Меню Рубрики

Полезные продукты для кишечника от вздутия живота

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Вернуться к оглавлению

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Вернуться к оглавлению

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Вернуться к оглавлению

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

источник

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
Поздний завтрак: творог со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

источник

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Читайте также:  Что делать при вздутии живота с утра

    Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
  • При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищи

    Понедельник

    Бутерброд с сыром, зеленый чай

    Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

    Гречневая каша, морковный салат

    Нежирный творог со сметаной

    Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

    Любимые фрукты, кроме запрещенных

    Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

    Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

    Запеченный картофель с овощами, компот

    Овсянка с сухофруктами, кисель

    Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

    Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

    Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

    Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

    Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

    Овощи на пару с куриным мясом, сок

    Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

    Горсть сухофруктов, запаренных водой

    Фаршированный перец, зеленый чай

    Воскресенье

    Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

    Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

    Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

    Совинская Елена, врач-диетолог

    25,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Содержание статьи:

    Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.

    Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.

    Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.

    В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.

    Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.

    Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.

    Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.

    Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.

    Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.

    Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.

    Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.

    Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.

    К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.

    Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

    Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

    Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.

    Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.

    В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.

    Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.

    Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.

    В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.

    После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.

    Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.

    • Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
    • Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
    • Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
    • Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
    • Непереносимость лактозы.

    Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.

    Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!

    источник

    • Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
    • Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
    • Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
    • Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
    • Неправильное сочетание продуктов.
    • Частое употребление газированных напитков.
    • Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
    • Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.
    • Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут и другие, а также все блюда, включающие их.
    • Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.
    • Дрожжи и продукты, приготовленные с их применение, свежая и сдобная выпечка, черный хлеб.
    • Любые газированные напитки, за исключением специальных минеральных вод.
    • Любые продукты, содержащие молоко, для людей с непереносимость лактозы. Цельное молоко для большинства людей.
    • Продукты с высоким содержанием крахмала, в первую очередь – картофель.
    • Яйца, сваренные вкрутую.
    • Некоторые крупы: перловая, пшенная.
    • Консервы, копченые, соленые, маринованные продукты.
    • Продукты, содержащие сою, соевое молоко, сыр тофу.
    • Слишком горячую или острую пищу.
    • Некоторые специи, а также заменитель сахара.
    • Любой алкоголь, в том числе и пиво, которое вызывает избыточное газообразование.
    • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой или цельнозерновой муки, возможно добавление ржаных отрубей.
    • Вареный, пареные, тушеные фрукты и овощи. В первую очередь к ним относятся тыква, морковь, свекла, свежие огурцы.
    • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, кролик, курица.
    • Отварная, запеченная или тушеная рыба и морепродукты.
    • Омлет и сваренные всмятку яйца.
    • Мясные, овощные и рыбные бульоны, супы на их основе.
    • Зелень, особенно укроп и петрушка, из специй – лавровый лист и зерна тмина. Иногда советуют измельчить соль с добавлением лаврового листа и тмина в кофемолке и использовать получившуюся смесь в качестве обычной соли.
    • Крупы, но кроме указанных в списке запрещенных продуктов.
    • Кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт. Можно покупать в аптеке специальные закваски, богатые бифидо- и лактобактериями, полезными для пищеварения, и готовить йогурт дома.
    • Из напитков полезны компоты, чай, кофе, какао, разведенные соки.
    • Первый завтрак. В качестве раннего завтрака подойдет рисовая, овсяная, кукурузная каши, сырники, творог с зеленью и сметаной, фруктовое пюре. Запить завтрак можно черным или зеленым чаем, какао.
    • Второй завтрак. Через несколько часов после первого завтрака, можно ввести ещё один прием пищи. В этот раз можно съесть бутерброд с домашним паштетом, овощной икрой или сыром, мюсли, заправленные натуральным йогуртом или соком.
    • Обед. На обед обязательно должно быть горячее и жидкое блюдо. Это может быть грибной, овощной, мясной или куриный суп, уха, пюрированные супы.
    • Полдник можно отвести под употребление фруктов. Это могут запеченные или пареные яблоки, груши, гранат или же кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
    • Ужин должен быть достаточно легким и ограниченным по калорийности. Это может быть запеченное, отварное или паровое мясо или рыба с гарниром из овощного салата, картофельного пюре или каши.
    • Ближе ко сну можно выпить стакан кефира, ряженки или порцию йогурта.
    • Диета при метеоризме требует дробного питания. Желательно разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов.
    • Пищу нельзя запивать, особенно – прохладными напитками. Можно с едой пить горячий чай или кофе.
    • Минимум дважды в день должно быть полноценное горячее блюдо: суп, тушеное мясо или овощи.
    • Следует исключить фастфуд, «перекусы на бегу» и «кусочничество».
    • Необходимо отказаться от жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока.
    • Хороший эффект дает прием одновременно с диетой сорбентов (активированный или белый уголь), а также специальных абсорбирующих препаратов.
    • Нельзя сочетать сладкие продукты, включая соки и фрукты с любыми другими.
    • В течение дня нужно пить чистую воду, не менее 1-1,5 литров.
    Читайте также:  Вздутие живота после капусты что делать

    Когда я столкнулась с этой неприятной проблемой, то сначала пыталась ее решить при помощи разрекламированных препаратов. Но потом добавились и другие неприятные симптомы. После наблюдения у гастроэнтеролога выяснилось, что причиной метеоризма является непереносимость лактозы и колит. Было назначено медикаментозное лечение, я стала соблюдать диету и молочные продукты заменила на безлактозные. Таким образом проблема была решена.

    У меня с поджелудочной железой проблемы, и метеоризм бывает часто. Особенно сильно организм реагирует на бобовые, ту же капусту, на чеснок. Но вот что стала замечать—такая неприятная вещь со мной стала происходить после стакана молока на ночь! Хотя в то же время от кефира подобного не наблюдаю.
    Мне «Мезим» помогает, а из народных средств великолепно лечит укропная вода—настойка укропа, если попроще.

    На самом деле в этом метеоризме нет ничего страшного, есть правильно подобрать диету (как написано в статье) и аптечные средства. Мезим помогает от тяжести, но никак не от метеоризма. Тут лучше пользоваться специальными лекарствами.

    Метеоризм можно контрлировать, если исключить бобовые, молочку и пр. — как уже писали, а если не удается (я веган, мне без клетчатки и белка нельзя), приноровилась принимать с первыми порциями еды орликс. долго выбирала, этот сказали натуральный, и действует немного по другому, до возникновения метеоризма (когда вы знаете, что точно будет бурление, потому что например, сейчас едите фасоль), а не тогда, когда вы сидите на переговорах, и все слышат, что у вас в животе, а вы не можете отлучиться и таблетку принять Если будете покупать, читайте внимательно инструкцию, нужно разное количество таблеток при разном объеме еды, которую едите.

    А можно просто исключить те продукты, на которые у вас метеор и построить рацион на тех, которые вы нормально переносите. и так обойдетеьсб без таблеток

    Легко сказать -пить воду в течение дня. А когда куча дел на работе, поесть не успеваешь, не то что попить. Правильно тут про орликс написали. с ним проще переносить метеоризм. он его не допускает. нужно только с едой (я с кефиром так делаю на работе) разжевать его или просто не разжевывая выпить.

    Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

    Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

    Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

    • переедание;
    • употребление определённых категорий продуктов;
    • ферментная недостаточность;
    • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
    • нарушение перистальтики кишечника.

    Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

    • вздутие живота;
    • чувство тяжести в желудке после еды;
    • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

    Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

    Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

    У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

    Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

    Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

    • перекусы;
    • приёмы пищи на ходу;
    • сухомятка (супы есть обязательно!).

    Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

    Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

    Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

    Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

    Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

    Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

    Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

    • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
    • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
    • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
    • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
    • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
    • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
    • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

    Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
    3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
    4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
    5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
    6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
    7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

    Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Читайте также:  Причина вздутие живота после еды причины и лечение

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
    • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
    • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
    • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
    • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
    • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
    • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
    • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
    • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
    • зелени: укропа и петрушки;
    • лаврового листа, тмина.

    При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
    • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
    • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

    Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    источник

    У многих людей возникает проблема, избавиться от которой сразу невозможно. Диета при метеоризме и вздутии живота – не единственное решение, но довольно действенное. При правильном питании, которого человеку важно придерживаться годами, возможно полное избавление от симптомов, возникающих при газообразовании.

    Метеоризм врачи серьезным недугом и даже полноценным заболеванием не считают. Это значительное скопление пузырьков воздуха в желудке, внутри кишечника. Накопление газов имеет 2 главные причины: либо организм вырабатывает их в большом количестве, либо они не успевают выводиться. Часто имеют место проявления сразу всех источников проблемы.

    Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным газообразованием. Особенно это состояние характерно на первых этапах жизни. В кишечнике младенца скапливается масса газов, поскольку пока этот орган до конца не сформирован, он работает не так как нужно.

    Взрослые люди испытывают неполадки в функционировании кишечника по другим обстоятельствам. Внезапно возникший метеоризм часто ставит в неловкое положение. При метеоризме только диета способна избавить человека от дискомфорта надолго. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, не повредит ли отказ от некоторых продуктов общему состоянию организма. Если да, то важно знать, чем эти блюда заменить. Изменять свой рацион следует постепенно. Диета при недуге не требует сложных манипуляций.

    Газообразование, его возникновение и избавление от него, напрямую зависят от потребляемой пищи, ее количества и качества. Влияют и возраст, образ жизни, наличие серьезных заболеваний кишечника пациента.

    Метеоризм у разных людей неодинаков. Здесь играют роль индивидуальные особенности, наличие заболеваний и патологий. Различают газообразование по формам:

    1. Когда причины метеоризма кроются в нарушении всасывания полезных для организма веществ из пищи, ферментной недостаточности.
    2. В случае, если человек потребляет слишком большое количество еды, содержащей крахмал или клетчатку.
    3. Когда каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике. Этому препятствуют опухолевые образования или кисты.
    4. Если у пациента нарушена естественная деятельность ЖКТ.
    5. Когда застои крови в сосудах кишечника не позволяют нормально перевариваться пище и возникают газы.
    6. Если больной страдает отклонениями психического здоровья. На фоне этого могут появляться и симптомы метеоризма.

    Захватывать воздух человек может не только при еде, но и во время оживленной, эмоциональной беседы. Если есть только то, что полезно, исключить продукты, являющиеся опасными по части влияния на газообразование, возможны улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий.

    При метеоризме и вздутии живота возникают характерные только для этих процессов ощущения и симптомы:

    1. Снижение аппетита.
    2. Появление неприятной отрыжки.
    3. Тошнота.
    4. Неприятный привкус во рту.
    5. Колики в животе. Появляются сильная тяжесть, ощущение распирания.
    6. Затрудненная дефекация или ее долгое отсутствие, что случается при длительных запорах.
    7. Понос.
    8. Шумы в животе, резкое и звонкое отхождение газов или состояние, при котором невозможно их выпустить.

    При метеоризме у взрослых все вышеназванные симптомы одновременно не появляются. Имеют место только пара из них, либо и вовсе один. Невозможно сочетание тошноты, запора и поноса одновременно.

    Врачи напоминают, что при вздутии кишечника источников такого проявления может стать несколько. Постоянное беспокойство в желудке, дискомфорт вызывает ряд серьезных заболеваний ЖКТ. Среди них:

    • цирроз;
    • болезни сердца;
    • опухоли в кишечнике;
    • инфекции.

    Важно тщательно обследовать сферу желудочно-кишечного тракта, обратившись за помощью к гастроэнтерологу. Возможно метеоризм – проблема временная, которую можно будет легко устранить с помощью несложной диеты, но нередко приходится лечить сложные недуги. Чем раньше пациент узнает об их развитии, тем скорее начнет лечение и наступит процесс выздоровления. Почти литр газов содержится в организме человека, которого ничего не беспокоит. О правильном питании полезно знать не только людям, испытывающим повышенное газообразование, но и здоровым.

    Диета при вздутии живота – главная мера для того, чтобы добиться положительного результата. Если она не помогает, когда человек придерживается особого типа питания уже довольно большой промежуток времени, стоит обратиться за помощью к специалисту. Доктор тщательно проанализирует характер питания, назначит лекарственные средства для того, чтобы устранить дискомфорт, и диагностические процедуры.

    При газообразовании необходимо отказаться от:

    1. Фаст-фуда, перекусов на бегу в кафе, закусочных, уличных забегаловках. Человек не знает, из качественных ли продуктов приготовлена такая пища, нет ли в этой еде опасных консервантов. Часто именно после блюд, приготовленных в неизвестных условиях (не на вашей кухне) начинаются нежелательные процессы в кишечнике.
    2. Полуфабрикатов или готовых продуктов, содержащих красители и химические соединения, добавки для усиления вкуса.
    3. Блюд на основе фасоли, бобов, чечевицы, сои, гороха.
    4. Капусты всех типов и сортов.
    5. Репы.
    6. Молока, сливочного масла и сливок.
    7. Сухофруктов (особенно изюма).
    8. Свежего винограда, арбузов, груш, яблок, бананов.
    9. Сдобы и любой выпечки на основе дрожжей.
    10. Газированной воды.
    11. Репчатого лука.
    12. Кислых фруктов.
    13. Сладостей и изделий кондитерского производства.
    14. Копчений, солений, жареной пищи.
    15. Жирного.
    16. Перловой, пшенной каши.
    17. Яиц, сваренных вкрутую.
    18. Кваса, пива.
    19. Семечек и орехов.
    20. Крепкого алкоголя.
    21. Заменителей сахара.

    Принимать пищу желательно в небольших количествах, порции следует дробить. Каждый кусочек пережевывать настолько тщательно, чтобы желудку не пришлось слишком напрягаться. Для успешного и полноценного усвоения еды, качественного пережевывания, держите в порядке свои зубы. При повышенном образовании газов от еды на время стоит отказаться и вовсе. Когда в кишечнике все стихнет, допустимо употребление:

    • диетического мяса птицы;
    • рыбы нежирных сортов;
    • тыквы;
    • свеклы;
    • яиц в мешочек и омлетов;
    • каш (не на молоке);
    • риса.

    Желательно пить много чистой, негазированной воды. Это благотворно влияет на деятельность кишечника. Кроме воды, полезными продуктами являются:

    • чай зеленый;
    • какао;
    • укропная вода;
    • мятный настой.

    Еду следует готовить на пару, тушить или варить Еще одно правило, при котором диета при вздутии живота будет более действенной: нельзя за завтраком, обедом или ужином одновременно употреблять блюда, содержащие фруктозу, крахмал и белок. Очень полезны простокваша, йогурт (без консервантов и красителей), мягкий сыр. Важно ежедневно пить сок картофеля, который желательно готовить самостоятельно. Употреблять по 100-150 мл.

    Питание при вздутии живота может стать и более жестким, если газы мучают довольно сильно. В этом случае стоит совсем отказаться от употребления «опасных продуктов».

    Доктора советуют придерживаться особого типа питания при метеоризме женщинам, когда недуг проявляется накануне или в период менструаций. При этом имеет место процесс застоя крови, что и сопутствует повышенному образованию газов в кишечнике. Не стоит употреблять не только все вышеперечисленные «запрещенные» продукты, но и соленую пищу, чрезмерно сладкую, кофе. Желательно пропить витаминный комплекс на основе Е, группы В тем женщинам, которым не противопоказаны эти элементы. Известно, что на витамин Е возможна нежелательная реакция в виде высыпаний на коже.

    По свидетельству многих пациенток, которые придерживаются такого типа питания в период «этих дней», исчезает чувство распирания в животе и кишечнике, что очень важно перед месячными.

    Перед тем как начать применять рекомендации, следует хорошо продумать свой будущий рацион. Диета при метеоризме требует качественного и тщательного подхода. Основное правило – баланс во всем. Не обязательно добиваться при этом похудения, важно избавиться от вздутия.

    Некоторые люди при однократном приеме пищи умудряются съесть и кусочек торта, и соленую рыбку. Такое сочетание ни в коем случае не допустимо. Белки и углеводы смешивать нельзя. Полезнее придерживаться принципов раздельного питания.

    Еще одно правило при газообразовании – блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Их нужно слегка подогревать, но температура желательна выше комнатной. Диета при метеоризме – это прием пищи по 4-6 раз в день. Никаких перекусов. Примером может служить следующий рацион:

    • на завтрак – каша из риса на воде и чай;
    • второй завтрак: сырники со сметаной;
    • в обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо птицы, салат из свеклы, заблаговременно сваренной, компот;
    • на полдник – сухарики или хлебцы с йогуртом или киселем;
    • на ужин – гречка, паровые котлетки с отварной морковью.

    Старайтесь не пересаливать блюда, готовить их с минимумом специй и без вкусовых добавок. Иначе диета при метеоризме не даст нужного результата. При необходимости приступы вздутий лучше снимать с применением специальных препаратов. О том, какие именно подойдут, расскажет лечащий врач.

    Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте жидкость 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он хорошо налаживает детальность кишечника и избавляет от вздутия. Чередование вышеназванных средств,в течение месяца в сочетании с особой диетой поможет забыть о метеоризме надолго.

    Желательно и просто тщательно разжевывать и проглатывать, не запивая, свежую петрушку. Заварите несколько ложек свежих или высушенных укропных семян. Подержите в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.

    При газообразовании отличный помощник – тмин. Его заливают кипятком и проваривают в течение 15 минут на слабом огне. Процеживают. Если на вкус напиток кажется неприятным, добавляют немного сахара или меда. Принимают средство за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.

    Для успешной работы кишечника подойдет корень одуванчика. Он есть в фитоотделе практически каждой аптеки. Понадобятся 2-3 ложки сырья (измельченного корня) и 300 мл воды. Настаивать средство следует не менее 10 часов. Принимать до 5 раз, желательно до еды.

    Применима полынь. Нужно сделать настойку на кипятке. После того как средство настоится, добавить мед. Пить по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед при метеоризме хорош и как самостоятельное средство. Следует съедать его по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или делать медовую воду. Для этого нужно разбавлять 5 мл жидкого меда в стакане воды и выпивать за 1 раз.

    В домашних условиях делается чесночный порошок, который добавляется в готовые блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите. На это потребуется около 3 суток. После нужно перемолоть сырье в блендере и ссыпать получившийся порошок в баночку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Добавлять в еду или принимать по щепотке трижды в день.

    При сильном метеоризме поможет ромашковый чай.

    Его просто заваривают, настаивают и пьют до 4 раз в сутки. Полезен отвар льнянки. 2 ложки сырья заливают горячей водой (250 мл). Употребляют по 40-50 мл 4 раза.

    Черемша. Желательно кушать ее в свежем виде, сильно измельчив, или делать настойки на воде. Принимать по 20-50 мл ежедневно натощак. Применим имбирный порошок. Нужно просто подсыпать его понемногу в блюдо, как сухой чеснок.

    источник