Меню Рубрики

Перга при вздутии живота

‘ /> перга вызывает дискомфорт, продолжать приём или отказаться

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатка, алтайской селекции
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.


Группа: full members
Сообщений: 95
Загружено файлов:
Скачано файлов: 8
Регистрация: 19.03.2011

Уважаемые форумчане прокомментируйте пожалуста это письмо:

«Пап, ты ж на медовых форумах сидишь? Узнай, перга может быть плохая?
А то я как поем, у меня живот болит, а раньше никогда не было такого. И я посмотрела сегодня, она как будто местами как замшелая что ли. Она же разноцветная по идее, так вот черные они как будто белым слегка покрыты. Говорили этого лета перга, мы в том месте уже брали и была нормальная. У детей живот не болит после нее, только у меня. Лежит в холодильнике. Но у меня от пыльцы часто болит живот, поэтому пергу стали брать.
Еще в этот раз много очень взяли, тк там недорого, а ехать очень далеко. Вот теперь думаю, можно ли доказать что она плохая и вернуть.»

Ульи: 12-и,8-и рамочные.
Порода пчёл: средне-русская+карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.


Группа: full members
Сообщений: 153
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 29.07.2012
Из: омск ул.10-лет октября

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Казахстан


Группа: full members
Сообщений: 1,314
Загружено файлов:
Скачано файлов: 26
Регистрация: 10.10.2005
Из: Алматинская Обл.

Перга не аллергенна! Почитайте литературу.

Ульи: 12-и,8-и рамочные.
Порода пчёл: средне-русская+карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.


Группа: full members
Сообщений: 153
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 29.07.2012
Из: омск ул.10-лет октября

Ульи: многокорпнусные
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл.


Группа: full members
Сообщений: 46
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 25.11.2010

Ульи: Цебро
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.


Группа: full members
Сообщений: 180
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 29.05.2008
Из: Псков

белое — это плесень. Либо при хранении влажность, либо при изготовлении не досушена. Тоже самое может быть у пыльцы, только не так заметно.

Доказать — в принципе можно и не сложно (сдать на влажность и на плесень в лабораторию), особенно, если брали уже такую, то обязаны вернуть деньги. Можно просто вернуть, без всяких доказательств — если интересно, пишите в личку, объясню как.

Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп.
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.


Группа: full members
Сообщений: 7,758
Загружено файлов:
Скачано файлов: 15
Регистрация: 03.03.2010
Из: г. ОСТРОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛ

Ульи: Лежак
Порода пчёл: месная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.


Группа: full members
Сообщений: 115
Загружено файлов:
Скачано файлов: 1
Регистрация: 04.01.2006
Из: Нижний Новгород

Ульи: 13 рамочные деревянные даданы,18 рутов
Порода пчёл: F1карника.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.


Группа: Moderators
Сообщений: 21,501
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 14.02.2009
Из: Великий Новгород

Ульи: двухкорпусный Дадана-Блатта
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.


Группа: full members
Сообщений: 911
Загружено файлов:
Скачано файлов: 7
Регистрация: 26.11.2011
Из: Сибирь

Перга явно плесневелая.
Профессор В.Г. Кашковский рекомендует хранить пергу при минусовой температуре. При плюсовой температуре перга плесневеет. Замораживание перги почти не влияет на её качество.
Лечебная дозировка 30 гр. в день, 10 дней. Профилактическая дозировка 10 гр. в день.

Сообщение отредактировал Тать Яна — Воскресенье, 23 Февраля 2014, 13:38

Ульи: дадан, лежак,альпиец
Порода пчёл: добрые и медистые.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.


Группа: full members
Сообщений: 11,510
Загружено файлов:
Скачано файлов: 17
Регистрация: 24.02.2011
Из: Слободской Кировской обл.

Ульи: двухкорпусный Дадана-Блатта
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.


