Меню Рубрики

После вина вздутие живота

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Те люди, которые регулярно и в немалых количествах употребляют спиртные напитки, не только испытывают отходняк от алкоголя, но и со временем неизбежно замечают, что их желудочно-кишечный тракт начинает работать не так, как следует. Медики со знанием дела утверждают, что живот алкоголика существенно отличается от того, который имеют люди, не особо склонные поклоняться «зеленому змию» во всех его проявлениях, даже в таком, казалось бы, «безобидном», как пиво. Достаточно взглянуть на этикетку любой бутылки этого напитка, чтобы убедиться в том, что оно, вопреки лукавым заявлениям его производителей, на самом деле относится к категории спиртных со всеми вытекающими и в прямом, и в переносном смысле этого слова последствиями.

Человек, регулярно употребляющий алкогольные напитки, «отправляет» их, конечно же, в свой собственный желудочно-кишечный тракт, что влечет за собой довольно тяжелые и далеко идущие последствия. Первыми, кто страдают от обильных возлияний, являются микроорганизмы, живущие в кишечнике. Среди них, следует заметить, есть как те, которые вредят здоровью человека, так и те, которые ему необходимы. Спирт постепенно, но неуклонно убивает и тех, и других, и поэтому желудочно-кишечный тракт «стерилизуется», что совсем не идет ему на пользу.

В действительности пиво вреднее, чем водка, поскольку в нем, помимо спирта и воды, содержатся продукты брожения: сивушные масла, эфиры, альдегиды. Именно они способствуют тому, что при регулярном и неумеренном потреблении пенного напитка алкоголизм развивается намного быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Это еще, как говорится, пол беды: живот пьяницы страдает от спиртного еще и потому, что соответствующие напитки наносят мощнейший удар по такому важному органу, как поджелудочная железа. Ее секреция усиливается, вследствие чего свою функцию она начинает исполнять более активно, чем это предписано природой. Так что наивный вопрос, почему у алкоголиков такой большой живот, имеет под собой твердые последствия.

Результат прост и трагичен: она быстро изнашивается, и это влечет за собой множество изменений в организме алкоголика, которые зачастую оказываются, увы, необратимыми. Признаки того, что, как говорится, «процесс пошел», являются острые приступы панкреатита (сильные и резкие боли после употребления спиртного), а также рвота.

Практически все люди, злоупотребляющие алкоголем (а именно — 95% из них) страдают гастритом. Это совершенно не удивительно, если принять во внимание то обстоятельство, что у сильно пьющих нарушены все нормальные механизмы пищеварения, и поэтому ЖКТ полностью разбалансирован и начинает «есть сам себя».

Несмотря на то, что алкоголики чаще всего пьют, не закусывая (то есть едят по-минимуму), их животы часто бывают вздутыми. Конечно, в данном случае нельзя применить расхожее народное выражение «пухнут с голоду». Что касается калорий, то ими спиртное снабжает организм в избытке, и поэтому чувства голода такие люди обычно не испытывают.

Что же касается феномена вздутости, то живот алкоголика часто становится таковым ввиду того, что в организме серьезно нарушается обмен веществ. В результате этого спирт начинает активно перерабатываться в жир. Правда, это наблюдается не у всех алкоголиков: наиболее подвержены этой напасти те, кто активно практикует злоупотребление пивом.

Пивной алкоголизм, как утверждают медики, гораздо опаснее, чем водочный, поскольку он обусловлен стереотипами поведения, считающимися в определенных кругах совершенно нормальными. Психологи определяют такую ситуацию термином анозогнозия.

Поскольку мы уже знаем, что алкоголь и ЖКТ взаимодействуют довольно тесно, то разобраться в том, что такое пресловутый «пивной живот» и отчего он появляется, не составляет особого труда. Если не вдаваться в физиологические «дебри», то основной причиной этой патологии (именно патологии!) является нарушение обмена веществ под воздействием алкоголя.

Она усугубляется тем, что пиво провоцирует употребление калорийной закуски (сухарики, чипсы и т.п.), которые, усваиваясь, тоже способствуют увеличению жировых отложений. В итоге мы часто и видим на улицах молодых, но уже успевших обрюзгнуть и обзавестись «пивными животами» людей.

В таком случае возможно абсолютно все. Начиная от гепатита печени, заканчивая аппендиксом. Лучше сразу идти к врачу.

Чтобы избежать такой проблемы, как «живот алкоголика», лучше всего просто не употреблять спиртные напитки в неумеренных количествах. Если же так поступать не удается, то приходится обращаться к медикам, которые обследуют пациентов, ставят им диагнозы в зависимости от степени запущенности заболевания, и прописывают им определенные куры лечения, которым приходится следовать.

Если подвести итог всему, что было сказано выше, то можно констатировать: чрезмерное употребление спиртных напитков чревато серьезными проблемами, в том числе и с желудочно-кишечным трактом. Для того чтобы их предотвратить и не заработать себе еще и пивное сердце и не узнать на своей собственной шкуре, что такое «белочка», лучше, от греха подальше, просто «завязать».

источник

Выпить небольшое количество алкоголя можно, но чрезмерное его употребление часто приводит к серьезным последствиям. Первым вред от алкоголя испытывает на себе желудок. Сюда он попадает в неизменном виде, а затем этанол во время окисления превращается в ацетальдегид, который является сильным токсином для организма в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что болит живот после алкоголя. Притом такое явление может быть признаком некоторых заболеваний, так что рекомендуется своевременно обратиться к специалисту.

В желудке вырабатывается желудочный сок, необходимый для переработки попавшей в него пищи. В результате действия фермента пепсина полезные компоненты из съеденной еды попадают в кровь. Однако под воздействием алкоголя этот процесс нарушается. Желудок не только первый испытывает воздействие на себе алкоголя, но и длительное время контактирует со спиртным.

Ведь, прежде чем всосаться в кровь, алкоголь еще некоторое время остается в желудке. Спиртное губительно влияет на слизистую желудка. Поэтому замедляется процесс усвоения питательных компонентов из пищи. Есть несколько причин, по которым пьянка провоцирует боли в животе:

  1. Спиртное способствует усиленной выработке желудочного сока. И если человек съедает недостаточное количество пищи, что часто и происходит после употребления алкоголя, соляная кислота начинает разъедать желудочные стенки. А если выпить чрезмерное количество спиртного, то секреция желудка замедляется, поэтому съеденная человеком пища не переваривается. От этого и возникает чувство тяжести.
  2. Кроме того, под воздействием большого количества желудочного сока пепсин активизируется, поэтому начинается быстрое всасывание токсичных компонентов в кровь. В результате этого яд поступает ко всем остальным органам, и боль появляется не только в животе. Могут пострадать и другие внутренние органы.
  3. Нарушение функций желудка происходит потому, что из-за чрезмерного потребления спиртных напитков желудком вырабатывается меньшее количество слизи, защищающей стенки кишечника от воздействия соляной кислоты. Поэтому желудочные стенки повреждаются, что приводит к тому, что они со временем разрушаются.
  4. Алкоголь в желудке расщепляется на ацетальдегид, который через кровеносные сосуды направляется ко всем органам. И при частом воздействии спиртного разрушаются венулы и капилляры желудка. От этого образуются небольшие ранки и язвочки. Со временем они должны зажить, но из-за спиртных напитков они только увеличиваются в размерах.

Кроме того, боль может появиться в том случае, если у человека уже есть заболевание желудка. Например, для людей с язвой или гастритом употребление алкоголя запрещено, поскольку может спровоцировать внутреннее кровотечение. А это может повлечь за собой летальный исход пациента.

Как правило, симптомы язвы появляются раньше из-за употребления жареной или острой пищи. Поэтому нужно периодически проходить медицинское обследование.

Под воздействием алкоголя соляная кислота начинает интенсивно воздействовать на желудочную стенку, от чего и болят кишки. Притом желудочная боль может быть постоянной или носить периодический характер. После водки может произойти ряд осложнений:

  • Дисфагия, при которой содержимое из желудка обратно попадает в пищевод. А это сопровождается умеренной болью и изжогой.
  • Нарушается глотательный рефлекс, что связано с ослаблением моторики пищевода.
  • Стенки пищевода и желудка обжигаются в результате употребления большого количества сильно концентрированного спирта. Однако боль появляется только в желудке, поскольку там на его стенки воздействует HCl.

Восстановление пораженных тканей происходит очень долго. И если через несколько дней снова выпить даже незначительное количество алкоголя, это нарушит начавшийся процесс заживления. В результате это приводит к гастриту, язве и другим возможным осложнениям. Летальный исход наступает в тех случаях, если пациент не начинает вовремя лечиться.

