Меню Рубрики

После гречки вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Как питаться разнообразно и вкусно, если практически от любой еды начинается вздутие живота? Диетологи утверждают, что выход есть. Давайте разберемся.


Стандартный набор симптомов сбоя в пищеварении включает колики и рези в области кишечника, сопровождаемые урчанием, тошноту, отрыжку кислым, неприятный привкус, проблемы с опорожнением (запоры или диарея), учащенное отхождение газов. Чаще всего расстройство ЖКТ обусловлено неправильным рационом и режимом приема пищи. Продукты, от которых пучит живот, также способны стать провоцирующим фактором для появления вздутия.

Однако часто вздутие живота на фоне употребления некоторых продуктов свидетельствует о наличии уже имеющихся проблем. К примеру, при диагностированном энтероколите и колите у больных появляется особенно сильное обострение симптомов от винограда, съеденного даже в небольшом количестве. Пациенты, имеющие болезни поджелудочной, печени и желчного пузыря, плохо реагируют на яичный желток, который вызывает у них обильное газообразование. По той же причине больные язвой и гастритом не могут есть большинство сортов сыра.

От овощей вздутие живота может случиться практически у любого. Причина тому – содержащиеся в них кислоты, а также грубые пищевые волокна. С одной стороны, клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ, но с другой, если есть овощи вместе с несочетаемыми продуктами (например, углеводсодержащими), то появления метеоризма не избежать.

При употреблении каких овощей пучит:

  • от кукурузы,
  • от огурцов*,
  • от помидоров,
  • от фасоли,
  • от кабачков.

* можно есть тонкие молодые или зрелые огурцы в протертом виде.

Свежие фрукты «опасны» для больных, страдающих метеоризмом. От дыни вздутие живота происходит из-за большого количества фруктового сахара, присутствующего в мякоти плода. Сахар усиливает брожение, приводящее к отрыжке и скоплению газов. То же самое касается арбузов. От арбуза пучит живот особенно сильно, если съедать его в качестве десерта после основного приема пищи. От яблок метеоризм происходит по причине тормозящего эффекта кислых сортов данного фрукта на выработку птиалина (фермент, отвечающий за слюнное пищеварение). Печеные яблоки, с другой стороны, являются прекрасным диетическим продуктом, если употреблять их в умеренном количестве.

Раздражение кишечника вызывают многие сорта кислых фруктов и ягод (например, вишня). Если диспепсия нарушает привычный ритм жизни, лучше отказаться от них на продолжительный срок. Не стоит исключать все фрукты из рациона, иногда можно просто ограничить съедаемое количество. Так, часто от бананов пучит живот, когда их употребляют в большом количестве. В остальном это превосходный компонент диеты, который можно использовать для перекусов.

Метеоризм исключает употребление многих продуктов, но разнообразные крупы в рационе могут остаться. От овсянки, сваренной на воде, слизистая желудка быстро успокоится, что снизит раздражение во всем пищеварительном тракте. Нельзя есть овсяную кашу с молоком и сахаром: польза от такого блюда меньше, чем от обычного вареного овса. От гречки вздутие живота появляется в том случае, если человек страдает тяжелой формой гастрита: зерна гречневой крупы имеют довольно большую фракцию и могут тяжело перевариваться больным желудком. Рекомендуется есть сечку (дробленую гречневую кашу). У всех остальных употребление гречки не должно провоцировать метеоризм. Наоборот, она считается одним из наиболее оптимальных вариантов для диеты при диспепсии.

Гастроэнтеролог подробно разъяснит, какие овощи и фрукты вызывают вздутие живота, а также поможет подобрать курс препаратов, устраняющих дискомфорт в пищеварительной системе.

Запрещенные продукты при вздутии живота должны быть убраны из основного рациона минимум на месяц, пока не исчезнут все симптомы метеоризма и диспепсии. Диета будет работать более эффективно, если ее сочетать с физическими упражнениями и специальными препаратами, улучшающими пищеварение.


Дрожжевая выпечка и черный хлеб повышают кислотность в желудке, вызывают процессы брожения и, как следствие, повышенное газообразование. Метеоризм способны спровоцировать практически все виды выпечки, содержащей высокое количество углеводов. Свежие хлебобулочные изделия повышают вздутие живота сильнее всего. Страдающим вспучиванием рекомендуется употреблять только подсушенный пшеничный хлеб.


Считается, что кофеин усугубляет проявления вздутия и метеоризма. Крепкий кофе вызовет раздражение слизистой желудка и кишечника. А это прямой путь к ухудшению симптомов СРК и появлению неприятных ощущений в виде распирания, схваткообразных спазмов и пр. Если после чашки крепкого напитка в животе появилось урчание и позывы к испусканию газов, кофе лучше исключить из рациона.


При появлении метеоризма пациенту назначается ограничивающая диета, и порой кажется, что запрещено практически всё. Но это не так.

Продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса,
  • Отвары из трав и ягод (черемуха, черника, шиповник),
  • Яйца всмятку, паровой омлет,
  • Чай зеленый листовой,
  • Крупы (гречка, пшенка, овсянка, манка, рис),
  • Компоты,
  • Тыква, картофель, морковь (не в сыром виде),
  • Бульоны в ненасыщенной концентрации,
  • Петрушка, шпинат, укроп, сельдерей (листья),
  • Брокколи.

Фрукты не вызывающие вздутие живота:


Чтобы избавиться от вздутия живота и непроизвольного отхода газов, нужно придерживаться особого режима питания. Оговоримся сразу: диета должна быть строгой. Вылечить синдром раздраженного кишечника достаточно непросто, поэтому именно полное соблюдение всех правил будет эффективным при борьбе с метеоризмом.

Как нужно питаться:

  • Прием пищи должен быть регулярным и проходить желательно в одно и то же время,
  • Есть нужно не менее 4 – 5 раз в день (идеально – три полноценных приема пищи и один перекус),
  • Нельзя запивать еду. Пить можно только спустя 30 – 40 минут после завершения завтрака, обеда или ужина, иначе будет происходить разбавление вырабатываемого желудочного сока,
  • Во время еды нельзя торопиться. Пища должна быть хорошо пережевана. Не рекомендуется есть быстро, заглатывая воздух – это усугубляет метеоризм,
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, это провоцирует раздражение ЖКТ. Еда должна быть теплой,
  • Обработка продуктов производится методом варки, тушения или выпекания. Жареные, острые, маринованные и соленые продукты исключаются полностью.

Продолжительность диеты является индивидуальной для каждого пациента. Минимальный срок составляет две – три недели, но иногда лечение требует более долгого срока. Во многом успех зависит от того, насколько ответственно человек подходит к соблюдению правильного режима питания. Вводить исключенные продукты назад в рацион следует постепенно, по одному или паре продуктов в неделю.