Группа: full members
Сообщений: 911
Загружено файлов:
Скачано файлов: 7
Регистрация: 26.11.2011
Из: Сибирь

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина


Группа: members
Сообщений: 4
Загружено файлов:
Скачано файлов: 7
Регистрация: 05.06.2008
Из: Тростянец Сумская обл

источник

Насыщенное органическими соединениями и микроэлементами натуральное лекарство перга при язве желудка и других недугах желудочно-кишечного тракта используется очень давно и довольно эффективно. Наличие большого количества ферментов в пчелиной пыльце не только нормализует работу слизистой ЖКТ, но и приводит в баланс функции всей системы пищеварения.

Перга способна составить конкуренцию современным лекарствам в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Результат ее применения бывает намного эффективнее, чем обычные препараты. Регулярное употребление пчелиного лекарства нормализует функции органов пищеварения благодаря наличию в нем большого количества моносахаридов, ферментов, аминокислот, необходимых микроэлементов. Кроме того, это вещество:

  • характеризуется общеукрепляющим воздействием;
  • способствует нормализации работы иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антисклеротическим действием.

Стимуляция обменных процессов благодаря применению перги способствует улучшению аппетита и приведению веса в норму при таких заболеваниях, как дисбактериоз, колит, запор, диабет. Она используется также в качестве желчегонного средства, применяется при спайках в кишке, рекомендуется для восстановления пищеварения людям, склонным к запорам. Наличие в этом средстве пробиотиков, которые образуются с помощью брожения, способствует:

Наличие органических кислот в перге способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно при наличии кровотечений. Язвы излечивают с помощью пчелиной пыльцы. Ее пьют по 3 р./сут. по чайной или десертной (мед смешивают с пчелиным хлебом в соотношении 1:1) ложке. Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с высокой кислотностью предполагают прием разбавленной в теплой воде перги (2/3 чайной ложки) за 1,5 часа до еды. При пониженной кислотности продукт принимают сразу перед приемом пищи, при этом лекарство смешивают с холодной водой.

Рекомендуется при лечении гастритов применять лечебное вещество вместе с различными полезными отварами. Также следует придерживаться рационального, а иногда — диетического питания. Колит, энтерит, энтероколит, склонность к запору и спаечным процессам в кишечнике требуют применения пчелиного лекарства по 1/3 чайной ложки 3 р./сут. Лечение обычно длится 1—1,5 мес. Дисбактериоз лечат, принимая утром натощак 1 столовую ложку перги. Результаты лечения пчелиной пыльцой заболеваний ЖКТ показали, что микрофлора и слизистая желудка восстанавливаются уже на 3—4 день.

Избавление от такого хронического недуга должно происходить в течение долгого времени. Для проверки реакции организма на пчелиный хлеб следует попробовать принять несколько гранул утром перед едой. При отсутствии нежелательных последствий можно применять стандартную дозировку — 1 чайная ложечка за 20 мин. до завтрака и перед вечерним приемом пищи. Для усиления эффекта лечения панкреатита необходимо применять медицинские препараты в комплексе. Перга помогает снизить их негативное воздействие и предотвратит побочные эффекты.

Пергу стоит принимать как дополнительное лечебное средство в стадии ремиссии. Употребление пчелиной пыльцы в период обострения болезни категорически запрещено.

Перга для желудка и других органов ЖКТ зарекомендовала себя как исключительно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Очень редки случаи возникновения аллергической реакции на это средство — даже те аллергены, которые могут содержаться в пыльце, нейтрализуются под воздействием ферментов слюны пчел. Не стоит злоупотреблять применением лекарственного средства и превышать рекомендованную дозировку. Пользы это не принесет, а вызвать такие нежелательные реакции, как гипервитаминоз, сбои в нормальном функционировании печени, почек, селезенки, проблемы со свертываемостью крови, может. Необходимо помнить: лечение пергой показано только после предварительной консультации с врачом.

источник

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Читайте также:  Вздутие живота от клетчатки что делать

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

источник

Пчелиные личинки нуждаются в корме, но обычная пчелиная еда им не подходит. Перга – это как раз то самое «детское» питание для пчёл. Ранее оно было слабо изучено, но позже исследователи обратили внимание, что личинка вырастает за считанные дни в десятки, а то и сотни раз. После этого пчелиную пергу стали тщательно исследовать: что же такое содержится в этом корме, что позволяет так стремительно развиваться зародышу. Встал вопрос: а можно ли употреблять её человеку? Поможет ли перга пчелиная детям развиваться быстро и полноценно? И, собственно, выделяется ли это вещество среди других продуктов пчеловодства?

