Меню Рубрики

После роллов вздутие живота

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Традиционно основными компонентами суши являются рис, морепродукты, нори и овощи. Рис готовится особым образом с добавлением уксусной приправы, рыба добавляется в сыром виде, а остальные компоненты могут проходить лишь незначительную термическую обработку.

Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом. Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим. Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.

Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено. Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки. При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.

Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.

Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:

  1. тошнота, часто переходящая в рвоту;
  2. вздутие живота;
  3. повышенное газообразование;
  4. боли в области эпигастрия;
  5. отрыжка;
  6. изжога;
  7. нарушение дефекации;
  8. повышение температуры тела.

При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • сильные боли в области живота;
  • диарея;
  • кал с примесью слизи и крови;
  • кашель;
  • боли при глотании;
  • одышка;
  • значительное повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.

При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.

Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).

В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.

Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.

Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.

источник

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Читайте также:  Вздутие живота признаки какой болезни

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

Суши и роллы набирают все большую популярность в наши дни. Это традиционная пища японцев, но в России суши и роллы тоже широко употребляются в пищу. И не только гурманами и любителями экзотики.

Суши — это комочек специально приготовленного риса с ломтиком рыбы сверху. Вместо рыбы можно использовать икру и водоросли. Такие суши помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы — это те же суши, но завёрнутые в прессованные морские водоросли и порезанные на рулеты. В начинке ролл допускается использование до пяти ингредиентов.

К суши и роллам обязательно подаётся соус.

Не стоит приобретать суши или роллы в сомнительном магазине, где могут продать замороженные продукты после их длительного, а порой, и после недобросовестного хранения. Обязательно проверьте на упаковке дату изготовления и срок годности. Помните, роллы и суши хранятся всего несколько часов и употребляются только в свежем виде!

Оптимально, если роллы будут приготовлены непосредственно при покупателе, который может пронаблюдать весь процесс их приготовления.

При посещении японского ресторана, человек редко задаётся вопросом, можно ли отравиться суши или роллами, так как надеется на профессионализм шеф-повара.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

В плохо обработанной рыбе создаётся благоприятная среда для развития микробов. Это основная причина отравления. Употребить в пищу можно долго или неправильно хранящиеся суши, так как внешне они никак не отличаются от свежих.

Для приготовления суши и роллов лучше использовать морскую рыбу, так как содержание в ней паразитов намного меньше. Гельминты могут быть причиной отравления как роллами, так и суши.

Ещё одной причиной возникновения симптомов отравления суши и/или роллами является содержание в морской рыбе солей тяжёлых металлов, в частности, ртути. Для снижения риска отравления, суши и роллы рекомендуется употреблять не чаще двух-трёх раз в месяц.

Признаки отравления суши или роллами будут такими же, как и при любом пищевом отравлении.

  1. Быстрое возникновение симптомов — с момента отравления проходит от 30 минут до 2 часов.
  2. Первыми симптомами являются тошнота, слабость, недомогание.
  3. Затем возникает многократная рвота — сначала содержимым желудка, потом жёлчью.
  4. Диарея — жидкий стул, иногда очень обильный, с примесью слизи и крови. Стул может быть различного цвета — от классически коричневого, до зелёного или жёлтого. Насторожить должен чёрный цвет стула – этот признак свидетельствует о тяжести состояния и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Рвота и диарея приносят чувство облегчения на незначительный промежуток времени, потом повторяются, иногда позывы носят изматывающий характер, утяжеляя недомогание человека. Может повыситься температура тела, иногда до высоких цифр. Редко имеют место: головная боль, подъём артериального давления, сыпь на коже.

Читайте также:  Вздутие живота газообразование что выпить

После купирования основных симптомов отравления, в течение нескольких дней могут сохраняться дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

При появлении всех этих симптомов одновременно, или каких-то из них в отдельности не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Что нужно делать, если возникли подозрения на отравления суши или роллами?

