Меню Рубрики

От сельдерея может быть вздутие живота

При вздутии живота большинство людей старается меньше пить. «Люди рассуждают так: если организм удерживает воду, значит, надо срочно сократить ее потребление. Но это не выход», — говорит доктор Дэвид Гротто (автор книг «101 Foods That could save your life» и «The best things you can eat»). Чтобы справиться с проблемой, надо «подтолкнуть» жидкость. Например, теплой водой с лимоном, которая сыграет роль мочегонного средства и легкого слабительного, помогающего сократить количество соли в организме. Трубочки можешь отложить в сторону и пить прямо из стакана, так лишний воздух точно не попадет внутрь.

Этот хрустящий зеленый стебель давно зарекомендовал себя как средство, улучшающее пищеварение. Продукт налаживает работу кишечника и регулирует газообразование (за что большое спасибо содержащимся в нем ферментам, препятствующим скоплению жидкости). «В сельдерее содержится сумасшедшее количество воды, что позволяет ему выводить из организма шлаки и токсины», — говорит Дэвид Гротто. Впрочем, по той же схеме работают огурцы, кабачки, петрушка (и любая другая зелень!).

Кстати, по словам специалистов, во время термической обработки волокна овощей расщепляются, и в итоге те куда лучше перевариваются. Учти, в некоторых случаях сырые овощи могут только усугубить ситуацию, как бы богаты водой они ни были.

Считается, что по сочности этой ягоде нет равных. Ничего удивительного, арбуз – внимание! — на 92% состоит из воды. И, по словам доктора Дэвида Гротто, это одновременно и действенное мочегонное средство, и источник калия. А баланс последнего и натрия в организме, да будет тебе известно, играет важную роль в борьбе со вздутием живота.

Раньше розмарин был спасением чуть ли не от всех бед: изжоги, головной и зубной болей, повышенного давления. «А еще он отлично справляется с метеоризмом и способствует хорошему пищеварению», — говорит диетолог Джеки Ньюджент. Эксперт советует заваривать с ним чай или делать отвар в компании с сельдереем и петрушкой.

Куркуму же, в свою очередь, высоко ценят в Азии — за ее болеутоляющие и противовоспалительные свойства. «А также за способность быстро устранять расстройство желудка и метеоризм», — добавляет Джеки Ньюджент. Добавляй ее в карри или любые другие блюда – по вкусу.

Большая часть пациентов доктора Дэвида Гротта страдает метеоризмом из-за избытка в организме натрия и недостатка клетчатки и калия. «Понижение первого и повышение двух последних в организме мгновенно избавит тебя от вздутия», — говорит эксперт. Наш тебе совет — налегай на чечевицу, богатую клетчаткой. А также продукты, в которых много калия, — фасоль, сою, бобы. Последние, кстати, по словам диетолога Джеки Ньюджент, в больших количествах содержат белок и эстроген. А значит, здорово облегчают болевые ощущения, которыми обычно сопровождается вздутие живота.

Учитывая, сколько людей в принципе не переносят лактозу, содержащуюся в молоке, в следующий раз лучше сделай смузи на основе йогурта. «В этом переработанном продукте куда меньше молочного сахара, который обычно и вызывает вздутие и метеоризм», — объясняет Джеки Ньюджент. Кроме того, актобациллам и ацидофильным бактериям в его составе по силам справиться с симптомами вздутия. Лайфхак: добавишь в йогурт дыню – получишь классный десерт.

Хочешь избежать вздутия живота, не игнорируй советы экспертов ниже.

  • Следи за уровнем натрия в организме. Учти, в готовых продуктах (например, филе индейки), как правило, содержится куда больше этого вещества. Считаем, отличный повод приготовить ужин самой.
  • Не части с алкоголем, иначе заработаешь обезвоживание. И как следствие вздутие живота.
  • Вздутие вызвано запором? Налегай на продукты, удерживающие воду в организме. Например, злаки и пшеничные отруби.
  • Следи за тем, сколько ты спишь, и тренируйся хотя бы 30 минут в день – чтобы заставить жидкость в организме двигаться. Сидишь весь день в офисе? Время от времени прогуливайся к кулеру с водой (например, раз в час).

источник

Если вы часто страдаете от вздутия живота и хотите избавиться от лишних килограммов, то вам стоит обратить внимание на эти продукты, которые обладают необходимыми свойствами. Каждый из них будет вам крайне полезен.

Это звучит слишком очевидно, но вода на самом деле работает. С ее помощью можно избавиться от избытков натрия в организме, а если добавить в нее лимон, то она еще и окажет успокаивающее воздействие на вашу пищеварительную систему.

Так как он практически полностью состоит из воды, сельдерей поможет вымыть излишки жидкости из организма, что избавит вас от вздутия живота.

Эти низкокалорийные овощи богаты калием, который позволит вам избавить организм от излишка соединений натрия, являющихся причиной образования газов. Кроме того, они могут повышать резистентность к лептину. Так как лептин помогает контролировать ваш аппетит, наличие его в организме крайне важно, если вы хотите выглядеть стройной.

Как и яйца, креветки полны утоляющего голод белка. Они также являются низкокалорийными, так что вы можете спокойно есть их, пока не насытитесь.

Из-за бананов вы не наберете лишних килограммов. Наоборот, в них много клетчатки, борющейся с чувством голода, и калия, который уменьшает задержку жидкости в организме.

Существуют доказательства того, что небольшие количества оливкового масла способны помочь вам избавиться от жира на животе. Причиной этого является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, которая помогает расщеплять жиры в организме.

Чечевица – это идеальный продукт, который содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Все они помогают вам похудеть.

Средний артишок содержит 7 грамм клетчатки – около 30 процентов дневной нормы. Это поможет вашей пищеварительной системе работать правильно.

Дыня полна калия. Она содержит мало калорий, но много жидкости, так что вы без проблем можете съесть большое ее количество.

Корейское классическое блюдо – один из ярчайших примеров ферментированных продуктов, а это означает, что в нем полно пробиотиков, которые способствуют нормальному росту здоровой кишечной микрофлоры.

Вы уже знаете, что вам не стоит есть обработанный белый хлеб. Содержащийся в нем сахар может привести к скачкам уровня глюкозы в крови, из-за чего вы быстро проголодаетесь снова. Но цельнозерновой хлеб полон клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

В авокадо много здоровых, сытных мононенасыщенных жиров. Намажьте его на цельнозерновой хлеб или нарежьте в салат.

Бурый рис буквально состоит из сложных углеводов. Он долго переваривается, поэтому вы дольше чувствуете сытость. Используйте его вместо обычного белого риса.

Секретный ингредиент? Клетчатка, которая позволяет вам почувствовать сытость без тяжести и вздутия живота.

Некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, полны полезных питательных веществ, но при этом вызывают вздутие живота. Листовая зелень, такая как капуста кале, шпинат и латук, не приводят к таким последствиям. Они низкокалорийные, полны клетчатки и не задерживают жидкость в организме.

Такая рыба, как лосось и скумбрия, наполнена полезными сытными омега-3 жирными кислотами, которые являются структурными жирами, не откладывающимися на животе.

Он наполнен полезными бактериями, которые способствуют улучшению здоровья и помогают пищеварительному тракту работать более эффективно. В результате вы будете менее склонны к образованию газов и вздутию живота.

Одно яблоко в день позволит вам не только не посещать доктора, но и забыть о лишних килограммах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что одно яблоко, съеденное перед едой, позволит вам съесть меньше.

Эти хрустящие овощи содержат крайне мало калорий и являются натуральным мочегонным средством, благодаря чему они могут вымывать из организма излишки жидкости.

Ягоды полны клетчатки и антиоксидантов, кроме того, они содержат крайне мало калорий. Их можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт или хлопья.

Спаржа содержит калий, который помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Ее можно есть сырой, а можно приготовить на гриле.

Этот овощ содержит очень мало натрия и очень много жидкости, так что он поможет вам бороться со вздутием живота.

Миндаль полон белков, что делает его идеальным перекусом. Просто употребляйте орехи в сыром виде не более тридцати грамм за раз.

Арбуз полон жидкости, поэтому вы можете есть его без ограничения. А что может быть лучше в летнюю жару?

Все последние научные исследования указывают на то, что два яйца за завтраком позволят вам съесть меньше на протяжении дня. Дело в том, что в них полно белка, который подавляет голод.

Так как фенхель позволяет бороться со спазмами желудка, вы можете предотвратить образование газов и вздутие живота. Либо пожуйте немного фенхеля, либо сделайте чай с ним.

Вероятнее всего, вы не ожидали увидеть горький шоколад в этом списке, но если в нем не менее 70% какао, он является отличным источником клетчатки и полифенолов, которые помогают бороться с жиром. Но не ешьте слишком много: одной или двух долек в день будет достаточно.

Зеленый чай творит чудеса при вздутии живота. Он известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому одной кружки будет достаточно, чтобы привести все в норму.

источник

Сельдерей применяют с целью предупреждения и лечения различных заболеваний в народной медицине, благодаря тому, что для него характерно обладание лечебными и целебными свойствами. В сельдерее содержатся аспарагин, каротин, тирозин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла (корни сельдерея содержат до 10 мг/%, а листья — до 30 мг/%). Всеми частями растения возбуждается аппетит. В сельдерее содержится много витаминов, среди которых витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, он содержит протеин, холин и др. Сельдерей обладает специфическим вкусом благодаря содержащемуся в нем апиолу. У сельдерея, как и у любого лекарственного средства, есть определенные противопоказания.

У сельдерея есть некоторые ограничения при его употреблении. Для нормального человека оптимальным считается 150 граммов сельдерея в день. Если употреблять больше этой нормы, то можно нанести вред пищеварению. В особенности, если пищеварение предварительно уже было ослаблено. При наличии проблем с почками, в особенности, в случае камней в почках, не рекомендуется есть более 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, это связано с тем, что овощ сам по себе способствует тому, чтобы разрушались камни в почках. Им ускоряется общее очищение почек и их очищение от песка, образовавшегося в них. Поэтому следует кушать сельдерей в небольших количествах, чтобы почки могли очищаться постепенно и планомерно. При резко текущем очистительном процессе возможно появление боли в мочеточниках и внизу живота. У сельдерея также есть противопоказания к употреблению при наличии варикозного расширения вен. В этом случае следует уменьшить суточное потребление продукта до 60-70 граммов, поскольку к свойствам сельдерея относится разгон и активизация организма. В результате осуществления такого разгона сосуды расширяются излишне, что является однозначно вредным, если уже отмечается проблематичное состояние.

Особое внимание следует обратить на употребление сельдерея при беременности на сроке более 6-ти месяцев. Поскольку овощем может быть вызвано вздутие толстого кишечника, то для того, чтобы плод мог нормально развиваться рекомендуется не рисковать излишне. Если хотите кушать сельдерей, то делать это стоит в умеренных количествах. Лучше всего будет употребление сока из этого овоща, который можно смешать с другими соками по вкусу. Противопоказано употребление препаратов на основе сельдерея на сроке беременности после 6-ти месяцев.

Употребление сока сельдерея не рекомендовано для сильно ослабленных и пожилых людей, а также для тех, у кого есть обострения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять этот овощ при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также сок сельдерея противопоказан при наличии:

  • геморрагического васкулита и других заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью стенок сосудов;
  • малярии;
  • крапивницы;
  • заболеваний печени;
  • гастритов, заболеваний кишечника, запоров;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • неврозов и других патологических состояний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний кожи;
  • аллергии.

Употребление сока сельдерея и препаратов, приготовленных на его основе, противопоказано в третьем триместре беременности.

Даже у такого ценного продукта, как корень сельдерея, есть свои противопоказания, к которым относятся период беременности и лактации, наличие тромбофлебита, гипертонии, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсии.

Стебли сельдерея противопоказаны к употреблению при наличии тромбофлебитов, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стебли сельдерея не рекомендованы к употреблению во время беременности и в период лактации.

источник

Чтобы избавиться от вздутия живота, можно выпить пару таблеток активированного угля. А можно воспользоваться добавить в свой рацион продукты, которые уменьшают газообразование и в целом урегулируют пищеварение. Далее приводим советы экспертов в области питания, которые помогут избавиться от вздутия живота.

  • Вода с лимоном

Популярный американский диетолог, автор книги «101 продукт, который может спасти вашу жизнь» Дэвид Гротто уверен: сокращать количество потребляемой воды при вздутии живота – гиблое дело.

— Люди рассуждают так: если организм удерживает воду, значит, надо срочно сократить ее потребление. Но это не выход, — утверждает доктор.

Гротто советует выпить стакан теплой воды с несколькими каплями сока лимона – она сыграет роль мочегонного средства и легкого слабительного, которое выведет лишнюю соль из организма.

Сельдерей так любим Дэвидом Гротто за ту же самую воду, которую содержат упругие хрустящие зеленые стебли.

– В сельдерее содержится сумасшедшее количество воды, что позволяет ему выводить из организма шлаки и токсины, – говорит Дэвид Гротто.

Сельдерей хорошо известен своей способностью налаживать работу кишечника и снижать газообразование. Это же справедливо для кабачков и петрушки, однако увлекаться сырыми овощами не стоит – в некоторых случаях они могут только усугубить ситуацию. Лучше если сельдерей пройдет термическую обработку – волокна овоща переварятся гораздо легче в таком виде.

Арбуз – пожалуй, самая водянистая из всех растущих на земле ягод. На 92% он состоит из воды, чем и ценен в случае вздутия. Кроме того это источник калия, а баланс калия и натрия в организме – это важный момент в борьбе с излишним газообразованием и вздутием живота.

Читайте также:  Вздутие живота советы диетологов

Отладить работу кишечника поможет минеральная вода из лимона, огурца, арбуза и розмарина. Предупреждаем: этот напиток оказывает сильное мочегонное воздействие.

  • Розмарин и куркума

Другой диетолог Джеки Ньюджент настоятельно рекомендует обратить внимание на куркуму и розмарин. Жёлтую приправу, говорит эксперт, высоко ценят в Средней Азии не только за болеутоляющий и противовоспалительный эффект, но и за способность быстро справляться с расстройством желудка и метеоризмом. Достаточно просто приправлять куркумой по вкусу пищу.

Розмарин и вовсе – семь бед, один ответ. Он и от изжоги, и от головной и зубной болей, и от повышенного давления. Ньюджент добавляет: «А еще он отлично справляется с метеоризмом и способствует хорошему пищеварению». Эксперт советует заваривать с ним чай или делать отвар в сочетании с сельдереем и петрушкой.

– В этом переработанном продукте куда меньше молочного сахара, который обычно и вызывает вздутие и метеоризм, – говорит Джеки Ньюджент. Кроме того, лактобациллам и ацидофильным бактериям в его составе по силам справиться с симптомами вздутия.

Помимо этих продуктов медики рекомендуют внедрить в свою жизнь прокинетики – препараты, которые нормализуют моторику на разных уровнях желудочно-кишечного тракта, улучшают перистатику кишечника и положительно влияют эвакуаторную функцию желудка. Помогают они не только при вздутии, но и при метеоризме, изжоге, тошноте и рвоте.

Итак, делаем вывод: при вздутии живота не следует избегать жидкости и водянистых продуктов. В ход пойдут вода с лимоном, сельдерей, арбуз. Натуральный йогурт тоже способен справиться с симптомами вздутия. Розмарин и куркуму можно использовать в качестве профилактики. Сочетаем правильные пищевые привычки с приёмом прокинетиков – забываем не только о вздутии живота, но и об изжоге.

источник

Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Сельдерей делят на три вида. Первый — это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид — это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея — черешковый. Его основное применение — это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера. Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея. Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма. Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент — то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера. Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению. Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении. Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли). Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет. Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт. Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея. Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов. За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки. В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду. Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле. Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли). Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей — стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде – тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща — это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Читайте также:  Вздутие живота острые боли ниже живота

источник

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

На 100 гр корня сельдерея приходится:

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.
  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Читайте также:  У меня часто бывает вздутие живота

источник

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
Поздний завтрак: творог со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

источник

Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

источник

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья

Помимо того, что сельдерей достаточно сытный и способствует выведению токсинов из организма, это еще и очень низкокалорийный продукт, который способен избавить нас от вздутия живота и помочь сбросить лишний вес.

Ни для кого не секрет, что овощи и зелень являются лучшими продуктами питания, когда дело доходит до борьбы с лишним весом

Ведь это источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых питательных веществ, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма, позволяя ему вовремя сжигать жиры и избавляться от всех шлаков и токсинов.

И сельдерей является ярким примером таких продуктов, он относится к овощам, которые действительно помогают похудеть. В нем очень мало калорий, совсем нет жиров, зато есть огромное количество важных питательных веществ, стимулирующих наше тело на потерю лишних килограммов.

А поскольку мы знаем, что многие до сих пор недооценивают сельдерей и не знают о его полезных свойствах в плане борьбы с лишним весом, сегодня мы хотели бы рассказать вам поподробнее о его питательном составе и поделиться рецептом приготовления.

Одной из главных характеристик сельдерея является то, что он на 90-95% состоит из воды, что сразу же делает его одним из самых низкокалорийных овощей, которые только существуют. В 100 г сельдерея содержится всего 16 калорий.

Это означает и то, что организму очень легко его переваривать, а еще он отлично подходит для увлажнения и питания клеток.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он окажетположительное воздействие при вздутии живота и других видах воспалительных процессов (в суставах и мышцах, к примеру).

Благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию водысельдерей прекрасно впишется в любую диету.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ сегодня становится все более и более популярным продуктом в рационе людей, которые не только хотят избавить свое тело от лишних килограммов, но и одновременно позаботиться о здоровье.

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья:

  • Во-первых, следует отметить его мочегонные и очищающие свойства, связанные с содержанием таких эфирных масел, как лимонен, селинен и аспарагин. Они содержатся, главным образом, в стеблях и семечках, в листьях они тоже есть, но в меньшем количестве.
  • Вода и клетчатка делают сельдерей очень сытным продуктом, а потому он поможет обуздать голод и не позволит поглощать ненужные калории.
  • Антибактериальное и противовирусное действие сельдерея позволяют организму успешно бороться с различными типами желудочно-кишечных инфекций, то есть его потребление улучшает работу пищеварительной системы нашего организма.
  • Очищающий эффект достигается за счет устранения токсинов и других вредных веществ, которые скопились во внутренних органах и мешают их нормальному функционированию.
  • Еще сельдерей регулирует количество жидкостей в теле, он помогает улучшить почечный транзит и уменьшить воспаления и отеки, вызванные задержкой жидкости в организме.
  • Сельдерей прекрасно подходит тем людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови, он способен регулировать все это, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сельдерей поддерживает и пищеварительный процесс, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и предотвращая такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие живота и пр.
  • Регулярное потребление сельдерея положительно влияет и на метаболические процессы, которые в значительной степени зависят от того, насколько успешно организм избавляется от излишков жира.
  • Наконец, нельзя не отметить и то, что потребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии кожи и волос и улучшает зрение.

Традиционный рецепт готовится с использованием только воды и, собственно, сельдерея, но мы предлагаем добавить в напиток еще немного лимонного сока, чтобы еще усилить его детокс-свойства.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря — 25 г (по желанию)

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо тщательно вымыть стебли сельдерея, чтобы быть уверенными в отсутствии патогенных микроорганизмов.
  • Затем ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и добавляем порезанный сельдерей. Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 минут.
  • Если вы хотите добавить имбирь, то это нужно будет сделать за 1-2 минуты перед тем, как выключить огонь.
  • Когда все готово, снимаем с огня, даем настояться и немного остыть в течение 10 минут и добавляем лимонный сок.
  • Лучше всего выпивать один стакан или чашку такого чая с утра натощак.
  • Оставшееся количество жидкости можно выпить в течение дня, перед приемами пищи или же между ними.
  • Такой чай можно включить в свой ежедневный рацион, но лучше всегопропить его 15 дней подряд, затем сделать перерыв (также на 2 недели), а затем снова повторить цикл.

Только имейте в виду, что это никакой не «чудо-напиток» в плане борьбы с лишним весом. Он может лишь помочь вам в этом нелегком деле, но успех зависит, главным образом, от образа жизни, который вы ведете. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник