Меню Рубрики

От мандаринов бывает вздутие живота

Для того, чтобы избежать частого вздутия живота, следует придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, а также часто есть фрукты, богатые клетчаткой и обладающие мочегонными и очищающими свойствами.

В то время, как одни продукты провоцируют запор, вздутие живота и газы, другие помогают нам в решении этих проблем, особенно это касается овощей и фруктов. В этой статье мы расскажем вам, какие фрукты лучше всего подходят для того, чтобы устранить вздутие живота.

Добавьте их в свой рацион прямо сейчас!

Слишком обильная пища, потребление углеводов и жиров, «перекусы» в любое время суток являются лишь некоторыми причинами вздутия живота.

Плохие пищевые привычки приводят к множеству проблем, как физического, так и эстетического свойства.

В дополнение к выпяченному животу, метеоризму или запорам, мы испытываем «тяжесть», не хотим ничего делать и чувствуем себя подавленными, когда меряем одежду перед зеркалом.

По этой причине стоит придерживаться более здоровой диеты, прежде всего, богатой клетчаткой, которая помогает нам в выведении из организма отходов и жиров. Следует добавить в рацион больше свежих и натуральных продуктов, например фруктов, потому что они обладают пищеварительными свойствами, отличаются низким содержанием жира и богаты водой.

Фрукты дают нам достаточное количество растительной клетчатки, которая содействует выводу токсинов.

  • Рекомендуем вам не ограничиваться каким-либо конкретным видом фруктов и варьировать их потребление в течение дня. Золотым стандартом считается 5 фруктов в день.
  • Чередование тех фруктов, которые нам больше всего нравятся — это отличная идея, также советуем вам выбирать сезонные фрукты и местные сорта. Если у вас есть такая возможность, приобретайте фрукты органического происхождения.

Все фрукты хороши для этой цели, однако некоторые виды более эффективны, чем другие. Если вас беспокоит вздутие живота, запоры и газы, мы рекомендуем употреблять следующие фрукты.

Апельсины и грейпфруты содержат до 90% воды. А потому они идеально подходят для устранения жидкостей, которые накапливаются в организме.

Цитрусовые также помогают выводит натрий, который мы получаем с пищей.

Кроме того, лимон, к примеру, является натуральным мочегонным и слабительным средством, особенно если залить его теплой водой и пить натощак. Лимонный сок также можно использовать в качестве заправки для салатов, это гораздо полезнее, чем майонез.

Это еще один из фруктов, богатых водой, поэтому арбуз помогает нам бороться с отеками, в том числе и в области живота.

К этой группе натуральных диуретиков также относятся такие фрукты, как персик и дыня. Все они помогают в устранении избытка жидкости и натрия и, следовательно, помогают остановить воспаление.

Часто вздутие живота бывает вызвано неспособностью правильно переваривать полученную пищу или непереносимостью ее определенных ингредиентов.

Если по какой-то причине ферменты желудка не могут хорошо выполнять свою работу, жиры и углеводы задерживаются там и вызывают воспаление и газы.

Авокадо содержит фермент под названием липаза, который обладает способностью разрушать жиры. Кроме того, он отлично устраняет воду, накопленную в животе. Это происходит благодаря тому, что этот продукт содержит большое количество калия.

Ананас содержит до 85% воды в своем составе. Также он является источником пищеварительного фермента, известного как бромелайн. Этот пептид разрушает белки прямо в желудке.

На протяжении веков этот плод использовался в Америке для лечения несварения желудка. И, благодаря тому, что он очень сытный, ананас помогает избежать переедания.

Богатые водой и пектином, яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Например, они помогут вывести лишнюю жидкость, устранить вздутие живота, уменьшить аппетит и улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки и аминокислот.

Рекомендуется есть их с кожурой (только тщательно вымойте), чтобы быстрее похудеть.

Они стимулируют мочеиспускание, помогают вывести токсины из организма, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, очищая кровь от вредных жиров (холестерина).

Помимо этого, яблоки помогают сохранить здоровье полости рта и отбелить зубы.

Сок и семена этого плода являются мощными союзниками, если мы хотим похудеть и устранить вздутие живота.

Если есть гранат раз в день в течение месяца, это поможет уменьшить количество жира на животе, особенно у женщин с избыточным весом во время менопаузы.

Эта вкусная ягода прекрасно сочетает в себе сладость и кислоту. Клубника — это источник клетчатки и воды, она идеально подходит для контроля веса и улучшения пищеварения.

Ее калорийность почти равна нулю (но ее нужно есть свежей, без сахара или сливок). Также она действует как мощное мочегонное средство и очищает организм.

Этот фрукт является источником витамина С. Помимо этого, он стимулирует выделение вещества, называемого L-карнитином, которое сжигает жиры, превращая их в энергию. Киви способен удалить до трети жира, который накапливается в организме.

источник

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за столом. Если такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно. Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм. А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота. В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики. Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит. Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Вишня, виноград, манго и ананас

Кто не любит иногда повыплевывать косточки вишни? Но помимо несомненных плюсов, таких как веселье и отличный вкус, у вишни, как и у винограда, манго и ананаса, имеется одна особенность – большое содержание сахара. Бывает, что некоторое его количество не усваивается в тонком кишечнике полностью и оседает в толстом, вызывая в животе газы и ощущение надутого шара. Лучший способ помочь своему организму в этом случае – тщательное пережевывание пищи, тогда сахар не попадает в толстую кишку. Контролируйте количество потребляемых фруктов и ягод – съедайте не больше чашки за один прием. Еще один совет, который поможет вам справиться с проблемой: постарайтесь ограничить другие сахара и углеводы в своем рационе в течение дня.

Потребление сушеных фруктов улучшает перильстатику кишечника и помогает избавиться от запоров, однако этот продукт также может вызывать газообразование. Причина – повышенное содержание сахара и клетчатки, которую так любят бактерии в толстой кишке. Эти маленькие помощники начинают расщеплять непереваренные пищевые волокна и сахар, а в результате образуется газ. Вы не раз, наверное, чувствовали себя так, словно беременны, после употребления в пищу сушеных фруктов? Чтобы этого не происходило, рекомендуем выпивать больше жидкости. Этим вы поможете кишечнику работать более продуктивно и уменьшите вздутие живота.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

Газообразование в кишечнике – это нормальный процесс, который сопровождает абсолютно каждого, независимо от возраста и статуса.

К сожалению, с таким несерьезным отношением к этому процессу, многие закрывают глаза на повышенное газообразование, которое может быть первым симптомом заболеваний пищеварительной системы. Все же надо прислушиваться к своему организму, просто так в нем ничего не происходит. Нужно следить за тем, есть ли газы, много ли их, какими симптомами повышенное газообразование сопровождается и даже за тем, какого они запаха, как бы это не казалось потешным.

Интересные факты:

  • Усиленное газообразование периодически сопровождает каждого человека. Это не всегда связано с какими-то заболеваниями, в большинстве случаев это проявление физиологических процессов в организме.
  • Чаще вздутиями живота страдают дети первого года жизни и пожилые люди, что связано с физиологическими возрастными особенностями пищеварения.
  • В кишечных газах всегда содержится смесь различных газов, кроме углекислого газа, в них есть аммиак, метан и сероводород. От соотношения газов в кишечнике зависит запах выделяемого кишечного газа. Наш организм является сложной лабораторией и образует даже такие токсические соединения.
  • В норме человек выделяет кишечные газы объемом до полулитра, а при повышенном газообразовании – и до 5 литров.
  • Усиленное газообразование способно нарушить работу других внутренних органов, поэтому сдерживать газы в прямой кишке, чтобы не смущаться перед окружающими, нельзя.
  • Отсутствие выделения газов – еще более серьезное состояние, чем его повышенное образование. Это может быть признаком перитонита, пареза кишечника, нарушения работы центральной нервной системы, сосудистых заболеваний.
  • Интересно, еще с античных времен существовала профессия метеорист – человек, который при помощи чрезмерного газообразования издавал веселые мелодии. И в наши времена есть люди, которые «пукание» превращают в произведение искусства, так англичанин Мистер Метан успешно выступает на больших сценах, проводя трюки и напевая музыку своей «пятой точкой».

Процесс пищеварения очень сложный и уникальный. Пища начинает перевариваться еще в ротовой полости и продолжает усваиваться в прямой кишке, проходя метры пищеварительного тракта, огромное количество химических реакций, через действие килограммов бактерий кишечной флоры, сопровождается выделением огромного количества ферментов и секрета железами внутренней секреции. В результате всех этих процессов происходит усвоение различных веществ и жидкости, а также выделяются отходы, газы и токсические вещества. Они выводятся с каловыми массами, а также через печень, почки, пот и легкие.

Рассмотрим процесс образования кишечных газов в процессе пищеварения.

  • Азот,
  • углекислый газ,
  • кислород,
  • водород,
  • метан,
  • аммиак, фенол, скатол, индол, уксусная, изовалериановая, масляные жирные кислоты и некоторые другие газы в небольших объемах*.
Читайте также:  Вздутие живота и диарея несколько дней

* Именно вещества, описанные в данном пункте, дают неприятный запах как газам, так и каловым массам. Эти газы образуются в большей степени при переваривании белковой пищи и полисахаридов (углеводы, содержащиеся в клетчатке, крахмале, желатине и других питательных веществах).

Газы в кишечнике находятся не в виде воздушных полостей, а растворены в слизи в виде мелких пузырьков (наподобие пены).

  • Воздух из окружающей среды, который попадает в желудок, а затем и в кишечник с едой, питьем, во время разговора и даже глубокого дыхания. Это основной объем кишечных газов.
  • Многие бактерии, которые содержаться в нормальной микрофлоре кишечника в процессе своей жизнедеятельности выделяют газы.
  • Результат взаимодействия желудочного сока, который попадает с пищей в тонкий кишечник, с желчью, выделяемой печенью в двенадцатиперстную кишку. Одна из функций желчи – это нейтрализация кислого содержимого желудка. В итоге такой реакции выпадает осадок в виде ферментов пищеварения, солей и выделяется небольшое количество газов.
  • Также часть газов попадает через сосуды и кровь, в которой содержится кислород, углекислый газ, азот.

Но в любом живом организме всегда есть баланс – если что-то вырабатывается, то оно должно утилизироваться или выводиться. Это и есть метаболизм.

  • Большое поступление газов из окружающей среды во время приема пищи,
  • большое количество бактерий, вырабатывающих газ,
  • брожение и гниение, в процессе которых в кишечнике выделяется большое количество различных газов.

Брожение происходит в толстом кишечнике при переваривании сложных углеводов (полисахаридов), а гниение – при расщеплении белков (аминокислот). Эти процессы являются вполне нормальным явлением.

Брожение происходит в подвздошной кишке за счет действия на сложные углеводы (клетчатка, целлюлоза, крахмал) бродильных бактерий. Именно употребление достаточного количества сложных углеводов и процесс брожения способствуют образованию достаточной массы кала и стимуляции моторики кишечника.

Гниение белков и аминокислот происходит в более отдаленных отделах толстого кишечника, в этом процессе участвуют гнилостные бактерии. Брожение и гниение – это взаимосвязанные процессы. Так при брожении выделяются кислоты и простые углеводы, которые влияют на жизнедеятельность гнилостных бактерий, поддерживая баланс между этими процессами.

Если питание правильное и сбалансированное, то процессы гниения выражены умеренно, так как контролируются желудочным и поджелудочным соком, желчью, жизнедеятельностью некоторых видов бактерий и бактериофагов.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,
  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),
  • нарушение моторики кишечника,
  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,
  • язвенные колиты, раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.

В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

  • Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.
  • Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.
  • Кишечные инфекции и глистные инвазии.
  • Нарушение моторики кишечника (перистальтики):
    • неправильный образ жизни и питания: малоподвижность, недостаточное количество употребляемой клетчатки в виде овощей, фруктов, злаков и так далее,
    • стрессы,
    • гормональные заболевания,
    • заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, инсульт и прочие),
    • нарушение кровообращения и иннервации кишечника и брыжейки:остеохондроз поясничного отдела позвоночника, атеросклероз брюшной аорты, инфаркт кишечника, печеночная недостаточность с повышенным давлением в воротной вене и так далее,
    • спаечный процесспосле хирургического вмешательства в брюшной полости,
    • выраженное нарушение осанки,ношение корсетов, вещей с тесным поясом или ремнем.
    • Опухоли кишечника.
    • Язвенные колиты, проктит, аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
    • Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

      Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

      Вид продукта Продукт Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
      Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
      Овощи Капуста
      • сырая белокочанная капуста,
      • квашеная капуста,
      • пекинская капуста и другие сорта,
      • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
      • тушеная и вареная капуста.
      Бобовые
      • фасоль,
      • горох (в любом виде),
      • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
      • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
      • чечевица,
      • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
      Картофель В любом виде
      Томаты В любом виде, в том числе и в соусах
      Лук
      • свежий,
      • маринованный,
      • жареный.
      • тушеный,
      • вареный,
      • пареный,
      • печеный
      Чеснок
      • свежий,
      • маринованный
      термически обработанный
      Зелень Петрушка,
      щавель,
      руккола и прочее
      свежая термически обработанная
      Фрукты и ягоды Бананы,
      виноград,
      чернослив,
      хурма,
      яблоки и груши,
      абрикос и персик,
      дыня и арбуз,
      крыжовник,
      цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
      киви и так далее
      • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
      • незрелые фрукты и ягоды,
      • при сочетании с молочными продуктами,
      • термически обработанные (запеченные, вареные),
      • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
      Зерновые культуры Кукуруза,
      цельнозерновые каши,
      мюсли,
      отруби,
      заростки пшеницы и прочее
      кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
      • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
      • не желательно запивать водой или другими напитками,
      • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
      • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
      Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
      отрубной, белый и черный хлеб,
      пирожки
      • свежевыпеченные и жареные изделия,
      • сухари, запитые молочными напитками,
      • сухари,
      • «вчерашний» хлеб,
      • Черный хлеб из муки грубого помола.
      Яйца Куриные, перепелиные яйца
      • яичница,
      • омлет,
      • майонез,
      • вареные,
      • свежие сырые.
      Молочные продукты Цельное молоко,
      сыр,
      сметана,
      кисломолочные напитки,
      сливочное масло и прочие.
      • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
      • любые сорта сыра, брынзы,
      • молоко и кисломолочные продукты для детей,
      • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
      Мясо Баранина,
      свинина,
      говядина,
      гусятина,
      субпродукты (печень, сердце и прочее),
      мясные бульоны.
      • мясо немолодых животных,
      • жареное мясо,
      • копчености,
      • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном
      • мясо молодых животных,
      • вареное мясо,
      • котлеты на пару,
      • любое мясо в первой половине дня
      Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
      креветки,
      гребешки,
      кальмары
      при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
      Сладости Сахар,
      сладкие и кондитерские изделия
      любые, особенно содержащие крахмал и желатин.
      Напитки Любые газированные напитки,
      пиво,
      квас,
      кисель,
      соки с мякотью,
      морсы.
      • газированные напитки,
      • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
      негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
      Специи,
      соль
      Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп, фенхель, тмин, майоран, мята.

      **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии, заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

      Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины, минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

      Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

      Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

      При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

      Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

      Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

      Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

      Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

      Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

      Изжога – это попадание желудочного сока в пищевод, характеризуется чувством жжения в области пищевода, кислым привкусом во рту. Этот симптом в большинстве случаев указывает на наличие заболеваний желудка, повышенной кислотности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При избыточном газообразовании изжога также может возникнуть, что связано с вздутием кишечника и механическим сдавлением диафрагмы и желудка.

      Тошнота – это симптом, который характеризуется дискомфортным состоянием в верхних отделах живота, в пищеводе и даже в глотке. Тошнота может сопровождаться слюнотечением, головокружением, тремором рук, резкой слабостью, нарушением координации движения.

      При повышенном газообразовании тошнота не является постоянным и типичным проявлением. Этот симптом развивается из-за раздражения вегетативных нервов раздутыми петлями кишечника, то есть тошнота имеет происхождение из центральной нервной системы. Также тошнота может возникнуть при интоксикации, например, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при кишечных инфекциях, глистных инвазиях.

      Читайте также:  Почему при вздутии в кишечнике болит в животе

      Наиболее частая причина повышенного газообразования в кишечнике – это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Поэтому избавиться от большого количества газов можно путем нормализации режима и рациона питания, сделать свой уклад жизни более активным. В этом случае проблема газов уйдет сама собой.

      Но если есть другие симптомы нарушения со стороны органов пищеварения или правильное питание не помогает, то необходимо обратиться к врачу. Газообразование может быть только вершиной айсберга и всего лишь одним из симптомов более серьезных патологий. Дополнительное тщательное обследование поможет установить истинную причину избыточной выработки газов.

      Врач гастроэнтеролог предложит диагностический минимум обследований:

      • врачебный осмотр,
      • общий анализ крови и мочи,
      • УЗИ брюшной полости,
      • общий анализ кала, посев кала на кишечную флору,
      • печеночные пробы и биохимический анализ крови,
      • гастродуоденоскопия при необходимости,
      • рентгенологические методы (рентгеноскопия, КТ) и МРТ при наличии показаний

      При необходимости индивидуально назначают и другие методы исследований.

      В зависимости от наличия заболевания назначается соответствующее лечение:

      • ферментная недостаточность – назначение соответствующих ферментных препаратов,
      • дисбактериоз кишечника – бифидум- и лактобактерии,
      • кишечные инфекции – антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги,
      • глистные инвазии – назначение противогельминтных препаратов,
      • «аварии» в животе (аппендицит, непроходимость кишечника, перитонит) или опухоли – потребуется хирургическая операция,
      • заболевания печени – фосфолипиды, гепатопротекторы, антиоксиданты,
      • при колитах – спазмолитики, противовоспалительные препараты,
      • при нарушении перистальтики, связанном с неврологическими расстройствами – Атропин, Прозерин и так далее.

      После определения диагноза и лечения основного заболевания, при условии соблюдения соответствующей диеты, проблема газообразования постепенно отойдет.

      Но бывают ситуации, когда избавиться от причины газообразования очень затруднительно, например, при аномалиях развития, генетических заболеваниях. Также тяжело избавиться от газов в младенческом и старческом возрасте. При генетических синдромах, связанных с недостаточностью ферментов (целиакия, фенилкетонурия, лактазная недостаточность и прочие), полный отказ от продуктов, которые не усваиваются в кишечнике. В таких случаях кроме диеты поможет регулярное симптоматическое лечение метеоризма.

      Если же человек не может или не хочет соблюдать здоровое питание и ведет малоподвижный образ жизни и это приводит к повышенному газообразованию, то прием таблеток и лекарств от вздутия поможет уменьшить симптомы и дискомфорт, возникающих после еды.

      Группа препаратов Препарат Механизм действия Как применяется?
      Энтеросорбенты и антациды Активированный уголь
      (Сорбекс, Белый уголь)
      Препараты способны абсорбировать токсины и газы, безопасно выводят их из кишечника. 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела несколько раз в сутки, не более 3-5 дней***
      Энтеросгель 1-2 чайные ложки 3 раза в сутки между приемами пищи.
      Дети до 1 года: 0,5 ч. л. Перед кормлением 3-6 раз в сутки, развести в молоке, кефире, компоте или соке,
      Дети от 1 года до 14 лет – по 0,5-1 ч. л. 3 раза в сутки между приемами пищи.
      Курс лечения в среднем 7-10 дней.
      Атоксил Взрослые и детки старше 7 лет: 12-24 г в сутки за 3-4 приема.
      Дети 1-6 лет: 0,15 г на 1 кг массы тела в сутки за 3-4 приема.
      Смекта (Неосмектин) Взрослые – по 3 пакетика в сутки за 3 приема.
      Дети до 1 года: 1 пакетик за 3 приема.
      Дети старше 1 года: 1-3 пакетика в сутки за 3 приема.
      Фосфалюгель Дети старше 6 лет и взрослые: 1-2 пакетика – 2 раза в сутки
      Дети до 12 месяцев: 1 ч. л. 4-6 раз в сутки перед кормлением,
      Детям от 1 до 6 лет: по 2 ч. л. 4 раза в сутки.
      Симетикон или «пеногасители» Эспумизан Эти препараты действуют на слизь, в которой содержатся пузырьки с воздухом, способствуют высвобождению газов («гасят пену») и дальнейшему их выведению через прямую кишку или кровеносное русло, а дальше через легкие. Эмульсия.
      Разовая доза для взрослых – 50 капель, для детей 25-50 капель, для детей от 3 недель до 6 лет – 25 капель во время или после еды.
      Капсулы.
      Разовая доза для взрослых – 2 капсулы, для детей старше 6 лет – 1-2 капсулы.
      Препарат используется при наличии симптомов повышенного газообразования, часто достаточно всего одного приема. В случае постоянного вздутия живота, возможен длительный прием препарата 3-5 раз в сутки.
      Симетикон,
      Саб-симплекс,
      Симикол
      Суспензия.
      Разовая доза для взрослых и детей старше 6 лет – 25-50 капель, для детей до 6 лет – 10-15 капель.
      Капсулы.
      Разовая доза для взрослых и детей старше 6 лет – 1-2 капсулы.
      Препарат принимают от 3 до 5 раз в сутки, возможен однократный прием.
      Боботик Для детей возрастом от 1 месяца до 2-х лет – 8 капель,
      2-5 лет – 14 капель,
      от 6 лет – 16 капель 4 раза в сутки.
      Инфакол Рекомендован только для детей до 1 года – 0,5 мл 3-4 раза в сутки.
      Препараты, снимающие спазмы стенок кишечника (спазмолитики) Риабал Действуют на нервные рецепторы стенки кишечника, снимают спазм, облегчают выведение газов через прямую кишку. Взрослые: 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
      Дети 6-12 лет – 1 таблетка – 2-3 раза в сутки.
      Дети от 2 до 6 лет – сироп (7,5мг/5 мл) 5-10 мл 3 раза в день,
      Дети 1-2 лет – 5 мл, 6-12 месяцев – 2,5 мл, 3-6 месяцев – 1,5-3 мл, до 3 месяцев – 1-1,5 мл 3 раза в сутки.
      Возможно длительное применение препарата.
      Но-шпа Дети старше 6 лет и взрослые – 1-2 таблетки при необходимости, до 4 раз в сутки.
      Препараты, усиливающие моторику кишечника Мотилиум Эта группа препаратов действует на центральную нервную систему и блокирует допаминовые рецепторы кишечника,
      усиливая перистальтику. За счет этого ускоряют выведению избыточных газов из кишечника, устраняя симптомы повышенного газообразования.
      Суспензия.
      Взрослые: 10-20 мл 3-4 раза в день.
      Дети до 12 лет – 0,25-5 мл на 1 кг массы тела 3-4 раза в день.
      Таблетки для рассасывания для взрослых – 1 таблетка под язык 3-4 раза в сутки.
      Препарат лучше применять за 15-30 минут перед приемом пищи.
      Домперидон (Моторикум, Гаскон-Дроп) Для взрослых и детей весом более 35 кг – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки.
      Прозерин 1 мл 0,05% раствора вводят под кожу.
      Праймер (Итомед, Зирид) Только взрослым – по 1 таблетке 3 раза в сутки перед едой.
      Ферментные препараты Панкреатин,
      Креон,
      Фестал,
      Мезим
      Эти ферменты способствуют улучшению расщепления пищи (жиров и сложных углеводов), за счет чего уменьшаются процессы брожения и гниения в толстом кишечнике. Взрослым: 10 000 – 25 000 ЕД, детям – 8 000 – 10 000 ЕД 3 раза в сутки после еды, запивать обильно водой или кислыми напитками (сок, компот, кефир, йогурт).
      Лекарственные препараты растительного происхождения «Укропная вода» (фенхель) Улучшает выделение пищеварительных ферментов, снимает спазм мускулатуры кишечной стенки, улучшает перистальтику. Детям до 1 года по 5 мл 3 раза в сутки перед или после еды.
      «Хеппи-Бэбби» (фенхель, анис, мята, глицерин) Для детей до 1 года: 3 капли раствора разводят в 5 мл молока или воды, рекомендован перед каждым кормлением, применяют длительно.
      Комбинированные ветрогонные препараты Маалокс плюс,
      Майсигел,
      Насигел,
      Алмакон
      Симетикон и антацид По 1-2 таблетке 4 раза в сутки между приемами пищи.
      Пепфиз Симетикон и ферменты поджелудочной железы Таблетки для приготовления раствора – по 1 таблетке на 150 мл воды 2- 3 раза в сутки.

      *** При приеме энтеросорбентов требуется обильно запивать водой или кислыми напитками, нельзя запивать чаем и кофе. Также необходимо употребление большого количества воды в течение дня (20-40 мл на каждый килограмм массы тела) для предупреждения развития запоров.

      1. Необходимо уменьшить количество продуктов, которые усиливают газообразование и правильно их совмещать (описано в соответствующем разделе статьи), исключить жареные, маринованные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие продукты питания.
      2. Идеальное меню без газов должно состоять из продуктов, которые уменьшают газообразование:
        • рис,
        • гречка,
        • пшенная каша,
        • кефир, йогурт,
        • запеченные фрукты (яблоки, груши, айва, персик) и овощи (свекла, морковь),
        • вареное нежирное мясо (филе курицы, кролик, индейка, мясо молодой говядины)

        Можно периодически устраивать своему кишечнику выходной в виде разгрузки, например, на рисе и кефире.

      3. Не рекомендовано употреблять одновременно белковую пищу и сложные углеводы.
      4. Не запивать пищу водой. Но в течение суток каждый человек должен пить достаточное количество воды (не менее 1,5-2 литров).
      5. Исключить газированные напитки, особенно сладкие. Также все напитки лучше пить со стакана, а не через коктейльную трубочку.
      6. Не переедать, не есть перед сном.
      7. С осторожностью относиться к непривычным для вас продуктов (например, национальным блюдам экзотических стран).
      8. Пища должна быть всегда свежей.
      9. Во время приема пищи не надо говорить и торопиться.
      10. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), в том числе от длительного жевания жевательной резинки.
      1. Пересмотреть рацион питания и свою физическую активность.
      2. Можно использовать средства традиционной и народной медицины.
      3. Если помогло, то необходимо наблюдение за тем, какой именно продукт стал причиной большого количества газов. В будущем от данного продукта стоит отказаться или кушать в небольшом количестве. Возможна причина – сочетание несовместимых продуктов.
      4. В случае отсутствия ожидаемого эффекта от проведенных мероприятий придется обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
      5. Далее придерживаться рекомендаций специалиста. Медикаментозную терапию можно дополнить средствами народной медицины.

      Укроп. Столовую ложку укропных семян заливают 300, 0 мл кипятка и настаивают несколько часов. Для взрослых – по 100 мл 3 раза в сутки. Для детей до 1 года по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. Настой можно хранить только трое суток. Курс такого лечения может длиться от 3-х дней и длительно.

      Настой петрушки. 2 столовые ложки измельченной петрушки залить 300,0 мл кипятка и настаивать 8 часов. Принимают по 100,0 мл настоя 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

      Вяз ржавый. Продается в аптеке в виде порошка коры вяза. ½ чайной ложки порошка запивают стаканом теплой воды, так 3 раза в течение дня. Это наиболее эффективное ветрогонное средство, которое также обладает умеренным слабительным эффектом.

      Мята и эвкалипт – по 1 ч. л. трав залить 400,0 мл кипятка и кипятить не более 5 минут. Принимать теплый отвар по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

      Ромашка – 1 столовую ложку цветов, залить 200,0 мл кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 3 часа. Принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи.

      Кожура лимона – полезно кушать ее в сыром виде в небольшом количестве в течение дня.

      Травяной настой:

      • листья мяты,
      • корень фенхеля,
      • тмин,
      • валериана.

      Взять в одинаковых пропорциях, смешать. Из полученной смеси берем 1 столовую ложку и заливаем 200,0 мл кипятка и настаиваем 2-3 часа. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя 2-3 раза в сутки.

      Солодка. 1 чайную ложку измельченного корня солодки залить 200,0 мл кипятка и кипятить 1 минут. Принимают по 80-100 мл 2-3 раза в сутки.

      Проблема повышенного газообразования в детском возрасте особенно актуальна у новорожденных детей и детей до 1 года. Это связано с незрелостью пищеварительной системы малыша и особенностями его пищеварения.

      • Ротовая полость младенца приспособлена к сосанию, жевать они не умеют, да и не чем.
      • Несовершенство желудка, он не имеет той формы, как у взрослого, располагается горизонтально, а не вертикально. Желудок меняет свою форму и расположение на протяжении первых лет жизни. Объем желудка у новорожденного в первые дни жизни очень маленький и вмещает не более 35 мл молочка, а к 6 месяцем только 200 мл. Именно поэтому ребенку нельзя переедать. Также в грудном возрасте не зрелые сфинктеры желудка и очень низкий тонус стенок пищеварительной трубки.
      • У детей до года вырабатывается небольшое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов печени и поджелудочной железы, именно поэтому рацион новорожденного состоит только из молока, так как другую пищу ему просто нечем переваривать. А прикормы должны вводиться постепенно, чтобы в этом процессе у малыша успевали вырабатываться необходимые пищеварительные соки.
      • Кишечная флора у только что родившегося малыша еще отсутствует, она постепенно заселяется в первые часы и месяцы жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы малыш в первую очередь контактировал с флорой матери и отца, а не медицинского персонала, кушал грудное молочко, в котором содержатся полезные бифидум- и лактобактерии, так как именно эти первые бактерии становятся основой для нормальной, индивидуальной флоры ребеночка на всю жизнь.
      • Также у ребенка не зрелая иннервация стенок кишечника, при чем, эта проблема особенно выражена у недоношенных деток. Это проявляется спазмами гладкой мускулатуры кишечника, ухудшением перистальтики.
      • Процесс пищеварения в кишечнике у младенцев происходит намного быстрее, чем у взрослых, что объясняется однообразной пищей, более короткой кишечной трубкой, особенностями строения и иннервации кишечной стенки. Это причина частого стула, который происходит чуть ли не после каждого кормления в первые месяцы жизни.
      • Полное созревание пищеварительной системы малыша происходит только к 7-8 годам.
      1. Нарушение грудного вскармливания. Очень важно правильно прикладывать малыша к груди, этому учат даже опытных матерей в родильном доме. Показателями правильного кормления является:
        • герметичное обтекание губ, неба и языка малыша вокруг соска матери (как присоска),
        • удобное положение для матери и ребенка,
        • отсутствием у матери трещин и болезненных ощущений во время и после кормления в области сосков,
        • ну и главным показателем является то, что ребенок с удовольствием кушает, при этом он наедается и успокаивается, часто усыпает.

        При нарушении этого процесса, а также, если ребенок кушает жадно и торопится, вместе с молоком к нему в желудок попадает воздух, который частично выходит с отрыжкой, а частично попадает в кишечник и мигрирует по нему, вызывая боли в животике.

      Читайте также:  Постоянно в течение дня вздутие живота

      Также с грудным молоком могут попасть газы, которые в избыточном количестве образовываются в кишечнике при неправильном питании мамы. Эти газы частично всасываются в кровеносное русло, и соответственно в молоко.

    • Частый и сильный плач – во время плача ребенок заглатывает воздух.
    • Искусственное питание. Ни какая, даже самая дорогая и адаптированная смесь не заменит материнского молока. В ней даже если и содержаться полезные бактерии, они мало усваиваются в кишечнике, другое дело грудное лакомство.

      А вот в процессе приготовления смеси, на бутылочки и соски могут попасть и болезнетворные бактерии, которые не только могут привести к дисбиозу, но и даже стать причиной кишечных инфекций. Такое состояние кишечной флоры и является причиной повышенного газообразования. Кроме того, молочные смеси содержат белки, которые искусственно адаптированы к пищеварению малыша, и не совсем идеальны для состояния его ферментной системы. Это усиливает процессы брожения и образования газов в кишечнике.

      Также в процессе приготовления смеси (при сбалтывании) образовываются пузырьки с газами, в таком случае важно немного отстоять смесь и выпустить из нее лишний воздух.

    • Переедание. Желудок малыша маленький, а многие мамочки малыша часто прикладывают к груди, чтобы его успокоить. У ребенка рефлекс, сколько не дай, он будет сосать, он же не понимает, что нельзя много есть. К перееданию приводит и искусственное вскармливание. Через бутылочку молоко достается легче, поэтому ребенок быстро все съедает, но чувство насыщения придет только через 20 минут, он требует еще. Другое дело грудь, там надо хорошо потрудиться, чтобы молочко попало в рот, процесс насыщения приходит одновременно с окончанием процесса кормления, переесть намного тяжелее. При переедании усиливаются процессы брожения и соответственно образования газиков.
    • Дисбактериоз – это наиболее частая причина повышенного газообразования в кишечнике. Он возникает при попадании «плохих бактерий» с едой, бутылочками, сосками и пустышками, через кожу близких и медицинского персонала родильного дома, окружающие вещи. Также причиной дисбиоза является недостаток «полезных» бактерий, которые попадают с молоком. Антибиотики практически всегда приводят к дисбактериозу, они могут быть назначены как самому ребенку, так и матери после родов.

      При нарушении баланса кишечной микрофлоры, нарушается пищеварение, усиливаются процессы брожения, увеличивается количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют газы.

    • Недостаток ферментов. Это могут генетические заболевания (фенилкетонурия, целиакия, лактазная недостаточность, муковисцидоз), так и нарушение правил кормления и введения прикормов в рацион чада.
    • Недоношенность и патология нервной системы. При этом механизм кишечных колик связан со спазмом гладкой мускулатуры кишечника. При этом съеденная еда застаивается в кишечнике, усиливается процесс брожения и газообразования.
    • Это очень актуальный вопрос. Часто молодые родители в растерянности, когда малыш становится беспокойным и постоянно плачет. Малютка не может объяснить, что у него болит и показывает, как может, что что-то не так. В голову приходят плохие мысли, а может у него что-то с нервной системой или чем серьезным заболел.

      Симптомы повышенного газообразования у грудных детей:

      • ребенок беспокойный, кричит, при этом плач монотонный, часто сквозь сон,
      • часто срыгивает, икает,
      • отхождение газов вызывает облегчение,
      • ребенок может выгибаться, поднимая живот наверх, так ему становится немного легче, или прижимает ножки к животику,
      • повышается тонус всех мышц, как конечностей, живота, так и лица, таким образом, ребенок пытается освободиться от ненавистных газов, при этом в сочетании с криком и беспокойством может сложиться впечатление судорожного синдрома (это и пугает родителей),
      • живот напряженный, его тяжело прощупать,
      • легкое поглаживание животика немного успокаивает малыша.

      Но если кишечная колика не проходит после проведенных родителями ветрогонных мероприятий, то надо обязательно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на более тяжелую патологию (инвагинация кишечника, кишечная непроходимость, врожденные патологии, в том числе и центральной нервной системы и так далее).

      1. Не допускать переедание.
      2. Отдать предпочтение грудному вскармливанию, а не искусственному, обратить внимание на правильное прикладывание к груди.
      3. После каждого кормления придать ребенку вертикальное положение, чтобы проглоченный воздух мог выйти из желудка. А перед едой положить ребенка на животик, сделать зарядку, прижимая ножки к животику.
      4. Соблюдение диеты кормящей матерью, особенно в первые месяцы:
        • не употреблять продукты, которые усиливают газообразование, все продукты должны проходить тщательную термическую обработку,
        • не кушать жареные, копченые, соленые, острые и пряные продукты,
        • значительно ограничить употребление сахара,
        • исключить продукты яркого цвета, особенно красного, оранжевого, желтого,
        • не кушать «химическую» и вредную еду, в том числе и консервов,
        • ограничить количество жиров, в том числе жирных молочных продуктов, мясных бульонов,
        • полный отказ от алкоголя, в том числе от пива и других газированных напитков.

        Также важно наблюдать за малышом при введении новых продуктов в свой рацион, если с новой едой приходят газы, то от нее надо отказаться, по крайней мере, на некоторое время.

      5. Ребенку нужно проводить регулярную гимнастику, включая массаж живота, это улучшить перистальтику и снимет спазмы кишечника.
      6. Ветрогонные средства, наиболее часто используемые из них:
        • Укропная вода (аптечная форма), Хеппи-Бебби,
        • Эспумизан,
        • Риабал,
        • Инфакол,
        • Фенхель (Плантекс),
        • Чай из цветов ромашки.

        Эти препараты можно принимать как одноразово, только в случае возникновения повышенного газообразования, так и постоянно для профилактики возникновения кишечных колик.

      7. Другие препараты (энтеросорбенты, ферменты, бифидум- и лактобактерии и прочее) назначаются только врачом после обследования.
      8. Теплые ванные с отварами трав (ромашка, валериана) и другие отвлекающие процедуры (теплая отутюженная пеленка на живот, прикладывание к теплому животу родителей). Эти вполне безобидные манипуляции уменьшат спазм кишечника, облегчат боль и успокоят ребенка.
      9. Газоотводная трубка и клизма. Эти мероприятия проводятся только в крайних случаях и очень осторожно, когда другие мероприятия не помогают, так как сама процедура ответственная и может навредить, травмировать прямую кишку малыша.

      Газообразование у детей старше 1 года часто связано с сопутствующими патологиями. Наиболее часто встречаемые причины – это дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз.

      С момента наступления беременности в организме женщины происходит множество изменений, которые связаны с гормональной перестройкой и подготовкой к вынашиванию ребенка и родам. Практически все изменения связаны с повышением уровня гормона беременности – прогестерона, который среди множества своих эффектов расслабляет гладкую мускулатуру матки, чтобы она была готова расти вместе с плодом. Но кроме матки гладкие мышцы в большом количестве находятся в пищеварительной системе. Под действием прогестерона тонус желудка и кишечника снижается, как результат, женщина не всегда имеет своевременное чувство насыщения, имеет больший аппетит, часто переедает. Кроме этого женщины в положении предпочитают кислую, острую, сладкую пищу, совмещают порой несовместимые продукты, кушают то, на что раньше даже не смотрели. Это все приводит к попаданию большего количества воздуха извне, усугублению процессов брожения и гниения, снижению кишечной перистальтики. В результате происходит избыточное газообразование и нарушение выведения газов из кишечника. Это очень раннее явление, которое возникает еще до того, как женщина узнала о своей радости и повышенное газообразование может сопровождать ее всю беременность. При этом могут беспокоить колющие и режущие боли в животе, тошнота, непроизвольное выделение газов. Некоторые даже пугаются, что это не газы, а повышенный тонус матки и угроза выкидыша.

      Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

      Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

      На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

      Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

      После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

      Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

      Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты, чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

      Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

      источник