Меню Рубрики

Почему после фруктов вздутие живота

Фруктовый метеоризм чаще всего встречается у поклонников диет с повышенным содержанием фруктов. В каждом отдельном случае следует устанавливать причину метеоризма при употреблении фруктов.

Одной из наиболее частых причин фруктового метеоризма принято считать непроизвольное заглатывание воздуха в процессе еды. Накоплению газов также способствует значительное количество микроорганизмов, которые находятся в желудке человека. При нормальном, полноценном функционировании организма происходит банальное устранение газов при помощи отрыжки. Некоторое их количество при этом подлежит всасыванию в кровь, иная часть устраняется из прямой кишки. Если их общее количество не превышает установленную норму, дискомфорта подобная процедура не вызывает. При увеличении объёма выделяющихся газов появляются неприятные симптомы и вздувается живот.

Увеличение объёма живота вызывает беспокойство у больного. Появляется изжога и живот вздувается. Его желудок при этом переполняется и возникают симптомы распирания его изнутри. Фруктовый метеоризм возникает у вполне здоровых людей, при этом отмечаются случаи, когда подобная симптоматика отмечается в ряде более серьёзных заболеваний.

К числу фруктов, вызывающих метеоризм, следует отнести следующие:

  1. Яблоки. Содержат в своём составе большое количество антиоксидантов. Как ни странно, в зелёных плодах они содержатся в больших количествах, нежели в спелых. Метеоризм может возникнуть при ежедневном употреблении яблок в пищу. Содержащийся в яблоках фруктовый сахар очень тяжело переваривается. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется есть их меньше.
  2. Груши. Благодаря содержащемуся в них пектину груши являются неотъемлемым элементом здорового питания. Тем не менее, у некоторых людей пектин способен вызвать вздутие живота, если они будут принимать в пищу груши в больших количествах. Это происходит при попадании пектина в прямую кишку, где он вызывает процесс брожения. Если подобное происходит, следует отказаться от употребления в пищу таких фруктов.
  3. Вишня. Содержит в своём составе большое количество растительного сахара, который становится причиной возникновения газов в животе. Происходит подобное по причине плохой усваиваемости фруктов в организме, оседания их в толстом кишечнике. Для того, чтобы сахар не попадал в толстую кишку, пищу следует тщательно пережёвывать. Кроме того, не следует съедать большое количество вишен за один присест.

При метеоризме рекомендуются к употреблению фрукты, которые не провоцируют появления газов в кишечнике и способствуют их устранению из кишечника. К таким фруктам относят: апельсины, лимоны, гранаты, абрикосы. Также хорошо для питательного рациона подходят свежие натуральные соки, такие, как апельсиновый, яблочный, сок лимона. Для составления диеты также рекомендуется применять зелень, а также продукты на кисломолочной основе.

При возникновении метеоризма от фруктов прежде всего следует нормализовать диету. Для этого требует после проведения определённых опытов определить, какие именно продукты способствуют возникновению метеоризма и устранить их из питательного рациона. Если оценивать ситуацию в общем, следует отметить, что при метеоризме необходимо устранить из рациона острое, сладкое, солёные блюда, а также напитки с газом. Не рекомендуется есть много хлеба, поскольку он также способствует появлению газов в организме. Газ также может образовываться в кишечнике по причине употребления в пищу молочных продуктов.

Рекомендуется прохождение медицинского обследования, которое предполагает сдачу лабораторных анализов и определение имеющихся болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно при этом следует обращать внимание на исследование состояния желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Заболевания органов пищеварительной системы могут стать одной из причин высокого уровня образования газов.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Почему от яблок пучит? Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.

Важно уточнить данное понятие. Метеоризмом называют избыточное скопление газов в ЖКТ. При нем происходит вздутие живота, тяжесть, ощущение дискомфорта, боль, отрыжка, горечь во рту.

В кишечнике и желудке здорового человека должно быть около 900 куб. см газов и больше. Это норма. В среднем они испускаются до 15 раз в сутки. Газы нужны для правильной работы организма. Но если данное происходит слишком часто, то это тоже вредно.

Если пучит живот от яблок, причина может быть в пищевых волокнах, которых очень много в кожуре. Это клетчатка, которая имеет важное значение в пищеварении. После проникновения в организм она разбухает и действует в виде «губки». Сама она не способна перевариваться, но включает токсины и шлаки, накопленные в организме, и удаляет их, что усиливает перистальтику стенок кишечника.

Из-за чрезмерного употребления клетчатки возникают сбои в пищеварительной системе, появляется сильное вздутие живота. Связано это с тем, что пища не может перевариться при сильном сокращении стенок кишечника. В итоге частицы пищи остаются в неизменном виде, что приводит к образованию газов и вспучиванию живота.

Почему от яблок пучит? Помимо клетчатки плоды включают пектин, который при проникновении в кишечник становится гелеобразным веществом, препятствующим всасыванию сахарозы. Если данного компонента будет умеренное количество, то это положительно действует на обмен веществ. Высокое содержание пектина приводит к брожению в кишечнике и развитию метеоризма.

Рассматривая тему, почему от яблок пучит, следует знать про совместимость фруктов с другими продуктами. От этого зависит и качество переваривания пищи. Яблоки не стоит есть со следующими продуктами:

Еще почему пучит от яблок? Проблема возникает и от неправильного употребления фруктов:

  1. Лучше не есть их поздно вечером, так как после 18 часов понижается выработка желудочного сока. Съеденный на ночь продукт способен привести к процессу активного брожения. В итоге будет пучить утром.
  2. Желательно съедать яблоко через несколько часов после плотного приема пищи. Если же сделать это перед едой, это не приведет к брожению, но может появиться изжога и вздутие живота. Причиной этого считается то, что яблочная кислота при взаимодействии с недавно съеденной пищей может лишь усиливать негативные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – после 40 лет. Причиной являются возрастные особенности накопления железа в тканях, поэтому организм способен отвергнуть поступление новых порций данного элемента.
  4. В разных сортах присутствует разный объем клетчатки и пектина, поэтому и действие на организм разное. Сладкие яблоки вызывают газообразование сильнее, поскольку в них есть фруктоза.

Важно учитывать данные нюансы, чтобы не допускать появления метеоризма. С этой проблемой можно справиться, если учитывать причины ее появления. Также есть эффективные препараты и народные средства для устранения метеоризма. А меры профилактики помогут всем людям не допускать данную проблему.

Почему от яблока пучит живот, если соблюдать умеренность и прочие рекомендации? На самом деле не только продукты способны приводить к вздутию живота. Сильное газообразование может быть признаком сбоя в деятельности поджелудочной железы, когда не происходит выработка достаточного количества ферментов, нужных для переваривания пищи.

Читайте также:  Органы человека вздутие живота

Часто проблема появляется при:

  • сахарном диабете;
  • дисбактериозе;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите, язве 12-перстной кишки.

Например, при гастрите пучит живот, поскольку яблочная кислота приводит к повышению кислотности. Это усугубляет состояние, вызывает изжогу, метеоризм и боли.

Усиление газообразования возникает после антибиотиков. Это понижает содержание полезной микрофлоры в кишечнике. В итоге происходит нарушение усвоения пищи и всасывания компонентов, перевариваемых желудком.

Желудочное пищеварение является начальным этапом сложного пищеварительного процесса. Оно заключается в подготовке пищевой массы к перевариванию в тонком кишечнике. Важным значением обладает консистенция пищевого комка и его нормальная пропитка слюной и желудочным соком.

Метеоризм может возникать от:

  • избыточной жирности пищевого комка, резкого снижения тонуса желудка;
  • малоподвижного образа жизни;
  • стрессов, которые приводят к спазмам и замедлению работы кишечника;
  • непереносимости лактозы;
  • непроходимости кишечника;
  • неконтролируемого приема препаратов;
  • острых кишечных инфекций;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок;
  • отложенных последствий хирургического вмешательства;
  • хронических недугов ЖКТ.

Часто метеоризм появляется от индивидуальной непереносимости пищи и медицинских средств. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, следует употреблять в очень малом количестве, чтобы не вызывать проблему. Появляется она от:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты, редиса, редьки;
  • груш, винограда;
  • спаржи;
  • газированных напитков;
  • сырых овощей и фруктов;
  • маринованных овощей.

Это все продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Переваривание пищи с грубыми пищевыми волокнами тратится больше ресурсов. Она дольше находится в кишечнике, что осложняет течение многих хронических недугов.

Пучит ли от печеных яблок? Данная проблема возникает так же, как и от сырых фруктов. Связано это со свойствами клетчатки, которые одинаковые у обоих продуктов.