Исследования закончились (а на самом деле они продолжаются) тем, что, действительно, нашли вещество, неимоверно полезное для детей. В наше время оно активно применяется, является компонентом многих лекарственных препаратов. Также применяют пергу в натуральном очищенном виде. Многие ученые склоняются к тому, что за такими веществами будущее медицины. Кроме того, нашли применение веществу и в косметологии: питательные свойства позволяют оставаться коже молодой и красивой долгое время.

По сути, перга является смесью мёда с цветочной пыльцой, но это определение дано очень неточно, так как сюда нужно добавить множество нюансов. Ведь эта смесь получается не мгновенно, а как бы бродит, настаивается. Разумеется, человек использует уже готовое вещество, которое не нуждается в дополнительной обработке.

Когда обсуждаются польза и вред перги, в первую очередь медики обращают внимание на то, что это вещество является, пожалуй, самым мощным природным адаптогеном, то есть стимулирует организм таким образом, что он получает максимальную сопротивляемость к веществам биологической и химической природы. Можно сказать и так: стремительно усиливает иммунитет. Но при этом нужно учитывать, что имеются противопоказания.

Также перга усиливает анаболизм, является его прямым стимулятором. Анаболизм – это совокупность процессов, в результате которых происходит образование живых тканей: мышц, кожи и др. Решающую роль она играет для анаболизма детей и подростков, которым необходимо стабильное и полное развитие всех систем жизнедеятельности. Сюда же можно отнести беременных женщин, плоду которых необходим полноценный рост.

Иногда неверно говорят, что пчелиная перга не обладает сверхъестественными качествами, и всё, что лечится пергой, то лечится и медом. Это неверно, так как действие их различается очень сильно. Мёд укрепляет иммунитет и лечит кожные болезни, но никак не стимулирует рост и развитие клеток. Хотя в грубом приближении у этих двух веществ одна природа.

В первую очередь, помогает при расстройствах пищеварения. Самые малые регулярные дозы вещества стимулируют работу кишечника. Потому из перги изготавливают такое большое количество препаратов для лечения гастрита и заболеваний пищеварительного тракта. Перга помогает при запорах. Особенно будет полезна людям, часто употребляющим вредную пищу: жареные пирожки, пирожные и пр.

Пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях

Подходит перга и спортсменам. Быстро восстанавливает физические силы после тяжелых нагрузок, соревнований и пр. Некоторые популярные препараты спортивного питания основаны на перге. Кроме того, очень важно, что данное вещество увеличивает скорость реакции, а также помогает восстановиться после стресса. Спортсменам подходит идеально. Плюс ко всему не содержит веществ, которые могут быть приняты за допинги.

Использование человеком перги на этом не заканчивается. Отмечают, что она содержит целый ряд витаминов различных групп, а также набор аминокислот. Помогает в наращивании мышц, а также может использоваться вместо поливитаминов. Только эта помощь – полностью естественная, без вмешательства человека в структуру продукта.

Как ясно, пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях. Например, при онкологических заболеваниях, так как анаболические способности вещества тут ни к чему. Опухоль может увеличиться, а боль усилиться. Кроме того, не советуют принимать вещество одновременно с другими анаболиками. Это относится к спортсменам, действие может усилиться до такой степени, что окажет негативное воздействие на сердечную систему.

Также не рекомендуется перга тем, у кого Базедова болезнь или проблемы с щитовидной железой (чаще это относится к женщинам). Девушкам иногда принимать пергу не рекомендуется, так как она повышает аппетит и мешает диете. Возможны аллергические реакции, так что нужно быть осторожными людям, у которых аллергия на пыльцу.

Редко, но иногда случается непереносимость продукта. Организм отторгает вещество, наблюдается вздутие живота, расстройство желудка, рвота и другие неприятные симптомы. Но это случается крайне редко. В целом перга безопасна.

источник

Ферментированная пыльца благодаря своему химическому составу и полезным свойствам активно применяется при заболеваниях поджелудочной железы. При обострении панкреатита больному требуется покой и голод. Человек при данном заболевании заметно теряет вес. Когда происходит обострение, запрещается кушать. В противном случае наблюдаются мучительные боли в животе, приступы рвоты.

Продуктом, который способен регулировать функцию поджелудочной железы при ее сбоях, является пчелиная перга. Благодаря приему этого средства уменьшаются боли, рвота прекращается. Облегчение симптоматики обусловлено тем, что отсутствует необходимость в производстве ферментов. Пчелиный хлеб восполняет макроэлементы, витамины, утраченные при поносе, рвоте.

Панкреатит – воспаление железы поджелудочной, сопровождающееся характерными симптомами и проявлениями. Основными причинами панкреатита являются:

  • стресс;
  • болезни инфекционного характера;
  • нарушение функционирования желчного пузыря, закрытие протоков желчными камнями;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики);
  • алкоголь;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ.

Каждый из перечисленных факторов может спровоцировать развитие недуга, его обострение.

Перга используется в лечении ряда недугов. При панкреатите прием перги оказывает следующее воздействие:

  1. Обеспечивает поставку жирных кислот, аминокислот, необходимых для правильной деятельности печени. Здоровое состояние печени напрямую зависит от поджелудочной железы и наоборот. Если в работе печени, пузыря желчного наблюдается сбой, может сформироваться панкреатит. Перга способствует оттоку желчи, восстанавливает уровень холестерина.
  2. Улучшает кровообразование, циркуляцию.
  3. Увеличивает аппетит. Белок, содержащийся в перге, восполняет потерю веса, характерную панкреатиту.
  4. Восстанавливает здоровое кровообращение во всех внутренних органах, что предотвращает риск образования очагов панкреонекроза.
  5. Прекращает брожение, гниение, оказывает стимуляцию роста микрофлоры кишечника, затормаживая развитие вредоносных бактерий. Наблюдается снижение интенсивности болей, метеоризма, спазмов.
  6. Снижает частоту рецидивов.
  7. Способствует заживлению пораженной ткани в поджелудочной железе.
  8. Снижает агрессивность желудочного сока.

В случае острого воспаления требуется хирургическое вмешательство. В такой ситуации запрещено принимать какие-либо лекарственные средства, перга не является исключением. Больше полезной информации о применение перги пчелиной в гранулах. Острая форма недуга способна спровоцировать панкреонекроз, который несет прямую угрозу жизни пациента. Нарушается деятельность эндокринных клеток, что вызывает сахарный диабет панкреатогенный. В случае сильных болей, локализующихся в эпигастрии, рвоты и поноса, требуется неотложная госпитализация.

Пчелиный хлеб можно употреблять в случае обострения хронической формы болезни. Однако применение возможно спустя семь суток после того, как пройдут сильные болезненные ощущения. В первый раз рассасывается 3 гранулы с утра на голодный желудок. Дозировку увеличивают вдвое, если отсутствуют побочные эффекты (спазмы, рвота и тошнота). Спустя несколько дней принимается стандартная доза – одна либо две чайные ложки до еды.

Что касается периода ремиссии, то хлеб пчелиный принимают по пятнадцать грамм на голодный желудок с утра. Лечебный курс длится 30 дней осенью и весной.

Лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается соответствующей диетой. Она полностью запрещает кушать острую, сладкую, жареную, жирную пищу, пить алкогольные напитки.

источник

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего семейного блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня хотим рассказать о противопоказаниях к перге. Вернее тяжело это назвать словом противопоказания, скорее всего это подсказки как избежать побочных эффектов при употреблении. Ну обо всем по порядку.
Для начала советуем Вам прочитать статьи о прекрасном продукте – перге:
— Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;
— Как принимать пергу.

Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

Пергой («пчелиным хлебом») называют собранную полосатыми труженицами и уложенную в соты цветочную пыльцу. Она представляет собой некую обножку, которую пчелки приносят в свои дома в специальных «корзинках» на задних лапках, затем прячут в соты и «запаковывают» толстым слоем меда, который не пропускает через себя воздух. По сути, они ее консервируют и подвергают процессам молочнокислого брожения (сами пчелы может об этом и не догадываются, но ученые выяснили, что именно так все и происходит). Именно этими процессами и обусловлены и полезные свойства перги, и противопоказания к ее применению, ведь в течение пятнадцатидневной ферментации под действием активных веществ, содержащихся в меду и глоточных железах этих насекомых, «пчелиный хлеб» напитывается теми полезными микроэлементами, которые необходимы для лечения и профилактики огромного количества человеческих заболеваний.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики. В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать. Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

  • моносахариды;
  • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
  • растительные (фито) гормоны;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины (РР, С, группы В);
  • минеральные ферменты.
Читайте также:  Как быстро действует активированный уголь при вздутии живота

На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).

По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения. Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.

Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб.
Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

  • при заболевании миомы матки – каждая 4-5 женщина старше 30 лет страдает данным заболеванием и в данном случае лучше воздержаться от приема пчелиного продукта.
  • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь» так же не стоит употреблять пергу в связи с высоким количеством тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе;
  • последние стадии онкологии (3-4) являются то же запретом при приеме пчелиного хлеба, так как во первых этот продукт не сможет помочь в выздоровлении, а во вторых может быть провокатором ускорения развития дано заболевания. До конца все еще не изучено, но официальная медицина дает именно такие данные;
  • не употреблять после 18.00 – не противопоказание а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
  • индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редно – 0, 05% от всех людей. Это ничтожный процент, но и забывать об этом не стоит. Для того, чтоб поверить свой организма на непереносимость – советуем перестраховаться и попросить врача Вас проконсультировать. Далее выпить 1-2 столбика перги и подождать 2-3 часа. Если все хорошо, а так скорее всего и будет, то на следующий день выпить 4-5 столбиков. После этой процедуры можно сказать что ваш организм прекрасно воспринимает данный продукт;
  • следующим противопоказание к перге является плохая свертываемость крови у людей. Если вы относитесь к данной категории, то Наш совет – не стоит пренебрегать данным лекарством – принимайте половину обычной дозировки и понаблюдайте за собой. Если же свертываемость плохая, тогда лучше прекратить употребление;
  • нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
  • во время употребления перги ее злоупотребление грозит сильнейшим гиповитаминозом. А в еще худших стадиях происходит сбой внутренних органов. По этому отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Пчелиная перга – это лекарство прежде всего и относится к применению ей нужно очень серьезно;
  • последнее противопоказание – аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть очень маленький процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.

Кстати, противопоказания к перге при беременности отсутствуют (за исключением аллергии на данный продукт). Врачи даже рекомендуют ее принимать для насыщения организма полезными веществами и снижения признаков токсикоза. За два месяца до родов нужно перестать принимать это лекарство, потому что на последних месяцах вынашивания ребенка повышается риск развития гипертонуса матки, а перга может этому поспособствовать.

Заказать пергу можно по тел:

Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым. Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно. Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача). Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.

А противопоказания к перге для детей будут такими же, как и для взрослых, нужно только помнить о том, что им нельзя употреблять больше половины чайной ложечки этого продукта в день, иначе развития гипервитаминоза никак не избежать.

При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

  1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
  2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
  3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
  4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).

Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

И напоследок хотелось бы Вам сказать: Не зацикливайтесь на противопоказаниях к перге, употребляйте ее и будьте энергичными и здоровыми. Так как она так полезна.

источник

Лечение пергой пищеварения известно уже давно. Купить этот замечательный пчелопродукт по низкой стоимости можно прямо с нашей эко-пасеки, с доставкой в регионы, Москву, СПб. На нашем сайте мы предлагаем пергу чистую, высшего сорта, с лучшим составом. Она нормализует процессы в ЖКТ, предупредит многие заболевания.

Одна из сфер применения перги – лечение болезней ЖКТ. Сам пчелиный хлеб при регулярном приёме защищает от проблем с желудком и кишечником в будущем. Это эффективное средство для здорового пищеварения и нормального обмена веществ. Целебная перга поддерживает органы пищеварения, не допускает нарушений и заболеваний. Она устраняет расстройства в ЖКТ и помогает в лечении болезней пищеварительной системы.

Лечение пергой эффективно, действенно. Перга для ЖКТ зачастую намного лучше медикаментозных препаратов. Пчелиный хлеб укрепляет организм, усиливает иммунную систему и обмен веществ. Перга даёт благоприятное действие на эндокринную систему и ЦНС, снижает показатель холестерина, помогает при атеросклерозе.

Приём перги стимулирует пищеварительную систему. При этом не нужно употреблять пергу в больших количествах. Этот пчелопродукт очень богат витаминами и минералами. В перге много аминокислот, ферментов, органических, жирных кислот, моносахаридов. Есть в перге флавоноиды, гормоноподобные вещества и другие биоактивные соединения.

В отличие от обножки перга не вызывает аллергию (такие случаи крайне редки). Законсервированная пчёлами в меду, перга прекрасно, практически полностью усваивается в организме. Часто пергу принимают вместе с натуральным полезным мёдом.

Пергу принимают для профилактики и лечения гастрита, панкреатита, нарушений в работе печени, разных расстройств ЖКТ. Это природное средство очистки, восстановления и лечения кишечника и желудка.

Лечение пергой ЖКТ. Как принимать

Лечение пергой ЖКТ доступно и просто. Общая рекомендация – всего лишь чайная ложка 2 раза в день. Пергу принимают за 15 – 20 мин до приёма пищи. Важно не глотать, а не спеша рассасывать пергу. Запивать её не следует. Так из перги можно получить все самые ценные компоненты, в том числе и для ЖКТ. При разных недугах дозировка и приём может различаться.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Лучше всего для здоровой печени проводить профилактику с пергой, чтобы не было заболеваний в будущем. Перга дополнительно помогает восстанавливаться клеткам этого органа, выводит токсичные соединения и шлаки, разгружает печень.

Как дополнение к основной терапии и для усиления действия лекарств пчелиный хлеб принимают при гепатите, холецистите, циррозе. Сложные заболевания требуют консультации врача. Лечат печень смесью мёда и перги, пропорция 1:1. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Принимать пергу нужно натощак, за 15 мин. до еды.

При гепатите принимают композицию с мёдом, по 1 чайн. ложке 3 раза в день, через 1 ч после еды. Курс составляет месяц с таким же перерывом.

ПАНКРЕАТИТ. Поджелудочную железу перга хорошо подпитывает своим ценным составом. Особо ценны ферменты перги и то, что она не повышает сахар. Перга также восстанавливает ткани и клетки железы, ускоряет выздоровление.

Принимают пергу по 1 чайн. ложке за 20 мин перед приёмом пищи. Принимать нужно с утра и вечером. Нельзя принимать пергу при острой стадии панкреатита. После того, как обострение пройдёт, нужно посоветоваться с врачом перед приёмом пчелопродукта.

ЯЗВА, ГАСТРИТ. Перга хорошо заживляет ткани при язве желудка и 12-перстой кишки. При этих болезнях рекомендуется принимать 2/3 чайн. ложки пчелопродукта за полтора часа до еды.

При гастрите перга восстанавливает слизистую и помогает устранить воспаление. Принимать по 1 чайн. ложке трижды в день, до еды. Вместе с мёдом (пропорции 1:1) также можно принимать, но по десертной ложке.

Соблюдение дозировок и рекомендаций врача позволит с помощью перги вылечить многие болезни ЖКТ, наладить здоровое пищеварение, укрепить организм.

источник

К настоящему моменту свойства перги пчелиной российскими пчеловодами изучены очень хорошо.

Проводились испытания в специализированных уникальных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях.… Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашли ученые ключ, который был заложен пчелами.

Ключ к оздоровлению пергой является человеческая слюна.

Потому что извлечение полезных веществ происходит при длительном рассасывании в ротовой полости присутствии слюны.

При лечении болезней свойства перги пчелиной просто удивительны — лечебный эффект наступает уже через несколько дней.

Знали ли Вы, что пчела, питаясь пергой, увеличивает массу тела за 3 дня в тысячи раз? В настоящее время, такого активного прироста не дает ни один продукт, как только «перга-пчелиный хлеб»

Улучшает состав крови, увеличивая содержания гемоглобина, эритроцитов и способствует приведению к норме число лейкоцитов. Назначается при малокровии. И всех ее разновидностей.

Часто встречается напоминание о лечении сердечно сосудистой системы пергой пчелиной.

Это заболевание в мировой статистике по числу смертей стоит на первом месте. Считается основной причиной, недостаток калия.

Из аптечных искусственных препаратов усвоение идет слабое и практически решить проблему не возможно.

Прием же перги пчелиной при заболевании сердечно сосудистой системы, таких как: инсульт, инфаркт, повышенное или пониженное давление эффективнее.

Обязательно надо знать как и сколько употреблять.

Гипертоникам нужно употреблять натощак. При гипотонии прием перги обязательно после еды.

При инсультах принимается самая большая доза перги. Дозировка перги составляет около пяти грамм в день.

Для нормализации кровяного давления не более 2-х граммов за 2-3 приема.

При использовании перги, избавляемся от головных болей и тяжести в груди.

При этом не возникает дискомфорта, продукт обладает кисло сладким вкусом.

При приеме перги-пчелиной происходит нормализация функций кишечника естественным путем.

Восстанавливается микрофлора и слизистая кишечника.

При заболеваниях: гепатита, цероза печени перга применяется вместе с медом натуральным.

В кишечнике задерживается рост патогенных организмов.

Продукт показан при заболеваниях: колите, гастрите, энтерите, хронических запорах, диареи, дисбактериозе, язвенной болезни, плохом аппетите.

Перга-это продукт молочно кислого брожения, в котором снижено количество белков, жиров и увеличено количество углеводов, молочной кислоты и витаминов.

Именно молочно кислые бактерии помогают пищеварению, препятствуют развитию дисбактериоза.

Молочная кислота тормозит росту бактерий, всяких грибов, например типа кандида.

Также активна против энтеробактерий, сальмонелл. Связано с присутствием в перге деценовых кислот и флавоноидов.

Прямые показания к лечению пергой-пчелиным хлебом, как и всеми остальными продуктами пчеловодства для тонуса организма.

Применяется при истощении, слабости, упадка сил, после инфекционных обострений, в восстановительный период, хронических заболеваниях, после хирургического вмешательства.

Также пыльца, пчелиная-обножка считается средством омоложения.

При использовании применении перги улучшается память, ясность мышления, восприятия информации, концентрация внимания.

Пчелиный хлеб как детям так и взрослым показан. При ослаблении, иммунитета по каким то причинам. Особенно в холодное время года.

А ферментированная пыльца хорошо действует на детей особенно склонных к сезонным и другим аллергиям.

Люди, за которыми нужен был, уход постоянный при приеме перги уже самостоятельно поднимались, совершали пешие прогулки, и недели через две восстанавливали силы, нормализовались функции организма, рассасывались бляшки в коронарных сосудах, повышался иммунитет.

Продукт полезен для здоровья женщины и гармоничного развитие плода своими уникальными свойствами перги пчелиной.

Снимает вероятность токсикоза, выкидыша и особенно для вынашивание плода и несвоевременных родов.

Читайте также:  Вздутие живота и постоянно бурлит

Это лучшая добавка для беременных и кормящих женщин.

Эффективное влияние оказывает и на растущий детский организм.

Свойства перги пчелиной помогают при лечении всех видов простудных заболеваний ОРВИ и ОРЗ.

А также бронхита, фарингита, тонзиллита, ангины, гайморита, ринита, ангины,гриппа уничтожая патогенную флору, тем самым стимулируя иммунную систему.

Перга, как природный анаболик, В короткое время можно наращивать мышечную массу. Снимает физическое переутомление, за счет насыщения полезными минералами и витаминами.

Свойства перги пчелиной позволяет справляться и со многими другими заболеваниями: аденома простаты, импотенция, хронический везикулит, пищевая аллергия, всевозможные травмы, подагра, снижения уровня мочевой кислоты в организме,злокачественные новообразования, гормональные сбои, бесплодие, депрессия,невроз, сбои в работе щитовидной железы, дерматологические заболевания, угревые высыпания.