  1. При первых же симптомах отравления роллами или суши следует немедленно помочь такому человеку. В первую очередь — промыть желудок. Выпейте как можно больше воды, желательно слабый и процеженный раствор марганцовки. Затем вызовите рвоту. И так несколько раз, пока не будет выходить только чистая вода.
  2. Затем уложите человека в постель, тепло укройте его одеялом. Можно добавить грелку или бутылку с горячей водой. Это поможет снять озноб в теле.
  3. При высокой температуре дайте что-нибудь жаропонижающее. В аптеке подскажут, что подойдёт в каждом индивидуальном случае, с учётом переносимости препаратов.
  4. Аналогично поступают и при имеющейся диарее — необходимо принять средство для закрепления стула.
  5. Следует отдыхать как можно больше. Не стремитесь выйти на работу при стихании симптомов — организм ещё не успел восстановиться и могут возникнуть осложнения заболевания.

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать при отравлении роллами и суши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если симптомы отравления суши или роллами не прошли после первого дня их возникновения, то требуется консультация врача. Специалист быстро проведёт осмотр, назначит инструментально обследование — измерение температуры тела, анализ кала, общий анализ крови. И конечно же, назначит лечение. В лечении традиционно, используются следующие группы препаратов — абсорбенты (от простого активированного угля, до современных препаратов), средства для закрепления стула (их выбор тоже широк). Для восстановления водно-солевого баланса необходимо употребление не менее 2–2.5 литра жидкости в день, желательно солевых растворов (можно купить готовые растворы в аптеке или приготовить в домашних условиях — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и соды.

Важно соблюдать жёсткую диету — в первый день болезни лучше поголодать. Затем начать с употребления в пищу чего-нибудь жидкого, с обволакивающим эффектом — кашка рисовая, сваренная на воде, кисель. Можно добавить один-два белых сухарика. Категорически запрещается принимать острую, жирную, жаренную, копчённую, маринованную пищу — она только усугубить состояние человека.

Антибактериальную терапию назначают при состояниях, вызывающих опасение у специалиста — высокая температура тела в течение длительно времени, неукротимая рвота, диарея, выраженный болевой синдром. Обязательно необходимо исключить состояния, угрожающие жизни человека.

В тяжёлых случаях требуется лечение в условиях стационара. Там будет проведено комплексное лечение.

И в заключение хотелось бы сказать, что суши и роллы очень вкусны, и даже полезны тем, кто желает похудеть — за счёт своей низкой калорийности. Но всё хорошо в меру — частое употребление суши и ролл повышает риск возникновение отравления этими продуктами. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать отравления суши:

  • соблюдение личной гигиены — мытье рук перед началом приёма пищи;
  • соблюдение чистоты во время приготовления ролл;
  • покупать только самые свежие ингредиенты для блюд;
  • делать покупки только в тех магазинах, в которых имеется гарантия на соблюдение условий и сроков хранения продуктов.

Все эти правила помогут наслаждаться великолепным вкусом суши и роллов многие годы.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

Вздутие живота не только малоприятное явление, но еще и крайне неэстетичное. Возникает оно по причине образования в кишечнике газов, которые буквально распирают наш живот, словно сотни воздушных шариков. Причиной обычно является употребление определенного ряда продуктов, которые либо сами по себе плохо усваиваются в нашем организме или же составляют друг с другом «взрывоопасное» сочетание. Нередко ощущение переполненности возникает и из-за слишком быстрого поглощения пищи, отчего в желудке оказывается воздух.

Чтобы избежать подобных ощущений, необходимо следить не только за скоростью поедания, но и за тем, что именно вы сейчас отправляете в рот. Мы собрали несколько самых ярких примеров продуктов, от которых лучше отказаться, если вы в обтягивающем платье, на свидании или просто не желаете ощущать дискомфорт в животе.

Выпечка из пшеничной муки в целом продукт, который лучше исключить из своего рациона. Сделанная из очищенного и полностью переработанного зерна, она не несет никакой особенной, незаменимой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. Ко всему прочему, классическая рецептура предполагает содержание сахара и дрожжей в хлебе. Оба эти продукта способствуют газообразованию. Выбирая хлеб, обращайте внимание на тот, что приготовлен без использования дрожжей (чаще всего он, конечно, будет черным или серым) или цельнозерновой. Обе эти разновидности являются наиболее полезной альтернативной мягким белым булочкам.