Поэтому, если после алкоголя наблюдается боль в желудке, нужно отказаться от его употребления. Притом нужно уделить внимание своей диете, а также принимаемым лекарствам. Ни в коем случае нельзя пить спиртное с аспирином, так как это может привести к желудочному кровотечению.

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит. Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.
Читайте также:  Вздутие живота лечение боли в животе по утрам

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

От алкоголя хронический гастрит появляется в том случае, если человек регулярно употребляет спиртные напитки. От этого болит кишечник, пациент ощущает постоянную тяжесть в его области, наблюдается изжога, запор, тошнота, не сопровождающая рвотой. И вылечиться от такого заболевания можно только в том случае, если больной навсегда откажется от спиртного, даже в малых дозах.

Пиво – это слабый спиртной напиток, однако при ежедневном его употреблении могут появиться проблемы с желудком. Регулярный прием пива приводит к панкреатиту, гастриту. Происходят сбои в работе желудка, распухает язык, появляются боли в животе. Кроме того, от пива возможно вздутие живота. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если боли в желудке появились именно от пива, нужно ежедневно сутра выпивать по столовой ложке растительного масла и запивать его слабым травяным чаем. Такое средство мягко действует на стенки желудка, приводя к их восстановлению. Любые лекарства нужно принимать только после назначения их врачом. Ведь таблетки могут привести к еще большему поражению стенок желудка.

Спирт не зря применяется в медицине. Ведь он убивает все микроорганизмы, предотвращая развитие инфекции. Внутри желудка и кишечника также есть бактерии, однако они необходимо для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении алкоголя эти микроорганизмы погибают, в результате чего пища не полностью переваривается, застаиваясь в желудке. Появляется вздутие живота после алкоголя, метеоризм, что провоцирует появление резких болей. И боль не пройдет до тех пор, пока газы не выйдут естественным путем.

Кроме того, в результате застаивания частиц пищи в желудке может начаться гнилостный процесс. Это приводит к значительной боли. У пациента также появляется неприятный запах из ротовой полости, похожий на ацетон. Процесс дефекации затрудняется, а во время нее появляется тяжесть в нижней части живота. В таком случае необходимо провести ряд мер, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.

Если выпивка провоцирует сильную боль, нужно срочно пройти обследование. Доктор должен назначить соответствующее лечение. Можно использовать и народные средства для уменьшения выраженности боли. Врач назначает гастал, мезим, мотилиум и другие препараты.

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно выпить лекарства, восстанавливающие пищеварение. Но ведь под влиянием спиртного не только нарушается пищеварительный процесс, но и повреждается желудок. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Чтобы быстро устранить боль, необходимо взять три горошины черного перца, разжевать их, после чего выпить 300 мл теплой воды. Такое средство помогает на время притормозить процесс разрушения слизистой оболочки желудка. Облегчить состояние поможет съедание спелой сливы. Также можно заварить чай из смородиновых листьев, который способствует быстрому выведению газов.

Снять желудочную боль можно и ромашковым настоем. Для этого ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем процеживают и выпивают. Пить лекарство нужно чуть теплым, поскольку горячее может обжечь стенки желудка, а холодное не даст никакого результата.

Кроме того, при болях в желудке после выпивки необходимо придерживаться специальной диеты. Это означает, что больной должен исключить из своего рациона жареную, копченую, острую пищу. Не рекомендуется употребление газированных напитков, кофе, молочных продуктов, шоколада.

Таким образом, боли в животе после выпитого алкоголя могут появиться по разным причинам. Однако такой признак может свидетельствовать о развивающейся язве или гастрите. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу, который выполнит диагностику и назначит лечение. Самолечение может нанести еще больший вред здоровью.

источник

Употребление алкоголя может привести к воспалению и раздражению желудка, что приводит к вздутию живота. Алкоголь также может вызывать увеличение веса, вызывая вздутие живота.

Может ли увеличение веса или воспалительные явления, такие как гастрит, быть причиной вздутия живота после употребления алкоголя, изменения образа жизни, приема лекарств или того и другого, — это может помочь .

Уменьшение вздутия живота может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от причины и степени тяжести.

В этой статье мы опишем, как алкоголь может вызвать вздутие живота. Мы также изучаем, как долго продолжается вздутие живота, связанное с алкоголем, и как от него избавиться.

Гастрит может вызвать вздутие живота

Когда вздутие живота происходит в желудке, это может быть результатом гастрита. Основной характеристикой гастрита является воспаление в слизистой оболочке желудка.

Исследования показывают, что употребление алкоголя связано с инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori). Инфекция с этим типом бактерий может вызвать гастрит.

При гастрите могут наблюдаться следующие симптомы:

  • изменения в аппетите
  • вздутие живота
  • изжога
  • боль в животе

Гастрит может быть эрозивным, позволяя желудочной кислоте повредить слизистую оболочку желудка. Это может привести к развитию язв желудка или язвенной болезни, которые могут стать тяжелыми без правильного лечения.

Другие типы гастрита неэрозивны и не приводят к пептической язве.

Вздутие живота и увеличение веса — два разных эффекта употребления алкоголя, хотя можно легко принять одно за другое. Вздутие живота и увеличение веса могут возникнуть в желудке и в других частях тела.

Алкогольные напитки обычно содержат калорий. Например, одно обычное пиво весом 12 унций содержит 153 калории. Стакан вина — в 5 жидких унций — содержит 125 калорий. У большинства дистиллированных алкогольных напитков меньше калорий: одна порция, измеряющая 1,5 унции жидкости, обычно содержит 90–100 калорий.

Например, употребление нескольких алкогольных напитков в течение вечера может быстро привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, алкогольное опьянение может увеличить вероятность переедания. Алкоголь может вызвать гиперактивность нейронов в головном мозге, которые обычно связаны с голодом.

Исследования на животных показывают, что активация этих нейронов алкоголем приводит к перееданию, и то же самое может быть верно для людей.

По крайней мере, многие люди сообщают о переедании после употребления алкоголя. Это также может быть результатом снижения запретов и нарушения суждения — два эффекта алкоголя.

Потребление лишних калорий приводит к накоплению жира в организме, если, например, человек не сжигает эти калории, например, путем тренировки.

Продолжительность вздутие живота алкоголя варьируется, в зависимости от его причины.

Когда в результате гастрита возникает вздутие живота, продолжительность симптома зависит от типа гастрита.

Острый гастрит длится недолго. Симптомы обычно появляются быстро и часто исчезают через несколько дней.

Хронический гастрит может длиться месяцами или годами. Симптомы менее заметны, и они появляются медленнее.

Если человек набирает вес от употребления алкоголя и желает его потерять, скорость результатов может зависеть от нескольких факторов, в том числе от веса, о котором идет речь, диеты человека и режима его тренировок.

Некоторые люди могут похудеть в течение нескольких недель. Для других это может занять больше времени.

Человек может лечить вызванный алкоголем гастрит, принимая предписанные антибиотики.

Антибиотики могут лечить индуцированный алкоголем гастрит, воздействуя на инфекцию H. pylori.

Врач также может назначить другие лекарства для защиты слизистой оболочки желудка от повреждений. Обычно это повреждение от желудочной кислоты.

Эти дополнительные лекарства могут включать:

  • Антациды: они помогают снизить вред от желудочной кислоты, а некоторые распространенные бренды включают Rolaids и Alka-Seltzer.
  • H2-блокаторы: они уменьшают выработку желудочной кислоты, и некоторые распространенные бренды включают Zantac 75 и Pepcid AC.
  • Ингибиторы протонной помпы. Они также снижают выработку желудочной кислоты, и некоторые распространенные бренды включают Protonix и Nexium.

Изменения в образе жизни могут привести к потере веса, и сокращение потребления алкоголя может стать важным первым шагом. Поддержание здоровой диеты и регулярные физические упражнения являются ключевыми.

Некоторые диетические добавки утверждают, что помогают с потерей веса. Тем не менее, существует мало доказательств в поддержку этих утверждений, и некоторые добавки могут быть вредными.

Алкоголь вздутие живота может быть неудобно, и это может быть результатом основного состояния здоровья. Например, употребление алкоголя может привести к бактериальной инфекции, которая вызывает гастрит и, в свою очередь, вздутие живота.

Алкоголь также может вызвать увеличение веса, которое может напоминать вздутие живота. Это увеличение веса связано с большим количеством калорий во многих алкогольных напитках.

Человек может лечить гастрит, принимая антибиотики и другие лекарства, которые защищают слизистую оболочку желудка. Можно похудеть, сократив потребление алкоголя, соблюдая здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Менопауза может иногда вызывать вздутие живота, неудобное давление в животе, вызванное дополнительным воздухом или жидкостью. Узнайте, как лечить вздутие живота менопаузы.

Существует множество причин вздутия живота, в том числе задержка жидкости, синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и инфекция. Для большинства людей причина вздутия живота может быть довольно безвредной и может быть вылечена с помощью простых домашних средств. Здесь мы рассмотрим причины вздутия живота, что делать и когда обращаться к врачу.

Вздутие живота после еды — это чувство, которое иногда испытывает большинство людей. Это может вызвать отек и дискомфорт в животе, а также метеоризм и отрыжку. Вздутие живота, как правило, не о чем беспокоиться, и люди обычно могут справиться с этим дома. В этой статье мы рассмотрим 10 способов избежать вздутия живота после еды.

Вздутие живота является распространенным явлением и может быть очень неудобно. Вздутие живота обычно происходит из-за захваченного газа, поэтому удаление этого газа является ключом к уменьшению вздутия. Узнайте способы быстрого избавления от вздутие живота, в том числе упражнения, добавки и массаж. Мы также объясняем, как простые изменения образа жизни могут предотвратить вздутие живота.

Менструальный цикл важен для развития женского организма, но имеет ряд неприятных эффектов. Один из них включает вздутие живота. Период вздутие живота может быть неудобным и может повлиять на уверенность в себе. МНТ рассматривает способы лечения и изменения образа жизни, чтобы помочь облегчить этот распространенный симптом ПМС.

источник

Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.

Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.

[1], [2]

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Читайте также:  Тянет живот и вздутие при пмс

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

[3], [4]

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

[5], [6], [7], [8]

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

[9], [10], [11]

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

[12], [13]

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

[14], [15], [16], [17], [18]

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.

[19], [20]

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.

[21], [22]

источник

Несмотря на многовековую историю человечества, многие жители планеты Земля считают, что большинство спиртных напитков не принесёт им вреда. Однако это не так. Часто у людей даже после пива появляются вздутие живота, боли, диарея и другие малоприятные ощущения. Почему болит после принятия алкоголя середина или низ живота, мы расскажем далее.

При малом количестве градусов (менее восьми) алкоголь, например, лёгкое вино, пиво, медовуха, наливка, бальзам, ликёр стимулирует желудочную секрецию, при большом – приводит к торможению. В Меланхолической Анатомии семнадцатого века её автор Бартон уже писал о синдроме раздражения кишки под воздействием спиртного – вздутии живота.

Нет страшнее яда для человека, чем этиловый спирт, являющийся главной составляющей любого алкогольного напитка. После поступления в организм, его первой встречает система пищеварения. И, воспринимая как пищу, начинает вырабатывать желудочный сок. Благодаря этому человек чувствует повышенный аппетит. Чисто внешне всё выглядит благоприятно и даже полезно, но на самом деле это не так.

После выработки желудком ферментов для расщепления продуктов, причём в немалых количествах, начинаются химические реакции. А учитываю высокую кислотность среды, можно только представить, что чувствуют стенки желудка в такой ситуации. Организм не может выработать достаточно ферментов для переработки такого агрессивного продукта, поэтому в пищеварительной системе начинается сбой.

Неправильно или недостаточно переваренная пища, поступившая в желудок совместно с алкоголем или в течение суток после его принятия, добирается до тонкого кишечника. Верхняя часть живота болит реже, чем низ. Толстый кишечник реагирует на алкоголь, даже пиво и плохо переваренную пищу, имеющую не агрессивный химический состав, очень неадекватно. Кроме того, что происходит повышенное газообразование от недостаточной ферментации, субстанция, проходящая через весь кишечник и доходящая до низа живота, раздражает стенки кишечника и причиняет боль и дискомфорт.

После употребления этанола в значительных количествах, реакцией вздутия живота организм не ограничится. Благодаря большой концентрации, спиртным уничтожается защищающая слизь и микрофлора желудка. Говоря обычным языком, человек обжигает пищевод.

А вот после многократного приёма алкоголя, он угнетает обычную работу внутренних органов, в результате чего происходит прекращение обменных процессов. В кровеносную систему не попадают питательные вещества, что вызывает разрушение капилляров. В результате – вздутие и очень болезненные режущие ощущения.

Также причиной вздутия могут стать незначительные, но часто и регулярно принимаемые дозы алкоголя. При этом может сильно болеть низ живота. Специальные железы начинают выделять большое количество слизи. После чего эпителий атрофируется, процесс пищеварения в желудке практически прекращается.

В качестве после алкогольной реакции организма кроме вздутия, рвоты, поноса можно выделить развитие таких заболеваний, как острый и хронический гастриты. А также панкреатит, который чреват (до 40%) смертельными исходами.

Есть и обратная сторона медали. Человеческий организм может постоять за себя, и, борясь с вздутием и болевыми ощущениями низа живота, вызванными употреблением алкоголя, перестать его воспринимать. Это напоминает реакцию нервной системы на прекращение действия наркотических средств. И проявляется в широком диапазоне: от вздутия и запоров до непредсказуемых рефлексов и диареи. Механизм реакции организма на отмену чрезвычайно разнообразен и не изучен. Выводы, которые можно сделать на основании изученных фактов:

  1. Спиртное в больших количествах для человека вредно. Вплоть до летального исхода.
  2. Научными исследованиями доказано благотворное влияние не очень крепких спиртных напитков, таких как вино и пиво, на выработку гастрина, гормона регуляции пищеварения. Сам Гиппократ говорил о том, что вино улучшает кровь, а после успокаивает тревогу и печаль. Однако постоянное их употребление может привести к язве.

Регулярный приём слабого алкоголя, такого, как пиво, приводит к постоянному нарушению микрофлоры кишечника. Если начинает болеть низ или середина живота, значит вашему кишечнику нужна регулировка химического баланса. Любители пива недоумевают, почему растёт живот от пива, и периодически болит низ живота. Объяснение простое.

Постоянное газообразование и большие объёмы жидкости приводят к растягиванию самого кишечника и стенок живота. Они постепенно слабеют и теряют форму. Те, кто любят провести вечер на диване, попивая пиво для расслабления, рискует через пару лет заработать «пивной животик».

Если не прекратить постоянное раздражение и растягивания стенок кишечника, могут начаться воспалительные процессы. Разъедая клетки кишечника, его содержимое провоцирует прободение и приводит к сквозному отверстию. Тут уже не просто будет болеть низ живота, содержимое кишечника выйдет за его пределы в брюшную полость. Человек скончается. Поэтому люди, считающие что от пива не будет ничего страшного и пьют его постоянно, по сути каждый день рискуют серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода.

Для снижения болезненных ощущений и вздутия низа живота, как результата употребления горячительных напитков и пива, рекомендуется:

  • Утром примите несколько горошин чёрного перца и запейте их водой.
  • Очень полезен лиственный смородиновый или мятный чай.
  • Поможет от боли низа живота и ромашковый отвар или несколько съеденных слив.
  • 2 таблетки активированного угля помогут быстро вывести из кишечника ненормальную субстанцию и уменьшит газообразование, вызывающее боль низа живота после пьянки.
  • Рассол огуречный или капустный станет «палочкой выручалочкой» не только в качестве кладезя витаминов и минералов, которые особо нужны организму с похмелья, но и как щелочной состав, нейтрализующий излишнюю кислоту.

Но все эти средства помогут только облегчить болезненные ощущения, но никак не вылечить. Низ живота перестанет болеть лишь временно. Если употребление алкоголя, в том числе и пива, продолжится, велика вероятность, что произойдут непоправимые изменения в области низа живота, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени. Необходимо бережное отношение к организму и умеренность в своих слабостях.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Читайте также:  Вздутие живота при эрозии желудка

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Полностью защитить слизистую тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов. Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро. Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей. К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника. И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки. И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены. Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков. Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки. Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье и смотрите на этой схеме:

Что делать, если у вас проявилась аллергия на алкоголь. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке. Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита. Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Французский коньяк Audry.

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях. Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике. Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра. Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить. Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы. Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации ).

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень. Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.рф, Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта. Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя. Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Читайте отдельную статью о том, как избавиться от перегара, а также смотрите на схему правильных действий с объяснениями:

Как избавиться от перегара. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд. Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству. А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм). Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять современный сорбент. (Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника. И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве. От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён. Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках. Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Статья обновлялась в последний раз: 18.10.2019

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

источник