Меню Рубрики

Повышение давления при вздутии живота

Вздутие живота или метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике, развивающееся за счет повышенного газообразования, нарушения всасывания или недостаточного их выделения.

Симптомы. Повышенное газообразование проявляется:

  • чувством распирания и переполнения живота;
  • дискомфортом;
  • урчанием;
  • флатуленцией – выделением газов из нижних отделов кишечника, которое может сопровождаться звуком различной громкости.

Кроме этого могут возникать отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, запоры или поносы, жжение в области сердца, общая слабость, нарушение сна и настроения.

Часто люди, страдающие метеоризмом, жалуются на боль. Ее появление связано с растяжением кишечной стенки газовым пузырем или раздражением нервных окончаний при натяжении брыжейки. Иногда боль сильная и приступообразная. В этом случае говорят о кишечной колике. При прохождении газов в нижние отделы кишечника локализация боли меняется. Неприятные ощущения исчезают сразу после отхождения газов или дефекации.

Состав кишечного газа:

  • атмосферный воздух, заглатываемый во время еды;
  • продукты брожения и гниения пищи;
  • вещества, выделяемые бактериями в процессе ферментации пищи;
  • газы, выделяющиеся из крови.

Основные составляющие кишечного газа: углекислый газ, водород, метан, летучие углеводороды. Неприятный запах обусловлен сероводородом и аммиаком.

Статистика.

  • От периодического вздутия живота страдает 100% людей.
  • 85% патологий желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышенным газообразованием.
  • С «кишечными коликами» сталкиваются 70% малышей первого полугодья жизни, что связано с недостаточностью пищеварительных ферментов и незрелостью ЖКТ.
  • За сутки организм человека вырабатывает до 20 л газовой смеси.
  • В норме в пищеварительной системе постоянно содержится 200-500 мл кишечного газа. Он заключен в пузырьки слизи и в виде пены обволакивает стенки кишечника. Большая его часть всасывается через кишечную стенку в кровь, а часть выходит наружу.
  • Здоровый человек за сутки выделяет около 600 мл газа. У людей, страдающих метеоризмом, его количество может превышать 3-4 л.

Кишечник – часть пищеварительного канала, которая начинается от привратника желудка и заканчивается анальным отверстием. В кишечнике разделяют тонкую и толстую кишку.

Тонкая кишка отвечает преимущественно за пищеварение. Длина 170-430 см средний диаметр 30-50 мм. Состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишки. Внутренняя оболочка покрыта многочисленными ворсинками, через которые происходит всасывание. Между ними находятся клетки, выделяющие ингредиенты кишечного сока, интестинальные гормоны и слизь. В просвет тонкой кишки открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Их секрет обеспечивает расщепление питательных веществ.

Толстая кишка отвечает за всасывание воды и формирование из пищевой кашицы каловых масс. Длина 1,5 м, диаметр от 4 до 14 см. Состоит из 6 частей: слепой кишки, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, однако имеет многочисленные складки – крипты. Ее клетки также вырабатывают слизь. В стенке толстого кишечника находится большое количество лимфоидных клеток, которые расположены группами в виде лимфатических фолликулов. Они обеспечивают местный иммунитет кишечника и грают значительную роль в создании общей иммунной защиты.

Мышечная стенка кишечника состоит из гладкой мускулатуры. Данные мышцы сокращаются медленно и непроизвольно, так как не управляются сознанием. Их основная задача – обеспечить продвижение пищи по кишечнику.

В мышечной стенке кишки выделяют два слоя:

  • внутренний циркулярный – обеспечивает сужение и расширение просвета кишки;
  • наружный продольный – отвечает за изменение длины кишечника.

Перистальтика или моторика кишечника – волнообразное сокращение и расширение стенок кишечника, которое обеспечивает ряд важных функций:

  • перемешивание пищевой массы с пищеварительными соками;
  • всасывание питательных веществ и воды;
  • продвижение содержимого от желудка до анального отверстия.

Перистальтика обеспечивается сокращением мышечной стенки кишки. Продольный и циркулярный слои гладких мышц поочередно сокращаются и расслабляются. Такие перистальтические волны прокатываются по всей длине кишечника со скоростью 0,1—0,3 см/с 3-12 раз в минуту.

На двигательную активность кишечника влияют:

  • Водители ритма – скопления нервных клеток, расположенные в разных участках кишечника. Они задают частоту сокращений тонкой и толстой кишки.
  • Растяжение стенки кишечника пищевой массой. При этом раздражаются чувствительные нейроны. Раздражение переходит на двигательные нейроны вызывающие сокращение этих участков кишечника.
  • Вегетативная нервная система. Парасимпатические нервы ускоряют моторику, а симпатические нервные волокна наоборот замедляют скорость перистальтических волн.
  • Гормональная регуляция. Адреналин и норадреналин замедляют перистальтику, а цетилхолин, серотонин и гистамин оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника.

Отметим, что при замедлении перистальтики кишечника нарушается выведение пищи и газов, что сопровождается запорами и вздутием живота.

  • Избыточное заглатывание воздуха, которое может произойти
    • при поспешном заглатывании пищи, разговора во время еды;
    • при курении;
    • при воспалительных заболеваниях горла, сопровождающихся частым болезненным глотанием: фарингите, ангине, аденоидите, тонзиллите;
    • при наличии инородных тел в ротовой полости: зубные протезы, брекеты 20-30% проглоченного воздуха поступает из желудка в кишечник, увеличивая объем кишечного газа.
  • Пища, способствующая повышенному газообразованию. Сюда относят продукты, содержащие грубую клетчатку и вызывающие бродильные процессы:
    • баранина, говядина;
    • квашеная капуста;
    • грибы;
    • бобовые;
    • лук, помидоры, щавель;
    • яблоки, груши, арбузы, виноград, крыжовник, экзотические фрукты;
    • черный хлеб;
    • шоколад;
    • свежее молоко;
    • пиво, квас, газированные напитки;
      При гастроинтестинальной форме пищевой аллергии вздутие могут вызывать любые продукты питания.
  • Дисбактериоз. Нарушение состава микрофлоры кишечника приводит увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Недостаток лакто- и бифидобактерий усиливает процессы гниения и брожения пищевых масс в толстой кишке.
  • Нарушение переваривания пищи
    • недостаточное количество пищеварительных ферментов, поступающих с желчью и панкреатическим соком: гепатиты, панкреатит, жировая инфильтрация печени, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз;
    • разрушение пищеварительных ферментов при язвенной болезни, гастродуодените;
    • возрастное ухудшение функции органов пищеварения
  • Незрелость пищеварительной системы в младенческом возрасте. На первом году жизни происходит активный рост кишечника – его длина увеличивается вдвое. Процессы роста и созревания часто сопровождаются нарушением работы пищеварительного тракта и недостаточном синтезом ферментов. Положение усугубляет:
    • потребление кормящей матерью продуктов, усиливающих газообразование;
    • неправильное прикладывание ребенка к груди – при этом он заглатывает большое количество воздуха
  • Нарушение всасывания газов развивается при ухудшении местного кровообращения, которое может быть вызвано различными патологиями:
    • портальная гипертензия;
    • ишемический колит;
  • Механическое препятствие в кишечнике. Сужение просвета кишечника нарушает транспортировку и выведение газов и каловых масс. Непроходимость кишечника может быть вызвана:
    • спаечными процессами;
    • стенозами;
    • опухолями;
    • аномалиями строения кишечника.

  • Нарушение перистальтики. Замедление моторики кишечника приводит к тому, что газы не выводятся естественным путем, а скапливаются в кишечнике, вызывая вздутие. Причины ухудшения перистальтики:
    • гормональные нарушения;
    • нарушение иннервации кишечника;
    • преобладание белковой пищи, нехватка овощей и фруктов в рационе;
    • малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые ситуации. Гормоны стресса адреналин и норадреналин замедляют моторику кишечника и вызывают сужение, питающих его, сосудов. Это нарушает естественное выведение и всасывание газов.
  • Генетические аномалии, сопровождающиеся воспалением кишечника и нарушением всасывания:
    • глютеновая непереносимость (целиакия);
    • глюкозо-галактозная непереносимость.
  • Высотный метеоризм. Снижение атмосферного давления приводит к повышению давления газов внутри кишечника.

Задача специалиста определить, являются ли боли и вздутие живота результатом нарушения питания или указывают на патологии системы пищеварения. Диагностика включает несколько этапов.

  1. Осмотр и пальпация (прощупывание) живота проводится в положении лежа. При этом врач выявляет внешние признаки повышенного газообразования.
    • Вздутие всего живота, его боковых отделов или нижней части.
    • Асимметрия, наличие выпуклостей над скоплением газов.
    • У детей живот твердый, выпуклый.
    • При перкуссии (простукивании) возникает громкий звук, над участком кишки, содержащим газы.
    • При прослушивании отмечают усиление кишечных шумов (урчания) до препятствия, вызывающего задержку газов. Ослабление шумов ниже препятствия.
    • При прощупывании вздутого участка болезненность усиливается.
    • Отсутствие свободной жидкости в брюшной полости.
    • При повышенном газообразовании напряжение мышц брюшной стенки отсутствует. При аппендиците и других воспалительных процессах, мышцы напряжены и образуют «мышечную защиту» пораженного участка.

  2. Исследования крови
Показатель Норма О чем свидетельствует
Лейкоциты 4-9×10 9 Повышение числа лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционном заболевании или воспалительном процессе любого органа.
Увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, появление метамиелоцитов (юных) и миелоцитов называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Оно может свидетельствовать о различных патологиях: острые инфекционные заболевания, интоксикации, злокачественные опухоли и т.д.
Скорость оседания эритроцитов СОЭ 2-15 мм/ч Повышение СОЭ могут вызвать любые воспалительные процессы и инфекции, злокачественные опухоли, панкреатит, холецистит, болезнь Крона.

У большинства людей, страдающих метеоризмом, общий анализ крови без изменений.

Биохимический анализ крови выявляет поражения печени, которые приводят к уменьшению количества желчи в кишечнике, что влечет за собой нарушение пищеварения и замедление моторики кишечника. При этом в крови повышается концентрация некоторых органических соединений.

Показатель Норма О чем свидетельствует
АСТ (Аспартатаминотрансфераза) У женщин 10-36 Ед/литр, 10-36 Ед/литр
У мужчин – 14-20 Ед/литр
Превышение нормы свидетельствует о повреждении ткани печени при холангите, гепатитах, циррозе.
АЛТ (Аланинаминотрансфераза) Женщин 10-30 ЕД/литр
У мужчин – 10-40 ЕД/литр
Увеличение возможно при поражении ткани печени и сердца. Может указывать на вирусный гепатит, цирроз печени, наличие паразитов в печени, злокачественную опухоль в печени, пищевое отравление.
Щелочная фосфатаза 32-92 МЕ/литр у пациентов до 30 лет
39-117 МЕ/литр у пациентов старше 31 года
Повышение говорит о задержке оттока желчи из печени и нарушении обмена веществ. Возможно при следующих патологиях: холестаз (нарушение оттока желчи), рак печени, цирроз печени, хроническое алкогольное отравление, паразитарное поражение печени.
Билирубин Общий билирубин 3,4-20,5 мкмоль/литр
Непрямой билирубин 13,7-17,1 мкмоль/литр
Прямой билирубин до 3,4 мкмоль/литр
Превышение нормы развивается при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, заражении глистами, гепатитах, злокачественных опухолях, циррозе печени, желтухе.
Альбумин 35-50 г/литр Снижение этого показателя возможно при воспалительных и паразитарных поражениях печени, а также при циррозе.
Общий белок 65-85 г/литр Увеличивается при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, заражении паразитами, гепатитах циррозе.

Анализы кала

Показатель Норма Отклонения, которые могут быть обнаружены
Форма Оформленный Жидкий или кашицеобразный стул возникает при дисбактериозе, кишечных инфекциях, отравлениях, воспалительных заболеваниях кишечника, колитах, болезни Крона, опухолях толстой кишки, пищевой аллергии.
Цвет Желто-коричневый Беловатый цвет свидетельствует о патологии печени: гепатите, желчекаменной болезни.
Черный цвет и дегтеобразная консистенция могут быть признаком кровотечения из язвы желудка или 12 перстной кишки.
Запах Каловый нерезкий Резкий гнилостный запах указывает на недостаток пищеварительных ферментов и резкое увеличение числа гнилостных бактерий.
Реакция Нейтральная Щелочная реакция – результат гниения белков в тонкой кишке при дефиците ферментов поджелудочной железы.
Кислая реакция – результат брожения углеводов в толстой кишке при углеводной диете.
Мышечные волокна непереваримые Не обнаружены Непереваренные элементы мясной пищи присутствуют в кале при снижении кислотности желудочного сока, хроническом панкреатите.
Соединительная ткань Не обнаружена Наличие частиц соединительной ткани из пищи возможно при хроническом атрофическом гастрите и воспалении поджелудочной железы (панкреатите), которые сопровождаются дефицитом пищеварительных ферментов.
Скрытая кровь Не обнаружена Наличие клеток крови может свидетельствовать о кровоточащих деснах, язвенной болезни, полипах желудка или кишечника, опухоли пищеварительного тракта, глистной инвазии, геморрое.
Слизь Не обнаруживается невооруженным глазом Повышенное выделение слизи наблюдается при воспалительных заболеваниях толстой кишки (колитах) и синдроме раздраженного кишечника, а также сальмонеллезе и дизентерии.
Непереваримая клетчатка В умеренном количестве Клетчатка в большом количестве говорит о снижении кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей.
Нейтральный жир Не обнаружен Наличие жира вызвано недостатком липазы, выделяемой поджелудочной железой. Встречается преимущественно у больных с хроническим панкреатитом.
Жирные кислоты Не обнаружены Наличие жира говорит о патологии поджелудочной железы.
Крахмальные зерна внеклеточные Не обнаружены Наличие крахмала в кале может говорить о нарушении всасывания в тонком кишечнике и панкреатите.
Лейкоциты Не обнаружены или 0-2 в поле зрения Значительное количество лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией, характерно для воспалительных заболеваний кишечника: колита, кишечных инфекций.
Яйца гельминтов (глистов) Не обнаружены Наличие яиц или личинок глистов свидетельствует о заражении гельминтами.
Дрожжевой грибок Менее 10 3 Увеличение грибка подтверждает дисбактериоз.
Йодофильные бактерии (кокки, палочки) Не обнаружены Высокий уровень бактерий указывает на ухудшение пищеварения в желудке, недостаточность ферментов поджелудочной железы и усиленные процессы брожения.
Простейшие (амебы, балантидии, лямблии) Не обнаружены Наличие простейших указывает на снижение местного иммунитета (при отсутствие симптомов) или заражение кишечными зоопротонозами (лямблиоз, лейшманиоз).
Стеркобилин и стеркобилиноген 75-350мг/сут Отсутствует при закупорке желчевыводящих путей.
Меньше нормы при паренхиматозных гепатитах, холангитах, дисбактериозе.
Превышение нормы возможно при гемолитических анемиях.
Билирубин Не обнаружен у детей старше года и взрослых Обнаруживается при дисбактериозе, быстрой эвакуации пищи по кишечнику.
Фекальный кальпротектин менее 50 мкг/г у взрослых и детей старше 4-х лет Повышение концентрации указывает на пищевую аллергию, целиакию, дивертикулит, муковисцидоз, кишечные инфекции различного происхождения.

Бакпосев кала на кишечную группу и дисбактериоз

Бакпосев – исследование бактерий, содержащихся в кале, позволяющее оценить соотношение «нормальных» и условно-патогенных микроорганизмов и выявить болезнетворные.

Нормальные показатели

Вид микроорганизмов Дети Взрослые
Бифидобактерии 10 9 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 6 10 5 – 10 6
Эшерихии (кишечная палочка) 10 6 – 10 8 10 6 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Клостридии ≤10 3 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4
Клебсиелла ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии
Патогенные стафилококки

Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о развитии дисбактериоза.

УЗИ органов брюшной полости

Газовые пузыри в кишечнике подтверждают метеоризм. О других патологиях ЖКТ свидетельствуют такие нарушения:

  • изменение размера, формы и структуры органов системы пищеварения;
  • наличие инфильтратов и очагов воспаления;
  • кисты;
  • опухоли;
  • спайки;
  • свободная жидкость в брюшной полости.
Читайте также:  Вздутие живота и колики во время беременности
  • Рентгеноконтрастное исследование кишечника

    Рентгенологическое исследование кишечника проводится после приема препаратов бария сульфата. Он, являясь рентгеноконтрастным веществом, оседает на внутренней стенке кишечника и позволяет изучить ее особенности.

    При рентгенографии брюшной полости обнаруживаются признаки различных патологий, сопровождающихся метеоризмом:

    • раздутые газом петли кишки при метеоризме;
    • сужение просвета кишки, вызванное спазмом, каловыми массами при запоре, спайками и т.д.
    • раздутые перли тонкой кишки при хроническом панкреатите;
    • рентгеноконтрастные камни желчного пузыря, нарушающие отток желчи;
    • каловые камни;
    • округлые образования на стенке кишечника могут быть опухолями;
    • жидкость и газ в просвете слепой и подвздошной кишок говорят об аппендиците;
    • признаки кишечной непроходимости – рентгеноконтрастное вещество не распространяется в нижние отделы кишечника;
    • при наличии свободной жидкости в брюшной полости изображение выглядит размытым – эффект «матового стекла».
  • Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
    Адсорбенты Частицы препаратов активно адсорбируют на своей поверхности различные вещества. Они захватывают газы и выводят их из организма. Активированный уголь Применяют за 1 час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг веса 3-4 раза в день. Таблетки желательно измельчить (разжевать), запивать ½ стакана воды.
    Полифепан 1 ст. л препарата растворяют в стакане теплой воды. Употребляют перед едой 3-4 раза в день.
    Полисорб 1 столовую ложку «с горкой» порошка растворяют в ½ стакана воды. Принимают за 1 час до или 1 час после еды или приема других препаратов.
    Смекта Содержимое 1 пакетика растворяют в ½ стакана воды. Принимают до еды 3 раза в сутки.
    Пеногасители Поверхностно-активные вещества разрушают мелкопузырчатую пену, содержащую газ, уменьшают ее объем и снижают давление на стенки кишечника. Эспумизан Принимают по 2 ч.л или 2 капсулы. Кратность приема 3-5 раз в сутки.
    Коликид Принимают по 1 таблетке 3-5 раз в сутки во время или поле приема пищи.
    Прокинетики Способствуют усилению перистальтики кишечника и выведению газов. Усиливают моторику, ускоряют эвакуацию содержимого кишки. Оказывают противорвотное действие. Мотилиум Быстрорастворимые лингвальные таблетки. 1 таблетку кладут под язык, где она быстро растворяется, после чего препарат глотают не запивая.
    Пассажикс Взрослым по 1 таб 3 раза в сутки за полчаса до еды.
    Желудочный сок Повышает кислотность желудочного сока при сниженной секреции соляной кислоты. Облегчает переваривание пищи, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Натуральный желудочный сок По 1-2 столовые ложки во время или после каждого приема пищи.
    Ферментные препараты Содержат ферменты поджелудочной железы и вспомогательные компоненты. Способствуют расщеплению жиров и растительной клетчатки, а также усвоению питательных веществ. Панкреатин Принимают по 150 000 ЕД/сут. Таблетки или капсулы глотают, не разжевывая во время еды, запивая 1 стаканом не щелочной жидкости (вода, соки).
    Креон Употребляют во время каждого приема пищи по 20000–75000 ЕД ЕФ липазы.
    Фестал По 1-2 таблетки сразу после еды, запивая небольшим количеством воды.
    Спазмолитические средства Расслабляют гладкие мышцы кишечной стенки, устраняя спазм. Уменьшают болезненность вызванную вздутием живота. Папаверин По 40–60 мг (1-2 таблетки) 3–4 раза в сутки.
    Но-шпа По 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
    Фитотерапия Настои лекарственных трав нормализуют перистальтику кишечника и способствуют скорейшему выведению газов. Также они устраняют спазм и уменьшают болезненность при скоплении газов.
    Также лекарственные травы стимулируют выработку пищевых ферментов
    Настой ромашки 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
    Настой укропа, фенхеля, тмина 2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать до 2-х часов. Принимать по ¼ стакана каждый час.
    Настой мяты 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка. Пить небольшими порциями в течение дня.

    Внимание: дозы указаны для взрослых. Для детей препараты выпускаются в виде суспензий. Дозировку врач подбирает исходя из веса и возраста ребенка.

    Газоотводная трубка может применяться только как крайняя мера для младенцев и лежачих больных. Частое ее использование, особенно у детей, может привести к привыканию – ребенок не сможет избавиться от газов самостоятельно. К тому же при неосторожном введении есть риск повредить стенки кишечника и вызвать кровотечение.

    Вздутие живота состояние не опасное для жизни человека. Прием адсорбентов и спазмолитиков улучшает самочувствие через 20-40 минут. Боль при метеоризме проходит сразу же после опорожнения кишечника или отхождения газов.

    Если же после этих мероприятий больной продолжает жаловаться на сильную боль в животе, то это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

    • приступе острого аппендицита;
    • перитоните;
    • кишечной непроходимости;
    • разрыве кисты яичника.

    При подозрении на эти патологии обязательно необходимо вызывать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в хирургическое отделение.

    Патология К какому доктору обращаться Методика лечения
    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка Гастроэнтеролог Диета №1 в острой фазе
    Антацидные препараты, обладающие обволакивающим и обезболивающим эффектом: Фосфалюгель, Гастрацид
    Адсорбирующие средства, вбирающие токсины и газы: активированный уголь, Смекта
    Препараты, нормализующие выделение желудочного сока: Мизопростол, Сайтотек
    Антибактериальная терапия, в случае, если болезнь вызвана Helicobacter pilori: Амоксициллин, Кларитромицин
    Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – локальные дефекты на слизистом слое Гастроэнтеролог Диета №1
    Холинолитики уменьшают выработку соляной кислоты и желудочных ферментов (гастрина и пепсина) разрушающих слизистую оболочку ЖКТ: Пирензепин, Вентер, Викаир.
    Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают секреторную активность желудка: Низатидин и Роксатидин.
    Ингибиторы протонного насоса имеют высокую антисекреторную активность и создают благоприятные условия для борьбы с Helicobacter pilori: Омепразол, Лансопразол.
    Цитопротекторы защищают клетки слизистой оболочки ЖКТ: Мизопростол, Сукральфат.
    Антибиотики для борьбы с Helicobacter pilori: Метронидазол, Тетрациклин.
    Препараты висмута обладают вяжущими и антисептическими свойствами: Бисмофальк, Де-нол.
    Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки Гастроэнтеролог Препараты 5-аминосалициловой кислоты оказывают противовоспалительный эффект: Сульфасалазин, Салофальк.
    Кортикостероиды имеют сильное противовоспалительное действие: Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон.
    Иммуносупрессоры применяются для лечения неспецифического язвенного колита и уменьшают атаку антител на клетки кишечника: Азатиоприн, Метотрексат, 6-Меркаптопурин, Циклоспорин.
    Ферментные препараты восполняют дефицит пищеварительных ферментов: Креон, Мезим-Форте.
    Панкреатит – воспаление поджелудочной железы Гастроэнтеролог Диета №5
    Ферментные препараты, не содержащие желчные кислоты, для нормализации пищеварения: Мезим-Форте, Креон, Панцитрат.
    Спазмолитики для снятия болевого синдрома: Дуспаталин, Но-шпа.
    Анальгетики более эффективны при сильной боли: Парацетамол, Аспирин.
    Антациды защищают слизистую, желудка, способствуют нормальному продвижению пищи и выведению газов: Фосфалюгель, Маалокс, Гастал.
    Препараты, снижающие активность поджелудочной железы: Соматостатин.
    Вирусные гепатиты – воспаление ткани печени вирусной этиологии Инфекционист
    Гастроэнтеролог
    Диета №5
    Интерфероны оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие: Роферон-А Реаферон-ЕС.
    Противовирусные средства замедляют размножение вирусов. Рибавирин используется в комбинации с Интерферонами для усиления эффекта.
    Адсорбенты ускоряют выведение токсинов: Смекта, Энтеросгель.
    Гепатопротекторы способствуют восстановлению ткани печени: Силибор, Силимарин-Гексал.
    Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение выведения желчи из-за нарушения сокращения желчного пузыря и его протоков Гастроэнтеролог Диета №5
    Спазмолитики снимают спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, мешающий оттоку желчи: Но-шпа, Папаверин.
    Желчегонные средства увеличивают производство желчи. Назначаются при сниженном тонусе желчного пузыря: Циквалон, 10% р-р ксилита.
    Минеральные воды нормализуют работу печени и желчного пузыря: Ессентуки №17, Нарзан, Навтуся.
    Гельминтозы – паразитарные заболевания, вызванные низшими червями – гельминтами. Семейный врач, инфекционист Противогельминтные препараты уничтожают взрослых гельминтов и их личинки: Ивермектин, Празиквантел.
    Антигистаминные препараты предназначены для уменьшения аллергизации гельминтами и продуктами их деятельности: Супрастин, Пипольфен.
    Непереносимость глютена, лактозы Гастроэнтеролог аллерголог диетолог Исключение из диеты продуктов, содержащих эти вещества.
    Дисбактериоз – нарушение состава микрофлоры кишечника Педиатр терапевт гастроэнтеролог Антибактериальные препараты останавливают рост патогенных бактерий: Бификол, Энтерол.
    Продукты микробного метаболизма угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике: Хилак Форте.
    Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры, являясь субстратом для нее: Лактусан, Инулин.
    Пробиотики для коррекции состава кишечной флоры: Нормофлорин, Бифиформ.
    Адсорбенты для удаления из кишечника газов и продуктов обмена патогенных бактерий: активированный уголь, Полифепан, Зостерин.
    Острая кишечная непроходимость, вызванная опухолью, спаечным процессом Хирург Очищение кишечника с помощью клизм.
    Восстановление электролитного баланса и устранение интоксикации: Гемодез, Сорбитол внутривенно.
    Спазмолитики для устранения динамического спазма Атропин, Платифиллин.
    Средства, стимулирующие активность кишечника при парезе: гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно
    Операция по устранению непроходимости кишечника.
    Аппендицит – воспаление аппендикса Удаление аппендикса.

    Рекомендации, которые помогут наладить работу кишечника и избежать вздутия живота.

    1. Полноценный сон. Хроническое недосыпание приводит к нарушению работы всех внутренних органов и замедлению перистальтики кишечника. Здоровый 8-мичасовой сон улучшает иннервацию кишечника и ускоряет моторику.
    2. Достаточная физическая активность. Гиподинамия приводит задержке содержимого пищеварительного тракта. Запоры нарушают состав микрофлоры и становятся причиной метеоризма. Пешие прогулки и занятия спортом улучшают моторику кишечника. Особенно полезны упражнения, в которых задействованы мышцы брюшного пресса: велосипед, ножницы, наклоны туловища.
    3. Отсутствие стрессов. Нервные потрясения нарушают иннервацию кишечника, что влечет за собой замедление его моторики и обратного всасывания газов.
    4. Ограничить курение, особенно во время приема пищи. У курильщиков в желудок попадает большое количество воздуха и дыма, что способствует увеличению объема кишечного газа.

