Меню Рубрики

С творога может быть вздутие живота

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    Допускается употребление:

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
  • При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Условно все они делятся на 3 группы:

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищи

    Понедельник

    Бутерброд с сыром, зеленый чай

    Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

    Гречневая каша, морковный салат

    Нежирный творог со сметаной

    Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

    Любимые фрукты, кроме запрещенных

    Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

    Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

    Запеченный картофель с овощами, компот

    Овсянка с сухофруктами, кисель

    Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

    Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

    Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

    Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

    Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

    Овощи на пару с куриным мясом, сок

    Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

    Горсть сухофруктов, запаренных водой

    Фаршированный перец, зеленый чай

    Воскресенье

    Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

    Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

    Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

    Совинская Елена, врач-диетолог

    25,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

    С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

    В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

    Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

    Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

    Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

    Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

    Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

    Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

    Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

    Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

    Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

    Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

    Читайте также:  Вздутие живота при раке мочевого пузыря

    Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

    Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

    Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

    Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

    Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

    Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

    Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

    Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

    Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

    Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

    Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

    Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

    Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

    Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

    Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

    Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

    Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

    Что делать: замените ячмень на перловку.

    Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

    Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

    источник

    Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

    Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

    • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
    • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
    • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

    Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

    • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
    • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
    • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
    • непереносимости лактозы;
    • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
    • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
    • перепутывания кишечных петель;
    • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
    • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
    • повышенной или пониженной кислотности;
    • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
    • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
    • дисбиоза в толстом кишечнике;
    • хронических заболеваний ЖКТ.

    Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

    Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

    • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
    • лактозу (молочный сахар);
    • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
    • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
    • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

    Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

    Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

    Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

    Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
    Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
    Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
    Грибы Все виды
    Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
    Орехи Фисташки, кешью
    Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
    Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
    Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
    Яйца Жареные или сваренные вкрутую
    Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
    Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
    Приправы и специи Кетчуп, майонез
    Мясо Все жирные и жилистые сорта
    Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

    Видео по теме:

    К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

    • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
    • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
    • аллергия на какие-либо продукты;
    • курение во время или после еды;
    • частые стрессы;
    • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
    • переедание или, наоборот, голодание;
    • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
    • питье большого количества воды во время еды;
    • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
    • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
    • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

    Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

    Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

    • незрелость кишечника;
    • недостаточность системы ферментации печени;
    • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
    • несоблюдение мамой диеты при лактации;
    • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

    Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

    Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

    Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

    • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
    • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
    • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

    Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

    Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

    Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

    Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

    Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

    • ограничение жиров;
    • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
    • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
    • наличие в меню крупяных жидких каш;
    • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
    • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
    • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

    Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

    Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

    Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
    Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
    Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
    Морепродукты Рыба нежирных сортов
    Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
    Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
    Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
    Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
    Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
    Яйца Всмятку, только белок
    Сладости Кленовый сироп
    Читайте также:  Вздутие живота во время менопаузы

    Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

    Видео по теме:

    Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?

    В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.

    Да, полезна, ее можно сочетать с фруктами, не провоцирующими повышенное газообразование.

    источник

    Здоровье пищеварительной системы в первую очередь зависит от употребляемой пищи.

    В результате неправильного питания появляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, одно из проявлений которых – вздутие живота.

    Вздутие живота – это скопление избыточного количества газов в кишечнике, по-другому называемое метеоризмом.

    Причины, вызывающие повышенное газообразование, разделяются на две части: патология желудочно-кишечного тракта разного характера и неправильное питание.

    Вздутие живота – это один из многих симптомов гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита, дисбактериоза кишечника, острой и хронической кишечной инфекции, гельминтоза, функциональной недостаточности пищеварительных желез и некоторых других патологий.

    Метеоризм причиняет много неудобств – это и болезненные ощущения, и постоянное урчание в животе, и чувство неловкости перед окружающими при выходе газов.

    Даже при наличии заболевания пищеварительной системы можно значительно помочь себе, скорректировав свой рацион, но для начала нужно разобраться, какие продукты вызывают повышенное газообразование.

    Продукты, которые вызывают вздутие живота даже у здоровых людей:

    К ним относятся бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, сладкие фрукты и блюда (капуста, редис, редька, сырые яблоки, лук, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня, кондитерские изделия), газированные напитки, мучные изделия (особенно на дрожжах).

    Продукты, вызывающие вздутие у людей с нарушениями пищеварения:

    Сюда можно включить жирную и острую пищу, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты, грибы, а также любые другие (макароны, сухофрукты, огурцы, картофель, свекла и так далее, их можно перечислять бесконечно), на которые у человека есть индивидуальная реакция.

    Жирная и острая пища трудно усваивается при недостаточности поджелудочной железы и печени.

    Хлеб, хлебобулочные изделия, а также каши из разных круп (овсяная, гречневая, рис) вызывают повышенное газообразование у людей с хроническими патологическими процессами в кишечнике.

    Молоко и кисломолочные продукты не усваиваются при лактозной недостаточности.

    Грибы из-за входящих в состав белков и хитина очень тяжело перевариваются при неполадках в кишечнике.

    Сейчас уже доказано, что раздельное питание – это вполне обоснованный подход к здоровому образу жизни.

    Попробуйте съесть картофельное пюре с котлетой или гуляш с макаронами, и вздутие живота вам гарантировано.

    Одни считают, что для переваривания картофеля и мяса нужны разные ферменты, другие видят проблему в разных кислотно-щелочных свойствах пищи.

    Поэтому продукты нужно соединять так, чтобы создать умеренно кислую или, наоборот, умеренно щелочную среду.

    В любом случае неправильное питание усиливает процессы брожения, из-за чего наблюдается вздутие живота, проблемы со стулом и обострение заболеваний ЖКТ.

    Повышенное газообразование у маленьких детей начинается в первый же месяц их жизни (примерно с третьей недели), продолжается до двух-трех месяцев и более.

    Колики проявляются в виде внезапного плача, особенно после еды.

    Ребенок поджимает ножки к животу, напрягает пресс, тужится.

    Причины вздутия живота у грудничков:

      Неправильный захват груди: малыш заглатывает много воздуха;

    Заселение кишечника ребенка патологическими микроорганизмами. В основном размножение вредных микробов происходит, когда маму лечат антибиотиками в роддоме после трудных родов или кесарева сечения;

  • Несоблюдение матерью специальной диеты.
  • Первые два пункта понятны, а вот что делать, если проблема в неправильном питании?

    Новорожденным, нельзя употреблять в пищу те же продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых (бобовые, капуста, все необработанные овощи, фрукты, сладкое, жирные блюда, мучное на основе дрожжевого теста, грибы и так далее).

    В первый месяц жизни ребенка кормящей матери можно есть:

    • Цельнозерновые каши (гречка, рис и другие);
    • Не газообразующие овощи (любые, кроме капусты и бобовых, но термически обработанные);
    • Нежирное мясо (отварное);
    • Овощные супы;
    • Кисломолочные продукты;
    • Компот;
    • Запеченный картофель;
    • Творог;
    • Запеченные зеленые яблоки и груши;
    • Хлеб с добавлением отрубей.

    Во второй месяц можно добавить:

    • Овсяная каша;
    • Вареное яйцо;
    • Курица (отварная);
    • Пшенная каша;
    • Отварная рыба.

    Зря не ценят пользу облепихи, в этой статье, вы сможете узнать, как сварить вкусное и полезное варенье.

    как известно, морковь отлично подходит тем. кто решил сбросить вес, тут:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-morkovi-dlya-beremennyh-detej-i-muzhchin.html, можно прочитать полезную информацию про этот корнеплод.

    Начиная с третьего месяца можно добавлять любые продукты (но не сладости и цитрусовые) и записывать в дневник реакцию ребенка (нет ли вздутия живота и аллергии).

    Кроме правильного питания, можно помочь малышу и другими способами:

    1. Массаж животика по часовой стрелке;
    2. Правильное прикладывание к груди (с захватом больше нижней части ареолы, ношение столбиком после кормления);
    3. Согревание животика малыша (грелкой или теплой пеленкой);
    4. Периодическое выкладывание на животик;
    5. Использование специальных препаратов против метеоризма (их назначает врач).

    Поэтому, чтобы точно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно следить за реакцией организма на пищу.

    Предлагаем вашему вниманию, интересное видео о вздутии живота, что происходит на самом деле в кишечнике, когда он переваривает пищу, настоятельно рекомендуем к просмотру!

    источник

    Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

    Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

    Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

    Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

    • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
    • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
    • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
    • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

    Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

    • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
    • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
    • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
    • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
    • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
    • Курение.

    Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

    Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

    • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
    • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
    • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
    • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
    • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
    • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
    • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
    • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

    У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

    Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

    • яйца и рыба;
    • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
    • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
    • крупы с молоком;
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • многокомпонентные блюда.

    Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

    При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

    • каши – рисовая, гречневая;
    • овощные супы;
    • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
    • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
    • отварная нежирная рыба;
    • яичные омлеты;
    • творог со слабым процентом жирности;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • кисломолочные блюда;
    • отварные овощи;
    • запеченные фрукты;
    • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
    • отвары из шиповника, ромашки.

    Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

    Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

    Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

    Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

    Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

    • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
    • салаты лучше заправлять растительным маслом;
    • стараться не употреблять жареные блюда;
    • не запивать пищу сладкими напитками;
    • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
    • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
    • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
    • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
    • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
    • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
    • напитки не пить из трубочек;
    • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
    • избегать ситуаций со стрессами;
    • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.
    Читайте также:  После чеснока вздутие живота почему

    Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

    • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
    • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
    • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
    • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

    Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

    Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

    источник

    Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

    Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

    Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

    • переедание;
    • употребление определённых категорий продуктов;
    • ферментная недостаточность;
    • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
    • нарушение перистальтики кишечника.

    Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

    • вздутие живота;
    • чувство тяжести в желудке после еды;
    • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

    Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

    Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

    У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

    Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

    Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

    • перекусы;
    • приёмы пищи на ходу;
    • сухомятка (супы есть обязательно!).

    Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

    Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

    Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

    Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

    Разрешённые продукты Нежелательные продукты
    Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
    чечевица )
    Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
    инжир
    Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
    Каши (лучше без молока), кроме
    ячневой, пшённой, перловой
    Сухофрукты
    Специи: имбирь, кориандр, лавр,
    розмарин
    Свежая сдобная выпечка
    Кисломолочные продукты Газированные напитки
    ( включая пиво и квас )
    Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
    корнем аира, ягодами черёмухи )
    Копчения, соления, жареное и жирное
    Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
    добавками, фастфуд
    Жидкие овощные супы Сладости
    Любая зелень Орехи, семечки, грибы
    Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
    Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
    ( особенно белокочанная )
    Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
    Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
    Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
    Печёные яблоки Крепкий алкоголь

    Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

    Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Завтрак Каша гречневая
    на воде, бутерброд
    с селёдочным
    маслом, яблочный
    сок с водой Лапша с сыром,
    икра из кабачков,
    чай травяной с мятой Кабачки тушёные
    со сметаной, чай
    с вареньем Каша рисовая,
    бутерброд с
    домашним
    печёночным
    паштетом, сок
    яблочный с
    водой Второй
    завтрак Печёное яблоко,
    омлет с помидорами Ленивые вареники,
    отвар шиповника Сладкий плов,
    отвар сухофруктов Творожный пудинг,
    отвар шиповника Обед Суп овощной,
    тефтели с
    картофельным пюре,
    кисель из
    сухофруктов Суп с фрикадельками,
    ленивые голубцы,
    кисель из ягод Бульон куриный
    с гренками, суфле
    куриное с тушёными
    кабачками, компот
    из яблок Бульон мясной с
    яичными хлопьями,
    котлеты паровые с
    гарниром из овощей,
    протёртые ягоды Полдник Кефир, несдобное
    печенье Печёные яблоки,
    кефир Пудинг манный с
    повидлом, чай Натуральный йогурт,
    несдобная булка Ужин Сырники, икра из
    баклажанов, кисель Морковные котлеты,
    бутерброд с творогом
    запечённый, чай Омлет с тыквой,
    кефир Каша геркулесовая с
    вареньем, бутерброд
    с тёртым сыром, зелёный чай Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
    печенье Кисель, сухарики Кефир, несдобное
    печенье
    Приём
    пищи
    Дни недели
    Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Пудинг творожный
    со сметаной,
    бутерброд с
    кабачковой икрой,
    клюквенный морс
    Винегрет с сельдью,
    белый хлеб, чай
    Салат из кукурузы
    с морковью, бутерброд с
    домашним печёночным
    паштетом, зелёный чай
    Второй
    завтрак
    Картофельное пюре
    с котлетой из
    моркови, отвар
    сухофруктов
    Сырники с морковью,
    яблочный сок с водой
    Омлет паровой,
    кефир
    Обед Суп рыбный с
    овощами, рыбное
    суфле с отварным
    рисом, кисель из
    ягод
    Салат из помидоров
    с чесноком, бульон с
    цветной капустой,
    бефстроганов из
    говядины с пюре
    картофельным,
    протёртые ягоды
    Суп рисовый с
    помидорами,
    суфле творожное,
    кисель
    Полдник Кефир, протёртые
    ягоды, сухарик
    Кефир, несдобное
    печенье
    Яблоки печёные,
    отвар шиповника
    Ужин Яичница с сыром,
    свекольная икра,
    несдобная булка,
    чай
    Кабачковые оладьи,
    бутерброд с
    печёночным паштетом,
    чай
    Кабачки фаршированные
    овощами с мясом,
    протёртые ягоды,
    кефир
    Перед сном Кисель, несдобное
    печенье
    Печёные яблоки Отвар из
    сухофруктов, сухарики

    Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

    Время приготовления — около 30 минут

    • рыба свежая — 400 гр.;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 40 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 ст. л.
    1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
    2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
    3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
    4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

    Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

    Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

    Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

    Время приготовления — около 1 часа.

    • творог — 250 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 200 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • сода — щепотка;
    • растительное масло для жарки.
    1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
    2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
    3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
    4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
    5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

    Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

    • перестанут докучать симптомы метеоризма;
    • пропадёт изжога и отрыжка;
    • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

    Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

    А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

    Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    источник