно-кишечного тракта, часто страдающим от метеоризма, врачи строго не рекомендуют употреблять искомую разновидность продуктов, так как последствия проявят себя гиперболизировано. Лучше воздержаться от такой еды и в том случае, когда вы планируете выйти в общество, однако, наедине с самим собой можете отдаться трапезе полноценно.

Хотим обратить ваше внимание еще на один важный факт: продукты, образующие внутри человеческого кишечника газы, ни в коем случае нельзя употреблять, если вам назначен рентген позвоночника. Дело в том, что на конечном изображении их будет видно, а некоторые детали позвоночника, наоборот, окажутся в тени.

Если метеоризмом в режиме постоянного времени вы не страдаете, но имеете к нему склонность, зачастую достаточно лишь исключить из привычного рациона продукты питания, перечисляемые нами в нижеследующем списке.

Читайте также:  Тяжесть и вздутие живота может быть признаком беременности

В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:

  • белокочанной капусте;
  • кочанах красного цвета;
  • брюссельской;
  • брокколи;
  • пекинской;
  • цветной и т.д.

Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:

Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:

Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.

Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • громкое урчание и т.д.

Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.

Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:

  • яблоки, особенно зеленого цвета;
  • груши;
  • виноград;
  • манго;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • персики, особенно бархатистые сорта;
  • вишня, а также черешня;
  • ананас.

Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.

Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:

  • изделия из белой муки;
  • ржаные изделия;
  • смешанные изделия;
  • сладкие кондитерские наименования и т.д.

В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:

  • рыбе жирных и нежирных сортов;
  • мясе птицы и животных;
  • яйцах и т.д.

Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:

  • повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
  • дискомфорту в брюшной полости;
  • метеоризму;
  • диарее;
  • запору.

Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:

Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.

Что использовать, чтобы в короткое время избавиться от запора? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:

  • масле подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • тыквенном;
  • маргарине;
  • майонезе и т.д.

Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:

  • сладкие;
  • минеральные;
  • пиво;
  • квас;
  • крепкий алкоголь;
  • вино;
  • алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.

Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.

Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Категории газообразующих продуктов

Газообразование незначительное Газообразование умеренное Сильное газообразование
  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • растительные масла;
  • некоторые крупы.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананас;
  • манго;
  • виноград и другие фрукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • грибы.
  • все разновидности капусты;
  • все перечисленные в соответствующем разделе бобовые;
  • сырой лук;
  • молоко и молочные продукты;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь.
  • Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.

    Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

    Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:

    • белковой пищей;
    • соленой едой;
    • крахмалистыми продуктами.

    Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:

    • животный белок (колбаса);
    • хлебобулочное изделие (хлеб);
    • фрукты (сок на их основе);
    • сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.

    Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока, с:

    • хлебом;
    • рыбой;
    • мясом;
    • кислыми фруктами;
    • солеными овощами и т.д.

    Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.

    1. Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
    2. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты,вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
    • бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
    • и черным хлебом, приготовленным изо ржи.

    Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.

    Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?

    Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:

    • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
    • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.

    Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.

    Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:

    • твердые пшеничные сухари;
    • отруби из ржаной муки;
    • телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
    • крольчатину;
    • курицу (только белую часть);
    • индейку (также только белую часть);
    • морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
    • паровые суфле и паштеты из рыбы;
    • творожные суфле;
    • бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
    • натуральный йогурт;
    • тыкву;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
    • гречневая крупа;
    • овсяная крупа;
    • рис;
    • манка;
    • паровой омлет.

    Обращаем ваше внимание, что перечисленный выше список не является полным, однако, уже способен удовлетворить потребности каждого человека, связанные с желанием трапезничать разнообразно.

    Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.

    1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.

    Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:

    • иметь минимальную жирность;
    • готовиться на пару или вариться;
    • сдабриваться минимумом специй;
    • очищаться от кожи.

    Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.

    2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:

    • битков;
    • суфле и блюд аналогичного формата.

    Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.

    3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:

    Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.

    4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.

    5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:

    • яиц, сваренных всмятку;
    • парового омлета.

    Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.

    Если постоянное вздутие живота, метеоризм и боли в брюшной полости стали вашими постоянными спутниками, лучше всего обратиться к врачу за проведением каких-либо исследований желудочно-кишечного тракта, так как, к сожалению, причиной образования газов могут стать не только продукты питания.

