Меню Рубрики

Рецепты диет от вздутия живота

Диета при метеоризме – такая же лечебная процедура, как прием лекарств или массаж живота. Приготовленные с соблюдением всех правил легкие и питательные блюда помогают больному избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализовать пищеварение, устранить проблемы со стулом и улучшить качество жизни в целом.

Цель лечебного питания – борьба с усиленным газообразованием и его причинами, каковыми являются бродильная и гнилостная диарея.

Правильно организованное диетическое питание:

  • Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.

Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:

  • Белков – до 120 граммов;
  • Жиров – до 50 граммов;
  • Углеводов – около 200 граммов.

Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.

В перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим метеоризмом, входят, главным образом те, что:

  • Обладают ветрогонным действием;
  • Сдерживают образование газов.

Главное отличие блюд, приготовленных из этих продуктов, заключается в том, что они не задерживаются в кишечнике. Их медленное, мягкое продвижение по всему пищеварительному тракту способствует легкому и безболезненному отхождению газов и нормализации процесса опорожнения кишечника.

Поскольку при метеоризме активно размножаются бродильные и гнилостные бактерии, микрофлора кишечника претерпевает значительные изменения. Чтобы сдерживался рост патогенных бактерий и создавались условия, при которых будут активно развиваться нормальные микроорганизмы, больному необходимо питаться правильными продуктами:

  • Подсушенным («вчерашним») хлебом;
  • Пшеничными сухариками;
  • Некрепким куриным или рыбным бульоном;
  • Паровыми и запеченными блюдами из нежирного мяса птицы (индейки или курицы) – котлетами, биточками, тефтелями, фрикадельками, галантином, суфле и другими;
  • Отварной морской рыбой (приготовленной целиком или котлетами из нее, допускается также употребление рыбных крокетов);
  • Обезжиренными кисломолочными продуктами и блюдами с их использованием – протертым творогом и разнообразными творожными запеканками, сметаной, простоквашей, ряженкой, биокефиром;
  • Яйцами – преимущественно в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку;
  • Отварными или запеченными овощами – блюдами из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы;
  • Слизистыми кашами – манной, рисовой (протертой), овсяной и гречневой (сваренной на воде и также протертой, поскольку цельное зерно может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею).

Для того чтобы обогатить свой рацион витаминами и придать пище приятный вкус и аромат, нужно включать в ежедневное меню огородную зелень – петрушку и укроп, добавлять в кушанья специи – лавровый лист, семена тмина.

Что касается напитков, то здесь существенных ограничений нет: допускается употребление зеленого чая, отвара плодов шиповника, компота из яблок, клубники, малины, черники и прочих сезонных фруктов. Раз в день можно выпить небольшую чашку какао на обезжиренном молоке.

Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.

  1. В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
  2. Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
  3. В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.

Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:

Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;

Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);

Не употреблять продукты с содержанием пищевых добавок, консервантов, органических кислот, большого количества соли и специй – все это оказывает раздражающее действие на систему пищеварения.

На время лечения стоит отказаться от:

  • Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
  • Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
  • Макаронных изделий, пельменей и вареников;
  • Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
  • «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
  • Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
  • Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
  • Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
  • Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
  • Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
  • Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
  • Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
  • Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
  • Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
  • Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
  • Любых пряностей;
  • Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
  • Меда;
  • Варенья;
  • Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
  • Какао и кофе на цельном молоке;
  • Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.

Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем. Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Чтобы освободить кишечник от газов и облегчить боли в животе, вместе с диетой рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, таких как:

  • Мята перечная – одну столовую ложку сухого листа засыпать в эмалированную кружку с крышкой, залить 250 мл крутого кипятка, дать полчаса настояться, после чего процедить и принимать по трети стакана за 15 минут до еды три раза в день;
  • Укропное семя – залить столовую ложку семян стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее трех часов, затем процедить и принимать по три ложки за час до еды;
  • Ромашка аптечная – ложку сухих цветков заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться (не менее двух часов), процедить и принимать по одной-две ложки за двадцать минут до еды.

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при метеоризме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Алевтина, г. Псков

«Я с детства любила гречневую кашу. Первое блюдо, которое научилась готовить, была гречка – рассыпчатая, разваристая, любо-дорого взглянуть, а уж какая вкусная! Бывало, залью ее горячим молоком из-под нашей коровы, ем и нахваливаю. Мама с бабушкой хвалили меня – и за хозяйственность, и за то, что кушаю хорошо, для меня это была самая большая радость. Не помню, чтобы в те годы гречка вызывала протест у моего желудка. А вот позже, годам к двадцати, случалось мучиться от вздутия живота. Молоко-то было непривычное, магазинное. Пару раз попробовала – и оставила. Надолго забыла о любимой каше… А недавно гостила у родных в деревне и там, помня мою любовь к этому кушанью, положили мне полную миску гречки и домашним молочком залили. Отказаться грех, да и вкуснотища неимоверная! Съела все дочиста – а минут через пятнадцать чувствую, живот вздулся и газы бурлят. Вскочила из-за стола и пулей в отхожее место. Еле добежать успела. Что съела, все вылетело, да еще и газами до вечера мучилась. Больше о гречке не вспоминаю».

Даниил, г. Мурманск

«Много лет страдаю от метеоризма. Стоит съесть что-то не то – живот вздувается, как барабан, а газы отходят плохо, пока не помассируешь – результата никакого. Особенно тяжело приходится летом: как, например, не съесть кусочек арбуза или спелую грушу? А они-то больше всего вызывают бурление в кишечнике. Нашел для себя выход: ем арбузы с черствым ржаным хлебом, как делала моя бабушка. Гораздо легче стало! Газов значительно меньше, и отходят почти незаметно».

источник

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Читайте также:  Лекарства от вздутия живота при циррозе

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

источник

Диета при метеоризме может иметь показаниями к ее применению возникновение дискомфорта в кишечнике по причине чрезмерного газообразования.

Данные явления не стоит оставлять без внимания и игнорировать их, воспринимая как временное и незначительное нарушение функционирования организма, поскольку они могут, как свидетельствовать о том, что имеют место аллергические процессы, связанные с приемом той или иной пищи, так и выступать в качестве симптоматических факторов развития какой-либо серьезной болезни. Первоочередной мерой в борьбе с повышенной степенью образования газов в кишечнике должно стать определение того, какими конкретно продуктами, поступающими в организм во время приема пищи провоцируются такие отрицательные последствия. Полное исключение из рациона питания всех продуктов, способных оказывать на организм действие, приводящее к повышенному газообразованию – это также диета при метеоризме, та ее разновидность, отличающаяся особо категоричным и радикальным характером.

Продуктами, принадлежащими к перечню тех, что способны вызвать избыточное накопление газов в кишечнике, является выпечка на дрожжах, хлебобулочные изделия из отрубей и пшеничной муки. Из овощей и фруктов к ним можно отнести капусту, лук репчатый, редьку, репу, бобовые во всем их разнообразии, груши и мягкие сорта яблок, персики, чернослив, абрикосы. Провокаторами метеоризма выступают также молочные продукты (в данном случае это обуславливается тем, что отмечается непереносимость лактозы), а помимо этого молоко из сои и соевые йогурты.

[1], [2], [3]

Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

Читайте также:  Упражнения чтобы не было вздутия живота

Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

В лечении метеоризма положительным фактором является потребление большого количества жидкости. Блюда следует разогревать до температуры в 50°С, питание должно быть дробным – от 4 до 5 раз в течение дня, не слишком большими порциями.

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

[4], [5], [6], [7]

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

На полдник – кисель и сухарики.

Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

На ужин подается рис и голубцы.

В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

Пополдничать можно фруктами.

На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

Обед из грибного супа и риса с рыбой.

На полдник – стакан кефира.

К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

На второй завтрак йогурт и блинчики.

В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

Во время полдника можно подзакусить фруктами.

Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

Полдник состоит из печеных яблок.

К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

Ко второму завтраку – фрукты.

Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

Во время полдника выпейте ряженки.

На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

  • Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

[20]

Диета при метеоризме ограничивается по преимуществу нежирной пищей, представляющей организму необходимый белок, с включением в каждодневное меню небольшого количества зеленых овощей. И, тем не менее, список того, что можно есть при метеоризме, является довольно обширным. В частности из мясных продуктов допустимы к употреблению все виды мяса, за исключением только колбас. Нежелательность колбасных изделий связана с тем, что в их составе зачастую присутствует добавление сои.

Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.

В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем. Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма.

Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.

Чрезмерное образование газов в кишечнике может быть спровоцировано самыми разнообразными пунктами меню, составляющими рацион питания человека. Существуют различные, иногда самые, на первый взгляд, невероятные и нелепые предположения, чем же может быть вызвано такое довольно неприятное явление в организме. Отдельные медицинские специалисты заявляют даже, что вина в появлении метеоризма может быть возложена на самую обыкновенную жевательную резинку, и связывают это с содержанием в жвачке компонента мальтодекстрина. Ниже рассмотрим, какие наиболее распространенные продукты и блюда являются нежелательными и чего нельзя есть при метеоризме.

Для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и во избежание избыточного газообразования рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу, вплоть до полного исключения из меню следующих продуктов. Из числа фруктов и овощей можно назвать: бананы, виноград и изюм, груши, орехи; капуста и редька, продукты из семейства бобовых, такие как бобы, горох, нут и пр. В перечень того чего нельзя есть при метеоризме, включена также рыба – соленая и жирных сортов, жирное мясо, копчености, жареное, сваренные вкрутую яйца, молоко цельное, сливки, мороженое. Не стоит злоупотреблять также сильногазированными прохладительными напитками. Что касается круп, то под ограничение и запрет попадают пшеничная и перловая. В отношении хлебобулочных изделий – не рекомендуется хлеб из ржаной муки, а всю выпечку лучше есть не ранее чем по прошествии дня со времени приготовления. Желательно с осторожностью относиться к использованию сорбитола и аспартама в качестве заменителя сахара.

Читайте также:  Кроликам от вздутия живота панкреатин

Список запретов и разрешенных продуктов в каждом конкретном определенном случае может быть индивидуальным для каждого человека в зависимости от причин возникновения метеоризма.

источник

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

источник