Меню Рубрики

Проблемы вздутия живота при сыроедении

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи Пелагия! Сегодняшняя статья на очень актуальную тему. Об этом очень мало говорят, но с этим сталкивался каждый человек и не раз. А у сыроедов эта проблема настолько актуальна, что уже анекдоты на эту тему начали составлять.

Неприятно, неудобно, и не знаешь что делать. При переходе на сыроедение я и сама с этим столкнулась. Не буду томить – в этой статье мы рассмотрим вздутие живота и газообразование на сыроедении. Не отворачивайте нос, присаживайтесь поудобнее и читайте статью до конца!

Это чувство внутри себя невозможно попутать – живот надувается и все это сопровождается неприятными ощущениями и метеоризмом. Часто вместе с этими проявлениями возникает слабость, подташнивание, неудержимая «газовая атака». Ощущения весьма дискомфортные, особенно если ожидаешь после сыроедческой пищи ощутить легкость и радость.

Помню, у меня самой и у Владимира в первое время сыроедения часто было вздутие в животе, а иногда даже возникали газовые атаки, из-за которых приходилось проветривать комнату. И это было не особо весело, друзья.

Сейчас мы не стесняемся рассказывать такие интимные подробности, дома могли и посмеяться над этой темой. Например, моя мама, когда кто-то испортил воздух, говорит: «Что естественно, то небезобразно». Вова одно время говорил: «Свои бздынки как малинки».

Одно дело при близких, где все свои, можно посмеяться над чем угодно. Но в обществе, когда ты переходишь на живое питание, а у тебя такое. Да и сами вздутия живота неприятны даже без явного метеоризма. Хорошо, что мы с Владимиром быстро нашли решение данной проблемы, которым я хочу поделится с вами.

К решению проблемы вздутия живота на сыроедении мы пришли во время разработки таблицы совместимости продуктов и изучения функционирования микрофлоры кишечника. И после детального разбора и экспериментов, мы быстро и эффективно устранили сию проблему.

Так вот, что мы с Владимиром хотим вам поведать. Вздутие живота, дорогие мои, происходит из-за того, что в кишечнике накапливаются газы. А газы возникают в первую очередь в результате процессов брожения там продуктов питания. И как вы помните из нашей статьи про кишечную микрофлору, сие действие вызывают бактерии бродильщики, которые очень любят все сладкое…

Чтобы избавится от вздутия и газов на сыроедении нужно ограничить в рационе основные продукты, которыми питаются бродильщики — сладкие фрукты и мед. В рацион нужно ввести овощи и зелень.

О, чувствую возгласы недовольных сыроедов, которые сразу нам в комментариях напишут, что как же мы обойдемся без фруктов и конфеток сыроедческих! И я вас понимаю конечно. Но в начале сыроедения фрукты и сладкое — это не друзья для нашей микрофлоры, а ее враги.

Это конечно не значит, что нужно совсем перестать есть фрукты и мед. Главное ими не злоупотреблять. От двух веточек винограда или чашки травяного чая с медом врядли случится газовая атака.

Но сладкое и фрукты это еще не все, друзья! Расскажу историю. У Владимира в самом начале сыроедения была любимая фишка — есть мед с орехами, семечками и сухофруктами, уж очень он любил это дело. А мы вместе иногда делали всяческие тортики сыроедческие.

Ох, было трудно тогда нам обоим после этого. Сытно конечно, но животы вздувались как мячи.

Понимаете в чем тут дело? Если вы едите те продукты, которые между собой ну никак не совместимы, то метеоризм вам обеспечен, а также слабость, о которой я писала вот здесь.

Попробуйте питаться по табличке совместимости продуктов (ссылка выше) и сравните свои ощущения до и после!

Можно изобретать сыроедный велосипед, пить соду, ставить клизмы и регулярно делать разные чистки. Ребята, но это все временные меры. Проблемы со вздутиями, болями в животе и микрофлорой кишечника возвращаются снова!

Намного проще и естественнее начать питаться по таблице совместимости. Мы сами и многие наши читатели после того, как начали пользоваться табличкой, избавились от вздутий, и наконец-то начали чувствовать легкость от сырой еды.

Дорогие мои, если и вы хотите чувствовать легкость в животе, измените свой подход к питанию на более осознанный. И сразу начнете себя намного лучше чувствовать, вздутия, боли и метеоризм уйдут из вашей жизни.

И чтобы вам было легче применять на практике правила совместимости продуктов, мы с Владимиром рекомендуем воспользоваться нашим сборником сыроедческих рецептов «Грамотные рецепты живой кухни».

Ну вот все что я хотела рассказать вам сегодня, друзья. Надеюсь вам было очень познавательно и весело. А как в вашей семье относятся к пукам и всему такому? Не стесняйтесь делиться в комментариях, ведь здесь все свои, можно немного и повеселиться.

Жду ваших мини-историй! С любовью, ваша Пелагия.)

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

источник

Нередко у вегетарианцев возникают неприятные ощущения вздутия в области живота, поэтому сегодня поговорим о том, из-за чего это происходит и как можно этого избежать.

Итак, первой причиной вздутия или брожения, с точки зрения современной диетологии является неправильное употребление свежих сладких фруктов. Свежие сезонные сладкие фрукты лучше всего употреблять в первый завтрак. Фрукты очень быстро перевариваются в желудке (30 минут) и отправляются в кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять свежие сладкие фрукты после основного приема пищи, особенно после употребления любых белковых продуктов: бобовых и злаковых.

Вторая причина неприятных симптомов заключается в неправильном употреблении и приготовлении бобовых. Чтобы от употребления бобовых не было вздутия и газообразования, делюсь с вами несколькими лайфхаками их готовки.

Во-первых, бобовые обязательно нужно замачивать на ночь. На моем сайте есть статья о том, зачем замачивать бобовые и что будет, если употреблять их не замоченными.

Во-вторых, белок из бобовых лучше всего усваивается в сочетании со злаковыми продуктами. Более подробно об этом также можно почитать на моем сайте.

В-третьих, никаких сладких фруктов после употребления бобовых ни через час, ни через три часа употреблять нельзя, т.к. фрукты очень быстро догонят в кишечнике бобовые и будет взрыв, пища начнет бродить и образовывать газы. Непереваренные в желудке фрукты и бобовые очень быстро покинут желудок и переместятся в кишечник. Вздутие живота и кишечная непроходимость (или диарея) в этом случае обеспечены.

Помните, что пищеварение начинается во рту. Пищу нужно очень тщательно разжевывать и смачивать слюной и только потом глотать. Никогда не торопите себя и своих близких во время еды.

Третья причина вздутия живота может заключаться в одновременном употреблении овощей и фруктов. Например, сначала помидоры, а затем апельсины или огурцы, а потом персики, овощной салат, а после виноград и т.д.

Четвертая причина. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. После бобовых с картофелем любой человек чувствует тяжесть в желудке, такая пища с трудом выводится кишечником. Не употребляйте чечевицу (горох) с картофельным пюре.

Пятая причина брожения в желудке и кишечнике заключается в смешивании углеводов, сахара и молочных продуктов со свежими, сладкими фруктами. Перейдите на живой йогурт без добавления сахара и фруктов и ваш желудок скажет вам «спасибо».

Крутой лайфхак здорового пищеварения! Чтобы пища лучше переваривалась в желудке – не запивайте ее холодной водой. Холодная вода спазмирует желудок, тем самым нарушая процессы пищеварения и непереваренная пища перемещается в кишечник, в этом случае также может возникнуть брожение продуктов и как следствие запор. Пищу можно запивать тепло-горячей водой и небольшими глоточками. Неправильное запивание пищи водой также может привести к вздутию живота (шестая причина).

Седьмая причина вздутия. Во избежание брожения и газообразования не рекомендуется после основного приема пищи употреблять сладкое! Да-да, речь идет о десертах и сладком чае (кофе). Лучше всего съесть десерт через 2-3 часа после основного подкрепления.

Брожение также вызывает и переедание, и сидячий образ жизни. Переедание чего-либо всегда влечет неприятные последствия и нарушения пищеварения, в том числе и вздутие живота (брожение), поэтому переедание можно отнести к восьмой причине плохого пищеварения.

Девятая причина. Вздутие живота может вызвать и употребление сырой клетчатки, особенно, если вы никогда ее не ели, а потом резко решили ввести в свой рацион. В непривыкшем к ней организме могут еще не начать вырабатываться в нужном количестве те ферменты, которые необходимы для ее переваривания. Человек в этом случае получает бродильные процессы в желудке и кишечнике.

И последняя – десятая причина заключается в том, что брожение могут вызвать проблемы с желчным пузырем вследствие недостаточного выделения желчи, но об этом я напишу в другой раз.

источник

Очень интересный материал-отчет от сыроеда, который успел столкнуться с основными проблемами «перехода» — неконтролируемым аппетитом, вздутием живота, истощением и слабостью, вытекающей из своего состояния подавленностью — и смог найти адекватные решения, которыми стоит воспользоваться всем, кто хочет «наконец все отладить» в своем организме — или просто один раз прочитать, чтобы понимать основы.

Важно понимать, что это самое «сыроедение» вовсе не должно быть ненарушаемым табу. Чем ближе к нему питание — тем больше положительные эффекты, если подходить с умом. Но, помимо сыроедения как такового, есть и другие, еще более мощные механизмы очищения и оздоровления — в первую очередь, лечебное голодание — тема, которую стоит изучить как тем, кто ищет способов поправить здоровье, так и тем, кто хочет грамотного перехода и грамотной перестройки микрофлоры, которая позволит по-настоящему использовать ресурс сыроедения или вегетарианства с уклоном в сырую растительную пищу (регулярные голодания прощают отступления от сырого и позволяют держаться более мягкой позиции).

Сыроедение. О смене рациона, наблюдения и мысли

——
Стаж переваливает за 10 месяцев, и накопив прилично мыслей внутри, чувствуется необходимости их выплеснуть.

Последний отчет писал после 4-х месяцев, и наверное сразу после него началось резкое падения самочувствия.

Вообще хотелось написать, что я завидую тем, кто переходит на сыроедение когда уже «петух клюнул», т.е. от безвыходности. У меня до перехода было вполне сносное состояние здоровья: никакой видимой хрони, удовлетворяющий меня вес, любил бегать, 80 отжиманий от пола, 10+ на турнике.. и т.д. меня это вполне удовлетворяло.

Захотелось большего — полез сыроедить 🙂 Многие спрашивали, с каких таких соображений, зачем это тебе? Казалось «быть здоровым» отличная мотивация, но это было вранье. Я имел достаточное для своих запросов здоровье. Осознения того, что это «фора молодости», а дальше после где-то 40-лет здоровье покатится вниз, тоже не было. И вот только спустя 5 месяцев я ответил себе на этот вопрос: «Я попросту не хочу думать о нём». Именно поэтому я выбрал этот путь.

Ну разве сыроедение — это волшебная таблетка? Разве нет? Бери все сырое и кушай его. Все. Остальное сделает твой организм: и вылечит и прочистит и защитит. Любое недомогание — смело списывай на очищение. А если форс-мажор — поголадай с водичкой денек-другой. Или вообще «насухо» — день за три, да еще и легче дается ;). Вот и стал все то, что со мной происходит объяснять с этих позиций: плохо? — Значит так и должно быть.

После 5 месяцев слабость начала существенно нарастать. Отжаться мог от пола 4-5 раз максимум(!). Периодические, 1-2 раза в неделю головные боли, бывало приходишь с работы и буквально валишься на диван. Бросил бег, зарядку, отжимания и прочее — осталась только йога, которую тоже бросил спустя месяца 2, когда уже и на неё сил попросту не было. У меня тогда на столько болели ступни ног, что я еле ходил на работу. Странно: я же сравнительно молод, здоровье тоже было в норме. Почему так?

Основной рацион тогда был: фрукты, немного арахиса и совсем редко что либо из овощей. Но съедав даже 2-3 фрукта я ощущал вздутие и бурление в животе. Ходил как беременный с надутым животом. Есть физически не мог, было тошно. А вот в голове был еще какой голодный. Как результат — сильная неудовлетворенность и частое полудепрессивное состояние. Стал понимать вечное недовольство жизнью пожилых людей, когда была тотальная слабость — депрессивное состояние шло бонусом.

Я не знаю, где там у меня переключился рубильник в голове, но я наконец-то стал подозревать, что это не нормально. Полез по сайтам поковыряться и меня буквально спас один из них: golodanie.su
Меня очень удивило, что, когда я расписал свое состояние и рацион, многие отнеслись к нему с опаской. Совет мне был однозначен: поменяй % фруктов и овощей в рационе местами. Мое удивление росло. Что-то в голове сильно сопротивлялось, а я попросту не хотел принимать информацию, не поддерживающую мои привычки и убеждения.

Но были описаны четкие симптомы, в которые я попал на все 100%: вздутия живота, круги под глазами, желтоватый тусклый цвет кожи, нет никакой тяги на овощи, а если ем большое их количество — пучит, неспособность долго обходиться без еды и т.д. Для девушек сюда же полное прекращение месячных(!).

Читайте также:  Вздутие живота какие припораты

Вот теория, которую я «выловил» с форума:

У меня была преобладающая бродильная микрофлора в ЖКТ до сыроедения, и это нормальное состояния для большинства «чтопопало» едящих, исключение есть и многие из них люди «живущие спортом». Фрукты не ломают этот устрой флоры, а частично поддерживают его. Особенно сладкие, сухофрукты, орехи, мед.

Да, фрукты — идеальная пища для человека, это так. НО: для человека здорового, а не того, кто переходит на СЕ с увесистым багажом патологий. В особенности поддерживают брожение недоспелые/переспелые фрукты. А таких большинство в мегаполисах. Чем отличается спелый плод от не спелого — погуглите, почитайте. Будете удивлены, как и я. Не выгодно растению, чтобы его срывали недозрелым.

Признаки уже полностью устоявшегося сыроеда тоже есть, это не что-то иллюзорное: преобладающая микрофлора на основе кишечной палочки, которая питается клетчаткой и является «врагом» бродильшиков, любящих обломки белков, грибков и даже молочных бифидобактерий. Т.е. фрукты для такого сыроеда и начинающего — это 2 разные вещи. Организму выгодно, если он выпал из равновесия, «утрястись» побыстрее. И вот удача: фруктики, медок, орешки. Это позволит большую свою часть НЕ МЕНЯТЬ, а оставить. Но такое состояние все же не его родное — поэтому и «просит» чесночек с лучком, дабы на корню поломать этот устоявшийся гомеостаз. Как следствие — имеет то, что имеем. Едим килограммами и годами, не подозревая, что все уже утряслось и резкие сдвиги просто так не предвидятся. Не многие перестраивают свой организм полностью, а из них, везунчиков, большинство без ума от спорта. Случайность? А слепая вера отодвигает сроки перехода все дальше. уже и 5 лет мало многим:)

источник

Вздутие живота при сыроедении

Многие сыроеды часто в большей или меньшей степени страдают от избытка кишечных газов, особенно на переходном этапе к сыроедению.

Итак, метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется он вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений с накоплением и выделением большого количества пищеварительных газов.

Помимо ухудшения настроения и неприятных ощущений, связанных с метеоризмом, от этого патологического процесса страдает и тело человека. Ведь избыток газообразования в кишечникеуменьшает амплитуду колебательных движений диафрагмы (главной дыхательной мышцы человека), что в конечном итоге негативно влияет на микроциркуляцию лимфы и крови в тканях.

Когда перистальтика кишечника не справляется с эвакуацией газов, возникает чрезмерное давление на его стенки. Это становится причиной сильных колющих болей в животе. А как известно любая боль это признак развития нежелательного воспалительного процесса.

Избыточное давление скапливающихся газов способствует транслокации кишечной микрофлоры и эндотоксинов в кровь и лимфу человека. При этом соответственно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему.

В общем, избыток газов это совсем не безобидное явление как это принято считать среди сыроедов. Исходя из этой информации, каждому из нас необходимо направить все свои усилия на предотвращение избыточного газообразования в кишечнике.

В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров.

Также на характер функциональной активности кишечника большое влияние оказывает физическая активность. Ведь активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции кишечника с последующим удалением газовых скоплений.

Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а любая рафинированная и высокобелковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов.

Также вследствие гниения плохо переваренных остатков белка образуются разнообразные токсичные соединения, которые раздражают слизистую кишечника, отравляют организм и придают кишечным газам крайне неприятный запах.

Вяжущие вещества — это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов.

Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс пожелудочно-кишечному тракту. При отсутствии в рационе пищи замедляющей перистальтику у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней.

В каких плодах содержаться дубильные вещества и как их распознать?

Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах, но мере их созревания содержание дубильных веществ в них уменьшается. Дубильные вещества в различных количествах содержатся в ягодах рябины, брусники, черной смородины, малины, землянике, айве, а также в некоторых сортах груш, хурме, манго, гранатах, различных сортах винограда и бананах.

Если при резке плодов или овощей наблюдается потемнение мякоти, то это указывает на окисление дубильных веществ. Но главным анализатором наличия в плодах вяжущих веществ и их концентрации является конечно же наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту резкий вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).

В поиске оптимального режима питания

Человек, питающийся в основном сладкими сочными фруктами должен помнить, что в этой пище содержится очень мало нерастворимой клетчатки. А простые сахара в обилии содержащиеся во фруктах, являются веществами вызывающими процессы интенсивного брожения и газообразования. Если часто или большими порциями употреблять сладкие фрукты, то значительная часть этих сахаров будет проходить через желудочно-кишечный тракт не успев всосаться в его слизистой, а попав в толстый кишечник станет источником газообразования и дискомфортных ощущений.

Для уменьшения процесса накопления кишечных газов крайне необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку — целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов кишечной микрофлорой происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров фруктов — глюкозы и фруктозы. И поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощном рационе меньше, чем при питании одними сладкими фруктами.

Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов.

Ещё одно важное обстоятельство влияющее на продукцию газов микробиотой кишечника, даже при питании правильной по качественному составу пищей, является количество этой пищи и частота её приёмов в течении суток.

Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные источники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи, а пищеварение в нём должно происходить в своём режиме, со своей скоростью перемещения пищевой массы из верхних отделов в нижние( пища проходит через тонкий кишечник в среднем за 4-5 часов).

Если же мы каждый час — полтора будем загружать новые порции еды, то в таком непрерывном режиме, уже после третьего или четвёртого приёма пищи начнётся перегрузка желудочно-кишечного тракта. Появится чувство дискомфорта, возникнут тянущие, острые и режущие боли в кишечнике.

Объективным критерием правильности составления режима питания является ваше самочувствие и частота отправления естественных потребностей. Отсутствие хорошего настроения, избыточное газообразование, диарея и жидкий стул говорят о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. При этом понижается КПД работы всей пищеварительной системы. Новые порции еды попросту выталкивают содержимое из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время.

Снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, так как время их действия на пищевую массу сокращается и они быстро эвакуируются в нижележащие отделы кишечника. Ну и, конечно же, ускоренное прохождение пищевых масс приводит к тому, что лишь незначительная доля поглощённой пищи усваивается организмом и идёт в прок, а все остальные ценные пищевые и энергетические ресурсы лишь способствуют избыточному газообразованию и бесцельно выводятся наружу в виде кала и газов.

В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов. Целлюлоза овощей в толстом кишечнике человека, благодаря активной микрофлоре (в основном бактериям из родаclostridium), усваивается лишь на 40-50%. В свою очередь, низкая скорость бактериального расщепления целлюлозы обуславливает низкий уровень газообразования.
В этом процессе целлюлоза разлагается с образованием жирных короткоцепочных кислот, которые переносятся в печень, а их энергия идет на благо организма. Пектины фруктов также медленно расщепляются кишечной микрофлорой, что препятствует избыточному брожению простых углеводов и способствует подавлению газообразования в кишечнике.

Образующийся на фруктово-овощном рационе газ, в отсутствии высококонцентрированной белковой пищи, представляет собой в основном СО2(углекислый газ), который легко всасывается через кишечный эпителий в кровь и выдыхается через лёгкие. Поэтому при правильном режиме питания количество газов накапливаемых в полости кишечника и выделяемых через прямую кишку минимально.

В завершении снова подчеркнём основные важные моменты необходимые для оптимизации функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

1. Активный образ жизни.
2. Правильный подбор рациона.
3. Оптимизация частоты приёмов пищи в сутки и выдерживание между ними пауз.

В нашем поиске оптимального рациона, в дополнение ко всему уже сказанному ранее, необходимо добавить ещё и некоторые сугубо индивидуальные качества человека: особенности конституции тела, вкусовые предпочтения, состояние здоровья и интенсивность физических нагрузок.

В общем, принимая во внимание всё вышеперечисленное, становится ясно, что невозможно найти какой-то единый супер-правильный рацион — Панацею для всех и для каждого. В этом поиске существует лишь общая для всех стратегия, а информация приведенная в этой статье поможет с легкостью достичь желаемого эффекта.

источник

Вздутие живота, газы и прочие нюансы…

Известно, что основной проблемой практически постоянно преследующей сыроедов является избыток кишечных газов. Поэтому в этой главе мы с вами узнаем подробности процесса газообразования в кишечнике, а также, определим наиболее эффективную стратегию питания, при которой данная проблема будет решена.

И поможет нам в этом наука изучающая процесс газообразования в кишечнике человека — ФЛАТОЛОГИЯ.

Итак, по научному флатуленция или более привычный термин метеоризм — есть не что иное как избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется она вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений с накоплением и выделением большого количества пищеварительных газов. Помимо субъективных неприятных ощущений связанных с метеоризмом, от этого патологического процесса страдает и тело человека, ведь избыток газообразования в кишечнике уменьшает амплитуду колебательных движений диафрагмы (главной дыхательной мышцы в теле человека), что в конечном итоге негативно влияет на микроциркуляцию лимфы и крови в тканях и внутренних органах. В общем избыток газов это совсем не безобидное явление.

В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 900 мл газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется до 2000 мл газов, и выходят они в виде нескольких десятков порций, хотя существуют значительные индивидуальные различия.

Читайте также:  Помидоры могут вызвать вздутие живота

Обычно газовая смесь кишечника состоит на 99 % из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Относительные пропорции этих газов сильно колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей человека и происхождения газовой смеси. По данным различных авторов, состав кишечного газа таков:

а также небольшое количество аммиака и меркаптана.

Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров.

Также на характер функциональной активности кишечника большое влияние оказывает физическая активность. Ведь активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции кишечника с последующим удалением газовых скоплений. А малоподвижный образ жизни способствует возникновению запоров и скоплений газов в кишечнике, которые впоследствии могут вызывать различные хронические заболевания.

Влияние пищи на моторику кишечника

Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а белковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов.

Также вследствие гниения плохо переваренных остатков белка образуются разнообразные токсичные соединения, которые раздражают слизистую кишечника, отравляют организм и придают кишечным газам крайне неприятный запах.

Вяжущие вещества — это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. При этом приток крови к эпителиальным тканям уменьшается и кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них проходить. Поверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.

В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов.

Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При отсутствии в рационе пищи замедляющей перистальтику у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней (. ).

В каких плодах содержатся дубильные вещества и как их распознать?

Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах, но мере их созревания содержание дубильных веществ в них уменьшается.

Дубильные вещества в различных количествах содержатся в ягодах рябины, брусники, черной смородины, малины, землянике, айве, а также в некоторых сортах груш, хурме, манго, гранатах, различных сортах винограда и бананах…

Если при резке плодов или овощей наблюдается потемнение мякоти, то это указывает на окисление дубильных веществ. Но главным анализатором наличия в плодах вяжущих веществ и их концентрации является конечно же наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту резкий вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).

В поиске оптимального режима питания

Фрукторианец, питающийся в основном сладкими сочными фруктами должен помнить, что в этой пище содержится очень мало нерастворимой клетчатки, а простые сахара в обилии содержащиеся в них, являются веществами вызывающими процессы интенсивного брожения и газообразования. Если часто или большими порциями употреблять сладкие фрукты, то значительная часть этих сахаров будет проходить через желудочно-кишечный тракт не успев всосаться в его слизистой, а попав в толстый кишечник станет источником газообразования и дискомфортных ощущений.

Для уменьшения процесса накопления кишечных газов крайне необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку — целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов кишечной микрофлорой происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров фруктов — глюкозы и фруктозы. И поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощ-ном рационе меньше, чем при питании одними сладкими фруктами (. ).

Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов.

Ещё одно важное обстоятельство влияющее на продукцию газов микробиотой кишечника, даже при питании правильной по качественному составу пищей, является количество этой пищи и частота её приёмов в течении суток.

Приведём элементарный пример возможной ошибки в составлении суточного режима питания.

Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные источники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи, а пищеварение в нём должно происходить в своём режиме, со своей скоростью перемещения пищевой массы из верхних отделов в нижние (пища проходит через тонкий кишечник в среднем за 4–5 часов).

Если же мы каждый час — полтора будем загружать новые порции пищи, то в таком непрерывном режиме, уже после третьего или четвёртого приёма пищи начнётся перегрузка желудочно-кишечного тракта. Появится чувство дискомфорта, возникнут тянущие, острые и режущие боли в кишечнике.

Объективным критерием правильности составления режима питания будет состояние кала. Отсутствие сформированного кала говорит об избытке жидкости в нём, это свидетельствуют, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. Понижается КПД работы всей пищеварительной системы, новые порции пищи попросту выталкивают другие из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время.

Снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, так как время их действия на пищевую массу сокращается и они быстро эвакуируются в нижележащие отделы кишечника. Ну и конечно же ускоренное прохождение пищевых масс приводит к тому, что лишь незначительная доля поглощённой пищи усваивается организмом и идёт в прок, а все остальные ценные пищевые и энергетические ресурсы лишь способствуют избыточному газообразованию и бесцельно выводятся наружу в виде кала и газов.

В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов. Целлюлоза из овощей в толстом кишечнике, благодаря активной микрофлоре, усваивается на 40–50 %. Вследствие низкой скорости расщепления целлюлозы в кишечнике интенсивность газообразования в этом процессе не велика. При своём разложении целлюлоза способствует образованию жирных короткоцепочных кислот, которые переносятся в печень, а их энергия идет на благо организма. Пектины фруктов также медленно расщепляются кишечной микрофлорой, что препятствует избыточному брожению простых углеводов и способствует подавлению газообразования в кишечнике.

Образующийся на фруктово-овощном рационе газ, в отсутствии высококонцентрированной белковой пищи, представляет собой в основном СО 2 (углекислый газ), который легко всасывается через кишечный эпителий в кровь и выдыхается через лёгкие. Поэтому при правильном режиме питания количество газов накапливаемых в полости кишечника и выделяемых через прямую кишку минимально.

Для фрукторианца оптимальным будет такой режим питания, при котором пища будет употребляться не более трёх раз в сутки (. ) В этом случае максимум простых сахаров будет успевать всасываться в тонком кишечнике за те 4–5 часов, что пища проходит по нему, а остатки фруктов и овощей в виде полисахаридов (целлюлозы и пектинов) будут доставаться микрофлоре.

В завершении снова подчеркнём основные важные моменты необходимые для оптимизации функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

• Правильный подбор рациона.

• Оптимизация частоты приёмов пищи в сутки и выдерживание между ними значительных пауз.

В нашем поиске оптимального рациона, в дополнение ко всему уже сказанному ранее, необходимо добавить ещё и некоторые сугубо индивидуальные качества человека: особенности конституции тела, вкусовые предпочтения, состояние здоровья и интенсивность физических нагрузок. Также нужно помнить и о влиянии географии места проживания на возможность питания теми или иными видами фруктов и овощей. Ну и, конечно же, нельзя упускать из вида смену сезонов года и ассортимента продуктов на нашем столе.

В общем, принимая во внимание всё вышеперечисленное, становится ясно, что невозможно найти какой-то единый супер-правильный рацион и пищевой режим — Панацею для всех и для каждого. В этом поиске существует лишь общая для всех стратегия, и информация приведённая в этой главе поможет с легкостью достичь желаемого эффекта. И в конечном итоге, столь злободневная и деликатная проблема как кишечные газы, непременно без следа растворится в воздухе;)

источник

Известно, что многие сыроеды в большей или меньшей степени страдают от избытка кишечных газов. Поэтому в этой статье мы с вами узнаем, почему это происходит, а также определим наиболее эффективную стратегию питания, при которой данная проблема будет решена.

Итак, по научному флатуленция или более привычный термин метеоризм — есть не что иное, как избыточное скопление газов в кишечнике. У человека метеоризм проявляется вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений и выделением большого количества кишечных газов.

Последствия метеоризма:

  • Избыток газообразованияв кишечнике уменьшает амплитуду колебательных движений диафрагмы , что в конечном итоге негативно влияет на микроциркуляцию лимфы и крови;
  • Из-за неприятных ощущений, связанных с чрезмерным газообразованием у человека существенно ухудшается настроение и падает тонус организма ;
  • Когда перистальтика кишечника не справляется с эвакуацией газов, возникает сильное давление на его стенки. Это становится причиной развития нежелательного воспалительного процесса, дискомфорта и сильных колющих болей в животе;
  • Транзит и чрезмерное скопление кишечных газов в ночное время может становиться причиной нарушения нормального сна, а это способствует постепенному накоплению усталости и переутомления;
  • Повышение давления скапливающихся газов способствует транслокации кишечной микрофлоры и эндотоксинов в кровь и лимфу человека. Что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на печень и иммунную систему.

Исходя из этой информации, получается, что избыток газов совсем не безобидное явление, как это принято считать среди сыроедов. Поэтому каждому из нас необходимо направить все свои усилия на предотвращение избыточного газообразования в кишечнике.

В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.
В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 900 мл газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется до 2000 мл газов , и выходят они в виде нескольких десятков порций, хотя существуют значительные индивидуальные различия.
Обычно газовая смесь кишечника состоит на 99% из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Относительные пропорции этих газов сильно колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нашего рациона.

Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров.
Также на характер функциональной активности кишечника большое влияние оказывает физическая активность. Ведь активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции кишечника с последующим удалением газовых скоплений. А малоподвижный образ жизни способствует возникновению запоров и скоплений газов в кишечнике, которые впоследствии могут вызывать различные хронические заболевания.

Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а любая рафинированная и высокобелковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов.
Также вследствие гниения плохо переваренных остатков белка образуются разнообразные токсичные соединения, которые раздражают слизистую кишечника, отравляют организм и придают кишечным газам крайне неприятный запах.

Читайте также:  Почему ощущение вздутия живота при беременности

В желудочно-кишечном тракте дубильные вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов.
В некоторых случаях употребление фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может приводить к образованию в желудочно-кишечном тракте безоаров. Например, вот безоар возникший в желудке после употребления хурмы.

Безоары — твёрдые комки пищи сформированные из веществ, которые не способны перевариться.

При отсутствии дубильных веществ в рационе организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней(. )

Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах. Но по мере их созревания содержание дубильных веществ уменьшается.
Дубильные вещества в большом количестве содержатся в айве, бананах, хурме, манго, гранатах, черной смородине, а также во многих сортах винограда и груш.
Главным анализатором наличия в плодах дубильных веществ и их концентрации является, конечно же, наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту любой вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).

Сыроед в рационе, которого доминируют сладкие фрукты должен помнить, что в этой пище содержится очень мало нерастворимой клетчатки. А простые сахара в обилии содержащиеся во фруктах, являются веществами вызывающими интенсивное брожение и газообразование. Если часто или большими порциями употреблять сладкие фрукты, то значительная часть этих сахаров будет проходить через желудочно-кишечный тракт не успев всосаться в его слизистой, а попав в толстый кишечник станет источником газообразования и дискомфортных ощущений.

Для уменьшения процесса накопления кишечных газов сыроеду необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку — целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов нашей микрофлоры происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощном рационе намного меньше, чем при питании одними сладкими фруктами(. )

Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов.

Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные и сточники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи. Пищеварение на этом участке желудочно-кишечного тракта должно происходить в своём режиме и со своей скоростью. В среднем необходимо 4-5 часов чтобы наша еда полностью прошла через тонкий кишечник.
Если же мы каждый час — полтора будем загружать новые порции еды, то в таком непрерывном режиме, уже после третьего или четвёртого приёма пищи начнётся перегрузка желудочно-кишечного тракта. Появится чувство дискомфорта, возникнут тянущие, острые и режущие боли в кишечнике.

Объективным критерием правильности составления режима питания является наше самочувствие и частота отправления естественных потребностей. Отсутствие хорошего настроения, избыточное газообразование, диарея и жидкий стул говорят о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. При этом понижается КПД работы всей пищеварительной системы. Новые порции еды попросту выталкивают содержимое из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время.
Снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, так как время их действия на пищевую массу сокращается и они быстро эвакуируются в нижележащие отделы кишечника. Ну и, конечно же, ускоренное прохождение пищевых масс приводит к тому, что лишь незначительная доля поглощённой пищи усваивается организмом и идёт в прок. Все же остальные ценные пищевые и энергетические ресурсы лишь способствуют избыточному газообразованию и бесцельно выводятся наружу в виде кала и газов.

В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов.
Целлюлоза овощей в толстом кишечнике человека, благодаря активной микрофлоре (в основном бактериям из рода clostridium) , усваивается лишь на 40-50%. При этом конечным продуктом разложения целлюлозы являются короткоцепочные жирные кислоты, которые в дальнейшем переносятся в печень, а их энергия идет на благо организма. Медленная скорость бактериального расщепления целлюлозы в кишечнике обуславливает очень низкий уровень газообразования.
Пектины фруктов расщепляются кишечной микрофлорой немного быстрей, однако также препятствуют избыточному брожению простых углеводов и способствует подавлению газообразования в кишечнике.
Образующийся на фруктово-овощном рационе газ, в отсутствии высококонцентрированной белковой пищи, представляет собой в основном СО2(углекислый газ), который легко всасывается через кишечный эпителий в кровь и выдыхается через лёгкие. Поэтому при правильном режиме питания количество газов накапливаемых в полости кишечника и выделяемых через прямую кишку минимально.

Для взрослого фрукторианца оптимальным будет такой режим питания, при котором пища будет употребляться не более трёх раз в сутки(. ) В этом случае максимум простых сахаров будет успевать всасываться в тонком кишечнике за те 4-5 часов, что пища проходит по нему, а остатки фруктов и овощей в виде полисахаридов(целлюлозы и пектинов) будут доставаться микрофлоре.
Здесь также следует заметить, что питание с частотой меньшей, чем три раза в сутки также крайне нежелательно. Это объясняется тем, что сокращение количества приёмов пищи до одного-двух раз в день существенно замедляет скорость перистальтики кишечника. Данное обстоятельство естественным образом создаёт предпосылки для подгнивания пищи, размножения патогенных микроорганизмов и нарушения естественного ритма опорожнения кишечника.

В нашем поиске оптимальной системы питания, в дополнение ко всему сказанному ранее, необходимо добавить ещё один очень важный момент. Ведь в процессе выбора продуктов и организации режима питания, каждый из нас должен обязательно учитывать свои индивидуальные качества организма. Это и особенности конституции нашего тела, и вкусовые предпочтения, и состояние здоровья, ну и, конечно же, интенсивность физических нагрузок. Также нужно помнить и о влиянии географии места проживания на возможность питания теми или иными видами фруктов и овощей. И, конечно, нельзя упускать из вида зависимость ассортимента продуктов от смены сезонов года.
Принимая во внимание всё вышеперечисленное, становится ясно, что невозможно найти какой-то единый супер-правильный рацион, Панацею для всех и для каждого. В этом поиске существует лишь общая для всех стратегия, а информация приведённая в этой статье непременно поможет вам достичь желаемого результата и внутреннего комфорта!

источник

Чего следует ожидать сыроеду при перестройке организма?
Перестройка на сырую растительную пищу протекает у всех людей по-разному, но если определить общие этапы, то они примерно схожи: Первое время эйфория, увеличение сил, уменьшение времени сна и осознание легкости выбранного пути. Медовый месяц сыроедения. Длится в среднем несколько недель.

После прохождения «сладких деньков» начинаются первые неприятности. Постоянный голод и неудовлетворение вкусом. Жор. Живот уже лопается от обилия пищи, но чувство насыщения так и не наступает. Основную часть мыслей в голове занимает еда. Как поиски сырой пищи, способной морально и физически насытить так и мысли о былых вареных «запрещенных» блюдах.

Слабость, апатия, ментальная неудовлетворенность как временные так и фоновые. Очистительные кризы, обострение хронических заболеваний и прочие прелести очистки организма от загрязнений. Потеря веса и сильная мерзлявость зимой. Чем ниже психическая устойчивость, тем больше шансы именно в этот период сорваться на прежнее питание, проявить агрессию к окружению либо разувериться в выбранном пути.

Рассвет после продолжительной ночи: аппетит постепенно укрощается, тяга на былые блюда сходит практически на нет. Разнообразие употребляемой пищи тоже уменьшается. Мысли о еде постепенно отходят на второй план.

Завершение перехода. Перестройка пищеварения завершена. Начинается набор веса, появляется сила и выносливость. В голове царит порядок в мыслях и небывалый оптимизм. Проходят многие хронические болезни и здоровье выходит на новый качественный уровень. Вареная пища практически вся неприятна на запах и тяга к ней уходит.

Отличная статья! Помогла разобраться с моими симптомами при переходе на сыроедение! Очень понравилось описание про понос))

Спасибо за статью, а то я уже в панике, что у меня в голове бомба взорвется. Спасибо, теперь
успокоительный чай и волю в кулак.)))

Посмотрите у Марвы Оганян в лекциях инфу о гипертонической клизме, отлично снимает головные боли, возникающие в следствие очистки организма, она настоятельно рекомендует не терпеть головную боль, а сразу чистить кишечник. Реально помогает, мной проверено!

Какой чай? Вам не нужно ничего варёного! 🙂 Просто залейте засушенные травы водой и дайте настояться несколько часов, подогрейте и пейте! Вкус и цвет те же, пользы больше, а вреда нет! 🙂
Сам уже четвёртый день на сыроедении :). Статья помогла понять симптомы и приготовиться к будущим! 🙂
Всем дерзать! 🙂 И придущего крепчайшего здоровья и долголетия! 🙂

Вроде взрослый а глупый такой. четвертый он день на сыроедении и уже симптомы . расказывай бабушке дома.

Раздел из книги «Диета 80\10\10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью. » Дуглас Грэм.

Я всегда призываю людей, получивших нужное знание о новой позитивной манере поведения и убедившихся, что им хочется интегрировать её в свою жизнь, сделать это как можно скорее. Однако вам необязательно насиловать себя при переходе на образ жизни и питания «80/10/10». Может быть, постепенный переход будет лучшей стратегией, если вы успели накопить груз ментальных, эмоциональных или поведенческих блоков, которые затрудняют моментальный и полный переход.

Для большинства людей направление движения оказывается важнее его скорости, если ставить целью успешную трансформацию. Излишнее давление в духе «всё или ничего», даже исходящее от нас самих, часто приводит к разочарованию и провалу. Перенапрягаясь, люди нередко «откатываются» назад, к своим прежним привычкам.

Даже уменьшая содержание жиров в своём питании по одному проценту в неделю, вы ощутите все преимущества формулы «80/10/10» менее чем через год. После этого вы весь остаток жизни будете пожинать урожай здоровья, который посеете сейчас. Но помните: это не диета, которой надо придерживаться какое-то время, а пожизненная программа здорового питания.

Я написал эту книгу, чтобы указать людям верную дорогу к низкожировой растительной сыроедной диете. Не существует других программ, ведущих к этой цели. Однако существует много других программ питания, ориентированных на растительную пищу, в той или иной степени низкожировых. Некоторые люди выбирают более плавный переход, употребляя фрукты на завтрак и на обед, а вечером дополняя их простым нежирным приготовленным блюдом и сырым салатом. По прошествии нескольких месяцев салат и другие сыроедные блюда вытесняют приготовленные компоненты, и вы достигаете

100 %-ного сыроедения. Если вам интересен именно такой путь, то не корите себя за это. Позвольте себе извлечь все преимущества из великого множества условий и факторов, способных так поддержать и укрепить ваше здоровье, как это наиболее уместно и достижимо в данный момент времени.

Для кого-то скорость и время имеют куда большее значение по причине неотложности и актуальности проблем со здоровьем. В таком случае вы вольны совершить максимально быстрый переход на новый вид питания. В мгновенном переходе на диету «80/10/10» нет никакой опасности. Один 89-летний мужчина, с которым я работал, успешно и бесповоротно перешёл со стандартного питания на «80/10/10» буквально в одночасье.

Необязательно записывать себя в ряды вегетарианцев, веганов или сыроедов, чтобы стать приверженцем системы «80/10/10». Просто снижайте потребление жиров и увеличивайте долю фруктов и овощей в своей текущей программе.

В книге очень полезные и интересные реальные истории перехода на эту диету, а вернее пожизненную программу здорового питания с дискуссионного форума на вебсайте VegSource.
удачи всем и здоровой жизни.

источник