Меню Рубрики

От чернослива может быть вздутие живота

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за столом. Если такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно. Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм. А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота. В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики. Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит. Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Вишня, виноград, манго и ананас

Кто не любит иногда повыплевывать косточки вишни? Но помимо несомненных плюсов, таких как веселье и отличный вкус, у вишни, как и у винограда, манго и ананаса, имеется одна особенность – большое содержание сахара. Бывает, что некоторое его количество не усваивается в тонком кишечнике полностью и оседает в толстом, вызывая в животе газы и ощущение надутого шара. Лучший способ помочь своему организму в этом случае – тщательное пережевывание пищи, тогда сахар не попадает в толстую кишку. Контролируйте количество потребляемых фруктов и ягод – съедайте не больше чашки за один прием. Еще один совет, который поможет вам справиться с проблемой: постарайтесь ограничить другие сахара и углеводы в своем рационе в течение дня.

Потребление сушеных фруктов улучшает перильстатику кишечника и помогает избавиться от запоров, однако этот продукт также может вызывать газообразование. Причина – повышенное содержание сахара и клетчатки, которую так любят бактерии в толстой кишке. Эти маленькие помощники начинают расщеплять непереваренные пищевые волокна и сахар, а в результате образуется газ. Вы не раз, наверное, чувствовали себя так, словно беременны, после употребления в пищу сушеных фруктов? Чтобы этого не происходило, рекомендуем выпивать больше жидкости. Этим вы поможете кишечнику работать более продуктивно и уменьшите вздутие живота.

источник

В большинстве случаев повышенное образование газов в кишечнике происходит из-за неправильного питания. Доказано, что у людей, которые не допускают погрешностей в своем рационе, подобные проблемы возникают гораздо реже.

Узнаем, от каких продуктов пучит живот, как избавиться от такой проблемы с помощью специально подобранной диеты.

Причин образования избыточного количества газов в кишечнике очень много.

  1. Некоторые заболевания ЖКТ (например, язва, колит, инфекции, недостаточность ферментов, нарушение баланса кишечной микрофлоры). Они часто являются причиной диареи и неприятных ощущений, когда болит низ живота.
  2. Отсутствие нормальной физической активности. Особенно актуальна данная проблема для людей, вынужденных придерживаться постельного режима.
  3. Попадание в ЖКТ газов во время курения, разговора при еде и пр.
  4. Стрессы.
  5. Возраст (очень часто вздутие кишечника бывает у младенцев).
  6. Беременность.
  7. Женщины могут страдать метеоризмом при некоторых гинекологических заболеваниях.
  8. Употребление продуктов, от которых пучит живот.

Обратите внимание! В некоторых случаях повышенное газообразование может быть от орехов, бананов, чернослива.

Ниже представлен список продуктов, которые вызывают метеоризм. Итак, живот у взрослых чаще всего пучит от:

  • бобовых;
  • всех видов капусты;
  • лука, артишока;
  • грибов;
  • всех цельнозерновых продуктов, хлеба, каш (кроме рисовой);
  • винограда;
  • груш, яблок и персиков;
  • топинамбура;
  • колбасы;
  • газированных напитков и соков;
  • молока и молочных продуктов.

Зная, от какого продукта пучит живот у взрослого, можно откорректировать рацион. Не следует тотчас же принимать препараты, понижающие газообразование. Иногда отказ от продуктов, которые пучат живот, может нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

При наличии патологии ЖКТ необходимо проводить ее лечение. Необходимо обращать внимание на все проблемы с желудком и сопутствующие симптомы: понос, запор, наличие белого налета на языке, тошнота или рвота.

Эспумизан предназначен для быстрого снятия повышенного газообразования. Для борьбы с болями во время отхождения газов можно принять лекарства Папаверин, Спазмол.

Детям можно дать Боботик. При диарее показаны энтеросорбенты, которые не дают токсинам распространяться по всему организму.

Следует ограничить количество овощей, способствующих вздутию, творога, слив, орешков.

О глистной инвазии свидетельствуют такие признаки:

  • горький привкус в полости рта;
  • неприятный запах;
  • расстройства желудка;
  • вялость;
  • утомляемость.

Это значит, что нужно обращаться к врачу. Только он определит, что делать в таких случаях. То же нужно сделать, если симптомы метеоризма появляются очень часто. Народные средства в борьбе с метеоризмом могут применяться в составе комплексной терапии.

Важно! Иногда живот может болеть и вздуваться от перенапряжения. В таких случаях желательно расслабиться, поменять режим работы и отдыха.

Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
  • коррекция меню;
  • исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
  • борьба со стрессами;
  • своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
  • прием пробиотиков.

Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за столом. Если такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно. Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм. А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота. В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики. Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит. Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Вишня, виноград, манго и ананас

Кто не любит иногда повыплевывать косточки вишни? Но помимо несомненных плюсов, таких как веселье и отличный вкус, у вишни, как и у винограда, манго и ананаса, имеется одна особенность – большое содержание сахара. Бывает, что некоторое его количество не усваивается в тонком кишечнике полностью и оседает в толстом, вызывая в животе газы и ощущение надутого шара. Лучший способ помочь своему организму в этом случае – тщательное пережевывание пищи, тогда сахар не попадает в толстую кишку. Контролируйте количество потребляемых фруктов и ягод – съедайте не больше чашки за один прием. Еще один совет, который поможет вам справиться с проблемой: постарайтесь ограничить другие сахара и углеводы в своем рационе в течение дня.

Потребление сушеных фруктов улучшает перильстатику кишечника и помогает избавиться от запоров, однако этот продукт также может вызывать газообразование. Причина – повышенное содержание сахара и клетчатки, которую так любят бактерии в толстой кишке. Эти маленькие помощники начинают расщеплять непереваренные пищевые волокна и сахар, а в результате образуется газ. Вы не раз, наверное, чувствовали себя так, словно беременны, после употребления в пищу сушеных фруктов? Чтобы этого не происходило, рекомендуем выпивать больше жидкости. Этим вы поможете кишечнику работать более продуктивно и уменьшите вздутие живота.

Чернослив – не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт.

Если понимать, в чем заключается польза и вред чернослива, можно извлечь из этого потрясающе вкусного продукта максимальную выгоду для организма.

В его состав входит огромное количество жизненно важных веществ, которые поддерживают наш организм в хорошей форме.

  • минералы,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • пектин,
  • клетчатка,
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • дубильные вещества.

А знаете ли Вы, в чем вся правда ягод годжи? Разберитесь, перед тем как вестись на маркетинговые уловки.

В чем польза кураги для организма, читайте здесь.

Химический состав чернослива:

  • жиры – 0,7 грамм,
  • белки – 2,3 грамма,
  • углеводы – 57,5 грамма.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 4% /2% /90%.

Чем полезен чернослив? Засушенный плод оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма:

  1. Деликатно очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
  2. Регулярное употребление сушеной черной ягоды – отличная профилактика запоров.
  3. Помогает снизить вес естественным путем без изнурительных диет.
  4. Клетчатка и пектин способствуют очищению бляшек и сосудов от холестерина, а также оказывают противостояние свободным радикалам.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. При беременности чернослив является средством профилактики анемии и авитаминоза у будущей мамы.
  8. Продукт является отличным антибактериальным средством. Достаточно ежедневно медленно разжевывать чернослив для профилактики заболеваний зубов.
  9. Каротин, входящий в состав сухофрукта, благотворно влияет на зрение.
  10. Полезные свойства чернослива способствуют повышению работоспособности.
  11. Отлично тонизирует.
  12. Калий способствует выведению из организма лишней мочи и желчи из организма, поэтому польза чернослива при мочекаменной болезни неоспорима.
  13. Отвар из чернослива – замечательное средство для повышения аппетита. Причем в процессе варки полезные свойства не исчезают под воздействием высоких температур.
  14. Антибактериальные свойства продукта способствуют сокращению количества некоторых болезнетворных микроорганизмов: стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки.

Знаете ли Вы в чем польза и вред корицы? Она может использоваться и в медицинских целях.

О полезных свойствах кизила сушеного и свежесорванного здесь.

О противопоказаниях применения кардамона, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kardamon-poleznye-svojstva.html

  • Нельзя употреблять чернослив при грудном вскармливании, так как у крохи может вздуться живот.
  • Поскольку продукт содержит много сахара, его не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  • Вред могут принести вещества, которыми обрабатывают сухофрукты. Поэтому перед употреблением обязательно нужно обдавать сушеные сливы кипятком.

Калорийность чернослива достаточно высокая – около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Он может быстро избавить от чувства голода и надолго подарить ощущение сытости.