Напитки, обогащенные углеводородом, приводит к временному увеличению объема желудка за счет скопления в нем газов из напитка. Вздутие продержится от часа до трех и будет сопровождаться тяжестью и дискомфортом. Кроме того, чаще всего газированная вода – это сладкие напитки, содержащие неимоверное количество сахара, который, к сожалению, не уйдет спустя несколько часов из вашего организма, а останется в нем, скрывшись в жировых депо.

Приготовленные в промышленных масштабах чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд – еда нездоровая и, откровенно говоря, вредная. Тяжесть, вздутие, неприятные ощущения в животе вам будут гарантированы в любом случае. Такие продукты содержат большое количество сахара, соли, специй, различных консервантов и других химических добавок, которые отнюдь не улучшают наше здоровье. Помимо всего прочего фаст-фуд богат транс-жирами, которые могут вызывать воспалительные процессы в желудке.

Читайте также:  Упражнения избавляющие от вздутия живота

Несмотря на то, что это один из самых популярных вариантов завтрака, сочетать сладкие топпинги и белковую пищу не лучшая идея. Для переваривания эта смесь крайне тяжела: белки расщепляются долго и со скрипом, а варенье тем временем начинает бродит. Что происходит дальше, думаем, вы уже догадались.

Любимое лакомство детства таит в себе немало коварства. Мало того, что это самая настоящая сахарная бомба, так она еще и вызывает вздутие, так как требует особых условий для переваривания. Экстремально холодному продукту, да еще содержащему лактозу, не так просто усвоиться в нашем желудке. Имейте это в виду, в очередной раз заказывая пару шариков этого лакомства в ресторане.

Сладкий и вкусный виноград, к сожалению, тяжелый продукт для переваривания. Он вызывает усиленное газообразования в желудке и всегда провоцирует вздутие. К таким же фруктам, которые лучше не есть в ответственных ситуациях, можно отнести яблоки и персики. Все дело в том, что фрукты, богатые фруктозой (записывайте туда же еще груши и дыни, виноград), требуют от организма много сил для переваривания и определенных ферментов, с которыми у многих бывают проблемы. У винограда к тому же трудно перевариваемая кожица. Как следствие всего – вздутие.

К этой категории относятся все промышленные мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты – то есть, любые полуфабрикаты. Диетологи и врачи рекомендуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как те, помимо многочисленной «химии», содержат вредные жиры, которые являются причиной развития ожирения и болезней сердца, а также способствуют возникновению воспалительных процессов в желудке. Возвращаясь же к наше основной теме, колбасы и сосиски содержат большое количество натрия, который в избыточном количестве приводит к задержке жидкости в организме и как следствие – к отекам. Для вас же это значит – ощущение тяжести в животе и его временное увеличение в размерах.

Подобные продукты, чтобы с гордостью носить пометку sugar free, убирают из своей рецептуры натуральный сахар, заменяя его такими аналогами, как ксилит (xylitol), сорбит (sorbitol) и мальтит (maltitol). Такие заменители лишь частично перевариваются в организме и вызывают повышенное газообразование. Жевательная резинка также может «похвастаться» еще одним замечательным бонусом: во время жевания, в желудок попадает не только сладкая слюна, но и воздух, который будет распирать живот изнутри.

О том, что капуста вызывает повышенное газообразование, знают, кажется, все. При всей пользе этого продукта, от него лучше отказаться в те дни, когда вам необходимо выглядеть на все 100%. Впрочем, есть один секрет. Вздутие вызывает только свежая капуста, а вот обработанная термически, вполне может стать неплохим продуктом для перекуса. Весь секрет в грубой клетчатке, которая вызывает метеоризм, но разрушается при обработке.

Еще один продукт, о газообразующих свойствах которого известно всем без исключения. В этом случае вздутие живота провоцирует белок, для полного и быстрого переваривания которого нашему желудку не хватает ферментов. Из-за этого бобы начинают бродить в нашем желудке, вызывая вздутие и дискомфорт. Немного облегчить ситуацию поможет замачивание бобовых перед готовкой.

источник

«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:

«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое ? Надуваться может желудок и кишечник.

Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).

Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!

Что делать: а ничего, скоро само пройдет. В идеале не наедаться до отвала, тогда и вздутого живота не будет, как и ощущения переполненности и «распирания», которое появляется от того, что ваши рецепторы, расположенные по периметру желудка, сигнализирует об увеличении в размерах оного.

Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.

Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?

«Если хотите похудеть,потребляйте как можно больше овощей». Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?

Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.

Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.

Так в чем же может быть проблема потребления овощей? Увы, многие воспринимают рекомендацию по поеданию овощей уж слишком буквально и начинают есть их чуть ли не килограммами. Ещё Гиппократ говорил: «в чашке — яд, в капле — лекарство!». Здесь данное высказывание было более чем справедливо.

Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!

По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:

нарушается продвижения каловых масс, бактерии на радостях от огромного количества еды плодятся изо всех сил, а значит, привет «милые» симптомы, которые к этому прилагаются: раздутый живот, метеоризм, запоры, боли в брюшной полости.

Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.

Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность ?

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.

Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.

Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.

Но что ж делать то по итогу? Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.

Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.

Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.

Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.

Если у вас с потребление овощей все хорошо, то читаем Живот торчит: вздутие и газообразование — причины, лечение, как избавиться без таблеток

Список необходимых мер для тех, кто устал объяснять, что не находится «в интересном положении»:

Идем к врачу. Для успокоения измученной души необходимо посетить специалиста, чтобы исключить возможные заболевания. Лучше всего сразу идти к гастроэнтерологу и довериться его опыту и мудрости.

Если такой возможности нет, то нужно: сдать анализы на паразитов, биохимию крови (проверить, нет ли внутреннего воспаления), сдать копрограмму (анализ кала), сделать полное УЗИ брюшной полости.

Вообще, как правило, если при вздутие не возникает болей, запоров, поносов, крови в кале и прочих неприятностей, сильно изжоги или частой отрыжки с реально неприятным запахом то с ЖКТ все в порядке, но разумеется, береженого Бог бережет!

Возможно, вашу проблему решат дополнительные ферменты (например, Мезим, Креон, Панкреатин).

По пробуждению выпивайте стакан чистой воды. Сделать зарядку, включающую разнообразные наклоны, подъемы ног и вращения туловищем — физическая активность, особенно с утра, оказывает положительное влияние на процесс перистальтики!

Перед обедом желательно позаниматься спортом. Если времени мало, то совершите небольшую прогулку. Перед ужином также желательно прогуляться.

Употребляйте жидкость равномерно на протяжении всего дня: это способствует размягчению и продвижению пищевых и каловых масс про ЖКТ.

Пить нужно часто и маленькими порциями. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение.

Понижайте содержание клетчатки в рационе: уменьшаем потребление овощей, каш, фруктов. Готовую, покупную клетчатку выбрасываем в мусорное ведро и никогда больше не покупаем!

Если ваша жизнь полна стрессов, то разумным будет начать прием легких травяных успокоительных: Персен, Пустырник в таблетках, таблетки Вечернее. Вы удивитесь, но очень часто пищеварение страдает от ваших переживаний.

Если вздутие нестерпимо или крайне вас расстраивает, то не мучайтесь и примите ветрогонное: например, Эспумизан (особенно хорошо в саше — действует как быстрая помощь), укропную водичку. Эти препараты не вызывают привыкания, так что не бойтесь их употреблять!

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Если у вас СИБр, то необходимо уничтожить разросшуюся флору. Как правило, врач назначает антибиотики, способные убрать излишне расплодившихся бактерий при СИБР.

Кушайте чаще и маленькими порциями в течение дня. Возможно, именно для вас это будет удобнее» — пищеварительная система сможет эффективнее обрабатывать каждый прием пищи.

источник