Перга богата калием, недостаток в организме человека калия ухудшает работу сердечной мышцы, что приводит к нарушению обмена веществ, скоплению токсинов которые из организма не выводятся.

Калий в виде фармацевтических препаратов не усваивается организмом человека и приводит к побочным эффектам: нарушение микрофлоры кишечника и слизистой оболочки, анемия, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, патологии беременности, алкоголизм, наркомания, гинекологические.

Естественные свойства перги пчелиной дают обратный эффект: улучшается мозговое кровообращение за счет эластичности сосудов при рассасывании бляшек, и микрофлора восстанавливается.
Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным.

  • моносахариды.
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин).
  • 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.).
  • Каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6).
  • Макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.).
  • А также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества.
  • Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком.
  • Витамины Е, D, К,В1, В2 B3, B6.

У перги пчелиной нет противопоказаний, кроме тех людей, у которых аллергия к продуктам пчеловодства.

Пергу употребляют путем рассасывания, потому что извлечение полезных веществ перги пчелиной происходит в присутствии слюны. Ключом к оздоровлению пергой является человеческая слюна, поэтому ее не нужно запивать водой в течении около получаса.

Открою вам секрет, что при приготовлении перги пчелами происходит молочно кислое брожение в сотах. Перга, попадая в желудок, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.

источник

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Разрешённые продукты Нежелательные продукты
Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продукты Газированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супы Сладости
Любая зелень Орехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
Печёные яблоки Крепкий алкоголь

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
на воде, бутерброд
с селёдочным
маслом, яблочный
сок с водой Лапша с сыром,
икра из кабачков,
чай травяной с мятой Кабачки тушёные
со сметаной, чай
с вареньем Каша рисовая,
бутерброд с
домашним
печёночным
паштетом, сок
яблочный с
водой Второй
завтрак Печёное яблоко,
омлет с помидорами Ленивые вареники,
отвар шиповника Сладкий плов,
отвар сухофруктов Творожный пудинг,
отвар шиповника Обед Суп овощной,
тефтели с
картофельным пюре,
кисель из
сухофруктов Суп с фрикадельками,
ленивые голубцы,
кисель из ягод Бульон куриный
с гренками, суфле
куриное с тушёными
кабачками, компот
из яблок Бульон мясной с
яичными хлопьями,
котлеты паровые с
гарниром из овощей,
протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
печенье Печёные яблоки,
кефир Пудинг манный с
повидлом, чай Натуральный йогурт,
несдобная булка Ужин Сырники, икра из
баклажанов, кисель Морковные котлеты,
бутерброд с творогом
запечённый, чай Омлет с тыквой,
кефир Каша геркулесовая с
вареньем, бутерброд
с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
печенье
Приём
пищи
Дни недели
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пудинг творожный
со сметаной,
бутерброд с
кабачковой икрой,
клюквенный морс
Винегрет с сельдью,
белый хлеб, чай
Салат из кукурузы
с морковью, бутерброд с
домашним печёночным
паштетом, зелёный чай
Второй
завтрак
Картофельное пюре
с котлетой из
моркови, отвар
сухофруктов
Сырники с морковью,
яблочный сок с водой
Омлет паровой,
кефир
Обед Суп рыбный с
овощами, рыбное
суфле с отварным
рисом, кисель из
ягод
Салат из помидоров
с чесноком, бульон с
цветной капустой,
бефстроганов из
говядины с пюре
картофельным,
протёртые ягоды
Суп рисовый с
помидорами,
суфле творожное,
кисель
Полдник Кефир, протёртые
ягоды, сухарик
Кефир, несдобное
печенье
Яблоки печёные,
отвар шиповника
Ужин Яичница с сыром,
свекольная икра,
несдобная булка,
чай
Кабачковые оладьи,
бутерброд с
печёночным паштетом,
чай
Кабачки фаршированные
овощами с мясом,
протёртые ягоды,
кефир
Перед сном Кисель, несдобное
печенье
Печёные яблоки Отвар из
сухофруктов, сухарики

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник