Меню Рубрики

Питание вздутие живота боль

Проблемой многих современных людей является вздутие живота. Данная патология стала частым явлением по причине изменения ритма жизни. Многие люди не успевают полноценно питаться, заменяют обед перекусами на ходу или фаст-фудом, пропускают положенные приемы пищи. Метеоризм не считается заболеванием. Являясь симпоматическим явлением, данная патология приносит массу дискомфорта. Метеоризм проявляется болезненными ощущениями, урчанием, бурлением и прочими признаками.

Запоры, вздутие живота и метеоризм могут беспокоить в любом возрасте. Данные патологии провоцируются следующими факторами: неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей, частые стрессы и переутомление, переедание, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильная диета при запорах и вздутии живота помогает убрать чрезмерное газообразование, устранить патогенную симптоматику, а также купировать болевой синдром. Для эффективности лечения необходимо дополнить диетотерапию и прием медикаментов физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе.

Основные признаки метеоризма:

  • отрыжка после приемов пищи;
  • схваткообразные, тянущие боли в области живота;
  • изжога, отсутствие аппетита;
  • кислый вкус в ротовой полости;
  • увеличение объемов живота;
  • неконтролируемое, чрезмерное образование кишечных газов;
  • продолжительная диарея или запор;
  • тяжесть и распирание в эпигастральной области.

Могут наблюдаться некоторые из перечисленных проявлений либо сразу все. При наличии хотя бы трех-четырех симптомов рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Это поможет исключить тяжелую патологию или начать лечение.

Диета при вздутии кишечника имеет свои особенности, рекомендации, которые следует соблюдать. Прописывается она гастроэнтерологом. При этом учитывается возраст и пол пациента, интенсивность симптоматики, степень запущенности патологии. Данное лечебное питание предназначено для купирования неприятных проявлений недуга и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетотерапии при метеоризме:

  • Из рациона следует исключить бутерброды, перекусы. При остром чувстве голода предпочтительнее выпить стакан теплой воды или кефира.
  • Запрещено запивать еду соками, чаем, молочными напитками. Они разрешены между основными приемами пищи.
  • Из меню исключаются концентраты, полуфабрикаты, обработанная продукция, колбаса, фаст-фуд, чипсы, бульонные кубики и прочее.
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Это способствует выработке желудочного сока и слюны, вследствие чего пища быстрее и легче переваривается.
  • Употребляемые блюда должны быть теплыми.

Питание должно быть дробным, рацион — сбалансированным. Диета подразумевает пятиразовое питание. Очень важно, чтобы продукты сочетались между собой. Не рекомендуется смешивать сладкое и соленое, белки и углеводы. Фрукты необходимо употреблять отдельно от основной еды, а именно – через один час после приема пищи.

Диетотерапия подразумевает полный отказ от бобовых культур, газировки и алкоголя, сырых овощей.

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Если причиной метеоризма выступает непереносимость лактозы, строго запрещается молоко и вся кисломолочная продукция. Желательно исключить из рациона отруби, сдобу, печенье и даже кофе. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют избегать потребления сухофруктов, шоколада, яблок.

Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.

  • все крупы, за исключением пшена, перловки;
  • нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
  • тыкву, свеклу, морковь;
  • кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
  • сок, какао, чай;
  • сухой белый хлеб;
  • омлет.

Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.

Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.

Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

источник

Диета при вздутии живота помогает избавиться от метеоризма и неприятных ощущений. Питание должно быть размеренным и регулярным. Следует исключить некоторые продукты и придерживаться определенных правил приготовления пищи.

Вздутие живота с метеоризмом или запором возникает в любом возрасте, причиняет человеку дискомфорт и сильные боли. Причиной этого неприятного явления может быть переедание, стресс, гастрит, панкреатит или употребление жирной пищи. Диета при вздутии живота помогает избавиться от сильного газообразования, устраняет симптомы проявления и болезненные ощущения. Придерживаться ее необходимо регулярно, дополняя прогулками и легкими физическими упражнениями.

  • неприятное чувство распирания живота с ощутимой тяжестью на желудке;
  • тянущая или схваткообразная боль;
  • отрыжка после еды;
  • сильное неконтролируемое газообразование;
  • длительный запор или понос;
  • сильная изжога;
  • вздутие живота, заметное увеличение его объема;
  • неприятный кислый привкус во рту;
  • колики в боку;
  • снижение аппетита.

Неприятные ощущения и метеоризм мешают нормальной работе и отдыху

Все симптомы не обязательно проявляются одновременно. Уже при наличии 2-3 признаков необходимо пересмотреть рацион питания и начать соответствующее лечение. Перед этим обязательно надо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие заболеваний желудка. Диету при вздутии живота назначает только врач на основании жалоб пациента с учетом его возраста и пищевых привычек.

Диета при метеоризме и вздутии живота призвана обеспечить нормальную работу кишечника, желудка и других органов пищеварения. Только при правильном соблюдении рациона можно избавиться от усиленного газообразования, бурления и неприятных ощущений. Особенностей у диеты немного и соблюдать их несложно в любом возрасте.

Вот основные принципы питания:

  • Рацион должен быть сбалансированным, а питание — дробным. Диета предполагает 5-разовое питание и соблюдение сочетаемости продуктов. Смешивать вместе углеводы с белками или сладкое с соленым не рекомендуется. Фрукты следует употреблять в пищу отдельно, не раньше чем через час после приема пищи.
  • Накладывается запрет на полуфабрикаты, концентраты или обработанные продукты. Правильное питание предполагает отказ от чипсов, колбас, гамбургеров, бульонных кубиков и прочего вредного фастфуда.
  • Перекусы и бутерброды между едой исключаются. При остром чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды и подождать некоторое время до полноценного обеда.
  • Пить чай, соки или молочные напитки можно только между приемами пищи. Запивать ими еду запрещается.
  • Каждый кусок нужно тщательно прожевывать до полного измельчения. Обработанная слюной пища быстрее расщепляется в процессе пищеварения и лучше переваривается желудком.
  • Пища должна быть теплой. Холодные блюда следует немного подогревать. Переедать не следует, обедать и ужинать лучше в одно и то же время.

От орехов, капусты, бобов и фастфуда следует полностью отказаться

Диета при вздутии живота предполагает также отказ от газированных напитков, сырых овощей и бобовых культур. Под запрет попадает слишком жирная пища, острые блюда и молоко из-за содержания в нем лактозы.

Дискомфорт и бурление в животе могут вызывать несовместимые продукты. Такой же эффект оказывает жирная и горячая еда, смешанная с напитками, сладостями и выпечкой. Диета при вздутии кишечника предполагает полный отказ от вредной пищи, запрет сладкого, соленого и копченого.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • бобовые культуры: фасоль, горох и чечевица с бобами;
  • свежий виноград и изюм, груши;
  • любые орехи;
  • баранина, жирные сорта рыбы;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • капуста, редис и лук;
  • все газированные напитки, в том числе минералка;
  • кукуруза;
  • растворимые каши, лапша быстрого приготовления из пакетиков;
  • пшено, перловая крупа;
  • продукты, содержащие сою;
  • вареные яйца;
  • молоко, сливки и мороженое;
  • копчености, жареные мясные блюда.

Полуфабрикаты, жареные или жирные блюда усиливают вздутие кишечника

Если вздутие вызвано непереносимостью лактозы, пациентам запрещается употреблять молоко и кисломолочные напитки, выпечку, мюсли. Отруби, часто вызывающие метеоризм, тоже лучше не есть. Многим помогает отказ от печенья, булочек, сахарозаменителя или кофе. Также врачи на время рекомендуют отказаться от употребления яблок, сухофруктов и шоколада.

Диета при метеоризме кишечника во время лечения основана на принципах правильного питания. Тщательно пережеванная пища в небольших порциях быстрее переваривается, не вызывает брожения и гниения остатков. Список рекомендованных продуктов достаточно обширен, позволяет разнообразить ежедневное меню вкусными блюдами и закусками.

Рекомендуется включать в рацион:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, отварную курицу;
  • свеклу, морковь и тыкву;
  • все крупы, кроме перловой и пшенной;
  • кисломолочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
  • чернослив, гранаты и абрикосы;
  • полежавший сутки черный хлеб;
  • яичницы и омлеты;
  • супы с овощами;
  • зелень, овощные салаты;
  • белый хлеб в небольшом количестве;
  • чай, соки, какао.

Следует включать в меню супы, каши и овощные салаты

Диета при вздутии живота основана на запрете вредных продуктов, уменьшении количества соли и сахара в блюдах. Она предполагает ограничение употребления клетчатки, крахмала и фруктозы. Еда должна быть приготовлена на пару или в духовке. Полезны для вздутого кишечника все жидкие супы, каши на воде и мясные бульоны.

Необходимо соблюдать следующие советы врачей:

  • главными блюдами в меню должны быть супы, каши и приготовленные на пару овощи;
  • яйца варить вкрутую не рекомендуется, лучше делать запеченные омлеты;
  • кислые яблоки есть свежими нельзя, их необходимо употреблять в пищу печеными;
  • блюда надо тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за день следует выпивать 2-2,5 литра негазированной воды;
  • при сильном метеоризме нужно 1 день просидеть на рисовой диете, употребляя вареный рис без добавления соли;
  • помогает от вздутия несладкий чай с добавлением свежей мяты;
  • при дисбактериозе нужно есть больше йогуртов с лактобактериями;
  • можно готовить настои из ромашки, мяты, зверобоя, пить их за полчаса до еды по половине стакана.
Читайте также:  Уголь активированный инструкция по применению при вздутии живота

При вздутии живота помогают чаи с мятой, ромашкой или зверобоем

Диета при вздутии живота должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками. При сильных болях можно поставить грелку или сделать компресс теплым полотенцем. Голодать или переедать не нужно, питание должно быть правильным и разнообразным.

источник

Часто вздутие живота и неинтенсивная боль появляется при переедании. Данные симптомы проходят в течение часа. Это время потребуется для того чтобы частично освободился желудок и порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается процесс расщепления и начинается всасывание.

Тяжесть в животе может ощущаться и после определенных продуктов или если употреблять несовместимые блюда, например, сельдь запивать молоком. Но если вздулся живот и он болит длительное время после еды или симптомы не связаны с приемом пищи, то это указывает на развитие патологии пищеварительной системы. Чем быстрее будет обнаружена причина повышенного газообразования, тем меньше риск развития осложнений.

Метеоризм в переводе с греческого означает «поднятие», «вздутие», как синонимы также могут использоваться понятия «тимпания» или «пучение». Под данными терминами понимается чрезмерное скопление газов в брюшной полости, что бывает если образуется очень много газа или он не может эффективно выводиться из организма.

В норме количество газа в отделах кишечника изменяется в зависимости от особенностей питания, активности, возраста и прочих факторов. Газы находятся обычно в желудке и в месте поворота ободочной кишки, значительно меньше их концентрируется в сигмовидной и слепой кишке, и совсем мало в тощей кишке.

  • при проглатывании воздуха;
  • выделяются в процессе пищеварения (большая часть);
  • при нейтрализации пищеварительных секретов бикарбонатами;
  • небольшой объем может проникнуть в кишечник из крови.

Одна из наиболее распространенных причин того что пучит и болит живот – это неправильное питание. Некоторые продукты способствуют повышению газообразования. Если человек употребляет много мучных изделий и продуктов, содержащих дрожжи, а также капусту в любом виде или бобовые, то при их расщеплении образуется очень много газа, который приводит к растяжению стенок органа и боли в животе.

В норме в толстый кишечник не должно попадать нерасщепленных компонентов пищи:

  • углеводы начинают разрушаться еще во рту под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Процесс продолжается в желудке и тонком кишечнике, где углеводы распадаются до глюкозы, которая проникнет в клетку и окислится до воды и углекислого газа, или же превратится в жир или гликоген;
  • белки в желудке подвергаются воздействию соляной кислоты, в результате чего набухают и денатурируют. Затем пепсин их расщепляет до аминокислот, которые проникают в кровь и преобразуются клетками до необходимых белковых молекул;
  • небольшая часть жиров распадается в желудке под действием липазы. Основной процесс переваривания протекает в тонкой кишке благодаря воздействию кислот и ферментов.

Таким образом, вся пища должна расщепиться еще до того как попадет в толстый кишечник. В неизменном виде сюда проникает только вода, витамины и микроэлементы, а также неперевариваемые вещества (например, целлюлоза).

Если же в рационе человека слишком много углеводов и они не могут расщепиться за то время, что проходят желудок и двенадцатиперстную кишку, то оказавшись в толстом кишечнике, они начинают бродить. В процессе брожения образуется спирт, органические кислоты, ацетон, углекислый газ, водород и другие органические соединения.

Если же белки проникают в толстый кишечник, то они под действием ферментов бактерий начинают гнить, в результате чего образуется метан, углекислый газ, водород, уксусная и молочная кислота, токсины. Эти соединения негативно сказываются на слизистой оболочке кишечника и приводят к тому, что болит живот от образующихся газов.

Чем больше пищи будет у гнилостных бактерий, тем быстрее они вытеснят полезную флору кишечника (разовьется дисбактериоз). При нарушении расщепления жиров, что может быть связано с гормональным фоном, плохо перевариваются белки и углеводы, поскольку жир окружает молекулы пищи и не позволяет ферментам воздействовать на них.

Брожение и гниение может происходить не только в толстом кишечнике, может начинаться процесс и в желудке, если выделяется недостаточное количество соляной кислоты и трипсина. При этом боль возникает в верхней части живота и заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами.

Именно гниение и брожение проводит к образованию газа в брюшной полости, но причины, по которым эти процессы протекают, различны.

Проникновение белков и углеводов в толстый кишечник может быть обусловлено развитием органической или функциональной патологии, а также являться вариантом нормы.

Если снижена моторика, то гниение и брожение начинается еще в желудке или тонком кишечнике, поскольку пища застаивается. Если же перистальтика повышена, то ферменты не успевают расщепить компоненты до их поступления в толстую кишку.

Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при переедании, употреблении газированных напитков или несбалансированной диете будет наблюдаться вздутие и боль в животе.

Часть воздуха, оказывающегося в желудке, заглатывается во время питья или при употреблении пищи. В норме он выходит через рот при отрыжке воздухом. Но если при этом ощущается неприятный привкус во рту или газ с кислым запахом, то это говорит о серьезных заболеваниях ЖКТ.

В некоторых случаях причина боли внизу живота в серьезной органической патологии, при которой нарушена деятельность ЖКТ. Это приводит к недостатку ферментов необходимых для расщепления белков, жиров или углеводов.

При патологии желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка или кишечника не синтезируются ферменты или гормоны, которые должны переварить пищу или способствовать этому процессу. Существует много факторов провоцирующих вздутие и боль в животе.

В практических целях выделяют:

  • Алиментарный метеоризм . Развивается из-за расщепления продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Много газа выделяется при употреблении пища с большим содержанием клетчатки и крахмала. Это бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, арахис), картофель, черных хлеб, любая капуста.
  • Метеоризм, возникающий из-за расстройства пищеварительной функции . Ферментативная недостаточность, ухудшение всасывательной функции, дисбактериоз приводят к гниению и брожению в ЖКТ. При данных процессах выделяется много газа, живот может вздуваться после еды.
  • Механический метеоризм . Развивается из-за ухудшения эвакуаторной функции. То есть газы скапливаются в определенной части кишечника, поскольку не могут пройти далее из-за присутствия некоего препятствия. Это могут быть спайки, новообразования, стеноз, каловые камни.
  • Динамический метеоризм . Возникает из-за нарушения моторики ЖКТ. Газы плохо выводятся при перитоните, аэрофагии, острых инфекциях и отравлениях, после родов или ваготомии. К данной форме относится старческий и детский метеоризм, а также рефлекторный, который появляется при сжатии брыжейки.
  • Циркуляторный метеоризм . Появляется поскольку есть общие или местные нарушения кровообращения (к примеру, из-за застоя крови в венах кишечника), которые приводят к уменьшению всасывания газа из кишок в кровь и увеличению поступления газа из кровеносной системы в кишечник.
  • Психогенный метеоризм . Развивается из-за психических нарушений, влияющих на деятельность пищеварительной системы, к примеру, при истерии.

Часто метеоризмом страдают беременные женщины. Вызван он давлением увеличенной матки на стенки кишечника и действием гормона прогестерона, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры органа и тормозящего перистальтику. Это приводит к нарушению движения каловых масс и ухудшению всасывательной функции.

У маленьких детей часто бывает вздутие живота, поскольку пищеварительный тракт еще не сформирован полностью, ферменты недостаточно активны и желудочный сок менее кислый. Чем разнообразнее рацион ребенка, тем быстрее его ферментативная система станет обеспечивать нормальный процесс пищеварения.

Такие симптомы, как вздутие и схваткообразная боль в животе могут указывать на кишечную непроходимость, для устранения которой требуется проведение экстренной операции. При патологии происходит нарушение пассажа кишечного содержимого из-за сужения просвета кишечника в результате расстройства гемодинамики, иннервации, его сдавливания или спазма.

источник

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Читайте также:  Как вылечить вздутие живота и кишечника народным средством

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник

«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:

«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое ? Надуваться может желудок и кишечник.

Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).

Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!

Что делать: а ничего, скоро само пройдет. В идеале не наедаться до отвала, тогда и вздутого живота не будет, как и ощущения переполненности и «распирания», которое появляется от того, что ваши рецепторы, расположенные по периметру желудка, сигнализирует об увеличении в размерах оного.

Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.

Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?

«Если хотите похудеть,потребляйте как можно больше овощей». Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?

Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.

Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.

Так в чем же может быть проблема потребления овощей? Увы, многие воспринимают рекомендацию по поеданию овощей уж слишком буквально и начинают есть их чуть ли не килограммами. Ещё Гиппократ говорил: «в чашке — яд, в капле — лекарство!». Здесь данное высказывание было более чем справедливо.

Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!

По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:

нарушается продвижения каловых масс, бактерии на радостях от огромного количества еды плодятся изо всех сил, а значит, привет «милые» симптомы, которые к этому прилагаются: раздутый живот, метеоризм, запоры, боли в брюшной полости.

Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.

Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность ?

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.

Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.

Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.

Читайте также:  Симптомы вздутия живота у мужчин

Но что ж делать то по итогу? Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.

Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.

Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.

Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.

Если у вас с потребление овощей все хорошо, то читаем Живот торчит: вздутие и газообразование — причины, лечение, как избавиться без таблеток

Список необходимых мер для тех, кто устал объяснять, что не находится «в интересном положении»:

Идем к врачу. Для успокоения измученной души необходимо посетить специалиста, чтобы исключить возможные заболевания. Лучше всего сразу идти к гастроэнтерологу и довериться его опыту и мудрости.

Если такой возможности нет, то нужно: сдать анализы на паразитов, биохимию крови (проверить, нет ли внутреннего воспаления), сдать копрограмму (анализ кала), сделать полное УЗИ брюшной полости.

Вообще, как правило, если при вздутие не возникает болей, запоров, поносов, крови в кале и прочих неприятностей, сильно изжоги или частой отрыжки с реально неприятным запахом то с ЖКТ все в порядке, но разумеется, береженого Бог бережет!

Возможно, вашу проблему решат дополнительные ферменты (например, Мезим, Креон, Панкреатин).

По пробуждению выпивайте стакан чистой воды. Сделать зарядку, включающую разнообразные наклоны, подъемы ног и вращения туловищем — физическая активность, особенно с утра, оказывает положительное влияние на процесс перистальтики!

Перед обедом желательно позаниматься спортом. Если времени мало, то совершите небольшую прогулку. Перед ужином также желательно прогуляться.

Употребляйте жидкость равномерно на протяжении всего дня: это способствует размягчению и продвижению пищевых и каловых масс про ЖКТ.

Пить нужно часто и маленькими порциями. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение.

Понижайте содержание клетчатки в рационе: уменьшаем потребление овощей, каш, фруктов. Готовую, покупную клетчатку выбрасываем в мусорное ведро и никогда больше не покупаем!

Если ваша жизнь полна стрессов, то разумным будет начать прием легких травяных успокоительных: Персен, Пустырник в таблетках, таблетки Вечернее. Вы удивитесь, но очень часто пищеварение страдает от ваших переживаний.

Если вздутие нестерпимо или крайне вас расстраивает, то не мучайтесь и примите ветрогонное: например, Эспумизан (особенно хорошо в саше — действует как быстрая помощь), укропную водичку. Эти препараты не вызывают привыкания, так что не бойтесь их употреблять!

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Если у вас СИБр, то необходимо уничтожить разросшуюся флору. Как правило, врач назначает антибиотики, способные убрать излишне расплодившихся бактерий при СИБР.

Кушайте чаще и маленькими порциями в течение дня. Возможно, именно для вас это будет удобнее» — пищеварительная система сможет эффективнее обрабатывать каждый прием пищи.

источник

В основном, вздутие живота появляется из-за наличия каких-либо заболеваний, но иногда, это проявляется после употребления пищи. Такая проблема возникает из-за нарушения нормальной работы системы пищеварения.

Неприятные ощущения исчезнут, если своевременно выявить причину явления и незамедлительно приступить к адекватному лечению.

Живот может вздуться даже у здоровых людей при наличии проблем с пищеварением.

Основные причины:

    Брожение пищи. Частицы жирной пищи скапливаются в кишечнике и тормозят выведение. Это вызывает образование камней в ЖКТ, которые гниют и выпускают пузырьки газа.

Несовместимость продуктов. Здоровое питание подразумевает разделение еды. нежелательно смешивать углеводы и белки, фруктозу и жиры. Это затрудняет переваривание и снижает эффект многих полезных веществ. Иногда, может возникнуть диарея.

Быстрый приём пищи. При заглатывании больших кусков в организм проникает воздух. Из тракта он не удаляется, а спускается в нижнюю область кишечника. Это вызывает резь, тяжесть и метеоризм.

Беременность. В этот период газ не в состоянии нормально выходить, так как растущим плодом пережаты мочеполовые пути и кишечник. Живот начинает урчать, появляется отрыжка и запор. До родов данную проблему не устранить.

Сбой в работе гормональной системы. Скоплению газов способствуют: нарушенная ферментация кишечника, менструация, овуляция, лактация.

Лекарственные препараты. В основном, это антибиотики. Нередко вздутие возникает после общего наркоза или операции. Нейтрализовать негативное воздействие помогут пробиотики.

  • Вредные привычки. Болезненное бурление и вздутие возникает из-за употребления алкоголя или курения натощак.
  • Нужно понимать, что газообразование считается естественным процессом. Лишние газы выходят из тела до 20 раз в сутки. Если флатуленция сопровождается запахом тухлых яиц, то это уже метеоризм.

      Хронические болезни. Особенно, это касается ЖКТ и системы кровоснабжения. Патологии кишечника и печени отрицательно сказываются на уровне ферментов. Из-за повышенного образования газов возникают трудности с их выведением.

    «Утренняя традиция». За ночь накапливаются продукты жизнедеятельности, а утром организм их выводит. При смене положения тела, кишечник сначала расслабляется, а потом опять сжимается. Естественно, газы перемещаются в нижние отделы, что вызывает тупую боль, вздутие и тяжесть в животе.

    Чрезмерные физические упражнения. При тяжёлой работе или кардиотренировке человек начинает часто дышать. Кислород насыщает кровь, а отработанный газ выводиться не успевает. Он накапливается в кишечнике.

    Наследственность. Метеоризм будет генетический, если у родителей присутствовали проблемы с кислотностью желудка или гиперчувствительность слизистой кишечника. По наследству передаётся некоторая часть набора ДНК.

  • Увлечение сиропами, устраняющими кашель. Эти лекарства содержат в составе ксилит, который является синтетическим подсластителем. Он плохо выводится и повышает газообразование.
  • Некоторые причины нужно рассмотреть более подробно.

    При запоре дефекация происходит очень редко. Иногда, люди не ходят в туалет до 14 дней. Опорожнение осуществляется с трудом и сопровождается болью. Кишечник не в состоянии опустошиться, поэтому живот начинает вздуваться.

    В этом состоянии проявляются кожные высыпания, возникает болевой синдром в толстом кишечнике.

    Причины возникновения запора:

    • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
    • Неправильный рацион питания.
    • Стресс.

    При возникновении метеоризма образуется огромное количество газов. Двигаясь в кишечнике, они вызывают болезненные ощущения. Такое состояние очень распространено среди детей. Появлению запоров и метеоризма часто подвергаются беременные женщины.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно исключить некоторые продукты из рациона:

    • Бобовые и горох.
    • Виноград и слива.
    • Чёрный хлеб.

    Очень полезно пить сливовый сок.

    Это часто происходит в период соблюдения монодиет или отказа от привычных продуктов.

    Когда человек изменяет рацион питания, организму сложно перестроиться, поэтому возникают различные ответные реакции. Кроме вздутия, может появиться урчание в животе, возникнуть запор и другие симптомы.

    Возможные реакции при смене питания:

    • Появление сыпи на коже.
    • Скопление газов.
    • Постоянная жажда.

    Это очень распространённая причина возникновения вздутия живота.

    Вызывается употреблением определённых продуктов:

    • Мясные и рыбные блюда.
    • Куриные яйца.
    • Цитрусовые плоды.
    • Любые пряности.
    • Мёд и сладости.
    • Клубника и персики.

    При появлении аллергических реакций, может появиться экзема и сыпь на коже.

    При этом, возникают типичные симптомы:

    Самолечением аллергии заниматься не стоит, это усугубит ситуацию. Чтобы устранить аллергические реакции, необходимо выявить продукты, вызывающие их. Для этого сдаётся кровь на анализ.

    Причиной метеоризма нередко бывает присутствие гельминтов в ЖКТ. Они нарушают пищеварение и вызывают гниение непереваренной пищи.

    Симптомы гельминтоза:

    • Громкое бурление.
    • Зуд в районе заднего прохода.
    • При дефекации выделения с кровью.

    Избавиться от этого заболевания можно только лекарственными препаратами.

    Но от длительного приёма медикаментов может развиться дисбактериоз.

    Его симптомы:

    • Появляется озноб.
    • Вздувается живот.
    • Частый понос.

    В этом случае, лучше обратиться за медицинской помощью.

    При наличии гастрита после употребления пищи возникает:

    • Запор, а иногда и понос.
    • Ощущение заполненности желудка.
    • У человека пучит живот.

    Когда кислотность пониженная, появляется рвота и метеоризм. Наблюдается явный дефицит кальция: ломаются ногти, кожа становится сухой и выпадают волосы.

    Если приходится длительное время сидеть, то кроме запора может развиться геморрой.

    При скрытой форме этого заболевания наблюдается:

    • Вспучивание живота.
    • Приступы удушья.
    • Учащённое сердцебиение.
    • Боль в крестце.
    • Обморочные состояния.

    Когда геморрой выступает, у больного появляются головокружения, немеют конечности, зуд в районе ануса и расстройство кишечника.

    Причинами данного явления является следующее:

    • Диспепсия кишечная.
    • Диспепсия желудочная.

    Кишечная диспепсия возникает, если мало вырабатывается желчи. Она образуется из-за инфекции, дисбактериоза и чрезмерного употребления белковой или углеводной пищи.

    Кроме вздутия, появляется диарея и метеоризм. Пища при этой диспепсии расщепляется не полностью, что вызывает образование вредных веществ, отравляющих организм.

    При патологиях кишечника, после употребления пищи сильно распирает живот из-за чрезмерного газообразования и появляется метеоризм.

    Вздутие может проявиться и по другим причинам:

    • При наличии колита.
    • Если присутствует глютеновая болезнь.
    • При дискинезии.
    • Когда диагностирована мезентериальная ишемия.

    В этих случаях, необходимо придерживаться специальной диеты.

    У детей такое явление возникает довольно часто. Причиной часто является увлечение газированными напитками, кишечное брожение и быстрое употребление пищи.

    Распространёнными причинами считаются:

    • Продукты, содержащие сахар и дрожжи.
    • Недостаточное выделение ферментов.
    • В организме ребёнка обитают паразиты.
    • Наличие дисбактериоза.

    Кроме этого, метеоризм у ребёнка может появиться, если он в состоянии истерики или сильно раздражён.


    Перед лечением необходимо проконсультироваться у специалиста, пройти обследование и выявить причину подобного состояния. Затем, можно начинать терапию, которая включает приём лекарств, использование народных способов и корректировку питания.

    Таблетки подбираются с учётом причины образования чрезмерного газообразования.

