Меню Рубрики

Пшеничные отруби при вздутии живота

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник

Со временем, накопление застойных масс в кишечнике начинает превышать допустимое количество, гнить и провоцировать впитывание токсинов в стенки органа, разнося кровью их по всему организму. Здоровый образ жизни прочно вошел в моду нашей страны в последние годы, а чистка ЖКТ важный аспект поддержания здоровья. Отруби для очищения кишечника, являются самым мягким и щадящим средством, и подходит для противников более жестких мер и клизм. Данный метод имеет менее противопоказаний, чем все остальные.

Кишечник очень длинный орган, способный накапливать в своих извилистых путях много загрязняющих отложений, со временем выделяющиеся токсины дают о себе знать массой симптомов. Процесс очистки кишечника нужно проводить при следующих признаках:

  1. появление сальности кожи лица, которой до этого не было, высыпания на кожных покровах груди, щек, спины;
  2. вздутие живота, присоединяющийся к этому метеоризм;
  3. активное урчание и клокотание в кишечнике;
  4. частые запоры;
  5. внезапная усталость, необъяснимая апатия к жизни;
  6. ожирение;
  7. появление горького привкуса во рту, неприятного запаха в полости рта.

Нужно время от времени прислушиваться к своему организму то, что вошло для нас в норму, например, случающиеся нарушения стула на самом деле могут указывать на существующую проблему. Перед тем как принять решение об очистке организма и изучить, как правильно принимать отруби для этого, стоит посетить врача для обследования и консультации.
Согласно исследованиям, каждый человеческий организм должен избавляться от пятидесяти килограммов мёртвых клеток, не считая каловых застоев и токсинов. Самостоятельно, конечно, он не может сделать это, поэтому нужно организовывать очистку кишечника ежегодно.

Читайте также:  Грудной беспокоит вздутие живота

Отруби это очистки, которые остаются от шелушения различных зерен. Считается, что полезных микроэлементов в шелухе превышает 90% от всего зерна. Клетчатка, из которой состоят отруби, является строительным материалом и содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В,А,С,Д,Н,К и Т;
  • калий и магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо и йод;
  • лютеин и ликопен.

Все эти минеральные вещества весьма важны для построения здорового организма, роста волос и ногтей, красивой внешности, поэтому отруби для чистки кишечника помогут не только выгнать грязь и токсины, но и обогатят организм полезными веществами.

Отруби не имеют вкуса и запаха, что значительно облегчает процесс их употребления: их можно добавлять в соки, воду, каши, йогурт и другую еду по желанию. При таком питании чувство насыщения приходит быстрее и голод дольше не тревожит человека, благодаря разбухающим волокнам зерновой шелухи.

Применение отрубей в пищу помогает при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • атеросклероз.

Польза очистки кишечника, с помощью клетчатки:

  1. избавление от частых запоров. Отруби, попадая в кишечник, не только выталкивают застоявшиеся каловые массы, но и тренирует перистальтику органа и в дальнейшем после курса приема клетчатки, кишечник начинает работать сам без проблем;
  2. нормализация уровня сахара в крови. Инсулин вырабатывается медленнее, за счет тяжелого переваривания отрубей, соответственно минимизируется риск сахарного диабета;
  3. улучшение метаболизма. Отруби для чистки кишечника регулируют работу этого органа и улучшают перистальтику и всасываемость, поэтому ускоряется метаболизм и улучшается обмен веществ;
  4. снижается уровень плохого холестерина. Желчный пузырь и печень начинают работать с двойной силой во время и после употребления клетчатки. Бета-глюкан, входящий в состав отрубей, способен чистить кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
  5. Избавление от нарушения стула. Курсовое или постоянное питание с использованием отрубей исправляет проблему запоров, волокна клетчатки не перевариваются и увеличивают объем кала, что провоцирует стул выходить.