Если пучит от яблок, что делать? Устранить чрезмерное газообразование получится с помощью лекарственных препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства от вздутия живота и газов, которые поглощают токсины и прочие вредные компоненты из-за пористой структуры. К ним относят активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс», «Энтеросгель». Нужно учитывать, что длительность лечения должна составлять не больше месяца, иначе есть риск повреждения микрофлоры в кишечнике.
  2. Препараты с ветрогонным эффектом, к примеру, «Эспумизан», который обеспечивает переваривание питательных компонентов.
  3. Средства для понижения кислотности, которые принимаются при высоком уровне кислотности. Это позволяет устранить отрыжку, изжогу, вздутие живота: «Гастал», «Гастрацид», «Барол».
  4. Медикаменты с бифидобактериями. Данные лекарства от вздутия живота и газов еще называются пробиотиками. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, обогащают ЖКТ полезными бактериями. Это «Линекс», «Ацилакт», «Бифидумбактерин».

Устранить вздутие живота и метеоризм получится укропной водой, которая есть в аптеке. Но ее можно сделать и самостоятельно. Для этого семена укропа нужно залить кипятком. Затем следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана. Заменить укроп можно семенами фенхеля или тмина. Это обеспечивает расслабление кишечника, облегчение отхождения газов, снятие дискомфортных ощущений.

При вздутии живота полезно есть тыкву. Следует выжать из нее сок. Потреблять следует по 2-3 ст. л. в течение суток. Сделать это будет не сложно при наличии соковыжималки. Готовят напиток из свежей, спелой тыквы.

Также используется и другое эффективное средство. Перед сном нужно употреблять молоко (1 стакан) и мед (1 ст. л.). Еще принимают перед сном сок алоэ (3 ст. л.), натуральный мед (1 ст. л.). Для усиления эффекта такой состав едят с утра по 1 ч. л. натощак. Средство хоть и положительно действует, но лечиться им не стоит при расстройстве функций печени, желчного пузыря, почек.

Не стоит применять алоэ при беременности и геморрое. Связано это с тем, что растение может прилить кровь в огромном количестве в органы малого таза.

Нет особых продуктов, с помощью которых можно понизить газообразование. Есть лишь блюда, которые не вызывают брожение в пищеварительном тракте. Их и следует включать в свой рацион, если проблема часто беспокоит.

Требуется нормализация деятельности кишечника. Следует проверить, если ли хронические недуги, непереносимость глютена, лактозы – молочного сахара, который не могут усвоить многие взрослые люди нашей планеты.

Чтобы не доводить дело до метеоризма, важно внимательно выбирать продукты к рациону. Также нужны особые способы приготовления пищи, чтобы у нее была особая консистенция и другие потребительские свойства. К основным принципа питания относят:

  1. Ограничение жиров. Выбирать лучше постные сорта мяса или рыбы вместо жирных. А жареные блюда заменять надо на печеные и отварные.
  2. Полезна безглютеновая диета, сильное ограничение мучного, сладкого, крахмалистых овощей.
  3. В дневном рационе должны быть жидкие блюда.
  4. Нужно есть крупяные каши-размазни.
  5. Полезными являются кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Пряности, включающие эфирные масла, не только делают блюда пикантными, но и устраняют данную проблему. Поэтому следует добавлять кориандр, тмин, укроп и мяту.

Важными принципами является умеренность и разборчивость в пище. Они помогут уменьшить болезненные проявления повышенного газообразования, избавиться от чувства неловкости в обществе. Нарушения деятельности кишечника, которые проявляются в виде метеоризма, приводят к ослаблению иммунной системы.

Не допустить или заметно снизить риск появления вздутия живота от яблок получится с соблюдением некоторых простых правил:

  1. Необходима умеренность, поэтому съедать нужно не больше 2-3 яблок в день. Большее количество приводит к расстройству пищеварительной функции, ведь организму сложно перерабатывать много пектина и клетчатки.
  2. Есть нужно лишь свежие и чистые плоды. Если в организм проникают бактерии от грязных фруктов, это вызывает отравление, уничтожение здоровой микрофлоры кишечника, брожение.
  3. Важно, чтобы плоды были спелые. В незрелых яблоках много фруктовых кислот, которые оказывают слабительный эффект, приводят к изжоге, повышению кислотности. В перезрелых плодах наблюдается процесс разложения. Это и приводит к сильному брожению в кишечнике.
  4. При высокой кислотности желательно есть сладкие сорта яблок, а при низкой – нужны кислые.
  5. Если пучит от плодов с кожурой или без термической обработки, то неприятные ощущения устраняются срезанием кожуры, устранением сердцевины и термообработкой.
  6. Есть следует лишь качественные фрукты. Следует убирать повреждения, участки гнилостности и червоточины.

В разгрузочные дни разрешается съедать не больше 5-6 яблок за день. В противном случае могут возникнуть все отрицательные последствия, о которых было сказано ранее.

Отказываться от приема яблок сложно, да и не нужно этого делать. Их употреблять можно в виде джемов и варенья, а также с обрезанной кожурой. В данных случаях продукт теряет раздражающее действие на желудок и становится вкусной, полезной пищей.

источник

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

источник

О пользе питания сырыми овощами и фруктами широко известно. Насыщенность витаминами, природными сахарами и клетчаткой делают эти продукты незаменимыми в ежедневном рационе человека. Кроме того фрукты – это отличный продукт для того, кто хочет быть в форме или сбросить несколько килограмм, потому что их калорийность невысока. Разгрузочные «фруктовые дни» или фруктовые диеты пользуются большим успехом, но в то же время могут привести к метеоризму.

Почему происходит вздутие кишечника после фруктов и овощей?

Вздутие живота после овощей и фруктов случается довольно часто. Основной причиной его является высокое содержание в овощах и фруктах целлюлозы (клетчатки) и сахаров (фруктозы, глюкозы). И если для расщепления сахаров организм человека хорошо приспособлен, то для усвоения клетчатки у него ферментов нет.

В живой природе главные «перевариватели» целлюлозы – это вездесущие бактерии, в симбиозе с которыми млекопитающие приспособились усваивать богатую клетчаткой пищу. В толстом кишечнике человека тоже обитают подобные бактерии, в результате деятельности которых образуются газы. При употреблении большого количества овощей и фруктов, особенно при нарушении бактериального баланса кишечника, наблюдается метеоризм от клетчатки.

Другим «нарушителем спокойствия» в нашем желудочно-кишечном тракте является фруктоза. Дело в том, что всасывание глюкозы в организме происходит с помощью активного транспорта, а фруктозы – пассивной диффузии, поэтому фруктоза усваивается медленнее. Невсосавшаяся фруктоза, поступившая в нижние отделы кишечника, может стать питательной средой для бактериальной микрофлоры. Поэтому после фруктов вздутие живота наступает тогда, когда в их составе фруктозы больше, чем глюкозы.

Если человек склонен испытывать метеоризм от фруктов, то:

нужно употреблять с осторожностью.

Этот список далеко не полный, потому что каждый человек имеет индивидуальный состав микрофлоры и должен сам определять, на какие фрукты у него наибольшая реакция. Однако можно посоветовать сделать выбор в пользу малины, клубники, смородины, черники, которые имеют более сбалансированное соотношение фруктозы к глюкозе.

Конечно, такое неприятное явление как метеоризм не должно становиться на пути между вами и полезными дарами природы. Есть несколько способов уменьшить нежелательные последствия фруктовой диеты:

слегка припустить на сковородке или запечь фрукты, чтобы они легче усваивались;очистить от кожуры;не употреблять вместе с другой пищей;не употреблять смесь разных фруктов;

Имбирь и мята могут уменьшить метеоризм, поэтому полезно употреблять имбирный и мятный чай.

Не нужно также забывать, что вздутие живота, особенно если оно сопровождается потерей аппетита или тошнотой, может быть признаком некоторых других заболеваний желудка и кишечника. При постоянных и тревожащих явлениях метеоризма следует обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист может установить причину и, например, в случае дисбактериоза посоветовать прием пробиотиков. И, возможно, тогда вы сможете употреблять любимые фрукты без неприятных осложнений.

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Читайте также:  Что можно кушать при вздутии живота ребенку

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой. Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем. Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма. Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов. Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм. Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека. Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды. Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Природа появления газовЧто вызывает газообразованиеВред от фруктовПрофилактика вздутия

В организме каждого человека присутствуют газы, вызывающие метеоризм. Вздутие живота от фруктов часто наблюдается у приверженцев фруктовых диет. Но почему человек страдает от метеоризма, употребляя в пищу такие, казалось бы, полезные продукты?

В желудок газы поступают при непроизвольном заглатывании воздуха. А в кишечнике их накоплению способствуют микроорганизмы, живущие внутри каждого из нас. Если организм работает нормально, то эти газы удаляются с помощью отрыжки, небольшое их количество всасывается в кровь, а часть выводится из прямой кишки. Никакого дискомфорта нет, когда их количество не превышает норму. Если объем значительно увеличивается, появляются неприятные симптомы и начинает беспокоить вздутие живота.

Метеоризм – нарушение нормальной работы кишечника, когда в нем накапливается много газов.

Больной начинает страдать от увеличения живота, вспучивания и изжоги. Беспокоит переполненность желудка, появляется неприятные симптомы распирания изнутри. Вздутием страдают и здоровые люди, но чаще неприятные симптомы служат тревожным звонком, предупреждающим о другом заболевании ЖКТ (панкреатит, дисбактериоз, непереносимость лактозы, а также непроходимость кишечника).

Живот вздут и переполнен. Сильная боль в желудке сопровождающаяся схватками. Тошнота, отрыжка и изжога. Пропадает аппетит, и больной не может вести активный образ жизни. При метеоризме беспокоят также боли в области груди и изменяется ритм сердцебиения.

Чаще всего вздутие живота образуется из-за неправильного питания. Причиной могут быть газированные напитки или продукты, которые имеют свойство плохо усваиваться организмом. Вместо того, чтобы перевариваться, пища начинает образовывать газы.

При употреблении любых продуктов в желудке образуется определенное количество газов. Но, поглощая одни, человек не испытывает никакого дискомфорта, а другие приводят к неприятным последствиям. Вся еда, которую мы используем, содержит в себе определенное количество углеводов, помогающих правильно функционировать микрофлоре кишечника. При переедании не вся пища успевает перевариться и поступает в кишечник тяжелым грузом. Как следствие, нарушается общее состояние организма.

Итак, какую пищу следует употреблять с осторожностью:

Бобовые. Эти культуры очень трудно перевариваются. Лишь благодаря бактериям в кишечнике такая пища перерабатывается. Все виды капусты в сыром и в готовом виде способны вызвать повышенное газообразование. Поэтому перед употреблением рекомендуется отваривать эти овощи, а затем потушить. Молочные продукты. Не все, но молоко, кефир, сливки, сыры часто вызывают болезненные реакции организма. Хлебобулочные изделия и различные крупы. Чтобы такая пища лучше переваривалась, на приготовление каши следует затрачивать больше времени, хорошо проваривая ее. Фрукты, овощи и зелень. Из-за большого количества клетчатки, существует вероятность появления метеоризма. Жареная еда и острая пища медленно переваривается и вызывает тяжесть и вздутие.

Но неужели эти продукты обязательно негативно воздействуют на организм человека? Почему, например, фрукты попали в зону риска? Ведь о пользе яблок, груш, абрикосов, слив известно всем. Чем именно они полезны для организма и какой вред могут причинить?

Какую пользу приносят фрукты? Регулярный прием таких продуктов поможет человеку обеспечить крепкое здоровье, молодость и красоту. В них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и различных сахаров. Употребление такой еды поможет привести в норму обмен веществ, снизить лишний вес и свести риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Фрукты высоко ценятся за ароматность, сочность и свежесть. Перед их употреблением не требуется никакая термическая обработка, а значит, в организм человека попадают все полезные вещества. Эти вещества укрепляют иммунитет и способствуют защите от различных болезней.

Однако не стоит воспринимать эти растительные продукты лишь как десерт. Ведь после насыщения желудка основной едой, они могут тяжело воздействовать на кишечник. Поэтому следует употреблять их отдельно от другой еды, чтобы не появились неприятные ощущения переполненности.

После приема яблок, груш или цитрусовых происходит жиросжигательный процесс и исчезает чувство голода. Для тех, кто увлекается фруктовой диетой, важно ограничить употребление бананов, ведь они содержат большое количество белка. Для хорошего пищеварения идеально подходит абрикос, если съедать его через 20 минут после приема еды.

Но важно помнить, что такие продукты полезны для организма лишь до тех пор, пока человек не начинает употреблять их слишком много. Большие количества способствуют появлению аллергических реакций, приводят к разрушению эмали или вызывают метеоризм.

Почему же происходит вздутие живота от фруктов? Они способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за того, что в них содержится клетчатка, глюкоза и фруктоза, организму трудно усваивать фрукты. Это происходит при приеме большого количества такой пищи. С расщеплением глюкозы не возникает никаких проблем, но переработать клетчатку очень трудно. Человеческий организм не приспособлен к этому.

Что такое клетчатка? Клетчатка помогает контролировать вес человека, регулирует уровень холестерина, а также борется с запорами. В кишечнике существуют разные виды бактерий, переваривающих ее, но вызывающих при этом газообразование. Именно растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество. Она замедляет пищеварительный процесс и способствует образованию газов. Поэтому появляется вздутие от клетчатки – распространенное явление среди любителей фруктов и овощей.

Еще одной причиной возникновения вздутия от приема фруктов является наличие в них большого количество фруктозы.

Фруктоза – один из видов сахаров, содержащихся в фруктах. В отличие от глюкозы она усваивается намного медленнее и не вызывает выброс инсулина. Некоторые люди очень трудно переносят поступление этого вещества в организм. После приема определенного количества растительной пищи у них может наблюдаться вздутие живота. Почему? Ответ прост – организм не способен переработать фруктозу. Поступая в нижние отделы кишечника, это вещество не успевает всасываться и становится отличной средой для образования большого количества бактерий. Поэтому, если в продуктах фруктоза превышает глюкозу, после употребления такой еды начинает беспокоить метеоризм.

Читайте также:  Вздутие живота при туберкулезе

Какие фрукты стоит избегать при регулярном появлении вздутия? Яблоки, груши, арбузы, виноград, персики способны стать причиной неприятных ощущений в желудке. При этом не стоит забывать, что у каждого человека микрофлора индивидуальна. Поэтому необходимо четко знать, какие фрукты вызывают наибольшую реакцию.

Есть виды растительной пищи, содержащие примерно одинаковое соотношение глюкозы и фруктозы. Это – малина, смородина, клубника и черника. Ягоды не только полезны, но и совершенно не наносят вред организму человека.

Чтобы уменьшить неприятные последствия от приема растительной пищи нужно:

Подвергнуть их термической обработке, после этого фрукты будут быстрее усваиваться. Очищать кожуру. Употреблять отдельно от основного приема еды. Стараться не смешивать различные виды фруктов.

Чтобы метеоризм не стал регулярно возникающей проблемой, следует правильно выбирать рацион питания и избегать продуктов, вызывающих негативные последствия. Важно не забывать, что вздутие живота может появиться на фоне других более серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу и необходимый курс лечения помогут решить эту проблему.

источник

Для того, чтобы избежать частого вздутия живота, следует придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, а также часто есть фрукты, богатые клетчаткой и обладающие мочегонными и очищающими свойствами.

В то время, как одни продукты провоцируют запор, вздутие живота и газы, другие помогают нам в решении этих проблем, особенно это касается овощей и фруктов. В этой статье мы расскажем вам, какие фрукты лучше всего подходят для того, чтобы устранить вздутие живота.

Добавьте их в свой рацион прямо сейчас!

Слишком обильная пища, потребление углеводов и жиров, «перекусы» в любое время суток являются лишь некоторыми причинами вздутия живота.

Плохие пищевые привычки приводят к множеству проблем, как физического, так и эстетического свойства.

В дополнение к выпяченному животу, метеоризму или запорам, мы испытываем «тяжесть», не хотим ничего делать и чувствуем себя подавленными, когда меряем одежду перед зеркалом.

По этой причине стоит придерживаться более здоровой диеты, прежде всего, богатой клетчаткой, которая помогает нам в выведении из организма отходов и жиров. Следует добавить в рацион больше свежих и натуральных продуктов, например фруктов, потому что они обладают пищеварительными свойствами, отличаются низким содержанием жира и богаты водой.

Фрукты дают нам достаточное количество растительной клетчатки, которая содействует выводу токсинов.

  • Рекомендуем вам не ограничиваться каким-либо конкретным видом фруктов и варьировать их потребление в течение дня. Золотым стандартом считается 5 фруктов в день.
  • Чередование тех фруктов, которые нам больше всего нравятся — это отличная идея, также советуем вам выбирать сезонные фрукты и местные сорта. Если у вас есть такая возможность, приобретайте фрукты органического происхождения.

Все фрукты хороши для этой цели, однако некоторые виды более эффективны, чем другие. Если вас беспокоит вздутие живота, запоры и газы, мы рекомендуем употреблять следующие фрукты.

Апельсины и грейпфруты содержат до 90% воды. А потому они идеально подходят для устранения жидкостей, которые накапливаются в организме.

Цитрусовые также помогают выводит натрий, который мы получаем с пищей.

Кроме того, лимон, к примеру, является натуральным мочегонным и слабительным средством, особенно если залить его теплой водой и пить натощак. Лимонный сок также можно использовать в качестве заправки для салатов, это гораздо полезнее, чем майонез.

Это еще один из фруктов, богатых водой, поэтому арбуз помогает нам бороться с отеками, в том числе и в области живота.

К этой группе натуральных диуретиков также относятся такие фрукты, как персик и дыня. Все они помогают в устранении избытка жидкости и натрия и, следовательно, помогают остановить воспаление.

Часто вздутие живота бывает вызвано неспособностью правильно переваривать полученную пищу или непереносимостью ее определенных ингредиентов.

Если по какой-то причине ферменты желудка не могут хорошо выполнять свою работу, жиры и углеводы задерживаются там и вызывают воспаление и газы.

Авокадо содержит фермент под названием липаза, который обладает способностью разрушать жиры. Кроме того, он отлично устраняет воду, накопленную в животе. Это происходит благодаря тому, что этот продукт содержит большое количество калия.

Ананас содержит до 85% воды в своем составе. Также он является источником пищеварительного фермента, известного как бромелайн. Этот пептид разрушает белки прямо в желудке.

На протяжении веков этот плод использовался в Америке для лечения несварения желудка. И, благодаря тому, что он очень сытный, ананас помогает избежать переедания.

Богатые водой и пектином, яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Например, они помогут вывести лишнюю жидкость, устранить вздутие живота, уменьшить аппетит и улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки и аминокислот.

Рекомендуется есть их с кожурой (только тщательно вымойте), чтобы быстрее похудеть.

Они стимулируют мочеиспускание, помогают вывести токсины из организма, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, очищая кровь от вредных жиров (холестерина).

Помимо этого, яблоки помогают сохранить здоровье полости рта и отбелить зубы.

Сок и семена этого плода являются мощными союзниками, если мы хотим похудеть и устранить вздутие живота.

Если есть гранат раз в день в течение месяца, это поможет уменьшить количество жира на животе, особенно у женщин с избыточным весом во время менопаузы.

Эта вкусная ягода прекрасно сочетает в себе сладость и кислоту. Клубника — это источник клетчатки и воды, она идеально подходит для контроля веса и улучшения пищеварения.

Ее калорийность почти равна нулю (но ее нужно есть свежей, без сахара или сливок). Также она действует как мощное мочегонное средство и очищает организм.

Этот фрукт является источником витамина С. Помимо этого, он стимулирует выделение вещества, называемого L-карнитином, которое сжигает жиры, превращая их в энергию. Киви способен удалить до трети жира, который накапливается в организме.

источник

В организме каждого человека присутствуют газы, вызывающие метеоризм. Вздутие живота от фруктов часто наблюдается у приверженцев фруктовых диет. Но почему человек страдает от метеоризма, употребляя в пищу такие, казалось бы, полезные продукты?

В желудок газы поступают при непроизвольном заглатывании воздуха. А в кишечнике их накоплению способствуют микроорганизмы, живущие внутри каждого из нас. Если организм работает нормально, то эти газы удаляются с помощью отрыжки, небольшое их количество всасывается в кровь, а часть выводится из прямой кишки. Никакого дискомфорта нет, когда их количество не превышает норму. Если объем значительно увеличивается, появляются неприятные симптомы и начинает беспокоить вздутие живота.

Метеоризм – нарушение нормальной работы кишечника, когда в нем накапливается много газов.

Больной начинает страдать от увеличения живота, вспучивания и изжоги. Беспокоит переполненность желудка, появляется неприятные симптомы распирания изнутри. Вздутием страдают и здоровые люди, но чаще неприятные симптомы служат тревожным звонком, предупреждающим о другом заболевании ЖКТ (панкреатит, дисбактериоз, непереносимость лактозы, а также непроходимость кишечника).

  1. Живот вздут и переполнен.
  2. Сильная боль в желудке сопровождающаяся схватками.
  3. Тошнота, отрыжка и изжога.
  4. Пропадает аппетит, и больной не может вести активный образ жизни.
  5. При метеоризме беспокоят также боли в области груди и изменяется ритм сердцебиения.

Чаще всего вздутие живота образуется из-за неправильного питания. Причиной могут быть газированные напитки или продукты, которые имеют свойство плохо усваиваться организмом. Вместо того, чтобы перевариваться, пища начинает образовывать газы.

При употреблении любых продуктов в желудке образуется определенное количество газов. Но, поглощая одни, человек не испытывает никакого дискомфорта, а другие приводят к неприятным последствиям. Вся еда, которую мы используем, содержит в себе определенное количество углеводов, помогающих правильно функционировать микрофлоре кишечника. При переедании не вся пища успевает перевариться и поступает в кишечник тяжелым грузом. Как следствие, нарушается общее состояние организма.

Итак, какую пищу следует употреблять с осторожностью:

  1. Бобовые. Эти культуры очень трудно перевариваются. Лишь благодаря бактериям в кишечнике такая пища перерабатывается.
  2. Все виды капусты в сыром и в готовом виде способны вызвать повышенное газообразование. Поэтому перед употреблением рекомендуется отваривать эти овощи, а затем потушить.
  3. Молочные продукты. Не все, но молоко, кефир, сливки, сыры часто вызывают болезненные реакции организма.
  4. Хлебобулочные изделия и различные крупы. Чтобы такая пища лучше переваривалась, на приготовление каши следует затрачивать больше времени, хорошо проваривая ее.
  5. Фрукты, овощи и зелень. Из-за большого количества клетчатки, существует вероятность появления метеоризма.
  6. Жареная еда и острая пища медленно переваривается и вызывает тяжесть и вздутие.

Но неужели эти продукты обязательно негативно воздействуют на организм человека? Почему, например, фрукты попали в зону риска? Ведь о пользе яблок, груш, абрикосов, слив известно всем. Чем именно они полезны для организма и какой вред могут причинить?

Какую пользу приносят фрукты? Регулярный прием таких продуктов поможет человеку обеспечить крепкое здоровье, молодость и красоту. В них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и различных сахаров. Употребление такой еды поможет привести в норму обмен веществ, снизить лишний вес и свести риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Фрукты высоко ценятся за ароматность, сочность и свежесть. Перед их употреблением не требуется никакая термическая обработка, а значит, в организм человека попадают все полезные вещества. Эти вещества укрепляют иммунитет и способствуют защите от различных болезней.

Однако не стоит воспринимать эти растительные продукты лишь как десерт. Ведь после насыщения желудка основной едой, они могут тяжело воздействовать на кишечник. Поэтому следует употреблять их отдельно от другой еды, чтобы не появились неприятные ощущения переполненности.

После приема яблок, груш или цитрусовых происходит жиросжигательный процесс и исчезает чувство голода. Для тех, кто увлекается фруктовой диетой, важно ограничить употребление бананов, ведь они содержат большое количество белка. Для хорошего пищеварения идеально подходит абрикос, если съедать его через 20 минут после приема еды.

Но важно помнить, что такие продукты полезны для организма лишь до тех пор, пока человек не начинает употреблять их слишком много. Большие количества способствуют появлению аллергических реакций, приводят к разрушению эмали или вызывают метеоризм.

Почему же происходит вздутие живота от фруктов? Они способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за того, что в них содержится клетчатка, глюкоза и фруктоза, организму трудно усваивать фрукты. Это происходит при приеме большого количества такой пищи. С расщеплением глюкозы не возникает никаких проблем, но переработать клетчатку очень трудно. Человеческий организм не приспособлен к этому.

Что такое клетчатка? Клетчатка помогает контролировать вес человека, регулирует уровень холестерина, а также борется с запорами. В кишечнике существуют разные виды бактерий, переваривающих ее, но вызывающих при этом газообразование. Именно растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество. Она замедляет пищеварительный процесс и способствует образованию газов. Поэтому появляется вздутие от клетчатки – распространенное явление среди любителей фруктов и овощей.

Еще одной причиной возникновения вздутия от приема фруктов является наличие в них большого количество фруктозы.

Фруктоза – один из видов сахаров, содержащихся в фруктах. В отличие от глюкозы она усваивается намного медленнее и не вызывает выброс инсулина. Некоторые люди очень трудно переносят поступление этого вещества в организм. После приема определенного количества растительной пищи у них может наблюдаться вздутие живота. Почему? Ответ прост – организм не способен переработать фруктозу. Поступая в нижние отделы кишечника, это вещество не успевает всасываться и становится отличной средой для образования большого количества бактерий. Поэтому, если в продуктах фруктоза превышает глюкозу, после употребления такой еды начинает беспокоить метеоризм.

Какие фрукты стоит избегать при регулярном появлении вздутия? Яблоки, груши, арбузы, виноград, персики способны стать причиной неприятных ощущений в желудке. При этом не стоит забывать, что у каждого человека микрофлора индивидуальна. Поэтому необходимо четко знать, какие фрукты вызывают наибольшую реакцию.

Есть виды растительной пищи, содержащие примерно одинаковое соотношение глюкозы и фруктозы. Это – малина, смородина, клубника и черника. Ягоды не только полезны, но и совершенно не наносят вред организму человека.

Чтобы уменьшить неприятные последствия от приема растительной пищи нужно:

  1. Подвергнуть их термической обработке, после этого фрукты будут быстрее усваиваться.
  2. Очищать кожуру.
  3. Употреблять отдельно от основного приема еды.
  4. Стараться не смешивать различные виды фруктов.

Чтобы метеоризм не стал регулярно возникающей проблемой, следует правильно выбирать рацион питания и избегать продуктов, вызывающих негативные последствия. Важно не забывать, что вздутие живота может появиться на фоне других более серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу и необходимый курс лечения помогут решить эту проблему.

источник