    В основном, это средства ветрогонного воздействия и препараты, восстанавливающие микрофлору, а именно:

      Энтеросорбенты. С помощью данных препаратов выводят вредные вещества из организма. Эти лекарства мягко воздействуют и приводят к быстрому результату. Самыми популярными являются: Полисорб, Фильтрум, активированный уголь. Они успешно решают проблему гниения отходов жизнедеятельности.

    Ферменты. Обладают обширным спектром действия. К ним относятся: Фестал, Ораза и Абомин.

    Пеногасители. Газы, это маленькие пузырьки, оседающие пеной в кишечнике. Эта пена растягивает кишечник и вызывает болезненные ощущения. Для предотвращения этого, назначают следующие препараты: Эспумизан и Дисфлатил. Они быстро гасят пену.

  • Пробиотики. Назначают для устранения вздутия после продолжительного приёма антибиотиков. Наиболее эффективны: Линекс и Бифидумбактерин. В составе этих средств содержатся молочнокислые бактерии, восстанавливающие микрофлору и нормализующие пищеварение.
  • Если при вздутии живота резко падает артериальное давление, появляется кровотечение из ануса или теряется сознание, нужно срочно вызвать скорую помощь. Требуется немедленная госпитализация, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

    Наиболее эффективным растительным компонентом, устраняющим запор и метеоризм, считается семя укропа.

    Лечебный напиток из этих семян готовится двумя способами:

      Одну ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка. 20 минут настоять и процедить. Пьют 6 раз в день за 15 минут до употребления пищи.
  • Приготовление вторым способом аналогичное, но настоять отвар нужно 2 часа. Дети пьют по 1 столовой ложке, а взрослые ‒ по 100 мл.
  • Для устранения вздутия живота нередко используют отвар «мать-и-мачехи». Он снимает и воспаление в кишечнике. Приготовление: на 250 мл кипятка 2 ложки листьев растения. Отвар настаивают 30 минут. Принимают по 1 ложке до еды.

    При этой патологии поражается желчный пузырь. При лёгкой форме заболевания можно обойтись и народными средствами.

      В равных пропорциях смешиваются: морковь, капустный сок, мёд и коньяк. Поставить в затемнённое место. Принимать по 100 г перед едой.
  • В 200 мл кипятка засыпать ложку сухого подорожника. Готовый настой пьют маленькими глотками.
  • Употребляя этот сок, можно не только устранить вздутие, но и вылечить язву желудка. Очень полезен капустный салат, но не более 100 г. Кстати, пережёвывать капусту необходимо очень тщательно.

    Начинать пить сок капусты нужно начинать с 1 ложки. Затем, количество сока постепенно увеличивается до разовой дозы в 100 мл. Лечение проводится на протяжении 30 дней.

    Данный чай часто используется в лечении ЖКТ и для снятия воспалительных процессов. Ложку травы заливают 200 мл кипятка и 10 минут настаивают. Пить нужно 2 недели по стакану трижды в сутки.

    Следует учесть, что длительное употребление такого чая, может вызвать обострение гастрита.

    Если после еды вздувается живот, нужно обязательно придерживаться диетического питания.

    Из рациона исключают:

    • Мучное.
    • Продукты с повышенным содержанием клетчатки и белков.
    • Дрожжевые изделия.
    • Алкоголь и газированные напитки.

    Вздутие живота легче предотвратить, чем затем ходить по врачам.

    Как не допустить метеоризм:

      Не нужно есть или пить молочные продукты по вечерам.

    Не стоит резко изменять питание. Это следует делать плавно, если не требуются срочные перемены. Нужно постепенно убирать старые продукты и вводить новые.

    Необходимо знать, что интенсивные нагрузки вызывают дискомфорт кишечника. После 18 часов физическую активность следует ограничить.

    Если стали подозревать у себя метеоризм, лучше посетить врача, а не заниматься самолечением.

  • Перегрузка желчного пузыря сразу сказывается хроническим запором, рвотой и вздутием живота. Обязательно нужно ограничить приём жирной пищи.
  • Если живот пучит уже давно, причину нужно искать в других системах организма. Требуется помощь гастроэнтеролога.

    источник