    Питание при вздутии живота

    1. Дробное питание. Большие порции пищи недостаточно обрабатываются желудочным соком и пищеварительными ферментами, что приводит к гниению и брожению содержимого кишечника.
    2. График приема пищи. Для взрослого человека считается оптимальным 5-ти разовое питание небольшими порциями. Но между приемами пищи должно проходить не менее 3-х часов, иначе пища не успевает обрабатываться пищеварительными ферментами. При поступлении новой порции она смешивается с полупереваренной пищевой массой и продвигается в нижние отделы кишечника, что усиливает газообразование. Частые перекусы, особенно углеводными продуктами (фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия) значительно усиливают процессы брожения.
    3. Правильное пережевывание пищи. Для нормального пищеварения важно тщательно и неспешно пережевывать пищу. Разговоры и еда «на ходу» увеличивают количество проглоченного воздуха, который впоследствии смешивается с кишечным газом, вызывая вздутие.
    4. Температура пищи. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Наилучшим вариантом считаются теплые блюда, температура которых не превышает 60 градусов.
    5. Готовить пищу на пару, тушить, отваривать. Такие диетические блюда быстрее усваиваются и не задерживаются в кишечнике. Жареные и копченые блюда требуют длительной обработки пищеварительными соками.
    6. Фрукты и десерты употреблять отдельно через 2 часа после основного приема пищи для профилактики брожения.
    7. Питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо довести количество потребляемой жидкости до 1,5 – 2 литров. Это является профилактикой запоров, которые сопровождаются вздутием живота.

    Исключить из рациона продукты вызывающие или усиливающие брожение

    • трудно перевариваемые сорта мяса: гусятина, свинина, баранина;
    • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
    • крупы: пшено, перловая;
    • легкоусвояемые углеводы: свежая сдоба, печение, торты и пирожные, шоколад;
    • цельное молоко, сливки, мороженое, молочные коктейли;
    • хлеб бородинский, хлеб с отрубями;
    • сырые и квашеные овощи, содержащие грубую клетчатку: капуста всех видов, редис, помидоры;
    • фрукты и ягоды: виноград, финики, киви, груши, яблоки, крыжовник, малина;
    • зелень: шпинат, щавель, зеленый лук;
    • газированные напитки, чайный гриб, квас, пиво;
    • грибы;
    • алкоголь;
    • жевательная резинка.

    Включить в рацион продукты улучшающие моторику кишечника

    • рассыпчатые каши из гречневой и пшенной крупы;
    • кисломолочные продукты;
    • хлеб из пшеничной муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • вареные и запеченные овощи и фрукты.

    Профилактика «кишечных колик» у детей до года.

    • Исключить из меню кормящей матери продукты, вызывающие вздутие живота.
    • Для улучшения перистальтики кишечника перед каждым кормлением ребенка выкладывать на живот на 10 минут. После этого массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
    • Соблюдать технику кормления: правильно прикладывать ребенка к груди, следя, чтобы он захватывал губами не только сосок, но и большую часть ареолы. Такая методика помогает уменьшить количество заглатываемого воздуха.
    • Прикладывать ребенка к груди по требованию, чтобы не допускать жадного сосания.
    • После кормления удерживать ребенка в вертикальном положении 10-15 минут для лучшего отрыгивания воздуха.
    • Ограничить сосание пустышек.
    • Подбор адекватной смеси при пищевой аллергии или лактазной недостаточности.

    источник

    Газы и метеоризм: что делать? Избыточное газообразование часто является большой проблемой для одних людей и поводом для шуток – для других. Не к месту произошедший выпуск газов — причина многих курьезных ситуаций, шуток окружающих и подавленного настроения, и это только одна сторона «газовой» медали.

    В этой статье мы разберем некоторые аспекты этой проблемы и научимся управлять этим интересным процессом. Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким.

    Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

    Газы и метеоризм: что делать?

    Прежде всего отметим, что появление в кишечнике газов – это норма. Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 литра газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.
    Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24-90 %, углекислый газ СО2 — 4,3-29 %, кислород О2 — 0,1-23 %, водород Н2 — 0,6-47 %, метан CH4 — 0-26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления — пуканье коров, считают некоторые ученые.

    Читайте также:  С чем связано вздутие живота перед месячными

    Метеоризм – это не только громкое пуканье. Часто люди не осознают, что чувство распирания живота и тяжести – это тоже проявления избыточного газообразования. Можно выделить два различных варианта проявления метеоризма: В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Неприятное состояние проявляется отрыжкой, икотой, чувством тяжести, распиранием в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов. Иногда диарея перемежается запором. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь. Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

    Газы и метеоризм: что делать?

    Причина 1. Аэрофагия. Аэрофа́гия — повышенное заглатывание воздуха при еде. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Очень часто заглатывают воздух во время кормления грудные дети, что является дополнительным фактором кишечных колик у грудничков. Если человек здоров, то газ у него содержится в основном в толстой кишке и желудке, причем около 70% — это заглатываемый воздух, 30% образуют кишечные бактерии. Аэрофагия желудка — состояние, при котором количество воздуха увеличивается во много раз, причем поступает он в желудок и кишечник не только во время еды. Растяжение желудка воздухом вызывает у больного отрыжку, после которой ему становится несколько легче. Часто аэрофагия является ранним признаком депрессии. Имеются данные, что при аэрофагии был успешно применён антипсихотический препарат.

    Аэрофагия проявляется в следующем: перебои в сердечном ритме, ощущение жжения или боли в области сердца, которые уменьшаются при отрыжке. Признаками также являются вздутие живота, преимущественно в верхней его части; икота. Как следствие аэрофагия может вызывать пилороспазм в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, спазм сфинктера. Такая патология также встречается чаще всего у больных с нарушениями психики. У таких больных может отмечаться расстройства желудка и рвота, потеря веса. Для профилактики аэрофагии рекомендуется: тщательно прожевывать пищу (до превращения ее в жидкую кашицу); не разговаривать во время еды. Также хорошо помогает лечение психических расстройств. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха. Список занятий, при которых вы глотаете воздух: быстрое питье, жвачка., использование табачных продуктов, гипервентиляция, вызванная тревогой.
    Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
    Причина 2. Плохое пережевывание пищи. Проглатывание пищи без пережевывания ее – очень частая причина газообразования. В этом случае куски пищи не перевариваются в тонком кишечнике, а попадают в толстый, где и происходит газообразование.

    Причина 3. Изменение рациона. Если вы резко увеличиваете количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды) — это может быть причиной метеоризма. Особенно если вы скачете от сахара и жира к овощам.Причина 4. Пищевая непереносимость и проблемы с ферментами. Индивидуальная врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов. Иногда бывают проблемы с поджелудочной железой. Обращаю ваше внимание, что подобные симптомы могут быть временными после перенесенных кишечных инфекций или вирусных заболеваний (даже гриппа). Вследствие нарушения выделения пищеварительных ферментов происходит неполное расщепление пищи и сильное газообразование, даже при небольшом поступлении углеводов. Такое бывает на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, при которых снижается выработка пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, энтерит). Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.

    Газы и метеоризм: что делать?

    0. Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания или проблемы, в связи с чем основное внимание следует уделять терапии первичного заболевания или проблемы. 1. Осознанное питание. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование. Тщательно пережевывайте пищу. Не разговаривайте с набитым ртом, а говорите в промежутках. Все очень просто. 2. Правильно готовьте продукты, вызывающие у вас газообразование. Можно устранить их полностью и затем понемногу вводить. Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей. Напоминаю, что бобовые нужно замачивать и ферментировать, а не просто варить сухими. Вот ссылки для заинтересованных:

    Можно не целиком отказываться от бобовых, а, например, замените привычную фасоль более нежной чечевицей. 3. Фрукты и овощи. Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи. Некоторым помогает легкая температурная обработка (сварить, приготовить на пару) Могут вызывать газообразование: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки. 4. Яйца и мясо. Избыток мяса и яиц без зелени и овощей приводит к проблемам. 5. Сахар и быстрые углеводы. 6. Молоко.

    Читайте также: Профессиональное отбеливание зубов zoom 3 и zoom 4: в чем разница?

    Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов. Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов.

    Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

    Молоко, мутации и лактазная недостаточность. 7. Отрегулируйте количество клетчатки в питании.

    Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др.

    салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве

    8. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь. Немного про пробиотики:

    9. Снизьте уровень стресса. Стресс заставляет сокращаться кишечник и мешает нормальному отхождению газов. Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме. Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.

    Курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости» 10. Используйте специи, снижающие выделение газа и расслабляющие мускулатуру кишечника. Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи.

    Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче.

    В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике. С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

    В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, мята, пастис, фенхель и др.

    11. Без газов и частых жевачек. К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем. Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

    Хотя вероятнее всего пердёжный юмор считается смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным, в результате чего такие шутки встречаются редко. Вероятно, первым известным примером «пердежного юмора» является следующий анекдот «С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.» Шумерская глиняная фреска, 1900—1600 гг. до нашей эры Два наиболее важных текста датируется 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники и Облака, написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: «Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“».

    В классическом арабском сочинении Тысяча и одна ночь содержится история о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрнул». Можно вспомнить и про метеористов.

    Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Имеется ряд упоминаний об античных и средневековых метеористах, которые могли издавать разные ритмы кишечным ветром. Так, Блаженный Августин писал в книге «О граде Божием» об исполнителях, которые могли так управлять своими газами, что казалось, что будто они поют.

    В средневековой Ирландии метеористы назывались braigetori. Они приведены в списке исполнителей и музыкантов в банкетной программе XII века. Метеористы указаны наряду с бардами, поэтами и гуслярами. Археолог У.

    Болл утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, аналогичных современной подушке-пердушке. А чего стоит подушка-пердушка? Большим любителем розыгрыша с «подушкой-пердушкой» был Альфред Хичкок — принимая гостей у себя, он раскладывал их везде, где только можно было.

    Он говорил, что ничто не доставляет ему такого удовольствия, как смотреть на изменение лица напыщенного голливудского кинематографиста, с которого сползает спесь при этом звуке.

    Газы и метеоризм: что делать?

    Постоянный метеоризм возникает под влиянием различных условий, которые могут являться нестрашными для организма либо они могут свидетельствовать о болезнях. В определенных ситуациях скопление газов может стать чрезмерным, могут возникнуть болевые ощущения и прочие признаки, которые указывают на наличие метеоризма.

    Увеличенное образование газов в кишечном тракте, провоцирующее вздутие, в медицине имеет название метеоризма. Такой признак довольно распространенный и относится не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к патологическим трудностям в иных органах. Помимо этого, метеоризм может появиться из-за неправильного питания. Он провоцирует болевые ощущения, дискомфорт.

    Самыми распространенными причинами постоянного метеоризма являются:

    1. Применение большого количества газированных напитков, повышающее газообразование в кишечном тракте.
    2. Неправильное употребление пищи, заглатывание воздуха, пища большими кусками, плохое пережевывание. Такое явление можно увидеть, если человек спешно кушает, принимает пищу на ходу либо на протяжении всего принятия еды разговаривает.
    3. Переедание. Когда в пищеварительный тракт попадает больше еды, чем необходимо, она остается в кишках. Там начинается брожение этой пищи и происходит увеличение производимых газов.
    4. Одновременное употребление в пищу не комбинируемых продуктов, которые активизируют работу кишечных бактерий.
    5. Прием чрезмерно жирной, жареной еды и продукции, замедляющей деятельность пищеварительного тракта.
    6. Резкая смена привычного питания, диета.
    7. Употребление определенных медикаментозных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору. К примеру, антибактериальные препараты.
    8. Чрезмерное употребление соды. Подобный продукт, как правило, применяют, как средство от изжоги. Оно устраняет жжение, однако, вместе с этим и вызывает выделение газов и провоцирует метеоризм.

    Есть также и патологические условия, которые могут спровоцировать повышенный метеоризм:

    • Аллергическая реакция на продукты. Реакция способна иметь внешние и внутренние проявления, на кожных покровах возникает сыпь, зуд, повышается количество газов в кишечном тракте.
    • Дисбактериоз – наиболее распространенная причина повышенного метеоризма. Такой процесс провоцируется нарушениями микрофлоры кишечного тракта и могут сопровождаться постоянным газообразованием.
    • Предрасположенность к запорам. Застойные течения в кишечном тракте провоцируют процесс брожения. В итоге выделяются токсические вещества и газы. Запоры способны вызвать болезни пищеварительной, эндокринной, нервной систем.
    • Присутствие паразитов. Гельминты, которые проживают в кишечном тракте человека, при обмене веществ выделяют токсические вещества. Этот процесс всегда вызывает вздутие.
    • Патологическое состояние поджелудочной железы. Ключевая роль данного органа – улучшение деятельности кишечника. При ее гипофункции активность пищеварительных процессов уменьшается, происходит газообразование.
    • Патологии деятельности желчного пузыря и печени. Желчь способствует расщеплению твердых тканей пищи, в частности, жирам. Если выделяется малое число такого вещества, то начало берут застойные процессы.
    • Гастрит и воспаление в кишечном тракте. При подобных состояниях уровень кишечных соков уменьшается, происходят мощные боли и метеоризм.
    • Раковые и прочие образования в пищеварительных органах.
    Читайте также:  Вздутие живота и изжога при какой болезни

    Читайте также: Ибупрофен и его аналоги: инструкция по применению, показания, дозировка

    Это лишь ключевые причины, из-за которых происходит повышенное газообразование. Можно сделать из этого вывод, что метеоризм появляется из-за нарушений в пищеварительных процессах.

    При пищевом метеоризме затруднение процессов пищеварения сопряжено с содержанием в продуктах сложных для пищеварения элементов. В результате не прошедшие переработку части пищи становятся отличной едой для бактерий. Из-за их жизнедеятельности формируется много газов, которые вызывают дискомфорт.

    В числе неблагоприятных продуктов находятся:

    • Овощи, которые вызывают газообразование: капуста, редька, бобы, виноград.
    • Молочная продукция.
    • Черный хлеб.
    • Свежие фрукты (в особенности сладкие).
    • Жирное мясо и рыба.
    • Продукты, содержащие грубую клетчатку.

    Жирные продукты, в особенности при приеме их в больших количества, провоцируют сильный метеоризм после еды из-за продолжительного переваривания в желудке и скопления газов. Молочная продукция и ее качественное переваривание может быть только, если у человека в достаточном количестве присутствует фермент лактазы. В других вариантах проблемы газообразования неизбежны.

    Пищевой метеоризм может появляться из-за переедания, заглатывания в процессе еды большого количества воздуха, если человек употребляет пищу на ходу. Кроме того, пучить после потребления любой еды может из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, нельзя кушать:

    • Свежий хлеб с кефиром;
    • Кисломолочные продукты и фрукты.
    • Мясо с молоком.

    Метеоризм может быть временным и постоянным. Если такая проблема возникает временно, то причинами являются неправильное питание, так как при постоянном метеоризме причиной может стать гораздо значимая проблема.

    Первоначально при возникновении метеоризма нужно убрать из питания некоторые продукты:

    1. Капуста;
    2. Бобы;
    3. Лук;
    4. Хлеб и прочая сдобная продукция;
    5. Молоко;
    6. Виноград;
    7. Яблоки.

    Для исключения метеоризма требуется употреблять пищу размеренно, хорошо пережевывая пищу. Сама обстановка должна быть комфортной. Если даже после исключения продуктов результат не изменился и метеоризм присутствует постоянно, то требуется искать другие причины и методы терапии.

    Если вздутие и метеоризм спровоцированы заболеваниями, то после еды у пациента должны быть следующие характерные признаки:

    1. Ощущение тошноты.
    2. Сбой дефекации.
    3. Утрата аппетита.
    4. Дискомфорт в животе.
    5. Неприятный привкус во рту.

    Для проведения терапии применяются разные средства, которые возможно применять и делать в бытовых условиях либо приобрести готовые препараты в аптечном пункте.

    Постоянное чувство дискомфорта в кишечном тракте может появляться из-за возникновения дисбаланса. Если для переваривания еды не хватает бактерий, то еда начинает разлагаться и гнить в кишечнике. Это провоцирует постоянное газообразование зловонного качества.

    Хронические болезни приводят к нарушению пищеварительный процесс. Недостаточность ферментов ведет к скапливанию еды в кишечном тракте и вздутию живота. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика. Появляются неоднократные позывы к дефекации либо запоры.

    Чтобы устранить неприятные признаки, нужно соблюдать определенные правила:

    • Больше времени гуляйте на свежем воздухе;
    • Занимайтесь физическими упражнениями;
    • Принимайте препараты, которые помогут сократить газообразование.
    • Можно использовать отвары укропа, ромашки, активированного угля.
    • Требуется правильно комбинировать продукты питания в рационе.
    • При употреблении пищи не нужно торопиться, тщательно пережевывайте ее.

    Для устранения признаков метеоризма немаловажно провести лечение основной болезни, которая провоцирует повышенное газообразование. Необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения лечения.

    Для людей, которые страдают такой проблемой, требуется своевременно обратиться к специалисту. Он определит точное диагностическое заключение и поможет подобрать средство, которое действенно поможет от метеоризма и вздутия. Средства назначаются в зависимости от происхождения заболевания.

    Для определения происхождения болезни врач назначит следующие диагностические исследования:

    1. Общий анализ крови.
    2. Общий анализ мочи.
    3. Копрограмма на определение кровяных примесей в фекалиях.
    4. Биохимический анализ на определение ферментов.
    5. Уровень сахара в крови.
    6. Электролиты в крови.
    7. Посев кала.

    Подобный диапазон процедур даст возможность определить точную причину. Учитывая эту причину, врач назначит лечение. Оно нацелено на решение некоторых вопросов:

    • Освобождение от скопившихся газов в кишечном тракте.
    • Возобновление микрофлоры.
    • Ликвидация основной болезни.

    Повышенный метеоризм легко лечится при помощи следующих препаратов:

      Сорбенты – препараты для устранения токсических веществ. Самые популярные из них – Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

  • Препараты против вздутия. Они помогают устранению газов из кишечника и их стремительное всасывание в кровь. Самое распространенное средство из данной категории – Эспумизан. Оно воздействует стремительно и не обладает токсическим действием на организм.
  • Спазмолитики с целью устранения болей, которые зачастую появляются при обильном газообразовании. Распространенные средства: Папаверин, Но-шпа.
  • Ферментные препараты для нормализации процессов переваривания пищи – Панкреазим, Фестал.
  • Лечение не будет действенным без особого рациона питания. По этой причине врачи назначают диетическое питание для пациентов. Из собственного меню, необхожимо убрать все продукт, которые сложно поддаются перевариванию, жирную, острую пищу, овощи и фрукты, копченые продукты. Кроме того, необходимо забыть о перекусах всухомятку. Нельзя употреблять пищу на бегу, а также исключается фастфуд.

    Кушать требуется 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу хорошо пережевывать, она не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Чтобы приготовить еду, нужно использовать способ тушения или варки на пару. Не стоит перегружать пищеварительную систему перед отходом ко сну. Чтобы лучше еда переваривалась, спустя час после еды можно сделать несколько несложных упражнений.

    Растительные рецепты не утрачивают собственной актуальности и используются довольно часто. Они доступны, безопасно и легко готовятся.

    Популярный и распространенный метод лечения, который разрешен к приему даже среди грудных детей. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ч. Л. Семян укропа и залить их 400 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут и охладить. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

    Хорошее средство, налаживающее деятельность кишечного тракта и желудка, устраняет неудобство внутри и чувство тяжести. Для приготовления взять 1 ст.л.

    Размельченного корня любистка и поставить его в эмалированную посуду. Туда залить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипящего состояния. Спустя 10 минут снять с плиты, остудить и процедить.

    Настойку нужно принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Приготавливается из листьев мяты, ромашки и плодов фенхеля. Такой сбор отлично успокаивает, устраняет тяжесть, налаживает деятельность пищеварительной системы. Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях (1-2 ст.л.), залить кипящей водой. Сбор настаивается в течение 30-ти минут. Употребляется по стакану в утреннее и вечернее время до еды.

    Отлично помогают при газообразовании простые морковные семена, которые требуется употреблять в порошочном виде либо готовить напиток из семян, как с семенами укропа. Принимать до еды. Семена устраняют тяжесть и вздутие живота.

    Читайте также: Гипотония: симптомы и лечение, виды, методы диагностики, способы повышения давления

    Соблюдение профилактических мер дает возможность забыть о проблеме постоянного метеоризма. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой часто, нужно обязательно каждый вечер выходить на прогулку. Она должна длиться не меньше часа. Необходимо проводить также постоянные физические занятия. Они считаются хорошими профилактическими мерами и улучшают деятельность мышц брюшины.

    Для профилактики рекомендовано принимать отвар укропа. Требуется минимизировать продукты в рационе, которые повышают газообразование. Чтобы снять признаки, важно добиться комфортной обстановки. Если к газообразованию привело определенная болезнь, то нужно обязательно придерживаться предписаний врача. Так вы освободитесь от базовой причины собственного неприятного состояния.

    Терапия метеоризма обязана сопровождаться диетическим питанием. Оно призвано решать следующие цели:

    1. Гарантировать поступление требуемых для жизнедеятельности микрофлоры веществ.
    2. Возобновить моторную функцию кишечника, устранить запоры, которые вызывают газообразование.
    3. Снять процессы брожения и гниения в кишечнике.
    4. Возобновить привычный состав микрофлоры кишечника.

    Диетический стол при метеоризме соответствует лечебному столу №5. Однако, каждый случай нуждается в индивидуальном подходе и поэтому правильно, когда диетический рацион каждого человека разрабатывает специалист, который имеет на руках результаты анализов и диагностическое заключение от врача, где указаны причины, которые спровоцировали метеоризм и текущие болезни.

    Что нельзя кушать, когда больной страдает от метеоризма:

    • Употреблять продукты, которые повышают образование газов: бобы, капуста, картофель – перечень каждый способен продолжить персонально под себя.
    • Запивать пищу газированными напитками.
    • Прикладывать к брюшной области грелку или холодный компресс.
    • Проводить клизмы.

    Еду требуется потреблять в спокойной обстановке. Нельзя употреблять пищу сверх нормы, переедать, порции обязаны быть небольшими, но достаточными, чтобы устранить чувство голода. Еда готовится с использованием пара, варки, тушения или запекания. Необходимо обладать представлением о комбинации продуктов.

    Несоблюдение диеты ведет к тому, что газообразование повышается, часть газов из кишечного тракта всасывается в кровь, а организм находится в хронической интоксикации.

    Выделение газов в умеренных количествах – это нормальное явление. Однако, если газообразование у беременной женщины сопровождается чувством распирания живота, чрезмерным неудобством и даже болевыми ощущениями, а также запорами – это повод для обращения к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

    Есть ли лечение повышенного газообразования при беременности? Есть и оно безусловно требуется. Врач подбирает его, учитывая точные причины такого расстройства.

    Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни пищеварительной системы, то специалист подберет особые средства, которые не принесут вреда для здоровья женщины и плода.

    При появлении дисбактериоза, как правило, назначается курс из пробиотиков и пребиотиков.

    К серьезной терапии лекарственными средствами специалисты обращаются лишь при крайней необходимости. Многочисленные препараты нельзя принимать в первом триместре и терапию приходится откладывать.

    Часто специалисты выписывают женщинам одни и те же препараты, которые обычно выписываются для грудных детей, так как они наиболее безопасные.

    Для легких процессов пищеварения назначается Смекта, для снятия колик – Бебинос.

    Уже давно для себя уяснила, что необходимо правильно питаться и все будет хорошо. Раньше были проблемы с пищеварением. На данный момент уже год питаюсь по правильному питанию, сбалансировано и проблем с пищеварением вообще нет.

    Достаточно неприятное заболевание. У мужа метеоризм и страдаем мы всей семьей. И на диете его держала, и чаи давала от этого, и препараты. Но почему-то не проходит у него. Думаю, может это вообще какие-то паразиты у него.

    Придерживаться правильного питания, безусловно, хороший способ сохранить здоровье. Однако, все популярные диеты и рекомендации по правильному питанию регламентируют употребление в пищу большого количества клетчатки.

    Любая диета предполагает снижение употребляемых в пищу калорийных блюд.

    Соответственно, питаться остается только овощами и фруктами, которые занимают большой объем желудка, не привнося в организм калорий.

    Соответственно, время прохождения каловых масс существенно замедляется. Медленное продвижение пищи по кишечному тракту приводит к таким неприятным симптомам как: вздутие живота, рези и боли.

    Несмотря на такие проблемы, большая часть диетологов, категорически отказывается признавать тот факт, что диеты с увеличением потребляемой клетчатки влияют на желудочно-кишечный тракт и появление неприятных симптомов. Чаще всего людям, после появления таких проблем рекомендуют провести исследование собственного организма.

    Ученные, которые занимаются этой проблемой, проводили разного рода исследования, в которых участникам предлагались следующие варианты:

    • Полностью исключить в прием пищу клетчатку. Симптомы идиопатических запоров проходили, но после внедрения в приемы пищи того же объема клетчатки, что было до эксперимента, они возвращались.
    • Снизить потребляемое количество клетчатки – состояние участников этого проекта существенно улучшалось. Пропадало вздутие и болезненные ощущения в животе.

    Это интересно: Признаки заболевания почек, о которых мало кто знает

    Итогом этих исследований стало то, что из 60 человек принимавших в них участие, более 40 отказались от тех диет, на которых сидели до исследования.

    Безусловно, правильно питание необходимо каждому человеку. Говоря о диетах, следует понимать, что они далеко не индивидуальны. Выбирая диету с увеличенным количеством клетчатки, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Из проведенных исследований, можно вывести статистические данные, что из 100% людей сидящих на такой диете, она подходит не более 15%.

    Соответственно, изменяя свой рацион питания следует внимательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении изменять ежедневное меню.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, употребляемые в большом количестве, сильно влияют на проходимость кишечника. Именно из-за замедленного прохождения пищи по кишечному тракту появляется вздутие живота, которое некоторые могут принимать за увеличение веса.

    Это интересно: Дешевое средство из аптеки от многих недугов

    Так же садясь на такую диету необходимо следит за частотой стула и тем, как он происходит. Не должно быть промежутков между актами дефекации более суток. Так же в процессе опорожнения кишечника не должны появляться режущие или болезненные ощущения. Все это может быть симптомами идиопатических запоров, которые имеют крайне неприятные последствия.

    «Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

    «Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

    Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

    Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое

    источник