    При условии, что заболевания выявлены не были, вы можете вздохнуть спокойно, и записаться к диетологу, либо отправиться домой, для самостоятельного разбора проблемы.

    Мы советуем вам следующую методику: заведите дневник питания. Его ведение заключается в следующем:

    • каждый день вы записываете подробно каждую вашу трапезу;
    • после трапезы отмечаете собственное состояние;
    • постепенно исключаете некоторые продукты и вновь экспериментируете;
    • длительное время питаетесь только дома, так как в ресторанные блюда могут положить совершенно разные ингредиенты, о которых вы не узнаете.

    При выявлении конкретных продуктов, ставших виновниками повышенного газообразования в вашем животе, необходимо исключить их из рациона, вероятнее всего навсегда.

    Чаще всего людям приходится уменьшать количество грубой клетчатки, переходя на белковую диету, из которой также исключается молочная продукция, яйца, некоторые виды рыбы и мяса.

    Кроме того, рекомендуется также отказаться от сладкого, в том числе и газированных напитков. Такое решение пойдет на пользу не только кишечнику, но и всему остальному организму, а также талии.

    Газообразующие продукты питания включают в себя довольно большой перечень того, что не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму. Избыточное скопление газов в кишечнике может создавать массу неудобств, из которых вздутие живота, урчание в животе и болезненные ощущения – отнюдь не самые неприятные.

    Если вы замечаете в себе склонность к метеоризму, зачастую бывает вполне достаточно отказаться от газообразующих продуктов, чтобы организм пришел в норму.

    Итак, рассмотрим полный список:

    • любая капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.);
    • все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и т.д.);
    • ряд овощей: морковь, сельдерей, грибы, лук, репа и брюква;
    • молоко и большинство молочных продуктов;
    • ряд фруктов: яблоки, груши, бананы, арбузы, изюм;
    • квас и газированные напитки;
    • хлеб, мучные продукты и зерновые;
    • рыба, яйца, мясо, птица (незначительное газообразование);
    • растительные масла.

    Для удобства вы можете изучить таблицу газообразующих продуктов, которая распределяет все продукты по категориям, исходя из того, насколько сильно они влияют на газообразование.

    Стоит отметить, что газообразующие продукты запрещены перед рентгеном позвоночника, поскольку для получения четкого снимка нужно добиться пустого, незагазованного кишечника.

    Газообразующие сочетания продуктов

    Помимо отдельных продуктов, вызвать избыточное газообразование может и употребление определенных сочетаний. Их стоит запомнить и принимать во внимание ничуть не меньше, чем предыдущий список.

    1. Соки и сладости нельзя употреблять с белковой, крахмалистой пищей или чем-нибудь соленым. Например, нельзя есть мясо или бутерброд с колбасой, и запивать его соком. Нежелательно также сочетание киселя со сладостями.
    2. Молочные продукты нельзя комбинировать с хлебом, рыбой, мясом, а также любыми кислыми фруктами. Например, нельзя есть кефир с хлебом, или запивать молоком комплексный обед.
    3. Запивать пищу газированными напитками. Газировка для людей, склонных к метеоризму, разрушительна сама по себе, а в сочетании с другой пищей она может породить проблемы с пищеварением. Поэтому любая пища, запитая газированным напитком, становится вредной.
    4. Запрещено также употреблять фасоль, бобы, сою, горох или чечевицу с черным хлебом. Это сочетание вызовет процессы брожения, которые вовсе не пойдут на пользу организму.

    Многих интересует, влияют ли газообразующие продукты при грудном вскармливании на ребенка. Ответ прост: если организм матери не реагирует на них, скорее всего, они будут безопасны и для малыша. А если мать склонна к метеоризму, то все продукты и их сочетания, приводящие к повышенному газообразованию, следует исключить.

    Как питаться, чтобы метеоризм не беспокоил?

    Если метеоризм стал одной из постоянных ваших проблем, нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, причиной возникновения этого явления может быть не только питание и любовь к газированным напиткам, но и нарушения работы пищеварительного тракта. Только после обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Однако первая мера, которую вы должны предпринять – это исключение обозначенных выше продуктов и сочетание, которые в любом случае усложнят ситуацию. Специалисты также рекомендуют обратиться к белковой диете (за исключением молочных продуктов и яиц) и отказаться от сладостей и особенно – сладких напитков.

    Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта – без полного обследования устранить заболевание не получится.

    источник