Меню Рубрики

Почему после еды тяжесть в желудке и вздутие живота причины

Тяжесть в животе и вздутие – характерные симптомы, указывающие на патологию пищеварительного тракта. Эти признаки встречаются при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Реже подобная симптоматика говорит о временном сбое в работе органов пищеварительного тракта. Грамотная диагностика позволяет выяснить причину такого состояния и подобрать верное лечение.

Все возможные причины можно условно разделить на две группы:

  • Непатологические (функциональные). Связанные с некоторыми процессами в человеческом организме. Симптоматика уходит после устранения провоцирующего фактора.
  • Патологические. Вызванные органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы уходят только после специфического лечения.

Выделяют несколько функциональных состояний, ведущих к появлению тяжести и вздутия живота. Во всех этих ситуациях не выявляется существенных нарушений в структуре органов пищеварительного тракта. Неприятные симптомы возникают на относительно короткий промежуток времени и бесследно исчезают после устранения фактора, вызвавшего их появление.

  • Погрешности в диете. Определенные продукты вызывают появление тяжести в эпигастральной области (проекции желудка) и вздутие живота. Такую симптоматику провоцирует цельное молоко, бобовые, некоторые фрукты (виноград) и овощи (капуста), блюда из дрожжевого теста, черный чай, газированные напитки и пр.
  • Пристрастие к холодным блюдам. Такая пища замедляет работу желудочно-кишечного тракта и приводит к появлению неприятных симптомов (см. подробнее о правильном температурном режиме пищи).
  • Особенности питания. Быстрые перекусы на ходу ведут к попаданию воздуха в пищевод и желудок, появлению вздутия, отрыжки, тяжести в эпигастрии.
  • Переедание, в том числе при внезапной смене рациона (праздники, застолья). Употребление большого количества пищи перегружает пищеварительный тракт и ведет к появлению характерной симптоматики.

  • Беременность. После зачатия ребенка усиливается синтез прогестерона. Этот гормон приводит к расслаблению матки и других органов. Под влиянием прогестерона работа кишечника замедляется, пища застаивается, и возникают характерные симптомы. Тяжесть и вздутие живота отмечаются чаще во второй половине гестации.
  • Менструация. Неприятные симптомы возникают за несколько дней до месячных и сохраняются в течение всего периода регулярных выделений. Появление тяжести в эпигастрии объясняется гормональными перестройками и расслаблением кишечника.
  • Стресс. Нервное перенапряжение сказывается на функционировании всех внутренних органов, и пищеварительный тракт одним из первых реагирует на возникшую проблему. Тяжесть и вздутие живота также наблюдаются при бесконтрольном употреблении пищи, желании заесть стресс.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее идет переваривание пищи и тем чаще возникают неприятные ощущения в эпигастрии.
  • Курение. Никотин нарушает кровоснабжение кишечника, ведет к появлению тяжести и расстройствам стула.
  • Избыточный вес. Метаболические нарушения замедляют работу пищеварительного тракта и ухудшают переваривание пищи.

Тяжесть в эпигастрии и вздутие живота могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта:

  • Гастрит с пониженной секрецией. Сопровождается болью в эпигастрии после еды, нарушением стула.
  • Колит. Воспаление кишечника приводит к урчанию в животе, метеоризму, неустойчивому стулу.
  • Патология желчевыводящих путей. Характеризуется болью в правом подреберье, диареей, желтухой.
  • Заболевания поджелудочной железы. Нарушение экскреторной функции органа грозит расстройством стула, болью в эпигастрии и подреберье.

Точную причину можно будет выяснить после обследования.

Кратковременная тяжесть в эпигастрии и вздутие живота не опасны и специального лечения не требуют. Такие симптомы проходят после устранения провоцирующего фактора. Если состояние ухудшается или появляются сопутствующие жалобы, нужно обратиться к врачу.

  • боль в эпигастрии, вокруг пупка, в подреберье или боковых отделах живота;
  • длительная изжога;
  • затруднения при глотании пищи;
  • длительные нарушения стула: упорная диарея или запор;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • появление примесей в кале (гной, кровь, остатки пищи).

Необходимую помощь может оказать терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог или абдоминальный хирург.

Для выявления причины неприятной симптоматики применяются такие методы:

  • Общеклинические исследования. В анализах крови и мочи можно отследить признаки воспаления. Копрограмма позволяет оценить работоспособность пищеварительного тракта и выявить нарушения.
  • УЗИ органов брюшной полости. Помогает отследить изменения в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях.
  • Эндоскопические методы. ФГДС и колоноскопия позволяют выявить опухоли, язвы и иные изменения в просвете полых органов.

При подозрении на хирургическую патологию назначается диагностическая лапароскопия.

Коррекция состояния должна проводиться с учетом выявленной причины неприятной симптоматики. Самолечение недопустимо, особенно во время беременности, при лактации, в детском и пожилом возрасте.

Облегчить состояние до визита к врачу помогут такие меры:

  • Диета. Важно выяснить, какой продукт мог спровоцировать тяжесть и вздутие живота и убрать его из рациона. До стихания дискомфорта следует уменьшить объем блюд, исключить острую, жареную, жирную пищу.
  • Питьевой режим. Исключается черный чай, газированные напитки, квас. Разрешается пить простую воду, травяные отвары.
  • Двигательная активность. Получасовая прогулка после еды помогает избавиться от тяжести в эпигастрии и предупредить вздутие живота.

Если ситуация повторяется, необходимо обратиться к врачу.

  • Частое дробное питание. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день с интервалом не более 4 часов.
  • Последний прием пищи должен быть легким и пройти за 2-3 часа до сна.
  • После еды не рекомендуется занимать горизонтальное положение. Лучшим вариантом будет неспешная прогулка. Серьезные физические нагрузки после еды запрещены.
  • Во время еды не нужно торопиться. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить ее переваривание.
  • Следует ограничить употребление жареной и жирной пищи. Не стоит добавлять в блюда большое количество соли, приправ, пряностей.

Точные рекомендации по питанию даст врач после выяснения диагноза. До заключения доктора предложенная диета поможет устранить неприятные симптомы и снизить риск развития осложнений.

  • ограничить употребление крепких спиртных напитков и уменьшить долю слабого алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • не забывать о регулярных пеших прогулках;
  • заниматься спортом или лечебной гимнастикой;
  • не спать сразу после приема пищи;
  • контролировать вес и сбросить лишние килограммы.

Для устранения тяжести в желудке и вздутия живота назначаются такие группы препаратов:

  • Ферменты. Способствуют перевариванию пищи.
  • Прокинетики. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Адсорбенты. Помогают вывести токсины из кишечника. Назначаются с интервалом в 2 часа между другими лекарственными средствами.
  • Спазмолитики. Помогают устранить боль в подложечной области.
  • Препараты, снижающие газообразование в кишечнике.
  • Средства для нормализации стула. В зависимости от характера сопутствующих нарушений подбираются слабительные или противодиарейные препараты.
  • Пробиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют нормализации пищеварения.

По показаниям назначаются и иные средства, способствующие устранению основного заболевания.

Для устранения вздутия живота и сопутствующей тяжести в эпигастрии используются методы фитотерапии:

  • отвар ромашки, мяты;
  • луковый настой;
  • перемолотые семена расторопши;
  • настой из семян майорана, тмина, тысячелистника, зверобоя, календулы (в разных сочетаниях и пропорциях);
  • смесь из меда и яблочного уксуса.

Применение рецептов альтернативной медицины оправдано в комплексной терапии и не в ущерб медикаментозным средствам. Лечение только отварами и настоями трав не приносит желаемого эффекта.

Тяжесть в желудке и вздутие живота, не связанные с патологией пищеварительного тракта, легко купируются соблюдением диеты и сменой образа жизни. При заболеваниях ЖКТ необходима консультация врача и специализированная помощь.

источник

Дискомфорт в животе, описываемый больным как чувство тяжести, вздутия, растяжения, бурления после еды — синдром усиленного газообразования в кишечнике, указывающий на нарушения в его работе. Согласно статистике, 95% населения испытывают подобные ощущения хотя бы раз в жизни. Около 40% регулярно сталкиваются с кишечной диспепсией и даже стараются не обращать на нее внимание. Однако вздутие не является нормой. Усиленное образование газов может быть следствием вредных привычек или серьезных патологий. Разбираться в причинах можно самостоятельно, но в некоторых случаях не обойтись без помощи специалиста.

Синонимами слова диспепсия выступают такие понятия, как «несварение», «расстройство пищеварения», или «расстройство ЖКТ». Метеоризм (усиленное образование и отхождение газов), тяжесть, боли и дискомфорт — это части диспептического синдрома. Диспепсия может быть желудочной или кишечной, что сразу указывает на локализацию проблем в ЖКТ.

Желудочная диспепсия проявляется дискомфортом (тяжестью) в верхней части живота, чаще сопровождается тошнотой и рвотой, отрыжкой или изжогой. Метеоризм, раздувание живота, больше свойственны кишечной диспепсии. Именно в толстом кишечнике образуются газы. Они скапливаются из-за естественных биохимических реакций, происходящих при переваривании пищи, а также вследствие активности кишечной микрофлоры. Около 90% газов в человеческом организме образуются именно в кишечнике, полезными или вредными бактериями.

Тем не менее все отделы ЖКТ тесно связаны между собой. Функциональные расстройства или органические изменения в верхнем отделе (желудок и 12-перстная кишка) неблагоприятно сказываются на функционировании пищеварительных желез и толстого кишечника. По этой причине признаки желудочной и кишечной диспепсии нередко проявляются одновременно или следуют одни за другими, часто путаются самими пациентами. Из-за субъективного восприятия дискомфорта некоторые больные не могут точно описать собственные жалобы, обобщая растяжение живота, чувство давления внутри, тяжести и бурное отхождение газов словом «дискомфорт».

Чтобы правильно охарактеризовать собственные жалобы и приблизиться к истине в поисках причин неприятных ощущений, нужно уметь распознавать вздутие. Общий дискомфорт и тяжесть в животе после еды могут сопровождаться:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • чувством давления изнутри — обусловлено растяжением кишечника скоплением газов;
  • мигрирующими схваткообразными болями в животе — такие ощущения также называют коликой, обусловлены они чрезмерным раздражением рецепторов кишечника газами во время их продвижения в просвете кишки;
  • флатуленцией — так называют отхождение газов из нижних отделов кишечника с разной интенсивностью, что сопровождается звуками различной громкости и тембра.

О вздутии говорят, если пациент испытывает перечисленные выше симптомы, отмечает слишком частое или редкое отхождение газов, жалуется на увеличение живота в размерах.

Неприятные ощущения после еды могут доставлять отрыжка (порой с неприятным запахом), изжога (чувство тепла или жжения за грудиной), регургитация (заброс жидкого содержимого желудка при отрыжке), боли, нарушения стула, тошнота и рвота. Сочетание перечисленных симптомов с метеоризмом после еды и чувством тяжести говорит о вероятных патологиях ЖКТ.

Синдром усиленного газообразования в кишечнике может сопровождать неправильные пищевые привычки, любые патологии ЖКТ, некоторые системные заболевания. Если состояние вызвано употреблением специфических продуктов, проявления возникают периодически. Если симптомы беспокоят больного постоянно, можно подозревать хронические патологии пищеварительного тракта. В некоторых случаях метеоризм указывает на острые заболевания, требующие срочного лечения. В таком случае вздутию после еды сопутствуют другие сигналы от организма:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • тошнота и рвота — могут говорить об отравлении или патологиях желудка;
  • неравномерное (несимметричное) увеличение живота — сигнализирует о непроходимости кишечника или завороте;
  • примеси крови в рвотных массах или стуле — могут быть симптомом внутреннего кровотечения;
  • лихорадка — сопровождает кишечные инфекции, интоксикации, острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • нарушения стула — понос или запор, примеси в фекалиях могут говорить о хронических и острых патологиях, функциональных расстройствах;
  • острые боли — жгучие, режущие или колющие боли в животе могут быть сигналом о перфорации полостных органов или сильного воспаления в их стенках.

Если замечены один или несколько из перечисленных симптомов, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Промедление может закончиться для больного плачевно.

Периодическое появление неприятных симптомов может быть результатом плохих привычек. Тяжесть и метеоризм возникают регулярно, если человек систематически неправильно питается. Однако это не значит, что проявления нужно игнорировать. Если не изменить привычки, рано или поздно они приведут к дисфункции ЖКТ или органическим изменениям в тканях. К малоопасным причинам тяжести и вздутия, которые можно самостоятельно распознать и ликвидировать, относят:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Переедание. Употребление слишком большого объема пищи создает повышенные нагрузки на ЖКТ, провоцирует застойные, бродильные и гнилостные процессы в его отделах.
  • Специфические продукты. Некоторая пища сама по себе тяжело переваривается с образованием большого количества газов, к таким продуктам относят грибы, белокочанную капусту, бобовые, сдобную выпечку, жирное мясо, сладости, виноград.
  • Несовместимые продукты. Ржаной хлеб, газированные напитки и молоко плохо сочетаются с любыми продуктами. Сладкие фруктовые соки и кондитерские изделия нежелательно употреблять после крахмалистой или белковой пищи.
  • Несбалансированные диеты. Предпочтение каш или белков в рационе смещает баланс поступающих в организм полезных веществ, что проявляется дисфункциями ЖКТ. Спровоцировать чрезмерное газообразование могут и строгие диеты, подразумевающие голодание.
  • Аэрофагия. Так называют проглатывание воздуха вместе с пищей. Этот процесс всегда сопровождает трапезу. В норме воздух из пищи выходит из желудка незаметно для самого человека во время дыхания или при отрыжке. Однако, если его слишком много, воздух может попадать в нижние отделы ЖКТ. Усиленная аэрофагия наблюдается при быстром поглощении еды, плохом пережевывании продуктов, а также если человек разговаривает во время еды.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащая продукция оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, провоцируя его дисфункции. Это проявляется тошнотой, тяжестью и вздутием после еды.
  • Несвоевременные приемы пищи. Если человек питается нерегулярно, часто пропускает приемы пищи либо наедается перед сном, проблемы с кишечником ему обеспечены. Неправильный ритм питания провоцирует несвоевременное выделение пищеварительных соков, изменение их концентрации, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения в целом.
Читайте также:  Вздутие живота под ребрами причины

Если замечено, что неприятные ощущения провоцируют один или несколько перечисленных факторов, достаточно просто их устранить. Периодические или регулярные симптомы вздутия после еды указывают на нарушения в работе организма или болезни.

Наиболее распространенное — гастрит. Патологии предшествует изменение кислотности желудочного сока, из-за чего развивается воспалительный процесс в его стенке. К причинам гастрита относят нерегулярное или некачественное питание, хеликобактерную инфекцию.

Из-за воспаления нарушается перистальтика органа. Пища слишком долго задерживается в его просвете или слишком быстро поступает в тонкий кишечник. Нередко пищевой комок не успевает ощелачиваться, что происходит уже в нижних отделах ЖКТ. При этом высвобождается большое количество газа, страдает микрофлора, что и является основой для дискомфортных ощущений и вздутия. Слабая перистальтика провоцирует застои пищевого комка, гнилостные процессы. Распознать гастрит можно по сопутствующим симптомам:

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

  • отрыжке воздухом;
  • изжоге;
  • тошноте после еды;
  • болям натощак.

Игнорирование гастрита приводит к язвенной болезни желудка и ДПК. Осложнение этой патологии — прободная язва, опасна перитонитом, сепсисом и летальным исходом.

Гепатиты и гепатозы, кистозные и опухолевые образования в печени, поражения желчных протоков, желчнокаменная болезнь, холецистит, а также нарушения обменных процессов в печени ухудшают качественный состав желчи. В некоторых случаях она выделяется несвоевременно или в недостаточных количествах. Однако секрет печени считается важнейшим участником пищеварения.

Желчь эмульгирует жиры, устраняет болезнетворные микробы, естественным образом стимулирует перистальтику кишечника. При нехватке желчи процесс пищеварения становится неполноценным. Практически все болезни печени и желчного пузыря могут проявляться вздутием после еды и нарушениями стула. Среди сопутствующих симптомов: тупые или острые боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (не всегда), слабость, хроническая усталость, раздражительность.

Панкреас, поджелудочная железа, выделяет панкреатический сок. Эта субстанция насыщена пищеварительными ферментами, которые в смеси с желчью и другими веществами обеспечивают расщепление пищи на молекулы для полноценного их усвоения. При заболеваниях поджелудочной изменяется состав сока, а ферментов не хватает для полноценной переработки пищевых продуктов. Отсюда застойные процессы и брожение, нарушения всасывания нутриентов.

Спровоцировать вздутие после еды может недостаточность поджелудочной на фоне воспалительных и кистозных изменений, при нарушении функционирования протоков и сфинктеров. Ферментная недостаточность проявляется нарушениями стула, присутствием в кале непереваренных частичек пищи, опоясывающими болями в животе различной степени интенсивности.

Вздутие, метеоризм и усиленная флатуленция выступают признаками многих заболеваний тонкого и толстого кишечника. Воспаление и органические изменения в нем провоцируют дисфункцию, выражающуюся нарушениями перистальтики и всасывания, изменением состава биоценоза, формированием неправильных нервных импульсов и нарушениями взаимодействия с центральной нервной системой. Вздутие, тяжесть, боли в животе могут быть вызваны:

Отличить патологические состояния может только врач, ориентируясь на результаты обследования и жалобы больного. При всех заболеваниях симптомы обостряются после стресса или погрешностей в питании и проявляются слабо, если человек старается питаться правильно. Они сопровождаются болевым синдромом и признаками общей интоксикации организма. Практически при всех патологиях возможно выявление примесей в кале (слизи, гноя, крови).

Кишечная диспепсия может быть результатом употребления некачественной пищи или воды (дизентерия, сальмонеллез), контакта с вирусами (ротавирусная инфекция), простейшими или гельминтами. В современном мире заразиться проще простого, особенно если человек страдает от сниженного иммунитета или пренебрегает правилами личной гигиены (такими как мытье рук перед едой, например).

Для бактериальных и вирусных инфекций характерно острое начало. Вздутие развивается после еды, переходит в боли в животе, затем появляется тошнота и рвота. Симптомы спровоцированы воспалением различных отделов ЖКТ, чаще всего сочетанных. Опасные признаки — повышение температуры тела, неукротимая рвота, обильная диарея.

Глистные инвазии проявляются менее ярко. Все симптомы носят стертый характер, зато беспокоят больного регулярно. Признаками гельминтоза считаются нарушения пищеварения, изменение характера стула, боли в животе, слабость, утомляемость, зуд в перианальной зоне, потеря веса.

Это состояние относится к острым, требующим хирургического вмешательства. В зависимости от степени нарушения кишечного пассажа выделяют частичную или полную непроходимость. Спровоцировать ее может заворот кишок, наличие инородных тел в кишечнике, некроз тканей или нарушение иннервации, скопление паразитов.

При полной непроходимости симптомы яркие и узнаваемые. Они включают сильные боли в животе, понос, за которым наступает запор, нарушение отхождения газов из кишечника вплоть до полного их отсутствия, тошноту, рвоту, несимметричное увеличение живота больного. При частичной непроходимости вздутие и запоры становятся регулярными явлениями.

Гиперчувствительность к определенным веществам называется пищевой аллергией. При попадании аллергенов внутрь может возникать вздутие после еды, расстройство стула. Они сопровождаются и внешними признаками вроде диатеза, крапивницы, отека слизистых оболочек. Чувствительность может быть генетически обусловленной и проявляться еще в детстве либо возникать в старшем возрасте. Наиболее частыми пищевыми аллергенами выступают пчелопродукты, орехи и семечки, пищевые добавки и консерванты.

Непереносимость или неспособность переваривать определенные вещества называется мальабсорбцией. В таком случае в организме больного не хватает или вообще отсутствуют определенные ферменты. Наиболее часто наблюдается непереносимость лактозы и глютена. При длительном контакте с этими веществами развивается синдром мальабсорбции или энтеропатия, характерным признаком которой выступает метеоризм и неприятные ощущения в животе после еды. К вторичным признакам относят замедление развития (у детей), слабость и повышенную утомляемость, снижение массы тела, авитаминоз.

Спровоцировать вздутие и боли могут регулярные стрессы. Работа кишечника тесно взаимосвязана с состоянием нервной системы. Вегетососудистая дистония, неврозы, психоэмоциональное перенапряжение способно вызвать нарушения в работе всего ЖКТ и кишечника.

Метеоризм и неприятные ощущения после приема пищи могут быть связаны с нарушениями метаболизма. Такое бывает при диабете, ожирении, патологиях щитовидной железы. У людей с избыточной массой тела наблюдается хроническое повышение внутрибрюшного давления, на фоне которых развиваются хронические болезни желудка и кишечника.

Также нарушать работу кишечника могут опухолевые образования в ЖКТ. Их локализация играет не столь существенную роль. Рак желудка, печени, поджелудочной и кишечника может в равной мере проявляться регулярным вздутием после приема пищи. Зачастую опухолевым процессам сопутствуют невыраженные симптомы (снижение веса, утомляемость, тупые и ноющие боли, отсутствие аппетита).

Провокаторами неприятных симптомов могут быть медикаменты и пищевые добавки. Нарушения пищеварения часто сопровождают лечение препаратами кальция, гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками. Среди женщин очень распространены дисфункции ЖКТ, связанные с применением чаев и таблеток для похудения (с пиколинатом хрома и экстрактом гарцинии в составе) .

Если дискомфорт в животе, связанный с приемом пищи, умеренный и не влияет на общее самочувствие и работоспособность больного, можно попробовать избавиться от него самостоятельно. Необходимо нормализовать питание и образ жизни. Допускается применение некоторых народных средств (при отсутствии аллергии на их компоненты).

Больному следует избегать стрессов, психоэмоционального перенапряжения, чрезмерного физического и морального утомления. В современных условиях это кажется слишком тяжелой задачей. Для ее выполнения необязательно менять работу или отказываться от социальных контактов. Достаточно полноценно высыпаться (не менее 8 часов в сутки), вовремя ложиться спать (не позже 23 часов), чередовать активность с отдыхом как дома, так и на работе, уделять время отдыху на свежем воздухе в выходные.

Следует отказаться от просмотра тяжелых фильмов и телепередач, пересмотреть круг общения в пользу только приятных людей. Уже такие меры значительно повысят стрессоустойчивость и помогут больному избежать лишних волнений.

Чтобы избавиться от вздутия и дискомфорта в животе, следует пересмотреть размер порций. Они должны весить не более 300 г. Еда, которую человек планирует съесть за один раз, должна помещаться на его ладонях. Важно отказаться от быстрых перекусов, еды «на ходу» или второпях. Полезно приобрести привычку есть молча вдали от источников шума.

Пересмотреть стоит и рацион. Из него нужно исключить:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • все источники грубой клетчатки (капусту, бобовые, редьку, редис);
  • тяжело перевариваемые белковые продукты (жирное мясо и рыбу, грибы);
  • продукты и напитки, содержащие дрожжи (квас, пиво, выпечку);
  • продукты, содержащие много рафинированных и искусственных жиров (полуфабрикаты, кондитерские изделия);
  • источники быстрых углеводов (рис, сладости, белый хлеб, варенье, виноград, изюм, сладкие фруктовые соки и нектары);
  • крахмалистые продукты (картофель, кукурузные початки и крупа);
  • алкоголь;
  • продукты с консервантами и вкусовыми добавками (соусы, чипсы, сухарики, снеки);
  • специфические продукты (специи, экзотические фрукты и овощи, маринады и соления, цельное молоко).

Питаться следует часто (через 3‒3,5 часа), примерно одинаковыми порциями, желательно в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи можно только пить чистую воду.

Продукты нужно готовить методом отваривания, на пару либо запеканием в духовке в фольге (без хрустящей корочки). Желательно учитывать сочетаемость продуктов. В рационе должны преобладать овощи с умеренным содержанием клетчатки и кислот (кабачок, морковь, свекла, тыква, цветная капуста и брокколи). Допускается употребление умеренного количества листовой зелени, овощных соков. Первые блюда готовят на овощном бульоне, мясо добавляют уже готовым или в форме фрикаделек (используют нежирную курятину или индейку). Приветствуется умеренное употребление кисломолочных продуктов, желательно приготовленных дома (с добавлением обогащенных заквасок). Примерное меню на день:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • Завтрак. Гречневая каша с маслом, рыбная котлета, винегрет. Черный чай и бутерброд с твердым сыром из вчерашнего или бездрожжевого хлеба.
  • Перекус. Творожное суфле, запеченное яблоко.
  • Обед. Суп на овощном бульоне, с куриными фрикадельками. Пшеничная каша, салат из свежих овощей. Компот, чай или ягодный кисель.
  • Перекус. Стакан кефира или йогурта. Бездрожжевые хлебцы с арахисовой пастой, маслом или отварной телятиной.
  • Ужин. Овощное рагу и омлет. Запеканка из рыбного филе и овощей.

После приемов пищи желательно делать короткие прогулки или заниматься домашними делами. Увеличение физической активности включает ежедневную зарядку, легкие спортивные нагрузки (плавание, езда на велосипеде, йога).

Людям с избыточным весом следует уменьшить калорийность рациона путем уменьшения доли жиров и углеводов. Нормализация веса позволяет снизить внутрибрюшное давление и избавиться от метеоризма, отрыжки, изжоги, предотвратить хронические патологии ЖКТ.

Если вздутие и дискомфорт после еды вызваны употреблением специфических продуктов и возникают только изредка, избавиться от них можно с помощью специальных лекарственных препаратов. Их перечень и способ применения представлены в таблице.

Таблица — Медикаменты против вздутия

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Название препарата Механизм действия Способ применения
Смекта Адсорбирует и выводит газы По 1 пакету, растворив в небольшом количестве воды, 3 раза в сутки
Эспумизан Снимает поверхностное натяжение пузырьков газа и облегчает его выведение По 2 капсулы 3 раза в сутки
Мотилиум Усиливает перистальтику ЖКТ и способствует выведению газов, устраняет тошноту и тяжесть По 1 таблетке 3 раза в сутки
Метеоспазмил Устраняет излишки газов и снимает спазмы гладкой мускулатуры, ликвидируя вздутие и боль одновременно По 1 таблетке 2-3 раза в день

Ветрогонные средства, адсорбенты и стимуляторы моторики можно принимать только эпизодически, чтобы быстро устранить неприятные симптомы. При регулярном возникновении жалоб такие средства нежелательны. Самолечение может «смазать» клиническую картину заболевания и стать причиной промедления с обращением к врачу, возможно усугубление патологии.

Параллельно с диетой для лечения вздутия можно использовать фитотерапию. Некоторые травы оказывают ветрогонный эффект, помогают снять спазмы гладкой мускулатуры, улучшают пищеварение. Их можно использовать в виде водных извлечений или настоек. Для борьбы со вздутием применяют:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • Ромашку. Чайную ложку сушеных цветков заваривают стаканом кипятка, через 15 минут пьют, как чай.
  • Календулу. Ложку цветков календулы заваривают в чашке кипятка, после остывания процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  • Полынь. Аптечная спиртовая настойка полыни считается стимулятором пищеварения и помогает справиться с легкими формами ферментативной недостаточности. Принимают по 10-15 капель за полчаса до еды.
  • Семена фенхеля, аниса, укропа. Все эти растения обладают ветрогонным действием. Их можно заваривать отдельно или добавлять в чай. Достаточно половины чайной ложки на стакан кипятка.
  • Душицу. 2 чайные ложки заливают половиной литра кипятка. Настаивают на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают, принимают по половине стакана после каждого приема пищи.

Также в аптеке можно купить готовые сборы. При вздутии помогает средство Гастрофит, желудочно-кишечный чай, ветрогонный сбор. Из фитопрепаратов для устранения проблем с кишечником применяют средство Иберогаст, которое нормализует кислотность желудка, выработку ферментов, улучшает перистальтику.

Если коррекция образа жизни и режима питания не принесли ожидаемого результата, а приступы вздутия и болей в животе после еды повторяются, нужно идти в больницу. С проблемами в работе ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу. Врач опросит больного, соберет анамнез, проведет осмотр (пальпаторно обследует живот для выявления очагов воспаления). Если будут заподозрены необычные причины дискомфорта, даст направление к профильному специалисту (гинекологу, гепатологу, хирургу, онкологу, неврологу, кардиологу). Для выявления заболеваний ЖКТ потребуется комплексное обследование. Оно включает:

Читайте также:  Тошнота головокружение вздутие живота причины

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • анализы крови и мочи (для выявления воспалительных процессов, оценки работы организма в целом);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • тесты на инфекции (при необходимости);
  • анализы на онкомаркеры и специфические антитела (если подозревается аутоиммунный процесс).

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы наибольшее значение имеют инструментальные методы диагностики. Они дают полноценный набор сведений о состоянии слизистых оболочек, морфологических изменениях их тканей, наличии опухолей и кист. Во время инструментального обследования можно взять биопсию тканей для гистологического анализа, материал для оценки уровня кислотности сред, изучения ферментного состава секретов. В зависимости от показаний назначают фиброгастродуоденоскопию, ирригоскопию с контрастом, колоноскопию.

Вопрос: Вздутие возникает редко, но всегда сопровождается болями в животе? Может ли это быть симптомом болезней кишечника? Когда метеоризма нет, то и болей нет.

Ответ: Кишечные колики на фоне вздутия не редкость. Боль вызвана растяжением стенок кишечника и повышением чувствительности болевых рецепторов. При этом больные жалуются на четко локализованные, разлитые и мигрирующие боли. Последний вариант наиболее характерен для метеоризма. Боль в одном месте или по всей брюшной полости должна настораживать. Это характерно для воспалительных процессов. Необходимо также обратить внимание на зависимость болей от отхождения газов. Если после флатуленции дискомфорт ослабевает, значит он спровоцирован вздутием.

Вопрос: Соблюдаю правильное питание (с целью похудения), но газообразование и дискомфорт в кишечнике стали беспокоить чаще и только усилились. Может ли быть такой реакция на большое количество овощей в рационе?

Ответ: Метеоризм действительно может быть вызван переизбытком овощей, богатых грубой клетчаткой. Это спровоцировано усилением бродильных процессов в кишечнике для качественной ее переработки. Однако при нормальной перистальтике симптом не должен слишком беспокоить, так как в норме газы своевременно эвакуируются. Справиться с проблемой поможет ограничение грубых овощей в рационе (редька, репа, капуста, бобы, сельдерей), употребление достаточного количества воды. В крайнем случае облегчить усвоение овощей может их температурная обработка. Если же и это не помогает, нужно идти к врачу.

Вопрос: Страдаю от вздутия после еды больше года. Пью активированный уголь или Энтеросгель, но это помогает только на время. Есть ли препараты именно для лечения метеоризма?

Ответ: Препаратов для лечения вздутия не существует. Это симптом и лечить нужно заболевания, которые его вызвали. Регулярный прием сорбентов нежелателен, эти препараты нарушают процессы всасывания в кишечнике, вызывают запоры, что может усугубить метеоризм. Если симптом проявляется так долго, нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Дискомфорт в животе и вздутие после еды возникают по многим причинам. Среди них трудности в переваривании отдельных продуктов и серьезные заболевания. Важно не игнорировать проблемы с пищеварением, постараться устранить их с помощью рационального питания и физической активности, безопасных фитопрепаратов. Если неприятности сохраняются, лучше обратиться за помощью к специалисту и избавиться от проблем раз и навсегда, посредством правильного лечения.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —> p, blockquote 59,0,0,0,1 —>

Тяжесть чаще всего сопряжена с началом развития гастрита. Чтобы не пропустить болезнь, все о первых симптомах патологии, методах диагностики и лечения читайте в статье по ссылке.

источник

Метеоризм – это повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием живота. Это неприятное состояние, причиняющее дискомфорт и болезненные ощущения. Вздутие живота после еды может возникать по разным причинам, некоторые из них связаны с ошибками в питании, другие с наличием серьезных заболеваний. Важно вовремя распознать симптомы, пройти диагностику и подобрать лечение.

Причины вздутия живота после еды делятся на две основные группы: употребление определенных продуктов и наличие ряда заболеваний пищеварительной системы. Другими словами, когда метеоризм происходит у здорового человека, это означает, что ему нужно пересмотреть свой рацион и привычки питания. У людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, постоянное вздутие – это не отдельная проблема, а один из симптомов недуга.

Вздутие живота после приема пищи может происходить по таким причинам: выбор вредных продуктов, провоцирующих вздутие, и нарушение процессов приема пищи. Как может взрослый человек неправильно кушать? Все дело в том, что можно непроизвольно заглатывать чрезмерное количество воздуха.

Он попадает в пищеварительный тракт через:

  • Глотание. Вместе с едой и напитками всегда проглатывается немного воздуха, но обычно его количество небольшое. Причиной его увеличения могут стать употребление газированных напитков, жевательные резинки, привычка кушать слишком быстро. Иногда проглоченный воздух выходит сразу с отрыжкой, но чаще он провоцирует метеоризм.
  • Бактерии, живущие в кишечнике. Некоторые вещества, которые попадают в желудок с пищей, организм не в состоянии переработать. К ним относятся разные виды сахаров, клетчатка и другие. Тогда на помощь приходят бактерии, которые питаются непереваренными углеводами. Результаты этих процессов – тяжесть и вздутие живота.

Существуют также продукты, которые обладают специфическим химическим составом, так что могут провоцировать метеоризм. К ним относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • яблоки, груши, виноград, персики;
  • соки их этих фруктов;
  • домашний сыр;
  • хлеб, зерновые хлопья;
  • молоко.

К вредным привычкам, которые могут провоцировать частый метеоризм, также относят:

  • привычка разговаривать во время приема пищи;
  • спешка, быстрое пережёвывание и проглатывание;
  • чрезмерное количество в рационе жирной, острой и другой вредной пищи;
  • употребление слишком холодных или слишком горячих блюд;
  • переедание;
  • употребление несвежих, просроченных продуктов.

В некоторых случаях понять, почему происходит метеоризм непросто, особенно если человек правильно питается. Тогда причинами могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными патологиями являются:

  • Патология ферментной системы. Возникает, когда в желудок попадает много непереваренной еды. Из-за этого начинаются процессы брожения и даже гниения, поэтому требуется срочное соблюдение диеты.
  • Эрозивный бульбит. Это заболевание, связанное с воспалением двенадцатиперстной кишки, при котором переработанная пища не может выходить естественным путем.
  • Кишечные инфекции. Могут быть первичными, то есть поступать в желудок вместе с продуктами питания или вторичными – когда заражение переходит из других органов.
  • Дисбактериоз. Это нарушение баланса микрофлоры кишечника. Когда патологии нет, газы используются полезными бактериями для своей жизнедеятельности. При уменьшении их количества получается переизбыток газов.
  • Патологии ЖКТ. Наиболее распространенными являются гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Метеоризм является лишь одним из их симптомов, часто наряду с ним находятся тошнота, изжога и другие проявления воспаления.
  • Неспособность организма усваивать некоторые полезные вещества. Часто ими оказываются лактоза, фруктоза или глютен. Нарушения всасывания этих веществ провоцируют сильное вспучивание и другие неприятные, болезненные симптомы.

Постоянный метеоризм обычно сопровождается такими симптомами, как:

  • ощущение раздутости живота;
  • газовые колики, при которых сильно болит живот;
  • тошнота, иногда рвота;
  • понос и другие расстройства стула;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса.

Основным симптомом, сопровождающим метеоризм, является дискомфорт, который возникает из-за неприятных ощущений. Качество жизни человека, страдающего постоянным вздутием, ухудшается.

Отрыжка – один из первых симптомов, появляющихся сразу после проблемы со вздутием. Желание отрыгнуть является естественным, когда организм хочет освободиться от газа, только-только попавшего в желудочно-кишечный тракт. Другой явный симптом – ощущение чрезмерной наполненности желудка. Когда он вздувается, появляется урчание, напряженность. По мере того как газы перемещаются по желудку, человек может испытывать сильную боль.

Иногда проблемы с желудком возникают на фоне психических проблем. Некоторые замечают, что во время того, как они нервничают или переживают сильные стрессы, появляется боль в животе. В таких случаях также часто проявляется метеоризм, связанный с психогенным фактором.

Лечением проблем, связанных с нарушениями пищеварительной системы, занимается врач-гастроэнтеролог, поэтому можно обратиться либо сразу к нему, либо к семейному врачу. Сначала пациент рассказывает обо всех симптомах, которые его беспокоят, затем его отправляют на диагностику.

В первую очередь гастроэнтеролог должен исключить наличие острой хронической патологии брюшной полости, основной симптом которой – это сильная боль, сковывающая движения.

Гастроэнтеролог проводит осмотр и прощупывает живот, чтобы определить, в какой области появляются неприятные ощущения и боль. Обычно диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и биохимию – для определения воспалительного процесса, других показателей;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при необходимости УЗИ почек, мочевыводящих путей;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Если метеоризм после еды является признаком не просто проблем с питанием, а симптомом заболевания ЖКТ, такой диагностики будет достаточно, чтобы установить диагноз. Если особых изменений в органах пищеварительной системы нет, врач делает заключение о том, что вздутие живота связано с неправильным приемом пищи или наличием вредных привычек.

Тогда требуется консультация диетолога. Этот врач, вместе с гастроэнтерологом, объясняет пациенту основные принципы питания, подбирают диету. Если из-за нарушения режима и вредного рациона имеется лишний вес или ожирение, необходимо учитывать калории, сбрасывать килограммы.

Самостоятельно решать, что делать при повышенном метеоризме, который не проходит даже при правильном питании, нельзя. Учитывая разнообразие заболеваний, симптомом которых является чрезмерное газообразование, назначать лечение может только врач после комплексной диагностики.

Если состояние пациента не тяжелое, серьезных патологий не найдено, специалисты могут предложить попробовать обойтись диетотерапией и соблюдением других рекомендаций. Если же обнаружено заболевание органов ЖКТ или даже уже развились осложнения, без медикаментозной терапии не обойтись.

Начать лечение необходимо с отказа от вредных привычек, так как чрезмерное употребление алкоголя и курение лишь усугубляют воспалительные процессы в органах брюшной полости. Токсины этилового спирта и табачного дыма отрицательно сказываются на печени, повреждают слизистые оболочки желудка, кишечника.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, при многих заболеваниях пищеварительной системы назначают препараты таких групп:

  • Энтеросорбенты. За короткое время они поглощают лишние газы в кишечнике и с ними выходят из организма. Однако длительный прием энтеросорбентов не рекомендован.
  • Ферменты. Применяются в качестве одного из средств комплексной терапии при многих болезнях ЖКТ. К ним относятся Мезим, Фестал, Панкреатин.
  • Пеногасители. Направлены на устранение метеоризма, ускоряют выведение газов из организма. Эффективным средством этой группы считается Эспумизан.
  • Пробиотики. Эти препараты нормализуют микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных бактерий. Часто назначаются Бифиформ, Линекс, другие.

источник

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.
Читайте также:  От вздутия живота помочь врача

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
    Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

источник