Меню Рубрики

Отравление вздутие живота температура

Температура при отравлении воспринимается как стандартный симптом интоксикации . Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт в кишечнике, боли, тошноту, рвоту, температуру и другие неприятные симптомы, связанные с отравлением.Некоторые не понимают, что с ними происходит, ищут «спасательную» таблетку и поступают неверно. По статистике каждый год от отравления в мире умирает около 4 000 000 человек, преимущественно дети.

Пищевое отравление предполагает, что организм человека вместе с пищей получает различные бактерии, которые могут выделять яд . Это отрицательно сказывается на здоровье , происходит заражение. Бактерии проникают с водой и продуктами питания, находятся в желудке от 1,5 до 3 часов, в зависимости от вида пищи. После этого попадают в тонкий кишечник на 4 — 6 часов, где происходит всасывание питательных веществ . Это время является благотворным для бактерий, которые размножаются, выделяют токсины и отравляют кровь человека.

Употребление испорченных продуктов вызывает болезнь, которую называют пищевым отравлением. Вредные бактерии либо погибают после выделения яда, либо выводятся из организма. Если бактерии не выводятся и функционируют в организме человека, происходит постоянная интоксикация, что проявляется в кишечной инфекции.

Важно знать элементарные признаки и симптомы пищевых отравлений. К таковым относят:

  • Тошнота, рвота (у всех проявляется по-разному, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от иммунитета и концентрации токсинов).
  • Понос. Зачастую диарея проявляется на протяжении первых суток.
  • Боль в животе. Первый симптом возможного отравления, боли появляются до проявления других признаков и по мере протекания болезни, поскольку основной очаг заражения в брюшной полости.
  • Высокая температура и зеленый стул. Температура может проявляться в комплексе с другими симптомами. Если добавляется зеленый цвет кала, это свидетельство воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечной палочкой. Особенно это проявляется у детей.

Многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, которая является защитной реакцией организма, бактерии ее не выдерживают. Высокая температура при отравлении иногда становится опасной не только для бактерий, но и для жизни человека. Сюда относятся случаи с проявлением: многократной сильной рвоты, обезвоживания организма, частого поноса (возможно с кровью), потери сознания, дрожи, судорог. При подобных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Стоить помнить, что при температуре в 38 ○ С не нужно ее понижать, это свидетельствует что организм борется с инфекцией. При этом не стоит надеяться на чудо, важно начинать лечение. Чтобы вылечить пищевое отравление с температурой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок. Делается слабый раствор марганцовки или подсоленной воды, который пьется в количестве до 2 л.
  2. Выпить абсорбент. Часто используют активированный уголь, употребляется 1 таблетка на 10 кг веса больного.
  3. Принять слабительное (применяется в случае, когда отравление не сопровождается диареей). В противоположной ситуации, когда возникает понос не рекомендуется употреблять закрепляющие средства.
  4. Поставить клизму для очистки кишечника с физраствором или отваром ромашки.
  5. Постоянно принимать обильное питье.

Подобное заболевание у ребенка протекает намного сложнее, поскольку маленькому организму зачастую сложнее справиться с инфекцией. Если у ребенка боли в животе и температура необходимо сразу обращаться к врачу. Дети очень чувствительны к повышению температуры и к жаропонижающим, которые имеют много побочных эффектов.

Пищевое отравление наносит огромный вред здоровью человека, как моральный, так и физический. Если у вас боль в животе, рвота и температура при отравлении необходимо вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, как бы не выглядела пища, необходимо внимательно относиться к ее качеству .

источник

Содержание статьи

Следовательно, для уточнения диагноза важны и другие признаки. Например, повышение температуры, сопровождающее многие процессы, говорит о наличии воспалительной или инфекционной природе заболевания. Наличие диспепсических расстройств характерно именно для заболеваний пищеварительной системы. Расстройство мочеиспускания или патологические выделения из влагалища – о патологии соответствующих органов.

Одним из симптомов, сопровождающих патологию желудочно-кишечного тракта, является метеоризм, излишнее скопление газов в кишечнике. Симптом этот не является самостоятельным. Он сочетается с другими проявлениями заболеваний этой системы.

Характеризуется вздутием живота, распиранием. Часто сопровождается обильным взрывным выделением большого количества газов.

Метеоризм может встречаться у здоровых людей в связи с погрешностью в диете:

  • при употреблении газированных напитков;
  • при глотании еды большими порциями;
  • при употреблении продуктов, вызывающих брожение (клетчатка, бобовые, сдоба).

У некоторых пациентов вздутие живота отмечается после употребления молока. В большинстве случаев возникновение этого симптома обусловлено отсутствием фермента лактазы, участвующего в расщеплении молока. Нормализация диеты, заключающаяся в переходе с цельного молока на кисломолочные продукты, улучшает ситуацию. Во всех этих случаях температурные показатели в норме.

Однако вздутие живота может быть симптомом состояний, вызванных наличием патологических изменений в организме, особенно в сочетании с повышением температуры и другими выраженными диспепсическими расстройствами. Такими состояниями являются:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, сопровождающиеся развитием дисбактериоза.

Сочетание вздутия живота, температуры 37 и диареи чаще всего является проявлением хронического энтерита (воспаления тонкого кишечника).

Это заболевание сопровождается усиленным образованием бродильной и гнилостной микрофлоры, характеризующей дисбактериоз. Пациенты жалуются на урчание, тяжесть и распирание, реже боль в центральных отделах живота. Каловые массы при этом кашицеобразные, с кусочками непереваренной пищи.

При хроническом энтерите могут отмечаться явления общей слабости, недомогания, дрожание конечностей, холодный пот. В изолированном виде хронический энтерит встречается редко, чаще сочетаясь с колитом. Симптоматика в этом случае обусловлена вовлечением в процесс всего кишечника. Явления диареи могут сменяться запорами.

Для борьбы с метеоризмом в данном случае используют сорбенты, а также отвары из цветов ромашки, семян тмина, петрушки, укропа. Большую роль в нормализации состояния таких пациентов играет сбалансированное лечебное питание. Рекомендуется применение слабоминерализованной минеральной воды в теплом виде без газов за 40 минут до еды при пониженной желудочной секреции, и за 2 часа – при повышенной.

При хроническом панкреатите происходит недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы. Следствием этого является нарушение пищеварения, развитие энтерита, дисбактериоза. Пациенты при такой патологии также отмечают вздутие живота, урчание.

Трудности диагностики хронического панкреатита обусловлены тем, что очень часто он сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является их следствием. Прежде всего, это касается заболеваний печени и желчных путей. Поскольку процесс пищеварения включает в себя участие разных органов, лечение этой патологии должно быть комплексным.

Тяжелым заболеванием с поражением преимущественного тонкого кишечника является болезнь Крона. Пораженный участок характеризуется наличием некроза, изъязвления, последующего рубцевания.

Клинически острая форма напоминает аппендицит, в отличие от которого отмечается метеоризм, понос с примесью крови.

Для хронического течения помимо общих симптомов недомогания, исхудания, наличия постоянных болей, соответствующих локализации поражения, характерны длительная температура, вздутие живота и урчание.

Наличие субфебрилитета в течение продолжительного времени может оставаться единственным признаком этого заболевания. Патогномоничным симптомом, сочетающимся с диареей, болью в животе, субфебрилитетом, является развитие полиартрита.

Для уточнения диагноза необходимо проведение биопсии пораженного участка. Что касается лечения, то специфическая терапия не разработана. Применяется симптоматическое лечение, кортикостероидные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. К хирургическому лечению обращаются только в случае развития осложнений (непроходимости, перфорации, кровотечения), поскольку после операции могут отмечаться рецидивы заболевания.

Заболеванием толстого кишечника, которое также может сопровождаться вздутием живота, поносом и температурой, является неспецифический язвенный колит. Для него характерны частые, кровянистые выделения из прямой кишки, болезненные позывы к опорожнению, рвота. Острая форма заболевания может осложняться перфорацией и развитием перитонита.

Независимо от формы заболевания обследование таких пациентов включает рентгенологическое исследование кишечника, ректороманоскопию, микроскопическое исследование кала, бактериологические посевы на дизентерию, простейшие. Для исключения онкологической природы заболевания показано проведение биопсии. Причина заболевания до конца не изучена. В связи с этим, в зависимости от формы заболевания, лечение может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • химиотерапию;
  • кортикостероидные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Симптомами кишечной непроходимости являются постоянная распирающая, схваткообразная боль в животе, вздутие, рвота застойным содержимым. Чаще всего состояние является осложнением хирургической патологии. Подтверждением диагноза является рентгенологическое исследование, позволяющее выявить признаки кишечной непроходимости, определить ее локализацию. Оперативное вмешательство подразумевает ликвидацию механического препятствия или создание обходного пути для кишечного содержимого.

Несмотря на то, что вздутие живота в сочетании с повышением температуры не является ведущим симптомом в развитии гастроэнтерологической патологии, эти симптомы играют роль в комплексной диагностике заболевания, а также помогают в дифференцировании с другими заболеваниями.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе, тошноты, поноса и так далее). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом), грибами (бледной поганкой, мухоморами), ягодами (белладонной, волчьими ягодами)

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.

Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности.

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота, поносу или запорам, болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание), одышка (чувство нехватки воздуха), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения, одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость, головную боль, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь. После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита, повышенная раздражительность, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей, повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек, печени).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций).
Читайте также:  Чем вылечить вздутие живота и желудка

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры.
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга. Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло).

В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких, что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен, длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим») веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания).

Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Метиловый спирт (метанол) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция — как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов).

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, печени) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах. При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела).

Читайте также:  Таблетки от вздутия живота и газообразования и тяжести

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • болями в мышцах;
  • болями в суставах;
  • ознобом (чувством холода в конечностях);
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе, в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

В нормальных условиях артериальное давление (АД) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать).

источник

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея) , боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела . Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит , холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду . Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое , творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

источник

Среди симптомов, которые заставляют человека обратиться за неотложной медицинской помощью, одним из наиболее распространенных является высокая температура и боль в животе. В данном случае – обращение к врачу является самой правильной тактикой. Даже если это единственные жалобы больного, то они могут быть симптомами очень опасных состояний, требующих неотложного врачебного вмешательства, часто оперативного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Если помимо боли в животе у человека понимается температура, это свидетельствует о развитии острого и опасного состояния. Наиболее частой причиной таких жалоб является воспаление аппендикса – самая распространенная хирургическая патология органов брюшной полости. Также воспалиться могут любые органы, находящиеся в животе – почки, мочевыводящие пути, поджелудочная железа, печень, генитальная система, кишечник и желудок. Температура и боль в животе сопровождает гепатит и кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерию, холеру, ротавирусную инфекцию, пищевые отравления. Такие симптомы могут наблюдаться и в терминальной стадии рака органов брюшины.

Боль в животе и температура могут быть вызваны воспалением брюшины или перитонитом, который в большинстве случаев представляет собой осложнение воспалительного или онкологического процесса органов данной локализации. Более половины перитонитов развиваются при аппендиците. Первичный перитонит встречается крайне редко.

Кроме того, повышение температуры в сочетании с абдоминальной болью может наблюдаться при воспалениях оболочек или клапанов сердечной мышцы и пневмонии, других заболеваниях, способствующих воспалению внутрибрюшинных лимфоузлов.

Факторы риска развития состояний, сопровождающихся болью в животе и повышенной температурой – это наличие воспаленного органа, острые и хронические инфекции и их осложнения, недостаточная секреция желудочного сока, камни и/или сосудистые изменения в желчном пузыре и протоках, других органах, болезни тазовых костей и суставов.

Кроме того – антисанитария, употребление воды и пищи сомнительного происхождения, гастрономические предпочтения – жирной и острой пищи, фастфуда, полуфабрикатов, физические и нервные перегрузки, травмы (операции) на органах брюшины и их последствия, переохлаждение, снижение иммунитета, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные, эндокринологические и онкологические патологии.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

3аболевания, первые признаки которого проявляются лихорадкой и абдоминальной болью, в основном, требуют немедленного обследования больного, поскольку такие проявления возможны при многих патологиях. Некоторые из них относятся к синдрому «острого живота» и, не являясь редкостными состояниями, тем не менее, требуют принятия экстренных мер для сохранения жизни пациенту.

Кода человек жалуется, что у него болит живот, температура и слабость, это может быть признаком очень многих заболеваний – острого воспаления отростка слепой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, женских и мужских половых органов, кишечных инфекций или перитонита вследствие того же аппендицита и других воспалений, прободения язвы, непроходимости кишечника, новообразований в брюшной полости. Дифференцировать их в домашних условиях невозможно, необходим осмотр специалиста, который сможет проанализировать сопутствующие симптомы, результаты анализов, могут понадобиться дополнительные инструментальные исследования.

Понос, боль в животе и температура, в первую очередь, предполагают наличие острой кишечной инфекции. Возникновение таких симптомов обычно связано с попаданием оральным путем в пищеварительный канал патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, паразитов, вызывающих воспаление его слизистой оболочки на каком-нибудь участке – желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого или толстого кишечника. Дополнительными симптомами кишечных инфекций являются слабость, рвота, головная боль, урчание в животе, вздутие. Температура может быть разной – от нормальной или субфебрильной до очень высокой, кроме того, у некоторых инфекций имеются специфические симптомы, которые помогают диагностировать заболевание.

Кишечные инфекции по этиологии подразделяются на бактериальные, вирусные и протозойные. Они могут быть вызваны бактериями – патогенными (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, холера, брюшной тиф и прочие) и условно-патогенными (кишечной палочкой, золотистым стафилококком), которые присутствуют в небольшом количестве в кишечном микробиоценозе и становятся причиной заболевания при нарушении баланса полезных и вредных микроорганизмов. Ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы и прочие представители семейства вирусов, кроме того – амебы, лямблии, гельминты, другие паразиты порождают заболевания, сопровождающиеся поносом в сочетании с абдоминальной болью и температурой.

Понос или диарея, одновременно со спастическими болевыми ощущениями в зоне расположения кишечника – основной симптом его поражения инфекционными агентами, появляется, как правило, первым.

Например, при такой опасной инфекции как холера первым признаком является сильный понос, при этом живот болит не сильно, иногда ощущаются небольшая болезненность в районе пупка. Характерные испражнения (когда выйдут каловые массы) напоминают по виду и консистенции рисовый отвар (прозрачная слизистая жидкость с белесыми хлопьями). Повышенная температура для холеры также не типична, а в период дегидратации она даже падает ниже 36℃. Часов через пять от начала заболевания появляется рвота (без тошноты), иногда редкая, всего дважды в сутки, но может быть и очень частой – около двадцати раз.

Дизентерия бывает, как бактериальная (шигеллез), так и амебная (в основном, в жарких странах). Первые признаки болезни проявляются симптомами общей интоксикации – повышается температура тела, появляется лихорадка, упадок сил, головная боль, затем возникают схваткообразные боли в животе, усиливающиеся при позывах на испражнение. Кишечные симптомы при заболевании средней степени тяжести появляются уже через два-три часа, опорожнение кишечника происходит от десяти до двадцати раз, содержимое – слизь с прожилками крови. При тяжелом течении наблюдается тошнота и рвота.

Если две первые инфекции, в основном, процветают в местах с низким санитарным уровнем, то сальмонеллез называют «болезнью цивилизации», он распространен в крупных благоустроенных населенных пунктах, где централизован выпуск и реализация продуктов питания. Начинается болезнь остро, наиболее типичное начало – боль в животе, рвота и температура, сопровождающиеся упадком сил, миалгией. Больной жалуется, что у него болит голова, живот – в околопупочной зоне и эпигастрии, рвота – неоднократная. Достаточно быстро начинается диарея. После исхода каловых масс, стул становится водянистым, пенистым, нередко зеленоватым. Запах – очень неприятный. Могут наблюдаться и кровянистые прожилки, температура зависит от формы заболевания и может быть, как субфебрильной, так и очень высокой.

При всех кишечных инфекциях большую опасность, вплоть до летального исхода, представляют выраженные водно-электролитные потери. Распространенных кишечных инфекций насчитывается около тридцати, многие из них являются, так называемыми, пищевыми отравлениями. В зависимости от массивности инвазии, вида возбудителя и иммунитета больного некоторые из них протекают легче, например, боль в животе и понос без температуры могут самостоятельно пройти в течение дня. Нередко же сопровождаются выраженной симптоматикой с признаками общей интоксикации – упадком сил, головной болью, лихорадкой. Высокая температура (39-40℃), абдоминальные боли и понос в сочетании с тошнотой и рвотой также присутствуют при тяжелых пищевых отравлениях.

Наличие перечисленных выше симптомов нельзя исключить и при остром аппендиците, а также – при гепатите. Хотя понос в данном случае – не типичный симптом.

Наиболее распространенная хирургическая патология – острый аппендицит, в первую очередь, проявляет себя внезапно появившейся болью, которая уже не отпустит. Классическая локализация боли – вначале в области желудка, затем спускается в нижний правый угол живота, где расположена слепая кишка. Боль достаточно выраженная, но вполне терпимая. Может быть пульсирующей, схваткообразной или ровной. Температура, обычно, на уровне 38-39℃, но может быть и субфебрильной. Рвота у взрослых не более двух раз, может и не быть. Тошнота, часто вполне терпимая, обычно присутствует. Понос бывает крайне редко, чаще сочетаются боль в животе, запор и температура, вздутие и распирание из-за скопившихся и не отходящих газов. Характерный признак – полное отсутствие аппетита.

Перитонит, как осложнение аппендицита и других воспалительных процессов в брюшине, возникает в большинстве случаев не внезапно. У больного уже должны были наблюдаться дискомфортные ощущения в абдоминальной области. Основные симптомы перитонита – сильная боль в животе и температура. Некоторые описывают боль как сильнейшую, однако, это преувеличение, не все пациенты отзываются о ней так. Иногда боль терпеть можно, но она не ослабевает и возникает ощущение неотвратимости беды. У больного гипертермия, гипотония, сознание спутанное, кожные покровы бледные. Мускулатура брюшины ригидна, может быть одно-двухразовая рвота и прочие диспепсические симптомы. Таким больным нужна экстренная хирургическая помощь.

Читайте также:  Что принять при боли в желудке вздутие живота

Вирусный гепатит также может начинаться с повышения температуры, часто до 39℃ и выше, кроме того, не исключается боль в животе и может быть неоднократная рвота, однако, не очень частая (1-2 раза). Иногда просто тошнит. Такое состояние обычно характерно для безжелтушной стадии болезни, позже температура упадет, пожелтеют склеры глаз, кожные покровы, и симптоматика станет более очевидной – потемнеет моча, и кал станет бело-серым, как газетная бумага.

Рвота и боли в животе без температуры также могут быть симптомами болезни Боткина (в более легкой форме), нужно следить за цветом мочи и кала. Таким же образом могут дать о себе знать гастрит, язвенная болезнь, новообразования данной локализации, функциональная диспепсия, хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом обычно присутствуют отрыжка, изжога, тяжесть в эпигастрии.

Рвота и не слишком сильная абдоминальная болезненность при отсутствии температуры могут свидетельствовать о сотрясении мозга. Следует вспомнить о падениях и ударах головой накануне. Обычно также присутствует головокружение и/или головная боль. Если травмы исключаются, то можно заподозрить другие мозговые патологии, неврозы или психические расстройства. Им также сопутствует головная боль, гипертензия, иногда – помрачение сознания.

Лекарственная терапия, в частности, антибиотиками ряда фторированных хинолонов и препаратами железа, кроме этого, гормональная контрацепция может вызвать боль в абдоминальной области и рвоту без повышения температуры. Причиной такого состояния может стать интоксикация, например, тяжелыми металлами.

Боли в животе, тошнота и температура практически всегда присутствуют в симптомокомплексе острых аппендицита, гепатита, холецистита, холангита, панкреатита, начальной стадии (местного) перитонита, сочетанных патологий данных органов. Понос для этих заболеваний не характерен, хотя исключить его совсем нельзя.

Первым признаком острого холецистита является болевой приступ чуть ниже правого ребра, отдающий в лопатку и плечо с той же стороны или надключичную зону. Боль тупая и со временем усиливающаяся, сопровождается тошнотой и неоднократной рвотой (у большинства больных). Температура повышается до 38℃, в более сложных случаях – до 40℃, появляется лихорадка, учащается сердцебиение. Могут пожелтеть склеры, а при закупорке желчного протока (камень или стриктура) наблюдается желтуха. В правом подреберье мускулатура брюшины напряжена. Специфический симптом заболевания – усиление боли при надавливании на область правого подреберья на вдохе (в момент пальпации пациент не может вдохнуть). Больных обязательно госпитализируют в хирургическое отделение.

Острый панкреатит начинается с мгновенного болевого синдрома. В основном это случается после обильного застолья. Боль локализуется вверху живота – области желудка, слева или справа от него в подреберьи, отдает в область поясницы – «опоясывает» пациента. Триада основных признаков данного заболевания – боль, рвота и вздутие живота. Температура колеблется от показателей выше субфебрилитета до упадка сил, колебания частые, изнуряющие. Необходима безотлагательная госпитализация больного.

Боли в животе и низкая температура (субнормальная) могут наблюдаться при остром панкреатите, холере, язвенной болезни и воспалениях слизистой пищеварительного канала, новообразованиях органов брюшины, анемии, иммунодефицитных состояниях, как атипичная реакция – при пищевых отравлениях.

Боль в животе, кашель и температура может наблюдаться при вирусных кишечных инфекциях, которым больше подвержены дети. Обычно в таких случаях кроме указанных симптомов в наличии – тошнота, рвота и может быть насморк.

При воспалении легких, бронхите, трахеите и других болезнях респираторной системы от продолжительного и непрерывного сильного кашля может возникать болезненность в абдоминальной области.

Боль в животе, запор и температура также требуют медицинской консультации. Такие симптомы могут быть при аппендиците, тогда болит справа внизу живота. Таким же образом проявляется дивертикулит – мешковидные выпячивания в толстой кишке (дивертикулы), в которых скапливаются каловые массы. Его в хирургии именуют левосторонним аппендицитом, поскольку симптоматика очень похожа, но боли беспокоят подавляющее большинство больных именно слева в нижней части живота. В группе риска – пожилые люди, предпочитающие мясные и мучные блюда.

Повышенная температура и боли в суставах и животе могут свидетельствовать о начальной стадии болезни Уиппла, достаточно редкого заболевания, которому подвержены мужчины, в основном, от 40 до 50 лет, по роду занятий большинство из них были связаны с сельским хозяйством. Однако высокая температура сама по себе может вызвать суставные и мышечные боли, ломоту во всем теле.

Подсказать направление диагностических мероприятий может точно описанный характер боли. Сильная боль в животе и температура выше 38℃ характерны для воспаления отростка слепой кишки. Боли, в большинстве случаев, появляются в области желудка, а через некоторое время опускаются в правый нижний угол живота.

Резкие боли в животе и температура появляются в случаях острого панкреатита, симптомы которого напоминают острый аппендицит, однако, дифференцировать два эти заболевания помогает характер боли. Воспаление поджелудочной железы сопровождает иррадирующая в область плеча или ключицы опоясывающая боль в животе и температура выше субфебрильной. У половины больных развивается желушность склер и кожных покровов.

Воспалительные заболевания почек (острые нефриты), вызванные инфицированием органов, также дают о себе знать, как острые боли в животе и температура, не слишком высокая, которая в некоторых случаях может и не повышаться. Боль локализуется в области поясницы. Также характерна головная боль, отечность и бледность лица, скудные выделения мочи, которая становится мутной, нередко с красноватым оттенком. При нефритах некоторые пациенты жалуются на тошноту, может быть рвота.

Повышенная температура и схваткообразные боли в животе характерны для дизентерии. Локализуются они в области кишечника и обязательно сопровождаются острой диареей.

Для острого сальпингоофорита (аднексита, воспаления придатков) также типичным является схваткообразный характер болей. Температура поднимается до 39℃, симптоматика походит на острый аппендицит. Болит низ живота, часто с одной стороны, и боль отдается в поясничную область. Диареи нет. В противоположность аппендициту наблюдаются выделения из влагалища и болезненность при мочеиспускании.

Температура и схваткообразные боли в нижней части живота могут быть признаками эндометрита, который нередко сочетается с воспалительным процессом в трубах или яичниках.

Схваткообразные (спастические) боли, то усиливающиеся, то практически исчезающие обычно являются следствием избыточного газообразования и специфическим признаком кишечных инфекций.

Носящие постоянный интенсивный характер режущие боли в животе и температура более характерны для хирургических патологий и объединены в понятие «острый живот». Нельзя исключить вариант с умеренной тупой болью и субфебрильной температурой, однако, общее состояние больного плохое – слабость, тошнота, рвота.

Постоянная температура и боль в животе, о значении которых спрашивают в интернете, может быть симптомом многих хронических патологий. Предполагается, что постоянная температура на уровне субфебрильной, а боль –умеренная, вряд ли кто-то сможет постоянно терпеть температуру около 39℃ и очень сильную боль. Такие симптомы требуют тщательного обследования и обязательного обращения к врачу.

Локализация боли, безусловно, является важным симптомом, позволяющим предположить патологию, однако, только по этому признаку диагноз поставить невозможно.

Так, боли в животе и пояснице и температура могут быть симптомами нефрита (при постукивании в области почек – боль усиливается) или воспаления мочеточников, воспалительных процессов органов малого таза – аднексита, эндометрита (в основном сопровождаются влагалищными выделениями), при этом исключить воспаление аппендикса при такой локализации болевых ощущений также нельзя, она возможна при расположении отростка слепой кишки кзади от нее самой. Такая боль часто отдается в бедро и наружные половые органы.

Боли внизу живота и температура могут быть вызваны как гинекологическими заболеваниями, острым циститом, кишечными инфекциями, так и острым аппендицитом при его тазовом расположении – болезненность ощущается точно над лобком.

Температура, боли в пояснице и внизу живота также характерны для воспалительных процессов в малом тазу. Обычно в таких случаях боль снизу отдает в поясницу. У женщин причинами таких болей обычно бывает сальпингоофорит и эндометрит, у мужчин – воспаление яичек и их придатков (орхит, эпидимит, сочетание того и другого), при этом пациента лихорадит и тошнит. Простатит также проявляется болью внизу живота, иррадирующей в поясницу, однако, у большинства пациентов температура остается в пределах нормы, зато боль усиливается при опорожнении мочевого пузыря, вообще данный акт вызывает затруднения. Инфекции мочевыделительных органов: нефриты, циститы, уретриты и их сочетания, кишечные инфекции и бактериальные колиты у лиц обоего пола вызывают сходное состояние. Также не исключается пресловутый аппендицит и местный перитонит из-за разрыва кисты яичника, запущенных воспалений органов малого таза, новообразований мочеполовых и пищеварительных органов.

Остеохондроз поясничных позвонков вызывает болезненность в пояснице, отдающую в надлобковую зону и ногу. Обычно температура при этом нормальная, однако, если приступ развился после переохлаждения, то симптомы простуды с повышением температуры могут наслоиться на клиническую картину болезни.

Боли в верхней части живота и температура могут быть симптомом острого панкреатита (скачки температуры от низких до очень высоких значений), гастрита и острого приступа язвенной болезни (обычно субфебрильная, но может подняться и выше), пищевые токсикоинфекции (обычно – температура высокая).

Острый аппендицит начинается с болей вверху над пупком, со временем, как правило, появляется температура и боль в животе справа. Холецистит и холангит также могут начинаться с болей данной локализации, также, как и воспаления поджелудочной железы, отделов толстого и тонкого кишечника, местный перитонит.

Температура и боль в правом боку живота может быть симптомами вирусного гепатита, воспалительного процесса в правом парном органе – почке, яичнике, яичке.

Данные симптомы могут появиться при диафрагмальном плеврите, правосторонней пневмонии, сосудистых патологиях, приведших к развитию тканевой гипоксии, местного перитонита, лимфаденита.

Температура и боль в животе слева, особенно у людей пожилого возраста, являются основными симптомами дивертикулита. Такие же признаки появляются при воспалениях органов брюшины левосторонней локализации, сосудов, лимфатических узлов, тазовых костей и суставов. В большинстве случаев боли с левой стороны в нижней части живота вызваны острыми воспалительными процессами в органах мочеполовой системы. Достаточно часто такие боли вызывают воспаления или инфаркты пищеварительных органов – селезенки, тонкой (ее второго отдела) и толстой (левая сторона поперечной и нисходящая часть ободочной) кишок. Несколько реже такие симптомы наблюдаются при патологиях суставов и костей тазового пояса, а также нервов, сосудов или лимфатических узлов данной локализации.

Высокая температура и боли в животе у взрослого свидетельствуют о множестве серьезных патологий, дифференцировать которые может только специалист, поскольку симптомы перекликаются друг с другом. Высокая температура – свидетельство интенсивного воспалительного процесса или травмы с угрозой нарушения целостности внутренних органов, поэтому необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Данные симптомы у будущей мамочки могут быть проявлениями любой перечисленной выше причины. Остановимся на наиболее частых патологиях, возникающих в этот период.

В период вынашивания ребенка обостряются многие хронические заболевания, которые не напоминали о себе до наступления беременности. Это связано и с падением иммунитета в первые месяцы, и с повышенной нагрузкой на организм. Достаточно часто обостряется дремавший хронический гастрит – боли локализуются в эпигастральной области, тупые, давящие, сопровождающиеся тошнотой, изжогой, отрыжкой и незначительным повышением температуры. Часто этому способствуют гастрономические предпочтения будущей мамочки в пользу кислых, жирных, сладких или острых продуктов, появившиеся именно во время вынашивания ребенка.

Эти же причины могут вызвать обострение хронического холецистита. Острый панкреатит у беременных развивается крайне редко, так как его провоцируют чаще всего обильные возлияния, однако, опоясывающая боль в сочетании с повышенной температурой должна насторожить.

Острый аппендицит может развиться у беременных, его клиническая картина, особенно во второй половине, имеет некоторые отличия. В частности, из-за перемещения отростка слепой кишки локализация боли часто нетипична, поэтому для диагностики требуется тщательное обследование больной.

Беременность также способствует обострению гинекологических воспалений. Высокая температура может свидетельствовать об остроте воспалительного процесса, так как боли в животе могут быть вызваны и такими причинами как растяжение связочного аппарата из-за роста матки. У женщин, перенесших в прошлом воспалительные гинекологические заболевания и связанный с этим спаечный процесс, интенсивные боли при растяжении мускулатуры живота во время беременности возникают достаточно часто, но они не сопровождаются повышением температуры.

Наиболее опасное состояние – нарушенная внематочная беременность. Его относят к «острому животу», оно требует немедленного оперативного вмешательства. Обычно температура у больной не повышена, однако, в редких случаях могут наблюдаться субфебрильные значения температуры, вызванные влиянием прогестерона и всасыванием крови, поступающей в брюшину. На второй-третьей неделе при задержке менструации появляются схваткообразные боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку и скудные выделения из влагалища. Иногда при небольших кровопотерях появляются умеренные тянущие боли. Только когда поступившая в брюшную полость кровь количественно достигает 500мл, симптоматика становится более выраженной – боли усиливаются, и пациентка не может принять удобное ей положение (синдром «Ваньки-встаньки»): лечь нельзя из-за усиления боли, поскольку происходит раздражение диафрагмального нерва, а сесть невозможно из-за головокружения (обморочное состояние).

Дискомфорт в животе у беременных на разных сроках явление нередкое и во многих случаях не представляет опасности, немного повышенная при этом температура, особенно на ранних сроках, также не всегда является угрожающим симптомом. Тем не менее, беременной женщине необходимо сообщить об этом врачу, а выраженный болевой синдром с высокой температурой – повод для обязательного обращения за медицинской помощью.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Наиболее частой причиной такой симптоматики у детей являются кишечные инфекции. Ребенок, особенно маленький, почти все новые предметы пробует на вкус, тянет в рот игрушки и пальцы рук, которые далеко не всегда бывают стерильными, так что удивляться заражению не стоит. Симптомами кишечных инфекций, кроме уже упомянутых, является острая диарея, тошнота, рвота. При высокой температуре может наблюдаться спутанное сознание, бред. Ребенок быстро обезвоживается.

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция может сопровождаться респираторными симптомами, и «подхватить» ее ребенок может воздушно-капельным путем.

Температура у ребенка при кишечной инфекции может быть, как очень высокой, так и субфебрильной. Чтобы поставить точный диагноз, ребенка должен осмотреть врач.

Грудные дети не могут пожаловаться на боль в животе, но температура выше нормы и признаки того, что у малыша болит животик – он плачет, выгибается или наоборот – поджимает ножки должны побудить родителей обратиться к врачу.

Острый аппендицит чаще развивается в возрасте более девяти лет, однако, может случиться и у совсем маленького ребенка. Ребенок не дает дотронуться до живота, часто лежит в позе зародыша. Состояние ухудшается быстро. Рвота бывает однократная, но иногда ребенка рвет непрерывно. Температура – от нормальной до очень высокой (39,5℃). При гнойном аппендиците характерна сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта и губ.

Перитонит может развиться у ребенка как вследствие аппендицита, так и при инфицировании брюшины стрептококком либо пневмококком. Боль разлитая, температура 39-40℃, ребенок бледен, у него на языке можно заметить белый налет. При бактериальном перитоните может начаться понос желтовато-зелеными зловонными выделениями.

Острый дивертикулит Меккеля у ребенка является результатом врожденного порока развития подвздошной кишки. Симптомы напоминают острый аппендицит и часто диагностируется в результате операции. Воспаление дивертикула нередко приводит к его прободению и развитию перитонита.

Болит живот и температура 39℃ и выше у ребенка при остром воспалении желчного пузыря и его протоков. Симптомы, как и у взрослого, характеризуются вздутием и напряжением в правой стороне живота, отсутствием аппетита, рвотой с примесью желчи, тошнотой, расстройством дефекации. Ребенок постарше может жаловаться, что боль отдает в правую ручку.

Болит живот и температура у ребенка 37℃ и чуть выше при остром воспалении поджелудочной железы, который может развиться при погрешностях в рационе с преобладанием жирной пищи, а также – иногда как осложнение свинки (эпидемического паротита). Боль носит опоясывающий характер, наблюдается анорексия, ребенка тошнит, он часто рвет и поносит. Просит пить, на языке – белый налет.

Боль в животе и температура 38℃ и гораздо выше у ребенка может наблюдаться при различных заболеваниях (детских инфекциях, ангине, ОРВИ, гриппе) в результате лимфаденита внутрибрюшинных лимфатических узлов. Специфический симптом такого состояния – усиление боли на вдохе, когда происходит давление диафрагмы на воспаленные узлы.

У очень эмоциональных детей, растущих в неблагоприятном психо-эмоциональном климате, могут наблюдаться боли в животе психогенного характера, сопровождающиеся незначительным повышением температуры тела, мигренеподобными болями, изменением цвета кожи лица – гиперемией или бледностью, тошнотой, поносом или запорами.

У детей так же, как и у взрослых эти два симптома могут говорить о многих патологиях, поэтому, когда у ребенка резко подскочила температура и он жалуется на боль в животе – необходимо обратиться к врачу, причем безотлагательно.

Неосложненные воспалительные процессы органов брюшины легко устраняются, чего нельзя сказать об осложненных, например, перфорацией, когда гнойное содержимое воспаленного органа и некротизировавшие фрагменты тканей попадают в брюшную полость. Возникает разлитой перитонит, справиться с которым удается только на начальных стадиях его развития. Операция по очищению брюшной полости может длиться несколько часов, затем больной проходит продолжительный курс стационарного лечения с применением дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. При разлитом перитоните погибает каждый четвертый пациент, поэтому причина боли в животе и температуры выше нормы должна быть установлена в кратчайшие сроки, по крайней мере исключены заболевания, требующие немедленного оперативного вмешательства – острый аппендицит, тяжелые формы острого холецистита и панкреатита, прободной язвы, внутрибрюшинных кровоизлияний.

Температура и боль в животе при кишечных инфекциях осложняются частыми рвотами и диареей, угрожающими развитием обезвоживания, которое также может привести к летальному исходу. При тяжелых формах кишечных инфекций, например, при сальмонеллезе может развиться инфекционно-токсический шок с дальнейшим отеком головного мозга, почечной или сердечно-сосудистой недостаточностью. Дизентерия может осложниться выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

Тяжелых последствий можно избежать, своевременно обратившись за медицинской помощью, поскольку практически все не осложненные заболевания, вызывающие боль в животе и температуру, в настоящее время излечимы, если не консервативными, то хирургическими методами.

[45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

источник