Меню Рубрики

Цветная капуста вызывает вздутие живота

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов. Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

Читайте также:  Массаж живот при вздутии

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

источник

Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника сопровождается чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование? Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека.

Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку, часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем. По данным медиков, с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл газов из атмосферы, отрыгивается совсем малая часть, почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды:

  • при быстром приеме пищи,
  • питье через трубочку,
  • жевании резинки жевательной,
  • курении,
  • частом питье газированных напитков.

Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным.

Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота? Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу.

И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид, присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе…
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список еды, приведенный ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении остатков пищи в толстый кишечник у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста. Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос.

Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты . Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис … почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия , особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион продукты, полезные для кишечника и желудка.

  • Пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности, улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов, старайтесь овощи есть бланшированными и в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать, а не жарить.

☀ Многие продукты лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально. Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает еду), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих поступающие вещества.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов желудочного сока и желчи, а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы.

И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.
Читайте также:  От овощей вздутие живота что делать

Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

Не только капуста способствует вздутию живота.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская.

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

источник

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 9 процентов двуокиси углерода

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

источник

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают .

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма .

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для лечения вашего организма против метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразующие бактерии впоследствии не будут мучить вас.

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

Читайте также:  Живот или вздутие на 12 неделе беременности

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения. Процессы переваривания кислот, которые также содержат в алкоголе, могут вызвать симптомы метеоризма в организме, который имеет проблемы с выработкой ферментов.

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Первой причиной может быть нарушение выработки определенных симптомов. Может быть вызвано как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи, еда доходит до кишечника, где разлагается и закисает. При этих процессах образуется газы.

За свою жизнь каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой повышенного газообразования. На медицинском языке это явление называется метеоризмом. Данный процесс происходит в кишечнике человека и сопровождается вздутием живота, дискомфортом, повышенным газоотделением. Иногда метеоризм доставляет не только неудобства, но и боль.

Чрезмерное газообразование в кишечнике само по себе не является заболеванием, но может указывать на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у любого здорового человека в процессе переваривания пищи в кишечнике под действием бактерий выделяется газ. В норме микроорганизмы, входящие в микрофлору кишечника взрослого человека, вырабатывают до одного литра газа в сутки. Такой объем является привычным для организма, не доставляет дискомфорта и практически полностью выводится наружу естественным образом.

При нарушении пищеварения по разным причинам количество вырабатываемых микроорганизмами газов может увеличиваться в три и более раза. Это сразу же сказывается на общем самочувствии человека и снижении иммунитета, может вызывать интоксикацию организма, повышенную тревожность, бессонницу . С такими проблемами часто сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, например, панкреатитом .

Также вздутием живота часто страдают беременные женщины и совсем маленькие дети. У малышей такие проблемы вызваны становлением кишечной микрофлоры и системы ферментообразования. У беременных на повышенное газообразование влияют гормональные изменения в организме, давление плода на кишечник, стрессы и невнимательное отношение к и . Очень часто последняя причина является основной для большинства здоровых людей, которые ни с того ни с сего ощутили на себе все прелести метеоризма.

Как избежать вздутия живота

Обычно здоровый человек может избавиться от повышенного газообразования, всего-навсего упорядочив собственный режим питания и рацион. Существует несколько простых правил, следование которым позволит избавиться от регулярного вздутия живота.

Прежде всего необходимо соблюдать режим дня и, в частности, режим питания: есть небольшими порциями 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаться на ночь. Необходимо отказаться от перекусов и еды набегу. Во время приема пищи тщательно пережевывать продукты. Дело в том, что кишечник наполняется не только произведенными нашими бактериями газами, но и воздухом, который мы заглатываем во время еды и питья. И количество такого газа в организме становится больше, если вы быстро проглатываете пищу крупными кусками или жадно пьете большими глотками. Также в желудок может поступать лишний воздух при курении, жевании жвачки, употреблении напитков через трубочку.

Кстати, употребление воды во время еды также сказывается на усилении метеоризма. В этом случае желудочный сок разбавляется, и пища не так хорошо переваривается. Лучше пить воду за полчаса до еды и через час после нее.

Но основной причиной повышенного образования газов в организме здорового человека, конечно же, являются те или иные продукты. Причем часто на метеоризм влияют не только сама еда, но и степень ее термической обработки, а также сочетание продуктов питания. Более того, отдельная пища приводит к повышенному газообразованию у всех людей, а другая вызывает данный эффект из-за индивидуальных особенностей человека. Поэтому стоит следить за своим рационом и пытаться выявить ту еду, которая приводит к метеоризму именно у вас, а обладая этим знанием, ограничивать потребление соответствующих продуктов., чечевица , фасоль) в любых блюдах в сыром и термически обработанном виде, и сухофрукты (изюм, чернослив, курага), некоторые орехи , грибы . Метеоризм могут вызывать продукты из злаков: ржаной и солодовый хлеб, пшеничные отруби. Также сладкие продукты с рафинированным сахаром или его заменителями (сорбитол и другие подсластители), а еще яйца. Из напитков образование газов чаще всего связывают с употреблением молока, пива, красного вина, кваса и газированных напитков. Последние, кстати, входят в , от которых стоит навсегда отказаться.

Продукты, снижающие газообразование в организме

Списку продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно противопоставить перечень продуктов, которые снижают газообразование. Пожалуй, основными являются кисломолочные продукты , особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог и т.д. крайне благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике человека, нормализуют пищеварение. Все это сказывается и на уменьшении газообразования. Также благотворно на эту сторон пищеварения влияет мята, оказывающая спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, укроп , тмин , корица, цедра лимона и имбирь .

Существует немало рецептов народной медицины против вздутия живота и метеоризма. В них часто фигурируют настои и отвары из семян укропа, травяные сборы с мятой, ромашкой, валерианой и другие средства. Они, как правило, безвредны, но в некоторых случаях перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, при необходимости лечения метеоризма у беременных женщин или маленьких детей.

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.


Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.


Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию , довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили , необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются , но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Укроп уменьшает кишечное газообразование

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

(голосов: 18 , средняя оценка: 4,17 из 5)

Все материалы на сайте сайт представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

источник