Самой полезной для очищения клетчаткой, по мнению диетологов, считаются пшеничные отруби. Показаны они при диабете, ожирении, отеках.
Прежде чем решить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно понять: а есть ли от них вред? Некоторые виды клетчатки имеют ряд противопоказаний, имея которые нельзя ее принимать внутрь. Употребление отрубей во время воспалительных процессов ЖКТ, непроходимости, непереносимости клетчатки, грозит переполнением и закупориванием органа, вздутием живота, развитием дисбактериоза и гиповитаминоза.

Нельзя слишком увлекаться отрубями и нужно знать, как принимать отруби, в соответствии с рецептом, для очищения кишечника. Слишком большое количество клетчатки способно навредить организму: вывести все полезные вещества из кишечника, устроить дисбактериоз и вздутие живота.

Чтобы определить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно сначала определить цель очищения. Отруби для очистки кишечника делятся на две группы по виду волокон:

  1. растворимые (пшеничные, рисовые, овсяные). Помогают улучшению всасывания полезных веществ из пищи, нормализуют работу кишечника, способствуют очищению, помогают справиться с воспалительными и онкологическими заболеваниями.
  2. нерастворимые (ржаные и кукурузные). Помогают в основном с проблемой запоров: они вытягивают всю воду из кишечника и помогают увеличившемуся калу мягко выходить. Очищение кишечника отрубями в домашних условиях помогают нормализовать работу метаболической системы, похудеть, наладить стул, очистить организм от лишних продуктов застоя и токсинов.

В каких случаях стоит начинать узнавать, какие отруби выбрать, и как пить их правильно:

  • при решении похудеть и перейти на правильное питание в рационе в дальнейшем;
  • в случаях частых запоров;
  • после курса сильных лекарственных препаратов или антибиотиков;
  • при дисбактериозе кишечника.

На первый взгляд, процедура очистки клетчаткой кажется безобидным действием, но, как и любого метода вмешательства в организм у нее есть свои противопоказания:

  • хронический холецистит, заболевания органов ЖКТ;
  • состояние диареи и метеоризма;
  • спайки на органах брюшной полости;
  • язвенные воспаления;
  • острый гастрит.

При наличии любого заболевания в хронической форме, перед тем как решить какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно обязательно сходить на обследование к врачу.

Существует несколько способов того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Основные метод очистки отрубями:

  1. Проведение процедуры с помощью цельных отрубей. Несмотря на то, что такая очистка является самой просто в выполнении, нужно понимать, как пить отруби для очищения кишечника. Для начала нужно запастись цельными отрубями кукурузы или овсянки, можно их перемешать для лучшего результата. Принимать рекомендуется в размере двух столовых ложек три раза в день до еды, запивать стаканом воды. Чем больше жидкости выпивается, тем быстрее наступает опорожнение.
  2. Отруби, мед и молоко. Десять столовых ложек клетчатки на стакан теплого молока плюс ложка меда. Все ингредиенты смешиваются, выпиваются и запиваются большим количеством чистой воды.

Добавить к любым отрубям можно немного природного слабительного – чернослива, тогда эффект будет еще быстрее. Все методы рассчитаны на курс применения от 10 до 30 дней. Добавлять отруби в готовые блюда можно в течение всей жизни, тем самым улучшая работу всех органов ЖКТ и насыщая организм витаминами и микроэлементами. Все методы будут работать, только если употреблять достаточное количество воды в течение дня, около 2х-3х литров. Клетчатке нужно много влаги, чтобы разбухнуть и захватить с собой все вредные вещества. Не получая жидкость, она может усугубить вздутие и запоры.

Клетчатка является безопасным элементом питания, помогающим пищеварению, но решив с помощью нее провести капитальную очистку организма нужно обязательно посоветоваться с врачом. Чрезмерное употребление отрубей может спровоцировать заболевания кишечного тракта, диарею, дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем, поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

источник

Метеоризм, или вздутие живота, — это та мелочь, которая способна изрядно подпортить жизнь, потрепать нервы и даже репутацию. «Беременный» живот, чувство распирания, боль, газы (те самые, которые треплют нервы и вашу репутацию) и ужаснейший психологический дискомфорт – вот что такое метеоризм.

Причины метеоризма

  • при случайном заглатывании воздуха во время приема пищи – это происходит, когда мы едим или пьем слишком быстро, на ходу, большими порциями или кусками, практически не пережевывая;
  • при чрезмерном употреблении газированных напитков;
  • в результате необдуманной домашней борьбы с изжогой посредством раствора пищевой соды;
  • при слишком большой любви к сахару, сдобе и сладостям;
  • вследствие употребления молочных продуктов;
  • при злоупотреблении жирной и острой пищей, жареными и копчеными блюдами, а также фаст-фудом;
  • при широком спектре заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при ряде онкологических заболеваний;
  • при употреблении продуктов, содержащих грубую клетчатку: сырые овощи (прежде всего редис и все виды капусты) и фрукты, все бобовые, крупы, орехи, черный хлеб.

Почему же признанная всеми диетологами полезной для кишечника и здоровья в целом клетчатка провоцирует метеоризм? Получается, чтобы избавиться от мучительной боли и постыдных газов, нужно отказаться от овощей и фруктов, которые являются основой основ здорового рациона. Не слишком ли высокая цена за победу над метеоризмом?

Наш вкусный завтрак, обед или ужин сначала попадают через пищевод в желудок, где белки и клетчатка – наиболее трудно перевариваемые пищеварительными ферментами вещества – подвергаются первичной обработке. Затем полупереваренная клетчатка оказывается в тонком кишечнике, который в идеале должен окончательно ее переварить и отправить в толстый кишечник, где ее очень ждут. Кто? Наши друзья и помощники – бактерии сапрофиты, которые питаются переваренной клетчаткой, взамен выделяя полезнейшие аминокислоты, витамины К и группы В. Если же в силу разных причин клетчатка поступает в толстый кишечник недопереваренной (различные заболевания или особенности пищеварительной системы, ослабленный иммунитет, слишком большая доза клетчатки), она оказывается ненужной и мертвым грузом залегает в кишечнике, провоцируя развитие гнилостных процессов и усиленного газообразования. Отсюда чувство распирания, боль, рези и все остальные «прелести» метеоризма.

Что же делать? Отказаться от продуктов, богатых клетчаткой? Это невозможно и недопустимо.

Как укротить метеоризм, спровоцированный клетчаткой?

Прежде всего при частых и болезненных эпизодах метеоризма необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу, который установит точную причину этого явления. Помните: метеоризм может быть одним из симптомов очень серьезного заболеваний, и чем раньше оно будет диагностировано, тем лучше. Если основной причиной вздутия живота окажется все-таки клетчатка, вы можете предпринять ряд укротительных мер без отказа от этих полезнейших растительных волокон.

  1. Ведите пищевой дневник и определите, какой из продуктов, богатых клетчаткой, наиболее часто провоцирует приступы метеоризма, чтобы ограничить его употребление.
  2. При частом вздутии живота от любых продуктов, содержащих клетчатку, придется заменить в своем рационе сырые овощи тушеными, запеченными и отварными. Да, пользы в них будет меньше, но это все равно очень хороший компромисс.
  3. Регулярно, не реже одного раза в неделю, давайте своему кишечнику отдохнуть от тяжелой пищи. В течение дня ешьте небольшими порциями отваренный пустой рис и пейте травяные чаи.
  4. Запивайте продукты, богатые клетчаткой, водой (это облегчает ее переваривание), а еще лучше – отварами-чаями из ромашки, травы зверобоя, мяты. Эти лекарственные растения отлично борются с проявлениями метеоризма.
  5. Добавляйте в свои любимые овощные блюда семена тмина, семена и зелень укропа, фенхеля и петрушки, кардамон и имбирь. Эти пряности эффективно снижают газообразование.
  6. При первых признаках тяжести и вздутия живота выпейте 1-2 таблетки активированного угля.
  7. Принимайте ферментные препараты, назначенные врачом.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о метеоризме:

источник

Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Люди выпускают газы или с помощью отрыжки или сокращением сфинктра. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неловким. Понимание того, как снизить количество газа, может помочь вашему животу прийти в нормальное состояние.

  1. Ешьте маленькими порциями те продукты, которые вызывают у вас образование газов, чтобы снизить количество газов, которое производит ваше тело.
  • Такими продуктами могут быть сахар, клетчатка, молочные продукты, крахмал и некоторые овощи (брокколи, бобы и цветная капуста, например). Все реагируют на эти продукты по-разному, так что обратите внимание на те, которые вызывают у вас больше проблем, чем другие, и старайтесь есть их поменьше. Вот список продуктов, которые вызывают газообразование у некоторых людей
    • Овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, цукини, огурцы, перец, лук, горох, редис и сырой картофель.
    • Бобы и бобовые.
    • Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, сливы и сырые яблоки.
    • Пшеница и пшеничные отруби.
    • Яйца.
    • Газированные напитки, фруктовые напитки, пиво и красное вино.
    • Жареная и жирная еда.
    • Сахар и заменители сахара.
    • Молоко и другие молочные продукты, особенно у людей, которые не могут переваривать лактозу, сахар из молочных продуктов.
    • Продукты в упаковке с лактозой, такие как хлебцы, сухие завтраки и заправки для салатов.
  • Включите смесь растворимой и нерастворимой клетчатки в ваш рацион, так как эти два типа перевариваются двумя разными типами кишечника (или же не перевариваются вовсе). Всем необходима клетчатка, чтобы функционировать, так что не стоит исключать ее полностью. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, овсяных отрубях и многих фруктах и относительно легко растворяется в воде. Растворимая клетчатка приводит к газообразованию, так как она переваривается в толстой кишке, где формируются газы. Нерастворимая клетчатка (многие овощи и пшеничные отруби) быстро проходит кишечник, практически не перевариваясь, так что она, скорее всего, не будет производить газы. Этот тип клетчатки помогает быстрее проталкивать гелеобразную растворимую клетчатку по кишечнику, помогая снизить количество газа в организме.

  1. Сократите потребление жирных продуктов, так как они не только образуют газы, но также вызывают вздутие и дискомфорт. Чем меньше жирных продуктов в вашем рационе, тем быстрее желудок опустошается, позволяя газам быстрее передвигаться по организму.

  1. Используйте безрецептурные ферменты, которые можно купить в любой аптеке, чтобы снизить количество газов. Они выпускаются в форме жидких капель, которые можно добавлять в еду, или в форме таблеток, которые нужно глотать перед едой, которая вызывает образование газов в вашем организме.
  • В зависимости от типа ферментов, эти вещества помогут вам переварить углеводы, лактозу и сахар. Вы можете использовать несколько ферментов, так как один не будет влиять на все типы газов одновременно.

  1. Снизьте потребление газированных напитков и фруктовых соков, которые вызывают газообразование, если употреблять их в большом количестве. Пузырьки в газированных напитках и сахар в фруктовых напитках – распространенные факторы образования газов, а также они могут вызывать вздутие.

  1. Поговорите с врачом о рецептурных лекарствах, если вы следите за своей диетой или принимаете безрецептурные пищевые добавки, но это не помогает вашим проблемам с газами. Физические проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), будут вызывать симптомы газообразования, несмотря на все ваши попытки снизить количество газов. Ваш врач пропишет вам медикаменты, которые помогут вам справиться с СРК и другими подобными хроническими заболеваниями.

  1. Снизьте количество воздуха, который вы проглатываете во время еды, жевания жвачки и курения. Ешьте медленнее и жуйте с максимально закрытым ртом, чтобы предотвратить проглатывание воздуха.
  • Список занятий, при которых вы глотаете воздух:
  • Быстрое питье.
  • Жвачка.
  • Использование табачных продуктов.
  • Леденцы.
  • Газированные напитки.
  • Слишком большие или неправильно подобранные зубные протезы.
  • Гипервентиляция, вызванная тревогой.

  1. Потребляйте средства, вызывающие отхождение газов или пробиотики, чтобы помочь пищеварению. Те, кому не нравятся медикаменты, могут попробовать народные средства, такие как мята перечная, корица и имбирь.
  • Перечная мята содержит ментол, который имеет антиспаспазмолитический эффект на пищеварительный тракт, тем самым сокращая количество газов в организме.
  • Корица и имбирь помогают снизить количество газов, успокаивая желудок.
  • Активированный уголь в форме таблеток помогает снизить количество газов, благодаря абсорбирующим свойствам.
  • Йогурт и другие ферментированные продукты содержат пробиотики, которые приводят состояние кишечника в норму, снижая количество газов.
  • Свежие овощи и фрукты могут вызывать газы у тех, кто обычно ест обработанные продукты. Это обычно проходит через несколько дней. Не прекращайте есть овощи.
  • Антациды или медикаменты против образования газов, содержащие симетикон, создают пену, которая соединяется с пузырьками газа с желудке, чтобы их можно было быстрее вывести. Их можно принимать перед приемами пищи.
  • В случае если вас интересует научная сторона вопроса, кишечный газ состоит из кислорода, азота, водорода, диоксида угля, сульфида водорода, аммония и метана. Плохой запах обычно вызывают сульфид водорода и аммония. Газ, который формируется после потребления мяса и яиц, пахнет хуже, в то время как газы от фруктов и овощей обычно не имеют запаха.
  • Продукты, вызывающие газы, могут отличаться. Постарайтесь найти продукты, которые вызывают проблему, и избегайте их. Часто этого можно достичь с помощью ведения списка продуктов, которые вы съели, а затем удаления из вашего рациона этих продуктов по очереди.
  • Большинство людей производит около 0,5-1,5 литров газа в день. Нормальным считается выпускать газы 6-20 раз в день.
  • Диетические добавки, такие как Beano, могут помочь вам справиться с газом.
  • Хотя антациды и медикаменты помогают удалить газы из желудка, они не помогают вывести их из кишечника. Таблетки активированного угля могут помочь вам справиться с этим видом газов.
  • Если вы планируете принимать антациды или другие медикаменты против образования газов и принимаете рецептурные лекарства, всегда обсудите это с вашим врачом или фармацевтом! Антациды и подобные медикаменты часто влияют на действие другие лекарств.
  • Если вы наблюдаете какие-либо их приведенных ниже симптомов, вам стоит обратиться к врачу.
    • Сильный дискомфорт в животе спазмолитического типа.
    • Внезапные или продолжительные изменения в пищеварении.
    • Сильная диарея или запор.
    • Кровь в стуле.
    • Жар.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Боль и отечность в животе.
  • Боль от сердечного приступа также может ощущаться как боль от газов. Если у вас сильная боль в груди или животе, которая не проходит или становится хуже, обратитесь к врачу или в скорую! Не играйте в игры со своей жизнью!
  • Если вы принимаете антациды или медикаменты против образования газов, всегда читайте этикетку. Убедитесь, что вы принимаете правильную дозировку!
  • НЕ прекращайте принимать рецептурные медикаменты, не проконсультировавшись с врачом! Это может быть очень опасно и даже привести к летальному исходу!
Читайте также:  Что помогает от вздутия живота и поноса

Профессор, д.м.н., врач гастроэнтеролог Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей
Записаться на прием | Госпитализация | Отзывы

источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор , ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1] .

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2] . А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3] .

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1] . Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2] ;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3] ;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4] .

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5] .

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6] . Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7] . Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8] ), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

источник

Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Побочный эффект — чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

Отруби и их полезные свойства

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства — это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) — в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь.

-В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы — уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

-Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

-Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

-При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

-В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.

-Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)

Читайте также:  Полисорб от вздутия живота и газообразования

-Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

-Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

-Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

-В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий — играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний — обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

«Латентный» (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки — они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов — с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные — это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина «А»; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови «интерлейкина 1бэта» — основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т. е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Виды отрубей и их полезные свойства

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник