Меню Рубрики

После капусты болит живот и вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

В основном, вздутие живота появляется из-за наличия каких-либо заболеваний, но иногда, это проявляется после употребления пищи. Такая проблема возникает из-за нарушения нормальной работы системы пищеварения.

Неприятные ощущения исчезнут, если своевременно выявить причину явления и незамедлительно приступить к адекватному лечению.

Живот может вздуться даже у здоровых людей при наличии проблем с пищеварением.

Основные причины:

    Брожение пищи. Частицы жирной пищи скапливаются в кишечнике и тормозят выведение. Это вызывает образование камней в ЖКТ, которые гниют и выпускают пузырьки газа.

Несовместимость продуктов. Здоровое питание подразумевает разделение еды. нежелательно смешивать углеводы и белки, фруктозу и жиры. Это затрудняет переваривание и снижает эффект многих полезных веществ. Иногда, может возникнуть диарея.

Быстрый приём пищи. При заглатывании больших кусков в организм проникает воздух. Из тракта он не удаляется, а спускается в нижнюю область кишечника. Это вызывает резь, тяжесть и метеоризм.

Беременность. В этот период газ не в состоянии нормально выходить, так как растущим плодом пережаты мочеполовые пути и кишечник. Живот начинает урчать, появляется отрыжка и запор. До родов данную проблему не устранить.

Сбой в работе гормональной системы. Скоплению газов способствуют: нарушенная ферментация кишечника, менструация, овуляция, лактация.

Лекарственные препараты. В основном, это антибиотики. Нередко вздутие возникает после общего наркоза или операции. Нейтрализовать негативное воздействие помогут пробиотики.

  • Вредные привычки. Болезненное бурление и вздутие возникает из-за употребления алкоголя или курения натощак.
  • Нужно понимать, что газообразование считается естественным процессом. Лишние газы выходят из тела до 20 раз в сутки. Если флатуленция сопровождается запахом тухлых яиц, то это уже метеоризм.

      Хронические болезни. Особенно, это касается ЖКТ и системы кровоснабжения. Патологии кишечника и печени отрицательно сказываются на уровне ферментов. Из-за повышенного образования газов возникают трудности с их выведением.

    «Утренняя традиция». За ночь накапливаются продукты жизнедеятельности, а утром организм их выводит. При смене положения тела, кишечник сначала расслабляется, а потом опять сжимается. Естественно, газы перемещаются в нижние отделы, что вызывает тупую боль, вздутие и тяжесть в животе.

    Чрезмерные физические упражнения. При тяжёлой работе или кардиотренировке человек начинает часто дышать. Кислород насыщает кровь, а отработанный газ выводиться не успевает. Он накапливается в кишечнике.

    Наследственность. Метеоризм будет генетический, если у родителей присутствовали проблемы с кислотностью желудка или гиперчувствительность слизистой кишечника. По наследству передаётся некоторая часть набора ДНК.

  • Увлечение сиропами, устраняющими кашель. Эти лекарства содержат в составе ксилит, который является синтетическим подсластителем. Он плохо выводится и повышает газообразование.
  • Некоторые причины нужно рассмотреть более подробно.

    При запоре дефекация происходит очень редко. Иногда, люди не ходят в туалет до 14 дней. Опорожнение осуществляется с трудом и сопровождается болью. Кишечник не в состоянии опустошиться, поэтому живот начинает вздуваться.

    В этом состоянии проявляются кожные высыпания, возникает болевой синдром в толстом кишечнике.

    Причины возникновения запора:

    • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
    • Неправильный рацион питания.
    • Стресс.

    При возникновении метеоризма образуется огромное количество газов. Двигаясь в кишечнике, они вызывают болезненные ощущения. Такое состояние очень распространено среди детей. Появлению запоров и метеоризма часто подвергаются беременные женщины.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно исключить некоторые продукты из рациона:

    • Бобовые и горох.
    • Виноград и слива.
    • Чёрный хлеб.

    Очень полезно пить сливовый сок.

    Это часто происходит в период соблюдения монодиет или отказа от привычных продуктов.

    Когда человек изменяет рацион питания, организму сложно перестроиться, поэтому возникают различные ответные реакции. Кроме вздутия, может появиться урчание в животе, возникнуть запор и другие симптомы.

    Возможные реакции при смене питания:

    • Появление сыпи на коже.
    • Скопление газов.
    • Постоянная жажда.

    Это очень распространённая причина возникновения вздутия живота.

    Вызывается употреблением определённых продуктов:

    • Мясные и рыбные блюда.
    • Куриные яйца.
    • Цитрусовые плоды.
    • Любые пряности.
    • Мёд и сладости.
    • Клубника и персики.

    При появлении аллергических реакций, может появиться экзема и сыпь на коже.

    При этом, возникают типичные симптомы:

    Самолечением аллергии заниматься не стоит, это усугубит ситуацию. Чтобы устранить аллергические реакции, необходимо выявить продукты, вызывающие их. Для этого сдаётся кровь на анализ.

    Причиной метеоризма нередко бывает присутствие гельминтов в ЖКТ. Они нарушают пищеварение и вызывают гниение непереваренной пищи.

    Симптомы гельминтоза:

    • Громкое бурление.
    • Зуд в районе заднего прохода.
    • При дефекации выделения с кровью.

    Избавиться от этого заболевания можно только лекарственными препаратами.

    Но от длительного приёма медикаментов может развиться дисбактериоз.

    Его симптомы:

    • Появляется озноб.
    • Вздувается живот.
    • Частый понос.

    В этом случае, лучше обратиться за медицинской помощью.

    При наличии гастрита после употребления пищи возникает:

    • Запор, а иногда и понос.
    • Ощущение заполненности желудка.
    • У человека пучит живот.

    Когда кислотность пониженная, появляется рвота и метеоризм. Наблюдается явный дефицит кальция: ломаются ногти, кожа становится сухой и выпадают волосы.

    Если приходится длительное время сидеть, то кроме запора может развиться геморрой.

    При скрытой форме этого заболевания наблюдается:

    • Вспучивание живота.
    • Приступы удушья.
    • Учащённое сердцебиение.
    • Боль в крестце.
    • Обморочные состояния.

    Когда геморрой выступает, у больного появляются головокружения, немеют конечности, зуд в районе ануса и расстройство кишечника.

    Причинами данного явления является следующее:

    • Диспепсия кишечная.
    • Диспепсия желудочная.

    Кишечная диспепсия возникает, если мало вырабатывается желчи. Она образуется из-за инфекции, дисбактериоза и чрезмерного употребления белковой или углеводной пищи.

    Кроме вздутия, появляется диарея и метеоризм. Пища при этой диспепсии расщепляется не полностью, что вызывает образование вредных веществ, отравляющих организм.

    При патологиях кишечника, после употребления пищи сильно распирает живот из-за чрезмерного газообразования и появляется метеоризм.

    Вздутие может проявиться и по другим причинам:

    • При наличии колита.
    • Если присутствует глютеновая болезнь.
    • При дискинезии.
    • Когда диагностирована мезентериальная ишемия.

    В этих случаях, необходимо придерживаться специальной диеты.

    У детей такое явление возникает довольно часто. Причиной часто является увлечение газированными напитками, кишечное брожение и быстрое употребление пищи.

    Распространёнными причинами считаются:

    • Продукты, содержащие сахар и дрожжи.
    • Недостаточное выделение ферментов.
    • В организме ребёнка обитают паразиты.
    • Наличие дисбактериоза.

    Кроме этого, метеоризм у ребёнка может появиться, если он в состоянии истерики или сильно раздражён.


    Перед лечением необходимо проконсультироваться у специалиста, пройти обследование и выявить причину подобного состояния. Затем, можно начинать терапию, которая включает приём лекарств, использование народных способов и корректировку питания.

    Таблетки подбираются с учётом причины образования чрезмерного газообразования.

    В основном, это средства ветрогонного воздействия и препараты, восстанавливающие микрофлору, а именно:

      Энтеросорбенты. С помощью данных препаратов выводят вредные вещества из организма. Эти лекарства мягко воздействуют и приводят к быстрому результату. Самыми популярными являются: Полисорб, Фильтрум, активированный уголь. Они успешно решают проблему гниения отходов жизнедеятельности.

    Ферменты. Обладают обширным спектром действия. К ним относятся: Фестал, Ораза и Абомин.

    Пеногасители. Газы, это маленькие пузырьки, оседающие пеной в кишечнике. Эта пена растягивает кишечник и вызывает болезненные ощущения. Для предотвращения этого, назначают следующие препараты: Эспумизан и Дисфлатил. Они быстро гасят пену.

  • Пробиотики. Назначают для устранения вздутия после продолжительного приёма антибиотиков. Наиболее эффективны: Линекс и Бифидумбактерин. В составе этих средств содержатся молочнокислые бактерии, восстанавливающие микрофлору и нормализующие пищеварение.
  • Если при вздутии живота резко падает артериальное давление, появляется кровотечение из ануса или теряется сознание, нужно срочно вызвать скорую помощь. Требуется немедленная госпитализация, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

    Наиболее эффективным растительным компонентом, устраняющим запор и метеоризм, считается семя укропа.

    Лечебный напиток из этих семян готовится двумя способами:

      Одну ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка. 20 минут настоять и процедить. Пьют 6 раз в день за 15 минут до употребления пищи.
  • Приготовление вторым способом аналогичное, но настоять отвар нужно 2 часа. Дети пьют по 1 столовой ложке, а взрослые ‒ по 100 мл.
  • Для устранения вздутия живота нередко используют отвар «мать-и-мачехи». Он снимает и воспаление в кишечнике. Приготовление: на 250 мл кипятка 2 ложки листьев растения. Отвар настаивают 30 минут. Принимают по 1 ложке до еды.

    При этой патологии поражается желчный пузырь. При лёгкой форме заболевания можно обойтись и народными средствами.

      В равных пропорциях смешиваются: морковь, капустный сок, мёд и коньяк. Поставить в затемнённое место. Принимать по 100 г перед едой.
  • В 200 мл кипятка засыпать ложку сухого подорожника. Готовый настой пьют маленькими глотками.
  • Употребляя этот сок, можно не только устранить вздутие, но и вылечить язву желудка. Очень полезен капустный салат, но не более 100 г. Кстати, пережёвывать капусту необходимо очень тщательно.

    Начинать пить сок капусты нужно начинать с 1 ложки. Затем, количество сока постепенно увеличивается до разовой дозы в 100 мл. Лечение проводится на протяжении 30 дней.

    Читайте также:  Сильное вздутие живота боли с правой стороны

    Данный чай часто используется в лечении ЖКТ и для снятия воспалительных процессов. Ложку травы заливают 200 мл кипятка и 10 минут настаивают. Пить нужно 2 недели по стакану трижды в сутки.

    Следует учесть, что длительное употребление такого чая, может вызвать обострение гастрита.

    Если после еды вздувается живот, нужно обязательно придерживаться диетического питания.

    Из рациона исключают:

    • Мучное.
    • Продукты с повышенным содержанием клетчатки и белков.
    • Дрожжевые изделия.
    • Алкоголь и газированные напитки.

    Вздутие живота легче предотвратить, чем затем ходить по врачам.

    Как не допустить метеоризм:

      Не нужно есть или пить молочные продукты по вечерам.

    Не стоит резко изменять питание. Это следует делать плавно, если не требуются срочные перемены. Нужно постепенно убирать старые продукты и вводить новые.

    Необходимо знать, что интенсивные нагрузки вызывают дискомфорт кишечника. После 18 часов физическую активность следует ограничить.

    Если стали подозревать у себя метеоризм, лучше посетить врача, а не заниматься самолечением.

  • Перегрузка желчного пузыря сразу сказывается хроническим запором, рвотой и вздутием живота. Обязательно нужно ограничить приём жирной пищи.
  • Если живот пучит уже давно, причину нужно искать в других системах организма. Требуется помощь гастроэнтеролога.

    источник

    Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

    Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

    Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

    • острые приправленные блюда;
    • жареная пища;
    • жирные продукты;
    • кислые продукты;
    • сладкое (шоколад, торты);
    • соки из отдельных фруктов.

    Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

    С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

    • содержание витаминов, минералов;
    • выведение из организма соли;
    • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
    • улучшение работы желудка.

    Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

    О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

    Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

    Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

    Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

    При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

    Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

    При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

    Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

    1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
    2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

    В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

    Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

    При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

    У людей с функциональными расстройствами желудочного-кишечного тракта, такими как синдром раздраженной толстой кишки, глютенчувствительная целиакия и язвенный колит, самый частый симптом — вздутие, газообразование, большой живот. По данным исследований, вздутие живота встречается у 23-96% людей с синдромом раздраженной толстой кишки, у 50% страдающих функциональной диспепсией и у 56% с хроническим запором.

    Бывает, что физиологические жидкости начинают скапливаться по всему телу, включая области живота и таза, что вызывает избыточное вздутие живота и набор веса. Вы можете заметить, что некоторые украшения и одежда стали вам малы, или вы стали больше потеть, а ваши суставы болеть, кожа на ощупь стала уплотненной.

    Это может быть связано с заболеваниями печени или даже в редких случаях с раком, также быть признаком печеночной недостаточности или гепатита, симптомами которых являются пожелтение кожи (желтуха), белков глаз и боль в животе.

    Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

    • Онкология;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • проблемы с пищеварением;
    • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
    • дисбактериоз;
    • зашлакованность, интоксикация.

    Существует целый ряд причин, которые объясняют, почему по утрам может болеть желудок. Их можно условно разделить на 2 группы:

    • связанные с уже имеющимися заболеваниями;
    • связанные с погрешностями в еде.

    Основная причина утреннего болевого синдрома состоит в том, что кислота и ферменты желудочного сока в отсутствии пищи начинают действовать на воспаленную слизистую оболочку. В норме этого не происходит, если желудочная секреция нормальная, а оболочка достаточно защищена за счет выработки ее железами слизи.

    Это происходит при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни. Причиной болей может быть и не пустой, а наоборот, полный желудок, когда нарушена его моторика, застаивается пища и вызывает воспалительный процесс.

    Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

    Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

    Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т. ч

    хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

    После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

    Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

    • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
    • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
    • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
    • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
    • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
    • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

    В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором — бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, «урчание» в животе.

    Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • пекинская капуста;
    • морская капуста или водоросли.

    При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

    Проще говоря, «вздутие» означает ощущение скопившегося газа в пищеварительной системе, это скопление раздувает живот до неприятно больших размеров. Некоторые шутя называют такой вздутый животик «беременным», но смеяться тут не над чем. Вздутие живота отличается от жировых отложений на животе, потому что оно временное и вызвано в основном накопившимся газом, который растягивает стенки живота, заставляя его надуваться и торчать наружу.

    К счастью, в большинстве случаев не стоит беспокоится о вздутии живота. От него можно избавиться небольшими изменениями в рационе питания и образе жизни, хотя не всегда. За чувством переполненности желудка, метеоризмом и болями в животе может скрываться что-то большое. Если удалось обнаружить причину вздутия живота, тогда нужно решить, достаточна ли она веская, чтобы обратиться к врачу.

    При вздутии живота проверьте наличие других симптомов, таких как:

    • высокая температура
    • кожная сыпь или крапивница
    • слезящиеся глаза, першение в горле или другие симптомы аллергии
    • запор или диарея
    • тошнота или рвота
    • кровь в моче или кале
    • необъяснимое похудение
    • проблемы с посещением туалета
    • болевые ощущения при пальпации лимфоузлов в паху, горле или подмышках
    • усталость
    • проблемы с вниманием и затуманенность мозга
    • нерегулярные критические дни
    • геморрой

    Желудок с утра может болеть по-разному: с различным характером болей и их интенсивностью, а также они могут сопровождаться сопутствующими симптомами. В большинстве случаев они тупые, имеют ноющий характер, но боль может быть и режущей в острый период заболеваний.

    Локализуются боли чаще всего в левом подреберье и в центре эпигастральной (подложечной) области, иногда в центре и подреберье справа, если болезненный процесс локализуется в пилорическом (выходном) отделе желудка.

    Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

    1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
    2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
    3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

    Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

    При запоре полезно есть рассыпчатые каши: гречневую, пшенную, перловую. Стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, густых каш, белого хлеба, макарон.

    Постоянно пучит живот и газы причины, что делать, если все это случилось далеко от аптечных пунктов? Есть два проверенных варианта: некоторые физические упражнения и народные отвары, чаи и настойки.

    • Надеваем более свободную одежду и ложимся на живот, далее поднимаем вверх руки и ноги. Упражнения повторяем до 20-30 раз.
    • Ложимся на бок и сгибаем одну ногу в колено, вторую – выпрямляем и поднимаем вверх и опускаем вниз. Повторяем 20 раз. Потом поворачиваемся на другой бок и повторяем те же движения.
    • Напрягаем прямые мышцы живота до 30 и более раз.
    • Делаем вращательные движения туловища: 20 раз вправо и 20 раз влево. Потом делаем наклоны вниз до 20-30раз.
    • Массируем живот по часовой стрелке.

    Но, как и все продукты питания, капуста приносит организму человека определенный вред, и имеет ряд противопоказаний. О них мы и поговорим ниже. Вред практически мизерный, поэтому. Не стоит хвататься за сердце и терять сознание. Тем не менее, вы должны знать о данной проблеме.

    1. Переедание капусты. Как правило, вы не замечаете, сколько можно скушать этого продукта. Но, для желудка она довольно тяжела, поэтому, могут появиться определенные проблемы, такие, как тошнота, боли в желудке, тяжесть, вздутие живота. Все они, конечно, не смертельны, но могут доставить определенные неудобства.
    2. Если у вас проблемы с поджелудочной, то следует отказаться от этого продукта, так как он может навредить еще больше. Тем не менее, это не значит, что следует полностью отказаться от капусты, просто контролируйте количество потребления.
    3. Это же правило касается проблем со щитовидной железой. Ну, дальше рекомендация по накатанной, а кому непонятно – смотрите пункт выше.
    4. Если проблемы с почками, то следует отказаться от квашенной капусты, так как она будет довольно тяжела. Да и вообще, много кушать вредно!

    Общеизвестна истина, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Насколько реально предупреждение патологических явлений со стороны желудка для современного человека с быстрым темпом жизни и общеизвестным образом питания?

    Практика показывает, что «пока гром не грянет», многие люди не считают для себя возможным соблюдение каких-либо норм и правил рационального питания и образа жизни. Но когда уже появляются ощутимые симптомы, человек обращается к врачу и выявляется заболевание, он все же находит время и возможность уделять этим мерам внимание. Состоят они в следующем:

    1. Придерживаться здорового питания: продукты должны быть свежими, пища не грубой, легко усвояемой, без излишних острых приправ.
    2. Соблюдать режим приема пищи: в определенные часы, не менее 4 раз в день
    3. Избегать переедания, а также всевозможных «голодных» диет без назначения врача.
    4. Отказаться от табакокурения, чрезмерного и частого употребления алкоголя.
    5. Избегать избыточных физических нагрузок, поднятия тяжестей, и в то же время не допускать малоподвижного образа жизни, заниматься зарядкой, спортом, ходить пешком, ездить на велосипеде.
    6. Избегать частых нервно-психических нагрузок, стрессовых ситуаций, повышать к ним устойчивость.

    Перечисленные меры универсальны, они подойдут не только для профилактики желудочных, но и многих других болезней, укрепления организма в целом.

    Постоянное вздутие живота можно избегать если:

    • заниматься спортом по утрам (бег и разнообразные упражнения);
    • питаться дробно и небольшими порциями;
    • постоянно употреблять свежие продукты и натуральные соки;
    • вести полноценный образ жизни, исключая вредные привычки;
    • отказаться от соленой и перченой пищи;
    • не употреблять продукты богатые ГМО и веществами группы Е;
    • в меню включать больше отварного нежирного мяса и рыбы;
    • своевременно обследовать ЖКТ и лечит обнаруженные патологии;
    • стараться больше двигаться и не ложится на полный желудок.
    Читайте также:  Вздутие живота в области желудка при беременности

    Вздутие живота не является постыдным состоянием, о котором нужно молчать и прятаться. Это тревожный знак, говорящий о болезни желудочно-кишечного тракта. При длительных симптомах нужно показаться врачу, иначе можно запустить серьезную патологию. Консультация гастроэнтеролога поможет избавиться от метеоризма – раз и навсегда.

    Метеоризм можно устранить методом корректировки питательного рациона. Кроме питания главной причиной метеоризма могут быть острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

    Сперва, следует провести лабораторные и инструментальные обследования в исключении любых болезней ЖКТ. Далее самостоятельно или прибегая к консультациям диетолога, привести питательный рацион в «порядок».

    Исключаются все продукты вызывающие вздутие, а также жирное, жареное, копченое и соленное. Или все перечисленное употребляется редко и в малых количествах.

    Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

    Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

    Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

    Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

    Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

    • это может вызвать потемнение в глазах;
    • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

    Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

    Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

    • при язве, энтероколитах;
    • при спазмах кишечника;
    • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
    • при почечных заболеваниях;
    • при гипертонии.

    При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

    Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

    • отеки;
    • повышение давления (опасно для гипертоников);
    • метеоризм, боли в желудке;
    • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

    Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

    • панкреатитом;
    • холециститом;
    • язвенной болезнью;
    • заболеваниями почек;
    • желчнокаменной болезнью;
    • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

    Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

    Читайте также:

    Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

    источник

    Периодическое вздутие живота ни у кого не вызывает беспокойства, потому что процесс переваривания желудком пищи характеризуется некоторым выделением газов. Живот может вздуться от некачественной пищи, напитка, гороха, но почему пучит от капусты, ведь она не относится к бобовым культурам?

    Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

    В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

    Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

    Выяснить причины, по которым надувается брюшина, не представляет особой сложности. Например, употребление сырой, жареной, квашеной капусты объясняется присутствием полезных микроэлементов, витаминов, соков для разбавления сухих блюд. Знакомая с детства обладательница ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Переработка волокон требует большого количества белковых молекул, усиленного функционирования кишечника и желудка, что выражается повышенным объемом газов, от которых пучит живот.

    Чтобы уменьшить чрезмерное выделение от капусты, которое наблюдается при метеоризме, необходимо выбирать мягкие сорта упомянутого овоща. Такими могут быть брокколи, цветная, брюссельская, савойская капуста. Идеальным случаем избегания метеоризма будет кулинарная обработка капусты. Но что делать, если даже вареный или тушеный овощ все равно раздувает брюшину? Тогда нужно использовать медикаментозные препараты и снадобья народной медицины.

    Уменьшить чрезмерный метеоризм кишечника помогают энтеросорбенты, ветрогонные препараты, прокинетики. К первой категории относятся:

    Эффективность адсорбентов основана на их впитывании вредных веществ, токсинов, излишков газов, и поэтому вздутие живота не происходит. Лечебное действие дополняет активизация сокращений пищеварительных органов.

    Ветрогонные средства — пеногасители – представлены следующими лекарствами:

    Пеногасители дробят крупные пузырьки газов кишечника на мелкие, что позволяет их всасывать оболочкой пищеварительного органа, быстрее выводить из организма.

    Прокинетики кроме того, что дробят крупные пузыри, увеличивают число сокращений пищеварительного тракта, что стимулирует быстрое прохождение пищи с уменьшением выделений. Таковыми являются:

    Важно! Использование адсорбентов основано на поглощении всех видов микроэлементов, находящихся в кишечнике. Для нормальной работы последнего рекомендуется прием витаминов.

    Если пучит живот, избавиться от повышенного газообразования помогают народные средства, приготовленные на основе семян укропа, корня валерианы, молотого тмина, листьев мяты или плодов фенхеля. Настои расслабляют кишечник, облегчают отход пузырьков, снимают боли.

    Листья капусты являются одним из компонентов приготовления различных блюд. Однако для ее переваривания желудком требуется большое количество энергии, и от этого часто пучит живот. Избежать подобного помогут медикаментозные препараты и народные средства, уменьшающие газообразование.

    источник

    Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

    Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

    Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

    Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

    Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

    1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
    2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
    3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
    4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
    5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

    Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

    1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
    2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
    3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
    4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
    5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
    6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

    Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

    Не только капуста способствует вздутию живота.

    Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

    • фасоль, соя, горох;
    • редиска, репа, редька;
    • лук;
    • грибы и артишоки;
    • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
    • все крупы, кроме риса;
    • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
    • топинамбур;
    • газированные напитки, пиво, квас и сок;
    • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

    Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

    • бобовые с чёрным хлебом;
    • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
    • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
    • кисель со сладостями.

    Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

    Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

    • брокколи;
    • цветная;
    • брюссельская;
    • савойская.

    Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

    Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

    источник

    У людей с функциональными расстройствами желудочного-кишечного тракта, такими как синдром раздраженной толстой кишки, глютенчувствительная целиакия и язвенный колит, самый частый симптом — вздутие, газообразование, большой живот. По данным исследований, вздутие живота встречается у 23-96% людей с синдромом раздраженной толстой кишки, у 50% страдающих функциональной диспепсией и у 56% с хроническим запором.

    Бывает, что физиологические жидкости начинают скапливаться по всему телу, включая области живота и таза, что вызывает избыточное вздутие живота и набор веса. Вы можете заметить, что некоторые украшения и одежда стали вам малы, или вы стали больше потеть, а ваши суставы болеть, кожа на ощупь стала уплотненной.

    Это может быть связано с заболеваниями печени или даже в редких случаях с раком, также быть признаком печеночной недостаточности или гепатита, симптомами которых являются пожелтение кожи (желтуха), белков глаз и боль в животе.

    Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

    • Онкология;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • проблемы с пищеварением;
    • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
    • дисбактериоз;
    • зашлакованность, интоксикация.

    Существует целый ряд причин, которые объясняют, почему по утрам может болеть желудок. Их можно условно разделить на 2 группы:

    • связанные с уже имеющимися заболеваниями;
    • связанные с погрешностями в еде.

    Основная причина утреннего болевого синдрома состоит в том, что кислота и ферменты желудочного сока в отсутствии пищи начинают действовать на воспаленную слизистую оболочку. В норме этого не происходит, если желудочная секреция нормальная, а оболочка достаточно защищена за счет выработки ее железами слизи.

    Это происходит при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни. Причиной болей может быть и не пустой, а наоборот, полный желудок, когда нарушена его моторика, застаивается пища и вызывает воспалительный процесс.

    Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

    Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

    Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т. ч

    хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

    После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

    Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

    • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
    • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
    • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
    • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
    • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
    • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.
    Читайте также:  Мед препарат от вздутия живота

    В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором — бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, «урчание» в животе.

    Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • пекинская капуста;
    • морская капуста или водоросли.

    При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

    Проще говоря, «вздутие» означает ощущение скопившегося газа в пищеварительной системе, это скопление раздувает живот до неприятно больших размеров. Некоторые шутя называют такой вздутый животик «беременным», но смеяться тут не над чем. Вздутие живота отличается от жировых отложений на животе, потому что оно временное и вызвано в основном накопившимся газом, который растягивает стенки живота, заставляя его надуваться и торчать наружу.

    К счастью, в большинстве случаев не стоит беспокоится о вздутии живота. От него можно избавиться небольшими изменениями в рационе питания и образе жизни, хотя не всегда. За чувством переполненности желудка, метеоризмом и болями в животе может скрываться что-то большое. Если удалось обнаружить причину вздутия живота, тогда нужно решить, достаточна ли она веская, чтобы обратиться к врачу.

    При вздутии живота проверьте наличие других симптомов, таких как:

    • высокая температура
    • кожная сыпь или крапивница
    • слезящиеся глаза, першение в горле или другие симптомы аллергии
    • запор или диарея
    • тошнота или рвота
    • кровь в моче или кале
    • необъяснимое похудение
    • проблемы с посещением туалета
    • болевые ощущения при пальпации лимфоузлов в паху, горле или подмышках
    • усталость
    • проблемы с вниманием и затуманенность мозга
    • нерегулярные критические дни
    • геморрой

    Желудок с утра может болеть по-разному: с различным характером болей и их интенсивностью, а также они могут сопровождаться сопутствующими симптомами. В большинстве случаев они тупые, имеют ноющий характер, но боль может быть и режущей в острый период заболеваний.

    Локализуются боли чаще всего в левом подреберье и в центре эпигастральной (подложечной) области, иногда в центре и подреберье справа, если болезненный процесс локализуется в пилорическом (выходном) отделе желудка.

    Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

    1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
    2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
    3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

    Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

    При запоре полезно есть рассыпчатые каши: гречневую, пшенную, перловую. Стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, густых каш, белого хлеба, макарон.

    Постоянно пучит живот и газы причины, что делать, если все это случилось далеко от аптечных пунктов? Есть два проверенных варианта: некоторые физические упражнения и народные отвары, чаи и настойки.

    • Надеваем более свободную одежду и ложимся на живот, далее поднимаем вверх руки и ноги. Упражнения повторяем до 20-30 раз.
    • Ложимся на бок и сгибаем одну ногу в колено, вторую – выпрямляем и поднимаем вверх и опускаем вниз. Повторяем 20 раз. Потом поворачиваемся на другой бок и повторяем те же движения.
    • Напрягаем прямые мышцы живота до 30 и более раз.
    • Делаем вращательные движения туловища: 20 раз вправо и 20 раз влево. Потом делаем наклоны вниз до 20-30раз.
    • Массируем живот по часовой стрелке.

    Но, как и все продукты питания, капуста приносит организму человека определенный вред, и имеет ряд противопоказаний. О них мы и поговорим ниже. Вред практически мизерный, поэтому. Не стоит хвататься за сердце и терять сознание. Тем не менее, вы должны знать о данной проблеме.

    1. Переедание капусты. Как правило, вы не замечаете, сколько можно скушать этого продукта. Но, для желудка она довольно тяжела, поэтому, могут появиться определенные проблемы, такие, как тошнота, боли в желудке, тяжесть, вздутие живота. Все они, конечно, не смертельны, но могут доставить определенные неудобства.
    2. Если у вас проблемы с поджелудочной, то следует отказаться от этого продукта, так как он может навредить еще больше. Тем не менее, это не значит, что следует полностью отказаться от капусты, просто контролируйте количество потребления.
    3. Это же правило касается проблем со щитовидной железой. Ну, дальше рекомендация по накатанной, а кому непонятно – смотрите пункт выше.
    4. Если проблемы с почками, то следует отказаться от квашенной капусты, так как она будет довольно тяжела. Да и вообще, много кушать вредно!

    Общеизвестна истина, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Насколько реально предупреждение патологических явлений со стороны желудка для современного человека с быстрым темпом жизни и общеизвестным образом питания?

    Практика показывает, что «пока гром не грянет», многие люди не считают для себя возможным соблюдение каких-либо норм и правил рационального питания и образа жизни. Но когда уже появляются ощутимые симптомы, человек обращается к врачу и выявляется заболевание, он все же находит время и возможность уделять этим мерам внимание. Состоят они в следующем:

    1. Придерживаться здорового питания: продукты должны быть свежими, пища не грубой, легко усвояемой, без излишних острых приправ.
    2. Соблюдать режим приема пищи: в определенные часы, не менее 4 раз в день
    3. Избегать переедания, а также всевозможных «голодных» диет без назначения врача.
    4. Отказаться от табакокурения, чрезмерного и частого употребления алкоголя.
    5. Избегать избыточных физических нагрузок, поднятия тяжестей, и в то же время не допускать малоподвижного образа жизни, заниматься зарядкой, спортом, ходить пешком, ездить на велосипеде.
    6. Избегать частых нервно-психических нагрузок, стрессовых ситуаций, повышать к ним устойчивость.

    Перечисленные меры универсальны, они подойдут не только для профилактики желудочных, но и многих других болезней, укрепления организма в целом.

    Постоянное вздутие живота можно избегать если:

    • заниматься спортом по утрам (бег и разнообразные упражнения);
    • питаться дробно и небольшими порциями;
    • постоянно употреблять свежие продукты и натуральные соки;
    • вести полноценный образ жизни, исключая вредные привычки;
    • отказаться от соленой и перченой пищи;
    • не употреблять продукты богатые ГМО и веществами группы Е;
    • в меню включать больше отварного нежирного мяса и рыбы;
    • своевременно обследовать ЖКТ и лечит обнаруженные патологии;
    • стараться больше двигаться и не ложится на полный желудок.

    Вздутие живота не является постыдным состоянием, о котором нужно молчать и прятаться. Это тревожный знак, говорящий о болезни желудочно-кишечного тракта. При длительных симптомах нужно показаться врачу, иначе можно запустить серьезную патологию. Консультация гастроэнтеролога поможет избавиться от метеоризма – раз и навсегда.

    Метеоризм можно устранить методом корректировки питательного рациона. Кроме питания главной причиной метеоризма могут быть острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

    Сперва, следует провести лабораторные и инструментальные обследования в исключении любых болезней ЖКТ. Далее самостоятельно или прибегая к консультациям диетолога, привести питательный рацион в «порядок».

    Исключаются все продукты вызывающие вздутие, а также жирное, жареное, копченое и соленное. Или все перечисленное употребляется редко и в малых количествах.

    Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

    Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

    Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

    Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

    Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

    • это может вызвать потемнение в глазах;
    • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

    Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

    Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

    • при язве, энтероколитах;
    • при спазмах кишечника;
    • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
    • при почечных заболеваниях;
    • при гипертонии.

    При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

    Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

    • отеки;
    • повышение давления (опасно для гипертоников);
    • метеоризм, боли в желудке;
    • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

    Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

    • панкреатитом;
    • холециститом;
    • язвенной болезнью;
    • заболеваниями почек;
    • желчнокаменной болезнью;
    • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

    Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

    Читайте также:

    Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

    Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

    Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

    Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

    Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

    Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

    1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
    2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
    3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
    4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
    5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

    Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

    1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
    2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
    3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
    4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
    5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
    6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

    Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

    Не только капуста способствует вздутию живота.

    Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

    • фасоль, соя, горох;
    • редиска, репа, редька;
    • лук;
    • грибы и артишоки;
    • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
    • все крупы, кроме риса;
    • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
    • топинамбур;
    • газированные напитки, пиво, квас и сок;
    • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

    Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

    • бобовые с чёрным хлебом;
    • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
    • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
    • кисель со сладостями.

    Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

    Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

    Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

    Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

    источник