Составляя рацион на неделю, старайтесь разнообразить варианты блюд. Не стоит налегать на одну овсянку и кефир. Питание должно быть разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак – ядрица гречневая, стакан киселя,
  2. Обед – суп овощной, паровые тефтели, зеленый чай,
  3. Перекус – горсть сухофруктов,
  4. Ужин – отварная индейка, запеченный сладкий перец, стакан кефира.
  1. Завтрак – молочная лапша, 100 грамм кураги,
  2. Обед – овощной салат, запеченное куриное филе,
  3. Перекус – йогурт,
  4. Ужин – запеченная тыква, галеты, отвар из шиповника.
  1. Завтрак – творог со сметаной и черносливом,
  2. Обед – рыбный бульон, запеченная форель с овощами, черный чай без сахара,
  3. Перекус – чашка цикория и тост с маслом,
  4. Ужин – запеченные яблоки с корицей и медом, йогурт натуральной закваски.
  1. Завтрак – пюре из тертой запеченной моркови, салат из авокадо,
  2. Обед – рис отварной со сладким перцем, зеленые щи,
  3. Перекус – чай из ромашки, пара ложек меда,
  4. Ужин – творожная запеканка, стакан простокваши.
  1. Завтрак – пшенная каша, вареное яйцо,
  2. Обед – рагу из нежирной говядины с овощами, тертая вареная свекла, чай травяной,
  3. Перекус – горсть грецких орехов, йогурт,
  4. Ужин – тушеные овощи, стакан айрана.
  1. Завтрак – сваренная на воде овсянка, тост и яйцо всмятку,
  2. Обед – картофельное пюре, кусок отварной курицы,
  3. Перекус – яблоко печеное,
  4. Ужин – рататуй из запеченных овощей, кисель из ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет с зеленым луком, стакан мятного чая,
  2. Обед – рыбные котлеты с гречкой, салат из овощей,
  3. Перекус – брокколи на пару,
  4. Ужин – отварной картофель, кефир.

источник

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Гимнастика при вздутии живота во время беременности

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сайт «Здоровый дом» представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота . Если это случается иногда, после обильного ужина, праздничного застолья или похода в гости, или просто из-за того, что случайно съели что-то некачественное, то особых проблем со здоровьем не возникает – как правило, такие последствия удаётся быстро ликвидировать.

Однако бывает так, что газы в кишечнике образуются постоянно: в животе всё время «урчит» и «бурчит», и все эти скопления требуют выхода, и мало того, что мы испытываем боли и дискомфорт, так ещё и чувствуем себя неловко – ведь мы постоянно находимся рядом с другими людьми. В таких случаях не замечать проблему нельзя – надо обращаться к врачу, или сначала попробовать решить её самому – например, изменить питание.

Но прежде проследите за тем, как вы едите: многие люди, проголодавшись на работе за целый день, вечером набрасываются на еду, глотают её большими кусками, да при этом ещё и оживлённо разговаривают – представляете, сколько воздуха они при этом заглатывают?

К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем.

Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Когда газа в желудке скапливается более 50 мл, в нём начинает урчать, а при таком образе жизни его скапливается гораздо больше.

Конечно, основной причиной накопления газов всё-таки является питание – газообразование вызывают определённые продукты. Большинство взрослых перестают нормально усваивать молоко – у них в организме уменьшается количество необходимых ферментов, но пить молоко они упорно продолжают, и считают, что газы образуются у всех, кто его пьёт.

На самом деле несложно узнать, переносит организм молоко или нет – сдать специальный анализ, и уже тогда делать выводы. Всё-таки взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурт, простоквашу, кефир и т.д. – в них тоже есть все необходимые витамины и минералы.

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы уменьшить газообразование? У каждого человека свои особенности, но у специалистов есть определённый список продуктов.

Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь.

Трудно перевариваемые белковые продукты тоже исключают из рациона, или хотя бы ограничивают их: это грибы, яйца, гусятина, баранина, свинина; простые углеводы тоже лучше ограничить – это сладости, всевозможная выпечка, торты, шоколад, кондитерские изделия и т.д.

Многие специалисты отмечают, что пациентов с повышенным газообразованием стало больше, когда в России началось увлечение экзотическими продуктами, и в том числе блюдами японской кухни. Генетически мы предрасположены к другой пище, и поджелудочная железа не справляется с непривычной едой – она выделяет не так много ферментов. Из-за этого пища переваривается не полностью, в кишечнике скапливается много гниющих остатков, и процессы брожения происходят там постоянно – неудивительно, что газы тоже накапливаются постоянно, и в больших количествах. Для здорового человека с нормальной кишечной флорой это не так страшно, но много ли у нас людей, у которых эта флора в порядке? Поэтому приём бифидобактерий всегда будет кстати, как и употребление живых йогуртов и кефира.

Рис, картофель и рыба, отваренные на пару, не вызывают газообразования, но при их постоянном употреблении кишечник может перестать нормально работать – начнутся запоры; поэтому, если у вас повышенное газообразование, ешьте эти продукты в первой половине дня, а вечером – овощи и фрукты, добавляя их по одному – так вы поймёте, какой именно овощ или фрукт вызывает проблему.

Избавиться от вздутия помогут кисломолочные продукты, рассыпчатая пшённая и гречневая каша, запечённые фрукты и овощи (свекла, морковь), отварное мясо, хлеб пшеничный с отрубями из муки грубого помола. Если вздутие всё-таки даёт о себе знать, устраивайте своему желудку отдых – хотя бы раз в неделю – это разгрузочный день. В течение дня несколько раз варите себе рис без соли и масла, и ешьте его тёплым, или пейте кефир – 1,5-2 л хватит вам на весь день. Такая разгрузка поможет восстановить пищеварение и вывести из кишечника накопившиеся токсины.

Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи . Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче. В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике.

С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

Укропный настой: 1 ст.л. истолчённых семян укропа заливают кипятком – 1,5 стакана, и 2-3 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают настой в течение дня — 3 раза по 1/2 стакана.

Повышенное газообразование в народе лечат ещё и таким способом: 2-3 небольших сырых картофелины утром натирают на мелкой тёрке, отжимают сок через марлю, и выпивают натощак, потом ложатся в постель ещё на 30 минут. Так продолжают 10 дней, потом делают 10 дней перерыва и повторяют курс – всего нужно 2-3 курса.

Если мучают газы с неприятным запахом, то надо пить натощак настой листьев эвкалипта – хотя в таких случаях понятно, что проблема может быть серьёзной, и к врачу обращаться всё-таки придётся. Высушенные листья эвкалипта (1 ст.л.) заливают кипятком (3 стакана), настаивают полчаса, и выпивают настой в тёплом виде.

Вообще повышенное газообразование бывает при таких заболеваниях, как гастриты с пониженной кислотностью и колиты, поэтому нужно сначала проводить лечение, а народные средства подключать параллельно или позже.

В аптеке можно купить укропное масло, и принимать его в смеси с водой (1:10) по 1 ст.л. 6 раз в день.

В течение всего дня небольшими одинаковыми порциями пьют настой толчёной петрушки: сырьё (1-2 ст.л.) заливают 1-2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и принимают.

Очень эффективны при лечении повышенного газообразования препараты вяза ржавого – это дерево растёт в основном в США и Канаде, и о нём у нас знают немного, но сегодня его препараты можно купить и в наших аптеках. Это растение помогает лечить изжогу, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный колит и ещё многие заболевания ЖКТ. Даже при трудноизлечимом газообразовании вяз ржавый обычно помогает.

Можно купить порошок вяза ржавого, и принимать его, запивая чаем или тёплой водой; можно пить отвар, хотя вкус у него весьма непривычный – он также обладает мягким слабительным действием.

Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. порошка коры вяза ржавого (если кора гранулированная или просто измельчённая, то 1 ч.л.), и в течение 20 минут проварить на слабом огне. Процедить и выпить; можно пить такой отвар по 1-3 стакана в течение дня.

А как можно употреблять бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Ведь бобовые очень полезны и питательны, и многие люди любят блюда из них, так что стоит научиться их готовить так, чтобы это не вызывало проблем с пищеварением. Фасоль, горох и другие бобовые надо вымачивать, потом промывать, а варить обязательно на малом огне в течение долгого времени – тогда при их употреблении не будет образовываться так много газов. Можно также доводить их до кипения, чтобы поднялась пена, потом сливать воду с этой пеной, промывать бобовые, заливать чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике встречается у каждого первого и образование газов в принципе считается нормой. Однако некоторым метеоризм доставляет множество неудобств, так как случается очень часто. Причиной сильного газообразования зачастую является пища, которая его провоцирует.

Причины метеоризма и его типы связаны, так как каждый выделенный тип зависит от факторов его спровоцировавших.

Метеоризм в зависимости от причины появления подразделяют на несколько типов :

  1. Дигестивный. Возникает из-за нарушения функции пищеварения.
  2. Алиментарный. Причиной появления являются продукты, вызывающие газообразование. В таких продуктах питания обычно содержится много целлюлозы, клетчатки, пектина.
  3. Механический. Происходит по причине нарушения эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которая способствует неправильному передвижению пищи.
  4. Дисбиотический. Формируется по причине нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Циркуляторный. Является результатом заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови, например, ишемия кишечника, застой в венах.
  6. Динамический. В основе лежит нарушение транзитной функции органов ЖКТ.
  7. Высотный. Развивается при подъеме человека на некоторую высоту, так как на высоте газы расширяются, а их давление увеличивается.
  8. Психогенный. Работа кишечника в стрессовой или нервозной ситуации нарушается, в результате чего происходит избыточное газообразование.

Образование газов происходит в основном по причине попадания не переваренного растительного белка в толстый кишечник .

При нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта белковая пища через пищевод попадает прямо в желудок. В нем происходит первичное разрушение съеденного. Окончательное переваривание белковой пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием ферментов. В некоторых случаях она переваривается не до конца и идет дальше в толстый кишечник. В последнем происходит гниение пищи.

Процесс гниения связан с выработкой огромного количества газов, из-за которых происходит вздутие и метеоризм.

От каких продуктов пучит живот? Изучим этот вопрос подробнее. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать образование газов даже у людей со здоровыми органами желудочно-кишечного тракта.

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица);
  • овощи (капуста, редис, редька, лук);
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня);
  • сладкие блюда (кондитерские изделия, конфеты);
  • газированные напитки;
  • мучные дрожжевые изделия (булочки, ватрушки).

У лиц с нарушенным пищеварением вызвать газообразование могут и многие другие продукты питания.

Продукты, вызывающие метеоризм:

  • жирная пища;
  • острая пища;
  • хлеб;
  • крупы (овсяная, рисовая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • макароны;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • соль, специи.

Имеется множество продуктов питания, которые провоцируют появление метеоризма , но не стоит отчаиваться, продукты, не вызывающие повышенное газообразование в кишечнике также существуют.

Такими продуктами являются:

  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку (с жидким желтком);
  • омлет;
  • паштет;
  • чернослив;
  • морковка;
  • абрикосы;
  • баклажаны;
  • сухари;
  • грецкие орехи;
  • манго;
  • папайя;
  • артишок;
  • спаржа;
  • ананас;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • печеные яблоки.

Правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от избыточного газообразования , и питаться, не думая о метеоризме.

Завтрак : рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак : бутерброд с сыром.

Обед : овощной суп (без капусты), отварная курица с овощами, сухари, компот.

Полдник : кисель с сухариками.

Ужин : каша из гречки и котлеты из мяса на пару, салат из моркови.

Завтрак : кукурузная каша, чай.

Обед : куриный суп (без капусты), рыба на пару с картофельным пюре, компот.

Полдник : сухофрукты (можно замочить).

Ужин : ленивые голубцы (без капусты), печеное яблоко.

Каждому человеку стоит подобрать собственное меню , поскольку то, что подходит одному, может не подойти другому.

Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. В терапии метеоризма первым делом назначается диета. Диетическое питание подбирается индивидуально и зависит от причины появления вздутия. Чаще всего, из рациона устраняются газообразующие продукты и те, что не подходят лично больному.

В качестве лекарственной терапии назначаются препараты, которые нормализуют деятельность ЖКТ, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это такие препараты, как Линекс, Лактобактерин, Бифидумабктерин, Ацилакт, Бифиформ.

Метеоризм в кишечнике может спровоцировать боли. Для устранения этого симптома применяют спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.

Для устранения самого вздутия, метеоризма принимают пеногасители и адсорбенты, которые купируют излишние газы. Среди адсорбентов чаще всего используют Активированный уголь, Сорбекс, Энтеродез. В качестве пеногасителя подходит Эспумизан, Симетикон.

Кроме того, в борьбе с метеоризмом можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреотин, Креон 10000, Панзинорм, Панкреофлат и др.

Народные методы лечения также могут быть действенны в устранении вздутия и газообразования. Народна медицина лечит метеоризм: тысячелистником, зверобоем, сушеницей топяной, мятой, анисом, тмином, фенхелем, семенами укропа, плодами рябины, донником, кориандром, цикорием, шалфеем, ромашкой и т.д.

Из растений и трав готовят чаи, отвары, настои.

Предотвратить появление метеоризма можно путем подбора правильного питания , при этом важно исключить газообразующие продукты. Во время выявленные также помогут избежать такого симптома как вздутие. Физическая и двигательная активность поможет держать себя в форме, не переедать, будет способствовать улучшению работы всех органов, в т.ч. органов ЖКТ.

Правильное питание и пища помогут не только сохранить свой вес в норме, но и избежать таких неприятных симптомов как вздутие, чрезмерное газообразование, поэтому всегда важно следить за своим рационом.

Однако избыточное количество газов может происходить по причине различных патологий в ЖКТ, в этом случае стоит обратиться за лечением к специалисту.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов.

Правильное питание – один из важнейших залогов здоровья и прекрасного состояния. Потому верно подобранные продукты могут быть замечательным средством, чтобы улучшить собственное самочувствие, чтобы стать более здоровым, счастливым и полноценным человеком. Но бывает и наоборот, кто некорректно подобранные продукты могут стать причиной того, что всё только ухудшится, что возникнут серьёзные проблемы, либо существующие станут более ярко выраженными.

Если у человека протекает метеоризм, либо имеется ярко выраженная склонность к нему, то необходимо подбирать особые продукты питания, которые не будут усугублять проблему, не будут её лишний раз провоцировать. Необходима особая диета, которая поможет минимизировать метеоризм, не вызывать столь сильное газообразование. Конечно, можно обратиться к диетологу, чтобы он помог с её составлением, но некоторые основные принципы, которых необходимо придерживаться, чтобы результат был наиболее успешным.

Для начала, перед тем как понять, какова бывает диета при вздутии живота, какого меню нужно придерживаться, одним словом, что нужно для желудка/кишечника взрослых или детей, чтобы проблемы не было, попытаемся понять, что же вообще вызывает газообразование.

⚫ Первая причина – это недостаточность на ферментном уровне. Например, если газообразование вызывают продукты, что содержат молоко, то проблема в том, что в организме дефицит лактозы, потому, если есть такие продукты, то можно спровоцировать газообразование у кишечника в большой степени.
⚫ Вторая причина – это проблемы, вызывающие газообразование вследствие дисбактериоза. Например, у кишечника нарушена микрофлора, потому правильное её содержание начинает замещаться патогенными организмами – и происходит проблема. В таком случае, составив, правильное меню, можно восстановить микрофлору.
⚫ Наконец, может быть, что не питание при вздутии живота вызвало проблему, а проблемы с кровообращением кишечника или с двигательной деятельностью. В таком случае есть простой выход – это спортивные занятия, а продукты тут ни при чём.

Теперь рассмотрим, какова диета при метеоризме и вздутии, какие продукты нужно кушать, чтобы газообразование минимизировалось.

⚫ Лучший вариант – это рис и гречка. Эти крупы очень легко перевариваются, потому лишь позитивно влияют на ЖКТ и состояние кишечника.
⚫ Лучшие напитки, что можно выбрать, если есть газообразование – это травяной чай, например, с мятой, ромашкой или зверобоем.
⚫ Фрукты и овощи – это продукты, вызывающие усиленное газообразование, но если их готовить на пару или в духовке, то тогда проблемы у кишечника не будет, можно смело кушать, диета при вздутии живота их не исключает.
⚫ А вот что нельзя есть, что нужно исключить из меню, так это газировку и алкоголь у взрослых, молоко, кофе, излишне жирную пищу, шоколад, сдобу, выпечку и аналогичные вещи, вызывающие газообразование. Их диета при метеоризме и, в том числе, запорах, должна исключать. Тогда проблемы кишечника будут минимизированы.

Читайте также:  Вздутие живота боль справа что это такое

Также ценной идеей будет давать себе иногда разгрузочные дни, которые позволят отдохнуть желудку. Можно в них, например, пить кефир и другие кисломолочные продукты (правильное диетическое меню их всегда включает) – он не вредят.

При метеоризме и при любых других аналогичных проблемах, которые затрагивают ЖКТ, корректное питание является одним из ключевых элементов, без которого не выйдет. Потому важно придерживаться определённого конкретного рациона, чтобы имеющиеся патологии и осложнения отступали.

Но даже если никаких проблем на данный момент и не имеется, корректное питание всё равно необходимо, чтобы ЖКТ не испытывал никаких серьёзных проблем, чтобы не возникало запоров, вздутия живота, усиленного газообразования и других негативных последствий. Нельзя просто так питаться как попало, а потом начать на какое-то время питаться правильно, чтобы избавиться от последствий. Нужно понимать, что корректное питание – это перманентная привычка. И чем раньше вы начнёте её развивать, тем будет лучше.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня будет затронута такая проблема, с которой сталкивался каждый из нас.

Метеоризм (а попросту говоря, вздутие живота) – то, с чем человек имеет дело с пеленок. Различие лишь только в масштабах данного процесса, который является весьма естественным для нашего организма.

У здорового человека в норме за сутки образуется 900 мл газа в желудке и кишечнике. Но эта цифра может быть и значительно выше (до 4 л), поскольку процесс газообразования является отражением состояния здоровья органов пищеварения, питания и образа жизни отдельного индивидуума.

Но дело в том, что образование столь большого количества газов в кишечнике способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, что не может не настораживать.

Если учесть тот факт, что существенных проблем с ЖКТ у человека не имеется, но вот метеоризм периодически возникает, да и к тому же доставляет жуткий дискомфорт, то все что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и пищевые привычки. А далее просто их скорректировать.

Поэтому сегодня в статье будут перечислены продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также меры предотвращения метеоризма, если вы не желаете (а в некоторых случаях это и не нужно) отказываться от их потребления.

Для начала необходимо отметить, что продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:

  • углеводы, в частности быстрые углеводы (с высоким содержанием глюкозы) – всегда перерабатываются в кишечнике с образованием газом;
  • грубую клетчатку;
  • лактозу;
  • олигосахариду (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле);
  • дрожжи.

Рис – единственный углевод, крахмал которого не образует газы, а наоборот их адсорбирует.

А в список продуктов, которые имеют в своем составе данные вещества и вызывают газообразование и вздутие живота, входят:

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) ассоциируются у людей с повышенным газообразованием. В их составе имеются грубая клетчатка, крахмал, а также олигосахариды, которые не усваиваются в организме человека и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Метеоризм может тревожить достаточно длительное время, но не иметь особо выраженного запаха.

Чтобы уменьшить газообразование от употребления бобовых, нужно за несколько часов до готовки замочить их в холодной воде. Таким образом, часть веществ, вызывающих вздутие, растворяться в воде, которую далее не нужно использовать в готовке.

Молочные продукты вызывают вздутие живота через 1 час после их употребления, поскольку содержат в себе лактозу (молочный сахар).

Многим людям присуща так называемая лактозная непереносимость (отсутствие в организме фермента лактазы), что вызывает образование огромного количества газа в кишечнике.

Откажитесь на некоторое время от молочки, наблюдая за своим состоянием. Если метеоризм перестал вас мучить, значит проблема была именно в той самой непереносимости.

Не можете полностью убрать из своего рациона молочную продукцию? Отдавайте предпочтения кефиру, ряженке и простокваше. А от потребления молока в чистом виде придется отказаться вовсе.

Капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная) имеет в своем составе грубую клетчатку (часть ее переваривается с образованием газа), а также большое количество серы, что дает неприятный запах.

Но не у всех людей капуста способствуют усиленному газообразованию. К тому же, чем капуста моложе, тем меньше газа будет выделяться при ее переваривании.

А если употреблять капусту с тепловой обработкой и в небольших количествах, то такой проблемы, как вздутие живота, не возникнет.

Кондитерские изделия (они же быстрые углеводы) содержат в себе огромное количество глюкозы, что является очень хорошей питательной средой для кишечной флоры человека.

Соответственно, потребление сладостей приводит к сильному газообразованию и вздутию живота, поэтому есть смысл вовсе с пользой для здоровья и фигуры.

Сладкие фрукты и ягоды (виноград, груши, сладкие сорта яблок, айва, вишня, малина) содержат в себе глюкозу, и их чрезмерное употребление может привести не только к сильному вздутию, но и способно вызвать кишечные колики. А болевой шок, который они вызывают, чреват для человека потерей сознания и повышением температуры тела.

Отказываться от употребления такой кладези витаминов, как фрукты и ягоды, конечно же не стоит, но и кушать их килограммами – это рисковать своим здоровьем.

350-400 граммов в день (разбив на несколько приемов) полезных витаминчиков будет в самый раз.

И съедать их нужно между основными приемами пищи, а не сразу после еды, как на десерт. В таком случае свежие фрукты окажутся в желудке сверху, в тепле, и глюкоза, содержащаяся в них, начнет процесс брожения, что опять же вызовет лишнее газообразование.

Белковые продукты животного происхождения (мясо и яйца) при излишнем их употреблении (переедании) надолго будут оставаться в кишечнике, что вызовет процессы гниения и метеоризм.

Выделение пищеварительных газов будет иметь неприятных запах, так как белки содержат в себе серу.

Хлебо-булочные изделия имеют в своем составе такой компонент, как дрожжи, который усугубляет процессы брожения и повышает газообразование в кишечнике.

Сладкие газированные напитки дополнительно прибавляют газы в кишечник, так как имеют их в своем составе, что уже понятно из названия. Кроме того, сахар, который в них также содержится усиливает вздутие живота.

Пиво и квас – дрожжевые продукты, вызывающие вздутие живота из-за увеличения в кишечнике процессов брожения.

Быстрый прием пищи и перекусы на ходу.

Хорошо пережевывайте пищу, прибывая в спокойном состоянии и сидя за столом, а не во время утреннего бегового марафона на работу.

Дайте и своим пищевым рецепторам полностью ощутить вкус еды, и желудку облегчить ее переваривание

Помните, нам еще в детском садике говорили: «Когда я ем, я глух и нем.»

Пора бы наконец прислушаться к этому мудрому изречению.

Ведь открывая рот (чтобы что-то сказать) во время жевания, вместе с пищей мы заглатываем лишний воздух, который оказывается сначала в желудке, а потом в тонком и толстом кишечнике.

Так что, во время приема пищи, открывайте рот только, чтобы положить в него очередной кусочек еды из вашей трапезы.

Желаете забыть, что такое метеоризм, — забудьте и о жевательной резинке.

Или по-крайней мере жуйте ее молча и с закрытым ртом, чтобы не заглатывать лишний воздух, и не более 10 минут.

Большое количество жидкости во время еды.

Про воду тут упоминать не будем, поскольку 1 стакан чистой воды до, после и во время приема пищи – не принесет абсолютно никакого вреда.

Но вот сладкие и газированные напитки, о которых говорилось выше, могут спровоцировать вздутие живота.

Тоже самое относится и к таким напиткам, как чай и кофе, если в них добавлен сахар.

Употребление в большом объеме практически любых продуктов и блюд за один прием пищи непременно вызовет сильное газообразование и вздутие живота.

Объем одной порции для нормального пищеварения не должен превышать 400 граммов (в идеале 300-350 гр).

Следите не только за тем, что и как вы едите, но и за количеством потребляемой пищи.

Неправильное сочетание продуктов.

Высокая вероятность метеоризма возникает при потреблении:

  • сладких кондитерских изделий после белковой пищи;
  • свежих овощей и фруктов вперемешку с их вареными аналогами в одном приеме или потребление свежих сразу после варенных (обратный случай допускается);
  • молочных продуктов с любыми другими;
  • дыни и арбуза в сочетании с любыми другими продуктами;
  • яиц и рыбы в одном приеме пищи.

Если вы находитесь в ситуации или в обществе, где попросту не можете освободить свой кишечник от газов (согласно правилам этикета), а они просятся наружу , воспользуйтесь следующим советом. Надавите на точку на ладони (любой руки) между третьим и четвертым пальцем. И вуаля, позыв ушел!

К продуктам, снижающим газообразование в кишечнике относят:

Эфирные масла, которые содержатся в этих растениях, действуют на организм как спазмалитеки и пеногасители, что снимает симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

К примеру, мятный и ромашковый чаи оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и уменьшают вздутие.

Кроме использования в готовке специй, приема травяных чаев и отваров, снизить вздутие живота вам также помогут простые физические упражнения.

Да в общем-то любая физическая нагрузка человека, а значит и работу кишечника.

В видео ниже представлены асаны из йоги, которые помогут избавиться от данной деликатной проблемы.

В течение одной-двух недель записывайте, что и в каком количестве вы кушали, а также делайте пометки, когда у вас возникали признаки метеоризма.

Такие записи помогут вам отследить, от каких продуктов именно у вас возникает усиленное газообразование. Соответственно, вы сможете более грамотно в дальнейшем составлять свой рацион питания, избегая вздутия.

Так что анализируйте реакцию вашего организма на продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, приведенные в данной статье. Если же после корректировки вашего рациона метеоризм значительно не уменьшиться, есть смысл обратится с этой проблемой к специалисту.

источник

У многих людей возникает проблема, избавиться от которой сразу невозможно. Диета при метеоризме и вздутии живота — не единственное решение, но довольно действенное. При правильном питании, которого человеку важно придерживаться годами, возможно полное избавление от симптомов, возникающих при газообразовании.

Метеоризм врачи серьезным недугом и даже полноценным заболеванием не считают. Это значительное скопление пузырьков воздуха в желудке, внутри кишечника. Накопление газов имеет 2 главные причины: либо организм вырабатывает их в большом количестве, либо они не успевают выводиться. Часто имеют место проявления сразу всех источников проблемы.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным газообразованием. Особенно это состояние характерно на первых этапах жизни. В кишечнике младенца скапливается масса газов, поскольку пока этот орган до конца не сформирован, он работает не так как нужно.

Взрослые люди испытывают неполадки в функционировании кишечника по другим обстоятельствам. Внезапно возникший метеоризм часто ставит в неловкое положение. При метеоризме только диета способна избавить человека от дискомфорта надолго. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, не повредит ли отказ от некоторых продуктов общему состоянию организма. Если да, то важно знать, чем эти блюда заменить. Изменять свой рацион следует постепенно. Диета при недуге не требует сложных манипуляций.

Газообразование, его возникновение и избавление от него, напрямую зависят от потребляемой пищи, ее количества и качества. Влияют и возраст, образ жизни, наличие серьезных заболеваний кишечника пациента.

Метеоризм у разных людей неодинаков. Здесь играют роль индивидуальные особенности, наличие заболеваний и патологий. Различают газообразование по формам:

  1. Когда причины метеоризма кроются в нарушении всасывания полезных для организма веществ из пищи, ферментной недостаточности.
  2. В случае, если человек потребляет слишком большое количество еды, содержащей крахмал или клетчатку.
  3. Когда каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике. Этому препятствуют опухолевые образования или кисты.
  4. Если у пациента нарушена естественная деятельность ЖКТ.
  5. Когда застои крови в сосудах кишечника не позволяют нормально перевариваться пище и возникают газы.
  6. Если больной страдает отклонениями психического здоровья. На фоне этого могут появляться и симптомы метеоризма.

Захватывать воздух человек может не только при еде, но и во время оживленной, эмоциональной беседы. Если есть только то, что полезно, исключить продукты, являющиеся опасными по части влияния на газообразование, возможны улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий.

При метеоризме и вздутии живота возникают характерные только для этих процессов ощущения и симптомы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Появление неприятной отрыжки.
  3. Тошнота.
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Колики в животе. Появляются сильная тяжесть, ощущение распирания.
  6. Затрудненная дефекация или ее долгое отсутствие, что случается при длительных запорах.
  7. Понос.
  8. Шумы в животе, резкое и звонкое отхождение газов или состояние, при котором невозможно их выпустить.

При метеоризме у взрослых все вышеназванные симптомы одновременно не появляются. Имеют место только пара из них, либо и вовсе один. Невозможно сочетание тошноты, запора и поноса одновременно.

Врачи напоминают, что при вздутии кишечника источников такого проявления может стать несколько. Постоянное беспокойство в желудке, дискомфорт вызывает ряд серьезных заболеваний ЖКТ. Среди них:

  • цирроз;
  • болезни сердца;
  • опухоли в кишечнике;
  • инфекции.

Важно тщательно обследовать сферу желудочно-кишечного тракта, обратившись за помощью к гастроэнтерологу. Возможно метеоризм — проблема временная, которую можно будет легко устранить с помощью несложной диеты, но нередко приходится лечить сложные недуги. Чем раньше пациент узнает об их развитии, тем скорее начнет лечение и наступит процесс выздоровления. Почти литр газов содержится в организме человека, которого ничего не беспокоит. О правильном питании полезно знать не только людям, испытывающим повышенное газообразование, но и здоровым.

Диета при вздутии живота — главная мера для того, чтобы добиться положительного результата. Если она не помогает, когда человек придерживается особого типа питания уже довольно большой промежуток времени, стоит обратиться за помощью к специалисту. Доктор тщательно проанализирует характер питания, назначит лекарственные средства для того, чтобы устранить дискомфорт, и диагностические процедуры.

При газообразовании необходимо отказаться от:

  1. Фаст-фуда, перекусов на бегу в кафе, закусочных, уличных забегаловках. Человек не знает, из качественных ли продуктов приготовлена такая пища, нет ли в этой еде опасных консервантов. Часто именно после блюд, приготовленных в неизвестных условиях (не на вашей кухне) начинаются нежелательные процессы в кишечнике.
  2. Полуфабрикатов или готовых продуктов, содержащих красители и химические соединения, добавки для усиления вкуса.
  3. Блюд на основе фасоли, бобов, чечевицы, сои, гороха.
  4. Капусты всех типов и сортов.
  5. Репы.
  6. Молока, сливочного масла и сливок.
  7. Сухофруктов (особенно изюма).
  8. Свежего винограда, арбузов, груш, яблок, бананов.
  9. Сдобы и любой выпечки на основе дрожжей.
  10. Газированной воды.
  11. Репчатого лука.
  12. Кислых фруктов.
  13. Сладостей и изделий кондитерского производства.
  14. Копчений, солений, жареной пищи.
  15. Жирного.
  16. Перловой, пшенной каши.
  17. Яиц, сваренных вкрутую.
  18. Кваса, пива.
  19. Семечек и орехов.
  20. Крепкого алкоголя.
  21. Заменителей сахара.

Принимать пищу желательно в небольших количествах, порции следует дробить. Каждый кусочек пережевывать настолько тщательно, чтобы желудку не пришлось слишком напрягаться. Для успешного и полноценного усвоения еды, качественного пережевывания, держите в порядке свои зубы. При повышенном образовании газов от еды на время стоит отказаться и вовсе. Когда в кишечнике все стихнет, допустимо употребление:

  • диетического мяса птицы;
  • рыбы нежирных сортов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • яиц в мешочек и омлетов;
  • каш (не на молоке);
  • риса.

Желательно пить много чистой, негазированной воды. Это благотворно влияет на деятельность кишечника. Кроме воды, полезными продуктами являются:

  • чай зеленый;
  • какао;
  • укропная вода;
  • мятный настой.

Еду следует готовить на пару, тушить или варить Еще одно правило, при котором диета при вздутии живота будет более действенной: нельзя за завтраком, обедом или ужином одновременно употреблять блюда, содержащие фруктозу, крахмал и белок. Очень полезны простокваша, йогурт (без консервантов и красителей), мягкий сыр. Важно ежедневно пить сок картофеля, который желательно готовить самостоятельно. Употреблять по 100-150 мл.

Питание при вздутии живота может стать и более жестким, если газы мучают довольно сильно. В этом случае стоит совсем отказаться от употребления «опасных продуктов».

Доктора советуют придерживаться особого типа питания при метеоризме женщинам, когда недуг проявляется накануне или в период менструаций. При этом имеет место процесс застоя крови, что и сопутствует повышенному образованию газов в кишечнике. Не стоит употреблять не только все вышеперечисленные «запрещенные» продукты, но и соленую пищу, чрезмерно сладкую, кофе. Желательно пропить витаминный комплекс на основе Е, группы В тем женщинам, которым не противопоказаны эти элементы. Известно, что на витамин Е возможна нежелательная реакция в виде высыпаний на коже.

По свидетельству многих пациенток, которые придерживаются такого типа питания в период «этих дней», исчезает чувство распирания в животе и кишечнике, что очень важно перед месячными.

Перед тем как начать применять рекомендации, следует хорошо продумать свой будущий рацион. Диета при метеоризме требует качественного и тщательного подхода. Основное правило — баланс во всем. Не обязательно добиваться при этом похудения, важно избавиться от вздутия.

Некоторые люди при однократном приеме пищи умудряются съесть и кусочек торта, и соленую рыбку. Такое сочетание ни в коем случае не допустимо. Белки и углеводы смешивать нельзя. Полезнее придерживаться принципов раздельного питания.

Еще одно правило при газообразовании — блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Их нужно слегка подогревать, но температура желательна выше комнатной. Диета при метеоризме — это прием пищи по 4-6 раз в день. Никаких перекусов. Примером может служить следующий рацион:

  • на завтрак — каша из риса на воде и чай;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • в обед — суп на овощном бульоне, отварное мясо птицы, салат из свеклы, заблаговременно сваренной, компот;
  • на полдник — сухарики или хлебцы с йогуртом или киселем;
  • на ужин — гречка, паровые котлетки с отварной морковью.
Читайте также:  Может быть при овуляции вздутие живота и боли

Старайтесь не пересаливать блюда, готовить их с минимумом специй и без вкусовых добавок. Иначе диета при метеоризме не даст нужного результата. При необходимости приступы вздутий лучше снимать с применением специальных препаратов. О том, какие именно подойдут, расскажет лечащий врач.

Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте жидкость 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он хорошо налаживает детальность кишечника и избавляет от вздутия. Чередование вышеназванных средств,в течение месяца в сочетании с особой диетой поможет забыть о метеоризме надолго.

Желательно и просто тщательно разжевывать и проглатывать, не запивая, свежую петрушку. Заварите несколько ложек свежих или высушенных укропных семян. Подержите в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.

При газообразовании отличный помощник — тмин. Его заливают кипятком и проваривают в течение 15 минут на слабом огне. Процеживают. Если на вкус напиток кажется неприятным, добавляют немного сахара или меда. Принимают средство за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.

Для успешной работы кишечника подойдет корень одуванчика. Он есть в фитоотделе практически каждой аптеки. Понадобятся 2-3 ложки сырья (измельченного корня) и 300 мл воды. Настаивать средство следует не менее 10 часов. Принимать до 5 раз, желательно до еды.

Применима полынь. Нужно сделать настойку на кипятке. После того как средство настоится, добавить мед. Пить по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед при метеоризме хорош и как самостоятельное средство. Следует съедать его по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или делать медовую воду. Для этого нужно разбавлять 5 мл жидкого меда в стакане воды и выпивать за 1 раз.

В домашних условиях делается чесночный порошок, который добавляется в готовые блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите. На это потребуется около 3 суток. После нужно перемолоть сырье в блендере и ссыпать получившийся порошок в баночку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Добавлять в еду или принимать по щепотке трижды в день.

При сильном метеоризме поможет ромашковый чай.

Его просто заваривают, настаивают и пьют до 4 раз в сутки. Полезен отвар льнянки. 2 ложки сырья заливают горячей водой (250 мл). Употребляют по 40-50 мл 4 раза.

Черемша. Желательно кушать ее в свежем виде, сильно измельчив, или делать настойки на воде. Принимать по 20-50 мл ежедневно натощак. Применим имбирный порошок. Нужно просто подсыпать его понемногу в блюдо, как сухой чеснок.

Если вы часто страдаете от вздутия живота и хотите избавиться от лишних килограммов, то вам стоит обратить внимание на эти продукты, которые обладают необходимыми свойствами. Каждый из них будет вам крайне полезен.

Это звучит слишком очевидно, но вода на самом деле работает. С ее помощью можно избавиться от избытков натрия в организме, а если добавить в нее лимон, то она еще и окажет успокаивающее воздействие на вашу пищеварительную систему.

Так как он практически полностью состоит из воды, сельдерей поможет вымыть излишки жидкости из организма, что избавит вас от вздутия живота.

Эти низкокалорийные овощи богаты калием, который позволит вам избавить организм от излишка соединений натрия, являющихся причиной образования газов. Кроме того, они могут повышать резистентность к лептину. Так как лептин помогает контролировать ваш аппетит, наличие его в организме крайне важно, если вы хотите выглядеть стройной.

Как и яйца, креветки полны утоляющего голод белка. Они также являются низкокалорийными, так что вы можете спокойно есть их, пока не насытитесь.

Из-за бананов вы не наберете лишних килограммов. Наоборот, в них много клетчатки, борющейся с чувством голода, и калия, который уменьшает задержку жидкости в организме.

Существуют доказательства того, что небольшие количества оливкового масла способны помочь вам избавиться от жира на животе. Причиной этого является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, которая помогает расщеплять жиры в организме.

Чечевица – это идеальный продукт, который содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Все они помогают вам похудеть.

Средний артишок содержит 7 грамм клетчатки – около 30 процентов дневной нормы. Это поможет вашей пищеварительной системе работать правильно.

Дыня полна калия. Она содержит мало калорий, но много жидкости, так что вы без проблем можете съесть большое ее количество.

Корейское классическое блюдо – один из ярчайших примеров ферментированных продуктов, а это означает, что в нем полно пробиотиков, которые способствуют нормальному росту здоровой кишечной микрофлоры.

Вы уже знаете, что вам не стоит есть обработанный белый хлеб. Содержащийся в нем сахар может привести к скачкам уровня глюкозы в крови, из-за чего вы быстро проголодаетесь снова. Но цельнозерновой хлеб полон клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

В авокадо много здоровых, сытных мононенасыщенных жиров. Намажьте его на цельнозерновой хлеб или нарежьте в салат.

Бурый рис буквально состоит из сложных углеводов. Он долго переваривается, поэтому вы дольше чувствуете сытость. Используйте его вместо обычного белого риса.

Секретный ингредиент? Клетчатка, которая позволяет вам почувствовать сытость без тяжести и вздутия живота.

Некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, полны полезных питательных веществ, но при этом вызывают вздутие живота. Листовая зелень, такая как капуста кале, шпинат и латук, не приводят к таким последствиям. Они низкокалорийные, полны клетчатки и не задерживают жидкость в организме.

Такая рыба, как лосось и скумбрия, наполнена полезными сытными омега-3 жирными кислотами, которые являются структурными жирами, не откладывающимися на животе.

Он наполнен полезными бактериями, которые способствуют улучшению здоровья и помогают пищеварительному тракту работать более эффективно. В результате вы будете менее склонны к образованию газов и вздутию живота.

Одно яблоко в день позволит вам не только не посещать доктора, но и забыть о лишних килограммах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что одно яблоко, съеденное перед едой, позволит вам съесть меньше.

Эти хрустящие овощи содержат крайне мало калорий и являются натуральным мочегонным средством, благодаря чему они могут вымывать из организма излишки жидкости.

Ягоды полны клетчатки и антиоксидантов, кроме того, они содержат крайне мало калорий. Их можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт или хлопья.

Спаржа содержит калий, который помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Ее можно есть сырой, а можно приготовить на гриле.

Этот овощ содержит очень мало натрия и очень много жидкости, так что он поможет вам бороться со вздутием живота.

Миндаль полон белков, что делает его идеальным перекусом. Просто употребляйте орехи в сыром виде не более тридцати грамм за раз.

Арбуз полон жидкости, поэтому вы можете есть его без ограничения. А что может быть лучше в летнюю жару?

Все последние научные исследования указывают на то, что два яйца за завтраком позволят вам съесть меньше на протяжении дня. Дело в том, что в них полно белка, который подавляет голод.

Так как фенхель позволяет бороться со спазмами желудка, вы можете предотвратить образование газов и вздутие живота. Либо пожуйте немного фенхеля, либо сделайте чай с ним.

Вероятнее всего, вы не ожидали увидеть горький шоколад в этом списке, но если в нем не менее 70% какао, он является отличным источником клетчатки и полифенолов, которые помогают бороться с жиром. Но не ешьте слишком много: одной или двух долек в день будет достаточно.

Зеленый чай творит чудеса при вздутии живота. Он известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому одной кружки будет достаточно, чтобы привести все в норму.

Неправильное пищеварение — наиболее распространенная причина дискомфорта в брюшной полости. Вздутие живота, причины и лечение — злободневная тема для обсуждения. Эти неприятные ощущения могут испытывать люди, совершенно здоровые или страдающие хроническими заболеваниями.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке. Однако самый интенсивный процесс расщепления поступившей с пищей органики происходит в верхних отделах кишечника.

Суть пищеварительного процесса заключается в измельчении пищи до такого состояния, при котором она могла бы пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. Разнесенная с током крови, она послужит строительным материалом для формирования клеток и тканей данного организма.

Переваривание пищи — это химический процесс, который сопровождается появлением отходов, то есть веществ, ненужных организму. Именно они придают каловым массам характерный цвет и запах. Часть таких веществ выделяется в газообразной форме и выводится из организма вместе с каловыми массами. Именно эти процессы обуславливают вздутие живота.

При здоровом пищеварении газов немного и их наличие совсем человеком не ощущается. Однако почти все нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к образованию избыточного количества газов. Это сразу ощущается на субъективном уровне восприятия своего состояния.

Симптомы вздутия живота проявляются в следующем:

  • в ощущении сильного и даже визуального увеличения живота, его распирания;
  • сильное вздутие способствует появлению болевых ощущений, которые могут пройти сами собой;
  • вздутый живот создает иллюзию постоянного переедания, в то время как человек ест очень мало;
  • в урчании и бульканье в животе, обычно эти звуки являются предвестниками появления ощущения под названием «вздутый живот»;
  • появление слабости, возможно, головной боли и чувства неуверенности в себе.

Все эти признаки могут проявляться по отдельности, в совокупности или блоками.

Вздутие живота, несмотря на схожие причины, имеет единый механизм, но зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенными факторами метеоризма могут быть некачественная пища, медикаменты, влияющие на процесс пищеварения, и т.п.

Перечислить все экзогенные причины, из-за которых происходит вздутие живота, сложно, однако можно ограничиться следующими примерами:

  1. Употребление в пищу плохо сочетаемых продуктов, что сказывается на деятельности кишечных бактерий, в результате чего появляются излишние газы и вздутие живота.
  2. Неумеренное употребление газированных напитков. Их прием — это искусственное увеличение количества пузырьков углекислого газа в кишечнике до концентрации, превышающей нормальную в несколько раз. Это порождает, прежде всего, вздутие желудка.
  3. Частое употребление бикарбоната натрия (соды) в качестве средства против изжоги. При взаимодействии соды с кислотой желудка происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Эти газы образуются сразу в больших количествах, что и формирует вздутый живот.
  4. Частое переедание, особенно на ночь. В этом случае процесс пищеварения замедляется. В кишечнике образуются большие куски пищи, в которых начинаются процессы гнилостного или дрожжевого брожения. В таких случаях усиливается метеоризм после еды и появляется «вздутый живот».
  5. Увлечение жирной пищей. Это чревато не только замедлением процессов переваривания пищи, но и повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Вздутый живот в этом случае является следствием не столько образования газов, сколько затрудненного пищеварения.
  6. Резкое изменение рациона. Чаще всего постоянное вздутие живота и газы появляются при переходе на питание преимущественно растительной пищей. Особенно сильно сказывается смена рациона при переходе на питание сырой пищей.

Причины вздутия живота, происходящие из-за патологических процессов в организме, могут заключаться в следующем:

  1. В частых запорах. Они могут вызываться атонией или спазмами кишечника, радикулитом, воспалением седалищного нерва, колитом, энтероколитом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, эмоциональными перегрузками, неправильным питанием. Запор — это отсутствие адекватной реакции организма на переполненный кишечник, в результате чего каловые массы задерживаются в кишечнике дольше обычного. Все это время они продолжают перевариваться организмом с выделением большого количества кишечных газов. Человек ощущает «вздутый живот». Эта переполненность вызывает боли в животе и усиливает эффект сдавливания органов.
  2. В пищевой аллергии. Попадание в кишечник аллергенов может вызвать боли в животе, изменение кожных покровов, появление сыпи и т.п. В том числе и вздутый живот.
  3. В дисбактериозе. Это нарушение оптимального баланса микроорганизмов, живущих в кишечнике. Заболевание всегда сопровождают постоянные газы и вздутие живота. Обычно уменьшается количество бактерий молочнокислого брожения и увеличивается количество грибов, бактерий гнилостного брожения и т.п. Однако к дисбактериозу относится и общее уменьшение численности микроорганизмов в кишечнике. Обычно это связано с заболеваниями кишечника, приемом антибиотиков и некачественным питанием. Человека, страдающего дисбактериозом, всегда распирает изнутри — он чувствует вздутый живот, и это большая проблема.
  4. В живущих в ЖКТ паразитах. Любой паразит в кишечнике влияет на процесс пищеварения. Например, острицы и аскариды питаются в кишечнике той же пищей, что и человек. Они не повреждают сам кишечник, но при этом организму приходится переваривать и продукты отходов этих паразитов. Это изменяет весь процесс пищеварения, что обязательно влечет за собой частое вздутие живота.
  5. В заболеваниях печени и желчного пузыря. Желчь способствует лучшему перевариванию жиров. При нарушениях, связанных с выработкой или выведением желчи, жиры не проходят первичную переработку в двенадцатиперстной кишке, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения. В этом случае происходит вздутие живота после приема пищи. Через какое-то время эти ощущения могут минимизироваться, но при хроническом заболевании вздутие живота после еды будет постоянным спутником человека.
  6. В заболеваниях поджелудочной железы. Гипофункция поджелудочной железы снижает эффективность всей пищеварительной системы. В этом случае также возникает метеоризм после еды.
  7. В воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Речь идет о заболеваниях гастритного характера. Особенно серьезные последствия возникают при гастродуодените. При этом заболевании нарушается выработка пищеварительных соков, что влечет за собой не только повышенное образование газов, но и боли в животе.

Перечислить все причины вздутия живота практически невозможно, хотя обобщить варианты причин можно — газы образуются при нарушенном пищеварении. Разнообразны лишь причины этих нарушений.

Боли в животе и вздутие создают эмоциональный дискомфорт. Однако это не самое главное. Организм в этих условиях работает с повышенной нагрузкой и меньшей эффективностью. Поскольку пищеварение нарушается, организм не получает питательных веществ в должном объеме. При этом у человека может пропадать аппетит. Возможно и появление патологического аппетита, когда все время хочется есть. У человека с таким аппетитом возникают навязчивые желания съесть что-то особенное и необычное. В результате он ест очень много пищи с повышенной вкусовой насыщенностью, чем создает дополнительные проблемы для пищеварения. Появляется вздутый живот и увеличение веса.

Ухудшается общее самочувствие, накапливается усталость, появляется раздражительность, перепады в настроении. Возникает дурной запах изо рта, возможны высыпания на коже лица. Такой человек часто болеет и приобретает новые хронические заболевания.

Вздутие живота, что делать? Этот вопрос возникает у каждого, кто сталкивался с таким неприятным явлением. Даже при отсутствии хронических серьезных заболеваний регулярное вздутие живота после еды уже является сигналом неблагополучия. Если у человека существуют серьезные диагнозы заболеваний органов пищеварения, то, прежде всего, необходимо лечить эти болезни. Однако в любом случае следует помочь организму в его тяжелой пищеварительной работе. Необходимо сочетать воздействие на симптомы и лечение хронических заболеваний.

Прежде всего, следует выяснить, почему происходит вздутие. Если нет никаких хронических заболеваний и человек не принимает каких-либо медикаментов, то возникающий метеоризм после еды может свидетельствовать о неправильном питании. При регулярном вздутии живота симптомы обычно отличаются большим разнообразием, и это является серьезной причиной для визита к врачу.

Устранение или смягчение симптомов достигается регулярным приемом адсорбентов. Самым распространенным адсорбентом является активированный уголь, который не только уменьшает количество газов в кишечнике, но и способствует выводу токсинов. Однако следует помнить, что он может привести к появлению запора.

Для того чтобы снизить образование газов, нужно устранить проблемы с перистальтикой кишечника. В равной степени нежелательными являются как запор, так и диарея.

Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество слабительных средств. Однако если нет необходимости экстренного вывода кала из кишечника, то следует применять травы, фрукты и овощи с легким эффектом послабления.

Хорошим средством является препарат Дюфалак. Он не раздражает слизистую оболочку, а его послабляющее действие связано с созданием эффекта дополнительного объема. Эффект увеличения объемов каловых масс активизирует перистальтику в прямой кишке без образования газов. Лечебное свойство Дюфалака на этом не заканчивается. Он является хорошим средством борьбы с дисбактериозом, поскольку способствует активизации деятельности полезных для кишечника микроорганизмов и подавляет работу вредных. Кроме того, он используется и для лечения печени.

Частые поносы обязательно сопровождаются повышенным метеоризмом. Они могут быть симптомами гастродуоденита, заболеваний печени и поджелудочной железы, воспалительных и инфекционных болезней кишечника. Самыми эффективными растительными средствами борьбы с диареей являются дуб и ива. Однако принимать препараты из их коры долго не желательно.

На длительный прием рассчитана смесь трав ромашки аптечной, мяты перечной, зверобоя. Ромашка и зверобой борются с воспалительными процессами, мята является прекрасным спазмолитиком. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и заварить кипятком, в соотношении: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Пить отвар необходимо три раза в день за 20 минут до еды по половине стакана.

Хорошее воздействие на кишечник оказывает мать-и-мачеха. Она борется с воспалением слизистой оболочки кишечника, устраняет повышенное газообразование и вздутый живот. 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи необходимо залить стаканом кипятка, настаивать около часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Листья подорожника обладают обволакивающими свойствами, они стимулируют выделение пищеварительных ферментов и активизируют работу кишечника. Заваривают его по 1 ст. ложке на стакан кипятка, потом настаивают 4 часа, процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда. Принимать необходимо по 1 ст. ложке сразу после еды.

источник