Компот из чернослива — потрясающе вкусный и полезный напиток. Его рекомендуется пить людям с авитаминозом, проблемами с пищеварением, а также гипертоникам.

Такой компот отлично стимулирует работу мозга, поэтому он полезен тем, кто занят тяжелой умственной деятельностью.

Приготовить этот напиток легко:

  1. 400 граммов чернослива промойте в теплой воде несколько раз (можно облить кипятком).
  2. В кастрюлю насыпьте стакан сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Размешайте сахар до полного его растворения, добавьте чернослив.
  4. Варите компот на слабом огне около 20 минут.
  5. Пить его лучше холодным.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать некоторые несложные правила его употребления :

  1. Есть сухофрукт необходимо до и после основного приема пищи.
  2. 4-5 ягод в день достаточно для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара.
  3. Если переборщить с количеством продукта, может начаться расстройство желудка. Будьте внимательны.
  4. Хранить сухофрукт желательно в пластиковой или стеклянной посуде в холодильнике.
  5. Можно провести один-два раза в неделю разгрузку для организма (разгрузочный день) на черносливе и кефире. Для этого необходимо:
    • замочиваем сухофрукты в небольшом количестве воды для размягчения;
    • с помощью блендера перемешать кефир с черносливом;
    • пить этот напиток на протяжении дня.

Так вы отлично очистите организм, на следующий день будете чувствовать невероятную легкость в теле.

Чернослив для похудения – отличное средство, но нельзя им увлекаться, так как чрезмерное его употребление может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • вздутие живота,
  • расстройство желудка.

Запор приносит массу неприятных ощущений и огромный вред организму. Чернослив при запорах мягко помогает ЖКТ наладить свою работу и освободиться от лишнего. Конечно, можно просто есть сушеную ягоду для решения этой проблемы, но процесс может затянуться. Дело в том, что организму нужно будет время, чтобы переварить сухофрукты.

Именно поэтому для лечения запора лучше воспользоваться одним из рецептов:

  1. 100 граммов чернослива залить 200 мл кипятка. Отвар выпить через 10 минут, а затем съесть ягоды.
  2. Овсяные хлопья смешать с черносливом в пропорции 1:1. Залить водой, довести до кипения, затем подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить по одному стакану постепенно, на протяжении дня.

Польза чернослива для организма существенна. Это очень полезный продукт, который способен избавить вас от неприятностей с пищеварением, а также убрать несколько лишних килограммов. Этот сухофрукт имеет некоторые противопоказания, которые необходимо обязательно учесть, чтобы не принести вред здоровью.

А теперь видео об этом замечательном продукте.


Приветствую вас, дорогие читатели! Большинство людей связывает метеоризм и вздутие живота с неправильным питанием, но причины могут быть гораздо сложнее. Это и заболевания, и неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим, почему после еды вздувается живот и пучит, а также как бороться с этим недугом.

Читайте также:  Вздутие живота и острая боль в течение 4 дней

Как уже упоминалось, причины могут крыться в различных областях жизнедеятельности организма. На питании стоит остановиться отдельно, хотя медики не признают его решающим фактором. Прежде чем говорить о еде, стоит рассмотреть возможные причины вздутия, не связанные непосредственно с едой:

  • Наличие кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов. Вызвать повышенное брожение могут лямблии, трихомонады и другие бактерии. Как вывести глисты читайте в моей статье.
  • Дискинезия желчевыводящих путей, холецистит.
  • Ротавирусная инфекция, известная в народе как «кишечный грипп».
  • Дисбактериоз, вызванный грибками или бактериями.
  • Заболевания желудка и кишечника, такие как гастрит, диспесия и другие.
  • Регулярные стрессы, влияющие на общее снижение иммунитета.

Эти болезни на фоне неправильного питания и недопустимого сочетания продуктов приводят к повышению газообразования, которое не отпускает больного все время. Какая пища может стать причиной метеоризма?

Существует ряд продуктов, которые вызывают вздутие даже у здоровых людей. К таким относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в больших количествах (особенно виноград, сливы);
  • злоупотребление мучными, макаронными изделиями.

Порой метеоризмом проявляется пищевая аллергия, когда организм не принимает те или иные продукты. К таким могут относиться:

Есть и ряд продуктов, которые никак между собой не сочетаются. При их совместном употреблении может возникать не только метеоризм, но и диарея:

  • молоко с фруктами, солеными огурцами, черным хлебом;
  • рыба и молоко;
  • дыня (не сочетается ни с чем) и другие.

Но порой пучить может от самой простой пищи, и тогда причина заключается не только в качестве продуктов, но и в дисбалансе в организме:

Традиционно это напиток, который призван избавлять от метеоризма и несварения. Но таким свойством обладает только однодневный кефир. Напиток, который простоял сутки, может помогать переваривать пищу, но и нередко способствует запорам.

От кефира, если он несвежий, тоже появляются газы в кишечнике. Приобретая напиток в магазине, всегда смотрите на перечень входящих в него компонентов. Низкокачественный кефир готовят на дрожжах, которые не только не спасают от дисбактериоза, но и способствуют его развитию.

Это продукты, в которых велико содержание клетчатки и сложных углеводов. Чтобы не пучило после яблок, можно уменьшить в них количество клетчатки путем термообработки. Употребляйте, например, печеные яблоки. Если вас пучит от фруктов, используйте те же меры «борьбы».

Все перечисленные продукты относятся к так называемой глютеновой пище. Глютен склеивает ворсинки кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ.

Кроме того, в хлебе, булочках содержатся дрожжи, повышенное потребление которых стимулирует рост грибков кандида в пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Если вас пучит от хлеба, следует снизить его суточную порцию.

Не только кисломолочные продукты, но и цельное молоко нередко становится причиной вздутия. Почему пучит от молока? Некоторые люди страдают отсутствием усвоения лактозы.

Им попросту не хватает ферментов. Если вздутие от молока, потребление этого продукта вообще стоит прекратить и заменить кисломолочными напитками.

После овощей пучит по той же причине, что и от фруктов. В этих продуктах много клетчатки, поэтому овощи предпочтительно есть вареными, если вы наблюдаете у себя метеоризм.

Вздутие от яиц – обычное явление. После еды в кишечнике образуются аммиачные газы, от которых довольно трудно избавиться. Если вы съели вареное яйцо или омлет на завтрак, то тяжесть в желудке будет ощущаться до самого обеда.

Чаще всего газы возникают от кураги, но чернослив и изюм могут их провоцировать в такой же степени. В этих продуктах много клетчатки. Кроме того, они могут быть обработаны химикатами для долгого хранения, что не добавляет им пользы.

Таким образом, питание играет важную роль в повышенном газообразовании, и полностью исключать его как фактор не стоит.

Но если у вас затяжной метеоризм с болями, снижением работоспособности, головными болями, нужно обязательно посетить врача.

Первая помощь при метеоризме не так и сложна в домашних условиях. Однако народные средства и безобидные медикаменты лишь на время облегчат состояние. Если симптомы возникают чуть ли не каждый день, бегом к гастроэнтерологу!

Среди наиболее популярных методов лечения вздутия народной медициной можно упомянуть следующие:

Для приготовления лекарства необходимо залить 1 столовую ложку семян половиной литра кипятка и настоять 20 минут, после чего можно пить. Взрослые употребляют по половине стакана за четверть часа до еды, дети – по несколько чайных ложек. У меня есть отдельная статья о применении и приготовлении укропной воды для взрослых.

Продукты настоять 20 минут, затем подогреть, но не кипятить. Пить настой по глотку каждый час.

2 столовых ложки корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настаивать сутки, после чего пить по полстопки 5 раз в сутки.

Корень имбиря прекрасно стимулирует пищеварение. Его можно рассасывать во рту.

Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом горячей воды и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и настаивать еще 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до принятия пищи.

Если вы думаете, что принять для избавления от газов, попробуйте чай с мятой. В сочетании с этим растением можно заваривать фенхель или мелиссу. Мята прекрасно успокаивает кишечник и способствует выходу газов.

Если народные средства не помогают, и вы задумываетесь о том, что пить из медикаментов, воспользуйтесь активированным углем. Это самый простой и доступный метод, не оказывающий вреда организму. Уголь избавляет от токсинов и действует как сорбент.

Еще одна полезная группа медикаментов – таблетки или сиропы с симетиконом, например, Эспумизан, Инфакол, Риабал. Они мягко расщепляют газы и выводят их из кишечника. Но не стоит путать их с сорбентами: токсины эти лекарства не выводят. Если необходимы именно сорбирующие препараты, используйте Полифепан, Энтеросгель или их аналоги.

Неплохо будет дополнить лечение пребиотиками или пробиотиками: Бифидумбактерин, Лактофильтрум, Бифиформ и другие. Их задача – восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с несварением.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, по каким причинам после еды может пучить и вздуваться ваш живот, а так же узнали как с этим бороться в домашних условиях. Информация дана для ознакомления. Вы можете поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях или оставить комментарии.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Переела чернослива. заданный автором Валерия Сомова лучший ответ это Выпей угля — по 1 таблетке на 10 кг веса тела. И не волнуйся, это пройдет к завтрашнему дню.

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Переела чернослива.

Ответ от шеврон[гуру]уголь активированный

Ответ от Анна Кучумова[гуру]можно выпить уголь активированный.

Ответ от разносол[гуру]рисовый овар

Ответ от Опростоволоситься[гуру]Пройдет сухари с чаем

Ответ от Natella[гуру]Ничего страшного, я тоже раз переела, потом года 3 смотреть на него не могла!

Ответ от Ўля Семенова[гуру]энтеродез лучше всего. уголь еще попробуй проглати, когда тошнит. а энтеродез действует также, даже еще лучше. порошок разведете, получится кисловатая водичка.

Ответ от Valentina[гуру]Чернослив слабит. Страшного ничего не произошло. Выпей ношпу, спазм снимешь и все или любое обезболивающие.

Ответ от Ёжик[гуру]Пройдёт

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

источник

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой. Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем. Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма. Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов. Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм. Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека. Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды. Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Читайте также:  У ребенка вздутие живота от прикорма

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике; Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки; Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов; Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом. Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм. Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха. Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды. Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок. Курение.

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде. Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться. Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша. Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением. Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике. Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво. Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм. Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

яйца и рыба; хлебобулочные изделия с молоком или кефиром; овощи или фрукты свежего вида с приготовленными; крупы с молоком; кисломолочные и молочные продукты; многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

каши – рисовая, гречневая; овощные супы; пшеничный хлеб (первого, второго сорта); диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару; отварная нежирная рыба; яичные омлеты; творог со слабым процентом жирности; оливковое, подсолнечное масло; кисломолочные блюда; отварные овощи; запеченные фрукты; несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный; отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

укроп; фенхель; тмин; майоран; имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки; салаты лучше заправлять растительным маслом; стараться не употреблять жареные блюда; не запивать пищу сладкими напитками; хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде; готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут; не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы; воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды; еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать; следует избавиться от жевательных резинок и сигарет; напитки не пить из трубочек; иметь здоровый и подвижный образ жизни; избегать ситуаций со стрессами; вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие); абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб); антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан); комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

источник

Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Содержание статьи:

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира , чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» – немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист .

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов , 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао , подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием , отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

бэта-каротин – 0,06 мг, A – 10 мкг, B1 – 0,02 мг, B2 – 0,1 мг, C – 3 мг, E – 1,8 мг, PP – 1,7 мг.

кальций – 80 мг, магний – 102 мг, натрий – 10 мг, калий – 864 мг, фосфор – 83 мг, железо – 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

источник

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Читайте также:  Может быть вздутие живота при простатите

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

после еды вздувается живот и пучит

Приветствую вас, дорогие читатели! Большинство людей связывает метеоризм и вздутие живота с неправильным питанием, но причины могут быть гораздо сложнее. Это и заболевания, и неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим, почему после еды вздувается живот и пучит, а также как бороться с этим недугом.

Как уже упоминалось, причины могут крыться в различных областях жизнедеятельности организма. На питании стоит остановиться отдельно, хотя медики не признают его решающим фактором. Прежде чем говорить о еде, стоит рассмотреть возможные причины вздутия, не связанные непосредственно с едой:

  • Наличие кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов. Вызвать повышенное брожение могут лямблии, трихомонады и другие бактерии. Как вывести глисты читайте в моей статье.
  • Дискинезия желчевыводящих путей, холецистит.
  • Ротавирусная инфекция, известная в народе как «кишечный грипп».
  • Дисбактериоз, вызванный грибками или бактериями.
  • Заболевания желудка и кишечника, такие как гастрит, диспесия и другие.
  • Регулярные стрессы, влияющие на общее снижение иммунитета.

Эти болезни на фоне неправильного питания и недопустимого сочетания продуктов приводят к повышению газообразования, которое не отпускает больного все время. Какая пища может стать причиной метеоризма?

Существует ряд продуктов, которые вызывают вздутие даже у здоровых людей. К таким относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в больших количествах (особенно виноград, сливы);
  • злоупотребление мучными, макаронными изделиями.

Порой метеоризмом проявляется пищевая аллергия, когда организм не принимает те или иные продукты. К таким могут относиться:

Есть и ряд продуктов, которые никак между собой не сочетаются. При их совместном употреблении может возникать не только метеоризм, но и диарея:

  • молоко с фруктами, солеными огурцами, черным хлебом;
  • рыба и молоко;
  • дыня (не сочетается ни с чем) и другие.

Но порой пучить может от самой простой пищи, и тогда причина заключается не только в качестве продуктов, но и в дисбалансе в организме:

Традиционно это напиток, который призван избавлять от метеоризма и несварения. Но таким свойством обладает только однодневный кефир. Напиток, который простоял сутки, может помогать переваривать пищу, но и нередко способствует запорам.

От кефира, если он несвежий, тоже появляются газы в кишечнике. Приобретая напиток в магазине, всегда смотрите на перечень входящих в него компонентов. Низкокачественный кефир готовят на дрожжах, которые не только не спасают от дисбактериоза, но и способствуют его развитию.

Это продукты, в которых велико содержание клетчатки и сложных углеводов. Чтобы не пучило после яблок, можно уменьшить в них количество клетчатки путем термообработки. Употребляйте, например, печеные яблоки. Если вас пучит от фруктов, используйте те же меры «борьбы».

Все перечисленные продукты относятся к так называемой глютеновой пище. Глютен склеивает ворсинки кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ.

Кроме того, в хлебе, булочках содержатся дрожжи, повышенное потребление которых стимулирует рост грибков кандида в пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Если вас пучит от хлеба, следует снизить его суточную порцию.

Не только кисломолочные продукты, но и цельное молоко нередко становится причиной вздутия. Почему пучит от молока? Некоторые люди страдают отсутствием усвоения лактозы.

Им попросту не хватает ферментов. Если вздутие от молока, потребление этого продукта вообще стоит прекратить и заменить кисломолочными напитками.

После овощей пучит по той же причине, что и от фруктов. В этих продуктах много клетчатки, поэтому овощи предпочтительно есть вареными, если вы наблюдаете у себя метеоризм.

Вздутие от яиц – обычное явление. После еды в кишечнике образуются аммиачные газы, от которых довольно трудно избавиться. Если вы съели вареное яйцо или омлет на завтрак, то тяжесть в желудке будет ощущаться до самого обеда.

Чаще всего газы возникают от кураги, но чернослив и изюм могут их провоцировать в такой же степени. В этих продуктах много клетчатки. Кроме того, они могут быть обработаны химикатами для долгого хранения, что не добавляет им пользы.

Таким образом, питание играет важную роль в повышенном газообразовании, и полностью исключать его как фактор не стоит.

Но если у вас затяжной метеоризм с болями, снижением работоспособности, головными болями, нужно обязательно посетить врача.

Первая помощь при метеоризме не так и сложна в домашних условиях. Однако народные средства и безобидные медикаменты лишь на время облегчат состояние. Если симптомы возникают чуть ли не каждый день, бегом к гастроэнтерологу!

Среди наиболее популярных методов лечения вздутия народной медициной можно упомянуть следующие:

Для приготовления лекарства необходимо залить 1 столовую ложку семян половиной литра кипятка и настоять 20 минут, после чего можно пить. Взрослые употребляют по половине стакана за четверть часа до еды, дети – по несколько чайных ложек. У меня есть отдельная статья о применении и приготовлении укропной воды для взрослых.

Продукты настоять 20 минут, затем подогреть, но не кипятить. Пить настой по глотку каждый час.

2 столовых ложки корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настаивать сутки, после чего пить по полстопки 5 раз в сутки.

Корень имбиря прекрасно стимулирует пищеварение. Его можно рассасывать во рту.

Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом горячей воды и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и настаивать еще 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до принятия пищи.

Если вы думаете, что принять для избавления от газов, попробуйте чай с мятой. В сочетании с этим растением можно заваривать фенхель или мелиссу. Мята прекрасно успокаивает кишечник и способствует выходу газов.

Если народные средства не помогают, и вы задумываетесь о том, что пить из медикаментов, воспользуйтесь активированным углем. Это самый простой и доступный метод, не оказывающий вреда организму. Уголь избавляет от токсинов и действует как сорбент.

Еще одна полезная группа медикаментов – таблетки или сиропы с симетиконом, например, Эспумизан, Инфакол, Риабал. Они мягко расщепляют газы и выводят их из кишечника. Но не стоит путать их с сорбентами: токсины эти лекарства не выводят. Если необходимы именно сорбирующие препараты, используйте Полифепан, Энтеросгель или их аналоги.

Неплохо будет дополнить лечение пребиотиками или пробиотиками: Бифидумбактерин, Лактофильтрум, Бифиформ и другие. Их задача – восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с несварением.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, по каким причинам после еды может пучить и вздуваться ваш живот, а так же узнали как с этим бороться в домашних условиях. Информация дана для ознакомления. Вы можете поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях или оставить комментарии.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Так важно иметь в записной книжке несколько быстрых и сытных рецептов, которыми можно и семью, и гостей накормить. У меня такие рецепты есть, правда, они не мои, я позаимствовала их у бабушки. Она была настоящим кулинаром. Предлагаю для этих целей иметь в з

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро Пасха и все мы, так или иначе, готовимся к этому замечательному празднику. Есть такая традиция на Пасху дарить яйца. У каждого этот подарок свой: кто-то распишет их красиво, другой сделает с ребенком аппликацию на эту тему. Есть много умельцев, которые делают ч

Добрый день, дорогие взрослые! Сегодня хотела бы поговорить о том, как тяжела родительская ноша. Приходится познавать все тонкости воспитания детей и пытаться применить их на собственном малыше. Как часто мы наблюдаем капризы крохи и порой не знаем, что делать, когда ребенок не слушается. Сначала ну

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Метеоризм, как это ни парадоксально, могут вызвать фрукты, которые очень полезны в питании. Причина в содержании фруктозы.

Первая группа виновников метеоризма – это сухофрукты. Они могут быть найдены в компотах, кексах и других десертах. Как избежать неприятных побочных эффектов?

Сушеные фрукты, особенно сливы, наши бабушки применяли преимущественно в качестве слабительного. Но потребление чернослива и других сухофруктов может сделать вас похожим на воздушный шар. Все из-за большого содержания клетчатки и большой дозы фруктозы, содержащейся в кураге, финиках, инжире и сливах. Мало кто знает, что чернослив – это самый богатый источник сорбита, который всем известен, как добавка к жевательной резинке. Чтобы его переварить нужно много времени.

Чтобы уменьшить вздутие живота, связанное с потреблением сушеных слив, при покупке продукции выбирайте ту, которая без добавления дополнительной порции сахара. Разовая доза должна быть ограничена максимум 5 штучками чернослива.

Яблоки из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов являются одними из лучших фруктов для похудения. Но они также могут быть одним из самых худших вариантов с точки зрения дискомфорта в животе. Если у вас есть проблемы с перевариванием сахара, содержащегося в яблоках, или фруктозы, это может привести к образованию газов.

Яблоки можно есть, избегая неприятных побочных эффектов. В один прием пищи, есть только половину яблока, сочетая его с салатом из шпината и грецких орехов.

После еды сладких и хрустящих груш вы чувствуете, что живот приобретает другую форму? Виной снова высокое содержание фруктозы и сорбита. Кроме того, содержание клетчатки может быть больше, чем в других фруктах, и если ваша пищеварительная система чувствительна, вы также можете иметь проблемы со вздутием живота. Средняя груша почти в три раза больше содержит клетчатки, чем 30 граммов изюма.

Если вы любите груши, добавьте их в фруктовый салат с арбузом и дыней.

Вишня обладает высокой антиоксидантной защитой и поддерживает антоцианами сжигание жира, можно сказать, что она является таблеткой для похудения. Тем не менее, вишни содержат большую дозу фруктозы, которая снова можете вызвать проблемы с животом.

Ешьте вишни в компании малиной, клубникой или черникой.

Персики, нектарины, абрикосы

Богатые клетчаткой и сахарами оранжевые фрукты могут вызвать вздутие живота. В чем причина? Часто мы едим их с банок, сушеные или как часть десертов.

Если у нас есть выбор, лучше выбирать свежие персики и нектарины, старайтесь избегать кураги.

источник